苗年,苗乡,苗人.黔东南苗族盛宴,带着你的梦,飞向苗乡,飞向侗寨,醉在苗乡,醉在侗寨

• 出发时间/2016-10-31

苗年,苗语称“能酿”,是苗族人民最隆重的传统节日。各地过苗年的日期不甚统一,雷山县苗族以农历十月一日为过年,这一苗年过的人口最多,地域最广。苗年各地区过的时间并不相同,从农历九月至正月不等。一般历时三、五天或十五天。年前,各家各户都要备丰盛的年食,除杀猪、宰羊(牛)外,还要备足糯米酒。年饭丰盛,讲究“七色皆备”、“五味俱全”,并用最好的糯米打“年粑”互相宴请馈赠。2008年6月7日,由贵州黔东南苗族侗族自治州丹寨县、雷山县申报的“苗年”被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。
节日起源 祭祀
节日饮食 杀年猪、打糯米粑、祭祖、吃团年饭、串寨酒
节日意义 庆祝丰收
节日类型 传统节日
节日活动 跳芦笙、斗牛、斗鸟、赛歌
英文名 nongx niangx
流行地区 贵州黔东南丹寨县、雷山
中文名 苗年
节日时间 农历十月、十一月期间

人物合照

来自各地的朋友,有缘千里来相聚
右边数第一个为申哥,第二个小妖,第三个大米,第四个小改,第五个流年

以下为本人苗年所拍

苗族各种手艺,技艺,非物质文化遗产展示

苗族斗牛,各界牛王汇聚一堂

刺绣展演,边走边刺绣

芦笙展演

苗家小帅哥

额。。。苗族老帅哥

申哥和老帅哥合影

盛装的苗族,头饰不知道重不重。。。

小苗妹吹的有模有样

展演,边走边跳

高山流水酒

喝到兴起,拿着板凳一敲,节奏起来,跳起来

简单的华丽,四川古蔺苗族

古蔺苗族的表演

四朵小红花

五朵小红花

六朵小红花

锦鸡舞

湘西凤凰的苗族朋友

凤凰苗族表演(各地苗族表演,还是凤凰县的表演最为精彩)

岜沙苗寨,可以带枪的苗族

集体鸣枪,帅炸了

苗医,养蛊,神奇的苗族贾理,苗医老者

第一天

贵州-黄果树瀑布-贵阳

第二天

贵阳-黄冈侗寨-小黄村-肇兴侗寨

黄冈侗寨航拍全景

黄冈侗寨小学课堂

不怕生,喜欢拍照的侗族小朋友们

虽然羞羞还是要拍拍....

学校的老奶奶

侗族小朋友

肇兴侗寨,梦里水乡,与一些商业化的地方比起来这里非常安静,适合漫游,落脚文艺范客栈

留言墙

住的观景房,窗外就是撩人夜景

肇兴夜景

第三天

肇兴看表演-徒步堂安-坐车回肇兴继续看表演

航拍肇兴侗寨全景

堂安梯田,堂安侗寨,梯田金黄之时,走到哪都是风景,黔东南最美徒步路线

第四天

肇兴侗寨-石屏巨镇,镇远古城

依山傍水

舞阳

青山绿水

青龙洞

走累了,在这家漫生活文艺小店喝喝茶

这张为在漫生活小店外面坐着拍的,垂柳下的视角 景色迷人

当地人在垂钓

石屏山上拍的全景,舞阳河以S型从中穿过,行成了这太极古镇

镇远夜景

第五天

苗年即将开幕,雷山县处处热闹非凡,节日气息浓重,盛装苗族随处可见

把酒当歌,人生几何

美丽的苗家美女

表演开始,开始苗族祭祀

古蔺县表演

凤凰县表演

岜沙汉子表演,镰刀剃头,舞刀弄枪

侗族大歌,苗乡小调

狂欢

航拍一张

结束时的合照

自己也来凑凑热闹,一起合照

一眼望不到头的千人长桌宴

长桌宴上的狂欢

第六天

西江千户苗寨,商业化严重,走到哪都是商店,人多吵杂,夜观全景很美

航拍西江全景

夜景全景

再次来到雷山看表演,接着来到了,季刀苗寨

晚上来到郎德苗寨,正好赶上郎德今天过除夕,靠着厚脸皮有幸跟当地的苗民一起度传统苗年,吃到刚打的糍粑,苗民特色年夜饭,自己酿的苗米酒,糯米酒,喝完感觉这是我喝过最好喝的米酒,不喝酒的我居然喝了4 5碗! 后来聊天中得知,这位兄弟居然上过央视的农家,怪不得技艺如此牛X

女主人获得各种舞蹈比赛的大奖

刚打好的糍粑

优雅的吊脚楼

大伙一起吃年夜饭

第七天

苗族新年第一天有个习俗, 第一天必须由男子先到各家串门之后女子方可进入,所以新年第一天各家各户的男子都到亲戚邻居家里拜年去了。

我们待的无聊决定去环雷公山了,环雷公山自驾线是黔东南最美的一条自驾线,我们一路遇到大小苗寨十几个,都是最原始的那种,想找个商店都找不到的那种。。。。

雾气很大,能见度最低的时候不到5米

建在山顶几户苗寨,航拍

听说打鼓很厉害的 反排苗寨, 途中经过的大小苗寨太多,也记不清了

晚上继续回到郎德苗寨

第八天

郎德新年第二天, 这一天外嫁的女子都要回家过年,称为姑妈节

老人在等待外嫁的女儿回家

外嫁女儿回到村口的拦门酒

接到女儿后在广场上的狂欢

姑妈们合照

晚上跟整个郎德的苗族朋友一起吃长桌宴,由于下着下雨是在室内吃的, 但这一点也不影响味道,苗家老腊肉,苗王鱼,贵州一绝等等

我们一共在郎德这里待了3天时间,跟当地苗民一起度过了一个非常开心,非常难忘的苗年节

走时我说,黔东南,明年我还来。。。。。

未完待续哈哈!

2016-12-13 14:27

文字太少了,意犹未尽

2016-12-19 14:50