结束独行2016~深秋扶老携幼小4日西安行

Nora (天津) LV.15
2016-12-11 21:45 91/0

玩耍前计划准备

自从脱离单身喵队伍,并且有了一只小娃,已经很久没出去游荡过了~~看着别人出去花样百嗨,心里各种喵了个喵~~
转眼,小娃从一只软糯小肉团变成会跑会跑的短腿娃~我这颗爱游荡的心又蠢蠢欲动,但素!身为一只娃奴已然不能如从前一般我行我素,为所欲为了~~
这次的行程完全就是临时决定的,也是我家小主头一次去外地玩耍,本喵心里还是很担忧的。主要是担心自己不能好好的玩耍~~
这次老的老,幼的幼,不宜劳累,不宜跋涉,不宜频繁转移~~所以,行程仅限西安,行程也相对较轻松。依然把本喵累了个半死~~
言归正传:
计划的有点晚,行程订在11月初,天已转凉,本来以为没有可玩性了,也就是略安抚一下自己这颗驿动了两年的心~~去了发现,这个时节去性价比很高啊,机票便宜,酒店便宜,景点人少,能看都能看,能玩的都能玩,只是需要多穿两件衣服而已。
行程准备:
1、 订机票,不得不说这个季节真是便宜,计划是30号晚上飞去,2号晚上返回。往返机票全算齐580/人。2岁小娃也是特价机票,还少收一项费用,少100元。
2、 订酒店,全程都是如家,没有固定在一家。华清宫附近一晚,大明宫附近一晚,鼓楼附近一晚。

行程计划(说是小四日,其实就是满三日游):
30号午夜航班飞咸阳机场,当晚入住大明宫附近
31号大明宫、大雁塔、音乐喷泉,当晚入住华清池附近
1号兵马俑、秦陵、华清池,当晚入住小雁塔附近
2号小雁塔、陕西博物馆,古城墙。晚上返程
备注:其实第一天安排陕西博物馆、小雁塔。第三天安排大明宫更好些,比较轻松,时间也宽裕。由于我们的第一天是周一,陕博不开放,只好把陕物的系列行程放在了最后一天。
另外,我们的具体行程和计划因为时间原因也有一些变化,具体过程下面会提到滴~

另外说明一下住宿的问题,因为几个想去的地方距离都不近,各个方位都有,尤其是兵马俑那天,从市区过去的路程就是一个小时左右,所以我们选择了一个比较折腾,但便捷一些的住宿方案。全程选择如家也是因为如家会员可以在任何店无条件存取行李。安排如下:
1、30号晚上入住大明宫附近的酒店
2、31号早晨把行李分类一下,单独收拾出一个小包带一些必需品,退房存行李。大明宫玩完回来拿全部行李,快车到小雁塔附近的如家,不入住只把大行李寄存,带着必需品的小包顺风车去华清宫附近的如家入住,这样1号就不用太赶时间了。
3、1号玩完顺风车返回市区小雁塔附近的如家入住。
4、2号直接从此如家去机场~
但愿我表述清楚了,虽然在酒店之间有点折腾,但节省了很多来来回回往返酒店的时间。

玩耍第1天

喵呜~~~开始啦~
30号:
晚上提前约了送机的快车~~9点多到机场,乘22:20的飞机到咸阳机场,凌晨0点左右下机,出接机口就有到西安火车站的机场大巴,25元一位还比较方便。大概一个小时到西安火车站。依旧快车约车到离大明宫5分钟步行距离的如家入住。小主一路很乖,头一回坐飞机,有点小兴奋,一直在念叨,飞呀飞呀飞呀~
备注:快车在西安相当方便,无论早晚抢单都非常非常快~除了乘坐过两回公共交通,所有交通全部快车和顺风车搞定。从机场到西安市区,如果人数超到3人,顺风车也是比较合适的。我们是三只大喵,一只小喵。大巴是75,其实顺风车也就7、80块钱。

玩耍第2天

31号:
由于头一天睡的较晚,以及这家酒店规模小,没有早餐。就没有早起,9点多起床忙完自己忙小主,收拾必需品的小包,办了退房,寄存行李,全家磨磨蹭蹭的出来都已经快11点了。先随便找了个地儿吃了饭~~就准备向大明宫进发~~
来之前看了地图知道离的很近,没想到近到这种程度,过马路斜对面就是大明宫遗址公园~一不小心就走过了。
进公园不收费,里面还有一个内园,那个是收费的。外园就是一个大公园,可看的都在内园,所以还是有必要买票进去看看的~想略过外园或是有老人,孩子的,可以直接购买观光车的票,坐到内园售票处,直接进内园。我们全程用走的,小主是开心了,给我家太后累够呛。
我们转转歇歇,中间还侍候小主睡了一觉,从大明宫出来差不多下午6点多了,去如家拿上所有行李,快车到离小雁塔步行距离大约15分钟的另一家如家,寄存大行李。背着必需品的小包去吃饭~本来计划去回民街的,但我们对这种旅游功能大于美食功能的小吃街没多大兴趣,在大众点评上搜了搜,发现附近的一家叫窄巷子的评价不错,决定去那吃。距离说近不近说远不远,门口随便找了个公交车坐了两站地,下车走了几分钟就到了。饭还不错,家人都挺爱吃,小主对那个石头馍很是喜欢。吃饭的时候,约了去华清池如家的顺风车。吃完饭都8点20了,快车赶去大雁塔,这点大雁塔肯定进不去了,能看上喷泉也好啊。可惜上那个不顺利,堵啊。我家老姐还定位错了,定位到了大雁塔音乐喷泉相反的那门。穿过了好长的一段路程,连个音乐喷泉的尾巴都没看到。只能欣赏一下大雁塔的夜色了。逗留了一小会儿,就和顺风车碰头赶往华清池如家,这趟还真不近啊~~~顺风车费用6、70左右。

门票费用:
大明宫国家遗址公园:60/人,65岁以上老人凭身份证换免费票

小主见到草地鲜花,狂跑,虐蒲公英,玩的超嗨~~

进到内园里面有很大一片紫色的草海,很美~不知道是什么草,绒绒的感觉,远见还是模糊效果~

大明宫的微缩景观~占地面积很大,细节做的也到位,挺震憾的~~只是没有导游解说,自己也就是看看景了~~远的地方看不到,看到有入口,里面好像也有步行道,不知道以前是不是可以进去游览的。

公园里的博物馆,东西不多,内陈做的很漂亮,以至内陈给我留下了印象,展的什么几乎没记住,只记住了一个游戏式的可互动的椎卯结构展式。

没有赶上的音乐喷泉,只看到了音乐喷泉留下的痕迹~

玩耍第3天

1 号:
懒惯了的人,真真的不能变勤快。等我带着娃去吃早餐的时候,人家早餐时间都要结束了。吃完早餐收拾好东西,退房,把用不上的寄存,轻装上阵。门口公交车3元先去秦陵看兵马俑,门口有好多讲解员,费用不知。我们是在博物馆里面请了一位讲解员,费用90。有老人孩子,为了节省体力,直接坐观光车到1号坑附近(不坐观光车,需在走一段很长的绿化景观)。以1、3、2的顺序游览俑杭,讲解员讲解的速度比较快,态度很好,还会帮我抬宝宝推车。她给我们看了旺季时候的人流量,那是真正人山人海啊,她说都只能在外围给讲解,根本挤不进去。我们瞬间觉得我们这个季节来是对的,能够在最前面仔细看,讲解员也能给讲解的很清楚。小主因为既没有花花草草,也没有可以肆意奔跑的场地,于是很不嗨森的睡捉了~门口商业配套很发达,各种餐馆,如果不知道哪家靠谱,就找全国连琐的肯定没事啦。我们找了个肯德基,让小主睡了一觉,醒来我们四只随便吃了点东西。就去乘免费摆渡去秦陵~~有小小娃真的不能把行程安排太紧,去看了看伟大的始皇帝那跟山一样的墓~~时间不太够了,就赶紧出来坐公车赶往华清池,这类公车应该都是承包的,不愿意搭去华清池的,喊人的时候只喊到西安火车站,我们说去华清宫,车务人员说华清宫已经下班关门了,非想去一人五块,直接比来时一人涨了两块,意思是爱坐不坐。
到了华清宫本来是想坐缆车上骊山看看西安事变旧址,但缆车5点就下班,只有上的时间,不能下了,要是想上,就得自己走下来。上有太后,下有小主,只好放弃,好在有华清宫还可以逛。就看了看各类高端澡堂子~
从华清池出来,天都黑了。对面步行十分钟就是入住的如家,取了行李。与约的顺风车碰头。回市区,到市区大约7点半左右,就直接去了大雁塔北广场,弥补一下前一天没有看到的音乐喷泉,必竟是全亚洲最大的音乐喷泉广场,不领略一下怎么行。今天一天着实是很累,计划去回民街看看也不想去了,就在北广场附近的肯德基休息了一会,随便吃了点东西。8点20的时候直接去看喷泉,确实感脚不错,全程小主一扫今天的无聊,一个小时兴奋的又蹦又跳、嗷嗷叫,要不是太后一直拦着,大冷天的这大宝贝就要冲进去了~~看完喷泉快车回小雁塔附近酒店,取行李入住,摊在床上感觉已用完洪荒之力~~爬起来侍候主子先~
秦陵:150/人,65岁以上老人凭身份证免票
讲解员:90/次,1、3、2顺序3个坑讲解
华清宫:150/人,65岁以上老人凭身份证免票 缆车单收费

当年一个村民打井的时候发现了兵马俑碎片,这位村民很有远见的把碎片用马车拉到博物馆,然后世界八大遗迹之一的秦兵马俑就闪亮登场了~~这个村民大爷后来一直在博物馆负责和游客拍照以及签名,当然是收费的啦。现在岁数大了已经回家养老了,导游美女说挣了很多钱~~,估计早之前来过的见过这位大爷吧。

兵马俑修复现场

当年技术手段有限,前辈们很明智的把兵马俑回填了,据导游美女说现在技术手段已经成熟,已经计划要开挖新的了~过几年再去,可能就可以看到新的兵马俑了~~有可能会有颜色哦~~

高级军官,大概是将军一类的,服饰和普通小卒差别很大,我感脚差别最大的是体形,好胖啊这哥~看那肚子,“将军肚”是打这来的么?最牛的是手势,导游美女不讲解,我肯定不会注意到,翘起的食指代表这他不凡的地位,意思一人之下万人之上咩?历害了啊,word哥~

兵马俑,有兵有马才像话嘛。过去的匠人真是历害,马肚是中空的,留有一个洞,怕烧制过程中炸膛~

因为所以兵马俑都是单眼皮,所以推段秦人都是单眼皮,但是有专家说,双眼皮不好制作,所以双眼皮是后来上色的时候画上的,因为颜色都退掉了,所以看着都是单眼皮。为什么我听到这个有莫名的喜感呢~~坐等验证以后新挖出的兵俑有木有双眼皮~~

秦皇陵,不是土包,不是个墓,是个山啊~~word皇帝哥哥,你在哪里~~

累死,歇会~~

夕阳中的华清宫

商端澡堂子,出水口、入水口、排水管、控制水流向的斜坡处理~~

水源出口~~

温泉源头~~~水池里头的石头,有墨玉什么什么的~没记住~

皇帝大BOSS的御用澡堂子

太子的澡堂子,我看到心里一紧啊,这太子也太惨了吧,就露天洗?难道是天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤?看了说明才知道,原来上面是有房子的。

音乐喷泉从侧面看随着音乐跌宕起伏水流,很有气势~~

从这边看各种灯光、音乐与水流的变换很华美~

与大雁塔相呼相应,确实有景有色~

玩耍第四天

2号:
今天就要返程啦,懒星人前一天太累了,刷了个牙,脸都没洗终于赶在结束点去吃了早餐,回来收拾,退房,存行李。出门步行十五分钟到小雁塔,大雁塔没有近观成,小雁塔不仅要观,还要登上去看看。小雁塔楼梯越往上越陡,老人不让上。太后和小主在下面玩,我和老姐去爬了塔。下来顺便去逛了西安博物馆。西安不愧是世界历史名城,光博物馆就有N多个,而且均有不俗之处。
西安博物馆出来差不多下午1点多了,中午饭也没吃,快车到陕西博物馆,陕西博物馆是不收门票的,需要用身份证换票。就算是淡季换票依然排长龙,在换票窗口对面的窗口是出土文物特别展的售票口,凭这个票就可以直接进博物馆,不用排队换票了。买了三张票直接进馆,租了电子解说嚣。按导视顺序分别逛一、二、三、四(需要单独特别展门票)馆。如果细细看很费时,中途小主又因为过于无聊,睡着了~博物馆内人很多,仅是粗略的逛了一下,出来的时候也5点左右了。
先去吃饭,还是去了离古城墙南门比较近的窄巷子,吃完饭步行十来分钟去到南门,南门关门比较晚,还可以上去。古城墙南门和钟鼓楼对望,夜景简直不能太美~~因为和顺风车约好了时间,不敢逛的太久,逛了一会就返回酒店拿行李赶赴机场~~结束

其实我们的计划对于普通的游者来说,时间是绝对够用,而且游玩的比较轻松。但由于我们有走路走多了会腿疼的太后,还有一个一会自己走,一会坐推车,一会又要抱,一会还得睡觉的小主。所以时间不太够用。整体比较赶,有很多地方都是匆匆而过~~而且累个半死~~但素,依然不影响我终于能出去玩耍了的好心情,和太后、老姐、以及我的萌小主同行,累并嗨森~~

小雁塔&西安博物馆:无门票,上塔:30/人
出土文物特别展门票:30/人,无老人政策
电子解说仪:好像是30/部,押金100/部。供一人使用,耳机是单只挂耳的那种。下午4点30之前需要还回去。我们租了两部,老姐随身带着手机的耳机,居然也可以,然后她和太后一人一个耳塞,共用一部。心机姐~~

小主只喜欢室外玩耍~对室内内心是拒绝的拒绝的~

小雁塔造型很别致滴说~因为地震等原因,塔体有部份损坏

塔不算高,只是楼梯越往上越窄,层高越往上越矮,可能是历史过程中有损坏,上面都两层并一层了,如果没并的话应该就不能直立了,到了最后一层有一个小洞口可以上去塔顶,上面已损坏,是个露天层。

特别喜欢这面墙~~

从小雁塔里面的一个门穿出来,就是西安博物馆~话说我们这几天去哪走的都是边门后门,每次还挺疑惑,这么大的地方,这么小个门。等快游完了,才发现人家的正门恢弘着呢~~
西安博馆正在展出的是古代玺印展~各种或大气或精美或小巧或奢侈的玺印,大开眼界。

套印,每个单独都是一个印章,不明觉厉~

象牙印,远看以为是四个太太打麻将,走近细看发现是红楼主题,上面还雕着晴雯撕扇场景

各种青铜器

玉壁,我已被征服~~

玉杯~再次被征服~

陕西历史博物馆如果有时间一定要安排一整天泡在那里好好的观赏,可看可了解的东西太多了。
唐代长安城~这规划建造者绝逼是个处女座啊~逼格相当高啊

西安博物馆和陕西博物馆的图可能有的混了,请原谅我孕傻还没过~~

这个青铜双龙有莫名的喜感~好萌

确定这个不是糖宝么?这绝对是糖宝啊~~千骨,快来认领糖宝~

各种首饰,这套早晨得几点起床就开始装扮,装扮完了,就可拆掉睡了吧~

精致的黄金小配饰,不用放大镜都看不清,用放大镜绝对震惊~嗯,好压韵

铜剑,穿过无数岁月,杀气仍在~

弩,那个年代,冷兵器时代绝对的大杀器。

煤精N面印~~这就是传说的煤精啊,这成了精就是不一样,马上脱离屌丝煤碳界~(多亏你成精比较早,否则建国以后不能成精,你就惨了)

古代匠人这是要逆天啊~~这龙气场好强大

12生肖俑,神态各异,鸡同学傲娇脸~

青铜器铸造场景再现~

这组走龙很特别,好像是法器,图片看着挺大,其实很小,看着很有灵气的感觉~

这个角状杯,我以为是某种动物角,没想到是玛瑙的啊~~这么逆天真的好么?

右边这个插座,到底是插什么的,我和老姐琢磨了半天,也没电子解说码。老姐说是插宝剑的,我说估计是插旗子,遮阳篷之类帮着稳定的吧。我俩讨论半天,老姐总结说“嗯,反正不是插手机的”。旁边一哥哥瞬间笑喷~~这么冷的笑话,说明那哥哥笑点很低

一出博物馆,到了室外,小主就HAPPY了。在里面刚开始还绕有兴趣的指着龙说狗狗,指着骆驼说马~~没过一会就不耐烦了,多亏我用零食大法镇住这泼猴~

古城墙真的还是挺美的,本来没计划去古城墙的,主要是拍太后和小主上去,下来,来回走会累。如果可以,白天的时候租个车绕一圈半圈的,心情一定很好吧·~~

城门与钟楼遥对,信息传达什么的,好清晰有木有~

好喜欢城墙下的这条小巷,尽头的小院好想去看看,神秘感十足。不知道是干什么的。

看着就不想上去的台阶,太后看着就腿软了,小主却跃跃欲试,这一老一少,你领着我,我拉着你。居然就上去了~~西安行结束了,匆匆来,匆匆走,甚至对这座空气中都充满历史气息的千年古城还没有一点点的了解,一定会再来,放慢脚步,倾听你的声音~

带娃玩耍注意事项

带小娃(4岁以下)出行提示:
1、 快速折叠,重量超轻的轻便推车一定要带,娃需的时候载玩,娃不需要的时候载包。绝对的出行利器,如果没有轻便推车我绝B已然累死在途中~~
2、 零食,多带多带,哄娃利器。我家小主是个吃货,逛博物馆的时候因为她不感兴趣,看一会就不耐烦了,给点零食在小推车里跟不存在一样。
3、 穿衣服量要适中,备件大衣,方便穿脱。第一天因为有太阳,中下午很暖,里面卫衣外面外套完全可以,但到了下午5点多就开始凉了,就需要穿大衣了。