三山五岳之华山

2011年:东岳泰山
2014年:安徽黄山
2015年:西岳华山
2016年:江西庐山、中岳嵩山
待完成:浙江雁荡山、北岳恒山、南岳衡山

行程概况

出行时间:2015年9月
出行地点:西安
交通工具:火车
具体行程:第一天:华山
                 第二天:鼓楼、回民小吃街、老城墙、西安博物馆
特别提示:此篇游记只是关于华山的。

华山概况

华山古称“西岳”,雅称“太华山”,位于陕西渭南华阴市,南接秦岭,北瞰黄渭,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。
华山由东、西、南、北、中五峰组成,其中东、西、南三峰呈鼎形相依,为华山主峰,中峰、北峰相辅,周围各小峰环卫而立。
华山旺季门票180元/人,淡季100元/人,著名景点有金锁关、鹞子翻身、长空栈道等。

西安老城墙

晚上从济宁坐火车,第二天约凌晨四点抵达西安火车站。
凌晨四点的西安城并不寂静,但也不喧嚣,就像古代的文人雅士,不管在什么时刻,都始终保持着自身的一份孤傲与气节。
走出火车站,首先看到的是夜幕下巍然屹立的老城墙。夜色下,少了一份威严,多了一份亲切,却不影响它的肃穆。匆匆一瞥而过,未来得及细细欣赏,所以清晨再次路过时,远远眺望了许久。清晨下的它更趋于我心中古老长安城守护者的形象,沉默且忠诚。

北峰

西安火车站到华山还需要两个小时的车程,一路上几乎是睡过去的,没办法,要养精蓄锐,接下来还有一场长长的硬仗要打。

登北峰选择了索道,因为这一段并没有出名的景点,所以保存一下体力。
感谢发达的科技,在据说具有“多重保护功能”索道的帮助下,没走多久就直接到达了北峰峰顶,上午十点整。第一眼看到石碑华山论剑很兴奋,每个人都在与它合影,我们为了等它空闲独立等了好久,后来才知道每个峰顶几乎都有!

金锁关

当天的天气很好,微晴有雾,让我真正看到了“风起云涌”的仙境。
通往金锁关的台阶陡且长,一眼望不到头。不过看到金锁关内通红一片的虔诚心愿和过了金锁关后的美景,才体会到民谣中“过了金锁关,另是一重天”的含义。

长空栈道

继续向前走看到指示牌的时候,毫不犹豫的选择了南峰,因为那里有传说中的“长空栈道”,也是我来华山最大的奔头。
排的队很长,许久都不移动,还时不时有一些排到一半折返的,直到上了长空栈道才知道,排队是因为栈道的宽度只容两个人相互叠加挤着通过,一批人下去要先等上一批人上来;而半路返回是因为栈道一边空悬无栏杆,一边仅有铁索供抓握,脚下只有一块木板,所看之处全是悬崖绝壁,战胜不了高空恐惧的只能退缩。对于喜高的我来说,却仿佛找到了最大的乐趣,抬腿、下叉、单脚悬空,玩得不亦乐乎、嗨到极点,我的兴趣点总有些异于常人,汗(⊙﹏⊙)。
隐藏在长空栈道后面的是思过崖,所以我在返回的时候逗害怕的游人:去吧,小师妹在下面等着你呢!

南峰

长空栈道用去了很多时间,即使出来没多久就到达了南峰顶,也已经下午两点半了。

西峰

继续前行,身体越来越累,精神却仿佛像刚上紧的发条,积聚了无限能量。
下午三点整,到达西峰峰顶,战胜第三座峰。

中峰

估算了一下下山的时间,衡量了一下现有的体力,打算放弃东峰直接返回北峰索道。
三座峰,和来时预计的刚刚好。就在即将下金锁关的时候,一份不甘和犹豫让我停止了下山的脚步,我不想留遗憾。就这样,拼着一股韧劲来到了中峰。
中峰给我的感觉很落魄,因为不是主峰也没有奇特的景色,所以无人打理、冷冷清清,却也正因为这样保留了一份难得的清净。

雲梯

问了下路人去东峰还需要多长时间,路人回答十几分钟。带着几分不确定和破釜沉舟的壮烈,决定走完五峰
去东峰的路上途经雲梯,雲梯是垂直的石壁凿出的台阶,只有两边悬挂的铁索可抓握,必须要靠臂力向上攀爬。有许多人爬到一半上也不是下也不是,进退两难。朋友说你不要爬了,太险了。在我探索的道路上最怕的就是不敢和放弃,我如果可以必尽全力。
爬上去的一瞬间,还好,我没放弃。

鹞子翻身

华山第一天险长空栈道不相上下的就是鹞子翻身了。
它是以在东峰的倒坎悬崖上凿出的石窝为路,人只能面壁悬崖挽索,以脚尖探寻石窝,一步一个坑的往下攀岩,其中几步须如鹰鹞一般、左右翻转身体才可通过,故名鹞子翻身,可想而知它的惊险。
但当历经艰辛通过,你会感觉眼前的一切值得付出这些,在下棋亭,美景尽收眼底,刻在心底。

东峰

下午五点多,登完了四峰的最后一座峰——东峰。
你看,人的潜力总比自己想象中要大,满身疲惫却尽兴而归。
下山的路上就遇到了它,朋友把它抱在怀里,它居然不怕生的换个舒适的姿势闭眼睡觉,用手抚摸,还一副享受的模样,真的是个可爱的家伙。喂过水、留下吃的后,只能依依不舍的离开。
有些遇见,惊艳却无缘。

到达北峰索道的时候已将近七点,前面排了长长的队伍,在夜幕降临的等待中,并不觉得漫长,反而祈祷时间慢下来再慢下来,让心沉淀,只为感受这一刻的悸动!

本篇游记共含1923个文字,26张图片。帮助了游客。 举报

有美图!求美文!

2016-12-13 16:26

引用 小猫 的图片: