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秋,日-京都

  • 出发时间/2016-11-24
  • 出行天数/5 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/10000RMB

春天的樱花海,夏天的烟火会,冬天的雪茫茫,每一个季节都有叫人不虚此行的招牌,秋天红彤彤的枫叶和郁郁葱葱的松柏对影成希望,为身为赏枫胜地的京都迎来了她最热闹的季节。
印象里的京都就是古色古香的,所以也不想在这里过得太摩登,住一下老旧的和室旅馆,吃一吃小盘子小碗的料理,是我们美好的打算,而现实是住宿比大阪还严峻得多,素日里都是一泊二食的旅馆,现在非但一食都没有,单住宿费也是平时的十倍,小盘子小碗的怀石料理更成了奢望,我们抱着试试看的心情百转千回找到了弘烤肉,奇迹不但没出现,门都不让进,只能在门口闻一闻肉的香气


订不上旅馆本身的怀石料理、吃不上弘,我们已经没了主意,穿梭在先斗汀和新京极,误打误撞还走到了锦市场,一家一家小小的居酒屋和饭馆密密麻麻地排列在道路两侧,难以取舍难以抉择,有热心网友推荐了一家烤肉店,位置可以用就怕被人找到来形容,但是也没有难倒Google地图,大概在Google地图的字典里只有跟我走三个字


味道好极了,有点儿韩式风情,奇怪的是在座的都是日本人带着中国人来,没有一个韩国人。
冬天的我很不愿意走进烤肉店火锅店,因为厚的衣服不容易去味儿,这些店的老板也永远看不到我漂亮的本色,因为我都是在头发出油好洗了的时候,穿着专门不喜欢的衣服去。在日本吃的几顿烧烤我是怀着豁出去的决心去的,都是在眼目前滋拉一通忙乎,我那叫一个无处藏身,但出门吹吹风头上衣服上就都没味儿了,百思不得其解其中的奥妙,最后我分析就是日本的风好🙃
住的好是一种什么感受,就是根本不想出去玩,反正晚上8点京都就全城熄灯了,也没地方玩。我们兢兢业业抢到的这个住处有点儿像我好朋友康夫的家,我们和康夫一样也住在楼上小小的一间,去厕所要出门左转,洗澡要下楼,这种结构不难看出其实就是一个人的家,现在分割出租了。卧室里有一面长条镜子用来梳妆打扮,不用的时候一块丝缎搭在上面,秉承着中国古代对待镜子的规矩,洗完澡还有简便易穿的和式浴服。泡一个热水澡,喝一口久违的热茶,舒缓了连天奔波的劳累。
One night in Kyoto,我们留下许多钱😂


没有人没受过日本动漫的熏陶,我们的段位还停留在一休时代,作为一休的迷妹,刚到京都就趁着大好的阳光先去了足利义满将军金光闪闪的家,每当将军大人坐在这个小亭子里就开始想念他的好朋友一休了


景区的纪念品也很容易让人出手


京都的主要交通工具是公交车,而且是会串钱的公交车,后门上前门下,下车的时候买票,如果没有合适金额的零钱,把比如一张1000元的纸币放进司机身旁的机器,哗啦哗啦就给你吐出来一堆硬币,你再从中拿出票价金额的钱投币,没人监督你从哪站上的,全凭自觉这简直太可怕了,司机一路上又开车又报站又指导买票,整个车都是他一人的舞台😂,我就想知道他们每天出门前吃了什么才这么热爱工作


一年仅开两个时间段,加起来不足三个月的琉璃光院,我要是说被他骗了又有点儿于心不忍,因为他边假装琉璃边奉献了精彩


这个地方远离市区,紧赶赶紧,在4点闭园前到了,2000日元的门票,应该是日本罗浮宫级别的价格了,因为日本的景点大多都不要钱,即便有门票的也都不贵。
二楼是网上那些琉璃艺术照的主要拍摄地,这个一上楼梯的窗口,所有人都不约而同的站在两米开外驻足观赏拍照,有且仅有一个站到了窗口,两米开外的所有人竟然没有一个人催促他,只是互相微笑,虽然语言不通但我从微笑里面分明只读到了没关系就等一下吧的意思,等他看够了回身看到很多人都在等他离开以后拍照,连连鞠躬道歉。这张我本人的窗照是趁着两米开外暂时没人赶紧爬到边上也并不好意思往中间去秒拍的,实在太珍贵了😄


如果我说下面这两张照片全是我用手机里的appp出来的,你会不会像私生饭一样冲我大喊,你知不知道他有多努力!是的,用一张铺在桌子上的透明塑料板反射出肉眼看不太出来的琉璃,的确很努力。各种高级摄影器材争先恐后抢占最佳取景地桌子,边拍还边换镜头,哪怕你拿的是爱疯8,在这里也不好使,只有单反才有资格出声,咔嚓咔嚓的快门声此起彼伏


与其在那张桌子上数最新款的佳能和尼康,倒不如把眼光放远,手机党的人设只能是写实


入院的时候工作人员会每个人发一张纸一支笔一套两张的明信片,如果你的风景在心中,二楼有一个区域摆着一张一张的小桌子上面还有台灯,可以用事先发到手的这些工具抄经留念。
住在八坂神社边上,就利用晚上时间走马观花了一趟,所谓的点灯大概就是给寺庙香油钱寺院帮你祈福。这里竟然有一座供奉着神马的小庙,此刻只想请这两匹健脚神马保佑日行万里的我们腿不酸脚不疼


本打算一大早就来清水寺,最终也就是个打算,真正来也快中午了,人已经很多很多,真是个极具人气的网红寺庙。当天看新闻说清水寺马上要进入为期三年的修整期了,怪不得现在已经有多处脚手架,在半封闭之前来过更觉得来的是时候。
很多人穿和服来清水寺,其实我个人觉得并不需要提前网订那些知名和服店,京都街道两边有不少出租和服的小店铺,就近选择一家离就可以,毕竟一整天穿着走路也很累,拍拍照还回去更合适于游客。


下山已经饿了,吃了门口的豆腐汤和荞麦面,身上暖呵了不少,日本的豆腐很有名,不管在哪里要吃一次


比如这家专门吃豆腐宴的一休庵


出了清水寺就是二年坂三年坂,不想走的话还可以坐这种人力车,这里的工艺品都十分精致好看,因为明年是鸡年,到处都是生肖鸡的摆设,鸡在十二生肖里不算是讨喜的动物,但是在二次元的世界都能给你整可爱了,但是蛇年我觉得肯定是个挑战


连爱马仕到了京都都挂上了平易近人的布帘,像是回到了江户时代


这个季节的鸭川和其他地方比起来有点儿低调,默默无闻的,路过,差点儿没认出来


最后还幸运地看到了艺妓上出租车的短暂一幕
写在最后面每一辆车包括垃圾车都干净的像是才下流水线,锃亮的轮毂放佛在比赛,呆了几天的我感觉都变矮了,因为每天也习惯性的点头弯腰。消费水准和国民素质一样高,进一趟药妆店花的钱是在韩国免税店的开销,衣服稍微好看点儿的都过一千人民币而且并不是外套,来了日本才发现,韩国才是我们穷人的天堂,😂说的好像去得起似的。
坐在回程的飞机上,腿脚还是酸的,不知道是意犹未尽还是终于坐上了一趟不用听报站看站名的交通工具可以轻松地想东想西,几天的生活一幕幕在脑海中呈现,像在回忆又像做梦。中国联通的开机画面还是把我叫回了现实,邻座日本大叔刚好喝完了一罐青岛啤酒,我们的旅程已经结束了,他的才刚刚开始,真好。

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