带着婆婆游西安之路线规划

首先说一下如果要去西安个人游,结合个人经验来说,关于行程这样的安排比较合适:
D1  报团东线一日游,即华清池,兵马俑。
D2 陕西博物馆_大唐芙蓉园_大唐不夜城_大雁塔南广场北广场音乐喷泉。

西安市内,基本这样安排一天就够了,全部是一条线上,这样逛下来还可以看北广场音乐喷泉。历史博物馆在网上预约www.sxhm.com,免排队哦。钟楼鼓楼回民街都是被城墙包围的,就不单独说了,如果住在附近基本上回酒店的时候也可以逛到了。城墙看个人喜好,不看夜景的话,去博物馆之前早上就先去城墙。去华山的也要单独预留出时间,还有其他景点就不说了,只列出了平常会去的一些景点。

东线只需要去华清池和兵马俑,这样一天下来也不累。建议最好是报团,报团价格不一,我是直接在酒店大堂拿的单子报团,300每人,不含蓝牙耳机和午餐,这个是她们见我有些犹豫主动降过后的价格,我也没有再还价了,事后发现也有团友是原价340,当然也有更便宜的,网上团购260 280都有,还包含蓝牙耳机),这两个位置真不建议自己单独去,其一,坐车来回真的很累,且自己单逛很没有目的,其二,去了之后还是要请讲解,跟报团价格也差不多,这两个位置没有讲解就是看土坑,看泥人。再次,去兵马俑就是七分讲解三分看,导游带去的位置基本也就是要逛的地方,而且导游也会给单独40分钟左右自由活动时间给大家拍照。当然如果仅仅是去拍拍照,不报团蹭蹭导游也无妨。只是仅仅去拍照的话确实没什么可拍的。单独去就从火车站坐游5到先到华清池,再去兵马俑。包车不推荐,来回太贵了,最便宜的也要300块来回,如果包车话就不如报团了。

关于住宿: 住在城墙内,钟楼鼓楼回民街附近比较方便。我住的是钟楼附近的公寓,108元,环境还可以,楼下也是酒店,就在前台拿了份行程单后面自己打电话报了东线一日游。

关于美食: 回民街里是吃不到正宗的了,正宗西安泡馍请移步碑林区东大街店老孙家,在城墙东门,这个是总店。且要中午吃,晚上吃会非常涨肚子。还有一个比较特色的是饺子宴,有点贵,在德长发饺子馆,饺子宴一般在晚上,最经济的吃法就是中午去吃一般的饺子然后看饺子宴,嘻嘻,中午一般会做好一些。

关于表演:<长恨歌>,在华清宫内,晚上20:00,主要以唐玄宗和杨贵妃的爱情为背景,演绎的大型水上歌舞秀,门票分段来的,看258的就可以了,因去的时候是冬天,长恨歌已停演 。<梦回唐朝>在大唐芙蓉园内,一般有活动才会表演。<唐宫>,是听导游介绍的,以武则天的故事为背景,演绎的仿唐歌舞表演,原价228,导游代买198, 其实网上180也可以买到。也有380的是含餐的,我想,如果不是跟着旅行社,基本没人会来这吧,不过多评价,当然肯定是没有长恨歌震撼。

接下来说说自己的实际情况。

去西安之前在网上看了一些攻略,就这样带着婆婆出发了。然而事实并不如计划那样,行程发生了很多变化,不仅多出了一些打的费用,也多走了很多路。

D1:城墙-钟楼-鼓楼-回民街吃饭酒店休息-大雁塔-北广场-音乐喷泉大雁塔南广场-大唐不夜城
   D2:陕西历史博物馆-大唐芙蓉园
   D3:华清池-兵马俑
   住宿:城内(钟楼,回民街附近,)
   这个是自己安排的路线,出发之前感觉一切都很美好了,接下来只需要保存体力好好玩耍啦。然而,事实。。。当然,也并不是那么糟糕。

前一天晚上到的西安,就已经去了回民街,顾名思义,就是回民的一条街,满大街羊肉。无奈婆婆吃不习惯,说实话,也不好吃。第二天早上寻觅了一圈吃的,此时已经逛到了钟楼和鼓楼,又来到了回民街,凑合着吃完了早餐,准备去明城墙。

因把城墙安排在早上,其实有些遗憾,所以早上打的去城墙时(因带着婆婆,出门基本上都是打的,不过转了一天后,才发现酒店走路过去也就几分钟),师傅给我重新洗脑了一遍,帮我把城墙安排在了晚上,当然,师傅也是好意,他安排的路线也挺好,不过,打的只需要起步价就到了的城墙,花了27块到南湖,也就是曲江池遗址公园,离大唐芙蓉园很近,风景不错,不要门票,里面的寒窑需要门票50元,王宝钏苦守寒窑十八年就是这里了,我们没进去,南湖很大,逛了一圈,已经十一点了,实在逛得无力,出来打的去了大唐不夜城。

大唐不夜城一直走就是大雁塔南广场,再往前就是大雁塔北广场,其实南广场到北广场走路也就10分钟不到。大雁塔就是在中间。就这样以龟速逛到了北广场,才两三点,大唐芙蓉园网上买票要提前一天。这样大雁塔一圈算是逛完了。

时间还早,回酒店休息吧。五点左右去城墙(南门,也就是永宁门),门票54元,最好是四点之前过去(冬天的话,夏天可以迟点)当然,我们来迟了,租车也不划算了,其他城门六点就关门了,只有永宁门八点关门,但是城墙上通往东西门的路已经给拦住了,只有南门这一块位置是开放的。一般的迎宾仪式包括去年的春晚也是在南门举行的。

婆婆吃不惯这里的小吃,临时决定第二天看完兵马俑后晚上就走,于是从城墙又返回了大雁塔看了晚上的音乐喷泉表演,这样,今天就这样来来回回都快转蒙了,以至于总觉得我们已经来了两天了。

第二天7:30大巴来接,第一站华清池,华清宫是以前杨贵妃居住的地方,也是西安事变遗址,因地理形势,这里形成了天然的温泉,因此在这里导游,以及在兵马俑的讲解员都会推荐这里生产的玉,南田玉,便宜的玉皮一两百,贵的玉髓五六千都有,是非真假个人分辨吧,不懂玉,不好评价。买了4盒这里产的贵妃酥,90元,结果坐车的时候掉了。

中午吃饭是自助餐,38元一位,自费,两天了,终于吃上米饭了,熟悉的味道,狼吞虎咽般结束了午餐,这里就有卖玉的了,说是最低价。不过下午的兵马俑,同样,讲解员也说是最低价,呵呵,不予评价,不过其实我挺想买一个玉镯子的,没见到喜欢的。
        兵马俑门票上的跪俑真迹在历史博物馆呢。这里基本上是不完整的,工作人员正在修复。其余的大家自己来看吧。嘻嘻。火车是晚上九点半的,从兵马俑回来才六七点,就安排看了晚上的唐宫表演,这样时间刚刚好。

关于费用:车费来回700   住宿两晚220 报团加表演1000 城墙门票108 小吃加打车等费用400.两人合计花费2500左右
          总体来说由于第一天安排不当,确实没有玩好,第二天相对就轻松很多。当然,也不会来第二次了。