西藏“一路吐糟”之旅(直飞进藏——艰苦4天4夜川藏线317国道出藏转318国道)

• 出发时间/2015-09-15

其他游记请捧场

1.《“顶风作案”沙巴行》地址:http://www.mafengwo.cn/i/6378854.html
2.《一个人的飞"越"》地址:http://www.mafengwo.cn/i/6369116.html
3.《返318--稻城亚丁香格里拉》地址:http://www.mafengwo.cn/i/6712697.html

写在前面

对一个地方的喜爱,大部分取决于当地的人,对一个人的喜爱取决于他脸上的微笑。我所感受的藏族,是一个不会微笑的民族,原谅我这样说。磕长头的他们确实是有信仰的,但信仰不是盲目崇拜,崇拜佛的他们大多没有佛的大度和佛的慈悲为怀。是谁说来西藏是一场心灵之旅?西藏的确是一个神奇的地方,因为它地广人稀山水壮美。但它的神奇,决不是因为被神话掉的我们在电视上看到的所谓的人文风情。(纯属菜鸟个人见解勿喷)

美图在前

Day9:重庆-贵阳

花费简介

单人:
1、贵阳-重庆  火车票150
2、重庆-拉萨  机票300(羡慕有木有)
3、拉萨酒店3晚合计:600
4、拉萨搭车回成都:800
5、搭车4晚住宿:500
6、成都-重庆-贵阳:动车票未记
7、羊湖、纳木错门票及车费未记
8、所有饮食未记

这是一篇经历首游拉萨后2年的游记,所有费用已模糊,只作个人游记非攻略。

开始一篇乱七八糟的游记

我所认识的所有人,不管爱不爱旅游,不管有没有过旅游,都向往有一天自己能够去到西藏西藏的广阔无垠天蓝水美,西藏的神秘人文流浪情怀都吸引一批批自驾、骑行、摄影者和我等这样的伪旅游者的到来,这里面也包含了我爸爸。
爸爸一拍板,我们出发去西藏,所以这个遥远的梦变得近在眼前,没有任何考虑任何犹豫,甚至没有任何准备,高反或者担心感冒,我们就定了最近时间的机票。

第一天

贵阳重庆,没有吃红景天,没有带感冒药,只带了钱和身份证,我们出发了。到达重庆后直接打的去机场,在机场附近住下。
推荐:7天优品,环境很好离机场近,200左右包送机价格实惠。

买了一件适合当地风情的衣服,照相美到爆,只穿过一次照相转让,原价95现55包邮,需要直接留言。

第二天

重庆飞往拉萨,正式拉开此行的序幕。飞机上快到拉萨一路舍不得闭眼睛,虽然说坐在中间什么也看不到,但还是伸长了脖子往外瞧,果然除了白云什么也没有看到,隐约可以看见下面山脉连绵,我是生长的大山的孩子,但西藏的山却不同于我们的俊山秀美,更是一种大气荒凉的气质。

终于下了飞机,迎面而来的是通透的空气,没有高反,没有呼吸困难,没有氧气稀薄,反倒是觉得空气干净呼吸通畅吸一口当三口。

住在宇拓路的拉萨白雪家庭旅馆,离布达拉宫步行10分钟,大昭寺2分钟,八角街5分钟。性价比并不高,楼下小吃一条街牦牛味相当重,一晚都没睡好觉,完全是冲着屋顶可以看到布达拉宫和被它的装饰所吸引。

放下行李睡了午觉化了妆开始出门奔走。
首先肯定是布达拉宫,别看我说只有10分钟路程,这拉萨走起来不是开玩笑,10分钟相当平时走半小时的感觉,这算是轻微的高反吧,上楼梯总感觉脚软,像先爬了三层楼再开始爬一样。

去到布达拉宫实属不易,西藏也许还是一个比较乱的地方,虽然已经被汉化,但是层层安检还是得做,去布达拉宫广场就需要安检,这还是在它的马路对面,检查包检查人检查身份证一样也不能少。这是我们一家三口第一次一起深度旅游,自拍是免不了的。

继续前往最佳拍摄地点--药王山

手机对焦简直是太差了。

拍完布达拉宫已经大汗淋漓,完全没有做防晒措施,这是造成回到贵阳后满脸长痘头发断裂的原因。
八角街吃了川菜已夜幕降临,一如既往,走哪都去看的“印象”,大型歌舞晚会是爸妈永远不会错过的节目。

与真正的布达拉宫遥遥相对。

夜晚的拉萨天气和白天两个极端,露天观看表演记得多加衣,散场之后母亲大人被歌舞深深吸引,久久不愿离开,硬是等表演者反反复复唱完最后一句我们才离场。

夜已深,该入睡。

第三天

清晨跟着太阳一起起来的还有我们。

当地预订的羊湖一日游,清早出发2个小时,大昭寺门口集合6人一辆车,我们出发了,绝佳景色就在前面。

经幡才是真正的西藏味儿。

中途停车点可以与藏獒合影,十元一次。藏獒被训练过简直乖到了心砍。来,咱们神同步。

羊湖景区免费。

只在图片上见过的羊卓雍错,被第一眼惊艳,蓝得沁人心脾。

远观羊湖,没有一丝投影与水波,静到极致。

近看也是美到极致。

也许是一生只看一次的景,就让我再多看几眼。

紫外线强,没有遮阳,空气干燥,留不住人。但西藏就是这样,千山万水也要来见你一面,舟车劳累来回5小时也只为羊湖一眼。

任何方向进拉萨都有的安检,车要安检,人也要下车安检。

回到拉萨还有一下午时间,乘着机会逛逛大昭寺、八角街。

这是我在西藏唯一看见过的微笑婆婆。

这是我,朋友说“你脚下写的是反清复明吗?”

他一拜五米。

大昭寺大门。

预订了次日纳木错的车,吃了川菜,夜幕已降临,天黑说晚安。

第四天

未见纳木错之前,以为羊湖已最美。

单面3小时车程,遇见一片草原。

我记得后来一个朋友自驾在川藏线上,每天12小时跋山涉水没有了对西藏的憧憬感概道,都说去西藏是一条洗涤心灵之路,可这一路没有任何情感升华,不知道千山万水为什么要来这里受苦,怎样才能感觉这是值得的。我当时回复她,就是当你看见纳木错的那一刻。

因为这远远的一眼,就惊艳了我。

毕生最美的景。

近看风打浪。

不停的在变化颜色。

其他角度也很美,甚至水塘都很美。

纳木错是留得住人的景,一坐就是2小时,静静在湖边听浪,一不小心就入了神。

回程,一步三回头,最后一眼蓝色,深深记在心里。

拉萨,逃不过的是安检。

插播:以下是乱七八糟的游记

阿里大环需要时间太久,珠峰大本营担心父母去不了,林芝地区山水森林不比我们贵州山水,我们已无处可去。本想租车青藏线走一路开去青海,可神州租车不能异地还车,火车也没有了第二天的票,还有几天空闲时间远的去不了,近了没地去,我们三被困在了拉萨

后来在网上查了搭车出西藏,往川藏线回成都,恰巧第二天就有车。
注:很多成都的旅行社有越野车送人从川藏线进藏,出藏则是放空车出去,许多司机就会顺路带旅行者出去,一人800,4天到成都

这不正是我们想要的吗?缺陷进藏没有走川藏线,现在有从天而降的机会。

然而,这却是一路艰辛。通常走的川藏线在西藏路段是318国道:72道拐--通麦天险--林芝 我们不赶巧,这一路段抢修,我们无奈走了更加艰辛的317国道。

黄色为318国道,最常走的川藏路线,红色是我们走的317国道,我们先走了两天317然后邦达汇入到318。317是比318更难走的路。

第五天

等待我们的是丰田霸道,我们三加一司机刚刚好。

先要走一段青藏线那曲,再转入317国道。这一段路程是4天行程里最轻松愉快的,后面的行程都苦不堪言。

一马平川就是青藏线了,远处的雪山感觉近在眼前,好像走路半小时就能到达的地方却是开车一天一夜都到不了。

这是一条神奇的天路。

一路都是朝拜的人,他们会推着一车行李朝拜几个月到他们的寺庙,一拜几叩首,几十米过后又返回来推他们的车,相当于重复的路走了3次。遇见这样虔诚的他们要小心,如果一不小心撞到他们,他们并不会认为是这神的旨意也不会认为这是命,他们是会让你赔钱。

听我们司机说,我们去之前一个月他们的活佛生病了,好像是救护车去晚了导致活佛病重还是去世不记得了,当时整个藏族沸腾了,包括四川云南青海的藏族人民暴乱。刚从西藏回来我的认为是极端的,我不知道这算不算信仰,活佛生病不该认为是天意吗?如果和凡人一样那不该按照我们的普通程序来吗?时隔一年游记写到这时,此刻,我突然有了新的理解,活佛是他们的精神支柱是他们的神,因为我相信活佛一定是佛学知识渊博,在学术届应该算是教授级别的人,那他们就是崇拜一个学识渊博的教授,他们在这个世界接触的一切都比较少,他们世世代代就是活在这样一个圈子,这个圈子里就是佛学,活佛是他们最高信仰。我尊重他们,只是这和我理解的佛不一样。

出发川藏首日白天最是愉快,可晚上最是痛苦。这是没有睡觉的一晚上,所有旅馆客满,车上睡不着,硬着头皮往前开,离开了那曲,最烂的路等着我们。

第六天

最危险的一段盘山,下面是万丈深渊,什么也看不见的清晨。

泥泞道路一路前行。

最痛苦的莫过于,一夜未睡配上一路颠簸。
317国道的道路永远修不好,一边修一边塌方,所以说为什么西藏遥不可及,不是难在去不了,而是大家都希望能自驾去。

时不时也有平坦的大道。

偶尔也有美景。

然后继续爬涉在最高20码的烂路上。

这样的路上最困难的莫过于双向错车。
前面路塌了,挖挖机正在帮我们挖路。
山上有匹狼正在嚎叫。
货车前轮都快开下山崖。

终于结束最难的两天,必须睡一个好觉弥补。

第七天

今天从317国道转入318国道,还有两天行程就可以到成都,没有了烂路顿时心情愉悦。

翻越东达山垭口,海拔5000米,两天未见雪山,甚是想念。

经过昨天后我们的车已看不到车牌。

雪山水含矿物质丰富,就是太凉了。

今天看了不同景色,听说今天可以进四川

骑行的人啊,你们到拉萨还有2天最辛苦的行程!

路过一片山地草原。

终于看到了金沙江,终于到了四川,感觉家就在眼前,激动!

在傍晚时分翻越了海子山口,此行最爱的地方,彷佛到了天边。

第八天

清晨赶路,务必在今天到达成都

翻跃卡子拉山口,翻跃高尔寺山口,翻跃折多山口,看到了神山贡嘎雪山。

似乎每一座雪山从照片上看来都无法感受它的高度,现实中一定可以震惊你。

无法想象完全露出真容会是一种怎样的震撼!

下山便是康定,一路顺着金沙江成都行驶,在外漂荡8日,回家迫不及待,到达泸定后没有走二郎山隧道,而是上高速直奔成都而去,下午6点赶到成都,继续买了动车票直奔重庆

第九天

终于回到我大贵阳,在外飘荡8日,每天都过得像苦行僧,睡不好也住不好,自从此次西藏行,后来的旅行妈咪都要求玩最好的,住最贵的。

其实说川藏线美,是美在川藏沿线支路,如果只是马不停蹄走318,那真是太折磨人了。

我说一句

身在西藏不爱西藏,回到贵阳想念西藏,想念雪山,想念纳木错,想念苦逼的317和318。

多说一句

感谢蚂蜂窝,让强迫症的我把游记写完,历时两年一直想着西藏游记就算了吧,太时空错乱就不写了。终于在两年后的今天,理清了自己的思路,记录下了这样一次所有人的梦之旅,从新梳理了记忆,铭记了这次旅行。

——End

这是一篇写得幸苦的游记,如果您也看完,那您也辛苦了。

引用 小马姐_Elvira 的图片:

2016-12-12 11:42

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-12-12 18:26

2016-12-12 22:00

引用 wailamliu 发表于 2016-12-12 22:00:24 的回复:

回复wailamliu:三个人一万100

2016-12-12 22:37

回复wailamliu:三个人1万出头

2016-12-13 10:20

无意中看到你的游记,仿佛又回到西藏,绝美的景色,泥泞的道路,观景台拍下角度一样的羊湖,还有文成公主的表演😂,你也可以看看我的游记😊

2016-12-27 20:00

引用 木卜 发表于 2016-12-27 20:00:36 的回复:

回复木卜:好的 你也是贵阳的?

2016-12-31 01:41