游西樵山记

信天游 (江苏苏州) LV.45
2016-12-11 23:43 1.1w/517

西樵山在广东佛山南海区西樵镇,总面积14平方公里,为南粤名山之一。有七十二峰,三十六洞、二十八瀑布和二百零七泉之胜。共划分为十大景区,分别为樵山上下,云海莲台(南海观音文化苑)、黄大仙圣境园、黄飞鸿狮艺武术馆、白云洞、天湖公园、碧玉洞、翠岩、石燕岩、九龙岩、四方竹园等。西樵山是一座古死火山,是4500-5100万年前白垩纪中后期多次火山喷发形成的,山不高,主峰346米,以景色清幽秀丽闻名。

此地图为上南下北

交通方法:

我是坐樵12公交车从松塘村到西樵镇汽车站,再转乘专线车约十分钟到达西樵山北门。在广东省汽车客运站、广州市汽车站、芳村车站、广佛地铁站出口、佛山汽车站等地方均有专线车直达西樵山或西樵镇汽车站。如果是自驾车只能从西樵山南门进入。此外,还可坐樵15公交车到山南的白云洞景区徙步上山。

到达北门后,因景区很大,且景点相对分散,我选择坐景区观光车上山。观光车每隔10分钟一班车,首班时间8:30,末班时间17:30。车票二十元,游客凭车票,可当天在山上指定的站点上下车。

一、云海莲台

我在观光车的第一站,新建的宝峰寺下车。宝峰寺还未建造完毕,要从旁边的小路绕道进去,途中经过一个无人的小村。

钟鼓楼、山门

大殿及两侧的普贤殿、文殊殿,后为藏宝阁。

藏宝阁后就是南海观音文化苑,坐落于西樵山大仙峰顶,海拔二百九十米,占地约两百万平方米,主要由牌坊、影壁、法像等组成。南海观音铜像高为61.9米,寓意观音成道于6月19日之意。

二、天湖公园

拜访好后,原路返回宝峰寺观光车站,坐车前往天湖公园。
天湖公园位于西樵山西北部,是个古火山口形成的一个湖泊,清如明镜。湖的北面,一座水月轩浮于水中,东西两岸分别点饰着抱龙亭、龙珠亭、倚天亭、伴云亭、待月亭和鸳鸯阁等建筑。湖的东面有九曲桥穿过,似玉龙卧波。

这观龙楼是地质博物馆,可惜没开放。

由于天在下雨,时间又较晚,我就坐湖边的缆车直接下到白云洞景区。如果有时间的话,可一路走下去,那里的景色也非常好。

三、白云洞景区

白云洞位于西樵山的西北麓,是西樵山36洞之一,该洞为明嘉靖年间南海人何中行、何亮父子所辟,何亮自号白云先生,此洞因而得名。曾有“欲揽西樵胜,先应访白云”之说。历代的文人墨客在白云洞留下了丰富的文物古迹,如三湖书院、奎光楼、云泉仙馆、白云古寺等一批明清建筑和摩崖石刻。

四面佛

三湖书院建于清乾隆五十四年,重建于一九八七年,因位于应潮湖、鉴湖、会龙湖之间而得名。

从缆车上俯拍的云泉仙馆

殿前置有石华表,石狮各一对,两侧墙壁上饰狮子、凤、鱼和二十四孝图等浮雕。

彩塑二十四孝图

彩塑双龙戏珠、百鸟朝凤。

后殿赞化宫,奉祀吕洞宾。

放生池

墨庄内有南宋名将岳飞手书“墨庄”二字匾刻,故名。不开放。

字祖庙供奉的是中华文字的创造者仓颉

从缆车上俯拍

游览好后仍坐缆车返回天湖公园观光车站,坐车到近山顶的碧云村,投宿于云涛山庄,我一百八十拿到一个标间,三星级,性价比不错,就是餐饮很贵。

四、石燕岩景区

次日一早徙步到石燕岩,石燕岩景区在西樵山东南部,其主体景观为古采石场留下的遗址。主要景点有:天窗格、石燕岩、石屏风、石祠堂、冬菇石、景良亭等。

天窗格是古代采石造成的景观

石燕岩是采石造成的洞,也是该景区的主景点,由于我到得早,尚未开放。

冬菇石

五、九龙岩景区

石燕岩景区紧接着九龙岩景区,九龙岩景区在西樵山的西南部。九龙岩石壁曲突蟠屈,岩孔高低偃仰,人从外孔钻入,如螺旋前行,最后可从崖顶通天岩钻出。主要景点有紫姑井、九龙岩、湛子讲学岩、拄笏台等。

九龙

湛子讲学岩

紫姑井

六、四方竹园

九龙岩景区就是四方竹园,景区有四方竹园、宝峰寺遗址、茶花园、霍韬妾氏墓等多个景点。

四方竹径高三到四米,呈圆角正方形,它是西樵山特有的,如迁出,不出三年,竹身便会回复圆形。

宝峰古寺建于明永乐甲申年(一四零四年),成化己亥年(一四七九年)重修,现仅存断墙残壁。

霍韬妾氏墓

我去时是二月中旬,姹紫嫣红的茶花正盛开。

经过山中的云路村,去往桃花园。

桃花也正盛开着

七、翠岩

时近中午,回到旅馆取行李,然后经碧云村走到翠岩,一路下山。

碧云村中的老宅

无叶井被誉为“樵山第一泉”,此泉水甘清冽,终年不歇,更为神奇的是井面断无残叶一片,因此得名。

翠岩位于西樵山中部,是一条上窄下宽的漏斗状的峡谷。两面峭崖壁立,林荫覆盖,寒藤摇翠,满谷青葱。清代画家黎简和何丹山曾隐居此地作画,因此被尊为岭南画派的发源地。

葫芦井

蟹眼泉

山中水库大坝

本来准备最后游览碧玉洞,可是到达后却发现,因山石滑落而封闭。听广东的朋友说,至今尚未开放。

从百步梯下山

到达山脚,出景区。