去沙漠滑雪 ——响沙湾的两天一夜

• 出发时间/2016-12-10

介绍莲沙酒店

莲花度假酒店被美国电视新闻网(CNN)列为十八个令人震惊的中国新酒店之一,也是入选“2016年全球最期待开放的度假酒店”中唯一的中国酒店。于今年4月30日正式对外开放。得到不小的反响和称赞后,响沙湾又开启了一项新技能,在沙漠里滑雪,改变了传统千篇一律的滑雪场地。

响沙湾滑雪场地占地面积约为11万平方米,其中包含两条初级道(140米和150米),中级道一条(280米),雪圈道一条,魔毯3条。同时娱雪区占地2.7万平方米。其特色在于,不止针对度假客人,度假客人是不限时不限次数的。如果你是过路客人也可按小时滑,屋内标有明确价格。

让你心动不如行动的“一价全包”

一价是每人“1680元!”,儿童6折。,许多人看到这个价钱不免咋舌,它包括餐厅、饮品与娱乐、休闲活动、趣味户外赛、健身、特色活动、萌娃俱乐部、狂欢之夜等这些大分类下包括的各种各样的活动。因为响沙湾地处内蒙古,所以对我们内蒙人是有专享优惠价的!凡持内蒙古身份证购买。成人两天一晚仅需880元/人,5-12周岁儿童440元/人,5周岁以下儿童免费,6人及以上成团每人立减80元。

我们的两天一夜

2016年12月11日,是值得纪念的日子,首先是响沙湾滑雪场正式对外营业,其次是和好闺蜜历时9年多的2人游计划终于实现,虽然路途并不远,虽然只有两天一夜。

1.出发前的准备

12月10日早七点,起床收拾了行李集合(温馨提示:如果你们能早些收拾行李一定不要赶在临出发前,因为可能会丢东少西或多拿些无用的东西)。响沙湾距离呼市全程约184.4公里,你可以选择自驾游或者选择客车、打车或火车的出行方式,反正,怎么方便怎么来吧。

2.响沙湾路线

响沙湾北距内蒙古包头市45公里,南距鄂尔多斯东胜区50公里,距呼和浩特市170公里,距北京市650公里。
    我们是九点在呼和浩特成吉思汗广场集合,搭乘一位同行姐姐的车自驾去响沙湾的,整段路程用时约两小时左右,到达响沙湾时间大约11点左右。如果自驾游到距离响沙湾不远的分叉路口不要被导航和路牌迷惑多走冤枉路,到那里有两条路,一条写着大客车通行道路狭窄,一条写着小客车通行道路宽阔,看着这样的两条路,可能所有人都会走宽阔的大路,但其实走到头后还要再返回走大客车道,因为大路前面是封闭没有入口的。进入响沙湾景区后,我们先到游客服务中心交付了客房的押金,然后坐着响沙湾的专门运送乘客的绿色越野开始奔向沙漠里的宾馆莲花度假酒店(因为是沙路,所以自己的车是需要停在景区入口处不可以进入的)。

3.莲沙度假酒店

进入莲沙酒店大厅首先领取房卡和沙漠里象征身份的手环(如上图)。在大厅拿到了莲沙度假岛活动指南后就拎着行李入住了,酒店里随处可见的沙漠元素,如沙子、驼影、木色……都被巧妙地运用在室内装饰中。

整个酒店有四层,我们习惯称为一楼二楼三楼四楼,但在莲沙酒店不按楼层按几环。一环二环是客房,三环是进入房间后会发现屋子不是很大,是属于日式那种麻雀虽小五脏俱全的布局。进入房间是很窄的过道,右手边是卫生间,可以洗澡,走出过道后有种豁然开朗的感觉,映入眼帘的是纱帘落地窗,窗上有门,可以开门出去有观景台。

整个酒店共383间客房,房型也分很多种。分为沙景房和内环房,我们住的便是是内环房,走到观景台可以看到内环的露天泳池,当然冬天露天泳池是不开放的。由于莲花度假酒店是地球上唯一不用钢筋水泥而建造的绿色环保建筑。所以室内是禁止吸烟的,抬头可见一个屋子至少有三个烟雾探测器,两个在床的上方,一个在过道上方,如果吸烟被探测可能就不止是没床睡了。房间左手边你以为是一排衣柜,右边衣柜里有一个小的保险柜保持着开启状态,密码都是当天自己设置的6位密码,安全系数还是蛮高的,可以把自己出门不需带在身上的重要东西锁在里面。比如钱包、电脑,前面说过来度假的客人是一价全包(吃住玩),所以钱包在这里几乎是没用的

4.自由活动时间

我们简单收拾了行李就已经到了午饭的时间,午饭的时间是12点到14点,以自助餐的形式开放,进门前需要提供房间号和手环颜色。这并不是简单的自助汇聚了百余种特色美食,早中晚三餐,每一餐都会有不一样的惊喜充斥着你的味蕾。午饭过后先去前台预约了晚上的观星活动,又咨询了真人CS,结果被告知需要至少10人才可以,只能回房准备参加下午其他活动,原定计划是去15点—16点的鸡尾酒课堂。结果由于出行前一天睡得晚起得早,一个短短的午休睡过了半堂鸡尾酒课堂的时间。于是,只能去三环的净莲咖啡厅坐坐。咖啡厅的邻居就是室内的净莲泳池,泳池形状很漂亮,水也清澈见底,只可惜因个人身体状态欠佳不能游泳。只能拍些照片解解馋咯。

5.夕阳西下,人在莲沙

午后的时光晒着透过玻璃的温暖阳光,喝着焦糖拿铁,整个人都好似融入到了夕阳的光辉中。因为起晚了没有去调酒课堂,所以才让我看到了沙漠的夕阳,看它从圆下落到半圆再到一小半,直至它对面的月亮高高挂起,它也没了最后一点光影。

6.把酒赏繁星

晚饭时间是6点到8点半,吃过饭后,我们回房间等待酒吧开始的时间,8点半以后我们去了顶层的酒吧,那个时间有演出,大部分人都去看演出了,酒吧略显冷清,我们坐在吧台旁,点了响沙湾,落日等鸡尾酒,等九点半陆陆续续看完演出来酒吧的客人多起来后有工作人员过来发给我们一张纸,说要做游戏,我们心里都惦记着晚上十点的沙海观星,就在9点44分的时候放下手中的游戏卡片出门了,十点整在大厅集合准备观星,首先为更好的观星让我们下载了一个软件,具体什么软件呢,你们去了就会知道了,这里不多做剧透。出去观星回来我们两个人没有随大部队一起回到宾馆,而是看到宾馆中间的灯很漂亮,便在那里拍了些照片。

7.养精蓄锐待滑雪

后来实在冻得就回去了,看了看表11点多,想着要不要去酒吧再坐会,后觉一天很累想早点休息就回房间了。活动指南上写着日出时间是7:20会有工作人员进行叫早服务,7:30出发,然后我问她我们要不要预约明早的日出活动,看过日落和星辰,当然想看看日出。但由于第二天天气不太好,所以叫早服务取消(日出和观星都是视当天天气情况而定)。早餐8:00开始到9:30闭餐,我们早起简单收拾洗漱完下楼吃早饭,早餐很丰盛,有奶茶,奶皮,奶豆腐,羊杂汤等。吃过早饭,回到房间收拾好了行李(因为想再出去玩久一点,怕下午走的时候来不及)。收拾完毕已经接近11点,我们赶快跑到大厅坐上小越野继续奔赴下一个目的地——滑雪场。

到了以后我们先去体验了雪地摩托车,伴随着引擎的嗡嗡声,我们在雪地驰骋。场地不大,跑了几圈后,看到有客人在等,我们也玩的差不多就下去准备滑雪了。

进屋继续领取滑雪装备,走到滑雪区,由于时间有些久远忘记滑雪的要领,正踌躇要不要再找个教练重新学习一次,然后就被工作人员指引到了新手区,新手区坡度比较缓,都是些小孩子和不会滑雪的人。在那里滑了两次就想起了滑雪的要领,由于时间紧迫,我们便没有回到那个高坡上面。建议去玩的亲不会滑的先请个教练去缓坡学会了再去大坡上滑,毕竟娱乐次要,安全才是首要。因为天气阴阴的,滑雪镜也没用上,滑雪服都是棉衣棉裤,手套头盔人家也会给,所以去了自己戴个小围巾不从领子里钻风就好。

8.活动表

两天的时间着实太短,看着满满一页的活动时间表,感觉每天光进行这些项目就完全没有必要担心会无所事事。由于来去时间紧迫,因着天气原因,为安全着想准备提前返程。就这样好多活动还没有体验就要准备回程了,但距离不过170公里,下次再有小伙伴和空闲时间还会再来。下一次会安排好计划再奔赴“沙场”。

9.回程前的准备

到达服务大厅我抬手看了看表已经一点四十,赶快交还装备就去搭乘点坐绿越野,回到酒店差五分钟要闭餐了。我开玩笑的说咱们冲进去跟他们说用五分钟的时间打包带走,闺蜜说不可以打包,早餐时有人想给没起床的伙伴打包些饭菜,工作人员解释不提供打包。
等我们走进餐厅才发现还有好多人,大概都是滑雪回来的,所以我们也迅速的去取食物吃。本以为到了闭餐的时间,饭菜估计冷掉了,没想到掀起盖的时候一股热气扑面而来。顿觉幸福。
吃过饭已经两点半,这时候餐厅基本没人了,饭菜取完的也不会再给续加了。所以建议大家不要学我们在闭餐时间才匆忙赶去吃饭。一定要赶在人家开餐的时间内,不然好多好吃的就品尝不到了,千万不要抱着晚去也有饭的心态。为了配合光盘行动,我们去吃的时候一样都少拿些,确保吃完,不够多跑两趟再去取。不要想吃多少拿多少最后浪费好多食物。

小结

此次两天一夜的旅程到此告一段落,但对莲沙度假岛却意犹未尽,因天时地利人不和好多有趣的活动未曾尝试。下一次,带上家人朋友组团继续,游泳、滑雪、瑜伽等等,还有其他岛的娱乐项目,缆车、骑骆驼等等。最后附上一张表,希望你们在去的时候做好准备,和提前计划好需要玩的项目以及备选项目。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-12-13 16:18

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-12-19 17:50