#我的2016#花貎乱步——泰国、大理、宜宾、重庆、西藏、青海、甘肃、陕西、四川……

花貎 (昆明) LV.15
2016-12-12 13:12 151/0

2016年对于我来说是有点黑暗又有点小兴奋的一年,黑暗是因为辞职,兴奋是因为做了很多次旅行,走过了很多地方,感受了很多不一样的经历。
      对于念旧的人来说,回顾是一件美好的事情,有时候我常常一整天都沉浸在回忆中,像坐上了多啦A梦的时光机,在时间隧道里看着自己。
      真的没有那么好的文笔洋洋洒洒地写一大篇整年的整理性游记,看看前几篇,也基本都是懒散的流水账,而且也还欠了好几次的行程没有记录下来,真可谓是懒精下凡了
       所以#我的2016#就当做另一篇留给自己的流水账吧。dengdengdeng~

1月,筹备了一个多月以后开始了泰国自驾游。以前提到出国我都是很怂的一个,因为语言关实在是过不了,但已经六十多岁的爸妈却根本不care这个小问题,在老一辈人的眼中,你只要上学学过英语,那么你就必须能和外国人说话…
      昆明到磨憨口岸,穿过老挝泡面一样弯曲的公路,到达泰国
      从边境开始,我们走过泰国的9个城市:清孔清莱清迈素可泰大城曼谷春蓬普吉岛、寇力。然后再原路绕回来。当然其中有些并不是一个城市,但我把我落脚的地方都当做一个城市。
      泰国是个有信仰的国家,几乎每个人都是佛教徒,而且几乎每个人都很虔诚。这是令我非常羡慕的地方。旅游业这些年也算是泰国很大的一项产业了,接待的全球游客很多,泰国人民也已经习惯了在叽里呱啦操着全世界各地方言的游客中穿梭。泰北到泰南,就是老挝泰国接壤的边境,一直到普吉岛以南,人们对待游客的态度也在递减。在旅游胜地清迈,人人脸上都挂着笑意,感觉干什么都是泡在蜜里的,即使花钱也一点不心疼。而越接近南边,游客见识得多了的当地旅游业者也就越显现出他们的不耐烦。
       中国自驾泰国在我们回来以后似乎就被禁止了,具体规定我不清楚,至少是没有以前那么顺利就是了,很可惜。在泰国开车很爽,虽然是左行,但是交通非常好,最高限速也比国内高,大家开车都非常有礼貌,绝对没有路怒症发生。
       我们在普吉岛度过了除夕和春节,2月中旬回家,避开了昆明最冷的时候。

回到家以后我接了个工作,离开家一个多月,到离昆明六百多公里的一个小城市去,住在山上,宿舍后面是一间庙宇,每天除了工作就是吃饭睡觉,偶尔到庙里向菩萨忏悔一下,非常清心寡欲。那株开满红花的树,就是在宿舍不远处的山间拍的。
       工作结束后路过大理,停留了三五天,古城里转悠,买绣着花的大披肩和翠绿色的裙子,看着头一次来大理的各国各地人群脸上的兴奋。去鸡足山许愿,去崇圣寺看经幡。那是在一间罗汉堂拍的经幡,很高大,我站在下面被它罩住,周围都是经文,很有安全感。
        走出崇圣寺下山的路上遇到了人生中最大的风,吹得人都快飞起来了。

蜀南竹海

重庆洪崖洞

大海草山旁

东川

自从五一节假期变短以后出游的人开始减少。虽说不受时间的限制,我们家还是凑热闹地出游了。
      最初是为了看水富到麻柳的水上高速,那是刚学会玩微信的我爸被一个不知名公众号种草的结果。
      说走就走,可惜照片上美好的水上高速根本不是那回事。但我们还是一天刷到了宜宾,一座长江边美丽的小城。我对四川印象很好,每一座城市都很不错。蜀南竹海距离宜宾不远,有旅游专用道路。
      推荐竹海里的缆车,时间长,很爽,整个竹海一览无遗,即使天气不好也让我嗔目结舌了,而且还是来回,也就是可以坐两次,价格感人!
      离开竹海后在我的撺掇下去了重庆,只待了一天半,希望以后还有机会再去,晚上看洪崖洞和重庆夜景很漂亮,白天除了太热就是到处都是工地,随时需要坐电梯
      回程路上去了会泽曲靖下辖的一个县,城很小但是很精致,新城对面隔一条马路就是古城,走在青石板路上看黄泥墙的老房子,早晨可以在里面吃稀豆粉油条。下午去了大海草山,我经历了人生中第一次高原反应。
      因为没有准备,也不知道那里海拔那么高,所以想着早饭吃太多就没吃午饭,结果还没到地方就高反了,查查手机居然4000米了,晕得像喝了酒。
      一大片一望无际的草山上点缀着无数密密麻麻的绵羊,没错是绵羊,白白的胖胖的,草已经有些枯黄,要不是高反了真想冲进去大喊一声,会很爽。牛屎烤的洋芋很好吃,酱料也特别,只是两块钱一个算是很贵了。因为高反,也没怎么拍照片,倒是回程海拔越来越低的时候拍了很多。
      回程路过东川红土地,拍了很多色彩好看的照片。

川渝回来以后在家潜心修炼几个月,看看书爬爬山,虽然有些急躁,但是过着退休老工人的日子还挺惬意

上面这张照片是在博物馆拍的复制品,莫高窟的窟里是不能拍照的哦,必须解释一下

10月,老爹宏伟的自驾西藏计划启动,我们继续开着车上路了。走上滇藏线,经过云南迪庆香格里拉德钦飞来寺,进入西藏盐井芒康八宿,走上川藏线,进入波密,八一,到达拉萨,再从青藏线当雄纳木错,经过昆仑山可可西里,到青藏线终点格尔木。到敦煌看了莫高窟,经过张掖祁连山,到西宁青海湖,路过却错过了天水麦积山石窟,到达西安,看兵马俑华清宫,在西安城墙上看灯火辉煌的古城。离开西安成都,休闲了两天又回到昆明
       这次旅行历时三十天,整整一个月,没什么经验,但是平安归来了。路上我们走过海拔五千多米的高山,高原反应最强烈时难受得想撞墙;走过以险著称的天路72拐,走过通麦天险、排龙天险,旁边是悬崖峭壁和汹涌江水的山区;路过冰天雪地雪山旁的小镇,住过连厕所都没有的肮脏而昂贵的旅馆;经历了因为雪山路滑大卡车不敢上坡,需要等太阳把冰融化,所以堵住道路;在可可西里无人区看到还没有长角,屁股上长着心形白毛的蹦跳的小藏羚羊;差点撞到肆无忌惮横穿公路的牦牛和土拨鼠;看到魂牵梦萦了很多年的莫高窟,精彩得流泪;进入世界奇迹的兵马俑博物馆;看了几十万件馆藏的历史博物馆…
        回程路上再次看到云南的云,似乎有点舍不得这场旅行。
       下次旅行不知何时。我热爱在路上的感觉!
        这就是我的2016!
        期待2017的到来!