我的蜜月之行-泰国清迈清莱小清新之旅

2016-12-12 13:59 519/0
  • 出发时间/2016-10-19

先看图,后说话

计划出游阶段

很久之前就开始筹划泰国清迈之旅了,趁着结婚的假期,终于实现了计划,开始了本人平生第一次出国游。时间是从2016.10.18开始,报旅行社团去的,6天的团期,23号回程,共计花费14000两人(含团费、签证、购物等消费)。

行程安排

行程大致是这样安排的:
D1、济南-清迈(飞机是山航的,重庆中转),后接团去双龙寺,清迈大学,用晚餐,入住酒店
D2、酒店-大象训练营、诗丽吉皇后植物园,晚餐千人火锅,入住酒店
D3、清迈-清莱(3小时左右),白庙,金三角,入住酒店
D4、酒店-黑庙,返回清迈(3小时左右),中途温泉休息站,泰囧拍摄庙,柴迪隆寺,舍利佛塔,车览古城晚上人妖表演,入住酒店
D5:、酒店-各种购物店(5个/6个?)
D6、返程

题外话

话说本人就是在旅行社工作的,刚开始工作是以导游出团为主。两年前工作转型,主做前台旅游接待任务,自此很少出门。天天看着别人天天报团出去玩,自己也眼馋,怎奈一个萝卜一个坑的工作,出远门的机会很少。借着这次结婚假期,开始筹划自己的旅行。去清迈是很久就有的想法,一个是听闻是邓丽君待过的小城,个人就很喜欢小清新的风格;二是泰国旅游团费便宜。签证简单啊,很适合第一次出国旅行。话说本人在旅行社工作多年,国内走过不少地方,还没出过国,真是不好意思呀。。。所以也想借这次机会圆了这次出国梦。
   护照早已办好,确定好假期之后,就开始关注行程。天天接待来报团的游客,也自由行过几次,自知报团游和自由行的利弊,各有各的好处。个人觉得初次出国行还是报团比较稳妥一点,第一同等景点同等吃住条件下团费便宜;第二签证、住宿、交通等各种手续不熟,异国他乡很多东西也和国内不一样,有领队、地接帮忙安排、办理就方便多了;第三咱除了中国话其他语言说不顺溜啊,国外沟通上是一大问题,综上原因个人更倾向于报团游。当然了,跟团确实是走马观花,每个景点都是匆匆而过,还要接受导游的各种加点进店的推销,不过在目前的经济和生活条件上本人能够接受这些缺点。

正式出游

D1:本人出游的时间正好赶上泰国九世皇去世,所以去泰国的人不是很多。从济南坐的山航重庆经停的飞机,济南-重庆段飞机上的人还挺多,重庆-清迈段就寥寥几个人了,很是清淡。到达清迈机场是下午3:00左右,办完签证手续出来大概2:30左右,算是正式踏上这片土地了吧。

关于护照和签证:因为在工作中也有很多游客问相关问题,所以借着蚂蜂窝这个平台也想多说一下,护照是无论去哪个国家都要办理的,无论您是去落地签、免签、过境签还是正常签证的国家,这个要拿着身份证去户口所在地公安局出入境机构办理(单位给交保险的貌似一年以上也可异地办理,详情咨询各地出入境办事处),任何单位和个人不能代办,而且护照和港澳通行证、台湾通行证不能够相互使用,各是各的。各位出过国的不要笑我,因为在实际工作中经常遇到游客问这种问题,希望能够给初次出国的和准备出国的各位一点帮助。
签证:泰国目前的签证政策是落地签和贴纸签都可以,那段时间正好赶上泰国签证费用调整,贴纸签提前10天送签,250人民币,落地签450+30通关小费。其实原本打算办贴纸签的,心想还能便宜点,但是由于负责东南亚的计调耽误了送签时间,只能改为落地签。落地签比较简单,一般程序是领队收上去护照+2张1寸照片,下了飞机统一为游客办理。不知什么原因,领队拿到我护照的时候照片没有了,之后也没再问我要照片,所以可能没有照片也不影响,此处不敢确定。这段时间的签证费用好像又改回来了,又是原来的贴纸签免费(要加50块钱服务费),落地签250+30通关小费,各位可以根据去的时间及时关注泰国方面对中国的签证政策。

下了飞机,天气比较炎热。在山东的气候已基本上是深秋的天气,尽管知道泰国的气候会稍热些,但对清迈的气温预知不足,还是穿着比较厚的衣服下了飞机,拿了行李出了机场,才知道原来清迈的天气是如此炎热,就是夏天的温度。无奈薄点的衣服都在行李箱深处不好拿,只好穿着厚衣服上了这几天陪伴我们的商务车。

第一站是去素贴山上的双龙寺。车上地接导游开始给我们介绍泰国清迈的国情、基本情况、人文风俗等等。先说下这次团里人比较少,加上领队一共9位,而且全是我们淄博人,呵呵,明明是全省拼团,可能正值旅游淡季,泰国旅游不景气,去清迈的人更少,再加上泰国国王九世皇去世,很多人担心泰国的景点受影响取消出游计划,所以才有了我们这次清迈行的九人组。不过人少也好,对于带团来说省事,带团有时候就比较头疼那些五六十人的大团,这家人一件事,那家人一件事,搞得导游头疼,身心力疲(两年多的导游心得)。

题外话:根据本人的工作经验,本地的泰国旅游大致分为这几个方向:普吉岛一地6/7天,曼巴两地6/7天,清迈清莱两地6/7天,曼巴普三地9/10/11天,新马泰三国11/12天等等,其中以普吉岛和曼巴两个方向比较热门,偶尔假期长的会选曼巴普或新马泰,很少有报名清迈方向的,所以这个地方算是我们旅行社的冷门线路,可是耐不住我喜欢啊,还是毅然决然的把清迈定位了我的蜜月游目的地

下了飞机一直比较兴奋,两只眼光顾着四处张望,忘记拍照片了。本人废话比较多,此处大片独白,为防止各位看官枯燥,作为爱猫一族放上猫咪美照一张过渡。此为布帕兰寺拍的猫咪

导游比较黑胖,是华裔人,忘了之前他说祖辈是哪路军队的了,后来战争结束了没走就留下来了,在与清迈相邻的清莱安家生存,清莱也是我们行程第三天要去的地方。小时候家里比较贫困,而且泰国人分为三六九等,不能的阶级不同的民族拿着象征不同身份的身份证。因为他们祖上是中国人,开始是没有身份证的,身份比较低微,后期泰国政府才发给他们身份证,才能跟普通泰国人民那样生活。小时候白天到学校学习泰国语言和文化,晚上再去上补习班学习中文,学习也比较辛苦。后来去清迈上大学,也因为中国经济的发展来清迈旅游的人越来越多,会中文比较吃香,所以才走上导游的道路。现在在泰国算是生活还不错的,间接的说是中国经济的崛起提高了他们的生活水平。

泰国的马路行车方向跟我们相反,是靠左行车,刚去清迈的那几天还真是不太适应。团上有几位团友说靠左行驶比靠右行驶好处多,其实个人愚见不见得,只能说各有各的好处,只不过是个习惯问题而已。不过既然在人家的国家,自然要尊重人家的习惯,遵守他们的规则,入乡随俗,所以后面几天我们也渐渐在适合走路要靠左边。

之前攻略没做好,没想到上素贴山有这么多山路,这盘山路都还挺绕,一圈一圈的,团上有位阿姨因为没休息好再加上颠簸都晕车了。很快就到了目的地,才知道要上双龙寺还要坐一段电梯,说是电梯,实际上就是国内索道类似的东东嘛,几分钟很快就到了

电梯内景

素贴山位于泰国北部清迈市以南约 6 公里处,是泰国著名的游览地之一,也是泰国著名的佛教圣地。"素贴"在泰语中是"仙友"的意思,当地华语称之为"遇仙山"或"会仙山"。素贴山高1676米,满山白云缭绕,气候凉爽宜人,山上树木葱茏,百花争艳,其中有清迈市著名的五色玫瑰,瑰丽芬芳,鲜艳夺目。在素贴山山麓奇石怪岩之中有著名的汇娇瀑布,汇娇在泰语中是"玉泉"之意,瀑布水花飞溅,清澈如玉。在汇娇瀑布北约 2 公里的地方,还有化灿缣瀑布悬挂于山石之中。
在素贴山 半山腰有一古寺,名双龙寺。寺庙建在高台之上,占地广阔,是 1383 年兰那王朝古纳国王督造的,因寺庙门上塑有两条气势雄伟的彩色多头神龙而得名。在两个大龙头上各有 6 个小龙头昂首向天,龙身有数十米长,组成登寺石级两旁的栏杆,造型奇特,且精工雕琢。寺内有很多佛像,其中有一尊是拍佛诗杏坐禅佛像。这尊佛像是泰国重要的古佛像,全国只有 3 尊类似的古佛像,是 700 多年前从锡兰请来的。寺庙两侧悬挂着很多铜钟,游人至此取杖击钟,祈神赐福。                                                  以上摘自360搜索

这是一进门看到的花儿,开的真好,好像是有什么讲究的。不过究竟什么讲究忘了,出游的时候10月中旬,现在已经过去两月了,实在想不起来了。大家看下面有扫一扫二维码,微信现在这么先进了

一进门的标志,忘了这个标志是什么含义了

在泰国进入寺庙是要脱鞋,穿戴整齐的,这个大家应该都有所耳闻。泰国信奉的是小乘佛教,人口最多的泰族男人一辈子一般都会出家修行一次,以此为荣,若干年后可以还俗,和我们云南地区傣族佛教的习俗类似。不过女子不可直接和僧人身体接触,这个我们应该注意。出游讲究的是随遇而安,玩的是心情,舒心了才能玩好,不要过分挑剔目的地的不足,更要入乡随俗,在境外时刻注意国人的形象。话说在泰国的这几天看到过好多不顾形象的国人。

这个绿佛据说是泰国的国宝,最早是供奉在双龙寺里面。古时候泰国各势力为抢夺这个宝物征战多年,就像中国得此玉佛者得天下的意思。一度还失踪过,后来在某个偏僻的寺庙里发现,重见天日。现在泰国也是和平年代,国家的首都在曼谷,那么这个的真身也是供奉在曼谷皇家的寺庙里,照片上看到的这个为仿制品。

进门口。这是要出去的时候从里面往外照的。虽然在飞机上感觉来清迈的国人不多,但是来到景点,国人还是很多的,到处都能听见操着各地口音的国人来此游览参观

从右边拖鞋进去参观

寺庙后面有一处观景台,视线不错,可以鸟瞰清迈小城全景

金碧辉煌,处处都给人一种很壮观的视角。

参观完后坐电梯原路返回了。导游说体力好也可走路下山,大概半小时左右,算了,有电梯我干嘛不坐,还是省点力气吧。在下面等了一会其他团友,时间充足,看到旁边有个美食、纪念品一条街。一天舟车劳顿,飞机餐没太吃饱,我们找吃的了。随便找了一家写着中文招牌的,一交流会中文哎,太好了,看来国人来的真不少。我们点了一份炒米饭、炒面条,这就是我俩来泰国最喜欢喜欢炒面条、炒米饭的渊源。

第二站是从素贴山下山之后,没多久就来到的清迈大学。早就从攻略上看到过这所小清新的清迈大学,而且对于各地的大学比较有情怀,很是期待。但是我这个人做攻略比较没有耐心,介绍都是一看匆匆而过,来了才知道,清迈大学不能游客随意走动,只能跟随电瓶车围绕大学转一圈,中间在静心湖停上15分钟观光拍照,再坐车返回原点。后来才知道之前是没这个规定的,可能近年来参观大学的人太多了,扰乱了正常的校园生活,校方才制定了这个规定。好吧,没有近距离接触校园生活,匆匆跟随电瓶车看了一圈,除了感叹异国他乡的新鲜劲和校园环境的干净整洁之外并没有太大的感触,在静心湖呆的时间也不长,应该没有十五分钟,就又返回了原点。

泰国清迈大学(ChiangMaiUniversity)简称CMU,成立于1964年。包含三个校区,总面积约14平方公里,学生人数超过3万人。主校区位于泰国清迈市西郊。清迈大学是全市唯一一所国立大学,也是泰国北部首屈一指的高等学府,于1964年1月由普密蓬国王殿下批准创建。                                    以上摘自360搜索

休息点旁边有个咖啡店。导游说泰国咖啡比较纯,都是咖啡豆现磨的,建议我们尝尝。再加上在去素贴山的路上导游说泰国的牛奶品质比较高,都是天然无污染的,泰国政府每天都会为上学的孩子发放牛奶补充营养,我们随便点了一份美式咖啡一份草莓牛奶。店里的姑娘会简单中文,正常点餐问题不大,但是您要是不用普通话或者说一些难度比较大的问题,她们就不懂了。我点的时候很顺利,但是同团的大爷就有点好笑,因为说的是方言,再加上对咖啡品种和价位看不太懂,差点就要点上4杯咖啡,幸亏我在旁边听着,才避免大爷要喝4杯咖啡的悲剧。其实我俩对咖啡品种也不太懂,平常偶尔乱喝点速溶咖啡,也不知美式咖啡本身就是比较苦的还是真的因为纯的原因,喝一口巨苦无比,实在是我们不懂得欣赏,好几次都要扔了,本着勤俭节约的原则,最后掺着点的草莓牛奶好歹喝完了。。。

晚餐吃的是康托克帝王特色餐。之前并不知道这一名称,是后来才查到的,当时只知道是种奇怪的用餐方式,4个人坐在一张小桌子上,相对而坐,就着米饭吃一些炒米、咖喱鸡、肉酱类似的奇怪的东西吃,还有一种用小火锅煨热的蔬菜汤。然后观赏着一种极具泰国风的舞蹈。现在也不清楚这一舞蹈准确的称呼,只知道关注点是在舞女们的手指上,变换着各种姿势,大概有三四组人员循环表演,表演完毕会下来找客人们留影拍照。观察了一下,在这里吃饭的大部分都是中国旅游团队,舞女们会用中文说需要拍照吗?由于初次出国,戒备心理还有的,直接说不需要,其实心里还是好奇多钱一张的。

在之后好几天的用餐中都见到过这一种用小火锅煨着的蔬菜汤。玻璃瓶的是水,免费喝

这是用冰淇淋的那个面托做的吧?还挺好看的

合影照一张

用完晚餐之后入住酒店,酒店位置比较偏,具体哪个位置不详,只知道不是繁华地段。标间的床好小好窄,环境倒是不错。跟团游这也是缺点之一,就是一般不会住在市区繁华地段,晚上逛街什么的不太方便。没有可以活动的地方,出门附近逛了一圈没啥好玩的,电视里也全是哀悼九世皇的新闻,也都听不懂,只好早早睡觉。

酒店休息区一角

D2:早起用餐:几天下来,感觉泰国至少是泰北的早餐都比较单调。第一天和第二天是住同样的酒店,早餐也一样,都有一种用绿色蔬菜和类似于鸡蛋黄似的东西做的汤(昨晚那个汤也类似),还有大米汤,这天早上是拌空心菜,第二天早晨是黄瓜拌大米饭。老实说不太符合本人胃口,勉强吃下。而且这些饭量对于男人的胃口来说有点少,还分给我对象一半,闲聊时和领队聊起这件事,结果她第二天的饭没吃留给我对象,等于我对象多吃了一份饭,在这里表示感谢。

到点集合去了大象训练营,体验了骑大象、观看大象表演等活动。话说我是个糊涂蛋,当时不知道去的是哪个训练营。之前攻略没做好,行程表上也没有体现,只顾着新鲜了。之后回看攻略才发现清迈有好几个大象训练营,特色还各不一样,回看照片,才知道去的是Chockchai大象营。没查到中文怎么翻译,希望懂行的亲们告诉我一下。

这位小哥是带着我们骑大象的人,每一组游客都有一个专门带着骑大象的人,年纪不大,还算友善

其实诚实的说,训练大象的过程确实是残忍的,没少了虐待。为什么这么说?在骑大象快要结束的时候,我们感叹憨厚的大象怎么这么乖,小哥给我们拿起一把类似镐头似的东西,往大象身上比量,并说大象皮厚,不用这个打不疼。我们忙说,不要打它了,这头大象很乖的。小哥看上去不算凶恶之人,笑笑,把这把镐头又收了起来。一路上和小哥聊得很开心,他会简单的中文,大致类似于我叫什么,今年多大,你叫什么,今年多大的句子。再就是关于挣钱的句子,比喻他可以帮你拍照,只需50珠珠(泰国人称泰铢都叫珠珠)。也有类似于国内景点那种趁你看不见抓拍的,100珠珠/人,正在犹豫之时,小哥不断的说姐姐你好漂亮,好漂亮,问其他的他就听不懂,好吧,那么拍照的任务就交给你吧。所以才有了这么多骑大象的照片。

上两张图是给大象喂香蕉的照片,小哥抓拍的不错。沿途会有买甘蔗买香蕉的人,大概二三十泰铢一挂或者一捆,让您体验喂大象。本着大象骑都骑了的原则,那就买点喂喂吧,也方便拍照。大象一路上走得很稳,路上都是些泥泞的土路,人走的话根本没法下脚,但大象驮了三个人还依然走的这么稳。中间有一段河路,它还是依然走的这么稳,佩服

骑大象大概也就半小时左右吧,除了骑大象的费用外,小哥还有30泰铢小费。泰国是个小费国家,处处都有小费,咱们国人初来乍到还真不习惯。比如入住酒店的时候每早临走之前要有20泰铢的小费给打扫房间的服务员,离开清迈的时候100泰铢的小费要给这几天陪伴的司机,还有办签证时候的20人民币通关小费等等。虽然一次看起来不多,一段时间下来也是一笔花费,重要的是一定要串好零钱,小费可没有找零的。因为不了解行情,最后一天临走的时候给司机100泰铢的小费差点就找不出来了,很是尴尬

再从骑大象点返回的时候,看见有一头大象流泪了,再一细看,眼睛附近有个伤口还在流血。应该是那个镐头弄得,真是可怜。确实是没有市场就没有伤害,包括后面参观的大象踢足球、大象开小车、大象画画也是同等道理

泰国有个少数民族叫长颈族,脖子上有个很长的金属项圈,一层层的很是漂亮,长颈族的女人画着淡淡的妆容也很漂亮,当然还有织的很漂亮的围巾

给了20铢小费和长颈族美女合影纪念一张

看大象表演心情是复杂的,确实如攻略上所说,大象能做这些高难度的表演全是虐待的结果,而且受的虐待肯定比骑得那些大象更多。但是又有一种好奇心理,想着既然来了那就看看吧。当天观众不多,大象画的画都没有人买,但愿一直这样,如果没有市场,那么这些表演会不会也就取消了呢

中午就在训练营里用的自助餐,合口味的菜品还是比较少,炒面条和炒米饭还比较喜欢,随便吃了一些菜品,对象则对着炸鸡腿狂啃,还有咖喱鸡,不过我吃不太惯咖喱的味道。浅黄色的那个忘了什么奶了还比较好喝,肠胃不好,没敢多喝

下午去的诗丽吉皇后植物园。据导游说这里以前很热闹的,泰国以前也举办过世博会,好像才建立了这家植物园。现在来这的人不多,所以比较冷清。
   诗丽吉王后植物园位于湄林(Mae Rim)山区,落成于1992年。园区范围广达320公顷(2000莱),园内遍植包含原生罕见植物和国外引进的花卉品种在内的各种奇花异草,还有350个品种的珍奇兰花。除了学术研究和教育目的外,也开放给国内外的游客观赏。该园区原名湄沙植物园,1994年在国王的授意下更名为诗丽吉皇后植物园。

门口的花坛,挺漂亮的

植物园说白了就是看花草树木的地方,其实在国内对这些地方是不太感兴趣的,不过到了国外看这些,兴趣倒是很高。热带国家植被就是多啊,这么多好看的花儿。进入里面开始也是坐小火车绕着园区转一圈,然后留一些时间自由活动。在中国的大部分地方,对于一些娇贵的花草都有温室保护,在清迈,温度实在太热了,单独给它们开了一间空调房。由于外面温度太高,我们有很多时间也在呆在空调房里蹭凉。在小火车上,有一个景区的讲解员很负责任的解说,但她说的全是泰文啊,听不懂,我们的导游就等她讲完一段翻译一段,不过还是佩服讲解员的敬业精神。

抓拍的小蜥蜴

植物园里还建造了各个国家具有代表性的建筑,就类似于中国一些景区仿造的一样,供游人欣赏拍照。别说,中国的建筑还挺象模象样的,据说建造房屋的建材、木头全部都是从中国运来的,包括旁边附带的那个小院子的石子也是从中国运来的

还有其他国家的建筑,比如泰国本土的、印度的、不丹的等等

泰国的建筑群,其实是很壮观的一组建筑群,在小火车上拍的,走得太快,只抓拍了一张,自由活动的时候太热,也懒得再走来拍照

这个是不丹的建筑吗?忘了,有点藏式风情

这是印度的,呵呵呵,就一个茅草屋,里面啥也没有

参观完毕,用晚餐。晚餐吃的泰国当地的特色餐,千人火锅。其实我们吃的不是纯正的千人火锅,可能是因为旅游团去和其他人一起吃操作起来不是很方便,专为接待旅游团的冒牌千人火锅店就有了。攻略上面推荐来清迈一定要尝一次人气比较旺的千人火锅,千人火锅是国人给起的名字,大致就是千人左右一起吃火锅,场面壮观,价格便宜,所以名气越来越大。刚去我们那家店的时候,我就持怀疑态度,都是4人一张的方桌,这是千人火锅吗?询问导游才知道,这不是网上说的那种千人火锅。好吧,跟团最好的方式就是接受能力强,虽然不是期待的那样,但是尝尝这种点火式类似韩国火锅的火锅也是不错的

晚上住在同一家酒店,附近逛了逛,还是没看到好玩的,就回去睡觉了。

在回酒店的途中有团友缺生活用品,导游告诉大家去7-11店买就可以了,我们也跟着一起下车去逛了逛买了点零食。左三瓶都是红牛,折合人民币2元/瓶,就买了几瓶尝尝,比国内的略甜,虽然瓶子小,但价格还是蛮便宜的。回国看其他蜂友的游记,才知道这是国际连锁店,又长见识了

D3:第三天从清迈清莱,参观白庙(龙坤艺术庙)。车上坐了三个小时左右,一路都在感叹泰国的公路路况好,车少人少,蓝天白云多,环境优良。一路走的好像是国道级的公路,车确实是少,尤其是大型货车,没看见几个。司机开车的速度比较快,不过也相对是比较稳当的。由于出城不久走的都是山路,气候湿润,植被也多,抬头看着蓝蓝的天空白白的云,心情大好。

路上的休息站,虽小,设备齐全,干净整洁

休息站养的鹦鹉,留影一张

临近中午,终于到了白庙了,第一眼看到的白庙震撼,气势恢宏,非常壮观。

白庙是泰国著名艺术家、建筑师、画家Chaloemchai Khositphiphat所设计及监督建造的,是这位艺术家送给诗吉丽皇后的礼物。这座寺庙于1998年开始建造,至今尚未竣工,但她已经是许多游客心中最美丽的寺庙之一。

清莱白庙纯白的屋顶,纯白的墙壁,纯白的基座,镶嵌在墙面的玻璃时不时反射出耀眼的银光,仿佛一座落入凡间的琼楼玉宇,让人瞬间产生敬仰之情。庙堂前一池浅浅的碧水,几条小鱼惬意的摇摆,访问白庙需要跨过一座廊桥。设计师的用意是为表达佛教普渡众生慈悲为怀的精神,也为白庙的庄严增加了一丝柔美。

​                                                                                                                             来自360搜索

虽然这座庙宇的历史还没有二十年,但是其艺术成就确实不是一般人能超越的,心底由衷的尊敬这位伟大的艺术家。

据说这个象征地狱之门的手

白庙面积不大,但是由于强烈的色差对比,让人感觉很庄严。进寺庙不能穿鞋,泰国的寺庙都是这一规定,在门口有人发鞋套装脱下的鞋子,出口还有回收装鞋的垃圾袋的,注重环保,服务真周到。

佛像什么的出于尊重都没有照相,包括在其他寺庙也是,我的原则是可以不信奉,但是我们要尊重神佛,尊重信仰

与世界上最豪华的厕所留影一张。什么?这是厕所?是的,这么金碧辉煌,这么大气的建筑,就是厕所。不过导游说外面的这层不是真的黄金,好吧,要真是黄金这厕所都不舍得上,不过光这金碧辉煌的外表也够高端、大气、上档次了。

小金人近景

白庙附近有逛街购物的地方,带来的薄衣服不多,在这又选购了一身衣服+一双鞋子。衣服价格适中,这鞋子买贵了,在国内也就二三十左右的价钱,我居然花了八十买的。初次在国外买衣服鞋子没经验,其实国人来的比较多,店家都适应了国人的讲价方式,而且空间很大,各位在小摊买东西要学会讲价,下次我就有经验了

午饭后算是导游推荐的自费项目,300/人民币去一趟金三角。印象中金三角贫困、脏乱、贩毒、战争、危险,去了之后其实完全不是想象中的那个样子,现在的金三角已经发展的很好了。金三角是指泰国缅甸老挝三国交界处的一个三角地带,早前以贩卖鸦片出名,位于我国澜沧江的下游,湄公河流经,相信国人也都不陌生,不再详细介绍。据导游讲,以前的金三角的确是脏乱差,不过后来经过治理,让这里的人民发展其他产业致富经济,这里的状况有所改善,近些年来来旅游的游客尤其是国人越来越多,也带来了这里经济的发展。
   我们此次游览的是狭义的金三角,大致内容就是在泰国的陆地上逛逛,然后坐船去到属老挝管辖的金木棉岛游览一圈,缅甸的土地没有开放,不能上去,只能在船上远远的观看,再从金木棉岛返程,游览结束。

清莱-金三角大概走了一个小时的路程,300块钱包含往返车票+签证费+往返金木棉岛的船费,金木棉岛上岛免费,个人感觉是有点贵了,罢了罢了,都是同行,深知导游要靠提成吃饭的道理,就不在说什么了,只要玩得高兴就好

到金木棉岛的游艇,我们就是坐这样的游艇过去

快靠岸时的景观

金木棉岛是属老挝国的一个岛屿,之前经济比较落后。后来与中国东北的一个商人签订了协议,共同开发岛屿,成立了金三角经济特区。岛上有赌场、餐饮、酒店、商业区等等,我们只在商业区逛了逛。其实这个岛屿就是归中国人管理的,岛上做生意的老板大都是中国人,当然中国来的游客也是最多的,让我有种错觉,这不是在老挝,明明是在中国嘛。商业区没啥好买的,各式MADE IN CHINA的高仿箱包,我一眼就看出来了。一个操着南方口音的中国人冒充老乡示好,说他的包包如何好,我对象就问是中国造的吗,他说不是,我对象笑笑,他说都是老乡不骗你,极力推荐他的包包。尴尬走开,后来问导游这些包包是中国造的嘛,答曰是的,因为有些欧美的国家是不能卖高仿包包的,他们就会来这里买,又便宜又有面子,呵呵。不过这里的烟草挺便宜的,我对象买了两条,抽着说同样的价位比中国烟的质量高,具体我也不懂

清迈的几天喝了好多椰子,也吃了不少小菠萝

个人感觉金木棉岛很失望,还不如泰国岸边好玩

这个是在泰国的岸边照的,是界碑吗?不太懂

美丽的皂花(肥皂雕刻的花),很漂亮,很喜欢,算是泰国一大特色。买了3个,70泰铢/个,买多可以讲价

这是一座鸦片博物馆,也属于金三角旅游区的一部分,里面展示了很多和制作鸦片、吸食鸦片有关的图片和器物。

吸食鸦片的场景。鸦片对中国的毒害最深,正是因为鸦片战争,才使得帝国主义列强打开中国的大门,结束了明清两朝的闭关锁国,所以对中国的意义重大。金三角地区以前就是种植毒品,运输毒品出名,现在这里的情况有了很大的好转,摒弃鸦片生意,发展其他经济。

展示的器物大多是中国的,除了文字不一样外,仿佛又回到了中国

吃完晚饭后回酒店休息,这一天的午饭和晚餐都不错,应该都是中国人开的饭馆,菜品吃着还是蛮舒服的。晚餐吃饭的地方是在闹市区,期待住的地方会不会不那么偏远,结果车子越走离市区越远,还是失望了

好在这一天住的酒店环境很不错,整个酒店和花园都很棒,晚上就在酒店的花园转了转,回去居然发现电视上有中文频道,尽管播的电视剧也不是很合胃口,但是好歹是中文啊,起码知道在讲什么,太好了

D4:用完早餐,酒店启程,返回清迈

早上吃饭的时候,拍了拍酒店周围的照片,这样的环境,真是赏心悦目啊

回程途中参观了黑庙。就名字和风格而言,黑庙与白庙是对立的,对比强烈。黑庙准确来说不是庙,是一座博物馆,里面展示了动物的残骸、骨骼、牙齿,还有好几张很长的鳄鱼皮,整个气氛比较压抑,与白庙欣欣向荣的景观形成了强了反差--天堂与地狱的差别。

黑庙(Bandaam Museum),又叫Black House或者Black Temple,其实它不是庙,而是一座博物馆。它的创造者是泰国著名艺术家Thawan Duchanee,他的画作在当地相当著名,价值不菲;但他并不就此停步,在清菜自资修建了一个巨型的花园式博物馆,由多座原木结构的泰式庙宇大殿组成。博物馆主题是地狱及死亡。他穷毕生精力搜集了大量难以想象的关于死亡、地狱的展品,包括数千年前的兽骨,原始民族的猎杀工具,各式各样的古代工具、古董和标本等,用现代装置艺术的手法,把展品融合成一件一件的艺术品。例如用水牛角构成的巨型座椅;古代木船上的魔鬼浮雕;吊在半空的风干动物皮造成的风铃装置等;巨型的庙堂式展厅中央高十多米,从大门及两旁泰式木窗渗入的阳光,只能把这漆黑的大堂一角照亮,余下空虚一片的黑暗,给你留下一片无间地狱的联想。                                                                                                      蜂蜂上的介绍

不知道这个白色类似葫芦的东西是什么,有知道的欢迎告知

参观黑庙的时间很快,大约也就40分钟左右,就开始返程了。中间经过一个温泉休息站,下车休息片刻。导游说这里可以泡足浴,下脚一试水超热,根本就不是人体适宜温度,磨蹭了一会只好穿上鞋袜四处转转。

后面尖尖的那两栋建筑是仿莫高窟建的,还挺应景的

中午的午餐也在这里解决,服务人员很热情,菜品里有一道乌鸡汤,一桌人分完之后就没有了。只见服务人员又舀了一舀子过来,分完又舀一舀子过来,反复三次,我们就不好意思了,感情我们这一直喝店家就会一直舀,要知道在国内乌鸡可是很贵的

正吃着的时候就下起了雨,直到吃完下的还是很大,就是瓢泼大雨的那种,一是走不了,就闲逛逛。发现和餐厅正对着的地方有可以泡鱼疗的地方,每位25,价格倒是能接受,就是不知何时雨停,怕耽误行程,于是作罢。过了一会,雨还是没有要停的意思,正在一家买首饰店的门口前驻足。那位女老板问是不是我家导游的团,我们答是,从屋里拿出几把伞,说你们打着上车,再让导游送回来就行,顿时好感动啊。。。

路程走到一半的时候天晴了,又可以看到蓝蓝的天空白白的云了,饱了眼福,在淄博我是没看到过这样的天空。回到清迈去参观了泰囧拍摄庙。去的时候不知道那个寺庙叫什么名字,回来才查到是布帕兰寺。因为泰国是佛教国家,到处都有寺庙,人民对于佛教的信仰和尊敬程度很高,这点在来泰国的几天当中深有体会,路上也随处都能看到各式各样的庙宇。同样泰国人民对于他们的国王尤其九世皇也很爱戴和尊敬,正直九世皇丧期,虽然清迈位于泰北位置相对偏远一些,人民的生活和对景点的游玩没有什么太大的影响(据说此段时间曼谷大皇宫和玉佛寺都是不开放的),但是随处可见九世皇的相片和哀悼台,包括双龙寺、诗丽吉皇后公园等等。虽然我不信仰任何宗教,但是还是深深的感受到信仰力量的强大。

正殿一角。这里会有流浪猫在桌椅下面休息,据导游说这种情况在泰国的寺庙很常见,因为佛祖有好生之德,很值得提倡,国内的寺庙正殿是见不到流浪猫狗的

我对象和导游在寺庙一角聊起来泰国的摩托车。图上这个摩托车是日本造的,泰国大部分摩托车比中国的略贵,这里摩托车普遍程度很高。清迈城里没有公交车,只有双条车和嘟嘟车,各位应该都有所耳闻,而且在清迈没有看到电瓶车,所以摩托车是普及率很高的代步工具。泰国日本比较有好感,日本支持了泰国经济的很多方面,所以很多东西也都是日货。此处勿喷,国情不一样,虽然我们讨厌日本,但是人家有喜欢的道理,相对来说他们讨厌缅甸人,因为缅甸曾经侵略过他们

后又去了柴迪隆寺,这座寺庙的地位比较高

"柴迪隆"在泰文中的意思是"大塔",因寺中央一座兰纳式四方形大佛塔而得名。与帕邢寺并列为清迈地位最崇高的寺庙。该寺由兰纳王国萨孟玛王兴建于公元1411年,用于供奉其父的骨灰,因此又称"隆圣骨寺"。

但由于王国政局动荡,该寺直至提洛卡拉王(公元1441-1487年在位)时期才得以完工。寺中央的大佛塔是该寺主体建筑,融合了兰纳、印度斯里兰卡多种风格,经屡次增建,高达90米,据说可以眺望千里。1447年,提洛卡拉王在该寺举行著名的第8届世界佛教会议,该寺声名日隆。1545年,清迈发生大地震,大佛塔的尖顶一夜之间塌毁。此后,在16世纪的泰缅战中,又屡遭兵燹之祸,最终仅剩约60米高,但500年间依然是清迈最高的建筑。                                                                                         以上片段摘自360百科

旁边那些孔原来也有大象的,战争都破坏了

红色的牌子“不可以在这里拍摄婚纱照”,呵呵,看来以前应该有不少人在这里拍婚纱照

还有一些照片分不清是布帕兰寺还是柴迪隆寺拍的了,一块传上来大家欣赏吧

参观完后返回酒店,行程上有车览清迈古城、三王塑像的行程。来的路上导游大概介绍了一下清迈古城,说是附近不能有太高的建筑,类似于北京老城区故宫附近不能有太高的建筑一样,道理明白,在柴迪隆寺附近确实没有看到太高的建筑,不知道沿途走的路算不算是清迈古城,但走的路上没有看到有太古老的建筑,返程途中一个地方导游说三王塑像就在这里,环目四周没有发现目标,好吧,也许是我眼拙。

这天回酒店比较早,大概三点左右不太到四点就回酒店了,跟前两晚的清迈住的不是一个酒店,换了一个同样位置很偏僻的酒店。为啥这么早呢,因为今天晚上要去看人妖表演,哇咔咔,人妖是泰国一大特色,本着好奇的心态,一定要去看看。但是很不幸酒店当时正在停电,屋里热的要命,放下行李,就去酒店四周逛逛。朝着酒店往西走,像是村庄之类的地方,路上还有结果子的香蕉,很是一片田园风光。突然从屋子深处走过一个欧美面孔说HELLO,我也礼貌的回了句HELLO。或许这是欧美富人的别墅?也说不定,这环境确实是不错的

房间里贴心叠的小象

到点之后就集合去往人妖表演场地,行程上这晚上是不含餐的,中途也不知道放了个什么地方吃晚餐。下车之后,比较失望,虽说是个繁华地带,有点像是当地人的小市场,人不少,但是卖东西的都是小摊贩,大概看上去就是米粉、面条之类的东东。我有兴趣品尝一下,但对象不太爱吃这个,我们想找一个两人都有喜欢食物的地方,往里面走了走,有家看起来还不错的菜馆,但是语言沟通不了,他们只会说泰语,我们基本是汉语,会说几句三脚猫的英语,但是如果都不会的大家沟通不了啊,实在听不懂说什么,不知道菜单上都是些什么菜,也不知道价格如何,本着在外地不被挨宰的原则作罢。又转了几圈,还是没找到合适的,我和对象烦了,话不投机,就吵了起来,最后什么也没吃。实话说这项安排实在不妥,问了问团上其他团友,虽然他们勉强吃了,但也没找到合胃口的食物。虽说自己吃饭,我们随意安排也就罢了,但是异国他乡人生地不熟把我们放在一个不知道哪里的地方,没有选择的余地,就这几种不知道什么东西的吃的,确实心里不舒服。罢了罢了,我也不是斤斤计较的人,再加上同属这个行业知道导游带团的艰辛,也就忍了。最后到了表演的场地,离表演还有一段时间,我们在外面点了一份炒面条和炒米饭将就吃了。在泰国的这几天,我觉得炒面条是最爱食物之一,对象觉得炒米饭将是最爱食物之一

人妖秀表演100/人,大概全程表演1个小时左右,包括歌舞、模仿秀、模特等等。当天正值九世皇发丧之日,看表演的观众不算很多,偌大的一个场地,只有中间有人坐,而且在表演前,全体人员默哀了一分钟。泰国政府这点做得比较好,没有禁止针对游客的游乐活动,要不就看不成演出了。整个过程不让拍照,所以只有在离场的时候拍了几组照片。不过个人觉得清迈的人妖起码我们看的这些并没有很惊艳的感觉,虽然长得也都标致。可能来看的中国人实在太多,秀场都用中文写的标识,人妖们也唱了很多首中文歌曲,让我们有一种这是在中国的错觉吗?

D5:在清迈的最后一天了,所有的行程都进行完了,只剩下进购物店了。行程上是5个购物店,实际上算是6个购物店,分别是珠宝店、蛇药店、乳胶店、皮具店、燕窝店、特产店(燕窝店也有特产,本来想在那里买的,导游说那家店特产不好,又带去另一家店)。关于购物这块,我就不说太多了,只说一点:很多游客都说购物店的东西是不是假的,不敢买之类的。作为业内人士我很负责任的告诉各位,购物店的东西都是真的,这点没错。因为但凡和旅行社合作的购物店,都是政府的支持和颁发的资质,但是关于成色、价格方面就需要大家看好了,这个肯定和市面是有区别的,要不导游的提成哪里来呢?其实也不要对导游拿提成这块比较反感,因为第一:购物店给我们补贴了团费,虽然旅游社机票和房、车可能比我们自己定的便宜,但是也不会便宜很多,团费有一部分都是购物店支持的,除非你要参加不进店的行程,但那样价格相对来说也会很高,很多大众游客第一眼接受不了,有了购物店的补贴团费就会便宜很多。第二:进店加点的行程是导游的一个合法收入,导游带团的补贴一般很少,有些团甚至没有,那么导游想要挣钱只能靠自己,就是加点购物。所以导游肯定希望你多少买点支持他的工作,算是对他这几天辛苦付出的回报,不过一般的团只要以礼相待,买自己觉得需要和适合的东西,就算不买配合导游进去参观一下就可以,千万不要煽动其他人不买或者对导游有敌对情绪,那样换做对方是谁都会不太高兴的。当然只要你不参加云南0元团、港澳0元团就好了,那样用脑子想想,你不买东西哪来的利润?

以上为蛇药店拍的照片

晚上去了心心念的宁曼路,由于5晚住的酒店都比较偏远,一度想放弃这个想法。好在有我对象的支持,两人最终下定决定最后一晚要去看看,不能留下这个遗憾。百度地图上显示酒店-宁曼路只有3公里,心想导航走着过去就好了。但是对清迈的路不熟,导的都还都是些小胡同,中间走错过一次。走到正道,看着有迎面而来的双条车,就招手拦下,这时候离宁曼路还有1公里左右,40泰铢到,想着也不贵,就尝试一下吧

很快就到了,迎面看到有一家写着中文字幕的百货店,就进去逛了逛。里面还有中国的留学生,顿时感觉好亲切,再一看商品价格,确实比购物店便宜不少,开启狂买模式。从这家店出来,手上就多了大包小包。

继续顺着路面走,看到有中文标识的字幕,写着来清迈一定要来这家店吃冬阴功。作为吃货的我,看到这句话还挺心动,一路跟着标识指示到了这家店门前。但进了里面,其实店员都不会中文,好在会简单英文还有中文菜单,这也行,至少能交流,比前一天晚上强。点了菠萝饭、冬阴功汤、炒鸡蛋,还有腰果炒鸡几道菜开吃。

菠萝饭不错

这个冬阴汤看起来还不错,但是一点也不好吃,至少不符合我的胃口

点的冰可乐,结果上来一杯子冰和一罐常温可乐

回程的时候发生惊险一幕。想着省点腿脚功夫,还是找个双条车回酒店为好。随便找了一辆,师傅只会泰文,,拿着酒店名片给他看,开价50泰铢。欣然同意,想着也就3公里的路程,师傅还能不知道路吗,不会中文和英文也没关系,再说名片上还有酒店电话,就没想太多。结果走到半道,真迷路了,酒店电话还打不通,左转右转,还是找不到去酒店的路。无奈在一个不知道哪里的地方,给了师傅50泰铢,下了车。查着百度导航,显示离酒店还是3公里左右(在泰国百度地图只显示距离,不显示具体怎么走,不知道其他国家是这样吗),又拦了一辆双条车,这个师傅会英文。又拿起手机给酒店打电话,这次打通了,拉着我们不一会终于到了酒店。说起惭愧,我的英文也真是害羞,把师傅说的200泰铢听成20泰铢,最后付钱的时候才搞清楚,呵呵,算了算了,安全回到酒店就好,找不到路的时候真是惊险

以后在国外出门坐私家车一定要找个语言能沟通了的,我认为这个对我很重要

D6:别了,清迈。匆匆到达机场,中午1:00多的飞机,晚上9点多落地济南,结束行程。在清迈机场还剩了1000泰铢,不想回来换了,开始狂买模式,乱起八糟又买了一大包。

世界这么大,我想去看看

“世界这么大,我想去看看”,很热门的一句话,但是很多人只是停留在嘴上说说。想去看看,就要勇敢的走出第一步、第二步,才能逐渐实现环游世界的梦想。清迈是我走出国门的第一步,这一趟玩下来又开了眼界,长了见识,这是在国内体验不到的。以后肯定还会计划很多国外的线路,但是清迈的意义却是不一样的。,这是我环游世界的起点

下面关于手机卡和兑换货币的两个问题:
手机卡是出发前从淘宝买的,AIS电话卡,38/张,比在泰国机场买便宜,无限流量,信号也很好,全程用下来不错。还有一种手机卡叫HAPPY卡,好比联通与移动的区别,因为没用过,也就不评价了

泰铢是从当地中国银行兑换的,只兑换了3000人民币左右的泰铢。没有在其他地方兑换过,汇率当然还是银行的划算。泰国导游手里也可兑换,1:5的汇率,也收人民币,我们带的泰铢+人民币够花的了,就没再兑换。当地购物店都能刷银行卡,在宁曼路百货店买东西还能刷微信和支付宝,我就用的支付宝支付的,很方便的,所以建议不会带大额现金,也是出余对安全的考虑。

游记到此结束,看到这里的感谢

附其它几条游记,欢迎大家阅读:
淄博人写淄博游记(超全的淄博游记):http://www.mafengwo.cn/i/5517493.html
我的青岛崂山游:http://www.mafengwo.cn/i/5448616.html
梦寐以求,梦回大唐:我和闺蜜的西安暴走之旅:http://www.mafengwo.cn/i/5320000.html
我的梦幻之旅:泉城极地海洋世界+欧乐堡一日游http://www.mafengwo.cn/i/3388997.html
导游带团录,以导游的视觉去旅游:莱芜战役纪念馆+雪野农博园一日游http://www.mafengwo.cn/i/3386072.html
高密,跟随《红高粱》的旅游http://www.mafengwo.cn/i/3350554.html
跟别人不一样的游记,导游带团录:蒙山一日游,以导游的视角去旅行http://www.mafengwo.cn/i/3345590.html
#花样游记大赛#说走就走的旅行,那年的武汉之旅http://www.mafengwo.cn/i/3334510.html
#花样游记大赛#那年的青春,蓬莱一日游http://www.mafengwo.cn/i/3333155.html