金陵梦——南京非典型三日游

清晨雨茶 LV.5
2016-12-11 23:19 525/5
  • 出发时间/2016-11-26

南京,不登紫金山,不谒中山陵,似乎算不上真正意义的到过南京吧。但楼主的第一次南京行,恰恰走了一条非典型路线。

日程
11月26日 中华门—秦淮河
11月27日 总统府—江宁织造博物馆—六朝博物馆—南京博物院
11月28日 鸡鸣寺—玄武湖—狮子桥—宜家

11月底,北方已是雾霾漫天、落叶遍地了。好容易请了两天的公休,连上周末共四天,正好策划一次南京行,探访六朝古都的遗迹,感受金陵今朝的魅力。
    11月26日,早上九点多从济南出发,乘高铁大约十二点多到达南京,提前订好了桔子水晶夫子庙店,乘地铁到达非常便捷。
    午饭是水平方的南京大排档,从酒店步行不到十分钟。虽然一点多已经过了饭点儿,但是店里依然座无虚席,根据大众点评的推荐点了烤鸭包、赤豆元宵、糖芋苗、阳春面、狮子和美玲粥。感觉最惊艳的是阳春面,面条爽滑,面汤颜色浓郁但不咸也不油,飘着淡淡的葱香,特别适合舟车劳顿的胃口。

古都之旅从南京明城墙开始,首站是票价最贵的中华门。中华门原名聚宝门,是我国现存规模最大的城门,也是世界上保存最完好、结构最复杂的堡垒瓮城,有“天下第一瓮城”之称。1931年(民国二十年)国民政府将聚宝门改名为中华门,由蒋介石于双十节前夕题匾,并在东西两侧分别开辟中华东门和中华西门,以满足南北双向车辆通行。瓮城其实古已有之,但中华门是明代创造性建设的内瓮城,从城墙外看不出它四城三瓮的结构,如果不知底细贸然进攻,真的可以收到瓮中捉鳖的效果。但是再坚固的城门抵不住腐败的政府,1937年12月日军炸开中华西门,进入南京城,悲剧由此开始。

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。十里秦淮不愧是自古繁华之地,相比上海外滩、重庆解放碑、厦门中山路、福州三坊七巷等商业中心,秦淮似乎将商业繁荣和传统文化融合的恰到好处,瞻园、江南贡院、夫子庙大成殿、乌衣巷王谢故居传递着深厚的文化底蕴,齐芳阁、晚晴楼等老字号依旧人气满满,各地老街巷的常见纪念品如丝绸、瓷器、小挂件等亦随处可见,却既不浮夸、也不杂乱,反而相得益彰,让人不禁感叹秦淮商业文化的深厚。但是,可是,不过好容易来一次竟然遇上秦淮河清淤,华丽丽的见到了河底,瞻园虎字碑和王谢纪念馆也都封闭维修,也真是醉了。

南京夫子庙小吃和上海城隍庙小吃、苏州玄妙观小吃和湖南长沙火宫殿小吃并称的中国四大小吃。来到夫子庙,晚饭自然是小吃啦,先在齐芳阁排队买了鸭油烧饼,然后跟着高德导航找到了回味鸭血粉丝汤夫子庙店,点了份19元的粉丝汤,入口香浓,回味悠长,还有大大的鸭胗,真的很过瘾。顿时觉得济南的鸭血粉丝汤索然无味啊。

11月27日,开启博物馆之旅。赶早儿去了总统府,个人更喜欢明媚的上午参观古迹,历史感深厚的地方在秋冬的下午总给人过于沧桑的感觉。远远看到总统府的大门,立即想起中学历史课本上那张解放总统府的黑白照片,沿中轴线走过去,首先看到的是“天下为公”的匾额,想想国民政府的四大家族,当真有几分讽刺意味。

江宁织造博物馆和六朝博物馆分列总统府两侧,纠结了一下参观顺序。基于对红楼梦的兴趣,先看了江宁织造博物馆。这是江宁织造署遗址上规划建设的新型博物馆,由我国著名建筑学家、两院院士吴良镛先生担纲设计,建筑北高南低,与中国园林有机结合,也是别具特色的。内有江宁织造署布局模型、云锦展、红楼梦展,特别是红楼梦展馆中有一个3D体验馆,楼主取得时候,警幻仙子正引导着作为宝玉的游客翻看金陵女子的判词呢。

六朝博物馆位于总统府的东侧,可以和总统府购买联票,票价65元。由于是周末,博物馆内有很多志愿者为游客进行讲解,看着这些青春洋溢的志愿者们将千年古都文化娓娓道来时,不禁想起楼主大学时代在山东博物馆做义务讲解员的经历,现实与回忆一时交错。跟随志愿讲解员来到负一层,看到一段长25米、宽10米的六朝夯土墙遗址,是该馆的镇馆之宝。据介绍,这段夯土墙是2008年考古中发现的,经考证为1700年前六朝建康宫城的建筑遗址,于是就地建设了这座六朝博物馆。在博物馆二层的“六朝风采”展厅内,展出了六朝时期的墓志、石刻、陶俑、瓦当等文物。特别是瓦当上人面纹、兽面纹的图形十分生动。

午餐是1912酒吧街的民国红公馆,建筑是民国风情,服务员是民国学生打扮。主要是淮扬菜,点了黑椒牛眼粒、韭菜软兜,酸汤鱼和生煎包,味道都还不错。

下午慕名参观南京博物院。这是中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆,为中国内地第二大博物馆、中国三大博物馆之一,前身是国立中央博物院。据介绍,博物院大殿为仿辽代宫殿式,由著名建筑师徐敬直设计,经建筑大师梁思成修改,是近代建筑史上的杰作,也是南博的标志性建筑。南京博物院为"一院六馆"格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。这次重点参观了民国馆。走进艺术馆负三层的民国馆,顿时满满的穿越感,两边的建筑中西合璧,老式的福特汽车,蒸汽火车头,时代感很强的画报,还有交通银行、邮政局等老建筑,还有听众满满的戏园子,连售卖的百货都尽量贴近民国时代特色。让人真实的感受了一次民国首都的繁华景象。据说这里的每一个建筑都有据可查,能看到民国时期中山路的样子。第一次用了半天的时间参观一个城市的博物馆,真实的感受到古都南京深厚的历史感。

接受了大半天的历史文化教育,回到酒店就不想动弹了。晚餐是夫子庙附近的鸡鸣汤包,皮薄薄的,汤汁鲜美,味道名不虚传;还去排队买了小郑油酥烧瓶,并排着两家楼主顿时晕了,右边排着长长的队,左边人略少但老人多,应该是本地人常吃的,于是决定排左边。大约半小时才到,刚出锅香酥可口,排队的焦躁顿时抛诸脑后啦。

11月28日,早上去了鸡鸣寺和玄武湖。鸡鸣寺,又称古鸡鸣寺,始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,至今香火很旺。寺内的药师佛塔为1991年新建的七层八面佛塔,《新白娘子传奇》剧中雷峰塔的镜头,就是借用药师佛塔来拍摄的。鸡鸣寺观音殿内供奉的观音像面北而坐,殿门的楹联写道:“问大士为何倒坐,叹众生不肯回头”,读来寓意深远。出了鸡鸣寺,就是南京台城遗址,据考证,这段城墙所在地是东晋和南朝诸代中央政府旧址,世称台城。南朝梁,侯景之乱,梁武帝饿死于台城;南朝陈,隋兵南下,陈后主藏身于胭脂井被俘,历代帝王的兴衰往事为这里平添了几分神秘和厚重。唐代著名诗人韦庄曾在此凭吊:“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”。 城墙外就是玄武湖了,据说这片一千五百多年历史的水域,六朝时期为皇家园林,如今王朝老去,这皇家禁地也飞入寻常百姓家了。临湖可遥望钟山盛景。由于风大,不能坐船,初冬难见杨柳扶岸的景致,只沿湖走了一会儿便离开了。

下午,逛了南京宜家家居,完全的仓储兼自助式购物,体现着北欧极简主义家具居风格。由于距圣诞节不到一个月了,店里已能体会到北欧的圣诞氛围。

回酒店稍事休整,便琢磨晚饭吃什么。老公从网上漫无目的搜着,无意间看到了站立的杭州,杭帮菜,很独特的名字。于是飞奔至中山路德基广场,没有等号,非常顺利的入座了。逛了一天消耗很大,点了大部分招牌菜,可以说味道真的很不错。事后才知道,这里是南京的网红餐厅,每每要等很久才能入座,很有特色的餐厅,很受青年人欢迎。

短短的三日,对古都南京的气质也只是初步领略。感受最深的是,南京的城墙保护做的很不错,并且与市政交通结合的很好,"青砖小瓦马头墙"的建筑在老街区也能见到,在当前国内各城市同质化严重的情况下,留住了古都的历史感。而且南京交通状况出乎意料的好,市政路除了中山路双向八车道外,大部分是双向六车道的,楼主在三天内没有发现大规模拥堵,即使是周一早高峰,也没有非常严重的拥堵,想起家乡的“一城雾霾半城堵”,不禁唏嘘羡慕。周六周日的地铁上,除了中山路等主要线路,基本都有座位,这在北京,大约十年前也是很少见的。
    再见,南京~~

楼主请收下我的膝盖

2016-12-13 18:25

2016-12-14 09:56

那叫紫金山,不叫紫荆山。那里可不是只有中山陵,他的风景也是南京最美的。所谓上有天堂、下有苏杭、南京有绿色长廊,指的就是紫金山。去南京没去过紫金山就如同去杭州没去过西湖一样,等于没去过这个城市。

2016-12-14 21:49

引用 茶之味 发表于 2016-12-14 21:49:46 的回复:

回复茶之味:紫金山笔误,首句的修辞为借代。

2016-12-16 16:48

多谢亲们的关注啦