天是蓝的,雪是白的,纪念在东北那些与冰雪为伴的日子。

• 出发时间/2016-11-12

旅行前奏

计划了许久,终于踏上这次东北之行了。我出生在北方,对于“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的概念却只停留在我长大的地方,一直觉得差不多就那样,冬天了河也都会冻上,所以也从未想过到东北这边来。突然有一天在微博上看到了一张绝美的五大连池的照片,于是就有了这次东北之行。
东北可是闻名天下的酷寒之地,不敢怠慢,第一件事当然就是仔细准备装备了,赶在双十一前,大包小包的快递收了二十几个,滑雪服,雪镜,暖宝宝,羊毛鞋垫,羊毛裤,雪地靴,手套,护脸,加厚羽绒服……既担心背包装不下,又担心准备不足被冻死在零下30℃中。
PS:以前坐飞机没带过暖宝宝,买了几十片到了安检全被没收了,每人只可以带3片…大家引以为戒…
下面这段视频是在雪谷剪辑的一个小片儿,就作为本篇游记的开场视频吧!
游记关键词:长白山、温泉、滑雪、美食、火车旅行、延边珲春、国界边境、东北、雪谷、哈尔滨

说说这次旅行

我是一个天生不爱逛景点的人,出去旅行就是为了能好好玩儿。所以我选出了在我心目中东北最好玩的几个地方:在长白山学滑雪泡温泉、感受延边州的少数民族特色风情、在雪谷体验一下东北农村的生活。没有再往北去了,希望有个机会能去更冷更北的地方好好地过个冬。
是的,东北很冷,但是比想象中的暖和多了。整个东北之行,我们做了4个视频来记录行程,希望老了以后不会忘记年轻时受过的冻。如果能对大家出行有所帮助,我们就算拍值了!后面我会把视频分别插入到目的地相关位置。
视频地址:http://www.iqiyi.com/a_19rrh9x861.html
先来几张照片感受一下吧!

关于行程

在出发之前,我们只定了长白山的行程,后面都是随机安排的。我们也是第一次尝试一边走一边边计划行程,不过最后我们还是自认为选出了东北比较具有代表性的一些地方。

长白山段(亮点:滑雪、温泉)
D1:济南沈阳松江河镇
D2:松江河镇—长白山万达国际度假区
D3:长白山万达国际度假区
D4:长白山万达国际度假区

延边段(亮点:朝鲜族、中朝俄边境)
D5:长白山万达国际度假区—松江河镇—龙井—延吉
D6:延吉
D7:延吉
D8:延吉珲春
D9:珲春
D10:珲春图们五常

雪谷&哈尔滨段(亮点:超级大超级厚的雪!)
D11:五常—沙河子—雪谷
D12:雪谷
D13:雪谷—山河屯—哈尔滨
D14:哈尔滨
D15:哈尔滨
D16:哈尔滨成都

我们没去漠河,因为计划了年后去贝加尔湖看一看,感觉应该是差不多的景色,就想先把漠河暂时放一放。本来诱惑我们来的五大连池也没去成,一切都为了未来的计划,希望下次出发不会让我们有什么遗憾了。

前期准备

东北穿衣指南

东北是很冷的”这个概念一直存在在我深深的脑海里,当然我也是按这个概念来准备的。结果到了之后才发现完全是自己吓自己,买了特别厚的羽绒服,结果白天走在路上羽绒服内只穿秋衣还出汗,室内更是“尽情裸奔不要怂”。不过既然准备了,我也来说说我是怎么准备的吧。
首先普及一个概念:三层穿衣法。
不记得第一次从哪儿看到的了,反正感觉很神奇。
内层:内层要透湿,这样能将身体出的汗快速排除,不至于弄湿,内层衣服一旦湿了贴着身体很不舒服,而且容易着凉。
中层:中层是保暖层,这一层的主要功能是隔绝内外温差,防止温度流逝。羽绒、棉、毛等等,总之看自己去的地方决定了。
外层:外层是防护层,防风防水的作用在这里就体现出来了,外层不防风的话,会影响中层保暖的发挥。如果要在雪地里长时间玩耍,防水也是很重要的。
滑雪篇:
由于要去滑雪,我们准备了和滑雪相关的一些东西,但是!很多东西不滑雪也挺有用的,所以单独放出来说一说。看了很多前辈们的攻略,说让我们直奔哈尔滨体校弄上一身滑雪服外穿就差不多了,所以“滑雪服=神器”的印象就深深地印在了我的脑海里。
滑雪服
滑雪服的特征是防风防水还透气,这就保证了你在雪地里摸爬滚打的时候不会弄湿中间的保暖层。而且北方风大,穿这种防风的衣服可以有效防止风吹到衣服里面去。滑雪服有加棉的和羽绒的,不同的品牌、材质价格也不同,淘宝上便宜的几十买一身,贵的好几大千不等。
滑雪镜
我理解的滑雪镜实际是墨镜的一种,同时兼顾防雾、防摔、防雪盲、防紫外线等特征,这样不仅滑雪时可以用,任何和雪有关的活动都可以用,像雪地徒步、坐爬犁、坐雪地摩托车等等。就算大点,也能为眼睛挡一些风。
面罩、耳套、手套、帽子
无论是不是滑雪,这四样都是挺重要的,可以根据个人身体情况增减。我是瘦弱的,所以还是都备齐全了。穿戴整齐后,一般熟的小伙伴应该不太能认得出来。

交通

交通:我是公共交通迷,不太喜欢打车、拼车、包车这种土豪式交通工具,虽然浪费了不少路上的时间,不过能和车上的当地老乡聊聊天,也是别有一番滋味。从11月12号到11月28号,,整个行程16天,两趟飞机,六趟火车,不计其数的公共汽车。好在这个季节还没到深冬,票也好买。火车都是提前一两天从12306订的,机票是从是去哪儿订的,汽车票都是在车站买票或上车买票的。虽然出发我们规定了大致目的地是哪几个,但实际上都是在一个地方玩够了再临时预订去下个地方的票。其中涵盖了两天通宵火车,为了省时间和路费,晚上上车,第二天早晨到也是一种不错的选择。

长白山篇(11月12—11月16)
济南沈阳,机票,
沈阳松江河,火车票,
松江河—万达,公交

延边篇(11月16—11月21)
万达—松江河,公交
松江河—龙井,火车
龙井—延吉,汽车。
延吉珲春,火车
珲春图们,火车

雪谷篇(11月21—11月24)
图们五常,火车
五常—沙河子,汽车
沙河子—东升(雪谷),汽车

返程篇(11月24—11月27)
东升(雪谷)—山河屯,汽车
山河屯—哈尔滨,火车
哈尔滨成都,飞机

住宿
住宿:我是去哪儿网的试睡员,这一趟下来的住宿可省了不少钱。
长白山篇:我们入住的是长白山万达宜必思尚品酒店,之前想从去哪儿订来着,无奈滑雪场开了以后价格飞涨,好在有个光棍节,某网大促,买到了470/晚的大床房,附送滑雪温泉早餐下午茶等诸多福利。一口气订了3晚,希望能就此一举学会滑雪!(但是失败了,后面继续努力吧)
延边州篇:到延吉的第一晚入住的酒店附近的“查尔斯宾馆”(试睡),这也是延吉唯一一家试睡的酒店。当晚入住后感觉交通略有不便,就搬到了水上市场旁边的“好洁时尚宾馆”,70/晚的价格可谓实惠至极啊。后来到了珲春,入住的也是一家每晚70多的酒店,名叫“珲春吉路快捷酒店”,但是小问题比较多,点评里只给了3分。总体说来延边州在这个旅游淡季的住宿是非常廉价的~
雪谷篇:雪谷的住宿条件没城市里那么好,都是家庭改建的旅馆,也可以叫客栈。雪谷发展为景区后,基本家家户户都做点儿和旅游相关的生意,在这边一般带独卫的标间80~100不等。我们在这儿选了两家,一家叫“雪丫客栈”,标间80,吃饭20/人,性价比高,家里卖的东西便宜实惠,雪丫的妈妈很热情,我们一来就请我们吃了家里的冻柿子和冻梨。另外一家叫“小康家庭旅馆”,吃饭30/人,标间120,性价比一般,条件还凑合。总之11月底初冬的季节来雪谷价格不算贵。不知道深冬后会不会涨价。

吃饭
吃饭还是挺令我头疼的,好像我们去过地方的馆子都不太便宜。想尝一尝锅包肉,长白山卖68,延边卖38,最后居然是在雪谷吃到的最便宜,30。猪肉炖粉条,看上去挺家常的菜,也得48以上。不过东北的菜分量都挺大,一男一女一般一个菜就够了。
长白山:我们刚到长白山的万达国际度假区,想迫不及待地尝尝东北菜的味道。就在员工食堂下面的饭店点了一盘猪肉炖粉条,一盘土豆丝,俩人一共花了80,没吃完。味道还是很好的,炖菜吃起来就暖烘烘的!
延边州:延边朝鲜族自治州,这边的朝鲜族特色美食比较多,像拌饭、酱汤、包饭、汤饭等。但韩式料理的价格却没有稍微实惠一点儿,我们在东北吃的最便宜的拌饭18/碗,在长白山吃的。但是延边这边拌饭的味道确实是好啊!
雪谷:刚才说了最便宜的锅包肉就在这儿吃了,其实这边虽然街上有几家饭店,但是大多数游客到了这里都是在自家旅馆吃的,只要旅馆不坑你,20/人是吃得到的,个人觉得挺划算的,俩人给炒俩菜,荤素搭配。只是没有点菜的自由了,不过一般都是家常菜,不必担心吃的花样太奇怪~

第一章:向着长白山进发!

为什么是长白山

由近到远,我们东北之行的第一站就选在了长白山。我对它就两个印象,第一是它一定又长又白,是由它名字衍生而来的。第二就是山顶天池产矿泉水。
到了这以后才发现,这里又长又白在冬天是真的,天池产矿泉水也是真的,但仅这两个特点却是远远形容不了长白山的。
官方介绍:长白山植被垂直景观及火山地貌景观是首批进入《中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产预备名录》的国家自然遗产地。长白山及其天池、瀑布、雪雕、林海等等,曾多次入选“吉尼斯”世界之最记录,更有中华十大名山、中国最美的五大湖泊、中国最美的十大森林等等的美誉。
长白山很长,甚至有一部分在朝鲜境内。无论什么季节来都会展现出独特的风貌。由于各方面原因,我们并没有玩儿遍长白山,而是选择了冬天最有趣的一项活动——滑雪,将目的地锁定在了万达长白山国际度假区,首富家的牌子虽然响当当,但更主要的还是因为它双十一打折了,哈哈。

松江河镇

’这个季节到长白山的交通都还挺方便的,至少长春长白山的机票不贵。由于转机时间不合适,我们选择了先飞到沈阳,再坐火车到长白山的路线,这样也能在火车上欣赏一下沿途的北国风光。之前看过韩国的一部电影叫《雪国列车》,讲了在冰天雪地里的一班列车,和我们这个有几分相似呢。
(喂,电影中外面的世界可是除了雪没有任何生命迹象了)

坐了一夜的火车,迎着日出到达松江河。松江河的出站口就有很多司机堵着门地吆喝:抚松抚松、北坡北坡、万达万达。大家在冰天雪地里做个生意真不容易啊。出了站就有公共交通,先坐1块钱的1路公交到松江河商贸中心,再转一趟4块的小巴就能到万达,两趟加一起大约不到一个小时。不赶时间的话可以这么走~

宜必思尚品长白山万达酒店

出发前我还以为东北是属于只要张嘴,舌头就能冻上的那种冷。研究了各种科学的穿衣方法,准备了厚厚实实的衣服,结果到了长白山发现每天的温度就在0度上下徘徊,白浪费我这一身好行头,出门都热得满头大汗。不知道这算是我高估了这里的初冬,还是我自己远没我想象中的那么不抗冻。总之,整个度假区几乎找不到比我穿得更厚的了。
度假区是一个小镇模样的地方,大大小小有9家档次不同的酒店,规格最低的也是宜必思尚品这种。由于我们来的时候滑雪季刚开,所以游客还比较少,一到晚上就显得很冷清。小镇上有饭店、万达影城、大玩家等,但物价都比普通城市里贵不少。
省心的是在度假区的酒店住宿,几乎全包价格,最基本的包括早餐、温泉、滑雪、无限次缆车等,等后面水公园、雪圈公园那些项目开放了,也会一并算在房费里,不需要再单独买票,而且加起来比各项目零售价格便宜得多。
我们住的宜必思在度假村的最后面,小巴直接坐到终点站就是了
(这小巴算是区间车,一路上随叫随停,一定注意看自己要下车的位置。司机不知道的话是不会停车的~另外车是开到半路有专人上来收钱,不用买票或投币)。
虽然到的时候才早晨9点,不过前台还是给办理了入住。就算这是度假区里档次最差的酒店,但放在外面也算是不错的条件和配置了。有健身房,餐厅晚上还会放电影。

其他的酒店都在小镇附近,那里是小镇的商业中心,吃住玩基本都在小镇。宜必思和智选离小镇略远,步行得走10多分钟,但是白天有缆车可以坐,下午4点30缆车关闭后就只能靠步行了。
走的时候发现度假区内还有一种交通工具:接驳车,往返穿梭于各个酒店之间,但是第一天出门的时候前台告诉我没有,也许因为当时已收班了吧。
宜必思的早餐还不错,中西结合的自助餐,开放到10点。
此外酒店还为客人提供了独特的下午茶,奇怪的是下午茶开放时间是11点30~14点,正好吃午饭的时间。而且分量很可观,光是吃了下午茶就饱了。最关键的是餐厅景观很好,虽然在一楼,但是门外就能看到雪景,大冬天的在暖气房吃个饭,看着外面穿着花哨的小朋友玩雪,相当地赏心悦目。

由于这一块离酒店很近,所以经常见到有很多孩子在这边玩雪。工作人员有时候也会帮着他们堆雪人,下面这个就是他们一家人堆的,堆得也很漂流,不知道他们在哪儿找到这么一根萝卜的。

下了雪,再冻住就会很硬,看上去脚印很浅,其实雪是很厚的,如果哪一块雪没冻结实,踩下去就不是这样了,一脚陷下去很惨的,拔出来后袜子里都能灌进去不少雪。
说到这,我们穿的是普通雪地靴,防雪效果比较一般,很容易就湿了。如果更厚的雪地肯定是hold不住~所以吸取我们的教训吧~

由于度假区里的缆车是免费无限次坐的,所以山顶就成了一个重要的交通枢纽,我们从酒店到小镇商业街步行要走1000多米,但是坐缆车到山顶,再转缆车下山顶就很方便啦。
度假区的缆车有两种,只有最长的G索是常见的箱式,其他都是一排座椅,上面有防护栏杆和挡风板,估计是为了方便穿雪鞋的人下缆车吧。不得不说这里的缆车确实是一道靓丽的风景线,清晨上坡可看山顶雾凇、日出日落,下坡俯瞰小镇和远处的雪山。
在缆车上和服务中心都能看到关于度假村的地图和详情攻略,但是地图不详细,只有酒店和主要景点。攻略还比较详细,介绍了度假区里面好玩的项目、滑雪场滑道的分布、请助理的价格等。建议到达度假区后拿到攻略仔细阅读一下,再开始度假,可以避免走一些弯路。

小镇海拔800多米,山顶海拔1205米,有400多米的落差,最长的滑道有2000多米,有一段还挺陡的。山顶有一个山顶餐厅,我去的时候正在升级装修,完成后就可以承接婚礼了。想想能在这种环境下办婚礼也是够浪漫啊,不过穿婚纱可能需要勇气。

G索缆车快下到小镇的时候就能远远地看到小镇滑雪服务中心门口的魔毯上密密麻麻地排着练滑雪的人,不仅有穿彩色滑雪服的游客,还有穿红色滑雪服的工作人员在这训练。

由于我们来的时间早,度假区只开了滑雪和温泉,滑雪场也只开放了魔毯和一条中级道,不过也够我们这种小白摔一摔了。每年开放雪道的顺序和时间都不一样,要来的话可以提前关注官方微博,获取最新资讯。
度假区有三个滑雪服务中心,宜必思旁边就有一个,叫果松。但是现在果松这边的滑道还没开放,所以只能在这开卡、租装备、上缆车。吃早餐的时候从窗外望出去就能看到服务中心的门口,雪后尤其漂亮。
在酒店交滑雪用具的押金,每人2000,只能刷信用卡预授权。拿着押金单可以到服务中心换小黑卡,接下来几天的进出缆车和雪具领取就都靠它了,走的时候还能带走做纪念。
领了黑卡后就可以领雪具了。
领寄存柜、雪鞋、雪板、头盔的柜台都不在一起,要单独办理。
雪服和雪镜是不含在套餐里的,如果需要得单独付钱租赁,雪服60一天,滑雪镜40一天,租的时候当场付钱,不用给押金。
寄存的柜子、滑具那些我都是当天还的,第二天重新租,柜子里放不下滑雪板,只能寄存在室外的雪板寄存区,有人说连滑几天的客人可以不还~
通行证(小黑卡)每天都需要到服务中心重新激活,不然无效,刷不进缆车也领不了滑雪用具,所以每天出门后记得去服务中心激活一下小黑卡哦~

小镇滑雪服务中心,我们来得太早了,果松的魔毯没开,在这边租雪具方便些。

第二章:长白山滑雪温泉记!

滑雪&注意事项

如果是零基础的小白到这里来难免会很迷茫,因为不会有人教你。但是可以请助理,价格如下:拍的不太全面,大致是这样。对我们来说有点贵,所以我们勇敢地选择了自学……

在滑雪场看到很多孩子跟教练一起玩得很开心。如果不请教练的话,在这是无法得到任何指导的,只能自high。不过可以从网上找点视频来看,对学会滑雪也有一定的帮助。

魔毯是滑雪场最简单的滑道了,每次滑下来后可以坐一条传送带再上去。这里的坡度比较缓,适合新手练习,但是由于摔得人过多,雪质不松软,比较硬,摔起来不舒服,疼疼的。

最后上了中级道:绅士道,那里的雪质比较好,看来没什么人摔。其实聪明点的做法是一开始就直接上雪道练习,坡比魔毯陡不了多少,优点在于绅士道比魔毯长,坐缆车上一次可以摔很久才摔下来,魔毯短的很,滑到下面有慢吞吞地坐传送带上去。

我练习的是单板滑雪,不为别的,就为酷。但是新手不仅不酷,而且很疼。滑雪有风险,注意安全才是最重要的。过几天会有滑雪练习的视频,所以就先不放别的照片啦。

单板滑雪是一项靠摔成就的运动,刚开始看到魔毯的时候我内心也是紧张和害怕的,毕竟也是一个雪坡。都说到这了,就说一下我自学单板的一点小心得吧。

1,练摔倒。
在滑雪前练习摔倒是很重要的,主要就是抬头抬腿,这样能保证你在摔倒的时候以最安全的姿势保证关键部位不受伤。
我有好几次摔倒脚摔倒头,还好因为有提前练习,减缓了许多。

2,注意减速
穿上雪板后就能感觉得到,并不是很容易摔倒。它没有轮子,所有不像普通滑板那么滑,在平地上只要不乱动几乎不滑。
但是一旦上了坡,它就会产生速度往下滑,而且越来越快。所以在滑雪的时候要合理地转动滑雪板的边刃来减速,但是实在是害怕的时候摔倒也是不错的选择,只是在摔倒前一定要复习好之前练习的摔倒姿势,选择适合自己的来摔。

3,重心和速度
单板滑雪时,重心一定是要在前脚的,在后脚就很容易摔。但是滑雪又是从坡上滑下来,就意味着你站在雪板上,身体是要向坡下倾斜的,一般这个时候我都会畏于下坡的速度而不由自主地把重心放在后脚,导致摔跤。这也是单板滑雪比较难突破的一个地方了,如果能将重心放在前脚,后脚就可以灵活地控制边刃来转向、刹车和耍酷。

4,脱离新手级
我其实还没脱离新手级,只是来聊一下个人见解,新手期是单板滑雪最难的地方,一旦过了新手期,后面就像如鱼得水停不下来了,那就需要在前期练习时多领悟每一个动作、姿势的作用和意义。
前面说了滑雪时要利用转动边刃来减速,熟练地操控前刃和后刃之间转换,并且能够合理地控制重心,我想就是脱离新手的标志了,到了这个级别基本就可以上中级道享受从坡上滑下的乐趣了。

部分滑雪助理的价格。

小镇魔毯,旁边蓝色网格后面的就是慢吞吞的传送带。

汉拿山温泉酒店的温泉是所有客人都可以光临的,在景区的正门,小镇旁边,离宜必思最远,晚上要是想去泡个温泉,难免要走很远回来。
别看滑雪站在板子上好像不用动,但也是一项体力活,每天练完都腰酸背痛的,滑完雪再享受下室外温泉,简直是舒服极了。
所以走点路也就忍了吧。
室外的温泉虽然看起来不错,但一定要选个避风的角落泡,不然就算身体热得要命,耳朵也会被风吹的很冰。如果此时忍不住用温泉温暖了耳朵,一旦抬起头来,耳朵就结冰了。
温泉里烟雾缭绕,而且不方便带相机,手机随便拍拍是个意思,不要介意图太渣啦。

室外温泉,可能雪后来泡会更浪漫一些!

我们在山顶偶遇了落日,抓拍了几张,这里的落日很容易就看到了,因为4点左右这位慵懒的太阳公公就要吵着下班了。不到5点,已经可以一起去路边看星星了。不过山顶日落和小镇还是夜晚街景挺美的,小镇有统一的建筑风格,统一的装饰显得更整齐,就是冷清了一些,到了深冬也许会热闹点吧。
我们在的这几天运气不错,都是好天气,早晨上山顶偶遇了雾凇,晚上云开月明的,夜空中也很少有云,在镇子里都能看到星星点点,浪漫极了。如果走到光污染少的地方,说不定看到银河也是有可能的。就是我们一来耐不住室外的严寒,二来抵不住暖气带来的困意,所以就没找地方看,实在是惭愧。
长白山的星空和落日图片

夜景,上面发光的就是大将军道

长白山后记

呆了三天,滑雪技能只get了一点点。虽然这项运动充满魅力,但是道阻且长啊!有机会一定继续学习,挑战更高难度雪道……!

第三章:延边州的延吉市

目的地概览(攻略)

简介:延边是一个州,是由几个小城市组成的,并没有一个具体的城市是叫“延边市”,这里的首府是延吉市,其他主要的几个城市有龙井市敦化市、珲春市、图们市、安图市、汪清县等,这里是中国的边防重镇,既和朝鲜接壤,又和俄罗斯接壤,几种不同的文化在这里和谐相处,造就了别样的风情。
交通:延边只有1个机场,叫朝阳川机场,火车站倒是有不少,几乎每个小城市都有自己的火车站,有的还有独立的高铁站。我们从长白山延边来,没有直达延吉的火车,要先坐车到龙井市,龙井门口就有客运站,转乘小巴,5元/人就能到延吉啦。

Tips:出了龙井站就听着各路司机吆喝着地名拉客,我们都没理会,直奔客运站了。但是这边冬天天黑的早,4点多就日落了,我们到了客运站恰巧赶上最后一班车,如果你们到龙井的时候也是下午,不妨就在站门口坐车了,免得赶不上客运站的班车。

住宿:可能冬天是淡季吧,我们在延边的住宿总体都很便宜,延吉3天珲春2天,独卫标间市中心,不过同等价格的房间延吉的条件要比珲春的次一些。
美食:延边的美食是多得数不清,在网上看到的攻略也基本是以美食为中心的。由于这边的朝鲜族人比较多,所以大街小巷的美食店大多都带着浓浓的"韩国风味”,拌饭、汤饭一般20左右一份,紫菜包饭6~12不等。在珲春还有不少俄餐馆,而且价格便宜,两个人胡吃海喝一顿,50左右就能吃到撑了。

语言:语言是延边最大的特色之一了,来到这里后第一印象就是绝大多数的招牌都是双语的,朝鲜语+汉语,就连大家都常见的那些全国性银行、连锁店都变成了双语的,所以这里的朝鲜族人都还是保留着说朝鲜话的习惯的。在公交车上听着后座的人用朝鲜族语聊天,真是有点不太适应。有时候去街边小店里吃饭,推门进店就听到大大的一声“阿尼哈撒哟”,就仿佛真到了韩国一样。但是有一点是韩国绝对比不上的,就是当他们听出你不懂韩语时,会立刻改成东北口,没有语言障碍就能体会“异域风情”,也只有在少数民族的聚集地才能享受了。

玩乐:实话说来了延边这几天,除了吃以外,还真没去所谓的观光景点看一看。图们中朝口岸没去,珲春的防川没去,延吉就去了延边大学,还只在门口逛了逛没进去。不是这里的地方不漂亮,实在是吃东西就已经耗费了大量的精力,天又黑得太早,没有多余的时间去闲逛了…!下回有机会了不仅要到口岸转一转,还要越过边境去旅游几天才好~

松江河到龙井有一班11点17出发的火车到延边龙井市,正好和我们的时间赶得上,所以选择了这班。
Tip:我们买票的时候发现松江河是没有座位的,就往前多买了几个站。后来到了火车站取票,工作人员说直接买松江河出发的无座票也能坐上座位(慢车人少)。由于异站取票还被收取了5元/张的手续费。
从万达上到松江河站要预留至少1个小时的时间才能赶得上。11月中旬从松江河坐车到延吉一路上就能看到不少雪了,但是离“千里冰封,万里雪飘”的场景还差一些。从松江河出发,路上能见到不少农村风光,大家的房顶上都冒着屡屡炊烟,但是随着火车离龙井越来越近,村子房顶上的炊烟虽然还在,房子却都换成了大房檐的朝鲜族风味,偶尔能碰上一两个开在村里的小卖店,招牌也都换成了双语的,这时候我们就知道离终点站不远了。

在龙井站出站的时候有很多司机吆喝着拉客,我并没有理会,迎着快要降临的夜色去了客运站。客运站其实也不远,几百米的距离,到了门口发现里面黑着灯,我还以为关门了,后面一推门发现能进去,才坐上了车。因为这边冬天日落早,三四点钟车就早早收班了,车站下班也早,这就是等着下班呢。还好赶得巧坐上了最后一班,不然还得回去找火车站门口那些刚才被我拒绝过的司机们。

龙井站,第一次看到双语标志的招牌

龙井到延吉的小巴车,5元/人。不一定到延吉哪个站,想知道的话要上车问司机,中途随时都可以让司机把你放下。延吉市不大,打车一般起步价就够了,公交也比较方便。到了延吉以后就入住了当地的一家宾馆,吃了一顿韩食。以前也吃过石锅拌饭,但是这一顿吃起来感觉尤其不同,总觉得更加地道,哈哈也许是心理作用。
其实现在很多连锁店的味道也都做的不错。

有时候还能碰巧进到朝鲜族特色的饭店里,感受一下席地而坐吃饭的酸爽也是极好的。延吉这边的景点还是挺集中的,但是我们在这呆了好多天也没去几个地方。

汤饭,原谅我并不会吃,现场百度了吃法。

印象很深刻的除了满街的双语招牌、经常遇到的朝鲜族风格建筑,就是举牌子卖东西的老大爷了。延吉市会遇到不少这种老大爷,举着一个牌子,双面都是朝鲜语,还标着价格。我看不太懂,但是根据我的猜测,应该是卖机票的。不过用这种方式卖,也是算得上独特了,大冷天的,不知道生意如何。

在这里的几天,天气都是阴沉沉的,一副收了多久的委屈想要下点雪的样子。哼哼唧唧地刮了几天的大风,也没见个雪点儿落下来(我们最后从珲春离开的那天下起了鹅毛大雪)。

水上市场

延吉最著名的市场就是东方水上市场了,现在已经被政府更名为延吉河早市了,只是门口的牌坊还没换。每天早晨5点多到8点多营业,人声鼎沸,非常热闹。在这里不仅能看到平常早市常见的生活用品、瓜果蔬菜,还有很多朝鲜族特色美食。如果你能早早地爬起来逛早市,一定要空着肚子来!

你有没有听说过朝鲜族的人很重口味?很多综艺节目到韩国的市场上面去,都会体验一把生吃活章鱼。这个市场虽然没有活章鱼吃,但是也有另外一种重口味的食物—米肠!其貌不扬的它我也没敢尝,据说是把糯米和猪血混到一起煮成的,难以想象的味道啊,上图就是著名的龙井米肠。

这边的火车站都是双语售票,延吉站的售票员还是穿的朝鲜族特色服装

延吉西站

我们离开延吉是从高铁站出发的,这个是一个比较小的高铁站了,但是很精致。候车大厅里放了一些展品来展示朝鲜族特色文化。墙上有漂亮的壁画,服务台有精致的玩偶,就连售票窗口里的售票员也都换成了朝鲜族特色服饰,通知大家检票时间到的工作人员也是双语吆喝,要是在站里再放点特色美食都快能改建成一个小博物馆了。

第四章:位于三国交界处的珲春

珲春初印象

珲春也是一座小城市,位于中俄朝三国边境附近。这里著名的防川风景区,可以一眼望边三国风景。由于靠近中朝边界,这里在原本就有的汉、朝两族文化的基础上又加了一个民族。据说由于这边的物价比国境线另一侧的俄罗斯低,所以有不少俄罗斯人都在珲春买房定居了,所以珲春这边的招牌也都变成了三国语。

黄焖鸡米饭都做成了三国语招牌

这里的天是蓝的,物价是低的,但是风很大,有时候大得让人感觉有一种即将被吹走的不安全感。加上温度又很低,风就变得很刺骨,所以在这边出门一定要注意脸、耳、手的保暖,露出来也许不会冻掉,但是捂住肯定更舒服。看着这满城中西结合的建筑风格,偶尔还能听到一些俄语的吆喝,这种别样的感受也只有边境小城才能体会得到吧。

特色公交站,不知道是不是三种文化结合的产物。

10元一袋的苹果,挺划算的。

街上有一些店铺,招牌上写着大大的俄语,汉语写得很小,这种店一般是专门针对俄罗斯人开的,店员一般都说着流利的俄语。但令人想不通的是其中却有一些店禁止国人入内,写着不对内,真是费解啊。

之前听说这里的俄罗斯人比中国人多,其实没那么夸张啦。这几天我们在街上走来走去也没看到多少,不过时不时还是会碰到一些。不知道是来旅游的还是来工作的。既然这座小城颇具俄国风情,必定有地道的俄罗斯菜了。之前从网上找到一家叫马克西姆的餐厅,里面是专门为俄罗斯人做中餐吃的,捎带着经营一些俄餐。我们就慕名前往了,到了那里后才发现,除了我们以外,来吃饭的都是白种人,一屋子的俄语聊天,真是尴尬啊~

走的时候我还跟老板换了一张50的卢布,留作纪念。这里餐桌下面有很多俄罗斯人压在下面的小面额纸币,写着一些纪念语,别看这家店外表平平,还是透着一股文艺范儿的。

说句实在话,战斗民族生来就是应该去战斗的,做饭不是拿手活儿啊。味道就不多做评价,尝个鲜,反正实惠。

第五章:延边州的美食特辑

提示
提到不一定是推荐,大家自行取舍即可。

本粥拌饭
第一:本粥拌饭,珲春市区。这里的豆腐锅还是挺好吃的,至于拌饭的味道嘛,我是吃不出和其他家的区别,只是这里的装修给人一种韩式小清新,有机会来珲春了不妨体验一下。拌饭和汤饭都是20多/份,感觉延边并没有因为朝鲜族人多而降低拌饭的价格啊。

小木屋米酒店

第二:小木屋米酒店,延边连锁,到处都有。这家店在延边的自己的地图上就作了广告,看上去很好吃也很有特色的样子,但是价格偏高。想吃饱,人均50以上吧。我们就是有一次路过,被他善良可爱的外表骗进去,结果一共两个菜一壶酒花了100多,吃拌饭可是能吃一天的啊!不过既然吃了,就发点照片出来吧~

元奶奶包饭

第三,元奶奶包饭,延吉连锁。是一家接受加盟的连锁店,但是在延边本地广受好评,很多市民都在网上做它的义务宣传员。我们也义无反顾地去了,本来我以为能吃到紫菜包饭,谁曾想“包饭”和“紫菜包饭”不是一种东西!我们就没吃包饭,随便点了份拌饭、酱汤和冷面,现在地想起来还是有点后悔的,一是不知道元奶奶的包饭究竟是什么味道,二是大冬天的点冷面实在是我等消受不起的啊。

朴香串店

第四,朴香串店,市医院附近。在珲春遇上他家试营业,有团购,划算极了!两个人吃烧烤,58元的套餐,居然吃不完!我就不说具体有多少了,总之这家店也给了我们极好的印象,至少让我们在“吃”并不算实惠的延边狠狠地过了一把烧烤瘾!

延边州后记

我们的延边之行结束了,虽然这是一座边境小城,我们却围绕着“吃”进行了一次难忘的“战斗”。当然,我们的行程是挺仓促的,想真正体验到这里的精华美食,还是要安安静静地小住一段时间才好,希望我们的游记对大家有所帮助。下一站,雪谷见~

第六章:我是如何艰难到达雪谷的?

雪谷前言

我们来东北已经一周了,从长白山走到延边,却没有见到“千里冰封,万里雪飘”的场景。
不想为东北只留下遗憾,所以我们打算到东北著名的雪谷去看看,如果在那里还不能见到足够的雪,就真的可以怀疑自己的人品了。

雪谷概览

雪谷,又叫东升林场,位于哈尔滨五常市,和著名的雪乡位于一座山上,雪乡在阳面坡,雪谷在阴面坡。两地相距十几公里,雪乡牡丹江市,雪谷却属于哈尔滨五常市。由于地形和气候原因,雪谷的雪期同样很长,而且雪量大,雪质好,如果不喜欢雪乡浓厚的旅游氛围,倒是可以到雪谷来感受一下。
雪谷到雪乡的徒步穿越路线曾经被驴友圈成为黄金路线,后开由于雪乡大搞旅游开发,这条路已经出现了数不清的非户外的普通游客,所以也在有一定程度上带动了雪谷旅游业的发展。雪谷大多数人家都在经营家庭旅馆/饭店/雪地游乐项目等和旅游相关的产业,所以这里的吃住玩还是挺方便的,而且物价比雪乡便宜的多。

注意事项

第一,雪谷信号不好。有且只有移动的信号,用联通和电信手机的同学要做好心理准备哦。
第二,虽然雪谷雪期长,但是往年也要12以后才会有特别大的积雪,建议来之前跟客栈老板打听清楚。
第三,雪谷名叫东升林场,旁边有个长青林场打的也是雪谷的招牌,叫雪谷长青,订住宿的时候一定要打探清楚是东升还是长青,长青实际并不在雪谷里面,离雪谷还有10km。
第四,雪谷村子里没有ATM,一定要提前取点现金。虽然村子里基本上也可以用微信/支付宝啦。
第五,雪谷的家庭旅馆大多数不提供一次性洗漱用品,毛巾牙膏牙刷洗发水沐浴露最好提前备好,或去村子小卖部买。
第六,这边住宿普遍不用办入住手续,也不拿钥匙,住了两家都没主动给,需要的话自己找店家要。要是住到淳朴的人家,确实没有要钥匙的必要啦。不过游客多的时候还是小心为好~
第七,鞋子一定要高帮防水,不然在这玩不尽兴。常见的雪地靴防水效果很一般,即使真皮的雪地靴也是如此,只能简单防雪,一旦雪化了就会很麻烦。有时候雪会没过脚,高帮的鞋不容易灌雪。
第八,一定要戴墨镜!我带了滑雪镜,是一样的功效。雪会反光,有太阳的时候特别刺眼。在这种到处是雪的环境里,有太阳没眼镜基本睁不开眼。
第九,服装的准备。我们过去的时候温度在-20摄氏度左右,但是没有想象中那么“冻人”。关键在于外层一定要防风,类似于冲锋衣面料的羽绒服是非常好的选择,内里羊毛衫保暖内衣就可以搞定。裤子也有一样的要求,女生爱穿的打底袜、牛仔裤的防风效果都很差,加绒运动裤、滑雪裤却是保证你不会被冻坏的神器。因为有了它们,我准备的暖宝宝、羊毛裤什么的根本没用上~

公共交通

由于这是全程唯一一个小山村,网上的攻略不太全,所以我单独为它写了一小份儿攻略,希望对大家有所帮助。

【进入雪谷(交通)】
我们此行全程都是公共交通,雪谷(东升林场)附近有一个沙河子镇,再远一点有一个山河屯镇,听村子里的人说,现在路修好了交通才方便了一些,放在几年前没通车的时候,光去山河屯就要赶1天的车。由于靠近五常牡丹江的边界,这里属于大山深处,要不是近些年来搞起了旅游业,根本不会有人愿意到这边来。雪谷的大多数游客都是从哈尔滨包车来的,我们却更喜欢和推荐公共交通,虽然辛苦一些,但是一路可以看到从城镇到乡村的风光,还能和当地的老乡好好聊聊天,大家都很热情。

路线1:出发地—五常市—沙河子镇—东升林场
五常的火车站离汽车站很近,到沙河子的车也有很多,票价17。沙河子镇每天有1班车到东升林场,票价17,12点20发车,这样走的话大概下午3点左右到达东城林场。车上多是爱聊天的老乡,打听打听这的山货价格、生活习惯还是挺有意思的。

路线2:出发地—山河屯镇—东升林场
山河屯镇每天有一班车到东升林场,下午2点40左右开车,注意坐车的地方不在山河屯客运站,而是在林业局。如果到了没有找到,可以给在雪谷订的住宿人家打电话,他们和司机都是一个村的,联系得上。

【离开雪谷(交通)】
来雪谷的大多数游客是跟团来的,要么是旅行社的团,要么是户外俱乐部组织的,所以虽然游客多,但是大家往返交通都没什么担心,所以网上攻略少了一些,我来说说离开雪谷的交通吧。

路线1:徒步离开。
这也是大多数人到雪谷来的目的,从雪谷到雪乡的徒步路线堪称经典,美中不足的就是价格略贵,景色是不错的。大约15公里左右,翻1个山头,山顶上有个茶馆供歇脚,不过物价贵,泡面15元/桶。一般走得快的3个小时内就能到山顶,走得慢的这15公里能走一天。

Tips:徒步走出,行李怎么办?行李少的自己背着就是了,行李多的就要拜托客车司机送到雪乡了,有些客栈提供收费的行李托运服务,把自己的行李打包好,客栈负责帮你送到雪乡。不想托运又不想自己背的也能请向导帮你背行李,付钱就是了,村子里能打听到向导的联系方式。

路线2:包车离开
雪谷每天都有直接往返哈尔滨的包车,我们没坐不太清楚价格,应该跟哈尔滨过来差不多。可以问一下自己预定客栈的老板,他们和包车司机都很熟的,每天基本是固定的时间往返于哈尔滨和雪谷之间,如果你要在途中下车或上车跟司机说就是了。坐包车的价格略贵,基本是公共交通的1.5~2倍,不过省时间。

路线3:公共交通
去山河屯的大巴每天5点发车,8点左右到山河屯,票价25,山河屯有火车站可以直接到哈尔滨,票价9.5。去沙河子的大巴每天6点发车,沙河子的车就挺多了,去山河屯、五常、都行。提前10分钟左右去发车的地方等就是了,每天出雪谷的公共汽车仅此两班,一定要早起哦。

关于其他

【关于住宿】
我们在雪谷期间住了两家旅馆,总体来说这个雪谷的住宿水平都差不太多,价格上略有不同。带独卫的房间就是40~60元/人左右,标间80~120,三人间120~180以此类推,吃饭另算。虽然现在雪谷的大多数家庭旅馆住的是炕,但已经不是火炕了,一般电炕或水炕,睡起来不如火炕热,偶尔有一两家提供火炕的算运气好,听老乡说现在保护山林禁止砍树了,他们的柴火都需要从外面买,烧炕也是挺贵的,所以才换了其他形式的炕。

【关于饮食】
在旅馆吃
这里一般的家庭旅馆都会提供饮食服务,可以点菜也可以按人数收费。点菜有明码标价的菜单,但是价格不统一,我们去的两家旅馆一家锅包肉68元,一家48元。按人数的话一般是20~30元/人。我们住的其中一家就要30元/人的,我们没吃,第二天去结账的时候发现隔壁房间的游客付的却是25元/人。后来换了第二家就事0yuan/认了,所以在这里没有统一定价,遇上淳朴的老乡还会免费管你饭呢。
在饭店吃
不在自己住的旅馆吃的话可以去街上找饭店,这里的菜价算不上很贵。我们吃了一家,单人份的砂锅7块,锅包肉30,米饭2块/碗,随便点两个便宜点的荤素菜也差不多每人20左右,所以在这里吃饭的物价比雪乡便宜多了。

【关于门票】
雪谷村里没有门票,随便玩,但是如果要去穿越路线的话,门票40/人,在穿越道路的入口处有一个检查站负责收钱,和很多景区一样,有特殊证件的打折或免票。但是走这条穿越路线要注意,在雪谷这边收40元/人的门票,等穿越到了雪乡那边,还要收95/人的门票,要备好现金哦。

【关于穿越路线】
在沙河子打车的时候,有老乡见我年轻,问我苹果手机会不会给苹果手机解锁,我说不会,他就讲了他在穿越路线上当向导的故事。由于这条路线游客众多,大家边走边拍照,所以进度很慢,有很多人十几公里路能走上一天,也有很多人只走了三四个小时就到雪乡了。不专心走路的人就会出现一些意外,老乡说这条路上冬天的时候雪很深,只要走路的时候把手机、相机掉到雪堆里,就很难找到了。开春化雪以后经常会捡到各种各样的手机、相机。所以大家在走这条穿越路线的时候,一定要看管好自己的随身物品!

【关于雪谷游乐场】
雪谷游乐场一般11月底才会开放,有滑雪、雪圈、冰上板凳等各种各样的项目,由于这些都是老乡私人操作的,价格也视游客数量而变化。我们去的当天下午刚刚开放,游客没有多少,所以收的是50元/人,有雪圈、冰板凳等冰上项目,没有滑雪,不限时间。滑雪开了应该是100元/人不限时间。这里和普通滑雪场不同,没有造雪机,都是天然雪,也没有缆车,滑下来要自己扑哧扑哧走上去。
另外在滑雪场没开的时候,可以自己买小雪板到滑雪场的坡坡上滑下来,我们住的旅馆卖的雪板是10元/个,有些旅馆会免费提供给游客玩,比较人性化。

【关于雪谷摄影】
不得不说,很多雪乡能看到的雪景,在雪谷也都能看到。我们是11月中下旬到的雪谷,游客还比较少,但是我们离开的头天晚上,游客就陆陆续续到达了,让这里充满了扛三脚架走走停停的摄影人。夜晚的雪谷有星空、灯笼,白天的雪谷有炊烟、大雪,偶尔还能遇到一匹马或者一条狗来当你的模特,总之这里的摄影环境算得上得天独厚,大雪后尤其值得一来。

第七章:和雪谷相关的故事

图们

有时候最美的风景,却出现在我们匆忙赶路的时候。
珲春只有高铁站,大多数车次都是通往临近的城市,我们想从这里去五常,需要到图们转一次普通列车。离开珲春的时候,天上下了蒙蒙小雪,到图们以后已经变成了鹅毛大雪。我们在图们有几个小时左右的转车时间,就决定寄存了行李出门转一转。
图们站的时候就看到车站门口的工作人员拿着各种各样的除雪机器清理路面的积雪,等我们存完行李再出站的时候,门口的雪都被清理的差不多了。不过天上还在下,图们站人又少,有很多地方都像铺了一层白纸一样没人踩过,感觉天地之间就我们有心情玩雪了。
后来雪下得特别大,在路上走不了多大会儿帽子和衣服上就会淋上不少雪,如果突然进到室内得赶紧拍打干净,不然就会化成水弄湿身上。我们在初冬的东北待了半个月,在长白山淋了小雹子,在珲春感受了真正的西北风,雪谷和哈尔滨都是大晴天,真正的下雪天我们只在图们遇到了。如果我们到了图们站以后只是在候车室候车,也许就无缘见到这样的大雪天了。赶路的时候多往窗外看看,说不定有另外一种精彩。
冬天的东北天黑得早,一般下午三四点钟太阳就打哈欠了。我们吃完晚饭出来天已经黑了,雪也停了,空气凉凉的特别清凉。大雪后的小城在安静的夜晚,更有一种难以言喻的美。

图们火车站,这是我们路上经历的最后一个中朝双语车站了。

图们街上,其实雪很大,没拍出来。

站门口的工作人员在清理雪,背着一个像农药机一样的机器。

也有用这种木铲扫雪的。

图们的街道,车辆偶尔过几辆,行人少之又少。

晚饭出门后,街道就边城了这样。

五常

一般的旅行却难接触到当地人,就算有也是接触的和旅游项目相关的当地人。大家既然有金钱上的往来,就不太容易纯粹地聊一聊。如果是去像雪谷这种偏远的小山村的话,吃饭找路边小馆子,乘坐当地的公共交通是在旅行中接触当地人的最好方式了。

【一】
我们这次从延边州的珲春出发,直奔雪谷,途中赶了一夜火车,凌晨5点多到的五常站。一出站我就惊呆了,不是说好的是个市吗,为什么感觉这么黑灯瞎火的?想象中的火车站周围通常会有的24小时餐厅根本没影儿,大冷的天让我去哪儿躲避躲避?出站后,走了一百多米发现了一家亮着灯的早餐店,在黑咕隆咚的路上格外显眼。便进去吃了个早餐。

进店后发现这是一家非常当地的店,店的门窗都用塑料膜紧紧地包着,店里面烧着炉子,暖和的很。店里来往的都是熟客,大家都聊着周围的家长里短,可惜我们只是过客,没有插上两句嘴。不过仅仅吃一顿有特色的早饭,也感觉很不错了,有点儿“旅行”的感觉。进门后看到很多人面前都放着一份豆腐,我们也点了一份儿,还挺美味的,就是忘了叫什么名字。

【二】
我们一路到雪谷都是乘坐的公共交通,也是在公共汽车上见识了东北人的热情。

在早餐店出门后,我们坐了6点25的车到沙河子镇。车是小巴车,车下面没有行李箱的那种,公共汽车上配有一名售票员,可能是看我们眼生,又背着两个大包像游客,售票员就问我们要去哪儿,得知我们要去东升林场后,她告诉我们沙河子她跑了许多年了,据她了解那边没有去东升林场的车,待会儿再帮我们问问,这一说还弄得我们心里还有点担心赶不过去呢。走了一个多小时以后,售票员又来找我们,告诉我们帮我问了车站,沙河子到东升有车,她还认识,到时候帮我们介绍。

沙河子的车站很小,只有一间门面房宽,进去后也不太大。两排长椅就是候车室了,售票处长期关着门(这边都是上车买票了)。车站有一小块划给了一家卖山货的店,就显得更小了。

待了没多久,就有两个老乡谈论起来在雪乡当向导的事:开春后经常在路上捡手机,有时候还得帮游客背孩子,辛苦得很呐。听了一会儿我也插上了话,一问这老乡也是东升林场的,就开聊了。从他们做向导的工钱一直说到山里收蜂蜜的价格,后来还遇见了一位山东老乡,在这边种过人参,放过牛,现在在养蜜蜂,虽然已经在这生活了40多年,却依旧乡音无改。能在这么遥远的地方听见熟悉的家乡话,也能感到浓浓的温馨啊。

五常站门口的早餐店,中间那道是豆腐做成的菜

客运站门口的烤鸡蛋,从来没见过,不过没什么胃口也没尝一尝,有点遗憾。

沙河子街景,白色的道路是雪结成的冰,不知道这些车都是如何顺利的开着走的。

沙河子到雪谷的小巴车上拍的,农家门口的地里有厚厚的积雪,没人踩过,格外纯净。

到雪谷以后就会看到这种灯笼,是不是很有年味儿?

雪在我心目中一直都是过年的的象征。上学的时候没心思玩雪,一到寒假就离过年不远了。从小我都要回农村老家过年,所以看雪最多的时候就是在老家了,然后就会在街上闻到浓浓的鞭炮味儿。从到外地上大学开始,就再也没回老家过过年,家里下的雪也一年比一年少,所以雪和年的搭配,也只是我脑海里留下的一种感觉罢了。

从沙河子到雪谷的路是白色的,旧雪未除尽,新雪又铺上一层。当我们快进入雪谷的时候,路两边就出现了带有“雪谷”字样的大红灯笼,过年的幸福感又瞬间袭来。

雪谷是这辆公共汽车的最后一站,路上陆续告别了聊天的几个老乡,最后到雪谷时车上就我们两个人了。我们订的旅馆老板到车站来接我们,从车站走到他家,穿过了整个小村庄。我们来得早,村子里除了本地人,没看到其他的游客。由于天冷,本地人也很少在大街上站着,所以显得雪谷格外安静。

一路无话,到了第一家旅馆,院子里有养了一匹马,站在柱子旁边安静地发呆。之前在汽车上有老乡说村子里养的马都是为了给游客做马拉爬犁才养的。旅馆屋子里的暖气一般般,只能说不冷。放下行李后就去外面转了转,村子的主路通向去雪乡的那座山,走不远应该就会遇到收费检查站了,我们没继续走。村子的后面有条河,有两座桥和河对岸相连,一座铁桥,一座铁索桥。由于对岸人家少,又在坡上,所以人去的少,积雪很厚。走在干净的雪地上,时不时就会冒出来一脚没过鞋,再拔出来的时候鞋子里就会灌雪,来这里还是尽量穿高帮一点的鞋比较好啊。

晚上我们在路边的一个农家小馆吃的晚餐,锅包肉30/份,不得不说虽然雪谷身处景区,又和雪乡齐名,这30块/份的锅包肉确实是我在东北饭店里见过的最便宜的锅包肉价格了。

雪谷的游客接待中心,有医疗室、吃饭和住宿。

小街和主街垂直,是雪谷比较繁华的一条街,里面有有一座高高的灯塔,晚上找不到家了看灯塔就是了。

雪谷

来之前我们在这订了两家家庭旅馆,为了腾出更多的时间玩儿,我们早早的就把行李打包收拾好来到了另外一家。一进门就感受到了前所未有的热情,这家的女主人帮我们安排了房间以后,送过来两个冻梨和冻柿子。这两种吃的也算是东北的特产了吧,来之前还以为水果冻坏了不能吃,没想到这梨和柿子冻了以后皮下的果肉还是原来的样子。

虽然有游客愿意坐马拉爬犁,但也不是家家都养马,在村子里逛上一圈,偶尔能遇见一两次。这些马一般都没有专属的马厩,拴在路边的树上,大冬天的只能看到马鼻子里往外蹭蹭冒热气。它们站在雪地里一动不动,眼睛也很少眨,不知道它们冷不冷。

雪谷的主街格外安静,现在是还没到旺季,所以人少得出奇。小时候家里也下雪,但是过不了多久雪被大家踩成脏的了,这里雪特多,所以很难踩脏。中间稍微凹下去一点的是路,路两边的雪因为没人走,所以比路上的高一些。去路两边的雪里走一走,不知道哪一脚踩下去就陷进去了,有些没冻住的地方能到小腿那么深。

到了雪谷,所有的房子都像下面的图片中这样,房顶上盖着厚厚的雪,跟棉被似得。早晨的时候窗户上还能看到窗花,要是天气好,还能透过窗花看到缕缕阳光,是不是很惬意。

只要是村子里没人走的地方,就堆满了干净的雪。村子周围虽然山多,但也经常能看到一大片无人踏足过的雪地。踩上去的时候有种探险的感觉,谁知道它下面有多深?有些雪结实一些,看上去鼓鼓的,却能托起整个人的重量;有些雪就很软,看起来不像有多深的样子,踩下去鞋都拔不出来。

既然是个农村,也是要有丰富的乡村生活。雪谷这边种玉米的比较多。路上一走就能发现家家门口都挂几串玉米。不知道是装饰作用,还是真的要这样储存。除了数不清的玉米和玉米杆儿,还遇到了牛、鸡、马。在游客少的时候来,看到的雪谷就是一片祥和的农村生活景象。听一家客栈老板说有些旅游团还会组织到他们这儿来旅游过年,一起包饺子放鞭炮,这年味儿确实比起城市里要浓多了。

一直听说砍柴是挺难的一件事儿,到雪谷了还真想试试看。找我们旅馆的老板要了斧子就到了柴火堆面前,二话不说先来几个造型。砍柴不是一件太难的事儿,斧起斧落,一根儿就劈开了。主要的难点有二:一是瞄准,柴火摆到面前,举起斧子后本以为会落在木头上,用了大大的力气,结果没瞄准,斧子在该停住的地方没停住,就容易伤到身上的肌肉。不过瞄准的功力多练练应该会提升。二是体力,虽然劈开柴火的一瞬间是有成就感的,当砍了两三根以后就觉得这成就感不太容易获得了,再加上时不时伤一伤肌肉,甚至会怀疑自己是不是中午没吃饱饭。

村子后面有一条河,有两条桥通往对岸。一条是铁索木桥,用于过人;一条是金属搭成的,用于过车。村子里的滑雪场就在对岸,在还没开放的时候,可以到滑雪场的坡坡上去玩儿雪。以铁索桥为界,一边的河还在流水,另外一半就已经冻结实了,我们在这里遇到了一位老乡给冰面洒水,把它弄平整,看来冰上乐园就快开业了。

算来算去,还是从山河屯直接坐火车去哈尔滨划算,我们决定坐早晨5点发车的大巴去山河屯。为了赶这班车,我们早晨4点就起了,其实我们在旅途中经常4点多就起,尤其是赶夜火车、夜飞机的时候。记得以前总结过一个“早起定律”,如果一天中你起的很早,就会发现这一天过的很长。就像我们从雪谷离开的这天,早晨5点就上车,8点就到山河屯了,往常这个时候的我们可能还没起,而这天我们却已经看了3个小时风景了。

山河屯火车站是我坐过火车最简单的车站之一了,我们到车站的时候售票员和安检都没上班。由于过站的火车车次较少,车站的相关工作人员的工作时间都是根据列车的到达时间来的。

火车站的候车大厅很空,安检员来上班之前可以随意乱走,安检员来了以后就进出就都要过安检了。车站只有一个站台,所有过站的列车都是在这个站台停的,有一面白色的牌子写着“山河屯”,其实挂这种牌子的小站我们在旅途中也见过不少,以前是我在车上,匆匆一眼撇过而已,真在这样的车站坐回车,感觉确实不太一样啊。

后记:路过哈尔滨

中央大街步行街

其实我是不怎么爱到旅游城市去玩的,逛景点是最没意思的旅行方式之一了。但是有时候在这种城市过站,不去转转又觉得可惜,实在是纠结啊。
从山河屯离开后,我们就来到了著名的冰城哈尔滨。冬天是哈尔滨最漂亮的季节了,只是我们来的时间有点尴尬,11月底,哈尔滨最出名的冰雪大世界还没开放,看不成冰雕才是最可惜的。黑龙江俄罗斯交界,这让哈尔滨成为了一座拥有一些俄罗斯风情的城市。走到街上就能看到各式各样的俄式建筑,还能遇到一些俄罗斯商品店,偶尔遇到三三两两的俄罗斯人,让我莫名地有种回到珲春的错觉。
我想下次来哈尔滨一定得挑个好时候,虽然没看到想看的冰雕,但想想我们也只是在这过站而已,心里也好受一些。

圣•索菲亚教堂

最后一天为了方便转车,我们把公寓换到了中央大街这边,正好挨着圣索菲亚大教堂,白天晚上都出来逛了逛。这个教堂看上去外表非常漂亮,每天24小时放着一些教堂音乐,还有专门人工养殖的鸽子在教堂边飞来飞去,确实是挺有感觉的。但是,进教堂要收门票,就算是宗教人士也要凭证件才能获得半价~显然这里已经变成了一个景点,不知道还是否在当教堂使用。

北方的太阳

北方冬天的天空是最清澈的,大风把一切都吹走了,只留下一个圆圆的、暖暖的太阳照下来,虽然感觉它离我们很远,但同样能感受到它的温度。午饭后要是找个能晒太阳的地方坐一坐,不一会就会睡着。怪不得聪明的动物都冬眠呢,哈哈。

尾声

这里也是我们东北之行的尾声了,这次出来历时半个月。从又长又白的长白山,到一眼望三国的中俄朝边境小城,再到山林深处的雪谷,一路的风景各不相同却又有相通之处。人们总是习惯用东三省来概括黑吉辽,实际上这三省的风景和气候还是有很大区别的,我们从哈尔滨离开的时候那里已经是零下十几度,而沈阳却还在0度左右徘徊。
总想着下回来东北一定找深冬的时候再来,但是我也知道无论去哪儿都没有“最好的时候”,什么时候准备出发了,什么时候就是“最好的时候”。
本篇游记到此结束了,我要去计划下一站去哪儿了,喜欢的话就点个赞吧,哈哈!

本篇游记共含20329个文字,184张图片。帮助了游客。 举报

2016-12-13 10:42

2016-12-13 11:28

引用 时装设计师张浩 发表于 2016-12-13 10:42:56 的回复:

回复时装设计师张浩:感谢支持啦

2016-12-13 11:56

引用 贺先生 发表于 2016-12-13 11:28:42 的回复:

回复贺先生:感谢支持啦

2016-12-13 11:56

2016-12-13 14:22

楼主,你的羽绒服多厚的,充绒量多少克,我参考一下我准备的够不够厚,怕冻死

2016-12-13 17:02

引用 yukijuju 发表于 2016-12-13 17:02:00 的回复:

回复yukijuju:我的400多g充绒 热死了 有机会去俄罗斯也不怕了

2016-12-13 17:18

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-13 14:12:42 的回复:

对楼楼的行程还是蛮感兴趣呢 可以加您个微信具体了解一下吗

回复蚂蜂窝用户:335778662

2016-12-13 17:18

引用 Tranovel旅行小说 发表于 2016-12-13 17:18:25 的回复:

我的400多g充绒 热死了 有机会去俄罗斯也不怕了

回复Tranovel旅行小说:果真很厚呀,我一百多克会不会冻成狗

2016-12-13 17:21

引用 yukijuju 发表于 2016-12-13 17:21:08 的回复:

果真很厚呀,我一百多克会不会冻成狗

回复yukijuju:不会啦 东北没有多冷的 耳朵脖子嘴巴都包好 没问题的

2016-12-13 17:22

引用 Tranovel旅行小说 发表于 2016-12-13 17:22:06 的回复:

不会啦 东北没有多冷的 耳朵脖子嘴巴都包好 没问题的

回复Tranovel旅行小说:谢谢楼主,很认真的看完了你的游记,让我对即将开始的长白山之旅很是期待

2016-12-13 17:23

引用 yukijuju 发表于 2016-12-13 17:23:58 的回复:

回复yukijuju:😂我写的还不好 能看完真的考验毅力啊 感谢支持! 祝你长白山玩的愉快!

2016-12-13 17:25

引用 Tranovel旅行小说 的文字:

在哪订啊?那么便宜,~~~

2016-12-14 16:53

引用 Мζ·愛麗С 发表于 2016-12-14 16:53:38 的回复:

在哪订啊?那么便宜,~~~

回复Мζ·愛麗С:度假区的天猫旗舰店,光棍节大促买的。据说3月份去还会再降价的,只要300多就能订到。

2016-12-14 17:52

引用 Tranovel旅行小说 的图片:

2016-12-20 12:46

引用 amyangyang 发表于 2016-12-20 12:46:02 的回复:

回复amyangyang:

2016-12-20 12:49

暖贴不能带!?

2016-12-20 12:57

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-20 12:57:18 的回复:

暖贴不能带!?

回复蚂蜂窝用户:上不去飞机,最多能带3片。

2016-12-20 13:03

哈尔滨雪谷雪乡雾凇岛长白山游客自由行交流

2016-12-31 06:20

引用 Tranovel旅行小说 的图片:

超级好吃啊!哎,就是现在涨价的好贵

2017-01-02 20:53

引用 jim 发表于 2017-01-02 20:53:29 的回复:

超级好吃啊!哎,就是现在涨价的好贵

回复jim:我们没敢吃,好可惜...

2017-01-02 21:30

2017-01-07 13:34

引用 farwind 发表于 2017-01-07 13:34:39 的回复:

回复farwind:

2017-01-07 19:21