金秋季节,两广银杏观赏路线图(第一篇:连州)

• 出发时间/2016-11-26

线路规划

观赏时间:2016年11月26日—29日共四天
自驾线路:佛山连州广西兴安县—灵川海洋乡

观赏银杏要天时地利人和,可以提前在墨迹留意墨友实时发出的黄叶状况和天气预报,最好能避开周末的人潮。
        今年的秋色有点晚了,而且11月份天气太热,雨水偏多,叶子没黄就已经掉了。20号气温急剧下降,天气预报27号开始持续晴天,这是一个难得的机会,我们出发吧。

第一站连州大东山温泉度假区、西江镇上下元福村、看坪村;
        第二站广西桂林兴安县灵渠、莫川乡榜上村、张家琦村、白石乡水源头村;
        第三站广西桂林灵川海洋乡大桐木湾村、画眉弄村、小平乐村。

我可以想象周末如鲫的游人在潇潇冷雨中踩着泥泞摩肩擦踵地欣赏着不断掉落的黄叶子,而我呢,独自在屋前树下,踩着吱吱嘎嘎响的落叶,惬意地沐浴着和暖的阳光,横着拍竖着排,就是少了个妙龄少女做模特。

连州大东山温泉度假区

26号(星期六)早上9点上二广高速,沿途中雨到暴雨,瀑布云不时出现。

11点45分从连南出口下,雨已基本停了。

在连州吃了午饭,然后继续驱车前往大东山温泉度假区(电话:0763-6521888,也可以在网上预订,房价包含早餐、温泉和大东山旅游区)。这段路前两年一直在修,如今无论是省道、县道还是乡道,路况都比较好,42公里用时50分钟。

选择这家酒店一是可以泡温泉吸负离子,二是可以徒步大东山,观赏雨后的瀑布和溪流。

住下后,下午3点开始徒步进大东山。温泉酒店建在大东山脚,从酒店出来沿着公路往上走就可以进入观溪路。

大东山属于南岭支脉,山体高峻,沟壑陡削,山峦密布,溪流湍急,落差大,水系峡谷支流较多,栈道修得非常好,一步一景,负离子超高。因为暴雨的原因,其中一条溪流的水很浑浊,而另一条则白如雪。

天黑之前要回到酒店吃晚饭,方圆十几公里找不到其他可以吃住的地方。

27号(星期天)早上睡到自然醒,要9点钟左右你才会看见太阳爬上山顶把温暖的晨光照耀到山谷里,再与温泉的蒸汽混合形成云蒸霞蔚的景象。

连州下元福村

吃完早餐10点钟出发前往连州西江镇上元福、下元福村(高德导航可以准确定位),路程45公里,用时50分钟。上元福、下元福村基本上没有什么修饰,进村的路两旁全是芦苇和芒草,村道是平整蜿蜒的水泥路。

看见一棵很老很老的古银杏和两个分级洗水井证明下元福已经到了。

村子里土泥房子居多,银杏也没转黄,幸在天气太好,蔚蓝的天色下即使青黄不接的银杏叶也是美美的,当然还有那几个流着鼻涕的小豆丁和乖巧的小狗也会让你流连忘返。

在上下元福村对岸相距2公里的看坪村就修葺得比较整齐,一些基础设施已经建好,还有卖红薯和银杏果的,但价格略高,偶尔会有村民拉你去他家吃饭,即使是周末人也不会太多。

村子里那几棵600多年树龄的老银杏离远远就可以看到,玉树临风、居高傲视地矗立在田野旁。

第二篇兴安县:http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=173763425
第三篇海洋乡http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=173784993

12.17刚去过大东山温泉度假区,感觉环境吾错,非常舒服,就是个独立池温泉水不够热。

2016-12-24 12:55