土耳其-以色列-约旦-巴勒斯坦 随新世界国旅以约朝圣之旅之所见

youxia (北京) LV.19
2016-12-12 00:24 485/0

原计划搭乘以色列航空公司的班机从北京特拉维夫以色列航空公司罢工。新世界国旅神速办到土耳其的签证,从伊斯坦布尔转机到特拉维夫,这样我们就不会在伊斯坦布尔机场等上10小时。可出机场转转。
意想不到的收获,伊斯坦布尔一日游。
以航改土航,进城天没亮。夜景美如幻,清晨有点凉。日出来参观,壮观是寺堂。皇宫有洞天,旅途辛苦忘。

土航用的是新型 波音777,宽敞,餐食很好,红酒,威士忌,都有,服务也好。

夜里的蓝色清真寺,以前来过伊斯坦布尔,游览在白天,所以没看到夜景,尽管行程有变,看到伊斯坦布尔的夜景也还是很高兴。

蓝色清真寺对面的圣索菲亚教堂

伊斯坦布尔的中心

方尖碑

晨曦中的圣索菲亚教堂,海鸟在空中盘旋。

礼拜五,清真寺上午不对外开放,确实没有进去过的人,有点遗憾,里面也一样壮观。

天亮了,灯灭了,清真寺与教堂的另一种美。

大千世界无奇不有,街上的野狗,对过往的汽车狂吠,跑不过汽车,追一段后就放弃了,然后等下一辆。对人倒是蛮温柔的。原因何在?

土耳其也是恐怖分子袭击的对象,老皇宫前荷枪实弹的卫兵。

这里是皇宫的厨房,现在是博物馆,一定要去看看,里面有40件元青花瓷。里面是不许照相的。

从皇宫看外面的风景

辛苦的园丁们

以下是伊斯坦布尔街景

举世闻名的伊斯坦布尔大巴扎,建于1461年,商品琳琅满目,商业街小巷纵横。有60条街道,4000度商铺,每天有20万人光顾。逛累了,来杯土耳其红茶!

伊斯坦布尔转了一天,收获满满,继续飞往特拉维夫。两个小时的航程,不算长,海关耽搁的时间稍长,出来机场已是当地时间晚上八点半,还有两个小时的大巴赶往提比利亚。夜幕遮住了美景,高速上的车灯伴着路边点点灯光摇来晃去。困倦来袭,上车睡觉。一觉醒来,太阳照进了房间,打开窗帘一看,美景在眼前。一个大湖,湖对面是个高岗,太阳从高岗后爬了出来,后来才知道,湖叫加利利湖,耶稣在湖面上走过,高岗便是戈兰高地,以色列和阿拉伯人争夺的要地。兴奋不已,赶快出去拍照!

吃完早餐,赶往拿撒勒,耶稣的祖籍地,也就是圣母玛利亚和圣若瑟住过的地方,那里有报喜堂。一路上风景很美。尽管是高速,不收费,路过村庄,城镇时会有红绿灯,也有在红绿灯处乞讨的人。

报喜堂。天使给玛利亚报怀孕之喜,而且是神孕。

报喜堂外走廊上由各国信众奉上的各国人心目中的玛利亚形象。

圣若瑟雕像

考古学家发现了圣母玛利亚和若瑟住过的地方。

然后,接下来的半天,大家朝拜了五饼二鱼堂,耶稣召唤使徒彼得地,八福堂,坐船游加利利湖,和耶稣受洗地。这一切都是在加利利湖周围,因为曾在这里开始传教布道。美丽的风景,神圣的教堂,漂亮的建筑,精美的马赛克。。。。。。。。以色列船老大在船上伴随着国歌的音乐给我们升起了中国国旗,好激动。。。。

八福堂

加利利游湖

耶稣受洗之地

这就是著名的 约旦河。耶稣曾在这洗礼。

萨法特,犹太人的798。由于礼拜六是犹太人的安息日,第一天萨法特没去成,礼拜天一大早去萨法特,街上没什么人,家长陪孩子们上学,大多店铺还没有开门。美丽,恬静,充满犹太艺术气息的小镇。

以色列提比利亚到约旦杰拉什
离开萨法特,便驱车赶往以色列约旦的北部海关,去约旦。过了边境到了约旦,也到了另外一个世界,颠簸的公路,简陋的民房,只有孩子们露出了天真的笑容。

萨拉丁的要塞

烤大饼的大叔

罗马遗迹杰拉什------约旦都安曼-----玫瑰之城佩特拉

安曼最大的清真寺

佩特拉罗马古城遗址,辉煌不再,但也可见一斑,法院,歌剧院,墓穴。而今寻古探幽的游客,当地商人,出租马车,出租骆驼,出租马,出租驴,还有羊群,把这个千年古城唤醒了!

离开佩特拉,3个小时的达巴返回约以中部海关,这个海关离杰里科很近,人也比较多,过海关时间也比较长。以色列的导游司机在等我们,到死海吃中午饭已经是下午2:30分了。一顿阿拉伯大餐吃的大家肚圆。四海号称世界的肚脐眼,低于海平面440米。纯度假圣地,感受死海漂浮是一件乐事。

马萨达,死海之滨,高崖之上,世界文化遗产,犹太人的精神圣地。以公元73年近千犹太人,为了不给罗马人做奴隶而集体自杀而著名。现在以色列特种部队授勋仪式也在这里进行。犹太人,不屈的民族。。。历史过去了,精神永存。

两千年前的马赛

距离马萨达不远的昆木兰,在哪里发现了死海文书,是一种羊皮书,最早的圣经版本。

耶路撒冷,一个离天堂最近的地方,三教圣城,一个血雨腥风的城市,三千年的历史,三千年的血泪。犹太人,基督徒,穆斯林你争我夺。杀戮,破坏,重建。清真寺,教堂,哭墙,橄榄山,锡安山,圣殿山,城墙墓地,对信仰者来说,每一寸土地都是神圣的。

远眺耶路撒冷老城

圣殿山上的金顶清真寺

主苦耶京堂

客西马尼园,耶稣在受难前在这里祈祷。这株橄榄树就是见证。

万国教堂

老城的城墙

哭墙广场

橄榄山犹太墓地

老城外阿拉伯区

阿克萨清真寺外

老城外

耶路撒冷的城墙告诉我们她的历史。城墙石料的颜色不同,大小不同,年代不同。

哭墙前的犹太人和游客

13岁的孩子们由家长陪着举行成年礼。

商业化的古城

大卫塔

圣墓大教堂,耶稣被顶死后葬在这里

狮子

安静的古巷

苦路从这里开始

去圣母永眠堂的路上

圣母永眠堂

大卫王像

耶稣和门徒们最后晚餐的地方

大卫墓

雨中去往伯利恒,现在属于巴勒斯坦管辖。耶路撒冷方向的彩虹,给我们带来惊喜。

伯利恒是耶稣出生的地方,在他出生的山洞上面盖了教堂。

午餐餐厅墙上的三王来朝壁画

巴勒斯坦车牌是这样的

教堂的门奇小无比,据说是朝圣的人们要在耶稣出生地低下你的头,以示尊敬。

耶稣出生的地方

罗马时代盖的东正教教堂。

地中海边的现代化城市特拉维夫,现代化城市!

感谢圣母玛利亚庇佑,一路顺利,如果以色列航空公司不罢工,我们的行程是参观海法,说不定会遇上大火。有机会还要去耶路撒冷