北方有山,其名华山——李大仙和张大宝的华山行

• 出发时间/2016-12-02

北方有山,其名华山,山之险,差点没把人累死。本来计划今年春天去爬华山,一问,响应的小伙伴还挺多的,结果一直苦于连绵下雨的忧伤天气和总也凑不齐的空闲时间,问鼎华山的计划就这么给撂下了...感谢张大宝对本姑娘的信任和帮助,终于在纠结了99次后答应本周跟他去爬华山。一听说我俩要去爬华山,好多小伙伴都表示惊掉了他们的下巴,速速捡起后纷纷竖起大拇指,语重心长的跟我们说要注意安全、注意保暖巴拉巴拉。既然决意要去,就一路向前吧!不得不说,运气实在不能更好,不仅看到了日落,还看到了日出,这绝对是我上辈子拯救了银河系才换来的福气
     先放点照片(业余水平,请勿喷)

东峰日出来压轴,张大宝的呕心之作

南峰顶

东峰日出

西峰日落

哈哈,首先来介绍一下李大仙,何许人也,人称逗比一枚,经常冒充江湖老中医、资深情感专家到处行骗(仅限盆友圈),热爱音乐和旅游,音乐痴迷患者。同行的是张大宝,我蓝盆友(),也是爱运动、爱旅行的有为好青年。

打坐的正是在下,李大仙

张大宝

两人合影(超喜感有木有,某人发型被风吹跑偏了)

作为一枚四川妹纸,在西安工作已两年半有余。有幸来到西安这座古城,自然不能辜负了西安的美景。除了平常的运动和其他爱好,剩下的都留给了玩耍(是的,不是单纯的旅行而已),所以后来才会有机会认识现在的张大宝。先给大家预告一下去的路线。Day1:高铁站-免费公交-华山游客中心(买票)-免费班车-玉泉院-五里关-千尺幢-百尺峡-北峰(云台峰)-擦耳崖-苍龙岭-金锁关-东峰(朝阳峰)(订住宿)-西峰(莲花峰)看日落-东峰住宿;Day2: 东峰日出-南峰(落雁峰)长空栈道-南峰顶-金锁关-北峰-北峰索道-景区班车-游客中心-西安火车站。
     先来点游客照。

李大仙超爱的红配绿赛狗屁审美搭配

偶尔装装文艺范

被拍花的华山游客照(

傍个大腿,很后悔没有跟张大宝来个一模一样造型的合影...

不得不说张大宝作为此行的大功臣,不仅在出发之前负责各种查路线和攻略,精心准备干粮,途中还耐心给李大仙拍照,一路兼职导游给我普及相关知识,真是感动得李大仙要以身相许...

我们是行李

讲真,关于装备,登山服和冲锋衣肯定是既保温有抗风还能防雨的多功能装备,当然是首选。但是我俩不约而同的选择运动装,相信看了照片的你们会明白,李大仙只有红配绿这样的审美(实在不喜欢登山服),希望各位不要模仿,不管咋样,保暖才是王道。关于食物,尽量多带能填饱肚子和增加能量的食物(山上东西是真的贵,开水都5元一杯,如果担心负重,可以买些能量多的如巧克力、士力架之类);关于拍照设备,我们带了自拍杆,一部Canon单反,一部苹果手机,个人觉得足够了;关于温度,山上气温比较底,加上冬天,保暖是第一位的。爬山不会冷,如果要看日出和日落就得一定要做好保暖措施,尽量带上暖宝贴、口罩、帽子和手套(手套可以随便在山底买,粗布手套2元1付,一次性用也不贵的)
    走了好长一段时间,终于来到了上山的第一步台阶(如果没记错的话),激动的拍了照留念,不久便到了华山第一关。

某人帅气的背影

华山第一关(原谅由于人多还没拍好的pose)

过完关我们就一心一意、步调一致地爬山了,一路高唱红歌逗得路上的行人纷纷侧目,好几个阿姨都诧异地说现在的年轻人还会唱这么老的革命歌曲真是厉害巴拉巴拉。终于来到一处休息平台,拍照时间到,要是光线好点就更完美了。

那叫一个黑呀

途中到处都是红色平安符和平安锁,我买了两根平安符,我和张大宝各一根,所以你们随处能见到飘扬的红色丝带~

华山之险,集中体现在千尺幢和百尺峡,千尺幢让人心生畏惧望而却步,阶梯陡峭不说(有少数台阶都快90°),还又窄又长,都没有可以休息的地方,由于恐高,全程都不敢回头看,爬到后面,直接手脚并用,全然不理会自己的形象。爬完千尺幢后,我和张大宝商量,打死也不从千尺幢下山,我们要直接从北峰坐索道下山,这千尺幢真的太吓人啦!

千尺幢,手脚并用的匍匐前行

终于爬完了千尺幢,心里都乐开了花,得瑟一下~

终于到了本尊的地盘了哈哈哈,其实这只是百尺峡的某个角落

踏过千尺幢和百尺峡后,终于可以到华山的第一个峰顶——北峰。周六的天气不算太好,雾比较重,把太阳光都挡住了一大半,再加上有雾,光线并不是很好。我们一路忧心忡忡,一直默念在西峰看日落和东峰看日出的愿望千万不要泡汤。

良心发现地给张大宝拍了几张帅气的背影

求专业习武之人赐教如何正确摆论剑POSE...

我俩终于在好心人的帮助下有了一张自拍以外的合影了(感动cry)...

在北峰稍作调整之后已经12点多了,因为打算在东峰宾馆办理入住,然后放下行李去西峰看日落,担心时间不够,更担心东峰宾馆满客,所以我们又马不停蹄地启程了。

路过擦耳崖

路过擦耳崖,我们便加快了前进的步伐,but在苍龙岭就卡住了。在我心里,苍龙岭比千尺幢更难搞定,因为苍龙岭是在山岭上凿出来的一级级台阶,台阶两边都是陡峭的悬崖,看着都触目惊心、心跳紊乱,腿都不自觉的打颤,简直有种要下山的冲动。对于恐高的人来说,真的算是一个不小的挑战,还能怎么办呢,是自己选择的,爬着也要走完,所以我又默默开启了手脚并用模式,全称没有往悬崖外面看。至于拍照什么的都抛之脑后,一心只想爬完这苍龙岭。

快爬完苍龙岭的时候,张大宝说你先不要光埋着头往上爬,好歹来拍张照片,我都不敢转过身来,全身瘫坐在台阶上,其实本宝宝一心只想逃离这吓人的苍龙岭

爬完苍龙岭,我们迅速找到一处小卖部喝水吃东西,因为刚好顺风,迎面扑来的炖肉让我俩垂涎三尺,眼睛都自动对焦到小卖部,闻着香味找到了正在炖的鸡腿,我俩交换了眼神,默默离开了小卖部...边走边跟张大宝说我们回去一定要去吃苏福记的大骨头,还有大鸡排,这让我无比坚定了爬山的信念,只要上了山,离下山的时间也就更近啦!
接下来是金锁关。

金锁关某处

从东峰宾馆俯瞰下棋亭。下棋亭是鹞子翻身的终点(同行的一个哥们一直说是鹞(ge)子翻身,我和张大宝硬是憋着没笑出声,差点都憋出内伤啦!现在想想真是搞笑得很

随着海拔的增高,上山积雪也越来越多,风也越来越大,到处都银装素裹甚是漂亮。经过一番苦爬之后,终于抵达住的地方——东峰宾馆。东峰宾馆较其他峰稍贵,主要是东峰临近鹰嘴崖,是看日出的绝佳位置,对了,鹞子翻身也在这里。抵达东峰已经四点半了,我们住了最便宜的十人间男女混住,150元/人,没有水但有电,提供饮用开水。办完入住手续放下行李已经快五点,我们又匆忙奔赴西峰看日落,期间还走错了路(累cry),好在运气好,赶到西峰正是看日落的最好机会,更幸运地是晚风特别仗义地把太阳旁边的乌云吹散了很多,这让虽然有乌云有大雾的天气仍然看到了日落(感动cry)。

走错路的风景也是美美哒,雪白的积雪印在脸上好开心

请重点关注夕阳,不要理乌云

夕阳无限好

借位刚好托住了乌云(大写的尴尬)

请假装我有180cm

这身迷彩服也是没sei了

看完日落后天色已晚,再加上又累又饿,我们在西峰拍了照就匆匆下山回东峰了,错过了沉香劈石救母这一美景。

这是在南峰顶上拍到的西峰全貌。

回到住处已经天黑了,山上的能见度就是不一样,天上的月亮和星星清晰可见,这可是好天气的征兆,看来明天看日出有希望了。

夜景完全被一片酷似妖怪的乌云抢镜

吃毕晚饭,我们躺下看了看拍的照片,计划了一下早起的时间,八点多一点就睡下了,因为实在太累了,今天负重徒步超过七个小时,已经精疲力竭了。刚躺下就听见了隔壁的打鼾声,好在隔着墙壁还能勉强忍受,心里暗自庆幸自己房间没有打呼噜的人。正要进入梦乡的千钧一发之际,我们宿舍的呼噜声就开始响起,甚是响亮,对于一个睡眠质量不好的人来说,没带耳塞真是一件不幸的事。迷迷糊糊到十点多才睡着,期间被吵醒无数次,硬着头皮又睡。张大宝更是可怜,说睡到晚上十点多被吵醒以为天快亮了,然后看看手机才十点多,瞬间绝望到想哭。后面失眠睡不着听歌查回去的路线等等,折腾了好一阵才又睡下。到早上快六点的样子,便陆续有人起床准备看日出。清晨山上的风特别大,我穿了两件羽绒服,从六点多等了差不多一个小时,如愿看到了日出,不能更完美,瞬时觉得昨晚不怀好意的打鼾声和今早一个小时的挨饿受冻都算不了什么

静待日出

东峰日出

本来想拍个剪影,效果不太好。暂且就当个剪影吧

比起在青海拍的剪影,真的是弱爆了(我承认我确实跑题了

鹰嘴崖上观看日出的游客,当太阳跳出了山头,所有的人都欢呼了起来,那种感觉真是一个大写的爽啊!

看完日出我们回到住处,匆匆吃完早餐准备起身,发现鹞子翻身就在宾馆不远处,鹞子翻身属于自费项目,我们之前已经计划两个自费项目——鹞子翻身和长空栈道只去一个,由于鹞子翻身花的时间长,较长空栈道评价略低,所以我们决定放弃鹞子翻身,前往长空栈道和南峰。

清晨的下棋亭有种特别的朦胧美,沐浴在晨光中,头戴薄纱宛若新娘。

由于担心体力不支,在前往南峰的路上我们先去了长空栈道。到了长空栈道,又刷新了我对华山之险的深刻认识,长空栈道绝对才是华山最最要命的地方,比起之前的苍龙岭,危险指数上升了好几倍。直接是在悬崖上支的钢筋棍和木板,有的是直接在悬崖上凿的洞。道路直上直下,而且还要原路返回,本来又窄,往返交错的时候最是要人命,好在我是400度近视眼,不戴眼睛5m开外完全看不清楚,这次的要领就是只看近处,不看远处,紧跟前面的人,有人经过的时候全身贴在墙上,双手抓紧铁链一刻也不松手。不知道是我过度紧张还是过度用力,全程感觉自己手脚麻木,手已经酸软得快握不住铁链了。途中还因为过度紧张,别人拽了一下自己手中的铁链,被我误以为铁链松动发出了凄惨的尖叫声,一行人心都要跟着蹦出身体了...(那种惊险,你值得拥有)刚开始张大宝要给我拍照也被我无情拒绝,更别提给他拍照了。他只好给我抓拍了几张,又要请后面的人给他拍照,想想自己真是个没有良心的女盆友

我的脚往下探了好久,就是踩不到底,心里又着急又害怕,腿短真是没救了

请忽略李大仙由于惊吓过度而痴呆的笑

良心发现地配合地拍了一张

长空栈道终点是一个狭窄的休息平台,我们稍做休息又启程了,回来的时候就不那么害怕了,感觉整个人都轻松不少,还一路笑脸地鼓励后面的人要勇敢(鬼知道刚才自己被吓傻的惨状)。

此行也算和张大宝是生死之交了,我在此祈祷,但愿人长久,但愿人长久,但愿人长久。

长空栈道与南峰距离很近,走了不久也就到了。南峰是华山最高的山峰,也是此次登山的终点。还好上去的人不是很多,可以拍个单人照。

合影

都说上山容易下山难,这话果真不假。上山只会觉得有点累腿酸,但是下山感受明显就不一样,每下一级台阶,都觉得腿不听使唤,不自觉地抖了起来,张大宝说可以侧着点身子下台阶,这样膝盖受到的冲击可能会小点,but真的还是抖得不行呀~一路顺着下山,也还算平坦,除了某些坡度陡峭的,我都是退着往下走,双手牢牢抓住阶梯旁的铁链,这个方法真是屡试不爽,大家可以试试。到了金锁关的时候没有敢原路返回,而是选择了另外一条路,较曲折,坡度也不高,算是值得庆幸的事了。下山时的心情明显放松了很多,况且今天的天气出奇的好,天空蓝得跟P上去似的,任意一张都可以当壁纸~

下山倒着走,大概就是这样的

返回到北峰已经12点了,我俩在北峰坐了索道直接下来了,顺便说一下,北峰附近有一条智取华山路,是由八个共产党同志开辟的,以险和陡著称,我俩实在没有更多的体力和精力再爬下去了,不过体力充沛的亲们可以试试。

下了山喜笑颜开的张大宝

每到一个地方都会摆的通用POSE。

这次游记是第一次在马蜂窝上发表,因为自己之前经常在空间里写,偶然萌生了写在马蜂窝的念头,跟张大宝说了自己的想法,他很是支持,还励志以后一定要提高拍照水平和P图水平(他最近就在学习PS),要把我拍得更加美美哒。看了马蜂窝那么多的游记,就把这篇游记当成是一点回馈,希望能帮助到想去华山的小蜜蜂们。还有一个原因,就是特意要感谢一下张大宝这个大功臣,感谢他不嫌弃我这个拖油瓶,感谢他的一路陪伴和鼓励,感谢他的细心照顾和呵护有加。就为这,我也要坚持写好这篇游记,或许未来某天你突然来到马蜂窝,看到我的游记,回忆就满地开花,满屏飘香呢!

除了红配绿,红配蓝也是美美哒

小姑娘写的不错,两只逗比的欢快旅行

2016-12-13 00:00

引用 豆豆李的张大宝 发表于 2016-12-13 00:00:58 的回复:

小姑娘写的不错,两只逗比的欢快旅行

回复豆豆李的张大宝:哈哈哈~多谢大神捧场,我会加油的💪

2016-12-13 09:42

2016-12-13 12:17

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-12-13 14:27

2016-12-13 14:29

引用 本色英雄 发表于 2016-12-13 12:17:31 的回复:

回复本色英雄:👏

2016-12-13 14:40

引用 美食煮艺 发表于 2016-12-13 14:27:16 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复美食煮艺:Canon 600D,除了三张照片有P掉障碍物和少数照片增亮在,没有太多后期处理,毕竟某人PS还在学习,本次没能发挥出来,期待下次,仔细看还是有好多多余的东西(比如垃圾桶,告示牌,行人等),对了,视频说苹果手机延迟拍摄。

2016-12-13 14:47

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-12-19 09:52

引用 bennay 发表于 2016-12-19 09:52:04 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复bennay:😊😊😊