一路向南番外篇20—《没有谁都孤独,每个人都有一个世界》

• 出发时间/2016-11-21

一本书,一部电影

在写这篇前,给大家推荐一部我最近看过很好看的法国电影《将来的事》,影片讲述了一位法国的哲学教师在面临破产的婚姻,亲情的羁绊,暧昧的情愫,还有自己坚持的思想时候……。她一切的选择在对于一个中年期的女性来说都是一种很难的挑战,但是还是被女主那种从容淡定的却又有些小孩儿的脾气处事风格给吸引住了,电影不仅是故事讲得好,最主要的还是一部非常有深度的电影,其实从一部电影鉴赏水平就可以看出一个国家公民的基本上的素质(文化修养方面的)。
       在这里我还要推荐一本书《岛上书店》,这本书是我在这次旅途回来的时候,在机场的书店发现的,当时被一首诗吸引住了“来吧,亲爱的,且让我们相爱,趁你我尚在人世。——鲁米”,鲁米是伊斯兰教苏菲派伟大的诗人,苏菲派是伊斯兰教神秘主义派别的总称……
       这本书讲述了:岛上书店是间维多利亚风格的小屋,门廊上挂着褪色的招牌,上面写着: 没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界 A.J.费克里,人近中年,在一座与世隔绝的小岛上,经营一家书店。 命运从未眷顾过他,爱妻去世,书店危机,就连唯一值钱的宝贝也遭窃。他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。 就在此时,一个神秘的包袱出现在书店中,意外地拯救了陷于孤独绝境中的A.J.,成为了连接他和小姨子伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉娅之间的纽带,为他的生活带来了转机。 小岛上的几个生命紧紧相依,走出了人生的困境,而所有对书和生活的热爱都周而复始,愈加汹涌。
       书中的费克里,位了那个小孩子,把他所有的爱都融入在这个岛上书店与玛雅身上……看着书中的老男人为了怎么带孩子各种谷歌和请教人的那段写的非常好……

相聚

随着年龄的渐渐地变化,似乎我的生活也有点像这部电影女主角一样,朋友大多数都很难相见,能谈心的就更少了,不像在校园的日子里,可以谈天说地。而今谈的大多是茶米油盐。
       杰,他说想休假,不知道去哪?于是我就给他安排这次寻找雪山乌托邦的旅程。
       再说回来我和他,认识他时间算不上很长,高中毕业那年我们才玩到一起,后来两个人都在北方念大学,虽然交往少,但是那种交心的好友……这几年除了过年匆匆见上一面,就没有什么机会了。其实我非常向往电影男主那样的生活,在一个小农庄,和自己的好朋友一起居住,劳动,创作……,那是何等的舒服!
       当西伯利亚的海鸥飞到了滇池时,这里的天气还不算冷,阳光非常温暖。昆明是一座适合生活与工作的城市,像是山上的城市。还好的昆明朋友多,去年有老钱他们,今年认识了一个很不错小弟弟。这个时候来昆明生活一段时间也是很舒服的,尤其是享受那种很强烈又温暖的阳光,因为会让你觉得这是一个有温暖的冬季。

人群中,你的样子,是那么令我深刻。

展翅的那刻,既是远行之时。

小伟弟弟。

我们三儿

这时候的雪山乌托邦(在瑞瓦村修整一天)

这次我和杰,还有今年拍摄《西行客》纪录片时候认识的一位有意思的朋友叫阿谦,他是在丽江开客栈。也和我们一起去寻找这个乌托邦。
      第一天我和杰两人从昆明直接飞到丽江,在丽江修整一天然后第二日就从丽江坐班车到德钦,需要八个小时的车程,丽江德钦一天一班,早上九点儿出发,加上到德钦佛山乡瑞瓦村已经到了晚上六七点了。
      这次行程的向导就是我们的扎西大哥,当天他在乡里办事儿,杰文大哥在德钦接了我们,(刘杰文,作家,《雪山乌托邦》作者。)然后随着扎西大哥一起上了瑞瓦村。
       第三日,我们决定简单的拉练一下,一起去徒步了一个轻松的茶马古道线路,大家在路上还是比较顺利,没有高原反应,也没有出现其他不适现象。

流星划过雪山下的木屋

常幻想能看到流星,然后闭上眼睛,虔诚的许下一个最美好的愿望。没想到这次的旅行到实现了。小时候虽然家乡的夜空里也是星辰满布,但是要看到美丽的流星几乎是没有可能的。
      上山的路漫长,身体劳累不堪。当我们几个看到了雪山下的木屋时候瞬间觉得自己到了天堂一样,扎西大哥忙着收拾木屋里的生活用品,准备晚上的饭菜,我们几个也就是打打下手、煮煮雪水。扎西大哥上山时候背了三四十斤的东西都丝毫不见他有疲惫的感觉,烧着火,唱着歌,打着酥油茶。
     夜幕降临,我们吃完了晚饭,火也越来越旺,照的我们几个心儿痒痒的。我们几个围着火炉旁,听着扎西哥说着他的传奇故事,总是被那故事中人物魅力所开怀。
      听完故事,我告诉扎西哥晚上凌晨的时候我也拍星空,扎西哥二话不说就答应我陪我一起,晚上山上风大寒冷,杰和胖子两人躺下了,我和扎西大哥走出木屋,看到满天的星辰,自己完全被这种壮丽和宁静的夜空所震撼到,因为肉眼第一次看到银河带,而且是梅里雪山的神山之下。我望着星空眼睛足足一分钟没有眨过,突然一颗流星划过夜空,瞬间好像落在了梅里雪山的峰尖上。
     兴奋的我,把胖子和杰都叫起来了,他们也被这夜色所迷住了……总之,人生能有一天在这样的地方生活也不枉然耶!
     早上五点,我就起来准备拍摄日照金山,没想到这边的天亮要晚许多。直到六点多才看到。

第一次拍摄星空,没有脚架,没有闭门相机,没有遥控器,只能尽力而为。虽然我很努力,但是拍摄效果不是很好。没有眼睛看到的那么美。我制作了一个小视频,分享给大家,有机会大伙一定要去。一定要看完《雪山乌托邦》这本书再去。
     其实这几年来,我一直倡导旅行的意义,其实旅行就是生活,让我们的生活过的更加美好更有层次,而不是那么浮夸的生活着,常说诗与远方,其实能懂有几个呢?生活既旅行,旅行亦生活。就是能过的像电影《将来的事》那样的层次才是生活,一个农家小院,一个自己的花园,一段舒坦的日子而已……

第二天,天气恶劣,杰,第一次高原登山,强度很大,我们放弃了去娜娜错的行程,直接下山去了瑞瓦的神湖。一路上我们穿越了雪地丛林,踏雪寻湖(记得香港有部很好的电影叫踏雪寻梅)。我们在神湖边仰望神山,表示对它的尊敬。无论到哪我们都要有虔诚心灵,对山,对湖,对人,对小动物,对世界,就如扎西哥那样就好。

还有太多话想说不说,因为我想把美好慢慢的分享给你,因为你我还有漫长的日子要过,虽然我还不知道你在哪里?但我会等待你的出现,慢慢说给你听!别人都说他们自己有酒有故事,而我却只有事故,因为在没有遇到你之前,我的一生都是事故……你什么时候来到我身边呢?让我把这悲惨的事故别成一个故事,这是我在流星掠过星空时候许的愿望啊!

关于音乐都是来自电影《将来的事》电影原声带,网易、QQ都可以下载这些音乐。都是非常经典的歌曲。

没有谁都孤独,每个人都有一个世界 写的的真好。 棒棒哒。

2016-12-12 22:46

2016-12-13 14:25

啊、要努力活着

2016-12-14 19:05

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-12-13 14:25:16 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-12-15 18:44

引用 👄. Echo 发表于 2016-12-14 19:05:44 的回复:

啊、要努力活着

回复👄. Echo:嗯嗯。哈哈。哎哟。我认识你哦

2016-12-15 18:44

引用 🔆·Leila 发表于 2016-12-12 22:46:34 的回复:

没有谁都孤独,每个人都有一个世界 写的的真好。 棒棒哒。

回复🔆·Leila:我也认识你哦。我咋认识这么多美女呀。哈哈。可是都不是我的。

2016-12-15 18:45

不错顶你一个