令人流连忘返的古城 日惹

zachary0223 LV.2
2016-12-12 20:27 202/2

启程-与古城日惹的两天一夜

经由J&J trans安排,飞机一落地,预约好的司机已在大厅等候,迎接我到印尼爪哇岛上最古老的城市之一,日惹

一踏出机场,深深吸口气,「哇!空气真好」是我对日惹的第一印象。不像印尼首都雅加达,空气污染严重,也没有峇里岛的拥挤与喧嚣,日惹有着文化古都的气质,乾净街道,清晰空气,名胜古迹云集,离机场不到30公里,就有两个世界文化遗产。上了J&J trans旅行社所安排的专属车辆,司机以流利英文沿路介绍日惹古城。

「你喜欢文化? 美食? 古迹? 艺术品? 咖啡?」司机问我。喜欢边走边看的我,趁难得的周末初次拜访日惹,并没有拟定甚麽行程? 因此我决定采用司机的建议,拜访日惹着名的两个文化遗产丶几年前才刚爆发的活火山丶品尝当地美食丶参观咖啡工厂丶两天的日惹行,弹性一点丶时间不用太拘束。

缩小版的吴哥窟-普兰巴南

当班机抵达日惹时,已是中午时分,第一站,我到了距离日惹市东方约17公里处,10世纪所建立的印度庙群,普兰巴南(Candi Prambanan)。建於公元850年的普兰巴南,最着名的就是高耸尖顶建筑,中心最高达到47米,雕刻非常细致,三座主要的神庙分别供俸印度教的三位主神,而周围建有250多座大小不同的独立神庙,真要一个个拜访可能得花好几天呢!

普兰巴南,就像是「缩小版的吴哥窟」,外观看来相似,但被列入世界遗产的时间,比吴哥窟更早。每座印度庙的回廊,有各式各样的浮雕,雕刻仔细,有如一部石块制成的史诗。走进主庙,得爬上有点陡的楼梯,从露台往下望,可远眺美景。不料,傍晚时下起滂沱大雨,参观了约两个小时後,我就离开普兰巴南

震撼人心的默拉皮火山(Merapi)

印尼拥有很多座火山,而默拉皮火山则是最活跃的火山之一,2010年的火山爆发,把周围数公里的村庄全毁灭了,要到火山口,我选择乘坐吉普车,大约行驶一个半至两个小时,沿路非常颠波,不停震动,但吹着风,非常舒服也很有乐趣。

途中司机会停留在几个小博物馆,带你参观被岩浆毁损的村庄,现场还摆放被火山灰覆盖的家具或被熔浆溶解的电器丶锅碗瓢盆等等,而吉普车司机其实也是经历了火山爆发的居民,听他还原当时紧张气氛,他说,当年有很多来不及运走的家畜,也被熔浆融化,只剩下白色骨头。

大自然的惊天威力震撼人心,站在登山口前,再次感受人类渺小,面对世界,我们更得谦卑,灾难或许还会继续,而人们还得承受和面对,也因此再次提醒人类要把握当下,珍惜当下。

气派庄严的婆罗浮屠

气派庄严的婆罗浮屠,是我在日惹最喜欢的地方,我愿意在这里待上一整天。日惹的另一个世界文化遗产,婆罗浮屠中国的万里长城丶柬埔寨吴哥窟丶和埃及的金字塔并称为「古代东方四大奇迹」。西元9世纪时建造的大盛佛教佛塔,直到19世纪才在英国统治时期,被人发现。

婆罗浮屠的佛塔由好几层,一层一层往上爬,得花上不少时间,擦身而过的石雕,是一个又一个佛经故事,而佛像则超过了400尊。这座佛塔非常巨大,站在佛塔里,我看见人类的渺小,同时赞叹当时的建筑技术。

这座隔世的奇迹,被遗忘了将近十个世纪,在佛塔的每一小步,心中的震撼也越来越强烈,当爬到最高处时,看着远方山林景色,又有着超然的平静。

喝杯印尼着名的猫屎咖啡

印尼语中,咖啡叫Kopi,而麝香猫则是Luwak。产於印尼的Luwak Kopi(猫屎咖啡)号称是世界上最贵的奇特咖啡,另个名字是麝香猫咖啡。市区附近就有间麝香猫咖啡工厂,现场就能看到麝香猫咖啡的产制过程,现场看的到宛如浣熊的麝香猫丶它的排泄物丶清理後的咖啡豆丶烘豆机器等,不只能亲眼看丶用手摸,还能直接品尝现煮咖啡。

其实麝香猫咖啡,是等麝香猫吃下咖啡果实和等水果後,消化後排便出来的咖啡豆做成。麝香猫体内的酵素,会改变咖啡豆里蛋白质的结构,进而消除酸味,使得咖啡更顺口,因为获取不易,在美国一杯可卖到80美元。

日惹的猫屎工厂里,服务员会为你介绍猫屎咖啡的产制过程,也会告诉你咖啡豆开怎麽挑选,喝了杯现煮的不加糖猫屎咖啡,感觉非常顺口,没有苦涩感,若搭配印尼的椰糖,有不同感觉。若在工厂购买新鲜的猫屎咖啡豆,100公克约人民币180元,价钱比纪念品店便宜,也相对新鲜,当作伴手礼其实不错!

在日惹找到家的感觉

走进向J&J tour旅行社预定的日惹民宿,感觉就像回到自己的家,亲切屋主,温暖的寒暄,甚至邀请我一起吃饭,至今仍令我印象深刻。刚到民宿时,遇到滂沱大雨,屋主赶紧拿了雨伞借我,让忘了带伞的我出外觅食,不至於淋湿。

房间虽然太多装潢,但乾净简单,并附有茶包和热水,电视则看的到国际频道,无线网路也非常顺畅。民宿的附近有很多餐厅,从印尼传统食物,到西式牛排都有,

民宿的准备的早餐,每天都不太同,有茶及咖啡供选择,虽然谈不上豪华,但简单的西式早餐,土司和鸡蛋,很有家的感觉。

日惹观光资讯

这次的两天一夜旅行,是由J&J trans接待,包车司机Agus非常友善,做人诚实,整趟旅程非常舒服。若有兴趣,可以透过Whats App联络J&J tour周先生(+62 81289826139),微信号:J&J trans
,价钱合理,回覆讯息的速度也很快,有任何问题都会即时回答,非常推荐!

婆罗浮屠(Borobudur):外国人票价20美金  (付印尼盾,以当时汇率为主)
普兰巴南(Prambanan):外国人票价20美金  (付印尼盾,以当时汇率为主)
J&J tour旅行社租车:300人民币/10小时   350人民币/12小时
必吃美食:Gudeg Yu Djum丶BAKPIA

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-12-13 14:56

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-12-19 17:50