【BWCOUNTRY独家】湘西篱笆外,故乡的原风景~

有一种深情,每当提笔,便有一种刻骨的思念于指尖凝绕,顷刻间,熟悉的画卷铺展开来,那便是我眼中最美的风景;有一种眷恋,每当触及,便有一种同根的情结在心底滋长,落墨处,倾情的声音悄然奏响,那便是我灵魂归依的故乡。

[一]乡景
故乡的风,有一种怡人的醉;故乡的景,有一种沁心的暖。
烟柳长亭,小桥流水,暮霭斜阳,秀山明光,这鬼斧神工般的大自然是无法比拟的美,相比而言,具有乡土民情的故乡则是另一种不可言说的美,这美中透着醉,醉中含着暖。

想去田里走了走,感受一番大自然的气息,没有钢筋水泥,这里的土地是季节的使者,春来播种秋来收,雨雪霏霏还依旧。季节的更迭,生命的交替,酝酿了一代又一代人的魂灵,饮水思源,还要归结于这片土地;没有车马如龙,这里的空气清新自然,无污染,置身田间,嗅到的是稻香,望见的是玉米杆,忆起的是童年时光,年华未央,我却早已不复当年模样。

玩伴,当岁月的年轮不再沉睡,温和的光阴已悄然升起。不知道我这样来形容时光对不对,我慵懒着起身,出了远门,开始去享受大都市里的繁华,喧闹,仿佛一个稚嫩的蝌蚪,渴望大海的拥抱,当慢慢的长大了,再回首看看,原来,乡村这么美。

冬天的故乡,则更有一份久违的温暖。寒风呼啸,太阳像明晃晃的镜子一样画挂在天上,却有一丝温度,照晒着故乡的瓦片。

[二]乡情
说起故乡,总是与亲情有着不可密分的关联,这又该回溯到了童年。
我对童年的记忆十分清晰,甚至脑中存留着浓浓的思情,最难忘,也最纯真,拼凑起来是个完整的回忆。小时候,我是在外婆家长大的,所以对于故乡的眷恋更多的是外婆家门前的大树以及篱笆外外婆种菜的身影。

长大以后,在外地求学的日子里,这一幕场景更是我思里念里梦回的归宿,对于亲人的想念,却只能一支素笔,一案墨砚,书写千丝万缕。

小时候,盼望长大,长大后,回忆童年。也许,人生本就是一个圈,无论走得多远,总要回到原点,转一个圈,落叶归根,却只剩下厚重的思念。
小时候,孩童的我们总要跟随家长去地头农忙,一年四季,周而复始地如此,因此,年幼的我们也都是劳动力,不敢喊苦,不敢说累,只是一心盼望着长大成人,去看看外面的世界。到如今,工作以后,每次好容易归家,最老的亲人们却不肯放弃忙活,而这些年过去,他们依旧是面朝黄土背朝天。望着满院的秋收作物,一种感慨涌上心头,这正是小时的场景啊,只是年华老去,心中更多的是叹息。若,多年以后,人去楼空,此时的我,又该拿什么来纪念我此刻的喜与悲?

亲情如粥,没有惊天动地的举动,没有轰轰烈烈的话语,只在一粥一饭间,一行一动里,感受着血浓于水的温情。
有人说,人与人之间的相遇,是不可多得的缘分,那么能够成为一家人,又该是多么深厚而又奇妙的缘分哪!是啊,亲情永远是我最深的牵挂,故乡的亲人永远是我割舍不去的灵魂归依。

回首往昔,故乡旧景仍在;放眼未来,家乡还在,只是旧了些,静过于凄凉。唯一最好的就是故乡的路。

然,故乡您过于的宁静让我忧伤,
也许对于很多驴者来说这里是桃花源?而对于从小长大的我们,故乡是很多渴望一份亲情,越是到冬季越是强烈,外出游子是否也能感受到家乡的凄凉,是否明白老人们无时无刻的牵挂,
笔者的我不由的流下眼泪,只因我也曾去过远方...
执笔凝情,抹不去的,就铭记此情吧。
相信所以的情感可以得到依托...

行走湘西大地,追求健康、时尚、随性、自由的生活。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-12-13 16:18

求详细攻略啊!