【英国的那一季】起点——北威尔士,雷克瑟姆(Wrexham)Glyndwr University

冬姬 LV.5
2016-12-12 08:25 1258/8
  • 出发时间/2016-10-15
  • 人物/其它

想到英国,印象中就是彬彬有礼的绅士、潮湿安静的花园、 红格子苏格兰裙、精致的下午茶...2016年,学校有公派去英国学校短期学习三个月的机会。可是,正赶上学校评估,等忙完手边的工作,忙完评估,英方学校已经不知道发了多少封邮件,一直在询问什么时候能到。这时候才急匆匆的去办签证,真是够能拖延的。我在北方,最近的签证材料递签地点是沈阳,网上预约的早一些,准备材料到递签三天时间(因为是公派,有邀请函,单位能提供的证明国际交流中心已经提供好,开了存款证明,但是,我觉得没什么用,因为办签证前我才存的钱;工资证明非常重要,一定盖章和手写翻译重要信息。其他就是证件的翻译件),办了加急,十天收到签证。很顺利。北京曼彻斯特,在迟到了整整一个月后,2016年10月17日我终于顺利的到达了目的地——英国、北威尔士、雷克瑟姆Wrexham(这里还有个名字叫Wrecsam)的格林多大学Glyndwr University。
       因为英文不是很好,时间又很匆忙,来之前所有的信息就是百度的三张照片和短短一页资料。普及一下我曾经记得很混乱的关于英国的资料。
       英国,全称应该是大不列颠以及北爱尔兰联合王国,又称联合王国United Kingdom。国内发过来的快递地址都写的是United Kingdom。英国共有四大政治实体,英格兰岛上的英格兰England,首府London;苏格兰Scotland,首府Edinburgh;威尔士Wales,首府Cardiff;北爱尔兰东北北爱尔兰Northern Ireland,首府 Belfast。
       英国也真是个不省心的国家,来之前刚刚公投脱欧,来之后听说,这里这几个政治实体也不省心,个个不听话不说,没事就要脱离英国,好比我所在的Wales,自古就不省心,女王为了稳住这些傲娇的“孩纸”,从13世纪开始,就把自己的长子“过继”给Wales当亲王,现在的亲王就是威廉王子的老爹——老查尔斯王子!
      我的学校就是在Wales北部Wrexham,很偏门的一个地方,距离利物浦Liverpool和曼彻斯特Manchester都比较近。距离伦敦三百公里左右,一个在左,一个在右。这里经常会看到店铺的门口挂着或者纪念品上面印着一条龙,后来问清楚才知道,这条龙就是威尔士象征,而北威尔士是整个英国唯一一个保持独立的地区,所以,在这里是看不到英国的米字国旗的,就是这么傲娇!就是这么任性!

注意事项:

1、如果带现金,最好在国内换好了,剩了也可以回国换回来。国内汇率的损失和英国比几乎可以忽略不计。英国很任性,不管汇率变不变变动、脱不脱欧,妥妥的1: 9大多。
       2、VISACard、银联、支付宝当然能用,但是,仅限于大城市,小城市最好用的还是MasterCard。而且,最好是带芯片的卡。我的卡是中国银行的磁条卡,很多机器不能用,不方便。
       3、交通工具:汽车比火车便宜,但是,火车方便。两个人同行办Two Together Railcard,一个人可以办青年卡或者学生卡,都是三分之一的折扣,办卡30磅。买Retrun,单程价格没便宜那里去。工作日和周末的火车班次不一样,周末的火车班次会变少。一定要注意是周几。其他注意事项别的游记已经介绍的很全了。
       4、烟民:从国内带烟,这里的烟很贵。规定每人最多带200支,就是一条,同行的可以帮忙带。查的不严多带点就没问题。伦敦的机场传言很严格。我是在曼城下的早班机,海航北京飞曼城的,根本没人查行李。
      5、网络:不要迷信国外到处是Wifi,免费的不多,而且速度慢。如果电话不多、不是随时刷朋友圈,没必要买当地的卡,国内的卡消费差不多,接打不到两块钱一分钟,流量一天二十多封顶,离线地图下好了找路不用流量。我就是回公寓用学校Wifi和国内视频,平时接打电话很少,每月消费不比国内贵。这里电话卡一般15磅一个月的套餐,内容自己上网定制。
      6、Pass Port:买烟买酒几乎都被看Pass Port,老外看不出亚洲人年龄,除非你长的很着急。
      7、气温:衣服不用带很多,但是一定要很多层。英国的冬天:长袖+短袖+大衣 英国夏天:短袖+大衣。现在如果在国内,我就要穿很多,这里我只穿洞洞单裤,也没有很冷。(东北冬天一定要棉鞋棉裤秋衣秋裤加持的人除外)保暖的棉衣一件,为了出去玩,常阴天,很凉。呢大衣不长时间在室外就可以应付。
      8、药品:消炎药、感冒药、抗过敏一类的西药,你不是有特殊要求在这里买就行,但是,出国容易上火,怯火药一定要从国内带,不要期待在这里能买到中国的药。
      9、食物:不要迷信国外买不到老干妈、方便面,都有,我们这个小镇的超市就有老干妈,1.8磅一瓶,跟国内差不多,有个货架就卖亚洲食物,不全但是够用,不行的话,去曼城、利物浦的华人超市背回来也不是不可能的。

我在的城市——Wrexham 雷克瑟姆

我所在的城市Wrexham又叫Wrecsam,是柴郡(又叫切斯特郡)的一个自治区,属于英国的非都市郡,很简单——农村!百度一张图片都没有,还是Wrexham的官网上放了三张照片,下面的照片就是官网上的同一个位置。百度上介绍Wrexham的历史在英国来说比较长,最开始是由罗马人建立,所以,还保留着都铎风格的黑白建筑,实际上,这种建筑很少,只有镇中心区域的一小部分,虽然,余下的建筑并不是都铎风格,但是,年头也很久远。我在这里一段时间走了很多地方之后,感触很深,我在国内也住在一个三线以下的小城市,但是,寻遍城市所有角落,真正能够承载历史的老建筑寥寥无几,放眼望去,现代风格的玻璃幕墙、历史符号的新建筑遍地开花。在大张旗鼓的“棚户区改造”之后,真正的“老建筑”也是修葺一新,不伦不类的结合体。略略心痛。

Wrexham主城区很小,基本都在步行半小时就能到达的范围之内。旁边很大部分的建筑都是住宅区,一栋接着一栋的小小的二层小楼,非常安静,路上基本看不到人,偶尔出现一个人,看见你在闲逛也会很奇怪的看看你。

小镇中心的这家面包店的派又便宜又好吃,一磅两个,牛肉和辣鸡肉的最好吃。英国这种小城有很多Pound World、Pound Land、Pound bakery......很便宜、实惠。几乎每样商品都一磅,接近保质期的食品,日用品、化妆品......应有尽有!

不明白为什么英国写着Bank的地方都是餐厅,好多地方都是这样。难道取钱赠送餐券?!

小镇中心还保留一间很古老的酒吧,直接翻译过来就是马和骑师酒吧,很有特色的草房顶、土坯墙,鉴于我是见酒倒,所以一直没有进去过。

小镇平时人不多,周末人更少,店铺周末也很少开门,英国人很少在工作时间之外工作。据同学说,晚上过了十二点小镇的酒吧都人声鼎沸,尤其烟火节那天晚上(Guy Fawkes Night,英国传统节日,11月5日),大家都通宵喝酒,庆祝。
        英国人的娱乐跟国内有很大的差别,尤其是在这种规模不大的城市,工作日的周一到周五一般下班就回家,或者去gym就是健身中心,或者去体育场踢球,周末十有八九就是去Club!没有KTV、没有烤串店、没有路边摊、没有啤酒花园...所以,很多英国本土的亲民服装品牌,不是保守到土气的衣服,要不就是buling buling闪闪发亮、露到不行的夜店装,特别极端!鉴于我三十大多的大龄女青年特点,一般晚上都老实在寝室睡觉,所以,夜晚的欢乐我是一点都没感受过。

这间叫The HLIHU YALE的Bar,白天有很多人,点一杯咖啡,坐在床边看街景、聊天。到了傍晚人就多了起来,很多人坐在吧台前点一杯啤酒,熙熙攘攘,吸烟的人都聚在门口抽烟聊天。(英国全面禁烟,带屋顶的地方就不让吸烟,就是室外也不是随便可以吸烟的,一定要注意,国内很多禁烟场所写的是No smoking,这里可不这么写,一般看到Smoke-free area就是禁烟区,可不是吸烟免费~刚来的时候我就差点闹笑话!写着Smoke area就没问题了。这里室内所有的地方都有烟雾探测器,稍微烟多了就会报警,而且,是整栋楼都报警,所有人必须撤离出来,五分钟以后消防车就会到,检查没问题了才可以回去。同学的公寓就有留学生违规吸烟,报警了好几次,如果情况严重,公寓有权不让你住。这里的烟超贵,最便宜的也要5磅一盒,所以,这里很多人都吸电子烟,比较便宜,而且,电子烟没有味道,也不存烟,在公寓里面抽没什么问题。)

Wrexham是一个曾经靠矿产、皮革业、工业发展起来的城市,所以,小镇中心还保留着纪念工人的雕像。雕像旁边有很多Charity Shop,专门为某方面筹款的慈善商店,名目繁多,有为了儿童的、为了心脏病人的、为了士兵的、为了猫的.....都是捐助的二手商品,可以去转转,可能会淘到很多好玩的小玩意,都很便宜,当然,你不介意是二手的话。

火车站

在英国,只要看到这个标志就是火车站。这里有两个火车站,一个是Wrexham General,一般火车都从这里经过,但是直达的地方很少,几乎所有的车都要到Chester转车,从这里上车15分钟就能到;另一个是Wrexham Central,至今我没有在那里坐过车。
      英国火车周一到周五和周末的班次是不一样的,周末的班次会变少,一定要注意查询火车信息的时候看看是周几,如果是周末,有可能第一班车比售票厅开门还要早,那样可以上车以后补票,不收补票费。千万不要逃票!!!一旦被查到,补票费很贵,还有,补票补得是单程,就是Single,价格和双程的Return差不多,还要被飞白眼!我就亲眼见过一位英国大哥被抓到然后补票,贵不说,还丢脸。我很难想象我一个亚洲面孔会被这些欧洲人怎样揶揄,决定还是不要给亚洲人丢脸了!
      这里火车比较方便,火车票价格基本都是包含去和回的双程票,直接下载一个Trainline或者Virgin Trains 查询就行,转车信息都很清楚。因为,我在英国时间比较长,所以我办了一个Two Together Railcard,办卡费用30磅,我和同事一人15磅,两人一起用,可以打折三分之一。如果亚洲人多的话,其实借用也可以,英国人基本认不出来亚洲人的长相和年龄,(话说三十大多的我去超市买啤酒和烟已经被查了无数次Pass Port,刚开始很开心,觉得自己年轻,后来因为一位大叔因为我忘记带Pass Port硬把我的啤酒从购物车薅出去,不卖给我之后我就再没因为这件事开心过)性别对的话就是看一眼,基本查票都不需要你出示卡。当然,这个适用于在这里时间比较长,坐车比较多的人。买的票越多省的钱越多。至于,很多人建议的网上购票还有自动售票机,我都没用。网上支付我没研究,因为,车站就在学校旁边,又和我同事两个人,所以,比较习惯去车站买票(老人习惯)。自动售票机需要有芯片的卡,我办的是中国银行的MasterCard,没有芯片,真是坑人,很多地方刷不了,刷卡的地方也要在购物单上签名,很麻烦。如果用的VISACard或者银联,这种小的地方很多地方不能用,最方便的还是MarsterCard,当然,你去华人很多的大城市,比如London 、Manchester 、liverpool一类的连支付宝都能用,有没有卡无所谓。如果,你带现金,一定要从国内换好了再带来,骄傲的英国人不管脱不脱欧、汇率下不下降,就是坚挺的1: 9.3大多,开始,我的卡丢了,带现金过来的,国内1: 8.3换了500英镑,不够在英国换了300磅,默默的就损失了好多人民币.....

火车就从这座石桥下通过

这是火车站的另一个入口,着急上车的时候可以从这里进去,但是,售票厅不在这一面,需要过天桥买票。

这只五彩斑斓的手绘猪我也不知道是为什么放在售票厅里,小小的售票厅只有一个窗口,一位长相彪悍的英国大姐端坐在里面,当然,她人很温柔。

Wrexham Central距离Wrexham General步行十分钟,很现代的建筑,但是我从来没有进去过。

教堂

Wrexham主城区有三座教堂,最大的就是St. Giles Church ,典型的哥特式尖顶教堂。主建筑最早可以追溯到14世纪,后面的两个大厅是15世纪修建的。因为,这里几乎没有高层建筑,所以,在城区几乎每个角度都会看到教堂的尖角,非常有标志性。周末的话会有礼拜,一般可以进去,但是,那么庄严的时候闯进去实在不得体。平时,去的时候会有热心的教友向你介绍教堂的历史和故事,(当然分人,我同事去的时候有位特别nice的大叔一直陪着,还主动跑上跑下帮忙拍照,极其贴心,我就没有那么幸运.....),这个教堂还有中文的介绍资料,For Free!所有教堂都有专门介绍历史的简短宣传页,有没有中文的就不一定了,可以问问工作人员,大部分是义工,有的热情有的冷淡,有资料的话一定给你,最冷淡的也会把你领导资料架子那里让你自己挑。

圣母大教堂,1857年建造,应该是1851现代设计史真正开始之后的新哥特风格的教堂。这一时期的英国在万国博览会之后,对于现代工业手段的兴奋和对于风格的迷茫,让很多人拒绝新风格的产生,从而,出现了很多对于中世纪哥特风格迷恋的人。所以,很多建筑披着完全古典的外衣,却是实实在在的现代建筑。同一时期,欧洲大陆更喜欢壮观的古罗马风格,所以,在法国德国意大利有很多类似古罗马风格的现代建筑,比如,凯旋门,所以这种把古典风格拿来重新加工的手段也叫古典复兴。英国,更喜欢细腻的哥特风格,新哥特风格或者叫浪漫主义应运而生。

Wrexham Methodist Church一间小小的教堂,有个走廊连接着二楼,就在主街上,现代建筑,我从没进去过。但据镇上一位来这里二十几年的福建阿姨说,每周四下午有个中国老乡会就在二楼,不知道是不是真的。

中餐馆

镇里有两家中餐馆,第一次发现这家餐厅就是因为门口喜庆的石狮子!这家是自助餐,周一周二比周末比便宜、午餐比晚餐便宜!跟曼城中国城的自助餐馆很想,但是环境好了不是一个两个等级!

大大的中国字,晚上开门,灯亮了还是很豪华的样子!据说开了十几年了,没去过,不能评价~

公 园

Wrexham有两个公园,一个是在城区中心的小公园:Bellevue Park。小小的公园,几乎没有什么设施,而且,跟很多大公园到处是动物不一样,这里除了特别肥的几只乌鸦,什么动物都没有。下午会有很多遛狗的当地人,看到在草坪上疯玩的小狗,我特别想我的狗和两只猫,不知道它们没有我的日子会不会想我。因为去公园我没带相机,所以,照片都是同事用手机帮我拍的照片,只能凑合看了。

Acton Park:这个公园实在地图上找到的,因为周末没有课,又不知道去哪里,拿了地图随意翻到这里。刚来的时候,因为在国内能开车的时候就不走路的坏习惯,让我体力特别差,走不了多少路脚就不听使唤了,在这里的一个多月,体力越来越好,对于来说,走路根本没什么问题。
       这个公园稍微有点远,而且,要穿过很大一片安静的居民区,这里的二层小楼造型几乎没什么变化,所以,路很不好辨认,配合着导航步行大概需要四十分钟。在你完全没有准备的走到一条小路尽头的时候,公园就那么闯到眼前!

看到这个门口的时候,公园就不远了。可是,我英文不好,看不大懂这里的介绍,可是这个社区的名字很有意思:The Four Dogs——四只狗 !

我喜欢英国感觉不经雕琢,却又随意的很精心的园林,不同种类、不同造型、不同色彩的植物错落有致的“野蛮生长”,平和、安静。入口树林天然形成的树叶洞让我想起了断头谷里晦涩、阴暗的场景,配合阴天,就在这个树叶洞里我来来回回溜达了半个小时。

公园中心有水泥底的人工湖,说是人工湖,却依着这里的地形和天然形成的水洼而建成,不刻意,如果不走近是发现不了浅浅的水下的水泥底面。湖边还有依着一片开阔斜坡用巨石堆砌的Gorsedd Stones,翻译过来应该就是演讲的石头。远看很像缩小版的巨石阵,可惜没拍照片,下次去一定补上。
       湖里到处是野鸭、海鸥,经常有当地人拿着小盒子装着它们喜欢吃的食物,坐在湖边的长椅上,微笑着喂水鸟。这里特别容易寻找到平和、满足。你会发现,其实,生活就是这么简单。

购物

小镇上最多的就是超市,而且,很奇怪,英国的超市囊括一切,你可以再超市里买到在国内需要跑很多地方才能买到的东西。食物就不用说了,速食、蔬菜、酒水、生鲜、鲜花、衣服、生活用品、电器、药、化妆品.....对你能想到的都有!这样的超市有Sainsbury’s、TESCO这样的超市食物比较新鲜,所以价格稍贵,学校门口都有。而且,各种类型的超市,有Local、extra...就是大小不一样。低价超市有ASDA、Ice Land、ALDI,都是接近保质期的食物,买了就吃非常实惠。肉类甚至比国内便宜,蔬菜跟国内的价格差不多,所以,吃的方面,只要不经常去餐厅,花费很少。
      还有很多专门的超市家居的、园艺的、护肤品的、日用品的...如果刚来英国,生活用品最好去primark,非常实惠,睡衣二三十块钱就能买一套,毛巾、衣挂什么的也很便宜,而且,英国到处都有,方便。
      女生喜欢购物,很多本土牌子Top shop、Riverland、next、New look...好多镇里都有,但是,实在是不敢恭维,衣服很难形容,我觉得很土气啦!还有,如果在这些店里看到皮草,不要怀疑——一定是人造毛皮!英国人不用动物皮毛,至少不喜欢用,我来了就没看见过真的皮草。还好,没有接受我母上大人的建议穿貂皮过来,穿来非被英国动物保护主义者包围了不可!还有,就是所有的衣服都很露!要不就是很闪!随时为去夜店准备,之前我还在想这些衣服都是什么人买,结果,好几次傍晚我去Chester的火车上看到好多女孩子就穿着这种衣服,超露!超闪!高跟鞋超高!超细!不穿大衣!超冷!当然,年轻女孩,就是为了去夜店玩,再晚一点从Chester回来的时候,就会看到这些女孩妆也花了,鞋也脏了、人也醉了,看来玩的很开心的回来。原谅我年龄大了,我再年轻十岁,我想我可能也会穿那么露的衣服去Club玩,当然,我得穿大衣,太冷了!话题有点扯远了!这些衣服跟国内比,价格没什么优势,某宝上同款要便宜得多,而且,很多也穿不出去。镇里有个大的购物中心,一般都是这些本土牌,当然也有一些H&M一样的外来品牌,价格算汇率的话比国内便宜。
       化妆品Boots里面一般的牌子都有了,学校门口就有,香水正常价格就比我内便宜一些,但意义不大,不如去购物村,购物村之后我会写。镇里的购物中心也有,不是很全,日常够了。给个建议,如果来的时间比较长,皮肤又敏感的话,面膜尤其是补水的一定要多带些。其他化妆品不带都行,这里很便宜。我是敏感皮肤,过来十几个小时干燥的飞机折腾,加上英国奇怪的天气——室外很湿润潮湿、但是室内供暖很好,超干燥,我的皮肤一直在过敏。这里有个N7的冰激凌面膜还行,但是,欧洲化妆品太刺激,最后还是同事带来的日本豆腐面膜救了我。所以,我觉得,亚洲人还是用亚洲化妆品比较合理,如果,平时用惯了欧洲品牌那就没问题了。

格林多大学

格林多大学是威尔士大学的成员,威尔士大学是一种大学联盟  。威尔士大学曾是其分校和英国国内外数十所成员学院的学位证书颁发的认证的英国第二大公立大学,在国外有较大的影响。所以,格林多大学很多学生都是海外的分校学生,毕业典礼的时候才会过来,前些日子毕业典礼的时候,我在大厅就碰到好多新加坡来的毕业生,在香港新加坡两地完成课程,毕业过来领取毕业证,顺便做个旅行。
       格林多大学在英国排名基本停留在一百名上下,乍听起来还不错,可是,整个英国的大学也没超过二百所,我在国内的学校排名二百多,可是中国的大学很多,这么看,我所在的大学相对排名好些。还有,刚来的时候,我介绍自己是teacher,可是语言中心的老师告诉我,我应该是lecturer,teacher是教小孩子的,在大学工作的老师称作lecturer,我努力回忆了一下,我应该没学过......
       因为,我的语言不是很好,所以,我的课程一部分要在语言中心上课,我和我的语言老师聊天的时候,聊起来学校规模,格林多大学在校生六千多人,已经是很多了,可是,我告诉她,我在国内的大学,属于一般的小学校,在校生一万两千多,我的语言老师一直在感叹中国人实在是太多了

在这里学习了两个多月,相较国内还是有一些感触。首先,是校园设施,这个学校规模不是很大,跟国内动辄就是大学城没办法比,没有高层建筑、没有大操场、没有大寝室楼,可是,处处温暖、自由、活跃。很多公共设施都是对外开放,这里的一个足球场和一个曲棍球场几乎每天都是人声鼎沸,而且,不是走过路过的玩耍一会儿,而是正八经的训练,虽然年龄段比较杂,身材区别也很大,但是,大家都很认真严肃。
       健身中心每天都有很多人,偶尔路过的时候我会看到二楼的有氧操,跟国内健身中心动感、偏力量训练不一样,这里的健身操看起来柔和的有点“潦草”,一群人拿着很小的辅助器械,随着柔和的音乐慢慢的重复简单的动作,很像国内的康复中心,呵呵。
       这里还有针对小孩子的体验中心,周末的时候免费开放,家长可以领着家里的一群娃来玩(英国人很有意思,要么不生孩子,要么就生一群!经常看到超市里面一位妈妈领三四个娃,还挺着大肚子,不像国内一个娃三四个人跟着,我没有孩子,所以,不知道这里的妈妈像不像我国内的闺蜜一样,一个娃就已经累得唉声叹气了)

白天和周末一般球场人都很少,这张照片是周末路过球场的时候拍的,一个年轻的爸爸领着自己只有几岁,走路都歪歪扭扭的孩子在踢球,小家伙穿着短裤,走路都不稳,可是,球到了脚边踢起来有模有样,足球暂且不论,我是做教育有关的,我只是感叹,如果在国内,阴冷的周末爸爸带着几岁的宝宝穿的很少去踢球,爷爷奶奶、姥姥姥爷会不会阻止?!会不会把孩子穿成球?!

这就是孩子的体验中心,里面全是小孩子,虽然我也很有兴趣,但是我没好意思进去。

这里虽然不靠近海,可是,岛国到处都是海鸥,这也算是英国的特色。整个英国根本不会到处竖牌子——禁止践踏草坪!到处都看到三三两两的英国当地人在草坪上走来走去,或坐或躺,当然,英国的人实在是太少了,在国内如果可以随意走草坪,不出一个月,别说草了,地面都能给你磨得亮闪闪,不同的国情不同的做法,不要一味否定,要辩证的看。但是,在这里我还是不习惯走草坪,有路就不走草坪,这可能也是所有华人的习惯。

图书馆周一到周五开放到晚上九点,周六半天,周末关闭。很多电脑用学生卡就可以登录,很安静方便,网络中心和办学生卡的地方就在一楼,刚来的时候,我的英语一塌糊涂,就是那种程度,网络中心的一位大胡子、大肚子的大哥依然帮我搞定了我寝室的wifi还有我电脑的上网问题,而且,每次都是笑容满面,很欢乐的胖大哥!

语言中心叫:Garden House,顾名思义,在学校的花园里,就是一间活动板房。环境虽然很好,但是,保温成问题,暖气还不好用,英国这种夏天不热,冬天阴冷的天气让语言中心的老师每天上课就和不同的加热器战斗——一会开一会关,一会挪这里一会挪那里!给我们上课的LayLa女士,在我看来有点不可思议,按照国内的级别,她应该算是语言中心的处长,可是,不仅亲自上课,而且,课表满到不可思议,每天九点上课,午休一个小时,中午只喝杯咖啡,下午继续上课,一直到五点。而且她的家在紧邻Wales的England,所以,开车要五十分钟,我不知道这个工作量,在我的学校老师会不会疯掉。LayLa女士工作非常严谨,而且,非常有耐心,但是她不喜欢拍照,所以没有照片。

这是学校的餐厅,提供的食物....一言难尽,面包夹一切,我不挑食,可是相比我自己做的,我还是选择回公寓吃饭。我不喝咖啡,同事说,学校的咖啡就像......抽条的刷咖啡杯水,哈哈,形容的很易懂。

还有一栋建筑我从没进去过,走进看到牌子查了一下,这个是北威尔士的广播电台,怪不得看起来很神秘的样子。

英国的天气让这里一年四季都是绿色的,即使树叶掉光了,可是草坪和不知名的小花一直在茁壮生长。我的老师说过,每年的秋天,树叶会变成粉红色,他一直在强调pink,我没有见过。这和我家乡冬天白雪皑皑的情况完全不一样。这里天气潮湿,刚来的时候,不出太阳我们觉得天气就是很差,时间长了,我们知道,不刮风、不下雨,就算好天气,不奢求蓝天阳光。路面永远是湿湿的,所以,墙边、路边到处是青苔,翠绿翠绿的,安静、小巧,让人看了以后心也润润的。
       这里也没有勤劳的道路清洁工,树叶落了就清扫干净,这里的树叶就让它静静的躺在路边和草地上,随着季节一点一点沉淀,如果太多遮挡了草坪的阳光,就会有工人用大的吹风机把树叶吹成一堆。方法看似野蛮,却又温柔。

我住的学生公寓小小的,水电工很帅,管理员是一位一头白发,永远正装的绅士,红色的门就是这一片阴沉中的亮色。不明白为什么英国的水龙头要用两个,一个热水,一个冷水。热的热死,冷的冷死!

这里,是我在英国的起点,我在这里度过了两个月,之后,还要在这里一个月时间。这是我的一段经历、一段记忆,我为自己记录,我希望我的记忆和经历会帮助到即将要来到这里的朋友!

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-12-12 19:26

也谢谢你,这是我第一次写游记,能让你感同身受到这个小镇的气息的话,我想那我就成功了。也希望你能有时间也出来转转,和大家分享感受。

2016-12-12 23:45

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-12-19 09:50

引用 冬姬 发表于 2016-12-12 23:45:31 的回复:

回复冬姬:Dong dong老师

2017-05-20 00:11

你好,我明天要去Wrexham实习,但是不知道那里是否有可以银联取款ATM机,以及如果方便的话可以加你微信吗?

2017-06-12 01:25

引用 王 发表于 2017-06-12 01:25:13 的回复:

回复王:好的

2017-06-12 06:33

引用 冬姬 发表于 2017-06-12 06:33:05 的回复:

好的

回复冬姬:谢谢你这么及时回我,我自己却把密码忘了=P

2017-07-10 03:38

学姐,我也是格林多大学的学生😃😃

2017-10-14 04:04