【海蒂手记】两千公里,从甘南去往色达

董舒子 (杭州) LV.29
2016-12-12 12:12 86567/914
  • 出发时间/2016-09-30

在路上,遇见新奇,遇见未知,遇见你,以及我自己。——2016.10

2012年的夏天,曾准备去西北。在上海火车站中转时,当快要把火车票递给检票员的手因为一个电话而停在空中的那一瞬间,我知道我要爽约了。

2016年的夏天,盘算着G20放假的时候是不是该圆个西北梦。不想,那个火热的七月末噩耗总是来得那么猝不及防。多么想趁着全国人民都在上班的时候到处溜达溜达,顺便和上班狗们炫耀一下。但这一次,似乎又要爽约了?

或许太过执著有太过执著的好处,G20不成就国庆呗,没有旅伴就征友呗,勾搭不上驴友就自己发帖呗!最终的最终,在蚂蜂窝“结伴”上完成了一把辛酸泪的征友之路,磕磕绊绊地踏上了甘南川北之旅的时候,我想,或许最重要的是,出发。

这次的预告片大概是这些

这次的小伙伴大概有这些

关于行程

第一天(09.30)
兰州-夏河
重要景点:桑科草原、拉卜楞寺
路程及耗时:292公里,4.5小时

第二天(10.01)
夏河县-尕海湖-扎尕那
重要景点:拉卜楞寺、桑科草原、尕海湖
路程及耗时:150公里+130公里,3小时+3小时

第三天(10.02)
扎尕那-花湖-若尔盖大草原-唐克
重要景点:扎尕那若尔盖大草原 、黄河九曲第一湾
路程及耗时:110公里+125公里,2.5小时+3小时

第四天(10.03)
唐克乡-年保玉则-班玛
重要景点:年保玉则仙女湖、妖女湖
路程及耗时:270公里+130公里,5小时+2.5小时

第五天(10.04)
班玛县-色达
重要景点:喇荣五明佛学院
路程及耗时:140公里+40公里,5小时+1小时

第六天(10.05)
色达
重要景点:喇荣五明佛学院、天葬台
路程及耗时:40公里来回,1小时

第七天(10.06)
色达县-马尔康
重要景点:卓克基官寨
路程及耗时:292公里,7小时

第八天(10.07)
马尔康-成都
重要景点:汶川成都市区
路程及耗时:328公里,6小时(实际堵车,7.5小时)

▼后附电子版截图及行程地图

▼注:与实际线路略有出入,主要是从色达成都段,原经马尔康,但最近在修路所以百度地图无法显示原路。

【行程说明】

时间紧,路程远,所以这次算是走马观花之旅,每个地方都没有深度游,建议时间充裕的朋友可以尝试对甘南进行深入挖掘。这里的风景与人文都值得你去了解,走马观花可能看到的是一些你不愿意相信的事实,但又或许本来我们对一些东西就存有误解。总之,最好亲身经历,深入了解,有所判断。

【功课推荐】

甘南纪事》直写甘南藏区,尤其是扎尕那地区的民风与民俗。通过12则故事,或许对这里的藏民生活以及思维方式有个浮光掠影式的了解。
《尘埃落定》阿来的长篇小说,也有改编的电视剧,描绘了藏族的风情以及土司制度的变迁。这部电视剧拍摄地就是在我们去的卓克基土司官寨里。
《江城》只是出行时刚好在读,就把这本写四川重庆的文学作品拿来凑个数,借以此来了解那个时代的西南川区。
《天下无贼》最前面一小段,李冰冰、刘德华和宝强兄弟初识的桥段就是拉卜楞寺拍的。为此,又把这电影翻出来看了一遍我也是拼的。

你们可能会关心的事情

【包车】

这次的包车公司微信是当时蚂蜂窝结伴时认识的驴友小伙伴给的,十一期间价格比较合理,推荐的司机路况熟、责任心强,是个88年出生、娃都五岁可打酱油的帅气汉子。未免有打广告嫌疑,如果有需要微信号的可以私信我哦。

【吃喝】

甘南色达地区多西北面食、川菜、藏餐,所以选饭店、点餐可以以此为准。路上一般以吃饱为准,因此没有特别多的推荐,我们八人每餐的标准基本在人均30-40元。另外,建议小伙伴们带些干粮以及胃药上路,偶尔在路上时间久,容易错过饭点。

吃喝推荐:
◆在甘肃,你不可错过一晚正宗的兰州拉面,有别于大街小巷的“兰州拉面”味儿。
◆在成都,你不可不去试试带感的麻辣串串、红油火锅,带你嗨翻到宇宙。
◆在班玛县,地税局对面有家天津包子铺的豆浆、包子,让连日几天没有好好吃早饭的我们热泪盈眶。
◆在色达县,一连在一家早饭铺吃了两天的早饭,饺子、汤圆、糖氽蛋、酸辣粉儿,让旅途的心得到了抚慰。(位置:金马大道东段,靠近县医院)

▲真心推荐甘肃兰州拉面,和满大街的“兰州拉面大饭店”的拉面味儿不是同一个味儿。看,面汤就不一样了!

▲从此以后,火锅和串串再也离不开我的人生。

【门票】

西北景区的门票目前有越来越坑爹的趋势,这次去的几个景区门票价格都比我在做攻略时候有所上涨。所幸的是,人多可以砍价这点还是没有变化;不过因为旺季,砍价也并不是那么容易的事情,只在年保玉则成功,在黄河九曲第一湾买到团队票。

目前的门票价格是:拉卜楞寺40元;尕海湖50元;黄河九曲第一湾70元;年保玉则96元;扎尕那的景区清理费10元,我们半夜进村就没付了。

【住宿】

西北住宿条件和卫生设施一般,尤其是在扎尕那这样的小山村和其他几个小县城里,因此要做好吃苦耐劳的心理准备,而对条件有所要求的朋友请在旺季来临前提早预订卫生设施比较好的酒店。这里说三个心得:

一是十一期间的订房事项。建议提前预订,尤其是色达,另一队小伙伴曾因为差一点没订上房而急得团团转,十一期间确实还存在住宿紧张、价格翻倍的情况。
二是关于扎尕那、郎木寺以及唐克在旺季时候的订房意外。这应该是此行最不满意的地方。在路上的时候听说,这三个地方个别的客栈会出现即使你在网上全额付款+打电话确认,最后还会把预留的房间给其他客人,以赚高价。这次在扎尕那就遇到了这样的事情,套路如出一辙。起先我还不信,当天傍晚打电话给客栈,竟然真的说没有看见我们网上的订单,可明明此前预订后我都电话确认过。这也导致我对扎尕那这个地方,印象极差。请旺季去这些地方的童鞋们注意一下此情况。
三是一般西北游包车师傅也可帮助预订价位合适的住宿,尤其是一些不是旅游热门地的小县城如班玛县,网上挂牌酒店不多,事先可以联系他们,代为预订合作酒店,不遇高峰期时价格还多有优惠。

后附我们八天的住宿及大致情况:

夏河|夏河拉章藏家客栈:设施及环境均不错的青旅哦,背包客氛围也很浓厚,有个超大的玻璃阳光房,就着阳光吃早饭真是再赞不过。老板是个帅气的藏族青年,一看就是游历四方的汉子。多人间卫生条件可以,也自带独立卫浴。就是房间小了一丢丢,多人间和标间均如此。

扎尕那|格宗德吉藏家乐:睡的大通铺,原因上面解释了。差点露宿山野的我们托了司机找到了这个客栈,但已经没有房间了,就睡了人家的客厅,角落里还放着供奉之物。洗漱间和厕所条件都比较简陋,但是扎尕那似乎都差不多。一年多以前,这里还是个民宿都不多的村子,随着旅游业的发展,一年多来建造了很多民宿,多以白桦木为主体,确实别有一番风味。但是,也因为不大愉快的“放鸽子”事件,我对这里的民风并不抱有好感,赚钱无可厚非,信用却更为重要啊!

唐克|若尔盖姜戈星星大酒店:因害怕扎尕那事件再度发生,再三打电话给前台确认预订,所幸这家的老板人特别好心,前台也正规,全部都是电脑系统录入check-in,就不存在已经录入系统的预订被别人抢了的情况。唐克的酒店都有一特点,因靠近黄河所以自来水都自带泥沙,这家也概莫例外。除此之外都还行,有电热毯和热水器。

班玛|古藏乡大酒店:班玛县是这条路线上并不热门的小县城,因此网上住宿并不好订,这一家是电话预订+微信预付定金。酒店的老板是两个帅气的藏族小鲜肉,刚满十八,在前台办入住好久,小伙伴们就直勾勾地看着两帅气的老板笑个不停。酒店条件很棒,算是这次出行住的最好的一家,够得上三星标准,还附带养眼帅哥。

色达|甘孜康巴欢乐宾馆:色达的住宿真是贵得令人咂舌,一个青旅床位都可以卖到160-180,可即使这样也被抢购一空。这天的住宿条件是我旅行史上带顶的房子里住过最差的,却是这一次旅行最贵的。三人间除了并排放着的三张床和一个不能放的电视机,就再也没东西了。公用卫生间除了一个水龙头就再也没有诸如洗手台之类的东西了,真是欲哭无泪。每个房间一个脸盆和一把热水壶,小伙伴也不敢用那脸盆,去对面小店买了一个回来。真心不推荐这家。

色达|印象色达青年旅舍:这家青旅的老板真是人!太!好!了!相信我,我绝对没有收钱打广告。秉着要发扬色达文化的精神,老板真是事无巨细都会为你提供帮助。在经历了昨天那种不堪重负的卫生条件,这里的双标也堪称天堂啊(对比之下)!更不用说,在床位都卖到160一晚的色达县城,我们抢到了这家的特价房。

马尔康|阿措青年旅舍+藏韵茶香客栈:这两家都不在马尔康县城内,而是在离马尔康不远的卓克基土司官寨附近的西索居民内。选这里的理由就是被这里特色民宿吸引了。阿措青旅,又发生了因为十一临时要求涨价的不愉快,不提也罢。住的另一家藏韵茶香客栈倒是很有趣,楼下是个小酒吧,楼上是房间。年轻可爱的老板娘很有一种随意的慵懒范儿,晚上酒吧嗨,就坐在吧台后为我们默默放歌;早上出门早,电话她她交代我们自便就又顾自睡觉了。仿佛开着这个客栈不是为了赚钱,只是为了开个客栈。

成都|成都云徒青年旅舍(春熙路店):城市青年的首选!很棒!

夏河拉章藏家客栈的大厅门廊

扎尕那睡的大通铺

▲卓克基西索民居的藏韵茶香客栈

关于天气与穿衣

因为去之前对这个问题困惑了很久,所以写出来给大家参考。先附上当时查的各地天气情况(九月末十月初):
兰州,11-21℃,雨;
夏河,3-12℃,多云;
迭部扎尕那),3-15℃,多云;
阿坝唐克),3-14℃,多云;
班玛年保玉则),2-12℃,多云;
色达,1-11℃,多云;
马尔康,10-16℃,雨;
成都,16-20℃,雨。

首先,去大西北最好的时光当然是夏天!满目苍翠,养眼洗肺,然而既然没法在夏天请出长长的年假,来一趟说走就走的旅行,那么在9-10月的秋天来这里也很不错。秋天去甘南,只要天朗气清,在蓝天白云下的金色草原也特别的美丽。这次十一去甘南,不知道什么人品爆发,竟然一直晴到了色达,所以也就没遇到极寒的天气。

看着这个气温表,其实一年四季的衣服都齐活了,主要是春秋+冬装的组合。在高原,下雨和太阳是两种温度,中午和早晚是两种温度,太阳直晒和躲云里又起风了是两种温度。别看有几地温度好像不高,但太阳一晒特别热,穿了单衣衬衫都能出去晃悠;但太阳一躲进云里就感觉一阵凉。早晚如果要看日出日落拍星星一定是要做好防寒工作的,尤其是高原经不起感冒!

建议可带衬衣、毛衣等可方便脱穿的层叠式组合,外加冲锋衣或者棉服。帽子和披肩/围巾类必不可少,风大时蒙住头部真心管用。如果没有徒步的想法只要普通运动鞋即可,但如果在年保玉则扎尕那等地有徒步的计划,最好穿上防水的徒步鞋。

另外,需要做好防晒工作,带好保温水杯。(从甘南回来至今仍是黑炭这种事儿我会随便告诉你们吗?!)

关于高原反应

此行小伙伴多,也有没上过高原不清楚身体状况的小伙伴,因此对高反也就格外关注。先附上网上查的各地海拔情况,仅供参考:
兰州海拔1520米,夏河2800-3200米,扎尕那2600米,郎木寺镇3300米,花湖3400米, 唐克黄河第一湾3500-3800米左右,班玛3560米,久治3620米,年保玉则4000米左右(非主峰高度),色达4000米左右,最高处4500米。

然后扒一扒我们的此行情况:
整趟旅行没有觉着高原反应很厉害,包括在年保玉则色达,一行七人基本没有出现很强烈的高原反应,只有一些个别头痛、体力减退等正常反应。队里有一女生在色达觉着身体不舒服,在色达县医院配了药,第二天也照常跟我们爬上了佛学院的经幡最高处。这是比较庆幸的一点。我这个大逗逼呢,还因为在唐克黄河第一湾赶不上日落全程一路小跑上了几百级楼梯,当时真是把小伙伴和自己都惊呆了!后来才惊觉那是高原,难怪有点喘。

最后说下个人的小建议:
1、不能逞强。像我这样又蹦又跳还跑步的,千万不能学!!!
2、提前准备。红景天、高原安、葡萄糖可适量准备,红景天是预防,高原安据说是出现高反后比较有缓解效果的药,葡萄糖是当地人比较推荐的缓解高反的方法。目前,高原安已经属于保健品类,在甘南-川北各大药房都买不到,但淘宝有售,如需准备出发前就可TB购入。氧气罐,基本没用,感觉也没啥必要。
3、注意保暖。其实这次最大的问题倒是因为没有做好足够保暖导致小伙伴们或多或少都有点感冒征兆,在高原地区头部一定要保护好。
4、充足的休息。最不可少的一点。
5、至少这条线路,并没有很可怕的高原反应;但如果要进行穿越、徒步等活动,还是要存好体力、锻炼好身体再来。

▲翻越山垭时无聊截得屏,无信号是常事。

关于拍摄点与拍摄

因为网上攻略写的并不是特别全面,所以自己找最佳拍摄点还是费了点时间,这里把自己之前搜集以及本次旅行时候的经验贴出来供参考:

拉卜楞寺的全景位置:大夏河对面的山上可拍晨景,也就是贡唐宝塔隔着河的对岸山头上,具体位置请看下面附图;

扎尕那晨景:业日村与达日村之间靠近业日村的位置,有个专门的观景平台可拍摄日出;我自己是因为不愿意挤人群,跑到比那个平台再高一点的小山坡上。另外,山峰下有一片草坪叫仙女滩的地方,说是回望扎尕那村全景的最好平台,去往那里的路是从东哇村侧对面的路进去,然而住在山上达日村的我们并不会走那么远,具体就等你们自己发现咯。(位置参考游记:http://360.mafengwo.cn/travels/info_weibo.php?id=3430957

◆郎木寺全景:两座寺庙的后山坡上可以俯瞰和拍摄郎木寺全景。(没有实践,仅供参考)

色达拍摄点(位置参考游记http://www.mafengwo.cn/i/5513498.html):
1、经幡最高处:拍摄色达全景最好的地方,坛城以西一条小路可以到达一个蓝色的小亭子,再往上走一大段土路就可以到达。蓝色小亭子处也可以拍全景,但视线没有经幡最高处开阔;经幡最高处的弊端是土路不平整,风大吹头疼,而且比较考验体力。
2、坛城:坛城主要是转经和叩拜的人比较多,也算是色达较大的一个点。但在坛城要出片,还是靠脸皮。楼主总觉着,对于太过虔诚的人,默默地不要打扰比较好。
3、两大经堂:觉姆经堂在下,喇嘛经堂在上。很多网上帖子有进到经堂内部拍摄,也有说喇嘛、觉姆会拒绝拍摄。这次我们在觉姆经堂门口想进入的时候就被拦下了,也许是因为十一人多,过于打扰的缘故吧,因此经堂内部情况这次就不得而知了。运气比较好的是,在喇嘛经堂门口辩经的场景倒是遇见了两天。听到辩经的声响,还是颇为震撼。
4、天葬:对死者的尊敬,是不许拍照的。可以拍下秃鹫,几百只秃鹫盘旋在天空的气势还是相当的惊人。

对于拍摄喇嘛、觉姆和藏族信徒,首先必须尊重对方的感受。很多喇嘛和觉姆都是不愿意入镜(他们认为照片是用在死后),尤其是年轻觉姆还会害羞,所以在拍摄时如若遇到拒绝的也万不可强行拍摄。很多年轻的喇嘛还是很愿意拍照的,尤其是辩经时候甚至有些表演欲,还看到过器材比我们都好的喇嘛在那里拍。在经堂以及佛学院出入要遵守佛学院的规则,听佛课时规定是不得拍照,那么尊重对方的要求,是负责任的旅行的前提。另外,佛学院离色达县城有20公里的路,如果想拍佛学院日出,是必须住在佛学院里面的。佛学院里目前只有少数几个宾馆,一个是众所周知的喇荣宾馆,位置靠近山顶,在坛城附近;另一个是扶贫招待所,位置靠近山腰,具体请看百度截图。

本次拍摄器材为佳能5D3、100D和600D,镜头带了24-105/F4、17-40/F4、50/F1.8以及135/F2。本次照片主要由楼主拍摄,个别由同行小伙伴拍摄,因路上多有混拍,不做具体标注,保留权利,请勿盗用。

拉卜楞寺全景拍摄位置

▲喇荣五明佛学院的平面图标记

▲拍全景的蓝色小亭子与隐隐约约的经幡最高处

▲这是目前正在修建的一条新的步行道,可以从第二个停车场(公交换乘车终点站)直接走到坛城以及这个蓝色小亭子附近,一并附图放在这里。相信你们去的时候应该已经修好了。

此行的小伙伴

此次,我们一行五女二男+一司机,用了8天时间,途径了3个省,去了7个城镇,全程约2000余公里,平均每天在路上5.5小时,从兰州走到了成都,再飞回杭州。在最美的山村就着明媚的阳光吃着早饭,在最像Windows桌面的仙女湖畔打了滚、跳了高,在美丽成群的色达红房子前遇见了福缘 。

在路上,有磕绊有碰撞,也有歌声与欢笑,大伙儿在一辆小风行里,相互扶持,大声歌唱,一路颠簸,一路狂奔。最终的最终,回忆起来却也还是美的。下面附上出场的小伙伴们:

◆ 汤汤:亲表妹一枚,第一位被我拐带的铝孩子,小吃货,爱旅行,爱臭美,爱血拼!温柔一刀!

◆ 老大:一身霸气,说一不二的土家族重庆妹子/湖北妹子/温州妹子,到底哪里的?哦,我也不知道,有本事你们问本人呗~

◆ 稀饭:明明可以靠脸吃饭偏偏要靠才华,讲了一手好段子,表情包小公主。

◆ 小九:貌美如花,宜室宜家。偏偏还嗓音出色,公路歌后的担当,有她此行不寂寞。

◆ 潘潘:腼腆星球小王子,小身板有大力气,本来是一男要坐拥我们五个女人,偏偏被楷哥坏了局,人称“潘皇”。

◆ 楷哥:最后加入的小伙子,明明是小男生的年纪却长了一张沧桑的大叔脸,配上他那满嘴跑火车的劲儿竟再适合不过了。但对女生倒是细心且温油哦~

◆ 舒子:也就是楼主我,虽然特别不想承认,这次我真的是无愧于“拼命三郎”的称号,为了心中的日月,真是操碎了心。

第一天 | 兰州-夏河

一大早,大伙儿从四面八方赶往兰州中川机场。此行的小伙伴里有些是我的老熟人了,有些在蚂蜂窝“结伴”版块发帖认识的,还有些是老熟人带过来的。在出发前,一行人已经在群里聊嗨了,跟相识多年的老友一般,现在老友要会面了,还要一起踏上未知之旅,一群人真是老兴奋。十二点一过,接上最后一个从太原飞来的小伙儿楷哥同志,大家一顿寒暄、拥抱、调侃老司机,准备出发!

初识大兰州,是在早上的飞机上。临近兰州的时候,小伙伴们忍不住连连发出“哇!~”的声音,三只从来没有来过黄土高坡的家伙看到了和家乡完全不一样的景色。家乡可是葱翠欲滴,啥时候都没有那么光秃秃的山脊。而这里,土黄土黄且纵深的山丘和沟壑,让我见识到西北的荒凉感。此刻,坐着小车驰骋在这些山丘与沟壑间,近距离地观察这深沉的颜色,耳边似乎有一曲萧瑟的二胡声。

今儿个的目的地是拉卜楞寺,驱车而去要四五个小时。天气并不理想,飘着小雨,看着满目的荒凉,心里开始不停地打鼓:这次旅行真的能顺利吗?

途中经过了刘家峡大桥,看到湖面平静,有鸟飞过,就下来呼吸呼吸新鲜空气,并开始了此行第一次合照。

刘家峡大桥,西北地区最大跨度的桥梁,很有西北特色的清真寺桥顶。

刘家峡大桥边上就有个观景台,虽然我也不知道这里到底有什么值得流连,好歹风景确实挺美,可以上个厕所,伸个懒腰呀!

小九姑娘首先来做毛豆~

三个姑娘一台戏,三只喜鹊叫嘻嘻

在刘家峡大桥逗留了片刻,继续上路。甘肃真是遍地都是清真寺,一路开过去看到了无数的清真寺顶,清真寺的月亮塔尖在黑夜里闪闪烁烁。

这幅图叫做,好羊不挡道,我们终于被一群羊劫持了。证明,我们真的来到了大!西!北!

拉卜楞寺已经是晚上七点光景,纪念下我们在西北吃的第一顿饭——面片儿!味道吗?下次我还是点兰州拉面吧!

第二天 | 夏河-尕海湖-扎尕那

拉卜楞寺

拉卜楞寺是此行的第一站。这个甘青川地区最大的藏传佛教寺庙和宗教文化中心,位于甘肃甘南藏族自治州夏河县的西面,县内大夏河的北岸。拉卜楞在藏语里意为“佛宫所在之地”。目前,拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派(黄教)六大宗主寺院之一,与甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺、塔尔寺被誉为藏传佛教格鲁派六大丛林;也是目前世界最大的藏学府。

拉卜楞寺很大,占地1234亩;经堂和寺庙建筑也很多,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群。这里不得不提的是,它拥有世界最长的转经长廊。如果要在一天或者半天内逛完拉卜楞寺都是一件极其困难的事情,要遇上早晚课或者宗教活动那就更难了。所以,如果真的想要好好看看这个甘南地区最大且不输西藏著名寺庙的佛教圣地,非抽个两三天。即便时间不充足,也最好留个整天给它,仔细了解下各个经堂和学院的位置,跟着虔诚的人们转一转转经筒,听一下喇嘛和教徒们的诵经声。

原本打算昨天下午到了以后就去拉卜楞寺踩个点,可惜入夜以后才到夏河。因此,今儿个打算一早就早起入寺。

早上五点半多,就在黑漆漆的大厅等两个想一起去看日出的哥们儿。从大厅窗口望去,昨晚下着雨的厚厚云层已经散去,早上五点半的黑夜幕布上挂满了星星。喜出望外!

从青旅出发,沿着夏河县唯一的一条主路扎奇西街往西走了十来分钟就到了拉卜楞寺的东门口。但此时六点一刻,大西北的时差让整个天空依旧挂在黑夜里,到了拉卜楞寺竟不知道该往何走。突然,有一条橙黄的灯带慢慢展现在眼前。原来这就是拉卜楞寺最著名的转经长廊!

一早,已经有虔诚的人儿在转经了。信徒们脚步匆匆,口中念念有词,和我们这些游客漫不经心地转经筒的状态完全不同。有时,我们慢吞吞地转动厚重的经筒,甚至是打扰到信徒的节奏。转了一会儿,我们便很自觉地走开了,只是默默看着这些虔诚的人。这往后多日,也接触过一些信徒,但唯独在这个清晨,昏黄的灯光里,这种虔诚格外神圣,可能是夜深人静时才能更听得清心里的声音。

我们想要找到可以看到拉卜楞寺全景的地方,但是这个寺庙太大了,天黑辨不清方向,经过几番折腾才找到了大夏河,却又不知道从哪个山包上去才是合适的。终于看着有提着脚架的摄影党的出现,才确定了位置。天还蒙蒙亮,山路不好走,又几番折腾终于爬上了小山包,拉卜楞寺的全景这才尽收了眼底。

此时,整个拉卜楞寺还处在将醒未醒的状态里,天边慢慢出现了日光,被日光蒸腾出的雾气把整个大夏河的风景都拢在一片朦胧里。

眼前的这个小县城还没苏醒,三个小伙伴就在山包上开始扯皮、打趣,探索新的未知。这不,后山这一大片林子,在清晨显得格外的诱人,像个神秘黑洞要把人吸进去。

潘潘首先就兴奋开了,在林子里一阵乱跑,一下子就窜没影了,跟只鹿一样。

哈哈哈,清晨出来拍照裹得严严实实的我也被这里吸引了,如果有模特这里一定特别适合拍大灰狼和小红帽。

太阳升上来了,但是左等右等始终等不到照上金顶的那一刻。八点有余,和小伙伴约好回去吃早饭的时间到了,太阳还是没有照上贡唐宝塔的顶端,只能先暂别这里。

往回走的路上人群已渐渐多起来了。在贡唐宝塔门口,有几个妇女在三步一跪,这是第一次亲眼见到真正用整个身心来参拜的信徒。不能说感受到神圣,但是对她们还是产生了敬意。不敢把相机对准她们,不想把她们当作观赏物一样来拍摄,因此只是记录了下来。

这往后,这种把相机对准信徒和喇嘛的抱歉感一直挥之不去,想拍又不想拍。

阳光照在格桑梅朵上,花瓣呈现了透明的质感,熠熠生辉。

回到青旅和其他几个刚起床的小伙伴碰头,吃了早饭,退了房,又回到了拉卜楞寺。这一次,可没那么走运,可以免费参观。早上起早免掉的门票,又要重新买过咯!在拉卜楞寺东门停车场那儿的售票点买了票,然后再次进入了这个神圣的寺庙,打算好好观摩一下。

TIPS1:寺庙门口对穿着也有规定,短裙短裤可能会被禁止入内,请大家遵守寺规;
TIPS2:门口买门票处有导游,可以跟着导游随处走走,便于理解。非常遗憾,我们没有看到导游的痕迹,参观起来也就费了些力气。

这一次进入拉卜楞寺,还是先来到了转经长廊。

拉卜楞寺的转经长廊是世界上最长的转经长廊,全长约3.5公里,大概有2000余个,传说中转完每个经筒至少需要一个小时。转经的文化根植在在藏民的传统中,把经文刻在经筒上,每转一圈相当于诵经一遍。因此,只要在藏区就随处可以看到在转经的人,不论是手持小转经筒还是在围着寺庙的大经筒在转动,他们祈求通过转经免去轮回的苦痛。围绕着转经长廊的外延是一片水泥地,刚好可以为那些磕着等身长头来此转经的人提供便利。

喇嘛、信徒还是游客,在这里真是一望便知。每个信徒身上都有一股风尘仆仆的气息,夹杂着一种坚定的神情。他们牢不可破的信仰给予了他们不一样的风貌,即使是上了年纪,佝偻着腰,还是一点一点往前挪动,丝毫不觉着艰辛,也丝毫不在乎旁人好奇的眼光。

在长廊轻轻转动你的衣裙,也就转成了一道轻盈的美丽。

离开转经长廊,我们兵分两路。汤汤、老大、潘潘和我决定去建筑群里的寺庙看一看,就从转经长廊边上随意的一条小道拐了进去。整个拉卜楞寺占地面积很大,但它却不像汉族佛教的建筑形制,整齐划一,主殿清晰,在里面穿行很容易迷失。实际上,离开拉卜楞寺的时候我也还搞不清楚整个寺庙群的构造,直到回来以后翻看当时拍下的平面图。

说是寺庙,其实它更像是一个佛教学校,的确它也是世界最大的藏学府。最南面靠近大夏河的地方就是转经筒所在地;转经筒往北大片的地区大都都是僧舍区,偶尔有几个佛殿、经院点缀其中;而六大学院以及大部分的佛殿都集中在靠近山脉的最北面。这样理顺了顺序,也就便于参观了。如果要去观看宗教活动,从转经筒直接穿过大片僧舍直到北面的佛殿,或者直接从东门进入后靠北边的主路穿行,是比较可取的走法。

▲附图,打阴影的方块多是佛殿、学院,黄色色带是转经长廊。

在僧舍区随意穿行,也没有看到地图,慢慢地就迷失了方向。既然辨不清方向,不知道佛殿的位置,我们就一边问问路边的喇嘛,一边随意走走。这里的喇嘛也不是每个都懂汉语,有时候就遇到了鸡同鸭讲的情况。循着佛殿特有的屋顶,来到了一个佛殿前。

看着信徒们沿着佛殿在转圈,我们也跟着一起转了三圈,来感受一下作为信徒的滋味。

体验了一回佛教信徒后转了出来,又沿着主路到处走走。今天天气很不错,昨儿个一直让人忧心的阴云密布已经远离了我们,在蓝天白云的好天气里特别适合留下——到此一游的照片。

天气很好,喇嘛穿行其中,游客三三两两。想着今儿个是国庆,竟然没有遇到大量的游客,说明此次旅行目的地选择还挺明智。

几次举起相机,都被喇嘛晃晃手拒绝了。倒是无意拍到了正在嬉笑打闹的小喇嘛。

非要和老伯坐一块儿的汤汤,画风竟然十分和谐!

九色甘南九色甘南,这里果然有着丰富的颜色,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫、黑、白。

这里的佛殿外形没有特别精致,只是色彩特别的饱满,但进到里面却别有洞天。佛像、供奉的香火以及跪拜的蒲团都和传统的佛殿一般,因为空间宽阔、密闭,一旦进入佛殿,那种庄严和肃穆的气氛还是扑面而来,让你不敢大声喧哗,唯恐惊到了佛祖。

TIPS:几个佛殿需要持着门票进入,里面不可拍照。

▲大经堂

贡唐宝塔,这是每个到拉卜楞寺看全景的人一定不会忘记的金色佛塔,因为每个从大夏河对岸山坡上看过来首先看到的必是这个塔顶。

贡唐宝塔位于拉卜楞寺西南角,由塔刹、塔瓶和塔座组成。塔刹是日、月、星辰;塔瓶是精铜浮雕鎏金八大菩萨;塔座是琉璃瓦装饰的三层四角形建筑。

一对磕长头转经朝拜的母子。

信仰这种东西,看不见,摸不着,但却深深影响着人们的行为。当他们三步一拜的动作如此一丝不苟时,你会被他们的认真所感动,却也会生出一丝迷茫:这样的虔诚,到底是什么?所谓的信仰,又到底是什么?

事实上,来藏区感受藏传佛教的神圣感是此行的目的之一。然而,我能感受到每个信徒身上的虔诚、坚定以及纯粹,却始终不理解这种纯粹,因而也始终融入不到这样一种神圣感之中。我觉着现代城市的烙印在我身上太深了,思辨以及质疑精神贯穿了我的骨髓,以至于我无法真正理解那种纯粹的信仰。我尊重他们,对他们保有敬意,但始终与他们存在着隔阂。在这里,我才第一次真正感受到文明与文明之间,信仰与信仰之间巨大的鸿沟,这是我去读多少书,用多少角度去分析,都无法跨越的。我只能尝试再尝试,在世界多样性面前保持谦逊的态度。有时候,傲慢是如此容易的事情,以至于你都无从发现。

这一次,赶着时间,并没有把整个拉卜楞寺转完,好几个学院和佛殿都没有去,更不用说想听听喇嘛的佛课,看看藏传佛教的活动。错过的,遗憾的,也许是时候未到。希望下次再来过。

与另外几个小伙伴约好在清晨拍全景的小山包上汇合,我们几个就绕过贡唐宝塔,穿过大夏河,又吭哧吭哧地开始爬山了。

秋日正好,十里阳光不如你。

往回一看,此刻正午时分,贡唐宝塔的尖顶在太阳的照耀下熠熠生辉,大夏河的风景已经全部被照得亮堂堂。

爬到山坡上,稀饭、小九已经快暖化了。

此刻,阳光晒在身上,暖洋洋的;秋风拂面,天朗气清,躺在草坪上都不想离开了。

在蓝天白云下,没心没肺地笑出来;
在蓝天白云下,快快乐乐地转着圈。

时光,留在这一刻,多好。

离开了拉卜楞寺,我们驱车向前,去往下个地方。

这里已经不似昨儿个那种满目黄土的风景了,取而代之就是大片大片的草原。天边跑来一群快活的羊,果然草丰水美见牛羊。

【桑科草原】

桑科草原离拉卜楞寺大概18公里,是个四周群山环抱、中间开阔平坦的高山草原。 桑科草原藏语称“达久滩”,即跑马滩,意为这是个让勇武彪悍的骑手可以放纵骏马千里驰骋的地方。这里草原辽阔无际,牛羊马点缀其中。但网传,现在桑科草原已经商业化严重,原本这里应该是免费的景区,但现在随便进入哪片草原走走都可能被索要草原保护费,如果要观光的话最好往草原深处走。

和师傅说了我们想去桑科草原,师傅嗯嗯嗯地说,这就到了。最后车停在路边,两边倒确实都是大片大片的草原,但一定不是我们要去的那个桑科草原。好吧,whatever,公路照和草原照走起,反正哪里都是草原。

一举起相机,咦,朋友们,好巧,大家都穿着白色上衣!

白衣少年少女,你们好!

今儿个不是十一么?不是哪里都人山人海人从众么?

来,我来压个马路,羡慕死你们!

日影如梭,在公路上变幻着;群山映照,在远方延绵着。

路上又遇到了山羊屁股挡马路。

还有想穿马路的猪屁股。

【尕海湖】

尕海湖的介绍呢,说它是甘南地区第一淡水湖,暗藏很多鸟类,每年6-9月,成群的黑颈鹤、黑鹳、大天鹅、灰鹤、雁鸭等近百种候鸟迁徙到这里栖息、繁殖,也使这里成为观鸟胜地。但是呢,楼主我呢却不大认识鸟,所以观鸟胜地什么对我并没有大吸引力,倒是一张日落时分的红霞照把我吸引到了这里。

到达尕海湖的时候是大概下午四点,这要放在老家该等着日落了,可这里却还是艳阳高照,风走云移。

原本一直想着夏天来大西北,因为特别想看到满目的绿色。最终却在秋天来了,好吧,秋天的草原虽然没有绿色的风景,却有另外一番味道。尤其是今儿个大晴天,蓝天白云映衬着金黄的草原,也挺美的。

远处的小黑点,就是草原黑牦牛了!在这样宽广的天地里,人和牛都不过是一个个行走着的小黑点。

远处依稀可以看到一些鸟类,在波光粼粼的湖水上扑腾着翅膀。但是水域较广,如果要观鸟还是应该带上专业的望远镜,比如这样的▼

尕海湖这儿地势平坦,无遮无避的,因此风儿特别大,吹着头疼。所以,最好罩个围巾或帽子在头上,比如这样的▼

似乎在好好享受午后阳光的小伙伴们,一副陶醉的景象。其实内心深处,他们已经快被尕海湖吹来的妖风冻得哭爹叫娘了。

小伙伴们实在受不了妖风肆虐,撤到车里休息,准备等到日落时分再过来。只留下坚强而不怕妖风的我一个人在尕海湖边闲逛。

我往湖边的方向又走了走,然后开始自娱自乐起来,比如玩起了摇黑卡,效果大概是这样的▼

夕阳红大姐团看到我一个人玩得太嗨,纷纷想陪我玩,于是围着我让我给她们照相。我咔咔咔按完快门,照出了剪影效果,喜得大姐们眉开眼笑。照片大概长这样的▼

告别了各位美丽的大姐,我一个人在观景台上好不寂寞,摇黑卡也摇累了,剪影也没得拍了,那么只好放大招了——玩自拍!姐从来没有寂寞到一个人玩自拍过,这一次又刷新了我的“人生第一次”,大概效果是这样的▼

终于,独自一个人在尕海湖边玩了一个小时,快把自己玩坏快了的时候,天色起了变化。远处的太阳被突然飘来的厚厚云层挡去了大半!这就意味着,今儿个白等了!~~~~(>_<)~~~~呜呜!所以,最后的夕阳也不过只有这样而已▼

算不得惊艳,和大沙巴的晚霞比差远了,也没有泸沽湖的日落美妙,但亲身经历时依旧很感激看到这样的湖光山色,这样的山川美景。

从尕海湖看完日落出来已经晚七点了,驱车赶往扎尕那。只是没有想到,今天晚上会以这样一种方式结束,再次刷新好多我的“第一次”。细数起来大概是这样:

◆第一次被客栈老板爽了约。就是在路边的川菜馆吃饭的档口,得知了扎尕那、郎木寺和唐克客栈在旺季时候的非人性行为,我们立马就不安地开始打电话确认,然后就真的被客栈老板坑了!饭都没吃落胃,心里拔凉拔凉的,不知道今晚要露宿哪个荒野!

◆第一次在路边边吐边看银河。因为过了饭点才吃上饭+去扎尕那的路比较颠簸,汤汤第一次晕了车,在黑黢黢的路边车吐。我们一行人七手八脚地下车安抚可怜的汤汤,拍背的拍背,找湿巾的找湿巾,倒热水的倒热水,突然一句“咦,银河诶!”几个小伙伴就停下手里的活儿抬起头来,包括正在拼命呕吐中的汤汤同学。“哈哈哈哈……真的是银河诶!“就这样,汤汤这个逗逼就真的一边吐一边还时不时地抬起头来看一眼银河,哇,那画面想想也是太美了!

◆第一次睡大通铺。可怜巴巴地在扎尕那没有房间,最后落脚的地方竟是别人家客厅的大通铺,也是我万万没想到的结果。此前,潘潘还差点决定睡在另一个房间里对着一个正朝他吐丝的蜘蛛,可怜的潘潘此时已被胃疼+晕车搞得神志不清了,最后一刻才决定还是搬来一起睡较为干净的大通铺。

◆第一次在旅行途中发了闷火。恩,以往所有的经历我都笑对,因为什么尴尬而状况频出的场面都像是旅行的一笔财富,一味小小调剂,让我能讲起旅行故事来生动有趣而又充满笑料。然而,这一次到扎尕那达日村,住上大通铺之后,就发了一通闷火!是朝着去哪儿的客服,朝着扎尕那不靠谱的民宿老板,也朝着这一路上的状况频出!

不过,这就是旅行呀!

按照往常,不管多累不管多困,在山里看到满天星斗,我都会想去仰望繁星,拍拍星空。

但这一夜,在内心挣扎了许久,还是睡下了!

第三天 | 扎尕那-唐克

清晨六点,循例醒了。想一个人出门走走,想有一个安静的早晨,想让那颗不安的心重新回归应有的平静。于是,一个人背上包,掩了门,就出发了。

其实,打从一开始约伴,这次旅行就困难重重,这些麻烦不知道是怎么就自动找上了门来。以往,旅行也就是拎起行李,出发。但这一次,它却在决定出发和正式出发之间设置了很多意想不到的障碍。我不敢说,这都不是我的问题,但我想这也算是一种考验。我们期待旅行,是希望旅行让我们开阔,让我们放下;而这次旅行,却让并没有什么需要放下的我突然背上了一些什么。我曾不止看过一本旅行文学,也思考过所谓旅行的意义,但我并不想赋予旅行太多的东西,在走马观花和间隔年之间还有许多无法解决的世俗问题,并不是一趟说走就走的旅行可以解决。可我竟然不知道,通过这一程,我看到了内心,看到了人性,也看到了无时无刻不存在的矛盾与冲突。

旅行,不仅仅是在世界走了一遭,也是在内心走了一遭啊!

我们要遇见的,始终不仅仅是世界的美丽,还有世界的不完美,然后在看到满天繁星时依然热泪盈眶。

清晨的扎尕那,很安静。

路上,偶有牛羊、马匹在安静地吃草。

太阳还没升起来,扔开了攻略,扔掉了方向,我开始了漫无目的地到处乱逛。

整个扎尕那都被高耸的石林包围着,所以一出门就望到了层层叠叠的山峦。

人在大山大川前,如此的渺小。

随处闲逛,也并不非得去到什么地方。因此,看到有人支起了脚架,就随便瞥了一眼。

山村景色还不错,一层薄雾笼在村子上方,一束阳光正透过山与山的缝隙照射进来。

远处的山林被这一束阳光照得生动了起来,仿佛有生命在流动。

阳光越来越多地射进了山谷,不一会儿就照到了整个村子。此时,已经分不清哪里是雾气,哪里是炊烟。人间烟火与人间仙境,是并存在一起的。

我下到一个小山坡下去拍晨景,蹲在草丛里,露水打湿了我的鞋子,边上就是一群牛在兀自吃草。我与自然,微妙地融合在一起;而扎尕那带给我的不愉快,在这微妙中微微消解了。

一头带着小牛犊的牛妈妈发现了我,对我进行了眼神射杀,仿佛在说我侵犯了他们吃草的领地!

看我还不走开,黄牛一家三口子出动了,朝我走来,吓得我哇哇直叫,逃开了这条小路。

太阳照进了整个山谷,雾气没有散去,在扎尕那的上方盘旋着。

独自看完了晨景,感觉好受多了。加上今天又是个好天气,像我这样的“天气操控心情星人”,坏心情已经被阳光照到了九霄云外了。

于是,往回走,打算回旅舍吃早饭。

不知不觉也是走了挺远,回头又望了一眼远处美丽的晨雾山景。

回到了达日村我们住的旅舍,小伙伴们已经起床洗漱完毕了。旅舍主人正在给我们做早饭,在旅舍观景台的清晨阳光里吃早饭,感觉特别平和。趁着吃早饭的当口,我把扎尕那介绍一下。

扎尕那

一开始想去扎尕那是因为这样一段话:

迭部是如此令人惊叹,如果不把这绝佳的地方拍摄下来,我会感到是一种罪恶。”“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”这是美籍奥地利探险家、植物学家、地理学家和语言学家约瑟夫·洛克于20世纪初,以美国《国家地理杂志》、美国农业部、哈佛大学植物研究所的探险家,撰稿人、摄影家的身份到云南滇缅边境以及西藏考察时为扎尕那写下的。不少人盛赞扎尕那是名副其实的世外桃源,这里山势奇峻、景色优美、藏民淳朴,犹如一座规模宏大的石头宫殿。这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克盛赞,仍有一种不经意的遗世独立,在雪峰环抱下像是“东方小瑞士”。

但初入扎尕那时印象颇为不佳,或许这是个需要深入了解再下判断的地方。撇开风景不谈,这里已不再是纯净的处女之地了。《甘南纪事》主要讲的就是这个地方——甘肃迭部县益哇乡——的民风与民俗。其时,读这本书的初始就不特别喜欢这个地方的民风,我无法认同这里藏民朴素直白到近乎野蛮的方式,但每个人有每个人的解读,这就是他们的规则,和我们生活的这个世界完全不同的规则,我们无须也无法用我们的方式去评判他们。只是,这路上发生的事情确也让我无法对这个地方彻底释然。商业化不可怕,但是失去基本的尊重和信用却让人无法高兴得起来。虽然大通铺旅舍的藏族老板对我们很好,虽然达师傅说他这一路最喜欢的地方是这里,虽然这里的风景确实也有值得称道的地方,但扎尕那在我心里却是个问号般的存在。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,一千个人眼中就有一千个扎尕那

所以,扎尕那还是留给大家自己探索吧!

扎尕那”是藏语“石匣子”的意思,因此包围整个扎尕那的就是一圈奇形怪状、高耸入云的山峰。扎尕那由东哇村、业日村、达日村和代巴村四个村子组成,大多数旅客都会选择住在最下面的东哇村或者业日村,这里几个比较大的可以算的上景点的地方大都也在这两个村子附近——仙女滩、仙女湖在东哇村附近,日出景观台、大峡谷在业日村附近。

扎尕那徒步至少有三条线路可供选择:

◆第一条是大多数人选择最常规的那条——仙女滩、仙女湖徒步路线。仙女滩是山峰下的一片草坪,上到仙女滩就是回望扎尕那村全景的最好平台,可以望到整个扎尕那山峰和四个村庄的全景,风景美不胜收。
◆第二条是老虎嘴-一线天-瀑布-神王庙-石林路线。这条线路和第一条的起点都在东哇村侧对面的山上,可以联系当地人骑马过去,从东哇村到扎尕那石林全程将近8公里,大概需要5个小时左右。
◆第三条是我们去的一条莫名其妙的线路,在当地人的指引下去的这个被称为扎尕那峡谷的地方。这条线路较短,单程不会超过1小时。入口不太明显,在靠近业日村的位置有一块“扎尕那业日村农家乐导识牌”边上有个石头阶梯可以下去。但风景也不错,溪水淙淙,峡谷幽幽,两边树木色彩变化无穷,有着川西层林尽染之感。下面会有我们的短暂之旅介绍▼。
◆另外好像还有需要几天穿越的徒步路线,因为不是资深穿越型驴友,没有深入了解。

吃完早饭,小伙伴们就出发了。入口不算难找,问了几个村民就找到了。

秋天的山色,异常好看。在蓝天的点缀下,五色缤纷。

姑娘们在峡谷的溪流边休息,溪水很清,在阳光下波光粼粼。看到我们几个汉子和女汉子走过,姑娘们忍不住对我们发动了石头攻击。“咯咯咯”清脆的使完坏得逞的笑声在峡谷里飘荡。

秋日的画卷,随便按按快门都是美景。

我最爱的小表妹汤汤,再次实力卖萌抢镜。

我俩难得的合照。再不来张合照,家里的亲戚真要以为我们是分开旅行的了。

从峡谷回来已将近正午时分,坐等吃午饭。但是,高原地区缺氧,这顿午饭真是等的好心焦啊!将近两小时才吃上,味道到真是棒棒的!

吃完饭,还让旅舍帅气男主人为我们在明信片上写下藏语的祝福。

午后,收拾完毕,我们又要出发了。

再次回望一下扎尕那的好风光。这里,我会记住的。

因为在扎尕那的午饭时间超过了预期,所以我们直接跳过了花湖、若尔盖草原,准备奔向今天的目的地——唐克黄河九曲第一湾。

尽管如此,一路上的草原美景并没有让我们对没去若尔盖草原深表遗憾。此刻的草原已经变为金黄,脑补了七八月来时风吹草低见牛羊的情景,下次我们夏天见吧!

中途休息,望望无垠的金色草原,玩玩合照创意。比如,突然发现昨儿个清一水的白衣少年少女变成了今天的两两色彩组合。

▼灰衣小分队的“乡村硬凑情侣组”

▼红衣小分队的“疯癫甩发姐妹组”

▼画风相对正常的白衣小分队“唱片封面姐妹组”

▼如此辽阔之时,怎能不来两张大合照呢!

疯完继续上路。一路上,依旧是牛啦,羊啦,山啦,草啦……

今儿个天气依旧美丽,让我对黄河九曲第一湾的日落有了更多的期待。但随着夕阳的西斜,导航报时的减少,突然担心起会不会赶不上日落。车子一路向前,我一路做着冲上山头的准备。果真,在景区门口买了票后得知还要开6公里才能到景区正中心,而此时前面一辆小红车还慢悠悠地在挡着我们的去路,真是让人捏把汗啊!

到了景区停车点,车还没停稳我就一把拉开门把手,一个箭步冲了出去。下车看了一眼地势,立马决定往山上跑。大概跑了百级台阶后,突然一阵累感袭来,还在纳闷这是怎么了,体力一向不错的我才走了这么几步就喘上了。后来才想起,这是高原!3800米高的高原那!

此刻的夕阳已经渐渐落到了山后面去了,我每跑几步就回头按几下快门。

日落黄昏,那奔腾的黄河在这里却如此平静,无波无澜。

没有拍到整个落日的景象,也是深感有些遗憾。但是,我依旧没有放弃往最高处跑去。

十一期间人头攒动,观景楼梯上都是人。此时,大部队们都往下走,只有我一个人还在逆流而上。不少游客都觉着我真是执着而奇怪。

然而,当我最终跑上最高点时,一点也不后悔。在日与夜的交汇时,天空才是最美的。

到了最上面,黄河的九曲才渐渐明显了起来。那曲曲弯弯朝前涌去的母亲河。

你好,黄河!再见,黄河

黄河九曲第一湾】

俗语有云:“天下黄河九曲十八湾”,“九曲”就是唐时对贵德以上黄河段的称呼。古时,藏族人民根据黄河上游的地形、景观等,将各河段取了好听且有特色的名字,比如卡日曲、约古宗列曲、扎曲、星宿海、玛曲河曲、九曲、逢留大河等。黄河九曲第一湾正是这样得名的。它在四川若尔盖唐克镇与白河汇合,迂回曲折,美丽壮阔,形成了九曲黄河第一大转弯,对岸即是甘肃省。

黄河九曲第一湾的门票是70元,加上电梯票是105元。电梯可以直接上到最高处,在高原地区可节省不少体力(当时如果买了电梯套票是不是就不用在高原一路小跑了呢,/(ㄒoㄒ)/~~)。售票点离景区还有大概十几分钟车程,遇上节假日人多速度还会减慢。所以,要看日落的同志千万千万要算准时间,买对票啊!要看日落的同志千万千万要算准时间,买对票啊!要看日落的同志千万千万要算准时间,买对票啊!(重要的事情说三遍!)

晚上宿唐克。在黄河九曲第一湾的时候就决定晚上要出来曝个星空,但鉴于唐克乡光害又太厉害了,司机师傅开车很辛苦要早点回去休息,开到五里郊外随便按了两下快门就回来了。所幸,才拍了六张,还是幸运地拍到了银河!

第四天 | 唐克-年保玉则-班玛

今天的行程很简单,一直在路上,在路上,在路上……

然后?就没有然后了……

好啦好啦,还是有目的地的,就是大气磅礴的年保玉则。只是,在路上的时间实在太久了,开了将近三百公里路,大约五六个小时。没感冒却有征兆的我吃了两颗感冒药,直接把自己弄趴下,一路睡到底,以至于我都快要崩溃了。

但是,当汽车驶入年保玉则的那一刻,看到大朵棉花团朝我飘来的时候,我的心融化了,我的精神抖擞了!

年保玉则

第一眼看到年保玉则的照片就被这座从巴颜喀拉山脉东南部延伸出来的山峰所吸引。年保玉则也叫果洛山,是被当地人民誉为果洛发祥地的神山。它位于青海果洛久治县境内,主峰海拔5369米,终年织雪。网上资料说,年保玉则整个山系有峰3600座,而它的主峰并不像很多其他雪山的主峰那样被众星捧月般鹤立在蓝天之下,而是与周围的山峰高度接近,互相簇拥,远远看去就像一朵朵圣洁美丽的雪莲花。果不其然,在驶离年保玉则的地方看到了“雪莲花”。除此之外,年保玉则的神奇还在于它变幻莫测的天气,即使七八月份来这里也可能遇上一年四季、春夏秋冬。记忆深刻的是,我们到的这一日秋日晴好,碧水蓝天;后一日到的另一队小伙伴却是大雪皑皑,冰天雪地。一夕之间,变了颜色。

在当地人眼中,青海最美的两个地方一个是青海湖,另一个就是年保玉则。而年保玉则最著名的是仙女湖和妖女湖,此外还有日尕玛措、玛尔杂湖、玛日当湖等。来年保玉则游玩,随着打怪级别的不同分为仙女湖到此一游、两湖间徒步以及年保玉则大穿越。

◆仙女湖到此一游:顾名思义就是在门口的仙女湖绕一圈,然后拍照留念。这次因为时间与队友身体不适的关系,我们没法去妖女湖穿越,深感遗憾。

◆两湖间徒步:从仙女湖徒步到妖女湖,顺着仙女湖往西南方向走,全程大概8.7公里,用时在3-4小时左右,可以选择骑马穿越。路况并不算好,比较泥泞,个别地方水深要淌过去,所以要注意带好装备。

年保玉则大穿越:穿越适合高阶驴友人群,大概需要徒步3-5天,全程约49公里,要翻越4350米和4550米两个垭口。穿越路线很多,仙女湖-黑河桥的穿越路线是年保玉则地区最为精彩的徒步路线,北南走向为正穿路线,南北走向则为反穿路线,也有从黑水桥、下日干措两条下撤路线开始的非传统走法。

进入年保玉则景区,不多久就看到了仙女湖。

美轮美奂的仙女湖,令人神往的仙女湖,闪闪发亮的仙女湖。

年保玉则拍小视频,被许多人认为是西藏。是呀,只要是天高湖阔,只要是蓝天白云常在,哪里又不是西藏呢?

所有的好技术都敌不过好天气啊!

因为老大、小九身体不太好,然后我的感冒药效也才刚过,一进年保玉则就决定放弃了徒步去妖女湖。这样一决定,时间反而多出了一大把一大把。于是,坐了一天车的大伙儿就在草地上打起滚来,躺着睡起觉来。

多年的好友,心无芥蒂、内心纯粹的老大,可人的姑娘哟~

开满山野的小蓝花。

来到仙女湖边,清风一吹,扬起了裙角。

小九今儿个一身白衣粉裙,简直美呆了!

年保玉则的美,在于大气磅礴。随便按按,都是风景。

在仙女湖边,大家纷纷掏出相机合影留念。在这里,风刚好,云刚好,天正蓝,人正美。

稀饭和小九妹纸真是两个可人儿,随便一摆就是一道靓丽的风景。

在阳光的照耀下,汤汤也好入戏。

风吹乱了我的头发丝,时光吹进了我的记忆簿。

然后,忍不住大家又排起了阵仗,开始拍大合影了。

这次的大合影是最齐的一次,每个小伙伴都到了。咦,怎么还多出了一个可人儿?哈哈哈,这全靠我们在结伴时认识却最终没有一起同行、但在路上一而再再而三遇到的好大哥——兵哥。

一,二,三,纵身一跃!记住,我们在年保的时光!

大片大片的白云在天边翻滚,好像打开了电脑,看到了Windows的桌面。

听,谁在歌唱;
看,谁在起舞;
瞧,谁在跳跃;

在时光里,我们一同前行,我们记住了彼此,最美的样子。

离开年保玉则,继续上路。今天,等待我们的还有剩下的130公里,两个半小时。

路上,可以远远眺望到年保玉则那几十个四千米高的山头,一山连着一山,连绵起伏。

从年保开往班玛县的路上,经常空无一车。大西北就是这样,天地宽广,国庆十一根本无多大影响。

前几日没有拍爽的公路照,此时趁着时间尚多,一次拍个够。

今儿个,坐在车里又看到了精彩的晚霞。

在大西北的每天,都有状况与惊喜。期待明天。

第五天 | 班玛-色达

今儿个终于变天了,一路上都灰蒙蒙地阴着,所幸今天的行程是到色达做休整,并不需要好天气。

班玛县去往色达的路,要翻越好几座大山,路况却是这几天来最差的。好几次在超越四千米的山坡陡道上行驶,而脚下却是滚滚石子路。

终于在翻过了两个山口,从青海驶入了四川境内后,景色渐渐变好。

色达前最后几个山垭口——4418米的德啄山垭口和4517米的德勒山垭口。翻过这里,就驶入了色达大草原,再过去一点就离色达县城不远了。

在海拔最高处停下来歇息。顺便留下一些特别的纪念。嘻嘻嘻……

大概下午一点就到了色达县城。在色达县城宾馆办理入住后大家就各自做休整了。上文也曾提过,色达甘孜康巴欢乐宾馆是个极其不靠谱的地方,这不,还有一个不靠谱忘了提:他们的老板竟然大白天都不在,也不给办理入住;虽然让我们进了房间,却又不给钥匙。最后,我只能把小伙伴们都赶去吃午饭,一个人守着行李。

好在不太寂寞的是,给老板干活的一个藏族妇女有个藏族小朋友,总是跑到房里来找我玩。我们俩虽然语言不通,却也算是互相陪伴了好一阵儿,我给他吃糖,让他看照片,他给我当模特,陪我玩儿。因而,也拍下了此行我最爱的一张照片。

小伙伴们吃完饭又去了医院给老大治高反,老大高原反应比其他小伙伴更强烈点。等到小伙伴们把所有事情都处理完回来以后,我终于可以从管行李的事务中解脱出来,我打算一个人上佛学院去!

去佛学院前,沿着金马大道还经过了这里——格萨尔文化博物馆。此时,天空洗去了早上的阴雨,碧蓝碧蓝的色彩又露出来了。

在金马广场前找了拼车去佛学院,驱车过去大概半个小时。十一期间,佛学院门口车满为患,因此就禁止一切私车进入佛学院里面,必须到里面去进行公交换乘,或者自己步行上佛学院。

在拼车时认识了此行一位重要的小伙伴小林同学。在小林小天使的帮助下,我的第一次独上佛学院之旅容易了很多,他帮我背了我的冲锋衣,找到了最快上山的路,告诉我色达几个重要经堂的位置,带我看了喇嘛辩经,陪我看了夜景,领着我在下雨时从最艰难但却最快的路撤下来,特此感谢小天使。

在公交换乘的地方排队时,第一次见到了朝思暮想的红房子。

因为在人群里多看了你一眼,就爱上了你;因为在游记中多翻了一篇,就想去这里。这样的体验,不知道大家有没有。至少,色达之于我就是这样的存在。其实,这一次国庆之旅的开端就是想来色达,后来才慢慢变成了西北。犹记得第一次知道色达是在NANC的游记里,大雪纷飞中的红色衣角,如此的纯净,如此的圣洁;NANC拍出了一辑好人文,直抵了我的心灵。后来慢慢了解得多了,才知道这个地方的特别。在这里密密麻麻的红色小木棚屋,住了万把个喇嘛与觉姆,他们是在这里修行,学佛。信仰在这里,是个无限放大的词;但又从不被任何修行之人所提起。在所有虔诚的人心里,总有个天堂;而总有些地方,离天堂更近一些。在这里,它的名字叫色达

但当我真的第一次看到绵延的红房子时,我得诚实地说我并没有被感动到,也没被震撼到!

这一天,我在色达度过,我的心中并没有被神圣、虔诚这样的词包围。这一天,我在色达踱步,没有发生任何前几日旅途中总会出现的意外,但也没有任何惊喜感。我也曾问身边的小林同学,为什么?但是,或许修行这种事儿,并不会显见地发生在每一天,而会在此起彼伏的烦恼中不断地冲击内心,不断地寻找出口,不断地试图放下。

一如即将到来的明天。

今天的主要任务是为明天再上色达来踩点。因此,每个较大的地方都去转了转。

在走过密密麻麻的红房子,寻路去坛城的时候,突然听到了人声鼎沸,像个热闹的集市一般。绕过喇嘛经堂,走到经堂前的大广场上,原来许多喇嘛正在这里辩经。

放课后,悠闲的喇嘛。

看了一会儿辩经后,继续寻找去坛城的路。

因为已经偏离了主道,所以我们就钻进了小红房子与小红房子之间的小路。也好,近距离地来到了喇嘛、觉姆生活的地方。

远眺红房子,真是被这密密麻麻的架势所吸引。不知道有密集恐惧症的人来了这里后,会不会犯病。

最后,爬到了佛学院最高处为明天拍全景和夜景踩了个点。

就在此时,天空下起了雨。这高原的天气还真像孩子的脸,晴有时雨有时。准备回县城,明天再来过。

第六天 | 色达

【喇荣五明佛学院】

色达喇荣寺五明佛学院,坐落在四川甘孜藏族自治州色达县境内向东南方向约20公里处,平均海拔在4000米。上师晋美彭措不顾年迈体弱,于1980年到色达县喇荣沟这个荒无人烟的地方,创建了只有32名学员的小型学经点。1987年,十世班禅大师表示赞成在这里成立佛学院,亲笔写信给色达县政府,请求支持。1993年这里被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”。1997年,甘孜州宗教局报请四川省宗教局同意,正式批准设立了“色达喇荣寺五明佛学院”。

据资料介绍,目前佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位需要13年。学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。佛学院有不少汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明,即使是兄妹亲属,彼此也不得互访。

色达喇荣五明佛学院之所以著名全靠这里壮观的僧舍,数公里的山谷里遍布了密密麻麻的绛红色小木棚屋,加上这里的人们笃信藏传佛教,衣冠皆为红色,有“色达山河一片红”之说。到了这里,你不得不会被这气势所震撼。佛学院还有几座装饰考究的寺庙和佛堂,来来往往的喇嘛和觉姆在这里学习、念经、修行,据称目前人数已多达万人。

【关于佛学院的快问快答】

◆一个人如何去佛学院?
色达县城金马广场附近有小面包车可拼车,可直达佛学院正门口,每人收费6元。也有出租车,报价是80元。色达县城到佛学院大概20公里路,半小时车程。

◆佛学院收门票吗?
目前佛学院是免费的,但佛学院附近正在大兴土木,听说再过不久就要划归景区收门票了。

◆佛学院内的公交换乘是怎样的?
此前淡季的时候,私家车可直接上到佛学院山上;国庆期间,禁止私家车上佛学院山,可从正门进去在过牌匾左手边第一个停车场换乘公交。公交费用单程3元,大概十分钟可到山上第二个停车场。

◆不坐公交换乘车的话,步行情况如何?
公交换乘和步行我都尝试过。如果是步行的话先可以沿着主干道上行,到中段后可看到白色的专门步行道,沿着步行道直达第二个停车场。这一段全为上坡,如果用步行,因在高原大约要40分钟左右,依个人体力增减。

◆在佛学院可以参观哪些地方?
在前面“关于拍摄点与拍摄”版块有提过一些,具体分来大点就是觉姆经堂、喇嘛经堂、坛城以及后山的天葬台等。位置可参见上文。这里我想重点提的是,在喇嘛经堂附近的一个经堂(还不知道宾馆)可听汉语佛课。佛课从19:30开始,两小时后结束,中途不得离场。佛课主要是为了僧众,但是普通信众也可以旁听,坐于后方。在宾馆门口有个喇嘛会对佛课情况和听佛课的注意事项进行叮嘱,如果你同意了各种事项他就会指引你去宾馆边上的小门进入听课大厅内。进入大厅需要脱鞋,全程手机保持关机或者静音,男女分开听课,泾渭分明。佛课主要分三块,首先是各位僧众和信众念经半小时,然后是大堪布讲课一小时,最后再是僧众念经半小时,结束。汉语佛课的主讲人主要是索达吉堪布,边上的信众们都称他为一个风趣和善的上师。听佛课真是个能够让你最直观去感受佛学院文化的活动,如果你有时间也可以去试一试。

◆关于如何去坛城以及最高处经幡?
其实每条路都是通的,红色小房子边上的每一条小路也都可直抵最高处。但主路主要是三条,觉姆经堂附近有一条比较明显的直行阶梯道;喇嘛经堂边上有个明显的直行斜坡,可以直接上去,中途会经过喇荣宾馆;另外就是我在“关于拍摄点与拍摄”版块提到过的正在修建的新的步行道,可以从第二个停车场(公交换乘车终点站)直接走到坛城以及经幡附近,相信马上就会修建完毕。

◆如何去天葬台?
从喇荣五明佛学院门口可以坐车过去,大概十几分钟能到;如果你已经在佛学院山上了,建议从坛城找载人摩托车过去,摩托车从坛城后山一条土路直接到天葬台;这里重点说的是第三条路,也就是从坛城走到经幡最高处,再从经幡最高处翻下山去。最后这条路风景着实迷人,既可以看到佛学院的全景,又可以看到后山的美景,缺点是下山路上有很多秃鹫停在那里,略有点可怕;比较耗费体力,高原爬山较累。

◆天葬的大致时间?
其实,到现在我也无法给出确切答案,一路上问了太多人,每个人都给了不同的答案。大概就是下午十二点到两点之间是一定有天葬的,但过了两点之后,有时候天葬并未结束,有时候却可能已经结束。

一进喇荣五明佛学院就能看到圣洁的白色佛塔。

沿着主干道缓缓而上,一路上两边都是黄色的房子。第一次来的时候,甚是纳闷,这些黄色的房子到底住的是什么人?众人都只关心山坡上的绛红色房子,直到现在还没有得到答案。

▼从小房子里露出的好奇小脑袋

因为看到好些小脑袋,所以才想这些黄色小屋里应该住的是俗世的弟子吧!

通往佛学院山上的路边也有不少大大小小的转经筒,总能看到喇嘛、觉姆在里面虔诚地转经。对于虔诚两个字,我最深刻的印象是,从眼中可以看到那些微的差别。

此时,抬头望向山头,已经可以看到盘旋着的秃鹫。

白色的就是此前提到过的通向山上的专门的步行道。走过这片黄房子后,红房子就要出现在眼前了。

一个带着欢快的脚步声一路小跑的小觉姆,一看就是有什么好事,喜上眉梢。色达喇荣五明佛学院是不仅有男僧众,也有女僧众在里面学习,而女僧就称为觉姆。

觉姆,其意为“佛母”,被视为人世间“卓玛”,在藏语中意为“仙女”,也称“度母”(藏族崇拜的女神)、善女,一切都是很美好的字眼。在藏区,出家修行很普遍自然,但男孩子当喇嘛很光荣,女孩子修行觉姆却让人佩服。因为在修行的路上,生活环境大都十分艰苦,长年累月潜心修行,需要她们抵御更大的困难。

不一会儿就到了觉姆经堂。

以中心经堂为界限,坡上是喇嘛,坡下是觉姆。

在觉姆经堂门口站着,就被觉姆们赶了出来。也许是因为我手里的大家伙吓到了她们,也许是因为十一期间游客真的太多,影响了她们的修行。所以,在经堂前双手合十,默默离开了这个地方。

对于大多数的修行者来说,她们日复一日只是潜行学习,日日诵经,以期内心的平静。而我们这些游客,或许是不合时宜的存在。

汤汤她们仨一直想寻喇嘛或者觉姆合个影,无奈多少次都被拒了。许多藏家的喇嘛觉姆都认为,照片是放在死后才用的,因此不愿意留下身影。

但是,或许就是有佛缘吧!这一次,这位喇嘛没有拒绝汤汤的邀请,并且言谈间得知这位喇嘛竟然还是位上师。

看着一个汉族女孩儿可以这么轻易的和这个上师合影,身边不少喇嘛、觉姆纷纷投来羡慕的眼光。

原来,眼前的这位喇嘛不仅是个上师,他还是喇荣五明佛学院的大堪布。一位著译、出版了许多佛法经文,在海内外讲演弘法,拥有许多信众的大堪布。

他就是索达吉堪布。

或许,这就是缘分。有缘自会相见。

看过一些真实描写觉姆在这里修行的文章。在这里的生活大都是艰苦的,在这里的修行也大都是单调的,但是对于一心向往内心与精神修为的人们来说,肉体上的那些不适又有什么值得一提呢?他们大都带着疑问而来,希望带着平静而离开。

其实在我们每个人心中都是一样的,对着这个大世界有太多的执着与欲念,因而生出太多看不清道不明的苦痛与迷惘,最终我们都要面对自己的内心,走向平和与放下。只是,每个人的选择会各有不同,每个人的终点也会有万万千。

凡心所向,素履所往。生如逆旅,一苇以航。

再次穿行在红房子与红房子之间,与修行的人们只有一墙之隔,却仿佛又不止一墙之隔。

山间的景色壮阔而迷人,心中有什么郁结,在天地辽阔间一站,也会放下许多。

终于上到了坛城。

来这里需要付出努力,一如任何一种修行。

坛城在佛学院最高的山峰上。坛城的梵文名称为“曼荼罗”,意思是按佛教密宗仪规进行某种祭供活动的道场,平时是人们转经的场所。它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,每天无论早晚都有人在这里转圈,一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圏。坛城边的空地上,永远有磕长头的虔诚信徒。

自拍的藏族姑娘,来这里也是一种信仰的纪念吧!

从坛城再往西去是整个佛学院的制高点,一路上山路依旧坑坑洼洼,并不平整。但后山的风景却美得出奇,波澜壮阔。

终于上到制高点了,比我们先到一步的汤汤已经兴奋地朝我们呐喊、招手。

在这里能看到佛学院80%的全景,却不是全部。但即使是这样的全景,足以震撼人。

因为前一天曾问到过一条通往天葬台的近路,是从这里再往上的一条小路穿行过去继而一路下坡,30分钟就能到达,因此我们打算继续往上面挪动。

不想却找不到准确的路了。一路问觉姆、当地人、游客,每次都给了不同的答案,循着各种不同的答案,我们也只好执着地往上爬去。

虽然迷了路,却看到了更震撼的全景。在这个山坡上,色达所有的红房子才在眼前全部、毫无保留、百分之百地展现。

一不小心就已经爬到了最高的经幡处了。这本非我们所意

但也不得不感谢因为走错了路,到了这个几乎没有人的神圣之地。

本来想要翻过经幡往下坡走,此时一大群秃鹫飞了上来,吓得老大和汤汤不敢多往前一步。正好有个从天葬台回来的旅客告诉我们,天葬已经结束了。

天色渐变,风更大了,老大的头也渐渐被风吹痛了。于是,老大和汤汤决定不看天葬也不看夜景回城里休息,潘潘护送着老大和汤汤先去坛城,我一个人留在这里等傍晚。

等到小伙伴们离开以后,我紧紧靠着背风处坐着。

此时此刻,所谓的inner peace才真正袭来。

其实,这几天我一直在尝试与内心进行对话,试图倾听内心的声音,试图感受许多人所说的在色达听到的答案。但总是失败。

此时此刻,一个人坐在山坡上,看着眼前的所有,那种大而虚空的感觉才突然袭击了过来。人纵然一身都是孤独,却总是向往与别人产生联结。我也不曾真正与人放开了纠缠在一起的双手。但每个人在修行的路上,总归是孤独的。这种孤独感,无法用任何事物所代替。而只有在这种孤独地修行中,才能换取一点内心的平静。

当所有人离开我的时候,我终于感受到了这一点点的不同。但此刻的我却不知道,随后发生的事情让我在色达的最后半天里心情起起落落。人真是必有劫难,才有悟彻。

等潘潘送两位小伙伴回来以后,在山坡上又坐了一会儿,风却越来越大。考虑到身体的承受能力,我们还是决定先撤到坛城,晚上再来。

其时,我的体力已经有些跟不上节奏了。从第一天起我几乎就一直在早出晚归,在高原也拼尽了全力,好多次甚至一个人单枪匹马就出去了。因为几上高原爬山我都没有特别累,所以一直都忽视了身体的疲劳度,但这一天爬佛学院的斜坡,我已经没有前一天的轻松感了。加上在山顶吹风吹得太久了,回到坛城的时候一阵虚脱感朝我袭来。

因为太累了,在坛城门口的小卖部买了一杯香飘飘就坐在坛城里起不来了。潘潘几次问我要不要再走走,去吃个晚饭什么,我都摇摇头表示还累还得休息。

于是,潘潘一个人到处转转,而我则一个人坐在坛城看转经人。

确也被我看到了一些不一样的东西,没有拍照以示尊重,用文字记录下来。

大约坐了不多时,我就看到了十几个男人抬着一个木盒子就上坛城来了。木盒子比我们这儿看到的棺木要小得多,因此我当时没有想着他们抬的是什么。但是,他们抬着这个小木盒子在转圈儿,已经经过我眼前三次了!而且每一次都在经过我眼前的位置换抬盒子的人!这让我不得不注意到他们。因为我累得走不动,就一直坐在同一个地方,而他们就一直在我眼前转,在我眼前换人,我这才想起来,曾经看到过攻略里有写“如果遇见有人背着口袋之类的在转坛城,切勿去打扰或者拍照,这是家里有亲人过世了,在背着遗体转坛城超度”。我想,我遇见的大约就是这样的超度吧!

默默地看着他们转坛城,我没有问什么。之前有说要治病要转一百圈,那么要超度又要转多少圈呢?直到我离开,他们都没有停下来,那大概都已经有十圈了。

下面这个独臂哥哥与小狗的故事呢,则是潘潘一个人探险的经历。或许这个故事也只是每天每天发生在色达无数的虔诚之人的故事之一,但因为被我们听到了,所以对我们也就有了意义。

前文也提了汤汤她们的心愿是与喇嘛觉姆合照,而潘潘的心愿则是能与喇嘛面对面交流一次。因此,在临近傍晚的这一刻,当我们快要离开佛学院的时候,潘潘终于决定抓住最后的机会。这一次,他成功了。

当潘潘与喇嘛正在就佛与信仰进行探讨的时候,独臂哥哥抱着小狗也加入了进来。他们正纳闷这个奇怪的组合,独臂哥哥却自己道出了真相,原来独臂哥哥一个人从拉萨修行过来,取道色达准备回家中,在拉萨的时候发现了这只被人抛弃的小狗,于心不忍于是抱着小狗一同来修行。正所谓对世界的善意才是对信仰真正的坚持。喇嘛不禁笑了笑说,这位兄弟也确有慧根,而这条小狗也甚有佛缘啊!平常人做平凡事,却有不平凡的意义。

有佛缘的小狗与有信仰的小信众,这世界的小小的善良与美好。

在坛城坐了许久许久,终于有点体力可以去找晚饭吃了,就往山下走去。

在经过喇嘛经堂的时候,和昨天一样的热闹声响又在耳畔响起。辩经又在进行中,潘潘被吸引了过去。

辩经,用辩论来学习佛教教义的一种方式。藏语称“村尼作巴”,意为“法相”,是藏传佛教喇嘛攻读显宗经典的必经方式,多在寺院内空旷之地、树阴下进行。最早源于赤松德赞时期大乘和尚和噶玛拉锡拉的公开辩论。

辩经可分为对辩和立宗辩两种形式。立宗辩过程中问难者可高声怪叫,也可鼓掌助威、舞动念珠、拉袍撩衣、来回踱步,也可用手抚拍对方身体等做各种奚落对方的动作。我想,我们在色达遇到的就是立宗辩,因为僧人们的表情与姿态实在是多种多样,让人看呆。

而除了在广场上进行辩经的众多喇嘛以外,经堂门口也围了许多喇嘛,看着架势是刚下课。看着这么多喇嘛来来往往,突然发现他们也和我们一样是普通人,除了修行以外他们和我们也一样有着爱好、用着手机、有着友谊

看到这成群结队的喇嘛,潘潘有句话说得好:感觉这每一张脸后面都有一个不同的故事,这每一身红衣下都有一个不一样的灵魂。

而当潘潘正在研究喇嘛灵魂的这一刻,我因为疲惫继续坐在广场边上的台阶上休息。意想不到的事情发生了。刚换下来的一个镜头此时还被我抱在手里,但下一刻因为过度劳累,我没有抱紧,摔下了楼梯。

再捡起来的时候,整个人震惊了,心拔凉拔凉的。

看着眼前的碎片,我愣在了那里,好几分钟缓不过神来。等缓过神来伸手去拧UV镜,却怎么都拧不下来。此时此刻,我不确定镜头还好吗,却也做不了任何事,呆若木鸡。

又过了几分钟,忍不住眼泪就流了下来。一边流着眼泪,一边又觉着自己十分可笑。期间,潘潘跑回来被我的哭吓住了,但又被我赶跑了。我就一个人坐在那里哭成了一条狗一样,边哭边又嘲笑自己,就这样度过了接下来的二十几分钟。

迄今为止我也不明白为什么会哭得那么厉害,只是觉着自己很可笑。迄今为止我也不明白当时我复杂的内心戏到底是些什么,只是我此生都不会忘记泪洒色达的这段往事。

大约本来已快虚脱又加上一顿痛哭,再站起来的时候有一种心如死灰般的平静。姑娘们一定有这样的感受过,痛哭以后会有一阵强烈的空虚感,仿佛所有的情绪都随着眼泪一同发泄了出去,再无力去想任何事情。

潘潘带着我去吃了晚饭,我食之无味。然后,我决定了无论如何也要去听这一场佛课,让佛来告诉我因缘际会到底是些什么。

讲佛课的人,正是白日里遇到的索达吉堪布。但在听整个佛课的过程中,我却感受到自己的意识在一点点淡去,在内心深处突然意识到我是不是不行了,是不是快要晕过去了,那么我还要坚持去拍夜景吗?

耳旁,佛在说不能执着,万缘放下,一切聆听;烦恼即菩提,一切因缘际会都当是放下。心中,我却一直在执念着未完成的事业,冥顽不灵。所谓要普度的不是众生,而是内心的执念之魔啊。我们总以为自己知道真相,却是时时在贪嗔痴疑中不自知罢了。

▲在未开始前潘潘偷拍的佛课内景。这里实际上是不允许拍照的,拍完这一张也就被阻止了。

听完佛课,我站起来,往外走,内心中犹疑不定。

不知道是因为听了佛课,还是因为在室内休息了两小时,再来到门外时疲惫感已经散去了大半,有种神清气爽的感觉。此时,天气也逐渐变好,已无大风。

原本已经打算放弃了的拍夜景计划,此刻又在心里熊熊燃起。于是,绕过坛城,摸着黑夜,往山上走去。

再来到山头,架好脚架,内心已十分平静,没有任何一丝一毫的犹疑。

此时此刻看着夜的色达,我想,我不能说我找到了此行的意义,但我会记住这所有的感受。

有时候,一面是执念,反过来另一面却也是坚定。

大概在山上拍了一会儿夜景后,天空开始飘起了雨,一如昨天。曝完最后一张照,我们急匆匆地往山下走去。

雨越下越大,比昨天的绵绵细雨大得多。此时已经夜深,几乎没有下行的游客,整个色达佛学院步行栈道静悄悄,再也没有白天的喧哗。

终于下到二号停车场,遇上了还在这里想要打车的一小撮游客,但大伙儿怎么也没打上一辆车。正在此时,从山上缓缓下来一辆面包车,一个藏族小伙儿把我们一群人全部塞进了这一辆七座小面包里,十四个人在狭小的面包车里或蹲或弯腰站着默默无语地度过了艰难的十分钟。不过这十分钟却为我们这群已经疲惫的旅人节省了不少体力,并且好心司机没有收我们一分钱。

但这个夜晚的所有故事并没有在这里结束。

因为时间已晚,雨却越下越大,山脚已无什么车去色达县城。于是,我们又做了一件这辈子还没做过的事情——深夜去敲人车窗求人搭便车,并且极其走运地搭上了一辆也回县城的SUV,又极其走运地在几乎见不到车辆的县城马路上搭到了一辆出租车,这才回了旅馆。

至此,这一夜终于画上了句点。

现在想来,我身上真的还带有太多的执念,放不下,剪不断,因此才会有如同过山车般的内心起伏。

色达的这一天里,有喜有忧,有片刻的宁静,却又突然被夺去了宁静。

色达的这一天里,我并没有求得佛的开释,却终得内心的一些正见。

色达的这一天里,我还有许多疑问未解,在往后的日子里有缘再解。

而这一天,不得不感谢的是潘潘,因为有你的陪伴我做成了很多事情,也因为有你我才做成了我自己。我欠你一句,对不起;同时也欠你一句,谢谢你。

第七天 | 色达-马尔康

如果连着不停歇,色达成都大概要13个小时的车程。为了能更好地欣赏沿途的风景,也为了能更安全更舒服地到达目的地,我们把这一段车程分为了两天。第一天到达马尔康,第二天再从马尔康成都

今天,从色达出发,沿着成那线驱车往前。

这一段已经属于川西风光,一路上风景美不胜收,眼睛根本停不下来。

河谷边的树木黄绿相间,边上就是奔腾的梭磨河河水,一个白浪打着一个白浪前进。

中途在观音桥吃了午饭。这一碗就着泡菜的牛肉面真是好吃极了,就是放了好多胡椒,麻麻的。

坐了整整一天的车,终于在下午快临近五点前赶到了马尔康。此前也说了,因为被嘉绒藏族建筑所吸引,今天宿在马尔康卓克基吐司官寨附近的卓克基西索民居。

【卓克基土司官寨】

卓克基土司官寨位于距四川阿坝马尔康县8公里外的卓克基镇西索村。建筑始建于清朝乾隆年间(1718年),1936年毁于大火,1938年至1940年,土司索观赢进行了重建。土司官寨,又称土司署或土司官邸,是旧时土司管辖领土行使权利的中心,也是土司权力和地位的象征。其布局仿汉族四合院结构,上下五层,共有大小房间63间,是一座典型的嘉绒藏族建筑。它集官署、防御和居住为一身,是康巴地区难得一见的特有建筑。

而我们此次入住的西索民居离卓克基官寨不远,仅隔了一条名叫纳足沟的小河流。西索民居也和官寨一脉相承,都是嘉绒藏族建筑,保留了嘉绒先民“垒石为室”的传统建筑风格。正如图看到,这种建筑主要特色是墙体用片石砌成,用黄泥粘合,而窗框、瓦沿则用了五彩的颜色,极富民族特色。

在各自的小民宿里放好行李,我们就开始四处转转。

整个卓克基镇西索村都是这种极富风情的片石墙体建筑,在米灰色的墙体上还彩绘各种颜色的色块与图腾,仿佛走入了另外一个时空。每户每家都色彩缤纷,窗口房前种满了鲜花。纳足沟的水流哗啦啦地不停翻腾着,到夜里也不停息。这真是个有生机的藏寨。

来到西索民居中心的一个祭奠广场,中间还放着用于篝火的锅子。

土家族妹子老大同学一阵嗨,开始欢快地跳起了少数民族的舞蹈。

村里唯一的一个寺庙,也摆满了小小的转经筒。

因为到达时间已晚,最终没有参观上卓克基土司官寨。

旅行快到达尾声了,我们几个相熟的小伙伴们决定喝酒庆祝!来到了纳足沟对岸的迦陵青年旅舍,这里环境还真不错,老板人很nice,啤酒品牌也齐全。吃着烧烤喝啤酒,下了高原我们终于可以安心嗨一顿了!

嗨完还不够,我们的民宿楼下恰好就是小酒馆,那么就续摊咯!

真是开心的一晚!HAPPY NIGHT EVERYBODY!

第八天 | 马尔康-成都

今天是10月7日,十一长假的最后一天。

预感到成那线可能会因为长假最后一天堵车,所以早早就起床准备朝着成都出发!

清晨的卓克基西索民居,最后回望你一眼!BYEBYE!

马尔康成都的路上,云雾缭绕,树木葱翠。虽然天气预报说今儿个不会是个好天气,但是天空还是很给面子的露了一点点蓝。

路过汶川,吃了顿午饭。

2008年到今天,已经过去了八年,汶川的城市建设已经看不到太多裂开的伤痕,但是人们心里面的伤痕是否能够痊愈呢?

下午两点多,终于进城啦!

恍如隔世。这八天仿佛去了另一个平行世界,与我们这个世界全然不同的世界。所以,当再次回到我们所熟悉的城市时,我们全然是不同的感觉不同的人了。

我喜欢每次旅途回来身体微微的酸痛感,伴随着微微的疲倦感,重新融入这个城市,重新回到自己的生活。

“离开,对未知的憧憬”和“回归,对熟悉的融入”都是旅行除掉过程最好的体验。

每天都吃路边油腻腻的菜馆子。回来第一个想念的是,甜品!

所以,我们一致决定去找个甜品店,洗胃!

用甜品洗完胃,怎能不来个地道的四川火锅呢!

于是,我们熟悉的城市生活再次扑面而来——等位等了两个半小时!

于是,趁着等位的空档,去太古里感受了成都这座城市的大城市气息。

下次来成都,我一定要去看熊猫!PANDA!

幼稚而欢快的人,不用解释!在广场上看到一只飘来的气球都能当足球踢!

成都夜生活,怎么都少不了串串和火锅!

经过了“艰苦卓绝”的等待,我们终于吃上了心驰神往的火锅!

吃完这一顿,大家就要分开了。

感谢司机师傅的辛勤驾驶,感谢这一路小伙伴的陪伴,感谢这一路遇到的人与事!感受颇多,反思颇多,收获也颇多。

那么,下一站,又会是哪里呢?

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月30日-10月8日,
我计划去甘南
出发前,我敲下了这些文字:
史上最强盐值团队抢滩甘南

【我的后记】写在最后的话

这一次旅途,发生了太多的事,也留下了太多的遗憾。但,我竟然不觉着那真的是遗憾了。在经历了色达一日的不停反转后,我突然意识到,尽人事,顺天命有多么的重要。

回来以后我也深刻地反思了自己,与挚友谈了很多路上之事,谈不上豁然开朗,却也有了不同的想法。正所谓,人生在世,一辈子都是一场修行。我们并没有走到终点。

因为心有执念,才被执念所累;
因为心中有爱,才会被爱所伤;
因为走错了路,才会看到不一样的风景;
因为单枪匹马,才会遇上另一个志同道合的人。
因为有不完美,才最终有了完美之旅。

我问佛:如何能静?如何能常?
佛曰:寻找自我。

我问佛:世间为何多苦恼?
佛曰:只因不识自我。

我问佛:如何让心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,
多数带着这种残缺度过一生,
只因与能使它圆满的另一半相遇时,
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,
和有情人,做快乐事,
别问是劫是缘。

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾,
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

The end.

满嘴跑火车是什么鬼 你给我解释下😳

2016-12-12 13:28

引用 李大楷先生要加油 发表于 2016-12-12 13:28:30 的回复:

满嘴跑火车是什么鬼 你给我解释下😳

回复李大楷先生要加油:请问度娘。

2016-12-12 14:33

嗯  原来是我说我好   我多给你一朵小红花~

2016-12-12 14:37

纯翻照片用了半小时 晚上看字……

2016-12-12 15:01

哎呀,没抢到沙发~给我们今天重合的12.12.12点个赞哈哈

2016-12-12 15:43

引用 尐翊♀ 发表于 2016-12-12 15:01:05 的回复:

纯翻照片用了半小时 晚上看字……

回复尐翊♀:我简直虐杀了你们~我错了~

2016-12-12 23:32

引用 天唱 发表于 2016-12-12 15:43:43 的回复:

回复天唱:9494,你应该先抢沙发的。你可是我通知的第一人。

2016-12-12 23:32

好喜欢这张照片
旁边的配文也好~~

2016-12-13 14:35

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-12-13 14:35:01 的回复:

好喜欢这张照片
旁边的配文也好~~

回复耳背de阿怂:谢谢呀,想到了就写了。

2016-12-13 14:46

👍!15顶!

2016-12-13 16:10

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-12-13 16:10:25 的回复:

👍!15顶!

回复逍遥老爷子:哈哈哈哈,老爷子总是这么捧场!~

2016-12-13 22:02

怎么找结伴的人

2016-12-15 13:31

引用 锅包肉阿~ 发表于 2016-12-15 13:31:20 的回复:

怎么找结伴的人

回复锅包肉阿~:去蚂蜂窝结伴板块发帖,比较有效果。我试的其他渠道都不及这个有效。

2016-12-15 13:51

引用 董舒子 发表于 2016-12-15 13:51:18 的回复:

回复董舒子:谢谢啦

2016-12-15 13:58

引用 董舒子 的文字:

那么,下一站,又会是哪里呢?

下一站贝加尔湖啊亲

2016-12-19 23:42

引用 天唱 发表于 2016-12-19 23:42:35 的回复:

下一站贝加尔湖啊亲

回复天唱:这是已阅,我来留言了的意思吗?

2016-12-20 07:24

引用 董舒子 的图片:

这张还挺温馨的...

2016-12-22 11:10

引用 ZYM 发表于 2016-12-22 11:10:24 的回复:

这张还挺温馨的...

回复ZYM:哈哈哈,我偷拍这队猪大概拍了有二十来分钟。

2016-12-22 12:28

2016-12-22 14:01

引用 polo1974 发表于 2016-12-22 14:01:53 的回复:

回复polo1974:谢谢支持~

2016-12-23 20:19

引用 董舒子 的文字:

不由自主地就唱了起来……

2016-12-24 09:45

已阅,我来留言了

2016-12-24 09:50

引用 波小胖™ 发表于 2016-12-24 09:45:29 的回复:

不由自主地就唱了起来……

回复波小胖™:😂可能也只有你了……

2016-12-24 09:53

引用 miss-yo 发表于 2016-12-24 09:50:54 的回复:

已阅,我来留言了

回复miss-yo:这是把字也看完了的意思吗?😂

2016-12-24 09:53

引用 董舒子 发表于 2016-12-24 09:53:47 的回复:

这是把字也看完了的意思吗?😂

再给一个牌!!
美女美极了!!
风景非常好!

2016-12-25 09:49

引用 晓小 发表于 2016-12-25 09:46:56 的回复:

回复晓小:谢谢

2016-12-25 10:57

引用 射日 发表于 2016-12-25 09:49:42 的回复:

好贴!
值得一顶!
收藏!
分享!!
再给一个牌!!
美女美极了!!
风景非常好!

回复射日:哈哈哈哈,谢谢这么支持!真是过奖了!

2016-12-25 10:57

2016-12-27 14:57

拍的漂亮

2016-12-27 15:00

引用 lewis 发表于 2016-12-27 14:57:45 的回复:

回复lewis:

2016-12-27 18:54

引用 摄影师赵建 发表于 2016-12-27 15:00:00 的回复:

拍的漂亮

回复摄影师赵建:谢谢啊,好天气比较重要!

2016-12-27 18:54

2016-12-30 08:53

2016-12-30 08:56

2017-01-04 06:15

引用 C.E 发表于 2016-12-30 08:53:12 的回复:

回复C.E:谢谢支持

2017-01-04 19:31

引用 水落石 发表于 2017-01-04 06:15:14 的回复:

回复水落石:谢谢支持

2017-01-04 19:31

2017-01-05 00:03

写的好用心 谢谢分享

2017-01-05 00:04

2017-01-05 00:21

写的不错,照片也不错。

2017-01-05 01:03

和你行程就是年宝玉则之后不一样,我是去的青海湖,八月份去的时候甘南那条线路太恶心了,又是修路又是限行,还好风景的确不错,还有那边的藏族宾馆基本都是网上预定没效的,感觉倒不是为了多赚钱,第一是脑筋有点死,第二是路途比较远如果碰上修路限行的话的确当天到不了,我们就有两天没赶过去,还好他把房给别人了

2017-01-05 01:07

扎尕那,年宝玉则时间少了点,年宝玉则那的清晨真的不错

2017-01-05 01:09

2017-01-05 06:48

天路

2017-01-05 07:04

2017-01-05 07:05

真美的游记!真美的照片!真美的文字!顶起并收藏!

2017-01-05 07:07

2017-01-05 07:31

好美的风景

2017-01-05 07:32

如果有假期的话,还是平时出行,十一人太多!

2017-01-05 07:38

兰州进,成都出,很不错的借鉴线路

2017-01-05 07:48

2017-01-05 07:53

西北的风景确实很美。

2017-01-05 07:56

很精彩的游记

2017-01-05 07:58

索达吉堪布也是我的上师,师父非常慈悲

2017-01-05 08:00

游记写的详细,收藏了。

2017-01-05 08:12

2017-01-05 08:31

顶一个

2017-01-05 08:31

2017-01-05 08:38

太美了!学习了!

2017-01-05 08:40

引用 董舒子 的图片:

这张看的我心里头一亮~~~

2017-01-05 08:41

好些照片的冲击力超强!

2017-01-05 08:43

2017-01-05 09:02

冷吗 亲

2017-01-05 09:04

引用 董舒子 的图片:

好多内容,看了好久啊。

真美!

2017-01-05 09:08

很棒的游记,高原景色就是美

2017-01-05 09:10

2017-01-05 09:34

2017-01-05 09:37

2017-01-05 09:38

引用 董舒子 的文字:

我问佛:如何能静?如何能常? 佛曰:寻找自我。 我问佛:世间为何多苦恼? 佛曰:只因不识自我。 我问佛:如何让心不再感到孤单? 佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的, 多数带着这种残缺度过一生, 只因与能使它圆满的另一半相遇时, 不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。 我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办? 佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事, 别问是劫是缘。 我问佛:世间为何有那么多遗憾? 佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾, 没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

随缘

2017-01-05 09:49

好长   先收藏了   回头慢慢看         杭州人民支持你

2017-01-05 09:50

蜂首宝宝你好啊~哈哈哈

2017-01-05 09:57

因为心有执念,才被执念所累;
因为心中有爱,才会被爱所伤;
因为走错了路,才会看到不一样的风景;
因为单枪匹马,才会遇上另一个志同道合的人。
因为有不完美,才最终有了完美之旅。

2017-01-05 09:58

好美