清迈-拜县水灯节晃晃悠悠自由走

kimonnh (北京) LV.8
2016-12-12 15:49 335/6

出行准备

7月底突然想去清迈看天灯节,查了下机票,国航往返3200含税/人,直接就这么定下来了。
天灯节的门票,当时还没查到,直到九月份突然想起这事儿,一查门票,只剩下VIP座位了,换算下来,一个人要两千多,比机票也便宜不了多少,两个人就五千左右,实在下不去手。。。
【签证】提前淘宝办好,两个人450,两周左右签证到手。
【接送机】清迈机场离古城和宁曼路都挺近,依然淘宝搞定,两程加起来五十多。
【庙黑庙一日游】淘宝预定,两人218。还是推荐到当地再找旅行社预定,没必要提前都订好。
清迈-拜县往返车票】提前在公众号(ayaService)上订好,坐车当天付款。据说直接去车站买票的话无法从清迈买到往返的车票,所以还是推荐提前订好。往返600泰铢/人。
拜县一日游】88/人,淘宝预定,建议到了拜县再定,到了才知道我们订的酒店里就有一日游和包车可以选,价格也不错。
携程上定了一个清迈清晨布施之旅,155/人,挺小众的,以至于就我们两个人+导游和司机,贵点也是有道理的。
全程酒店预订booking+携程搞定。其中最后一晚,本来8月份就预定了宁曼路的Eastin Tan Hotel,结果10月底booking来电话说这家酒店因为政策原因关门了。。关门。。给了一家只有名字和地址的替代酒店,在任何网站都查不到信息, 说接受的话可以安排那家酒店,而且差价不退,我问那还有什么其他信息可以提供给我的吗,工作人员说还可以提供给我电话号码。。我。。真是没脾气,果断自己找别的。booking订房是方便,不用提前付款也算亮点,可是一旦发生点问题,他家的对应是真让人火大。
下面上行程:

【app】建议下载个【清迈离线地图】和【google地图】,可以作为参考,虽然古城不大,但要逛全那几个寺庙,没有地图还是有点晕。另外【imoney】,用来换算货币。【tripadvisor】用来查餐厅和位置~

DAY1 出发

本来定好的航班是下午三点出发,回程是晚上六点飞,结果国航调了时间,变成18点出发,晚上22点多才到,回程的时间也调晚了四个小时,凌晨四点多才到北京
去程到了清迈,因为忘了带笔,没填入境卡,先去旁边找了个座位填入境卡,结果填完再去排队,队已经拐了n道弯了,入关的速度还巨慢,我们大概排了快一小时才进去,所以建议先把签证办好,在飞机上填好入境卡,实在不行就边排队边填。落地签就在入境的左手边,有个小窗口,填个申请表就行。
清迈比我想象中要干很多啊,气温大约在30度左右,晚上会凉快点,11月份去的话带上夏装就好了~
酒店定在古城里【Somwang Boutique Hotel(萨姆旺精品酒店)】两晚3600泰铢,酒店一层有个小的游泳池,不过没看人游过,倒是可以坐在泳池边歇个脚。这家要交押金的,含早餐,早餐可以选不同的套餐,是定量的。房间不算太大,比较干净,喜欢屋里的大洗手台,足够摆那些瓶瓶罐罐了~位置离塔佩门不远,走到周末夜市10分钟吧,在一个小胡同里,比较安静。

DAY2

布施的团6点就出发,地点就在素贴山山脚下,不报团其实也可以去。路边会有卖吃的的地方,买一份,然后等僧人走过来的时候,把食物放到僧人手里的钵里,注意手不要碰到容器,然后僧人会念经,这时候有一小瓶水和碗,一边听人念经祈福,一边慢慢把水倒到碗里,一定慢点,要不然一下倒完了,只能在那默默地听。念完经他们就走啦,再把碗里的水倒到树根下。
布施完成带我们去了素贴山半山腰的霹雳寺,得从大路上拐过去走一条小路,所以基本没什么游客,据我们导游说有的欧美客人专门会去那边禅修。寺不算大,但是特别美,也安静。个人这次全程最喜欢的一个寺庙。

参观完最后一站就是去一家据说很有名的粥店喝粥,点了一碗,料挺足的,喝一碗基本也就饱了。八点多就结束送回酒店了,回去我们就瘫在床上补觉了。
醒来中午出去找吃的地方,在trips上找了家泰北菜,叫Kat's Kitchen,跟着地图走还是比较好找的,在一条小胡同里,过了青年旅社就是。看排名还不错,实际上也就不功不过,上菜速度挺慢的,菜单有图片对照,不用担心沟通不畅。两个人吃了四百多铢~

吃完午饭走着去逛寺庙,契迪龙寺和盼道寺离得特别近,契迪龙寺需要门票,40泰铢一个人。11月份清迈的中午完全就和北京的夏天差不多,日照特别强烈,千万要做好防晒!
盼道寺不大,进入主殿都要把鞋脱在外面,所以记得穿一双好穿脱的鞋,我就作死的穿了双绑带鞋,穿脱的我要哭了。
契迪龙寺里面比较大,建筑风格很有泰北特色,尤其是绕过主殿后面的四方形佛塔,虽然有部分损毁了,但是裸露在外面的象头雕刻,衬着蓝天白云的背景,给人的视觉冲击还蛮大的。绕着四方佛塔会有十二生肖,可以按照自己的生肖祈福捐赠。刚进门的城市柱的大殿谢绝女性进入,所以没能进去参观。主殿游客很多,泰国作为佛教国家,在我的想象中对于佛祖寺庙应该是格外严肃恭敬的,但实际看到才发现,佛教已经渗透到泰国人的日常生活中,是无处不在的。以至于我们在大殿里,看到清扫阿姨用吸尘器在吸地毯,明明很违和的画面,又意外地特别和谐。

逛完寺庙实在被晒得不行,又跑回酒店休息。准备晚上去周末夜市。周末夜市就在清迈古城最宽的那条路上,从塔佩门开始贯穿古城的一条街两边都是小摊位,可以随便淘一淘自己喜欢的东西,也可以做个足底按摩,吃点小吃之类的。不过人是真的多,堪比国内庙会了。上个图感受一下~

DAY3

酒店的早餐是套餐似的,在酒店对面的餐厅里用餐,馄饨好像没放盐,有点太清淡了,包子个头挺大的,不知道味道怎么样。

吃完早饭,去传说中的瓦洛洛传统市场,从塔佩门出去直走,走到一个交叉口左转再一直走右手边有一个大的牌坊,进去一条街就是了,跟着地图走还是很容易找到的。
我们到的时候大概八点半多一点,有一些摊位还没有出来,在市场里买了一些桂圆干,金枕头之类的,金枕头大概三十多一包,桂圆干在四五十一包,价格也还好。有的摊位店主会说中文,可以在这一起买齐。
买完这些,出了市场的后门的街道上有家WIN cosmetics药妆店,那边的价格比古城宁曼路和其他后来逛的所有药妆店都要便宜。里面不大,有两层,下面是一些护肤品,牙膏牙刷之类的有牌子的,上面就是洗发液和一些彩妆。9点开门,别去太早。在那边给人带了两盒snail的蜗牛霜还有ele的面膜,价格比古城内便宜好几十,后来都后悔买少了。总之这里值得好好逛一下~
从市场大采购出来,原路返回塔佩门的路上,有一家Herb Basics的店,相比古城内的那家店,这家店相当清净,可以慢慢逛,进去一圈又收获两袋香皂。

塔佩门对面的星巴克,一杯二十多吧,全球的星巴克是不是只有中国最贵?!

由于没订到连住的酒店,今天要换酒店,换到三王纪念碑旁边,Little Bear's Home (小熊之家旅馆),位置挺方便的,床和房间也够大,就是没有电梯,举着我们巨沉的两个箱子上四楼。。最后一段简直要趴在楼梯上了,进酒店要换拖鞋,而且拖鞋都挺旧的这点很残念。酒店离发清发荣海南鸡饭特别近,因为酒店不包早餐,我们第二天的早餐就是在那边解决的,不过味道一般。

午饭随便找了一家街边小店吃的,中规中矩的泰北菜

盼道寺规模不算太大,主殿后面有几个塔。欣赏一下建筑风格,拍拍照还不错~

晚上六点多往塔佩门方向走,顺着塔佩门外面,往瓦洛洛市场方向一直走,跟着人流就好了。
走到河边有好多卖水灯的摊位。河边的天灯和水灯都是大家自发放的,所以不像万人天灯那么壮观,而且人多,蚊子也多,天灯也不算很大规模,有点失望。而且去看天灯的人比周末夜市的人还要翻倍,最后摩托车,人各种混杂,人挤人也走不动,可以说简直就是一场灾难。。。

从混乱的河边看完天灯,找了好多人推荐的【Huen Phen】,装修非常有风格,炸鸡不错,连吃了几天泰北的酸辣香叶味道,突然吃到这么正常的菜要感动哭了。饭店本身就像个博物馆,吃完可以参观一下拍拍照。

DAY4

淘宝上报的黑白庙一日游,109/人。早上在酒店楼下等着就好了。由于这次去泰国只租了一个wifi,全程没有电话卡,本来还担心怕人接不到,没想到全程顺利,泰国旅游业的发达程度还是不错的。
一般这种一日游都是一个面包车,一个团在10人左右,接我们的顺序比较晚,所以只能坐在最后一排,挺挤的。如果容易晕车的可以跟导游要点晕车药。
我们的导游不太好,全程在讲自己家里的事儿,还是想听点专业的关于黑白庙的介绍。
黑庙就是一个大的博物馆,建筑风格比较独特,整体也不是特别大。门口有卖各种水果的,清莱就是小菠萝的种植地,所以这里小菠萝很有名,到黑庙一定买点尝尝,还有各种口味的雪糕也不错。为什么觉得对景点门口的食物的兴趣大过景点本身。。

结束黑庙行程,前往白庙对面用餐,白庙是真的很美,赶上蓝天白云的天气,效果挺震撼的,不过庙也很小,不加拍照时间,绕一圈15分钟足够了。

回程会在一个休息站听一下,有足汤可以泡个脚,买点吃的,还可以买一袋鸡蛋仔温泉里煮一下。六点多返回酒店,休息了一下,找了家港式茶餐厅,吃了顿中餐---------香港添好运茶餐厅(清迈古城店),有想吃中餐的人推荐这里~

DAY5

今天前往拜县,早上起来先去巷子口的发清吃了个海南鸡饭,点了杯奶茶,饭的味道一般般,奶茶过于甜,不推荐!
提前在AYA微信号上定了往返车票,会到酒店来接,然后在车上交了钱,到aya站再换次车,车后面可以放大件的行李,行李箱什么的没有问题。或者可以考虑把行李寄存在清迈酒店。清迈-拜县中间有大段的山路,据说有七百多道弯,所以容易晕车的人最好坐前面,当然前面的座位基本靠抢。。去的时候又坐在了最后一排,中间会在一个中点停一下,给大家买点东西上厕所休息一会,后半段的路程全程都是弯路,我这基本不晕车的人都觉得能坚持到拜县不吐是个奇迹。
拜县的酒店基本下午2点开始入住,所以其实到的太早没什么用。酒店订的【 Pai Village Boutique Resort & Farm(拜县精品农场度假村)】  ,这家是我全程中住的最舒服的一家,位置超级方便,走两步就是拜县的主街,离aya车站走路10分钟,早餐种类丰盛,晚餐也很棒~工作人员都很友好,见面会打招呼,有什么需要对应很及时。屋子不算很大,但两个人绝对够住了,每个小木屋外有可以乘凉的地方,躺在外面,置身在木屋林中,吃吃喝喝,才终于找到度假的感觉。

在酒店休息完毕,想去美茵寺看日落,跟着地图走着去,还真的挺远的。由于错误估计了日落时间,导致等我们爬上美茵寺到达大佛脚下的时候,太阳已经完全落下去了。只能抱着遗憾返回了,回来做了双条车,100B一个人。
回来去逛了拜县夜市,夜市不像清迈古城里规模那么大,吃的比较多。拜县真的特别适合多住一段时间,让时间缓下来,那种清迈-拜县往返一日游的就不推荐,纯粹就是赶景点。这边节奏会比清迈更慢一点,从满大街狗狗的睡姿就能看出来哈哈哈。
夜市有一家米粉特别好吃,被我们连汤带面扫荡一空。临回酒店还打包了芒果糯米饭,披萨,饮料,晚上就躺在屋外刷刷手机,吃吃喝喝~~

DAY6

这家酒店早餐是全程最丰盛的,还有粥和咸鸭蛋哈哈~

在淘宝定了拜县半日游,88一个人。线路就是那几个景点的摆拍景点,来都来了想着也去看看。拼车一共7个人,把我们放到第一个景点又去接其他人,说20分钟回来结果40分钟都过去了也没人影,好不容易来了又得等新接的那几个人拍完照,总之整个行程一直在等等等,中午会在树屋吃饭,一个人有餐标,超得部分自己负担。树屋那边本身也是一家酒店,有房车以及普通的小房子,但是位置离拜县中心比较远,而且房车看起来真的超级小,景色是不错~
会骑车的人可以租个摩托车,比较自由。或者到了拜县在当地报团,我们这次住的酒店就有一日包车,价格1200泰铢,也没比我们这次的拼车贵多少。

DAY7

今天计划返回清迈,吃完早餐,酒店有车送到AYA车站。虽然定了9点的车返回,但到了车站还是坐满一辆车走一辆,半个小时一趟,没赶上9点的车,只能等下一班~
回去的路上,本来是想带上眼罩一路睡回去的,没想到半天没睡着,反而被晃的晕车特别严重。良心建议,过这700道弯之前,早餐尽量不吃或少吃,眼睛看前面,另外准备个塑料袋/(ㄒoㄒ)/~~
清迈的酒店订了宁曼路的BED Nimman Hotel (贝德尼曼酒店),本来定的Eastin Tan Hotel,位置超级方便,对面就是maya商场。临时改的这家也不错,酒店很干净,员工英语非常好,一层大厅全天供应水果和饮料咖啡,位置离mango tango和iberry很近,走几步就到,离maya稍微远点,不过也是步行可到。

午餐在 【Somtum Yokkrok】吃的,有个自己的小院子,点了冬阴功,醉蟹,牛肉条,还有杨桃果汁。醉蟹口感很妙,作为他家的招牌凉菜,绝对是定番。冬阴功也很地道,不过他家的味道都有点辣,不能吃辣的话,记得点菜的时候告诉他们不放辣椒~

吃完饭走到MAYA商场,商场一层貌似常年polo打折,999牛仔裤买一赠一,polo衫3件999之类的,可以愉快地买买买了。
负一层有超市,可以采购点食材和水果。还有一家专门卖人气护肤品的店,价格也比较良心,比屈臣氏什么的价格好多了,可以在那补个货~

DAY8

酒店的早餐~选择不少,还有泡面哈哈

酒店旁边的iberry,人超级多,味道也就一般吧,价格偏高,而且服务不好。要了两个冰激凌球,花了370铢。。差不多能吃顿午饭了

在酒店附近随便包了辆双条车去素贴山,800铢。不怕麻烦的话可以先去清迈大学,再拼车上山,应该能便宜不少。素贴山上山也是弯来弯去的山路,不过经历了拜县的700道弯,这都不是事儿了。清迈的全景看起来也有层雾蒙蒙的感觉。

包车师傅会蒲屏皇宫+双龙寺,每个地方给1小时。时间足够了,两个地方都不大。蒲屏皇宫就是皇上的行宫,对服装的限制特别严,买了门票之后,两个人差不多租了4件衣服。。里面就是有点花花草草的,没什么可看的。
双龙寺可以坐电梯上去,要买票和排长队,也可以自己爬上去。上面也可以俯瞰全景,建筑比较有风格,不过也是很快就能转完了。

回来跑到mango tango吃东西,要现在店外点好单,再进去交钱找座位,座位之间具体特别近,没什么隐私。他家的芒果糯米饭超好吃,是全程我最爱吃的一家,价格也不便宜~

晚上的飞机,7点多就到机场了,还没有开始办值机,问了下咨询处的人,态度巨差哎。。。机场二层有麦当劳,汉堡王可以解决下晚餐,还有些药妆店,有家herbs可以补点货,价格就跟城里没法比了,麦当劳要了俩套餐花了一百多,汉堡的油巨大,能透过包装纸往下滴的那种。等到九点多,开始托运行李,去的晚了点,基本排在最后了,花了好久才办完。进去之后有个小的免税店,品牌比我想的多点~
回程的飞机虽然玩,可是飞行速度特别给力,四个多小时就到首都了~

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-12-12 18:27

照片拍的不错哦,给你点赞,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html,欢迎交流哦

2016-12-12 23:49

泰国自由行应该很方便了~
对清迈和拜县这两个小城很感兴趣 可以加楼楼微信咨询些小问题吗~

2016-12-13 08:39

引用 foreverzsh 发表于 2016-12-12 18:27:10 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复foreverzsh:谢谢谢谢~~

2016-12-14 13:04

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-12-19 10:50

喜欢你拍的庙宇,想问下能不能把你攻略里的地图发我邮箱呢?cm191608916@163.com

2017-02-18 15:52