从高加索山麓到黑海之滨 -- 自驾穿越格鲁吉亚

bluesun (北京) LV.28
2016-12-11 22:08 56313/406
  • 出发时间/2016-09-15

关于蜂首

来蚂蜂窝两年多了,作为一个勤劳忠实的小蜜蜂,得到自己蜂命中第一篇蜂首真的很激动。首先感谢蚂蜂窝小编们的辛勤工作,其次感谢广大蜂蜂们对我的喜爱与支持,CCAV什么的就不谢了。总之我是个喜爱旅行也热爱分享美好事物的人,希望和大家做朋友,多交流。谢谢:D。

照例先放照片预览

下面都是套路......

为什么要去格鲁吉亚

“握草,格鲁吉亚什么鸟地方?是不是在打仗啊?为什么要去那啊?”,听到我要去格鲁吉亚的人第一反应基本都是这个。其实为什么去格鲁吉亚,我自己也说不清楚,可能骨子里对这种冷门的小地方就有种莫名的向往,未知的东西总是能够令人感到兴奋,对吧。夜幕下迷人的第比利斯,雪山下孤独的教堂还有黑海边壮美的日落,你们不想去看看吗。

简单介绍一下格鲁吉亚吧。这个位于亚欧交界处的外高加索小国面积和宁夏差不多大,曾经是苏联的加盟共和国,一代风云人物斯大林的故乡(这次鬼使神差的又去了个曾经的社会主义国家,看来我真的是社会主义的接班人啊)。苏联自废武功一命呜呼后,格鲁吉亚就独立了。北邻俄罗斯,南接中东,敏感而尴尬的地理位置注定这里不会是个太平的地方。翅膀硬了的格鲁吉亚转身投入了米国的自由怀抱,开始在俄罗斯眼皮子底下各种花样作死。终于2008年8月8日,在这个举国欢庆的夜晚,当全世界都被北京奥运会开幕式惊的目瞪口呆的时候,老毛子一个熊掌将格鲁吉亚拍在了沙滩上,惨败的格鲁吉亚付出了鲜血和领土的深刻教训。8年过去了,很多人对格鲁吉亚的印象还停留在这场战争上。如今的格鲁吉亚已经渐渐走出了这场战争的阴影,正在努力发展经济和旅游产业,那里现在很安全,真的不打仗了。不过我想说的是,在如今这个纷纷扰扰的乱世,格鲁吉亚作大死的潜质依然很大,说不定哪天脑袋一热就步了乌克兰的后尘。所以对格鲁吉亚有想法的同志们,想去趁早去吧。这也算是我要去格鲁吉亚一个很有说服力的理由吧。

格鲁吉亚签证

格鲁吉亚中国实行的是电子签证,申请起来非常方便快捷。申请网址:www.evisa.gov.ge。只需要提供2寸电子版照片和护照扫描件就可以,非常简便快捷,费用大概是20多美元。不过这个网站提交申请的时候会经常出问题,如果不行建议多换几个浏览器和电脑试一试。我们比较郁闷,试了所有的方法都无法提交成功,最后不得已找的代理帮忙申请的,一个人要169 rmb。申请成功后电子签证会寄到邮箱中,打印出来随身带着就可以了。

格鲁吉亚机票

我们去的时候北京还没有直飞第比利斯的航班,我们选择了从乌鲁木齐转机的南航,时间比较合适,飞行时间也相对短一些,价格大概一个人6500左右(含税)。不过现在南航好像已经有从北京直飞第比利斯的航班了,我们走的那天在第比利斯机场看到了南航直航的开通仪式,大家可以关注一下。

格鲁吉亚住宿

格鲁吉亚的旅游业算是刚刚起步吧,除了首都第比利斯和海滨城市巴统,其他地方好的酒店很少,民宿也大部分停留在农家院的级别。由于不想穷游,所以这次格鲁吉亚之行都是在booking上订的好一些的酒店,也是这次出行最大的一部分花销。

第比利斯住宿:Hotel Rasta (拉斯塔酒店)
一家新开张的酒店,位置很好,就在Narikala城堡下面的一座教堂里。选择这里主要是看中了位置,而且内部装修温馨典雅,房间也不算小。缺点是离酒吧街太近,晚上很吵,早餐不好吃,而且房间内居然没有额外的插孔,另外这家酒店在二楼,需要提着行李爬很长一段楼梯,不方便。

西格纳吉住宿:Kabadoni Boutique Hotel (卡巴都尼精品酒店)
西格纳吉最好的酒店了,非常抢手,我们甚至为了住这个酒店还调整了行程。亮点是顶层的观景大露台,可以俯瞰整个西格纳吉小镇,风景绝佳。缺点是餐厅的饭不好吃。

卡兹别克Rooms Hotel Kazbegi (卡兹别吉客房酒店)
卡兹别克地区最好的酒店,极具设计感,尤其是超大的木质观景露台,能看到卡兹别克主峰的全貌。可以说来卡兹别克有一半原因是因为这个酒店。酒店的早餐很丰盛,正餐非常精致,味道也不错。

博尔诺米:Rixos Borjomi (里克索伯约米酒店)
博尔诺米虽然是个小地方,但是却有很多不错的度假酒店,这就是其中一家,房间很大,床很舒服,酒店虽然不在镇中心,但是周边树林环绕,环境极好。

巴统Divan Suites Batumi (巴统迪万套房酒店)
位于巴统老城区,位置不错,装修风格比较复古,亮点是酒店的餐厅,味道很好,算是我们在格鲁吉亚吃过的最好吃的地方了。

格鲁吉亚语言

格鲁吉亚的官方语言是格鲁吉亚语,但是作为前苏联的加盟国,俄语的普及度还是很高的,尤其是岁数比较大的人,基本都会俄语。 不过机场,酒店和商店的服务人员都多少会一些英语,所以沟通起来基本也没什么障碍。实在不放心可以下个翻译软件,不过我们没有用上。

格鲁吉亚上网

格鲁吉亚没有移动wifi可租,上网需要购买当地的电话卡。机场大厅就有办理点,可以办理不含通话的流量包,推荐运营商Magit,信号非常好,连卡兹别克山区也能基本做到全覆盖,用来导航非常方便。不过有一个比较郁闷的地方,就是这种上网卡禁掉了热点功能,本来我们想买一张卡,开热点大家一起用,结果发现不行,真鸡贼!另外第比利斯全城是有免费无线覆盖的,但是信号很渣,就不要太指望了。

格鲁吉亚货币

格鲁吉亚货币是Lari(拉里),无法用人民币直接兑换,所以需要先换成美元或欧元再去当地兑换。机场大厅里就有兑换点。不过不建议在机场兑换太多货币,因为格鲁吉亚大街上不趁别的,就趁货币兑换点,满大街都是。我们见过美元兑换汇率最好的是2.318,就在第比利斯老城区。机场好像才不到2.31。

格鲁吉亚美食

这个提起来就伤心,去之前还特地关注了格鲁吉亚的传统美食,据说融合了东西方的特点,非常好吃,很多俄国人还特地跑到格鲁吉亚来享用美食。结果童话里都是骗人的,在格鲁吉亚这么多天,什么水煮包子,奶酪囊,炖肉,烤肉吃了个遍,不知道是我打开方式不对还是格国人民对味道的感受和我们不在一个频道上,真的是毫无幸福感。说的可能有点夸张了,本来这个就是萝卜白菜各有所爱,不过还是劝大家从国内多带点小零食吧,我们在乌鲁木齐机场买的一罐雪莲辣椒丝成了我们这几天的宝贝,不到万不得已都舍不得拿出来吃啊。

格鲁吉亚交通

当初决定来格鲁吉亚,就想好了要自驾。在网上找了很多攻略,却鲜有关于自驾格鲁吉亚的信息,大部分都是采用公共交通或包车的方式出行,不过我们胆儿大,找不到信息就自己摸索吧。说实话,这自驾一圈下来,感觉格鲁吉亚并不是一个特别适合自驾游的国家,或者说在格鲁吉亚自驾并不是一个十分完美的体验。为什么这么说呢?

首先,格鲁吉亚租车很贵。比欧洲租车还贵不少,而且可供选择的车型很少,档次也比较低。由于考虑到会有山路,我们租的是一辆现代的ix35SUV(后来升级成了三菱的帕杰罗),算上保险和GPS,大概合120多美元一天。在欧洲,这个价格至少奔驰宝马了吧。

第二,格鲁吉亚路况一般。整个格鲁吉亚没有一条正经的收费高速,只有从首都第比利斯哥里一条双向四车道的路还勉强能算高速(没有红绿灯,但是路边有摆摊的...),其他道路基本都是双向两车道的小路。牛群在马路上闲庭信步甚至卧倒休息的情况属于家常便饭,我们还看到过老母猪卧倒在路旁给一窝小猪喂奶呢。另外格鲁吉亚多山,所以盘山路很多,而且特别绕,我们有一次差点给自己开吐了。没办法,以格鲁吉亚目前的基建水平,想打通大山修几条四通八达的高速公路确实不是件容易的事。但是他们正在努力的做,一路上我们也看到了几条正在施工的高速路,相信再过几年,格鲁吉亚的路况会有不少改观。

第三,格鲁吉亚人民开车有点儿猛。这得先从格鲁吉亚人开的车说起,格鲁吉亚满大街跑的二手车居多,欧洲退下来的二手宝马,奔驰更是格国人民的最爱,而且夸张的是左舵右舵车都有,就这样混杂的开在格鲁吉亚的大街小巷上,连首都第比利斯都不例外,这要是在中国简直是扯淡啊,交规被狗吃了吗?。另外前苏联时期古老的拉达汽车在格鲁吉亚也是非常常见的。查了一下,这车1974年就停产了,也就是说格鲁吉亚满大街跑的拉达车最年轻的也要42岁了,可见前苏联的东西真是够耐造的。这些车有的车体已经破旧不堪了,像个皱巴巴的铁皮罐头,有的甚至连挡风玻璃都支离破碎了,不过格国人民似乎毫不在意,拿胶条粘上,该怎么开还怎么开,在马路上照样风驰电掣。很多拉达车还被格鲁吉亚人当做货车来用,小小的车身上顶着比汽车还要高的货物,看着就摇摇欲坠的样子。现在你可以想象一下和这种车一起开在马路上是一种什么样的体验了。提心吊胆?不,是很欢乐,简直像是到了汽车古董店,满大街跑的都是文物,感觉自己开的都成豪车了。说完车,再说说格鲁吉亚人民的开车风格。毕竟是曾经战斗民族大家庭中的一员,猛是必须的。限速标志神马的格国人民表示毫无压力,在盘山路上照样可以飙到100,并线超车更是勇猛异常,两车道的小路,对面大卡车迎面开来仍然照超不误,有个小缝儿就能钻过去,像我们这种开车并不慢的还经常被格国人民各种嫌弃。不过这边开车有一个习惯很好,就是但凡同向有两个车道,那么靠内侧的车道一定是超车道,一般开的慢的车会很自觉的让出最内侧车道,不会出现霸占最内侧车道开30还觉得太刺激的情况。

最后,由于格鲁吉亚地形比较狭长,山多路少,基本上去哪都需要原路返回,走的冤枉路比较多,没法像其他国家一样能走个环线。而且除了山区,沿路的风景算不上美好。很多地方和我们20年前的城乡结合部很像,杂乱不堪,废弃的工厂和民宅随处可见,很多教堂和房子都是建到一半就停工烂尾了,一幅幅破败凋零的景象不禁让人感叹,巨大的变革和战争会给一个国家带来了多大的创伤。

虽然吐槽了这么多,但是自驾的那份自由与随性是别的出行方式都替代不了的,如果再让我选一次,我还是会自驾。下面说点干货吧:
1. 国内的驾照在格鲁吉亚就能用,找淘宝弄个翻译公证件就OK了。
2. 车我们是在SIXT网站上订的,网址:https://www.sixt.cn/,第比利斯有机场和市区两个取车点,我们是在市区的取车点取的车,离我们的酒店非常近。
3. 虽然我们租了SUV,但是一般轿车在格鲁吉亚开完全没问题,除非你想走一些偏远的山路。
4. GPS没什么必要,如果不是去什么特别偏僻的山区,手机google导航就够用了。我们租了GPS,价格挺贵,结果完全没用到,亏了。
5. 格鲁吉亚的加油站一般都是有员工帮忙加油的,刷卡现金都可以,车辆加什么油会标在车钥匙的吊牌儿上,一般不是柴油就是欧标92。
6. 我们住的酒店都有停车位,有些景点停车是要收费的,一般是2 Lari不限时。建议大家在城市里一定要把车停到正规的车位,在库塔伊西的时候我们就因为违章停车被巡逻的警察叔叔开了罚单,这个后面再细说。

我们的行程

这次格鲁吉亚之行总共是9天8晚,时间很紧张,由于机票,酒店等各种原因,行程更改了很多次。原计划本来是想去梅斯蒂亚的,因为第比利斯有往返梅斯蒂亚的小飞机,每周三班,但是座位很少,可以提前30天在网上订票(http://vanillasky.ge),但是这个不靠谱的网站居然提前放出了9月份的机票,结果没有抢到。被迫更改行程去了库塔伊西巴统,这也算是这次旅行最大的遗憾了。下面是具体行程:

第一天:北京 -> 乌鲁木齐-> 第比利斯(Tbilisi)
第二天:第比利斯 -> 西格纳吉(Sighnaghi)
第三天:西格纳吉 -> 军事大道(Military Highway)-> 卡兹别克(Kazbegi)
第四天:卡兹别克徒步一日游
第五天:卡兹别克 ->  姆茨赫塔(Mtkheta)-> 博尔诺米(Borjomi)
第六天:博尔诺米 -> 库塔伊西(Kutaisi)-> 巴统(Batumi)
第七天:巴统雨中一日游
第八天:巴统 -> 第比利斯
第九天:第比利斯雨中一日游,晚上坐飞机滚回家

套路终于说完了,下面是具体游记了

第一天:第比利斯初夜

经过了10个多小时的颠簸,终于在晚上10点多到达了第比利斯机场。一下飞机就看到了机场地板上亲切的“Tbilisi, The city that loves you”。第比利斯的机场很小,一眼就能望到边儿的那种,出了关就是机场大厅,换钱和办理电话卡的柜台就在大厅里。

来之前跟酒店订好了摆渡车,司机师傅人不错,耐心的等待我们换了钱,办好了电话卡,然后载着我们一路向酒店进发。从机场到酒店,大概20多分钟的车程,快到老城的时候,远处山坡上一片灯火阑珊。司机师傅自豪的指着那片灯光对我们说“Tbilisi old town, beautiful!”,我们随声附和着,确实很美,当初满心期盼的第比利斯夜景,如今就近在眼前了。

出乎我们意料,我们定的酒店居然在一座教堂的院子里(Armenian Cathedral of St George),是一栋拥有漂亮雕花阳台的三层的小楼。酒店刚开张不久,设施不错,房间布置的很温馨,就是这个地毯怎么看都像没有清理干净的凶案现场啊。

安顿好了,我们打算去外面溜达溜达,好好感受一下第比利斯迷人的夜景,顺便找点好吃的填饱肚子。酒店的位置非常好,背靠Narikala Fortress,面朝库拉河,出了酒店大门就是老城最热闹的Meidan广场,穿过Metekhi Bridge来到河对岸就是通往要塞的缆车站。

站在Metekhi Bridge上回望,整个老城灯火辉煌,山顶上的Narikala Fortress被灯光照的金光闪闪,我们的酒店就在美丽的蓝顶教堂那里。

穿过Rike Park,来到了第比利斯著名的和平桥(Peace Bridge),这座由意大利人设计的大桥造型梦幻,在一片老城的建筑中显得格外扎眼。灯光亮起时流光溢彩,灿烂夺目。绝对算的上是老城最亮丽的一道风景。

这个时间的第比利斯夜生活才刚刚开始,Meidan广场大概是老城最热闹的地方了,旁边就是酒吧一条街,各种饭馆,酒馆鳞次栉比,吵杂的音乐声响彻整个街道,人们坐在露天的座位上推杯换盏。每个酒吧门口都有个浓妆艳抹的姑娘热情的招揽着生意(别想歪了,人家可是正经酒吧,所谓招揽生意就是:客官这边请,本店有披萨,意面大牛排,红酒,炖肉,大包子,欢迎品尝之类的)。当然也有不正经的,比如strip club,不过人家可低调了,要是不仔细找都发现不了,这个我们可没进去,我们可是社会主义的接班人,拒绝黄赌毒。

这一对老活宝怎么也奔7张了吧,大庭广众之下,一言不合就跳舞,那身段,那舞姿,撩的不要不要的,瞬间成为了全场的焦点。

说实话,第比利斯的夜晚热闹的有点出乎我的意料,这里似乎成了外国人的度假天堂,街道里摩肩接踵,欢声笑语的场景至今记忆犹新。然而在这灯红酒绿,歌舞升平的繁华背后我却感觉不到一点欣欣向荣,更多的是一种今朝有酒今朝醉的没落与悲凉。

热闹看够了,困意阵阵袭来,这个时间已经是北京的后半夜了,第二天还要早起看日出,于是在街边小店买了土耳其烤肉卷和水果,草草解决了夜宵,然后一头扎进被窝睡大觉去了。然而这一晚上基本没怎么睡,酒店的窗户正对着酒吧街,隔音效果也不好,这堪比广场舞音量的动次打次节拍一直持续到了夜里3点钟,这还不是周末啊,第比利斯人民这是要上天么?你们明天不上班么?

第二天:从外高加索古都到红酒小镇

旅行在外,每天都有两个约会,一个日出,一个日落。清晨的第比利斯,天刚蒙蒙亮,朝阳的光辉已经在天边若隐若现。出了酒店大门,转身上坡就是Narikala Fortress。站在山顶的瞭望台上,整个老城尽收眼底。第比利斯依山而建,一条库拉河将城市一分为二。靠近要塞的一侧,红顶的老房子一栋挨着一栋挤满了整个山坡,河的另一岸,在低矮民房中间耸立着雄伟的金顶三圣教堂。毫无疑问,Peace Bridge是整个城市最亮丽的一道风景,如一条蓝色的飘带横跨在库拉河两岸。

第比利斯真是个有意思的地方,超级前卫的现代建筑散落在拜占庭式的古老教堂中间,反差强烈却毫无违和感。在这里,你能感受到东方,西方,古典,现代甚至社会主义风格的建筑和文化融汇交织在一起,形成了这个外高加索古都独特的魅力。

山顶的缆车站,这个时间还没开。

远处玻璃大厦的地方,就是第比利斯新城

你好,sunrise,感谢你今天没有放我鸽子,你很美,笼罩在你光辉下的第比利斯城更美。

沿着另一条小路下山,在第比利斯的街道中穿行,老城中形形色色的涂鸦也算是一道亮丽的风景。

第比利斯有两个世界,一个光鲜靓丽,一个破败凋零。在人潮涌动的大街和景点周围,所有的老房子都换上了靓丽的新衣,摇身一变成为了光彩照人的酒店,餐馆和精品商店,这个被精心装扮的世界属于游客。而也许当你转过一个街角,拐入一条小巷,就会发现在这光鲜靓丽的背后,却有着斑驳不堪的老墙,坑坑洼洼的老路和摇摇欲坠的老房,这个无人问津的世界属于老城的居民,虽然破败,却更真实。其实不只是第比利斯,这也是整个格鲁吉亚的一个缩影和写照。

昨天热闹无比的Meidan广场现在空无一人,好像瞬间变成了一座空城。也是,昨天晚上折腾到了后半夜,今天能起来才怪呢。

站在Baratashvili Bridge上眺望Peace Bridge,这个角度最美,库拉河水从桥下静静的流过,后面则衬着层层叠叠的老城建筑与和山顶上残缺的要塞。

街角商店里卖的小纪念品

充满童话色彩的Clock Tower下,各色手绘瓷砖构成了一副多彩绚丽的图画。

接头咖啡壶形状的移动咖啡店,很可爱。

美丽的雕花阳台是格鲁吉亚民居的一大特点,颇有些中东风格。不过这些突兀的阳台感觉和房子有些格格不入,有时候真怀疑这些阳台是后粘上去的。

从Meidan广场再往南走一点,就会看到很多从地面凸起的砖结构圆顶,在这些圆顶下面就是第比利斯久负盛名的硫磺浴场。相传就是这里的温泉吸引了国王Vakhtang Gorgasali,并让他决定从姆茨赫塔迁都第比利斯

回到酒店,在雕花阳台上晒着太阳吃早点真是件惬意的事儿,不过前面说了,这家酒店的早点不好吃,不得已动用了我们私藏的雪莲辣椒丝。

吃完早点,退房,提车,出发!开始了我们格鲁吉亚自驾穿越之旅。今天的目的地是位于格鲁吉亚东部的红酒小镇,西格纳吉,距离第比利斯大概110公里。

第比利斯一路向东,一直是这种双向两车道的小路,路虽不宽,但路况还不错。路的两边是一排排高大的核桃树,树下零星开着一串串黄色的野蜀葵,树后面则是广阔的草场和农田。路上这种老拉达汽车很多,这辆算是保养的很不错的了。

临近西格纳吉的时候,道路变成了山路,转过一个山脚,被眼前的景色惊住了。整个西格纳吉坐落在一个山顶上,一间间红顶小屋掩映在绿色的山林中,宛若一座童话般的小镇。从这个观景点再往前不远,就是镇子的入口。

我们定的酒店基本位于小镇的中心位置,算是整个镇子中最好的酒店了。前面提到,这里最大的亮点,就是有一个超帅的观景大露台。

办完入住,我们就迫不及待的冲向了酒店的顶楼,推开露台大门的那一刹那, 我们又一次被眼前的景色惊住了。脚下的山坡上是一座精美的意式小镇,色彩浓烈,错落有致。山的另一边则是一揽无余的山间谷地,郁郁葱葱,渺渺茫茫,一直延伸到远处的高加索山脉脚下。这里绝对是整个西格纳吉最美的景色没有之一。

站在这里眺望就是一次眼睛的跨境旅行,前方不远处就是格鲁吉亚阿塞拜疆的边境线,再远处翻过高加索山脉就是俄罗斯

这座尖尖的钟楼可以说是西格纳吉小镇的标志,也是小镇的颜值担当。和欧洲不同,格鲁吉亚的大部分教堂是没有高高耸立的钟楼的,所以这座钟楼在这里显得格外与众不同。

由于西格纳吉依山而建,小镇里的路也是起起伏伏,所以在这里溜达也是很耗体力的的一件事。

西格纳吉给人的第一印象很好,光鲜靓丽的房子,干净整洁的街道,宛若一个情调满满的欧洲小镇。但是当你在西格纳吉溜上一小圈,你就会发现这里是个于“只可远观,不可亵玩焉”的地方。同第比利斯一样,在远离主要街道的小巷里,破败的老房和烂尾的建筑比比皆是,不同的是,这里更少了一丝人气儿。那些装修一新的房子,大部分也是空空荡荡,毫无生气,大街上除了门可罗雀的各种餐馆和红酒店外,基本没有什么像样的商业。

一段小镇城墙的遗迹,其中一座塔楼貌似年久失修,外面的墙体已经开裂,里面更是杂草丛生,破烂不堪。

小镇的房子基本都是砖石结构的,大部分都有很明显的翻修痕迹,算不上精致,但也别有一番风味儿。

小镇上卖东西的基本都是这种当地人的路边地摊儿。商品大部分都是手工的羊毛制品,比如羊毛帽子,羊毛围巾,毛毡鞋什么的。样式么没什么设计可言,花花绿绿土得掉渣儿,不过图个实惠。想买这种羊毛制品的朋友尽量在这里出手吧,别的地方都比这里贵。

小镇上的老教堂,就是高高钟楼下面的那座教堂,里面很小,很破。

教堂外的一户人家,其实这里不像是住处,更像是一个小作坊。院子里停着破旧的拉达轿车,各种工具材料胡乱堆放在墙边。

院子里有只漂亮的大公鸡,神气得很。

拉达是当地居民的主要交通工具,大部分保养的还都不错。

葡萄是这里最受欢迎的植物,家家户户的小院里,屋檐下,栅栏上都爬满了茂盛的藤蔓。这个时候正好是葡萄成熟的季节,一串串紫色的,绿色的葡萄挂满了墙头,唾手可得,不过味道嘛,这个得碰运气。

路的尽头是一家很有情调的餐馆,茂密的葡萄架下是一个风格复古,鲜花盛开的小院。这里很多餐馆都是这种风格,坐在这样的小院里,品品红酒,吃吃烧烤,想想就惬意。不过我们的午餐已经另有目标啦。

时间不早了,该吃午饭了。我们要去的餐馆在小镇的另一头,叫做“山鸡的眼泪(Pheasant's Tears)”,据说是西格纳吉最好的餐馆之一,也是一个很棒的酒窖。

好不容易找到了这家餐馆,结果被告知今天被人包场了,晚上要举行婚礼,不接待其他客人了。 ”那明天呢?”,“很抱歉,明天也被人包场了”。晕死啊,满心期待的一顿大餐就这样泡汤了,蓝瘦香菇。

饭是吃不成了,争得了老板的同意,去里面溜达了一圈。餐馆有一个漂亮的大院子,室内是传统的格鲁吉亚风格,宽敞明亮,精致温馨,典型的低调奢华有内涵,没机会在这里坐一坐真是遗憾啊。

离开“山鸡泪”,实在懒得回小镇另一头了,随便在附近找了家半地下的餐馆凑活吧。西格纳吉是格鲁吉亚有名的红酒小镇,这里除了遍布小镇的酒庄和红酒店外,每家餐馆都有用陶罐自酿的葡萄酒,据说与一般的葡萄酒味道不同。我们三个没一个会喝酒的,不过既然到了这里,怎么也得装模作样的喝点儿啊。我们点了餐馆自酿的葡萄酒,很便宜,几个拉里一大扎,味道嘛,反正是葡萄酒味,好不好就喝不出来了。还点了烤猪肉和烤鸡肉,味道还行,但是格鲁吉亚的烤肉有一个通病,就是又柴又干,鲜嫩多汁基本和格鲁吉亚菜不怎么沾边。

吃完午饭,继续在小镇里四处溜达。前面说过,西格纳吉没什么像样的商业,屈指可数的几个路边小摊,卖的东西也是乏善可陈,毫无亮点。

还是毛毡制品,大写的土。

格鲁吉亚大妈和俄罗斯大妈很像,年轻的时候个个身材火辣,美丽动人。一到中年就像气儿吹的一样,个个都是大胖子,这点同样适用于格鲁吉亚男人。

和我们一样的游客

典型的西格纳吉人家小院,低矮的石头墙+木栅栏,院子里种满了茂盛的石榴树和无花果树。

在自家门口玩耍的格鲁吉亚小姑娘,长得很漂亮,而且一点儿不怯场,这个pose我给100分。

一只不怎么高兴的喵

下午决定去西格纳吉的老城墙看看,目前还有大概4km长的城墙依然健在,其中在小镇东北方向的一段城墙是可以攀登的。入口很难找,隐藏在一片破旧的房屋和杂草丛中,当然这里是不收费的。

城墙上的风景着实不错,尤其是面前广阔的Alazani Vally看的更加清楚,真实,让人有种君临天下的感觉。

这段城墙大概有3个圆形塔楼,里面已经修好了木制的楼梯和平台,虽然很粗超,但是好歹可以攀登。不过不要期望在上面能够看到什么令人惊艳的风景,实际情况是什么也看不到,因为墙太高了...

城墙的尽头有一座城门,那里有一个小咖啡馆,累了不妨在这里休息一下,这里是个看风景的好地方。

另外在小镇西北方向的山坡上也有一段城墙向游人开放,塔楼内有一座小教堂可以进入,不过有当地人在门口收费(非正规的那种),好像是2 lari一个人,其实里面什么也没有,不过站在教堂顶上看看小镇风景还不错。

傍晚西格纳吉飘起了毛毛细雨,日落是没得看了,看天气预报,明天的日出估计也要泡汤了。实在懒得出去觅食,所以干脆在酒店解决晚餐,想着毕竟是当地最好的酒店,吃的估计也差不了哪去吧。我们点的都是格鲁吉亚传统菜,其实光看样子感觉和中餐很像,但是一入口就欲哭无泪了,下面是吐槽时间......

烤鸡肉凯撒沙拉,这个还行吧,就是鸡肉考的太硬,这边的通病。

这个和鹅肝没有什么关系,是腌茄子上面涂了核桃酱,光是想想这个奇葩组合味道就好不了哪去。

两个汤,无亮点,香料味道比较重。

这个炒蘑菇看起来挺正常,但是味道很奇怪,因为是用香菜炒的。格鲁吉亚人很爱香菜,基本所有菜都会放香菜,不喜欢香菜的人估计到这边要疯掉了。

这个点的最失败,白水煮猪骨肉,什么味道没有不说,还TM根本咬不动,这玩意儿在中国估计连半成品都算不上,格鲁吉亚人的牙口也太好了。

最后这个也很奇怪,鸡烤了以后再拿黄油奶酪什么的煮了,腻的不得了。唉,总之就是没有一样能算的上好吃,一点都不开心。

第三天:一路向北,驰骋在军事大道上

西格纳吉的天气真是多变,半夜起来看了看窗外,还是伸手不见五指的一片白茫茫,早上起来却发现大雾已经散的差不多了,天边还露出了一丝晨光,我们的运气还真是不错啊。

下过一夜雨,清晨的小镇显得格外湿润清新,空气中满是无花果树淡淡的香气。远处的Alazani Vally笼罩着一层薄薄的晨雾,如梦似幻。

这是就是我们住的酒店

这个时间小镇上安静的很,街道上基本空无一人,溜达起来格外舒爽。

勤劳的格鲁吉亚大妈已经出摊儿了

这是一段未开放的城墙,看起来很有咱们长城的感觉,远处山谷中的晨雾越来越浓,宛若仙境。

回到酒店,站在顶层了露台上凭栏远眺,此时太阳已经冲出云层,将阳光洒满整个小镇和山谷,此景有毒,中了就难以自拔。

在酒店餐厅的阳台上吃上一顿阳光满满的早餐,味道不重要,吃的是情调。

吃完早饭我们就要离开西格纳吉,开始下一段旅程了。今天的任务比较重,要从西格纳吉穿越传说中的军事大道一路开到卡兹别克山区,全程256公里,而且后半段是山路。

今天的第一站:Bodbe修道院,位于西格纳吉2km左右的一个松柏环绕的半山腰上,据说这里是引导格鲁吉亚皈依基督教的圣妮诺埋葬之地,也是格鲁吉亚重要朝圣地之一。

这里的环境极好,有一座美丽的教堂,和一个精致的庭院。我们去的时候教堂正在装修,里面有着非常精美的壁画,不过很可惜,不让拍照。

教堂外的草坪上盛开着五彩斑斓的鲜花,庭院的围墙边爬满了藤本的玫瑰,芬芳四溢。庭院墙外则是一片整齐的葡萄田。

沿着之字形的石板路走到坡下面,是一个小型的墓地,再往下走应该可以到达圣泉,不过因为要赶路我们就没有下去。

站在修道院的山坡上可以俯视整个Alazani Vally,景色非常好。

离开Bodbe修道院,我们继续赶路。前半段基本是原路返回。今天天气格外的好,一路上走走停停拍拍,远山收入画,回首白云低,金黄色的草场延绵起伏,算不上一望无际,但也有种空旷孤独的美,这就是格鲁吉亚乡村典型的风光。

一段正在修的路,过了这里,就绕过了第比利斯,开始一路向北,驶入了传说中的军事大道。

军事大道(Military Highway)是一条连接俄罗斯格鲁吉亚的古老军事要道,当年沙俄正是通过这条穿越高加索山脉的古道,帮助格鲁吉亚人抵御了波斯人的入侵。如今这里是格鲁吉亚通往高加索地区和俄罗斯的一条交通要道,由于沿途串联起了格鲁吉亚众多的旅行胜地,这里也成为了格鲁吉亚风景最美的一条景观大道。

第比利斯沿军事大道一路向北,风景越来越好。最开始的一段略显乏味,风景很像北京郊区门头沟,一边是石崖峭壁,一边是小河流水,看着亲切,却少了新鲜感。

这段路程的第一个亮点是Zhinvali水库,第一眼看到就被这围绕山间的一波碧水给迷住了,湖水的颜色太美了。

沿着水库向北开,在水库的尽头,祖母蓝色的湖水旁坐落着一座古老而美丽的城堡,这就是著名的Ananuri Fortress。如果让我挑选这次旅行最令人惊艳的风景,Ananuri绝对是其中之一。

城堡不要门票,门口有一个免费的停车场,周围有很多卖东西的小店,但是居然没有一家正经饭馆,只有一家小店出售茶水和格鲁吉亚传统的Khachapuri(奶酪囊),我们肚子饿得咕咕叫,就买了一个凑活填饱肚子,没想到超好吃,酥脆可口,满满的奶酪香,一点都不腻。这也是我们在格鲁吉亚吃到的最好吃的Khachapuri了,强烈推荐来这里玩的朋友尝试一下。

卖帽子的格鲁吉亚大叔

城堡中有一大一小,两座17世纪的教堂。爬上城堡最高的塔楼需要费点力气(楼梯又陡又窄),但是从塔楼窄小的窗口中,可以俯瞰两座教堂和远处的水库,景色极佳。

格鲁吉亚信仰东正教,相对比较传统,进入教堂有严格的衣着要求。男的不能穿短裤,女的需要穿长裙戴头巾。一般教堂门口都有公共的头巾可以借用,但是人多的时候也可能供不应求。在教堂中能够很明显的感觉到格鲁吉亚人对宗教的虔诚,他们会叩拜,亲吻教堂中的十字架,圣象,甚至墙壁,嘴里还一直念念有词。

格鲁吉亚人的婚礼都会在教堂举行仪式,所以很容易在格鲁吉亚教堂碰到结婚的情侣。这一对情侣正在教堂外拍婚纱照。

格鲁吉亚遇到的几次婚礼,伴娘基本都比新娘要好看。比如下面这位伴娘,长相,身材俱佳,颇具明星气质。

喜欢拍照的美女们,Ananuri绝对是个出大片的好地方,一定记得带上一身大红色的长裙,正好与这里的古老气质形成鲜明的对比,视觉效果绝对震撼。

沿着城堡旁的小路,可以下到水库边。一座栈桥一直延伸到了碧蓝色的湖水中,可以到这里来趟趟水,很清冽。也有很多格鲁吉亚人把车开到湖边,三五个好友围坐一团,支上烧烤架,一边吃肉喝酒,一边谈天说地。

一对儿在湖边骑行的父子

一身黑袍也遮不住爱美之心

离开Ananuri继续赶路,越往北路上的车越少,牛确越来越多。规矩点儿的就在路旁吃吃草,淘气点儿的就跑到马路边散散步,还有霸道的索性就在马路中间卧倒休息了。

瞅啥瞅,没见过美女压马路啊。

咋滴,我就卧这儿了,咋滴,有种你从我身上轧过去。

军事大道上第二个著名景观,“俄格友谊纪念碑”,在网上没有找到任何关于这座纪念碑的建造时间和信息,不过与俄罗斯经过了这么多的恩恩怨怨,格鲁吉亚人现在看到这个纪念碑应该会觉得略尴尬吧。

这座圆形的纪念碑坐落在一处高高的悬崖边,上面画满了色彩艳丽的壁画,置身其中还是挺震撼的。

纪念碑这里视野极好,远处是云雾中连绵起伏的群山,这里的山并不秃,山坡上是草甸和成片的树林,虽然这个季节草已经泛黄,但是一簇簇野花依然绽放着动人的色彩。纪念碑的下方是一道山谷,山谷中有一汪碧蓝的池水,就像一颗巨大的蓝宝石镶嵌在翠绿色的山谷中。

这里的地形很适合玩滑翔伞,之前在LP上看到有一家叫做Fly Caucasus的公司,专门经营高加索地区的滑翔伞运动。没想到在这里碰到了他们的点儿,价格还不贵,当时真的很心动,好想体验一把在高加索山脉飞翔的感觉。可惜媳妇儿穿的裙子不方便,所以想着回来的时候再玩儿。结果我们回程的时候时间太早,人家还没出摊儿,很遗憾没玩儿成。

一只小麻雀

纪念碑旁有很多做买卖的小商贩,其中有不少卖水果的,这里的价格比正经水果店贵很多,不建议大家在这里买,不过说实话这些水果的味道还不错,尤其是这里的桃,卖家说是他们家自己种的,味道超赞。下图中塑料杯中装的这种水果千万不要买,又酸又涩,不知道是什么鬼。

怕山里冷,在这里买了个羊毛帽子,20lari,真是纯羊毛的,一股子膻味,不过带上还挺好看的。

今天的最后一段路,也是军事大道最美的一段。很典型的高原风光,天很蓝,云很低,一座座山峰在变幻莫测的白云间若隐若现。虽然是盘山路,但是路况还不错,加上风景很棒,开起来甚为舒爽。

终于在傍晚的时刻我们到达了位于卡兹别克的Stepantsminda小镇,再往前走不远就是格俄边境了。说实话,作为交通要到上的重要小镇,作为著名的旅行胜地,Stepantsminda很让我失望,除了军事大道旁的旅店和饭馆稍好一些外,小镇大部分都是低矮破旧的平房,公共基础设施更是简陋到不行。我们的酒店就在这座小镇后面的山坡上,通往酒店的路之前应该是柏油马路,不过现在年久失修,已经变成了坑洼不平的土路了。

卡兹别克有一多半原因是因为这个Rooms Hotel酒店。应该说这是格鲁吉亚最具设计感的酒店之一,酒店坐落在山坡上,面朝卡兹别克山,最大亮点是拥有一个超大的木制观景露台,站在这里,可以望见卡兹别克主峰和山脚下小镇的全景,第一感觉非常震撼。

站在露台上眺望卡兹别克山,今天云太多,遮住了卡兹别克主峰,没能看到巍峨的雪山。

很喜欢酒店房间的设计感,简洁而有风格。我们定的是山景房,躺在床上就能舒舒服服的看到雪山,非常棒的体验。

大厅是酒店最有气质的地方,古朴的乡村风与现代设计感相融合,给人眼前一亮的感觉。一整面落地窗让整个大厅通透明亮,即使哪儿都不去,就窝在酒店大厅的沙发里,点上一杯咖啡,一边看书,一边看雪山,也是相当惬意的享受啊。值得一提的是酒店地下一层还有一个超棒的游泳池,同样是一整面落地窗,这里可以解锁泡在水里欣赏雪山美景的新姿势。

不过酒店的大露台还是人气最旺的地方,这个季节卡兹别克山区已经很冷了,晚上的温度只有几度。但是酒店准备了毛毯,还在露台上设置了几个浴霸暖灯,坐在下面的躺椅上既温暖,又可以吹风,超级贴心的设计,配得上32个赞。

白天还穿着裙子,晚上就得上冲锋衣了,这个大毛帽子买的很及时。

晚餐我们在酒店吃的,很精致,味道也不错,关键是价格也不是很贵。

蔬菜沙拉,这个基本每餐必点,在格鲁吉亚能吃上点蔬菜不容易。

各种汤,味道不错

烤牛肉,非常漂亮的摆盘,看起来很诱人,但是味道一般,太干,格鲁吉亚烤肉的通病。

烤猪肉,这个味道很不错。

酒店的披萨非常不错,奶酪超足,吃起来香嫩多汁,不过吃多了有点腻。

第四天:卡兹别克徒步一日游

一大早拉开窗帘,天气很给力,昨天厚厚的云层已经不见踪迹,卡兹别克主峰终于露出了他的庐山真面目。这座海拔5000多米的雪山是格鲁吉亚的第三高峰,也是希腊传说中普罗米修斯盗火被宙斯囚禁的地方。太阳把第一缕晨光洒向了卡兹别克之巅,好一副日照金山的壮丽画面。此时此刻,终于感受到了卡兹别克真正的魅力所在。

卡兹别克主峰的形状温和而圆润,并没有棱角分明的硬朗线条,这个季节山上的雪并不多,但是可以很清晰的看到下面的冰川。

看到雪山的阴影下尖尖的小教堂了么?那就是卡兹别克著名的Tsminda Sameba Church,也是我们今天的目的地。

酒店的早餐很丰盛,但是味道说实话挺一般。不过能够坐在宽敞明亮的餐厅中望着雪山吃早点,味道其实已经不是那么重要了。

露台外面来了只可爱的小松鼠,对这里的地形轻车熟路,几个蹦跳就上了桌子,跑到了人们面前要吃的,一点也不怕人,而且还挑食。看来这只松鼠也是个老司机啊,知道这个点儿是早饭时间。

吃完早饭太阳已经完全升起来了,雪山周围渐渐起了云雾,这种云绕山巅的景色更加迷人,好似犹抱琵琶半遮面的美人儿。在这里呆了两天发现了一个规律,每天凌晨的天空都是万里无云,雪山清晰可见,太阳一出来就开始有了云雾,傍晚的时候就已经云山雾罩不见雪山真面目了。

昨天办入住的时候碰到了两个上海来的妹子,这里遇到同胞不容易,今天他们也要去Tsminda Sameba Church,正好我们有车,就一起出发了。看攻略是可以包车上到这个教堂附近的,虽然知道路不好走,但想想连格鲁吉亚大叔们的面包车都能上去,我们这个四驱的小SUV应该也没啥问题。

沿着军事大道往北,过一座桥,在一片树林前向左转,就进入了山脚下的Gergeti村。穿过村子再往前,就是去往Tsminda Sameba Church的盘山路。一进入村子我们就傻眼了,和这里相比,之前镇子里的土路简直就是康庄大道了。村子里的路不但坑坑洼洼,弯弯曲曲,而且还特别窄,如果对面有车过来,错车极其困难。真的很难想象,如果是雨雪天气,村子里的人可怎么出行啊。

好不容易开出了村子,结果眼前的盘山路更是让人绝望,如果说之前的路是坑坑洼洼,那么这里的路简直就是犬牙交错,有种上刀山下火海的感觉,估计一个不小心就随时有爆胎和翻车的危险。看来我们是高估了自己的技术,这种路实在是Hold不住。想想出门在外,人生地不熟,如果车真的在这个鸟地方抛锚了,我们接下来的行程估计就泡汤了。于是索性找了个宽敞平坦的地方,把车停在路边,准备徒步上山了。

哈哈,这个不是我们的车。

停车的地方风景很好,一派祥和的田园风光。

厉害了word格鲁吉亚大叔,拉着一大车人,走在这种破路上依然勇猛,你的车都快翻了你造么?

我们没有选择沿着盘山路上山,因为道路太窄,一过车我们就被挤到了悬崖边,而且还狂吃土。小路可以近不少,但是很陡,基本需要手脚并用,像我这种很久没有爬山的老骨头走起来确是有点吃力。前半段路程基本是穿树林 ,在往上就全是草坡了。

爬到高处,视野非常开阔,回头眺望,可以看到Stepantsminda小镇的全景。抬头仰望,Tsminda Sameba Church就在不远处,胜利在望啦。

山坡上孤独的十字架。

教堂终于近在眼前了

顺利到达目的地,合影留念。

教堂边默默开放的野罂粟花

教堂墙缝上顽强生长的小草

成簇开放的白色雏菊

站在教堂的山坡上遥望周围连绵起伏的山脉,天空中的云很低,仿佛伸手就能够到。现在是初秋,草的颜色已经开始由绿转黄,成片的树林叶子还没有变色,要是再晚几周,这里的秋色应该更加迷人。

山坡上悠闲吃草的马儿

山坡上满是被汽车压出的车辙,像一条条血管一样汇聚到了教堂脚下。这些土路一过车就是漫天的尘土飞扬。有时候在想,这么有名的旅行胜地,为什么基础设施不建设的好一点儿,吸引更多的游客呢?从当地人的角度想也许是因为没钱吧,但是从游客的角度想, 或许正是这种原汁原味的东西,才是最吸引我们的地方。

四周的山坡绿草和树林相间,地形如波浪般起伏跌宕,在午后阳光的照耀下,光影极美。

从教堂这里再往前,还有一条很棒的徒步路线,可以一直到卡兹别克主峰下的冰川。不过我们既没这个体力,也没这个时间了。两个上海妹子今天下午要回第比利斯,赶晚上去祖格迪迪的夜班列车。我们也要回酒店好好休息一下吃顿大餐。

回去的时候找到了一条专门为徒步者开辟的路,很好走,而且一路上都是在树林中穿行,一点都不晒,路的尽头正好就是我们停车的地方。

一路上风景也非常不错

一对儿腻腻歪歪,亲亲我我的牛母子挡住了我们的去路。

把两个上海妹子放到了汽车站,我们就回酒店吃午餐了。蔬菜沙拉必点。

这个三明治味道还是很不错的

薄饼卷着一种烤肉肠,也是一种格鲁吉亚传统菜,我觉得一般,老婆觉得还挺好吃。

坩埚烤蔬菜,太糟蹋东西了。

点了另一种披萨,虽然只有小番茄和一种泡辣椒,但是味道还是很不错的。

一觉醒来,外面的卡兹别克峰已经云山雾罩了,远处的Tsminda Sameba Church显得格外孤独。阳光透过云层撒到山谷间,变幻莫测扑朔迷离的光影看的人心潮澎湃。此情此景,想起一首诗:
云来山更佳,
云去山如画。
山因云晦明,
云共山高下。

这片山间谷地太美了,决定趁太阳还没落山,到那里去转转。

这片谷地的位置就在早上去往Gergeti村的那片树林后面,从酒店溜达过去并没有多远。这种石头路在小镇中算是比较好的路了,然而开车走在上面也感觉要被颠的大小便失禁了。

骑自行车的格鲁吉亚男孩

过了河就到了这片树林。这是一片高大的杨树林,阳光透过树叶,细细碎碎的洒在了树下的草地上,一幅岁月静好的唯美画面。有很多户外旅行者在这里宿营,穿过这片树林就是那片山间谷地。

山间谷地是一大片的草原,零星长着一丛丛类似沙棘的低矮灌木,上面结满了小黄豆一样的果实,靠近山的一边有一条小溪。

回手眺望酒店的方向,山顶的云很美,纠缠不清的朦胧美。

溜达回酒店,夕阳西下,站在酒店的露台上,欣赏了一场美丽的火烧云。

回来的路上去了趟小镇的超市,置办了今天的晚饭。别看地方小,东西还挺全,方便面,火腿肠,鱼罐头再加上在乌鲁木齐机场买的榨菜,终于吃了顿舒心的晚餐。

第五天:探访宗教之都,夜宿泉水小镇

今天我们将离开卡兹别克,沿军事大道一路向南,去探访格鲁吉亚的宗教中心,赫茨塔姆古城。之后再转向西南,留宿在格鲁吉亚著名的疗养胜地,以泉水著称的小镇博尔诺米。

清晨, 和卡兹别克峰挥手道别,继续开着我们的小车,奔向下一个目的地。

一路上继续走走停停, 张张望望。老远就看到前方山坡上一片橙黄色,如瀑布一般倾泻而下。走近一看,原来是一片色彩艳丽的钙化坡,坡上有流水潺潺而下,应该是水里富含钙质,慢慢沉积而成。这里也算是军事大道上的一处小景观了,马路对面还有一个小停车场和几个卖东西的摊位。

再往前又来到了“俄格友谊纪念碑”,时间太早,经营滑翔伞的公司并没有出摊儿,正在遗憾中,回头望见了一座粉红色的山。这算是丹霞地貌么?文洛清晰可见,颜色粉嫩俏皮,配上后面的蓝天十分靓丽。

路过滑雪胜地Gudauri,路两边的山坡上全是各种度假小木屋,酒店,很多还正在建设中。这个季节没有雪,但山上野花很多,山脊上还有个漂亮的的白色小教堂,也是个休闲度假不错的去处。

下车解决思想负担,旁边是一条湍急清澈的小河,河水很蓝。这条河名叫阿拉格维河,从高加索山区一路流淌南下,经过美丽的Zhinvali水库,最终汇聚到库拉河中,流向首都第比利斯

帮小伙伴拍个公路大片,如果不好看那一定是人的问题。

中午时分,我们终于抵达了姆茨赫塔古城东部的季瓦里教堂。这座拜占庭式的十字教堂坐落在一个山坡上,建于公元5世纪,是姆茨赫塔古城中最古老的教堂,也是格鲁吉亚人心中最为神圣的教堂。

教堂外有很多小摊儿,卖的都是些和宗教相关的纪念品。这位开红色拉达卖货的大爷最上镜

这位美女貌似看到了什么不得了的东西,这么忘我的拍照姿势很危险啊。

我也凑过来看看,景色果然很震撼。山下的这条公路就是从第比利斯去往哥里的高速路,一直往北就是我们来时的军事大道。傍边蓝色的河流就是由北边来的阿拉格维河。阿拉格维河在这里汇入了来自西边灰绿色的库拉河。河流交汇处的岸边有一座依山傍水的小城,红顶的小屋从岸边一直延伸到了后面的山坡上。一座气势恢宏的教堂就坐落在小城中心,几乎占据了半个小城的面积。这就是格鲁吉亚的宗教之都姆茨赫塔古城,和古城中著名的斯维特特斯克维里大教堂。

季瓦里教堂大门上方的雕刻。

走进季瓦里教堂的内部,一股历史的气息扑面而来。这里的每一块石头似乎都有故事,斑驳的墙面是岁月的痕迹,暗黄的颜色是时光的沉淀。古老而庄重的穹顶上,阳光透过小窗射进教堂,照在正中央耸立的巨大木制十字架上,无比庄严神圣,另人心生敬仰。

离开季瓦里教堂,我们来到了山下的姆茨赫塔古城。 这里是格鲁吉亚的宗教中心,也是格鲁吉亚最古老的城市和曾经的首都,直到今天,格鲁吉亚还有“姆茨赫塔奠基纪念日”这个节日。虽然现在这里只是个人口不足一万的小城,但是在宁静与安详中仍然能够感受到她历史的沉淀与文化气息。

走过的这些格鲁吉亚城市与小镇中,姆茨赫塔无疑是最有气质的一个。干净的街道,精致的房子,漂亮的小院,一切井然有序,别具风情。在这里你绝对不会迷路,望着教堂的尖塔,一定可以回到城镇的中心。

斯维特特斯克维里大教堂外华丽丽的白色马车,瞬间感觉自己穿越到了欧洲,的确,姆茨赫塔是整个格鲁吉亚最像欧洲的地方。

教堂本身就像一座古城,四周围绕着一圈高大的城墙,古朴的城门造型非常漂亮。

教堂外是小镇的商业街,各种店铺鳞次栉比,热闹非凡。这里不乏有很多不错的精品店,但是价格不便宜。

精美的彩绘盘子

各种精致的陶制纪念品

午饭时间溜进了一家餐馆,这是一家风格非常复古的餐馆,仿佛一下把人带回了中世纪。一旁的厨房内,一口沸腾的老锅正在煮着格鲁吉亚的特色美食:khinkali。所谓khinkali,其实就是类似于我们的灌汤包,只不过格鲁吉亚人不是用蒸的,而是用煮的。

包子出锅了,我们点了6个,牛肉馅儿的,说实话不好吃,有股奇怪的香草味。而且包子上面的揪儿是不能吃的,因为死面的根本煮不熟,太浪费粮食了。

我们还点了奶酪囊(Khachapuri),因为非常怀念在Ananuri时的那个味道,不过这家的没有Ananuri的好吃,有点腻。

格鲁吉亚烤蘑菇一定要尝尝,算是格鲁吉亚最好吃的东西之一了,蘑菇佷鲜,上面的奶酪有咸味,搭配在一起很不错。

烤鸡肉和烤猪肉味道都不错,只不过还是老毛病,干!

吃完午饭,我们来到了斯维特特斯克维里大教堂。这座雄伟的大教堂也是格鲁吉亚最古老也是最漂亮的教堂之一,相传耶稣遇难时穿的上衣被带回了格鲁吉亚,并被埋葬在了这座教堂下。这里也是格鲁吉亚的皇家教堂,几个世纪以来格鲁吉亚首领的加冕礼和埋葬都在这里举行。

教堂外墙上有着精美的石刻

门廊上的精美壁画

步入教堂内部,恢弘的气势令人赞叹不已。

正好赶上一对儿新人在举行仪式,新郎新娘,伴郎伴娘站成一排,手里握着蜡烛,认真聆听着神父如歌唱般的喃喃细语。

又是伴娘比新娘漂亮系列

教堂的另一个角落,神父在为一个新生的宝宝做洗礼。正巧一束光从教堂的窗口倾泻而下,让整个画面变得无比唯美神圣。然而围观群众正看得带劲,却被神父无情的给轰走了。

离开姆茨赫塔已经下午3点多了,虽然意犹未尽,依依不舍,但是前面还有一大段路要赶。本来计划游完姆茨赫塔,再顺路去探访一下位于哥里附近的Uplistsikhe石头城,现在看来没有这个时间了。从姆茨赫塔到我们要住宿的博尔诺米小镇还要近两个小时得车程。

姆茨赫塔一路向西,路况很好。这里算是格鲁吉亚少有的一段双向四车道的封闭道路。要不是路边时不时有卖菜卖水果的大爷大妈们,我差点就把它当成正经高速路了。这段路有限速,也有抓拍超速的提示牌,但是我观察了很久,一个摄像头都没看见。所以根据我的经验,你就可劲儿开吧,开慢了反倒会遭人嫌弃的。这段路两边的景色没什么太大亮点,近处是大片的草地,远处就是山。很好奇这么大片的平地格鲁吉亚人却不怎么种庄稼,只是零零星星能看到一些玉米田,真怀疑他们的粮食能够自给自足么?

快到哥里的时候特意留意了一下马路北边的情况。地图上显示南奥塞梯的边境线就贴着这条路的北面。想到格鲁吉亚与南奥塞梯紧张的关系,以为会在这里看到边防哨所甚至大兵什么的。但实际情况是除了草我什么都没看到,与格鲁吉亚普通农村的景象别无二致,感觉几年前的那场战争就像从未发生过。

过了破败的小城哈舒里,我们转向西南,进入小高加索山区。这里的环境非常不错,两边的山上都是郁郁葱葱的森林。据说到了深秋时节,这里将一番层林尽染,五彩斑斓的景象,可惜我们没有这个眼福。前面说过选择博尔诺米并不是因为这里有什么特别吸引我们的东西,但作为疗养胜地这里有很多不错的酒店,所以我们把这里当做了路途的中转休息站。小镇比我想象的要繁华,过了镇中心不远就是我们的酒店。

这是家很标准的度假酒店,房间很大,床超舒服,最幸福的是游泳池的水很温暖。酒店周围就像一个森林公园,环境非常好,绿树成荫,野花遍地,还有专门为客人准备的骑行和徒步道路。

晚上没胃口,开车去小镇超市买了方便面和两种奇怪的格鲁吉亚拌凉菜,居然不是很难吃。之后又去酒店温暖的泳池美美的泡了个澡,爽,这是在格鲁吉亚这几天睡得最香的一晚。

第六天:一路向西,奔向黑海的日落

今天又是奔波的一天,我们将驾车一路向西,前往美丽的黑海海滨城市,巴统。不过早上我们打算先去博尔诺米的泉水公园溜达一圈。

博尔诺米的名声一大半应该来自于这里出产的矿泉水。Borjomi这个品牌的矿泉苏打水在国际上基本与依云其名,也是格鲁吉亚的第三大出口商品。昨天我们在超市买了两瓶,感觉还不错,我挺喜欢。

博尔诺米的泉水公园是小镇的主要观光景点,博尔诺米最初的温矿泉眼就在这个公园里,现在商业生产的Borjomi矿泉水已经不再这里取水了,不过游客倒是可以去接上一瓶,品尝一下这原始的温矿泉水是个什么味道。从小镇标志性的白色吊桥翻过库拉河,经过博尔诺米火车站后,沿着小溪一路逆流而上,就可以到泉水公园的大门了。

公园大门外有个造型别致的桥,连接着通往公园的马路和一旁的皇冠假日酒店,酒店造的很漂亮,当时本来想住在这里来着,最后还是被另一家的大房间给吸引了。

路的尽头就是公园大门,这个是我们来格鲁吉亚碰到的第一个收费景点,票价0.5lari。

公园坐落在一个山谷中,环境很不错,适合来这里散步放松,呼吸呼吸新鲜空气。

亮蓝色的圆顶亭子是公园的标志,亭子下方就是泉眼。据说这里的温矿泉水是属于hate it or love it的类型的,喜欢的人超喜欢,不喜欢的人完全接受不了。好奇,接了一瓶尝尝。握草,这TM是人喝的么,完全就是洗脚水的味道,恶心的要命。(说的我好像喝过洗脚水似的)

沿着小溪往里走,会碰到一个小瀑布,再往里是个破败的儿童乐园,残垣断壁的老房子配上色彩艳丽但极其简易的儿童游乐设施,有种说不出的荒凉感。

如果有时间,可以坐缆车上到公园后面的山顶,那里可以俯瞰山谷中的博尔诺米小镇,还有一个小摩天轮。缆车站就在公园大门外,不过说实话景色一般,不是很推荐。

离开博尔诺米,我们首先来到了格鲁吉亚的历史名城:库塔伊西,探访Bagrati Cathedral和Gelati Monastery两座世界文化遗产。从哈舒里到库塔伊西,一路上风景乏善可陈,临近中午我们抵达了位于库塔伊西东北部的Gelati Monastery。

修道院坐落在一处山坡上,视野很好,里面的教堂正在修缮,崭新的绿色琉璃屋顶非常漂亮。

Gelati Monastery的最大看点就是教堂内部360度无死角的壮观壁画。第一眼看到的时候非常震彻人心,这些犹如万花筒般色彩斑斓的壁画经历了几百年的岁月洗礼,如今大都已经褪去了靓丽的颜色,但这种斑驳的历史感却让人置身其中恍若隔世。

教堂内的大胡子修道士

离开Gelati Monastery,我们来到了市中心,在标志性的大喷泉旁停好车,准备去逛逛库塔伊西著名的大市场。毕竟是大城市,库塔伊西比我想象的热闹很多,大街上人潮熙熙攘攘,交通也颇为繁忙。从喷泉广场向西,穿过一个树木繁茂的街心公园,就是库塔伊西的大市场。

市场确实挺大,人也很多,类似于我们的小商品批发市场+农贸市场,大多是卖蔬菜水果和农副产品的,没什么太新奇的东西,不过这是个很接地气的地方,充满生活气息和色彩,想看看形形色色的普通格鲁吉亚人,来这儿是个不错的选择。

这个类似于香肠的东西是格鲁吉亚人的主要零食,名字叫做Churchkhela,色彩艳丽的外皮是葡萄糖浆熬制而成的,有不同的口味,里面包裹着核桃,榛子等坚果。吃起来酸酸甜甜的还不错。

格鲁吉亚的这个季节的主要水果:葡萄,桃,西梅,石榴,苹果,啤梨,无花果还有枣。桃是最好吃的,西梅和无花果也不错,葡萄其实没有国内的品种好吃。

逛完市场肚子饿了,不想浪费时间找饭馆,直接土耳其烤肉卷解决。这边的土耳其烤肉和国内不太一样,用的是薄饼,肉给的很多,再配上西红柿,黄瓜,洋葱,泡辣椒等蔬菜,挤上沙拉酱,味道很不错,一个足够吃饱了。

回到喷泉广场,正准备驾车离开去Bagrati Cathedra,被一个巡逻的警车拦下,上面下来一个年轻的警察叔叔,看了我们证件和驾照,然后用蹩脚的英语告诉我们违章停车了,要罚款20lari,然后开了罚单让我们去附近的银行交罚款。我心想着人生地不熟的让我上哪去找银行,再说找到了银行说不清楚要干啥也是个麻烦事儿。所以就和警察叔叔说,我不知道哪有银行,要不你带我去交罚款吧。然而我说的这些话显然已经超出了警察小哥的英语理解范围,一脸懵逼的警察小哥转脸和车里另一个貌似是领导的冷酷的漂亮的警察姐姐商量了两句,然后又向我们重复了一遍刚才的话,说要去银行交20lari罚款。无奈,掏出20块钱,递向警察小哥,说我们也不知道银行在哪,要不把钱给你你替我们代缴得了。结果警察小哥看到钱像看到了什么不得了的东西似得,吓得连忙摆手后退,赶紧说,算了算了,罚单不开了,你们赶紧走吧,下次注意别乱停车了。哦,还有这等好事,赶紧说了声谢谢,上车一溜烟儿就跑了。看来钱这是个好东西,有时候只是拿出来亮亮,问题就解决了,哈哈。

Bagrati Cathedral就在库塔伊西市中心背后的山坡上,上山的路挺难找的,而且路很窄,我们怕不好走所以车停在了山下徒步上去的。这座教堂是由格鲁吉亚统一后第一代君主巴格拉特三世(Bagrat III)于公元10世纪建造并命名的,2012年教堂经过大修后重新焕发了昔日的光彩。

第一眼看见大教堂就被它清新脱俗的配色所吸引了,尤其是屋顶上那抹亮蓝色,太撩人了,让人看上一眼就中毒。整个教堂的造型古朴而精美,教堂外的草坪上还有一个造型别致的铁质十字架,一条亮白色的石子路一直从教堂大门延伸到这里。站在教堂的山坡上可以俯瞰整个库塔伊西城,在这里看日出和日落,一定很美,很可惜我们没这个时间了。

大教堂的内部很雄伟,不过还是Gelati Monastery教堂内部的壁画来的更为震撼。

库塔伊西出发一路无休,终于在黄昏时分赶到了巴统。作为格鲁吉亚黑海沿岸最繁华的城市,有着黑海明珠之称的巴统在苏联时期就是著名的疗养和旅游胜地,她与位于黑海东岸的另一座俄罗斯城市索契遥相呼应,共同获得了北索契,南巴统的美誉。

在老城狭窄的街道绕来绕去,好不容易找到了我们的酒店。这家酒店位置很好,位于老城中心,离海边也不算远。酒店装修风格很复古,房间色调柔和,非常温馨。

放下行李,我们急忙向海边赶,不想错过黑海的日落。天气预报说明天有雨,所以今天是唯一的机会。走在巴统的大街上,空气中飘着海滨城市特有的潮湿味道,眼前是一片灯红酒绿的繁荣景象。大小酒店一间挨着一间,各种造型奇特正在装修的玻璃大楼如雨后春笋般拔地而起,醒目的CASINO招牌闪烁着耀眼的霓虹遍布大街小巷。又是一个纸醉金迷的世界,不愧为黑海边的度假天堂。

巴统有个很不错的海滨大道公园,里面树木繁茂,有很多漂亮的雕塑和喷泉,还可以租个自行车沿着海滨大道骑行。穿过海滨大道公园就是巴统的海滩,这里的海滩不是沙滩,而是鹅卵石滩,不过踩上去也还挺舒服的。这个季节还不冷,很多人在海里游泳,也有人穿着比基尼,躺在海滩的躺椅上欣赏着黑海的日落美景。天空中的滑翔机起起落落,伴随着人们的尖叫声从海面飞过,冲向云端。很爱这里和谐快乐的氛围,让人放松,这一刻真的感觉自己在度假了。

很遗憾,我们还是来晚了,太阳已经落下,只是天空中还留着一丝夕阳的余晖。

巴统的海边有很这种多关于爱情的雕塑

没有看到日落,很不开心,本来想吃顿海鲜大餐慰藉一下自己受伤的小心脏,结果发现,这里几乎没什么海产品。后来得知,黑海本身的海质特点导致了深海地区硫化氢浓度过高,不适应生物生存,因而黑海除边缘浅海区和海水上层有一些海生动植物外,深海区和海底几乎是一个死寂的世界。所以也就难怪这边的饭馆没什么海鲜可吃了。

找了家LP上推荐的餐馆,介绍上说这里的海鲜很不错,结果这里所谓的海鲜就是只有两三种烤鱼,连菜单上的黑海贻贝都没有货了。

格鲁吉亚版的火山飞雪,只不过不是白糖而是奶酪。说实话格鲁吉亚的番茄味道是真不错,只是做法让我无法接受。

两种烤鱼,价格不便宜,鱼本身很新鲜,不过仅此而已。

吃完晚饭,沿着海边溜溜食儿,吹吹风。巴统的夜晚很漂亮,各种灯火辉煌不夜城。

这个螺旋形的铁架建筑是145米高的Alphabet Tower,塔的四周环绕着33个独特的格鲁吉亚字母,塔中间是一部电梯,直通塔顶的球形玻璃观光厅。

巴统的海边还有一个根据一本爱情悲剧小说建造的移动雕塑:Ali & Nino。雕塑的两个主人公每天移动着彼此靠近,亲吻,穿过彼此身体,然后背道而去,如此往复,上演着一部虐心的爱情故事。夜晚的时候两个雕像被打上了变换的彩灯,很漂亮。

第七天:雨中游巴统

天气预报很准,早上一起来就看到满天的阴云密布。从酒店房间的窗口望出去,巴统老城的清晨安静而美丽。

趁还没有下雨,抓紧时间逛逛巴统的老城。老城的街道很窄,路面都是石砖铺砌的,路两边大多是两三层的简欧风格建筑,颜色明亮,有些地方更有些美国西部小城的感觉。与格鲁吉亚那些老城不同,巴统的历史很短,1878年建市到现在不过100过年,因此在这里你是找不到特别古老的建筑与遗迹的。

这边很多高楼都有圆形的窗户和圆锥形的尖塔,虽然算不上有多好看,但也算是这里建筑的一大特色。

老城中的猫咪

老城的公交站,白色的中巴就是这里的42路公交车。

老城内有一座漂亮的双塔教堂:格鲁吉亚圣母教堂。这座教堂建于1900年,当时是作为天主教堂,后来在苏联时期关闭,现在作为东正教堂重新开放,教堂内部很华丽。

巴统街头社会主义风格的民宅,很像中国方城市的建筑。

巴统有一个号称世界上最豪华的麦当劳,全玻璃的建筑造型飘逸,超有设计感,里面还有一个漂亮的室内花园。同时这里也是一个加油站。

离开麦当劳,我们又来到了海边。今天海浪很大,海边的游人很少。天气非常诡异,刚才还飘着毛毛细雨,这会儿阳光却从乌云里透了出来,将海滩照的耀眼明亮,而海的另一边确是一片黑压压的乌云压境。

很快阳光就被乌云吞没了,海边刮起了大风,山雨欲来风满楼。不一会豆大的雨点就就噼里啪啦的掉下来了。

我们冒着雨狼狈的赶回了酒店,想想这么大雨,也懒得出去找食儿了,索性就在酒店餐厅解决吧。正所谓众里寻她千百度,蓦然回首,那“饭”却在灯火阑珊处,没想到我们在这里吃到了格鲁吉亚最美味的一顿午餐。

烤鸡肉卡萨沙拉

红烩牛肉,味道很赞,和我们番茄牛腩的味道很像,汤汁很美味。

烤肉拼盘,这是我们来格鲁吉亚吃的最好吃的烤肉了,不是很干,比较鲜嫩。

番茄意面也很好吃。

睡了个午觉,起来发现雨小多了。拿上雨伞,继续出去溜达。

来到了美狄亚广场,周围有很多巴统鼎盛时期的建筑,非常漂亮,广场中心就是著名的美狄亚手持金羊毛的雕塑。关于美狄亚和金羊毛有一个美丽的神话传说,不过我想说的是,这个雕塑太TM难看了。

离开美狄亚广场,我们又沿着海滨公园溜达到了Alphabet Tower。我们坐电梯上到了塔顶(需要买票),站在这里可以俯瞰整个巴统海滨,不过今天天气很糟,玻璃也不是很干净,所以基本什么也看不到。

离开Alphabet Tower,我们又来到了Ali & Nino这里。比起晚上的五光十色,我其实更喜欢白天的Ali & Nino,冰冷的金属感,在一片阴霾的衬托下,显得更加凄凉唯美。

后来我们又乘坐缆车去了巴统后面的Anuria Hill。这段缆车很长,做起来很过瘾。山顶上有一个咖啡馆,在那里可以俯瞰整个巴统城,不过当时雨下的太大,除了一片白茫茫,什么也看不清楚。如果天气好,这里的景色一定会非常棒。

晚上我们又在酒店吃的,点了牛排汤和鸡汤,非常好喝。牛排很嫩,料很足,鸡汤味道也很鲜美。

我们又点了红烩牛肉,很下饭的一道菜。

这个炸鸡排味道一般

披萨味道不错

第八天:长途跋涉,奔向第比利斯迷人的夜景

大概是老天爷知道我们今天就要离开巴统了,居然幸灾乐祸的晴天了。拉开窗帘就看到了一片粉红色的朝霞。趁早饭还没开始,先出去转转,不能辜负了这大好的晨光。

雨后清晨的街道半个人影都没有,空气中弥漫着醉人的清新味道,远处的天空像点燃了一把烈火,热烈的光芒喷薄欲出。

街道旁废弃的老奔驰

一家儿童医院的大门,斑驳破败的让人心酸。借用一下公知体:“这么多光鲜亮丽的酒店大厦拔地而起,却无法给孩子们一个干净整洁的医院,巴统,请停下来等等你的人民”。

晨光下的海边,只有海浪和海鸥的声音。岸边这些关于爱情的雕塑,这个时候显得特别唯美。

一人多高的白色浪花拍打着黑色的鹅卵石海滩,这种力量仿佛真的能够带走一切矮丑,不信你进去试试。

沿着海边儿,迎着太阳,踏着浪花儿,跟随着光膀子遛早儿大爷的脚步,昂首前行,走出模特范儿。

晨光下,我们都是长腿欧巴。

海浪翻起的水雾在阳光的照射下泛着金色的光芒,如梦似幻。

海边的十字架

又来到了Ali & Nino这两口子这儿,这时他们正忙着穿过彼此身体呢。后面的红色摩天轮在蓝天的映衬下显得格外靓丽,要不是这玩意儿下午才开,真想上去坐坐。

巴统的港口很繁忙,里面停着各种货船,游轮,还有那天看到的水上滑翔机。

吃早饭的时候碰到了一位来自国内的大叔,是南航委托过来搞旅游投资调查的。看来我兔的黑爪已经伸向格鲁吉亚这块肥肉了,估计不久国内那些有钱的中年大叔就能坐着直飞的航班来到格鲁吉亚,住在黑海边中国人开的5星酒店里,左手握着格鲁吉亚产的红酒,右手搂着格鲁吉亚产的美女,在豪华的大赌场里浑金如土,一掷千金了。老司机们,你们偷着乐去吧。

吃完早饭,准备出发。今天的任务特别重,从巴统一路开回第比利斯,全程370多公里,需要开近6个小时。

巴统库塔伊西的这一程,我们阴差阳错的走错了路,绕到了奥祖尔盖蒂小镇。其实这样走并没有绕出多远,但是后半段有很多半山路,所以走起来会慢很多,我们也正是在这段路差点给自己开吐了。不过作为回报,这段路的风光超级棒,一路田园美景,开起来特别舒爽。

路上碰到一颗硕果累累的柿子树,橙红色的果实像灯笼一样挂满枝头,漂亮极了。忍不住摘了一个尝尝,涩的要命。

本来想在回来的路上顺道去一趟来时没去成的Uplistsikhe石头城,不过看天气预报明天又是一天雨,为了不错过第比利斯的旱桥市场(Dry Bridge Market),决定放弃Uplistsikhe,直奔第比利斯了。

旱桥市场其实就是一个露天的二手跳蚤市场, 据说是当时苏联解体后,穷困的第比利斯老百姓为了贴补家用,拿出家里的二手货变卖而自发形成的一个市场。后来这个市场保留了下来并变成第比利斯一个著名的景点。来自格鲁吉亚亚美尼亚阿塞拜疆等各地的卖家云集在这里,贩卖着苏联时期的老物件儿。旧家电,旧书籍,旧钱币,旧工具,旧乐器,旧玩具,老唱片,老相机,各种纪念章,锅碗瓢本炒菜勺,螺丝电线旧零件,这里是应有尽有。喜欢淘换旧物件儿,尤其是苏联时期旧物件儿的朋友,这里是你的天堂。

今天虽然不是周末,但旱桥市场依然很热闹。各种摊位一个连着一个沿街摆开,游客则穿插在这些摊位间逛的津津有味,乐此不疲。

人们开着各色拉达车前来卖货

在这里摆摊儿的,大部分都是爷爷奶奶,大叔大妈。或坐在小马扎儿上看看报纸,或三五成群的打着一种类似于麻将的纸牌,等待着客人的光临。

这位大爷打扮的还挺有范儿的

各种旧书籍

各国的旧钱币,后悔没买几个硬币带回去。

各种凶器,看起来屌屌的。

逛完旱桥市场,我们又开车来到了第比利斯著名的三圣大教堂。这里给想自驾格鲁吉亚的朋友一个忠告,尽量不要在第比利斯市内的小路开车,因为实在是太绕了,而且google map在这里都不怎么好用,经常指错路。我们都是凭着感觉才找到三圣大教堂的。

三圣大教堂是格鲁吉亚最大的东正教堂,也是世界第三大的东正教堂。据说建这座教堂就是为了给耶稣诞辰两千年献礼,教堂从1995年开始筹建,经历了10年的建设,终于在2004年竣工。整个教堂高达84米,巨大的圆顶由纯金覆盖,极尽奢华。如今这里已经成为了第比利斯的地标建筑,无论是白天还是夜晚,在第比利斯各处都能够看到她雄伟的身姿。

在教堂外又碰到了一对儿新人,这次新娘还蛮漂亮的。

教堂内部高大雄伟,十分敞亮。

教堂内碰到了一个老太太,自己一个人坐在地毯上,对着自己手中的十字架不停的叨叨,不只是在忏悔自己的罪行,还是再祈求上帝的保佑。

教堂外有一条又长又宽的走廊,两边种满了美丽的月季花和薰衣草,这个季节还能看到盛开的薰衣草,真算是一个惊喜了。

离开三圣大教堂,还车,办入住,一切安顿妥当后,我们首先来到了老城对面,库拉河西岸悬崖上的Metekhi Church。这里曾经是那位迁都第比利斯的国王(King Vakhtang Gorgasali)修建宫殿的地方。

倚在教堂外的石墙边是眺望河对岸老城的最佳地点,此时此刻老城里炊烟袅袅,在夕阳光辉的笼罩下一片如梦似幻的金黄,好像海市蜃楼一般虚无缥缈。

教堂旁边有一座King Vakhtang Gorgasali的雕像,骑马挥手面向第比利斯老城,似乎在守卫着自己曾经的这片土地和祝福着自己的子民。

教堂里面漂亮的吊灯

从教堂出来,我们乘坐缆车来到了对岸的Narikala Fortress,等待观看第比利斯最为壮观的两部大戏:壮美日落和无敌夜景。

此时此刻,夕阳已经将天空染成一片耀眼的橙红色。

沿着Narikala Fortress陡峭的石阶爬到了要塞的最顶端,坐在斑驳残破的城墙上,静静凝望着脚下的老城,等待着日暮西沉,灯火初上的美好时刻。

这张照片是我怂恿小伙伴上去拍的,他的脚下就是万丈深渊,我能感觉到他坐在那里时双腿的颤抖和内心的忐忑,不过拍出来的效果还是不错的。

刚刚入夜的第比利斯笼罩在一片低沉的冷色调中,而三圣大教堂亮起的金黄色的灯光好像一盏暗夜的明灯,将温暖与光明送进了人们的心中。

夜色渐浓,万家灯火闪烁跳动着,点亮了第比利斯的繁华。这种美,用语言和照片已经无法完美的诠释与表达,唯有身临其境不能体会。

月朦胧 鸟朦胧 萤火照夜空,
山朦胧 树朦胧 秋虫在呢哝,
花朦胧 夜朦胧 晚风叩帘拢,
灯朦胧 人朦胧 但愿醉秋梦。

第九天:第比利斯,与你挥别在雨中

今天是我们在格鲁吉亚的最后一天,窗外的小雨如约而至,淅淅沥沥,时断时续。我们是晚上10点多的飞机,还有一天可以嘚瑟,不过这阴沉的鬼天气,却给我们本来高昂的兴致泼了一身冷水。虽然不爽,但是也不能在酒店窝一天啊,何况到了中午我们就算再不情愿也要被扫地出门流落街头了。

吃完早饭,我们首先来到了Narikala Fortress后面的山坡上,那里有一个还在建设的小教堂(Tabor Monastery of Transfiguration)。上山的路很难找,被掩盖在了一片破旧的民宅中,我们也是询问了好几个当地人才找到的。站在这片山坡上,可以从另一个角度俯瞰老城和Narikala Fortress,很美,尤其是雨后,老城红色的屋顶颜色更加艳丽,与山坡上古老的要塞形成了强烈的对比。

望向库拉河对岸,一片低矮的建筑中,三圣大教堂显得格外雄伟高大,尤其是那土豪金色的屋顶,即便是在阴天也是格外亮眼。

从山上下来,经过硫磺浴场,本来想今天去泡个硫磺浴,结果走到门口被那股浓重的硫磺味儿熏了出来,实在是接受不了这个味道,只能放弃了。

硫磺浴场外有一条小溪,顺着小溪旁的木栈道可以走到一个山谷里,在山谷的尽头有一个瀑布。瀑布虽然不大,但是在城市里有这样一个瀑布也确实不多见,很有种峰回路转,柳暗花明的感觉。

回到酒店,退了房,把行李寄存好。接下来的多半天我们就只能流浪街头了。还好下了一早上的小雨这会儿暂时消停了,于是我们决定先溜达到自由广场,然后去体验一下第比利斯的地铁,最后在逛逛第比利斯著名Rustavelis大街,看看那些苏联时期留下的建筑。

第比利斯老城街道

接头的海报与涂鸦

我们在自由广场附近的Tavisuplebis Moedani站上的地铁,地铁站的入口并不是很明显,进站后右边就是售票窗口。乘坐第比利斯的地铁需要首先花2拉里购买一张metromoney card,卡可以充值,除了地铁也可以用来坐公交。坐地铁按次收费,每次0.5拉里,很便宜,卡不用了也可以在窗口退掉。

第比利斯有两条地铁线,都是苏联时期留下来的遗产。同很多社会主义国家的地铁一样,由于当时备战的需求,第比利斯的地铁修的很深很深,我们站在长长的电梯上,走了好久好久在到达地铁站厅。

第比利斯的地铁站台不大,装饰也非常简单,和北京地铁老一号线很像。列车也是非常老式的那种,车厢里人很多,绝大部分都是本地人,我们三个人走进去被一堆人投来了好奇的目光。

做了一站地铁,在Rustaveli站下了车,这里是Rustaveli大街的起点。后面就没有照片了,因为我们走出地铁站就发现,又开始下雨了,而且下的还不小。打着伞沿着Rustaveli大街溜达了一会,说实话,这些苏联时期的老建筑没什么太大意思,远不如第比利斯老城有味道。

后来我们索性找了家咖啡馆避雨,顺便消磨下无聊的下午时间,再后来外面的雨变成了倾盆大雨,下的咖啡馆都漏雨了,当时真担心我们晚上的飞机会晚点。还好傍晚的时候,雨小了,我们拖着湿透的鞋袜一路走回了酒店。

在酒店修整了一下,接我们去机场车就来了。说到酒店的接车服务还真是有意思,我们来的时候通过邮件和酒店定的接机服务,当时3个人怕行李太多,所以特地要了一个商务车,价钱是60lari。走的时候由于在卡兹别克遇上的两个上海妹子和我们同一趟航班回国,所以索性就大家挤一辆车去机场就好了。和前台订车的时候特地和她说了,我们这次要5个人一起走,一定帮忙叫一辆minivan,7座的那种,我们来的时候3个人价格是60lari,5个人的话请帮忙问下价格。结果前台联系好后告诉我5个人需要20lari。What? 是我耳朵塞猪毛没停清楚么?面对我的质疑,前台连忙解释道,这次是5个人,行李也多,所以不可能是16lari了。好吧,看来她以为我当时说的是16lari,那么问题来了,我当初是被坑了么?还是这次碰到了个棒槌,我们占了大便宜了?

当我们看到来接我们的车时,一切真相大白了。这哪里是什么minivan,就是一辆破破旧旧的二手两箱小出租车,正当我们一脸懵逼的想要质疑如何把我们这么多人和行李塞进车里的时候,司机大叔满脸自信的大手一挥,表示毫无压力。果真,司机就像变魔术一样,转眼就把我们6,7件行李塞进了小车的后备箱。行李是放下了,那人怎么坐啊,只有4个座位啊?司机大叔表示小case一桩,你坐副驾驶,她们4个人在后排挤挤就行了。我晕,这不是超载么?被警察叔叔看到不会罚小钱钱么?好吧,既然事已至此,我们也就只能从了他了。后面四个人叠罗汉一般的挤了进去,我也自觉的走到了右前边副驾驶的位置准备上车,结果一拉开车门发现,尼玛,怎么有个方向盘,剧本不对啊。愣了三秒钟我才反映过来,这TM还是一个右舵车,真实惊喜连连,迎接不暇啊。好吧我算明白为什么这个车只要20lari了,酒店前台真是太贴心了,知道我们穷,特地为我们省钱了。

不管怎么样,我们还是平平安安,开开心心的到达了机场。在淅淅沥沥的小雨中,我们与格鲁吉亚挥手告别,这次旅行虽然有遗憾,但也收获了很多美好。Goodbye Georgia!,但愿今生有缘,与你再见。

最后我把这次格鲁吉亚之行我认为最美好的7个体验推荐给大家,希望能够对大家有所帮助。

No.7

登上卡巴都尼酒店顶层的大露台,俯瞰童话般美丽的西格纳吉小镇。推荐指数4颗星!

NO.6

姆茨赫塔镇雄伟古老的大教堂中,见证一对新人的幸福时刻。推荐指数4颗星!

No.5

在美丽的黑海边,聆听Ali与Nono相爱相杀的虐心爱情故事。推荐指数4颗星!

No.4

仰望Gelati修道院的大教堂内色彩斑斓的壁画,感受艺术与历史带给我们的震撼。推荐指数4颗星!

NO.3

在军事大道旁,眺望美丽的Ananuri城堡与她脚下祖母蓝色的Zhinvali水库。推荐指数5颗星!

NO.2

躺在Rooms Hotel大露台的躺椅上,凝望巍峨的卡兹别克雪山和她脚下孤独的Tsminda Sameba教堂。推荐指数5颗星!

NO.1

黄昏时分,登上Narikala Fortress,眺望脚下第比利斯老城如梦似幻的夜色。推荐指数5颗星!

全文完!

LZ你们自驾好棒啊,我挤在那个巴士里往返的西格纳吉,都快被挤死了...

2016-12-12 11:55

引用 bluesun 的图片:

我们是从rooms酒店走到教堂的,差点没给累死,一路上一个人都没看见 ,看来大家都是坐车上去的

2016-12-12 12:01

很美哦!

2016-12-12 12:20

引用 ZYM 发表于 2016-12-12 11:55:28 的回复:

回复ZYM:哈哈,我看到你被挤在车里那张照片了。当初选自驾也是因为路上想舒服点,就是成本有点高。

2016-12-12 12:24

引用 ZYM 发表于 2016-12-12 12:01:01 的回复:

回复ZYM:累还能忍,关键是巨脏,我们回来全成土人了。

2016-12-12 12:28

2016-12-12 12:42

我之前都不知道还可以自驾,不过当地司机开车也挺猛的,感觉比国内开着危险。感觉咱们的路线差不多,我们是时间不够所以舍弃了库塔伊西和巴统,本来想说以后有机会再去的,不过估计也不知道还有没有机会了,感觉巴统真的很不错啊。

2016-12-12 12:47

引用 ZYM 发表于 2016-12-12 12:47:44 的回复:

回复ZYM:其实巴统一般,也可能是下雨影响了我对巴统的印象。还是觉得从第比利斯到卡兹别克一路上的几个地方比较好玩。不过没去成梅斯蒂亚还是挺遗憾的,看照片你们好像也没去。

2016-12-12 12:54

引用 bluesun 发表于 2016-12-12 12:54:16 的回复:

回复bluesun:我看交通都是要坐一整夜的火车,然后再坐4个小时汽车到达,时间太长所以我们就舍弃了

2016-12-12 13:24

楼主好棒啊!又出去玩了!非常喜欢你的游记!

2016-12-12 13:34

引用 狮子咩 发表于 2016-12-12 13:34:36 的回复:

楼主好棒啊!又出去玩了!非常喜欢你的游记!

回复狮子咩:多谢捧场

2016-12-12 14:44

2016-12-12 15:41

拍得真好

2016-12-12 16:55

看过好几篇格鲁吉亚的游记,今天又看了还是觉得很赞,当然也是LZ片子拍得棒,大牌奉上

2016-12-12 20:31

引用 nini汤婆子 发表于 2016-12-12 20:31:13 的回复:

回复nini汤婆子:多谢捧场

2016-12-12 20:34

2016-12-13 04:45

2016-12-13 04:46

漂亮

2016-12-13 07:37

漂亮!

2016-12-14 09:13

很棒 请问楼主用的什么相机何种镜头呢?

2016-12-15 07:34

引用 陈求真 发表于 2016-12-15 07:34:18 的回复:

很棒 请问楼主用的什么相机何种镜头呢?

回复陈求真:5d3套机

2016-12-15 08:37

异域风情26顶。

2016-12-16 09:02

引用 bluesun 发表于 2016-12-12 14:44:46 的回复:

多谢捧场

回复bluesun:你懂得!

2016-12-16 14:50

2016-12-17 21:59

2016-12-18 15:52

2016-12-18 15:52

怎么这么少人顶呀,不高兴

2016-12-20 03:59

楼主用的什么摄影器材,方便说下么

2016-12-20 03:59

引用 Leeson 发表于 2016-12-20 03:59:16 的回复:

怎么这么少人顶呀,不高兴

回复Leeson:谢谢帮顶,格鲁吉亚关注的人可能比较少

2016-12-20 06:29

引用 Leeson 发表于 2016-12-20 03:59:43 的回复:

楼主用的什么摄影器材,方便说下么

回复Leeson:5d3套机

2016-12-20 06:29

2016-12-20 07:29

哪个镜头

2016-12-20 20:22

引用 Leeson 发表于 2016-12-20 20:22:51 的回复:

哪个镜头

回复Leeson:就是套头

2016-12-20 20:44

2016-12-26 06:11

2016-12-26 08:53

学习了~ 正在纠结要去哪些地方,看了您的游记非常受教~~
PS 考虑自己车技能力。。。可能还不是不敢自驾~ 能自驾玩儿简直棒棒哒!

2016-12-26 16:44

引用 Kirsch小硕 发表于 2016-12-26 16:44:17 的回复:

学习了~ 正在纠结要去哪些地方,看了您的游记非常受教~~

回复Kirsch小硕:其实还好啦,顶多开慢点被嫌弃而已。

2016-12-26 19:52

引用 bluesun 发表于 2016-12-26 19:52:26 的回复:

其实还好啦,顶多开慢点被嫌弃而已。

回复bluesun:买了春节假期的机票。。。那会儿冬天冷,估计路上很多地方会有雪吧。。。
现在还在选计划的几个地方,再跟小伙伴商量看看是包车还是自驾~~~

2016-12-26 20:26

引用 Kirsch小硕 发表于 2016-12-26 20:26:02 的回复:

回复Kirsch小硕:啊,你要冬天去啊,如果要进山还是要小心一些好,不过说实话,当地的司机也都挺猛的,但是好歹路况比较熟悉。

2016-12-26 21:15

回复Kirsch小硕:不过冬天去滑雪确实也不错👍

2016-12-26 21:16

引用 bluesun 发表于 2016-12-26 21:15:02 的回复:

回复bluesun:是呢~ 最近在看各种游记攻略,冬天去的好像都比较少~  所以比较忐忑不知道卡兹别克冬天时候路况怎么样,是不是有当地巴士能过去。。。要是不行的话可能就比较遗憾,只能周边玩了。。。
PS,请教下不知道您知不知道有没有从第比利斯去巴统的巴士;我在考虑如果天气愿意去不了卡兹比克,是不是可以巴统做backup的地方~ 想去看看 Ali & Nino

2016-12-26 21:19

引用 Kirsch小硕 发表于 2016-12-26 21:19:16 的回复:

回复Kirsch小硕:去卡兹别克其实可以考虑包车,因为沿途景点很多,包车自由些。去巴统有巴士,但是路途较远,要开6个小时。可以考虑坐火车,或者小型飞机去。

2016-12-26 21:47

引用 bluesun 发表于 2016-12-26 21:47:46 的回复:

回复bluesun:嗯嗯太感谢!受教啦

2016-12-26 21:48

2016-12-27 11:40

2016-12-27 23:59

楼主游记的照片太有感觉了!行文又接地气,流畅又不装逼,一万个赞!

2016-12-29 16:42

引用 ericzhou 发表于 2016-12-29 16:42:30 的回复:

回复ericzhou:夸的我都不好意思啦,多谢支持

2016-12-29 22:58

2017-01-02 14:38

食物拍的特别诱人!

2017-01-04 21:54

引用 Mouse.D 发表于 2017-01-04 21:54:00 的回复:

食物拍的特别诱人!

回复Mouse.D:其实一点都不好吃,哈哈

2017-01-04 22:20

2017-01-07 02:17

2017-01-07 03:46

2017-01-07 05:24

2017-01-07 05:51

引用 Rachel 发表于 2017-01-07 01:12:48 的回复:

九天人均多少呢

回复Rachel:这次玩的比较败家,人均15000左右吧,主要是机票酒店租车的费用,当地消费挺便宜的。

2017-01-07 06:13

很精彩的游记

2017-01-07 07:37

引用 bluesun 的图片:

好经典的图,喜欢这个雕塑和故事。格鲁吉亚真是个童话世界般的存在啊。

2017-01-07 07:50

2017-01-07 07:52

全程无美妞有美景

2017-01-07 08:09

非常棒,图文俱佳。

2017-01-07 08:12

2017-01-07 08:13

楼主棒棒哒,格鲁吉亚,你建议的话可以和哪些国家一起玩呢,

2017-01-07 08:30

美!

2017-01-07 08:42

引用 bluesun 的图片:

这些沙发看起来好像面包,坐上去很舒服吧?

2017-01-07 08:43

有种不真实的美感

2017-01-07 08:44

2017-01-07 08:47

引用 甜甜的机器猫🐱 发表于 2017-01-07 08:09:41 的回复:

全程无美妞有美景

回复甜甜的机器猫🐱:帅哥还是露了下脸的

2017-01-07 08:47

引用 Misaki 喵喵 发表于 2017-01-07 08:30:55 的回复:

楼主棒棒哒,格鲁吉亚,你建议的话可以和哪些国家一起玩呢,

回复Misaki 喵喵:有时间的话建议外高加索三国一起吧,亚美尼亚会更好玩一些。

2017-01-07 08:48

引用 贤良淑德 发表于 2017-01-07 08:43:20 的回复:

这些沙发看起来好像面包,坐上去很舒服吧?

回复贤良淑德:超舒服

2017-01-07 08:49