#我的2016#暑假京津亲子游

fangweilisa LV.19
2016-12-11 23:44 1513/2

前言题记

这几年寒暑假出游都是麻麻跟儿子一起,粑粑太忙没时间。duang!2016年8月,粑粑要去北京开会,而这次会议很松泛,意味着粑粑可以翘会,此其一,而其二嘛,我俩可以蹭酒店,哈哈…于是,速度准备起来^_^(其实北京去过好多次了,但北京实在太大,可以去的地方多了)

这次去北京顺道把天津也带进了,因为天津这地儿吧,专门跑一趟似乎不够玩的,离北京这么近,京津城铁so 方便!还有个好处就是省银子,因为杭州直飞北京怎么着也得1000+,直飞天津就便宜多,就算加上天津北京的路费,最多打平,但这是玩了俩城啊。妥妥的,京津两地游,啦啦啦

行前准备

北京玩,不算熟门熟路嘛,也是不陌生了,这次行程准备带的东西有:教师证、身份证、现金,银行卡,洗漱用品和换洗衣物,水壶、防晒霜、帽子、雨披等。

因为是我们娘俩先去天津玩,后去北京跟粑粑会合,所以提前网上预订了杭州天津机票、天津一晚住宿,以及天津名流茶馆的票,还有北京杭州的高铁票。北京的住宿粑粑负责啦

关于机票:我们是提前三天在某程上订的票,奥凯航空,是天津的一家民营航空公司,所以去天津就便宜些啦。特意比对过航司官网和某程,折扣价一样,因为某程上曾购票,相关信息已保存,方便些,所以就某程下单了。挑了个合适的时段,折扣价成人比儿童便宜,发现可以买两张成人票,身份信息仍可以输入儿童的,太棒啦,又省钱了,就是这么会过日子,哼哼。

8-21 杭州-天津

21日周一,粗发!
第一次发现杭州萧山机场里有个座椅很杭州哦。看见没,有西湖造型!

宝贝儿,带着为娘去旅行吧!

奥凯航空10:05杭州-12:35 到天津滨海国际机场。
奥凯航空的飞机波音738的,座位还挺宽敞,真皮座椅,挺舒服的,空姐空中先生态度都很好,准点起飞没延误,心里那个美呀,这票价值!唯一不足是午餐只供应两个小餐包和饮料,不过想想这票价,也安了,相比2014到济州岛坐国航飞机,也是俩小时,也才俩餐包,但那票价可是完全不同级别啊!
飞机安安稳稳抵达天津滨海国际机场,我们马上转乘地铁2号线。
地铁票有自助售票机,但需要零钱,我们是在旁边人工柜台买的票。我们到东南角站,8元一人。地铁单次票是绿色的小塑料币

在地铁上我们碰到位同路的中年男士,他也是从杭州飞过来,准备地铁到天津站然后转城铁去北京的,哈哈,再次证明自己的选择真明智!肯定这样走便宜啊,要不然人家干嘛折腾呢?!总不可能是因为买不到票吧?

大概50分钟后我们2号线东南角站下,百度地图导航配合万灵嘴皮子问路,我们很快就步行到了桔子酒店(北安桥店):兴安路7号,022-27348333,大概就走了3、4分钟的样子,真的很近很方便。

check in后我们马上出门了,去古文化街觅食看热闹去。酒店出门就有公交站,这里的车610路等基本上都会去古文化街,就一站地儿,东北角站下。
我们先是到了卖古玩小玩意儿的摊儿,儿子看看这看看那,好奇得不得了,半天不肯挪步。走走看看,看到一种奇怪的绿色果子,没见过,问摊主,他奇怪地看着我,但还是热情地解释了,原来就是天津人喜欢玩的核桃,只不过是还没剥开来而已。囧,我这五谷不分的银呐

这里的路四通八达的,我们逛着逛着,就走到了古文化风情美食街上。逛吃走起

原来名流茶馆就在美食街的中央位置,待会儿我们要来这里听正宗的天津相声!

逛看吃中。狗不理包子、泥人张、杨柳青年画、天津茶汤、牛皮糖、麻花儿,……能尝的都吃了一遍。有个炒酸奶蛮新奇的,一台机器上一个平底锅的造型,将一袋酸奶倒在上面,慢慢的就凝固了,其实机器的工作原理就是用冷凝器将面上的温度降低,面上的酸奶凝固成片,然后用铲子铲,像炒菜似的翻炒,盛出来,此之所谓“炒酸奶”,味道口感就跟吃酸奶冰淇淋似的。

名流茶馆听相声

名流茶馆(古文化街店)地址:南开区古文化街主街2楼(天后宫斜对面)订票电话:022-27286420 一天两场,周末三场,最好提前预定,看的人挺多的。
我们通过官网预定的是下午4点半场的名流相声。时间差不多我们就去了,售票处出示预定短信换票,排队进场。可能我们是事先预定的关系吧?位子还不错,蛮靠近表演台的,演员脸上的表情看的很清楚。有好几组人轮番表演,明显的越到后来表演越精彩,压轴的居然是挺有名的老牌演员,名字说不上来,但在电视上老看到的,偷偷拍照纪念一下

天津的名流茶馆有好几家分店,新华路名流茶馆(老名流店)靠近瓷房子 地址:天津和平区新华路117号和平文化宫2楼 电话:022-27116382)
听说津门老戏楼也值得一看,地址:古文化街戏楼2层(天后宫对面)
天津一定要听听地道的相声,那种气氛一定要感受下。儿子和我都听得很开心,游玩回来后他还会经常冒出名流里听的相声段子,搞笑。

海河夜游船

很快到7点,相声听完了,出门5分钟就到海河边了,我们要去坐海河夜游船,沿海河感受下天津的夜景。
海河夜游船也有好几个上船的码头,票价都一样,线路也一样,不过是哪个码头上就返回到哪个码头下,中途不停靠。
晚上开船班次是19:30和20:30两趟。
游船上可以上甲板,夜风习习,两岸灯光璀璨,船上还有导游解说。

天津最有标志性的建筑无疑是被称为“天津之眼”的摩天轮。找准方位,“儿子,来,吹个超级大泡泡!”

游船荡了一圈回到古文化街码头,我们沿着海河往酒店方向走。看看夜钓人的鱼篓,听听流浪歌手的弹唱,往他们面前的🎸盒里放点小钱,此刻感觉真好,---画外音剧本走起:
我:不用上班,无需考虑柴米油盐,只有和亲爱的孩子轻松游荡,世界这么大,我来看一看;
儿子:不用上课,不用写作业,不用考试,天天下馆子,平时不给买的玩具买了,往日不给吃的垃圾食品吃了,只要有要求都能满足了!啦啦啦(为娘脑补滴😊)

原先想去欧洲风情街转转,儿子走累了,于是打车回酒店。

福尔摩斯小插曲

回到酒店发生了个插曲,戏剧性的情节啊。
房卡刷不开房门,于是到大堂,查了房卡,说不是这个房间号,这个房间现在住着其他客人。立马懵逼了,因为我们的行李就放在房间里。
找到当时给我们办理check in的服务员,原来是他给对了门卡,但门卡套上房号写错了,怪不得入住时我怎么都打不开房门,当时请刚好在旁边的楼层服务员开的门(阿姨也是看门卡套上的房号无误给我开的门)!
但是现在问题是房间里的客人说没看到我们的行李!这下剧情扑朔迷离起来。于是酒店与我双方核对故事情节,调酒店监控。儿子开始害怕起来,侦探小说看多了
我一边安抚他,一边在脑中开始考虑该到哪里重新置办洗漱衣物了……
随后找到的监控证明了我的话,行李当时确实拿进了房间。这下酒店也懵逼了。
……
duangduang,另一个重要人物终于出场了。那个房间的客人下楼来了,随意地(我觉得他有点……嘿嘿)说行李在他们房间,excuse me?刚才问他们为什么说没看见?!
当然现在的重点是找到行李,不去揪其他了。于是行李终于找到,清点,所幸没有任何损失。
值班经理为表歉意,给我们升级了房间,还亲自送我们上楼,哎,都是挣钱糊口,都不容易,此事就这么揭过。事后想想,我如果check in时跟服务员门卡号和卡套号仔细核对,也就不会有这出插曲了。出门住店又一技能get!
升级后的房间确实好一个档次,又大又面对海河,可以看夜景,不错吧?

8-22天津-北京

第二天照例睡到自然醒。到一楼吃早餐。10元一位,稀粥随意添,但其他是配餐东西都一样,营养搭配,味道也不错👍

退房,带着行李去看名气大大的瓷房子,位列世界最有特色的博物馆前十哦!瓷房子地址:和平赤峰道72号,与新华路交叉处,公交站渤海大楼、赤峰道、山东路站下。9:00-18:00。
一般出门旅游,我都喜欢乘坐公共交通工具。查了地图,有直达班车,于是决定乘公交车前往,虽然儿子老大不乐意,但还是兴致勃勃地帮我推箱子,😄点赞

公交车上一个当地的老伯一直说瓷房子不好,布局很乱,不去一个什么园来得好,我感谢他的热心,但瓷房子总还是要亲眼看看什么样子的。
根据百度地图,找到了瓷房子

瓷房子

门票涨啦,俩人要100多啦,个人觉得有点贵。门票是张明信片,我们写好地址投进邮筒,这里就有📮的,后来回家后都收到了。
入口处可以寄存行李
瓷房子的造型确实很特别,各种陶瓷瓦片贴在房子的外墙、墙壁、天花板上

瓷房子不大,共三层,环形楼梯上下,慕名而来的人可真多。
我们很快就出来了,提取行李后在边上的公交站坐公交车去五大道。
还可以坐地铁去五大道:2号线西北角站转1号地铁,小白楼站D口出。

五大道

五大道范围蛮大的,这里集中了体现天津历史上被外国势力占领的风貌的各种小洋楼,道路纵横交错井井有条。每一条大道大街两旁绿树掩映小楼,道路整齐洁净,衬着蔚蓝的天空洁白的云朵,--空气真好!来自雾霾严重的杭城的孩纸的内心独白😂😂😂

在五大道的游玩通常三种方式:1、靠双腿,走着瞧;2-租自行车骑着玩;3-马车。我们租了一俩可带人的自行车,两小时15元,超时5元/小时,在店里免费寄存了行李,开始愉快地玩耍了。
看到了马车,这里的马车好像是80一位,绕常规线路一圈,不自由不便宜,但省力。

偶然发现了天津外国语大学,儿子不肯进去看,于是路过了。

我骑着车,你唱着歌--我和儿子把五大道的所有地方逛了个遍,中途还去咖啡馆情调了一把,消费可刷卡。

吃过喝过,准备离开天津北京了,每每离别,总有不舍,最后回望,……

京津城铁去北京

我们先打车到最近的地铁站,再转乘地铁到天津站,注意,地铁站上面就是天津火车站,根据路牌指示走就对了。
俺家小男子汉很给力!😁

在火车站自助售票机上购票,人生第一次,有点小紧张,😄。津京城铁班次很密集的,随到随买。顺利买好,票票拿到,进站上车,天津再见,北京我们来啦!
大概35分钟到北京南站。
北京南站无需出站,买地铁票,人好多,幸好售票窗口也多,排队十几分钟买好票,去乘地铁。
酒店在朝阳区将台西路,我们先是坐地铁14号线(善各庄方向)  将台站下,出战打车到酒店,粑粑在酒店等。
红一方面军和红二方面军胜利会师✌️

8-23,北京长城

8-23,周二,阴,今天去长城。
事先网上查好了交通方式:1. 在德胜门有919路公交车,有到八达岭的专线公交车。价格12元/人,使用一卡通为4.8元/人。搭乘方法:1)919路公交车八达岭专线车站在德胜门城楼背后2)上车前一定要先确认是否为直达八达岭的专线,判断依据是直达八达岭专线只有两站一站是马甸,一站就是终点八达岭。3)还有要问清楚是在哪个地方停车,是后山停车场还是前山熊乐园停车场还是停在正门口。这是因为八达岭的入口有三个,所以停车场的位置与行程安排有关。2. 可到北京北站坐市郊S2线城铁,整点发车,票价6元。或者坐火车,Y575动车到八达岭,历时1小时。回程可坐Y588,查好班次。
早上起来我们决定坐火车去长城,于是公交+地铁+走路到清华园站,很小的站,售票也是到点才卖。到长城6元/人。

因为是过路站,火车上早就没座了,只能在座位间站着,儿子找到个地方坐地上了

沿途居然可以看到长城呢。但不知道是长城的哪一段。不过看着山头上蜿蜒连绵的长城,我居然像个孩子般激动了😳

到达八达岭站,有接驳车直送八达岭长城入口。车上的导游说话很有技巧,虽然告诉你可以不同地方下车登长城,但就是会让人都去她暗示的最佳登山点,也就是终点下车😄而且她会告诉你必爬好汉坡,然后强调坐缆车可以轻松省力,可是并不告诉你著名的“不到长城非好汉”石碑在北二楼那里,缆车上去就到了北七楼,也就是坐了缆车其实是略过了石碑,你得往回走才能跟石碑照个相!可我们过于自信,长城这段事先没做攻略,以为好汉坡就是好汉碑所在地,于是买了不合适的票,没跟石碑合影。😡所以说,不能偷懒,攻略一定要做足!

在八达岭售票处排队购票,有缆车单程票和双程票可选,没有优惠,只有长城的门票有儿童的优惠政策,教师证没优惠。我们买了门票和双程缆车票,然后去坐缆车。事后才知道其实完全没必要买双程票,回来除非是原路返回到缆车站,否则回程缆车就会浪费。
坐缆车的地方离售票处有点距离,总的感觉这里的布局有点乱,场所指示牌过少。我刚开始时就排错队了。后来及时改过来,幸亏缆车处排队人不算多,否则真是冤死了。
坐上缆车很快就到山上了。出了缆车站我们就找好汉碑,人巨多,问了一个保安才知道好汉碑在北二楼,心里那个火啊!早知道这样的话,我们就不坐缆车了呀。而且,要不是车上导游强调坐缆车爬好汉坡更方便,我们可能还会多问问呢!事先做攻略很重要!事先做攻略很重要!事先做攻略很重要!重要的事说三遍!
这里的人实在太多,都快要摩肩擦踵了。于是我们到好汉碑的念头被彻底打消了。那么就往上走吧。长城最高北十二楼,那就爬吧。

人有三急,可是长城上的厕所实在太少,当时在北八楼的时候没去,后来就没了没了没了
北八楼这边继续走,路很不好走了,很陡,必须侧身,最陡的地方路中间有阑干供拉扶。有些地方感觉屁股都要贴到地了。这里人已经不多了。后来才得知,从北八楼开始才叫好汉坡,因为能爬到这里的才是真正的好汉。而那块碑只是有毛主席写的字而已。哈哈,虽无照片,我们实在是真正的好汉呀!
我们一路说说闹闹,爬过了北九楼,北十楼,快到北十一楼时,北十二楼也已经看得很清楚,似乎触手可及了。碰到个保安,赶紧问三急事宜,告知最近的也要出长城景区熊乐园口子外才有。也只有这个选择了。无奈实在不能忍了,于是让爷俩就地休息,欣赏风景先,而我呢去去就来
没想到啊,这一去,好久好久,因为要走好久好久
出了景区口,经过熊乐园,还要往前走。。。
终于完成,又只得赶紧往回赶。没走多久,半路碰到爷俩了。原来一鼓作气是多么重要,爷俩刚才那一歇,气竭了,不想爬北十二楼了。
那就算了,走吧。
在这里路过滑车的地方,兴趣来了,可是滑车票必须跟长城门票一起买。我们刚长城里出来,可不可以门票不买只玩滑车?答曰:不行!因为滑车高处一端就在景区内,必须买票。只能作罢,设置不合理啊。

出去之后沿着路走,到了岔路口,一条通往长城博物馆,凭门票免费参观;另一条拐向公交车站。看地图,博物馆有些远,这时已是下午3点多,天也开始飘起了小雨,我们一致决定直接坐车返程了。
车站里的车都是到北京城区的,我们要坐877路,排队人很多,不过车很多,所以不需等太久。车子坐满即走,票价一个人12元,用卡好像只要6元。

到达终点站德胜门,这里路标很清楚,当然人流也很大,跟着走准不会错,走到了地铁站。
地铁站里看到有卖毛线钩织的植物大战僵尸摆件,惊叹不已!

地铁里不能带充气球,只得绑在了垃圾桶上

倒车回到酒店,已经傍晚快7点了。吃过晚饭在酒店看看电视睡觉了
这么多次来北京游长城,今天总算基本爬到了最高点,爬过了最难的好汉坡,有意义的一天!

8-24 北京自然博物馆+警察博物馆

作为首都,国家的政治文化中心,北京有大大小小各种场馆。自然博物馆是比较适合亲子活动的地方。
北京自然博物馆【推荐】:天桥南大街126号。博物馆实行网上预约制,需提前一天预约,预约电话:010-67027702; 网上预约http://www.bmnh.org.cn/Html/List/list195.html 凭预约身份证直接扫描进馆,无需换票。
我们事先官网上预约,早上过去的时候,发现馆前排了很长的队伍,一溜是已预约的,一溜是临时来等入馆名额的。博物馆是免费参观的,但听前面一北京人说也可以当天来花20元买票。疑惑中。
因为馆里人数限制,所以我们都只能在门口等着,等里面有人出来,才放一些人进去,多么热门的地方啊。

终于放行,凭预约的身份证刷卡进场。
博物馆有三层,再加一个地下一层,还算大的。一层二层跟其他自然博物馆差不多,但比较特别的地方是地下一层的海洋鱼馆和地上一个恐龙馆。海洋鱼馆里有好多鲨鱼。

这里也有4D电影,但要下午才有,于是作罢。

博物馆里全逛一遍,走走看看,还是花一些时间的。等我们出馆已经12点多了。开始觅食。
大众点评网搜搜,按图索骥走,走啊走,居然发现了一家庆丰包子铺,哪能不尝尝呢。味道嘛,个人觉得无功无过了。价格不算便宜,算算前段时间大热的主席早餐,一顿的价格其实真不便宜。往往盛名之下,不会惊艳,可能是期望值太高了吧。

饭毕我们考虑接下来去哪里,由于之前查的:
地质博物馆:西四羊肉胡同15号,门票30
北京天文馆:西直门外大街138号,门票10,地铁4号线动物园站D口出。兴趣都不是很大,还有个中国科技馆:地铁奥林匹克公园站,太远,于是我们决定去警察博物馆看看。

北京警察博物馆:东交民巷36号,网上查门票5元。不过我们去时免费的。
博物馆很小,但也有三层,里面有个因公殉职的烈士墙,还展出了很多枪支,简介了中国警察的发展历史,看到刑侦手段啥的,就想起了《假如蜗牛有爱情》,铁血也可以柔情
2楼还真的在放映片子,讲警察抓骗子的。儿子看得津津有味,不肯走了。

终于出馆,天灰蒙蒙的,感受北京的天空,北京的雾霾,交通、建筑,现代与传统的交融如此令人震撼……也有公共自行车哦

玩了一天,累了,回酒店。
儿子居然还有兴致,于是健身房走起

8-25玉渊潭公园-北京动物园-开心麻花

8-25周四, 今天的计划是去玉渊潭公园,然后在玉渊潭码头坐游船去北大清华周边逛。
先坐地铁到军事博物馆站下车,事先已查到军博在装修闭馆,我们是要到旁边的中华世纪坛看看。

中华世纪坛后面就是玉渊潭公园南门,门票2元。公园蛮大的,进门不久看到好多大爷大妈在跳舞,广场舞真是举国热舞啊。

这里还看到一个陶瓷品展览

玉渊潭公园名字由来于公园里的一潭碧水,范围挺大的,感觉跟杭州的西湖比各有风韵。

原先网上查到的水上游线路昆玉线:玉渊潭-昆明湖,单程60,往返80. 10:00-16:00,整点发船。
可惜当日风力4级,所有水上船只停开。

计划赶不上变化。
旁边偶然发现少年英雄纪念碑,儿子开始搞怪了

这旁边是个健身器材场地,老老少少锻炼的人不少。于是老爸开始在银杏树下眯一觉,儿子和老妈开练了。阳光真好,岁月静好。

玩得差不多了,我们边玩边往北门走。

从玉渊潭公园北门出来,我们步行到地铁站,沿路解决了午饭,儿子喜欢上了老北京酸奶

从白堆子站上车,倒到动物园站,出站时已经明显感觉到动物气息扑面而来了

动物园人明显多了。门口买票,考虑到时间,我们买了最基础的门票。如果有时间可以买其他套票,包含了一些游玩项目的。
动物园挺大的,各种动物,各种玩乐项目,有游船可坐,有4D电影可看,慢慢逛,绝对可以玩一天的。

喜欢这样跟儿子一起走走看看,看着他一天天长大,这一双脚也渐渐大了

到闭园,我们才依依不舍地离开了动物园。下一站去地质礼堂看演出,非常热的《乌龙山伯爵》。到天津,必听相声;到北京,必看演出。

晚餐吃的是地道的西北风味,好吃😋

吃完晚饭还早,于是就在地质博物馆门前坐坐,原来今年是地质博物馆馆庆百年,错过了可惜可惜。静静地坐在门前也不错,看日暮中的红旗飘扬,看广场舞渐渐开始

地质大礼堂就在地质博物馆旁边,票我们是在某宝上买的,因为太火爆,我们提前一天订票几乎没剩几张票了。演出真的很精彩,全程笑点不断,儿子一直看得很乐,里面那些成人话题他应该不懂吧?开心麻花的演出真的推荐推荐!

8-26周五,天安门一线:国家博物馆-天安门降旗

国博:需预约,www.chnmuseum.cn/tabid/462/default.aspx   1日可预约4-10的票,依此类推。预约成功后拿预约登记的身份证在北门换票。
早上我们照例不紧不慢地出门,坐地铁到天安门东站D口出,即到国博馆。

北京的地铁文化也蛮有意思,有些很有地方特色的画儿

一出地铁站,马上感觉到了安保的升级,随处可见警察。
在国博馆开始排队,人真多。而且队伍半天才挪动一点儿,不禁开始担心,不会排队都要耗费太多时间吧。幸好后来发现担心多余了,刚开始的限流放行主要是因为预约领票的地方较小,怕人多拥挤。其实取票后真正到国博馆排队并不用很久。
等候的时候,先欣赏下如此盛名的国博馆。
气势恢弘大气磅礴。

国博馆很大,地上4层,地下1层,展出众多精品。

1层有个小吧,有点心饮料可点,价格可以接受。一边填果腹之欲,一边看光影陆离。

国博馆真的很大,要细细品味的话,一天绝对不够。我们再次因闭馆被赶出来了。午后的阳关还是很毒,是不是天安门广场太过于空旷,所以阳光才能如此肆无忌惮?想去看看对面的人民英雄纪念碑,胖小子不肯走了,于是不勉强,买了冰棍找了遮阳的地儿,休息休息。
天是如此的蓝,衬着天安门城楼,拍照的欲望被勾起,于是跟儿子开始跳跃抓拍,为记忆划下一笔。

时间差不多,也不想再走了,干脆在广场上再休息休息,等看天安门降旗吧。

提前查好升、降旗时间

人渐渐聚拢,都静静地等待。终于时间到了,开始降旗仪式。
但是期望太大,看后有点失望。
感觉你说庄严嘛,但仪式中排列周边的那些武警不够认真,有个列队的武警总在跟旁边的人说话;说可观赏性吧,广场上静静的,没啥音乐。不由想起台北中正纪念堂的换岗仪式里,虽然就那么十个人都不到的卫兵,但人家就是整得身上行头亮闪闪,脚上特制的靴子踩在砖石地上那叫一个响亮!可能天安门广场是户外声音效果不同?可能是两种仪式本身追求的目的不同?最后得出的结论是:还是得看升旗来得庄严肃穆热血沸腾!就是忒早了点,起不来啊……
听旁边一mm说,早上升旗人更多,她早上3点来的都挤不进去看不到了。

同在天安门广场的还有国家大剧院:参观票30,有兴趣可以买场演出看看。

8-27周六,北京-杭州
今天要回家了。早上睡到自然醒,步行到地铁站,到北京南站。坐12:30高铁回杭州
home sweet home!

这次北京玩,吃了北京名小吃:冰糖葫芦、烤鸭、庆丰包子铺、护国寺小吃;看了北京人的文化娱乐:开心麻花剧《乌龙山伯爵》;玩了北京的名景点:长城好汉坡等
其他有名的下次再来啦:
德云社、保利剧院、嘻哈包袱铺等。

2016-12-13 00:14

休笑俺身贫,俺身贫志不贫,古人亦有时不顺。孔夫子困陈,周文王囚禁,太公八十才交运。莫怨人,耐着心肠,等一个好时辰。结交喜欢旅游,喜欢诗词,有底蕴的朋友为友,微信yf666667,俗人免谈

2016-12-30 22:30