一路向北,念一场说走就走的旅行 ——内蒙古.哈尔滨游记

半季秋 (温州) LV.10
2016-12-12 22:04 1269/0
  • 出发时间/2015-09-02

八月末,朋友说,我们去看大草原吧!
好啊!我笑着回复。
那天,天气微凉。
那天,时间正好。
那天,冥冥注定。
就这么简单,我们开始了我们的旅途。
离开校园一年,那些追求那些梦,渐渐磨灭了——
那一刻,我却想起来了发小曾经的话,想走就走吧,不要过多顾虑,有时候,我们缺少的,不过就是说走就走的冲动!
的确!
那一刻,似乎,我还是那个一张火车票,一个行李箱,一副耳机,就奔向北京的女孩:似乎,我还是那个带着屈指可数的兼职储蓄,就没有目的规划地在外流浪二十多天的女孩:似乎,我还是那个无所畏惧,带着点天真带着点幻想带着点追求带着点忐忑就想谱写未知篇章的女孩!
世界那么大,我想出去看看!

——回忆.关于2015年的旅行

预告片

我一直是个执着的人,拿着微薄的积蓄,一半买了个入门单反,一半买了机票开始了自己的旅途。
我也是一个懒人,不学习如何拍照,不懂得如何修图,就这么赤裸裸的拿着粗糙的照片,堆砌了自己的旅途。
可是,至少,我是个有回忆的人。
我只希望,这一点回忆,在时光的旅途中,不被淹没。
只希望,偶尔有人路过,看到了对他有帮助的东西,微微一笑。
只希望,偶尔我再回来看看,还能想起,有那么两个傻姑娘,在大草原上欢呼跳跃,只为短暂的逃离。

儿时的回忆,那一首歌,似乎,又慢慢在耳边回荡。

”让我们红尘作伴活的潇潇洒洒
策马奔腾共享人世繁华
对酒当歌唱出心中喜悦
轰轰烈烈把握青春年华“

行程安排

9.2      9:30温州龙湾机场——12:40哈尔滨太平国际机场——1号线国际大巴去哈尔滨火车站
           15:39哈尔滨火车站——次日04:39呼伦贝尔海拉
9.3     海拉尔 、呼伦贝尔大草原、 牧民夏营地、 根河
9.4     根河、 敖鲁古雅景区、额尔古纳
9.5     额尔古纳 、中俄边境线 、满洲里
9.6     满洲里 、呼伦湖 、海拉尔,夜火车回哈尔滨
9.7    圣.索非亚大教堂、防洪纪念塔、中央大街,松花江,太阳岛风景区
9.8 哈尔滨工业大学,中央大街  ,回程

关于出行准备

秋装,薄外套,薄羽绒服,帽子,太阳眼镜,披肩,洗漱用品,面膜,防嗮霜,护肤品,相机
基本药品:感冒药,晕车药,止泻药,大黄片,午时茶,胃药,创可贴
零食干货

day 1 辗转的行程

彻夜未眠的我,带着前一天刚买的相机(只知道开机和快门的小白,也是醉了)上路了。
一行李箱,一书包,一知己,一段旅程。
提前做好登机准备,第一次坐飞机的二人组,激动而忐忑,想入非非。
我可是忘记和家里人说自己出远门了!

原谅我们第一次坐飞机,也原谅工作人员给我们安排的好位置,偷偷摸摸地开机,偷偷摸摸地拍了两张天空!
而朋友紧紧的抓着我的手,述说着恐慌,述说着万一。
这时候,笑着安慰。
我们不过是对于未知的害怕罢了。
而窗外的美景,是我们最好的慰藉!
也如此,之后,每一次坐飞机的我,依旧那么的爱窗外的风景!
人,从那么久那么久之前,就向往天空,羡慕鸟儿了,所以,那么近的接触,可想我的雀跃!

三个半的行程,过得很快,我们也从炎日进入初秋。
换过大巴,坐上火车,又是一夜的等待!

最美的风景,在路上!
对于这句话,我从不怀疑。
每一次,无论飞机火车还是大巴游轮,我总能一路看过去,不知疲惫!
好多人曾问我,休息会吧,闭闭眼也好。
我总是默默摇摇头,睡不着,或许,我怕的,更是错过,怕自己错过不得而知,怕自己知错过而不得!
慢慢的欣赏,静静的享受,在凡尘世俗中,我们缺少的不是时间,而是一刻安静的心!

直到余晖收拢,直到万物酣眠,我也休憩了。
咔哒咔哒的火车声中,一卧,一夜。

day 2 传说中的呼伦贝尔

下火车的那一刻,难以置信这一刻的天空,属于不到五点的时刻!

微冷的早上,我们似乎还不大适应,不过,激动的心情,让我们可以抵抗一切!

这么早,我们稍等片刻,小飞师傅就来接我们了。
他带我们去早餐店吃早饭,然后等待我们另外两个同伴,男的哦,你说,会是帅哥吗?

这是我们的早餐,味道不错,果然和我们南方人饮食有所不同吧,看出没?

吃完早饭,小飞师傅带我们去了她们内蒙古最大的广场——成吉思汗广场!
多变的天气,突然乌云密布了。

廊桥、曲桥、拱桥、虹桥、索桥飞虹凌波;芳草铺绿,亭榭叠翠;喷泉飞瀑,虹柝七彩;画舫笙歌有江南余韵,云天造影示北地形胜。

逛了一圈,看了当地人的生活,和我们似乎也差别不大。
下一站!大草原!

半个多小时,我们跳入的大草原的怀抱!

捡块石头,左三圈右三圈,默念自己的愿望,据说,会实现!
可是附近,好像基本没石头了……
好不容易挖到一颗的我们,默默祈祷!

马头琴歌声美酒蒙古姑娘小伙儿奉献蒙古族迎宾礼仪下马酒,接受代表蒙古族吉祥如意的彩带;参与流传千余年的传统祭祀敖包活动,了解敖包的来历及源远流长的信仰习俗。

除了组团的,基本想喝的要另外交十元,一杯下马酒。
我们没有参加,基本看别人献哈达,喝酒。

看,大雕!
看,骏马!
看,傻傻的我们!

因为价格较贵,我们没有选择在这里玩卡丁车,也没有骑马。
因为还有机会!

奶牛,吃草!

当然,大草原上,我们也不忘跳!
疯狂二人组!

漫步在被老舍先生称为“天下第一曲水”的莫日格勒河边,或静静的席地而坐,遗憾于未欣赏弯曲的莫日格勒河;旱季,似乎河水浅得很!

伊利牧场里,还是不忘调戏小母牛!

太阳时出时隐,如同害羞的姑娘!

走出蒙古部落的时候,刚好有蒙古嫁娶的活动。
当然,这不过是汉人的姑娘小伙子在尝试。

而附近,还有许多小部落。

坐上我们的专车,看到了真真的蒙古嫁娶,我们又下车凑热闹去了

和这里美丽的伴娘来一张合影!

美美的金帐!

辽阔的大草原,我们忘我狂奔跳跃。

唯美的婚礼现场布置。

离开大营地,我们看到了大片牛羊,理所当然,被吸引下车了。

托得起来吗?

这就是我们同行的人,哈哈——

看我打牛!

虽然草不绿不黄,虽然天不阴不晴,虽然牛羊不冷不热,但是——
我们很快乐!

呼伦贝尓的秋,来的略早,却也不早。
草,微微黄。
花,悄悄开。
我们,来得太快。

在这一片大草原上,最多的,不过是牛羊。
遍山的牛羊马,似乎,这里就是他们的世界,我们,不过是突兀的闯入者,所以,在他们的世界,我们准循的,是他们的定律!
他们,就是这里的老大!
车在大草原上驰行,偶尔遇到的不是别的人车,而是,自顾自经过的牛羊!
而我们要做的,是等待它们的通行!

day 3 探寻最后的狩猎部落

根河,这个中国最冷的地方,已近0度。
当大部分还在烈日炎夏的时候。
看着小飞师傅穿着短袖,我们可是过了一层又一层啊!

开了一个多小时的车,我们走进鄂温克部落猎民点,敖鲁古雅鄂温克人在大兴安岭深处半定居半游猎的生活,传统的撮罗子帐篷、简单的锅灶、迷人健硕的驯鹿,走进人与动物、与自然和谐共生的真实画面。

行走在这个古老的部落,随处可见古树,动物。
那一刻,我们似乎回到了最远古的时代,带着未知,去探索!

玩些最简单又不俗套的游戏,参观着属于远古的文明,我们,都在成长!

好多驯鹿!
给它们喂点吃的,也不错!

十点半左右,我们离开了这一片古老的部落,带着感慨和崇敬。

开往额尔古纳的路上,看到了大片的草甸,我们立马下车。

走走停停,我们又被一片麦田吸引!
在这一片草原上,我们如初生的孩子,对一切陌生和未知,充满了好奇和期待。
感谢憨厚的小飞师傅,也一直满足我们的任性!

沿途欣赏白桦林、森林、草原、野花、村庄、田园牧野,犹如进入恬静的世外桃源
一点左右,我们到达了额尔古纳
吃午饭,宾馆办了了入住,准备前往湿地公园。

不过这里真美!
感觉是入住了城堡!
俄罗斯建筑,浓浓的异域风情!

在藏语中,“格桑”是幸福的意思,“格桑花的花语是“怜取眼前人”
在藏语中,“格桑”是幸福的意思.
藏族有一个美丽的传说:不管是谁,只要找到了八瓣格桑花,就找到了幸福。“格桑”为藏语,即好时光之意,它是说,在春夏之交雪域高原有一个璀璨的好季节,风姿绰约的格桑花儿就会如约来到草原上,为青春亮丽的姑娘们带来好时光,也带来幸福。

一望无垠的湿地公园。

夜幕渐临,额尔古纳越发梦幻了。
听说,这天刚好是财神爷的生日,所以整夜烟花绽放,绚烂多姿。

这里早晚温差大,人口并不多,夜里却也热闹非凡。

day 4 策马奔腾,触摸国界

内蒙古的秋,来得早,也来得晚。
额尔古纳出发,途经黑山头、八大关 ,沿中俄边境线赴满洲里;沿途欣赏农区、牧区、根河湿地、额尔古纳河、时隐时现的国境线、遥遥相望的俄罗斯村庄。
大草原的微寒还未褪去,入眼的羊群便吸引着我们触摸着片土地。

这位大叔,是我们在慢慢草地上偶遇的第一个人,带着只小小的牧羊犬。
一定旧球帽,一个布包,一狗一人一影,似乎就是他的一辈子!
岁月的沧桑,草海的寂寞,又几人知。
或许,那是属于他的另一种幸福。
那也是他的守望!

忘了聊过什么,或是草原,或是牛羊,或是黑犬,或是别的什么,似乎,那一切也不重要了。
只记得那双淳朴的眼神和一脸腼腆的笑。
望着他离去的背影,我默默的祝福!

这里的天,真的很美,美的自然!
天空,净透的无云,而我们,不过是过客。

慢行几步,又看到了养蜂场。

老人70余岁了,依然健朗。
探访了她的小屋和养蜂场,心动的我们,带走了不少蜂蜜。
甘甜的味道还弥漫在舌尖,回首,是老人动人的微笑。

窗外,奔跑的,是满满的牛羊!
那,是草原的彩云!

可爱的它们,莫名的高冷,对于我们视而不见。

到达弘吉刺部,我们又下车了。
小飞师傅萌萌的,虽然不怎么爱说活,但对于我们的疑惑,依旧滔滔不绝,
同时,对于我们的要求,基本不拒绝!
弘吉剌部落原住地在额尔古纳河 根河流域,是蒙古部落中的一支,金史称其为“广吉剌”,蒙古秘史称“翁吉剌”,元史称“弘吉剌部,是十二世纪前后蒙古高原上较大的游牧部落之一。
元太祖成吉思汗曾有旨:“弘吉剌氏生女世以为后,生男世尚公主。每岁四时孟月,听读所赐旨,世世不绝”。弘吉剌部因此得名“美女部落”、“黄金氏族”。
这种地方,我们当然不能错过!

门票十元,坐车游览十元,我们就这么坐马车游览一圈,感觉不错!

游览一圈,我们在这里玩穿越大草原!
300一人,是我们讨价还价之后的。
听说,每年,都有好多剧组来这里拍摄。
我们,准备就绪!

同行的大哥,带着他的儿子,在工作人员久劝不听之下。
没多久摔倒了,还好万幸!没有摔伤!小朋友也很勇敢,回去休息了。
他老爸,确实去策马奔腾了。

马师傅没有牵着我的马!
难以置信!
看着马师傅牵着他们的坐骑,我也只好自己骑,不过,还好我胆子大,马也听话!
不久,我就可以小跑了,棒棒的!
他们说,我是不错的学徒!

翻越几座小坡,我们停马休息,此刻,当然要拍照啦!

入秋了,花还是不少!
我们做了回采花大盗!

沿途,还下车几次,都是美美的!

即使隔着车窗灰色防晒玻璃,窗外,依旧是挡不住的美景!
入眼,成画!

午后,我们即使一路耽搁,依旧到达了最后的目的地——国门。

这,就是中国
中国的国土,神圣不可侵犯!

我们的边界,有着伟岸的解放军叔叔,为我们撑起!

对面,是俄罗斯
隔着国门,是两国的和平

原本,去套娃广场玩的,可惜,它在维修中!

广场里面满满的废弃的套娃,还有整修中飞扬的粉尘。
我们溜达一圈,就离开了,可惜,没有欣赏到它的风采!

四五点的天空,依旧美得动人!
我们的离开,不过是另一场开始!

晚安,我的大草原!

day 5 猛犸象公园

难得的不是好天气!
丝我们的心情,面对即将的离别,有着难以诉说的不舍。

远远的看到这砖红色的建筑,被吸引下车,
师傅说,这是教堂!
可惜没有开门,我们只能在外边转了一圈。

内蒙古这边的建筑,总吸引着我。
一砖一瓦,异于南方的风情。
恍惚,我已至于欧洲

没多久,我们便到达猛犸公园。
他的门口,就吸引着我们进去。
对于这里,我总觉得是不该错过的。
这里的风情建筑,这里的历史故事,这里的遥远传说,一一上演。

值得一提的是,这里会有些卡通人物约你拍照,大多是持有残疾人证书的。如果你不愿意掏钱包,记得别拍。如果你拍了,别急,当着他们的面删掉也没事。
他们不过是用自己的方式生活,如果你喜欢,记得,可以留念,对于别人,那或许是一种帮助。

天气不是很好,偶尔小雨。
但是不影响我们看风景的心情。

公园很大,大到我们来不及走完。
公园很美,美到我们留恋于他的每一个角落。
走着,看着,笑着,似乎,时间,也慢了——

猛犸公园是集休闲娱乐、旅游观光为一体,着重弘扬扎赉诺尔“猛犸故乡”文化的主题公园。1980年4月到1984年春扎赉诺尔区露天矿先后出土3座猛犸象古生物化石,其中1980年七月出土的一具是我国迄今古象化石标本中最大一具,史所罕见,扎赉诺尔因此而得“猛犸故乡”之称。
该公园位于内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔区301国道以北。与中国最大陆路口岸满洲里相邻,距达赉湖、国门、套娃广场等景点20公里左右。公园占地面积100万平方米。

开放式的猛犸公园,当然少不了栩栩如生的猛犸象。
远远望去,似乎,又回到了那个远古。

奔跑的,密室的,长啸的,慵懒的……形态各异。

离开了公园,沿路看到了向日葵花田,可惜,基本谢了。
进去拍照5元,我们没进去,只在外边看看,离开了。
如果再早些,相信,是不一样的风格。

在呼伦湖吃了午饭,便在湖边走走。
天,飘起了小雨,越发冷了。

师傅说,冬天,这里活动很多。凿冰钓鱼,溜冰等等,好不有趣!

这里有很多海鸟,齐飞的盛景,在阴郁的天空下,显得沧桑。
没有阳光,很冷,我们没有逗留多久便离开了。

路上,我们去了居民的蒙古包探访。

饼干,炸小米,干奶酪,酸奶,酥油茶等等,都是牧民最好的招待!
很香甜,再想起来,嘴里,似乎又怀念起那种味道。

50一人,有他们亲手制作的食物,观光她们的屋子,穿名族服饰,我觉得还算值得。
我们也玩得不亦乐乎!

猜得出这是什么吗,他们的燃料!哈哈,认得出是排泄物不?

难得和小飞师傅拍着照,憨憨的,笑得可亲。

或许,下一刻,我们即将奔走各自方向。
或许,未来,我们慢慢淡忘。
但是,至少,这一刻,这一片土地上,wo men

因为离我们的车程还有一段时间,怕我们无聊坐着等待,师傅又带我们去了反法西斯纪念馆。
在放法西斯60周年纪念日没来,我们却不忘走一遭。

坦克,军人,大炮,刻录的,是我们伟大民族团结的力量!

天下无不散的宴席。
所有的相聚,不过是另一场离别的开始。
所有的离别,却也是为了更好的相聚。
相信,我们会再见!

day 6 漫步太阳岛

睡到自然醒,在麦田青旅又坐了许久。
青旅很有味道,处处是温馨的拼贴,老板人也很好。

外边已入秋,这里却依旧花团锦簇。

去圣.索非亚教堂的路,我们寻寻觅觅。
原以为,她安静的伫立某个角落,却不想,是在喧闹的街市上。
圣·索菲亚教堂(英语:Saint Sophia Cathedral)坐落于中国黑龙江哈尔滨市道里区,是一座始建于1907年拜占庭风格的东正教教堂,为哈尔滨的标志性建筑。1986年,哈尔滨市人民政府将其列为一类保护建筑;1996年经国务院批准,被列为第四批全国重点文物保护单位。 圣·索菲亚教堂内部现作为“哈尔滨市建筑艺术博物馆”使用。

圣·索菲亚教堂构成了哈尔滨独具异国情调的人文景观和城市风情,它又是沙俄入侵东北的历史见证和研究哈尔滨市近代历史的重要珍迹。

触摸着这里的砖瓦,似乎,那是历史岁月的脉动。
无论是哪个角度,都有着不同的风情。
她,美得动人!

而是一张的门票,进去,可以看看文化历史。

去了教堂,我们继续前行,就是中央大街。

在华梅西和马迭尔拍了许久的队,买到了传说中的面包和棒冰,真好吃!
受不住舌尖的诱惑,我两又去买了一根。
如果你来哈尔滨,这是不该错过的味道!

过了防洪纪念塔,斯大林公园,松花江,一张十元的来反船票,带我们来到了太阳岛

岛上有很多别墅,咖啡厅,文化馆,是漫步的好地方。
我们没有去俄罗斯小镇,在里面兜兜转转不知走到哪里,美丽的风景不少,我们也没有可以安排目的地。
因为感觉比较疲惫,最后,我们没多久就回去了。

各式的别墅,奔跑的动物,似乎是哥们节奏的生活方式。

天色暗了,又是一天。

day 7 去哈工大的学子

似乎,每到一个城市,总想去看看当地的学校。
或许,这是每个未能上理想大学的孩子的一种执着,想看看,他们的校园,他们的生活,和我们所经历的,后何不同。
这也是,我们想为自己的遗憾,弥补的一种方式。

在哈工大,把自己当作新来的学子,带着好奇,游走两个小时,没找到吃的,我们又理所当然的,来到了中央大街。

吃了午饭,我们踏上了归途。

浙江,到内蒙古,再到哈尔滨,回浙江,我们似乎穿越了一个春夏秋冬。
一趟旅程,一趟情。
一次逃亡,一场忘。
有时候,颠簸世俗的我们,需要的不过是一个喘息的机会,一个寻找自己的方式。
看看外边的世界,看看别人的生活,我们才能更好地爱生活。
下一次,我们的足迹,又在哪踏下?

后记

当初的自己,旅行前一天,拿着新买的相机,完全没接触单反的自己,就这么上路了。
没多少积蓄的自己,一半的钱买了入门相机,一半的钱,拿来旅游。似乎,就这么不顾一切。
好多风景,我没有记录,好多东西,我来不及探访,就这么磕磕碰碰,开始了我们的行程,也结束了我们的行程。
似乎才一年半,却似乎,好久了。再次翻看以前的照片,有种不忍直视的感觉。
一年,很长,也很短。
我遗忘的,我惦记的,似乎也就那么多。
原本,不想写的,朋友说,写吧,写吧,既然开始了,也就整整。我也就这么粗糙的开始了一段回忆。
照片,似乎并不美,但是那一刻的美,我却深记。
我知道自己的旅程并不完美,但是,经常看人家游记的我,也希望,至少,对别人有所帮助。