回忆#我的2016# >>>旅游思真谛 目里度时光

2016-12-12 05:56 1.1w/2927
  • 出发时间/2016-09-07
  • 人物/家庭出游

感悟

我们今年春天在武汉重游黄鹤楼等风景名胜,主要是到东湖磨山樱花园观赏樱花;秋天则南下贵州,行走于黔东南黔南青山绿水间,对这两条线的旅游资源进行了深度挖掘和游玩,自认为玩的比较透彻;10月至11月初畅游郑州秋景,其间先后撰写发表了四篇游记(链接地址附后:)。窝里通知让谈谈旅游感悟,对2016年做个总结,回忆今年的旅游经历还真有些感想。
       很多人喜欢旅行,却不知道究竟是为什么喜欢?问一问,有人会说因为旅行有趣,有人会说我喜欢看不一样的风景,喜欢看不一样的人,学习不一样的东西。有人回答喜欢旅行是因为到了一个陌生的地方,没有人认识你,想做什么就做什么,从未有如此地放松,如此地自在。有人说旅游最大的追求就是吃尽天下美味,走到哪吃到哪,在他们口中,兩条腿的除了人不吃,四条腿的除了桌子不吃,天上飞的除了飞机不吃,基本上是百无禁忌,碰上什么吃什么。也有人不爱旅游,在他的眼里跟团旅游简直和抽筋差不多,对风景名胜文物古迹也毫无兴趣,觉得最舒服的是能从从容容地走过干净荫凉的街道。也有人更加直白说旅游的真谛就是,“世界很大很美,死前不多看看就亏了”。关于旅游真谛的各种说法都有,看你自己的理解和感受了:
        1、读千卷书,走万里路,开拓视野,丰富知识。
        2、花钱买罪受。
        3、从自己住厌了的地方,到别人住厌了的地方。
        4、修身养性,锻炼身体。
        5、享受人生,也可以是品味孤独。
        我也时常在想旅行是什么? 在我看来,旅行是一种期盼,因为美丽的山川河水,大海草原,总是让我情牵梦萦。我的想法很简单,携自己的亲人,抑或和自己的朋友,确定一个目标,带着一分恬静,一份平淡,用目光、用心地去观察这个世界,在我们有限的岁月里多看一看我们来到的这个世界到底是什么模样。“世界那么大,我想去看看。”这句来自民间的佳话,诠释了多少人心底的愿望此生,这就是我从不停止旅行的动力。 无论你走到哪个地方,都会遇到自己不曾想象的美好,但在旅程的末尾,心心念念还是想回到自己的家,这就是旅行的周而复始。如果用一句话来概括,2016年旅行感悟最深的就是用相机,用美文记录下自己走过的足迹,其实,平淡之中的风光,才是最旖旎的,也是最真实的。
        实践证明,旅游是锻炼身体、开阔眼界、游览风光、广交朋友、认识自然、了解社会的最好机会,也是人与自然共生和谐的一种需要。但不管旅行多么美好,生活是常态,旅游的时间毕竟是暂短的、有限的,它只是手段,不是终极目标,途中的美景,可以欣赏,不必流连。我们要记住,旅行不是探险,代价不宜太大。这么多年,真正把旅行当一生的追求的,好像只有一个徐霞客。每当完成一次旅行,应该就是完成一次思想和情感的加油,加了油就该继续努力,毕竟这人生,还有更好更多的风景在等着我们。

山水自有格    无处不成景
       旅游思真谛    目里度时光

游记链接地址:
       1、http://www.mafengwo.cn/i/6212864.html ,《【经济·舒适·实用】醉美贵州自由行------镇远-西江-荔波-茂兰--肇兴-贵阳游记》,10月17日发表。
       2、http://www.mafengwo.cn/i/6189983.html ,《金色梯田------藏在黔东南肇兴侗寨--堂安侗寨)深山中的绝美风光》,10月11日发表。
       3、http://www.mafengwo.cn/i/6278123.html ,《邂逅金色秋天 赏秋菊佳色 品菊花文化》,10月30日发表。
       4、http://www.mafengwo.cn/i/6291986.html ,《观秋水 赏红叶 寻找郑州秋韵之美》,11月4日发表。
       5、http://www.mafengwo.cn/i/6482159.html ,《回忆#我的2016# >>>旅游思真谛    目里度时光》,12月11日发表》

旅程清单

8、9月17日贵阳
  9、9月18日青岩古镇花溪湿地公园
10、9月19日黄果树瀑布
11、9月20日至21日贵阳

下面对今年旅游情况做一简要总结并重点介绍一下我认为符合自由行取向比较值得借鉴的行程。

武汉赏樱

每年春秋两季都是出游的好机会。今年春季我们本打算去江南的某个城市转一转,看到武汉东湖磨山樱花园被旅行社搞的挺热,于是也想凑凑热闹,到江城耍耍去。 工作的原因武汉我去过很多次,但东湖磨山樱花园却未曾去过,正好家人想去武汉转转,于是决定今年三月到武汉旅游赏樱。 我们住在江汉路锦江之星酒店,之所以选择这家酒店,因为它地处武汉中心城区原英租界内,对于体验武汉城市的历史、以及吃住行各方面都十分方便,它距地铁站、江滩公园、轮渡码头以及磨山公交专线车车站均在300米以内。武汉旅游和赏樱这方面游记很多,我就不做过多介绍了,仅附几张图。

太极古城镇远

镇远古城距今有2200年历史,是山雄水美之地。石屏山如雄狮昂首挺胸,姿势傲然;舞阳河如一条凝碧的玉带,呈“S"型蜿蜒贯通全城,山水城浑然一体,倒影成画,形成了“九山抱一水,一水分两城”独特太极图的风貌,被中外游客誉为“东方威尼斯”。
       镇远是我们这次玩的比较透的地方,值得多花点时间慢慢体味一下这个古城的韵味。推荐以下几个行程。
       1、 石屏山观赏镇远全貌
       2、 夜游镇远古街道、舞阳
       3、 青龙洞、四方井巷等古建筑
       4、 悠闲游铁溪
       (详情请参考我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6212864.html

这是在石屏山拍的镇远全景

这是在青龙洞最高亭子上拍的镇远古城全貌

2200年历史古城镇远的标签----祝圣桥+魁星阁+青龙洞,三者融合在这张照片中

石屏山上镇远长城遗址

西江千户苗寨

西江千户苗寨由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。苗寨依山而建,层层叠叠,在观景台可看到全景,很是震撼。

大七孔

大七孔景区惊险神奇,气势磅礴,令人激情澎湃。大七孔景区水流湍急,主要景点有大七孔桥、梦塘、恐怖峡、天生桥、妖风洞。高60米、孔宽20米的天生桥矗立于花草树木丛中,静中生动,静内出声,有东方凯旋门之称。

小七孔

小七孔景区以瀑布、原始森林和湖泊等自然景观让人心醉神迷。主要景点有小七孔古桥、68级跌水瀑布、水上森林、龟背山、拉雅瀑布、鸳鸯湖、卧龙潭等,构成了旖旎的喀斯特风光。沿河漫步,满目飞泉,满耳淙淙。该景区在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,令人流连忘返。
        小七孔是贵州旅游的精华之一,尤其68级跌水瀑布更是应重点游览。

小七孔游览路线规划如下。 先坐游览车到小七孔桥下,然后逆流而上(小贴士:逆流而上观赏,能更真切感受68级跌水瀑布的壮美,自上而下欣赏,则逊色不少)徒步依次观赏小七孔古桥、68级跌水瀑布、拉雅瀑布,乘车到石上森林下,徒步游览石上森林、水上森林、翠谷瀑布、努内吉海湿地,然后坐车至西面终点卧龙潭游览,完了折返乘车前往鸳鸯湖划船,在湖水山色间尽情地戏水,待人也累了,上岸乘车直达东门,结束在小七孔的游览。从西门进来的朋友也可以参考走这个路线,可从西门先坐游览车直达小七孔古桥,再按上述路线游览。
       (详情参考 http://www.mafengwo.cn/i/6212864.html

小七孔古桥,相传古时候七孔桥是广西贵州的分界线。

响水河的68级跌水瀑布,由一些高低分布的小瀑布组成,层层叠叠,水流时而急促狂泻,时而平坦舒缓。随着水深水浅的关系,呈现出来的色泽也有些许差异,构成了诗意盎然的动态水景。

此花学名叫“忽地笑”,全株剧毒,它的花语是“死亡的爱,爱的很痛苦”,当时长在小七孔溪流中间并不扎眼,只是万绿丛中一点黄引起了我的注意,随手拍 了下来,看来艳丽的东西有毒的居多。

茂兰

茂兰自然保护区为贵州首个且唯一的世界自然文化遗产。 区内峰峦叠嶂,溪流纵横,原生森林茂密,喀斯特地貌形成的山、水、林、洞、瀑、石融为一体,呈现出喀斯特森林生态环境的完美统一和神奇的特色。地处中亚热带的茂兰,喀斯特地貌十分典型,形态多种多样,锥峰洼地,层层叠叠,呈现出罕见的喀斯特峰丛景观。

荔波全貌

肇兴侗寨

肇兴侗寨,位于贵州黔东南苗族侗族自治州黎平县东南部, 居民1000余户,6000多人,是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。2005年被《中国国家地理》评选为“中国最美的六大乡村古镇”之一,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。 外国人比较喜欢这里 的原生态。在这里发个一两天呆,体验一下当地民风民俗是件很惬意的事情。

堂安侗寨

堂安侗寨三面环山,一面是空旷的梯田,视野广阔。峰峦叠嶂,阡陌纵横,梯田层叠。山腰间的民居依山就势,悬空吊脚。井然有序。 堂安侗寨的鼓楼、戏楼、吊脚楼民居、石板路、古幕葬群、古瓢井以及水碾、石碓、纺车等古朴典雅的实物,每个角落,都蕴藏着深厚的侗族文化内涵的实物,堂安侗寨是人类返璞归真的范例 。

黄金徒步路线

从肇兴堂安的路上,漫山遍野,除了森林,到处是风景入胜的梯田。春季,盛满泉水的梯田像一面面镜子,在日光的照射下,白茫茫一片;夏季,满山坡翠绿的秧苗绿油油一片;秋季,满眼都是金黄色的稻谷;冬季,则别有一种山寒水瘦的意境。总之,无论是哪个季节,这“万顷梯田”都会令人流连忘返。
        据说,最早发现堂安的是一群喜欢徒步的外国驴子,与肇兴相比,堂安的建筑显得更原始,生活更平实,村民更淳朴,于是便有中国挪威合建堂安生态博物馆的事情。
       肇兴堂安梯田穿越,被徒步爱好者称之为“黄金徒步路线”,喜欢徒步的朋友一定不要错过。
       (详情参考http://www.mafengwo.cn/i/6189983.html

青岩古镇

青岩古镇贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。镇人文荟萃,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)

在青岩古镇,如果你只能游览一个地方,那就来背街吧。这里有最典型的当地建筑风格展示。背街实际上是一条小巷子,两侧全都是石墙,弯弯曲曲看不到头,许多电视剧在这里取景拍摄。

贵阳

贵阳是一座“山中有城,城中有山,绿带环绕,森林围城,城在林中,林在城中”的具有高原特色的现代化城市,贵阳还扮演着中转城市的角色,只要来贵州游玩,你一定会在这里有所停留。

花溪湿地公园

贵阳花溪国家城市湿地公园属于亚热带湿润气候下的高原岩溶丘陵区,是以喀斯特地貌为特征的城市湿地公园,其独特的地理位置和地质结构形成丰富多样的风景地貌资源。以花溪河为纽带,串联起十里河滩、花溪公园、洛平至平桥观光农业带三个景区 。

金秋郑州之菊花篇

10月29日观赏了郑州人民公园金秋菊展,这次人民公园集中展览35个品种2万余盆菊花,“裁剪”出秋日绚丽景象, 展现菊花的色、香、姿、韵之美。下午回到家里,翻看照片发现质量还不错,萌发了写一篇稿子的念头,30日发出游记。详情请看我的游记  http://www.mafengwo.cn/i/6278123.html  。

金秋郑州之秋水篇

唐代王勃的《滕王阁序》中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的精美诗句,在我脑海里有比较深的印象。而孔子在《论语》中对仁者乐山,智者乐水的阐述也是记忆深刻。于是萌发围绕秋景作一篇文章的想法。秋天最突出的风景当然是红叶了,于是构思完成。 秋水篇选定郑州大型水库尖岗水库,郑州北部中华母亲河黄河

每到夏末冬初,郑州黄河湿地公园内大片的芦苇花是一道靓丽风景线。每当轻风拂过,苇杆轻轻摇曳,每一枝花都是一首无声的歌,它们会顺势起舞,在风中尽情地释放自己的美丽。偶尔几只鸟儿飞过,伴着丛丛金黄色的苇花,旷野中也不禁流淌着一股宁静浪漫的诗情画意。

金秋郑州之红叶篇

红叶代表温情,它给任何看到它的人以温暖。有红叶的地方最有诗意,正是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。停车而望、陶然而醉的诗人,也成了景色的一部分,有了这种景象,才更显出秋色的迷人。

(详情请参考我的游记  http://www.mafengwo.cn/i/6291986.html )

结束语

每次旅行都会留下些许遗憾,也许这就是旅行的魅力吧。在茂兰没有看到峰林的遗憾将激发我们下次旅行的冲动,另外,西南方向的兴义万峰林,马岭河大峡谷没有去。为以后再去留个念想。

以上是2016年旅游经历的简要总结。在此我要感谢蚂蜂窝为广大蜂友提供的这个能尽情施展个人才华,体现自己人生价值的平台,这里高水平蜂友的旅游经历和精彩游记让我敬佩,使我这个9月底才加入蚂蜂窝大家庭的新人受益匪浅。
        预祝一直热心关注支持我的蜂友和为蚂蜂窝网辛勤忙碌的人们新年愉快!

2016年12月11日