梦回金陵·偶遇初雪

2016-12-12 23:32 382/9
  • 出发时间/2016-11-22
  • 人均费用/2000RMB

关于旅行·序

所谓的旅行只是为了暂时离开熟悉的地方、暂时忘却心中的惆怅,将心灵上的压力转化作身体的动力,用疲惫自己的身体来慰藉自己的心灵的一种方式。所以旅行大多都不是那么轻松的。

旅程是否好玩?当地特色小吃是否好吃?我想说,旅程好不好玩大多和目的地没什么关系,重点在于和你一起玩的人,以及当下的心情。还有美食,大多数游客都是根据攻略上来的,然而每个人的口味不同,我觉得好吃并不一定你也会认为好吃。so,关于这两个问题,感觉太意识流了,每个人的想法感受不同还是要靠自己体会啊~

写这篇游记只是为了纪念自己一次旅行的轨迹以及感受,可能没啥参考价值。因为这次安排的很仓促,都赶上说走就走的旅行了。行程很随性,没有按照地域路线安排,没有按照主题线路安排,几近是随心所欲吧😂

刚订完车票酒店,看了眼天气预报…厉害了word天!正是降温那天将要开启金陵之行,其实内心是拒绝的

1…逛~吃~

下车前往住宿的地方,北风那个吹啊,小雨那个飘啊,拖着行李箱的那个小手冻的啊,顿时

到达住宿地点全季,还是满意的,看起来干净…服务好…(我对住宿也就这点追求😳)休整一下,准备出去吃下午茶午饭,然后介于天气状况,华丽丽将行程挪到了室内

没错,所谓室内就是各大商场啦,德基、新百、大洋、金鹰、中韩友谊商店啥的通通逛了(因为相隔近,就是同个地铁的不同出口罢了),堪比本地人的节奏😂德基应该是最热闹最繁华的~

这是参考攻略里提到的南京大排档,这家是在德基广场一期7楼,人超多,装修好像古代的饭店,古风古韵,人来人往,熙熙攘攘。这个感觉是像杭州外婆家的那类型。麻油干丝(南京特色菜)、一桶鲜、糖醋排骨、金陵臭豆腐(点了两份)、盐水鸭(南京特色菜)差不多150+软妹币

2…先锋书店~总统府~line商店

早上掀开窗帘看到竟然下雪拉!雪花片片飘落,还挺大的,对于我这个住在长江以南的人来说还是很兴奋的~来到南京能够碰到它2016的第一场雪…

早饭吃的是攻略里推荐的店,鸡鸣汤包,吃了鸡汁汤包(南京特色)和鸭血粉丝汤(南京特色),32

这里的人真的是很喜欢吃🐤,随处可见相关的店,吃完早餐出来随手拍的一家店排着队买鸭子…

下雪天和文艺范儿更配哟😏~于是乎来到了受到一众推荐的先锋书店。店门口先来一张,图中的不是雨是雪哟~书店是一个地下车库改建的☞手机没有信号😂书店内很有特色,风格鲜明,书籍也很多种类,下面是随拍的几处。

这场景仿佛是知识的天堂,如梦似幻🎀

书本的海洋,任尔徜徉

阅读休息区…………

在书店内一个类似咖啡吧的区域解决了午餐,如图所见60+软妹币,没啥性价比可言,纯粹是饿了然后还想在书店待一会…

随手翻了几页书,关于决心,感觉条条都中;关于梦想…还有梦想么?

这应该算是旅游纪念品吧。其实手捧一本书的感觉比手拿电子书的感觉好的多,然而科技越发展现在的书文化氛围感觉也是在逐步的没落…真的觉得我们有的时候应该适当的做一下减法。

去总统府车上随拍~车窗上冰雪斑驳,路边绿植上已经覆上满满的白雪,车内很暖和,车外是一个冰雪的世界,玻璃为界,朦胧臆想

来到总统府,售票处在离正门口20来米的地方,票价40软妹币。这时候还是下着很大的雪,洋洋洒洒的飘落,给冬日里的总统府增添了一抹亮色。

首先进去古代的部分。林则徐画像,和记忆中历史课本上的图像很不同啊。

官服and官靴,官服很大件,再看看官靴…瓦特 好高好厚的底。高跟鞋这玩意儿绝对是我们国家最先发明的😂真是好高哇!

还是在总统府的古代部分参观

走廊过去就是属于民国的记忆了

民国时期的接待室,还是很洋气的~

蒋中正的办公室,简洁大气,用现在的话形容就是低调奢华有内涵~

楼梯口窗外随拍总统府内一角,苍松、银杏、连廊、白雪,已然是一副画儿。

途径小门,似乎也爬满了岁月的沧桑

打算出去的时候,无意路过的花园,被花园的雪景惊呆亭台小阁、连廊水榭,无一不传递着品质办公与品质生活这样的概念。

这是我这次旅行最满意的照片,虽然天很冷,小手都冻红了,但是雪景别具风味。总统府花园一角远观融为一体,近看又自成一派。站在连廊望去,皑皑白雪下,翠柏郁郁葱葱,红枫两厢成映,银杏傲然独立,营造出一种小桥流水处是人家的感觉。下雪天,留客天,人留客?不留(其实我想留)

出总统府的时候雪已停了,两行林木更显葱葱,蓦然回首处,灯火阑珊时。

晚饭又来到了德基广场解决,"米饭传奇",一个来过的朋友推荐的。果然好吃,至少是符合我的口味的😁不过价格略高~一个套餐近100大洋

一家主题商店,里面好多大玩偶,然后就一直拍拍拍,各种合影各种自拍,里面暖气很足,我们拍到眼皮都打架了,画面自行yy

3…中山陵~明孝陵~南京大学~秦淮风景带

夹道两旁树木林立,树枝树杈上白雪皑皑,小径延伸向前,景色很美。去往中山陵的路上,这一段路只能步行前进,虽然看到一些车,但一般的车辆包括公交是不让进的。不是很远大概两三百米吧

到达中山陵脚下,牌坊上挂着“博爱”,感觉很形象很孙中山精神。中山陵是免费参观的。今天没有下雪,但是在融雪,树上不断掉下雪来,有一种依然在下雪的感觉。

虽然很冷,但是参观的人依然很多。

11.24正好是感恩节,我们怀揣着感恩和敬意来缅怀孙先生。步行到高处俯瞰中山陵,自下往上逐进缩小整齐排列,它整体布局呈现出警钟的样子。缅怀孙先生的祭堂设在最高一重,一扇永久关闭的门前是孙先生的雕像,门后便是墓室。

出了中山陵,旁边有电动车可以载去明孝陵,并且直接在车上买票。明孝陵的票价是70软妹币,感觉这70是套票啊,因为如果单单明孝陵的话真心略贵。图片里的建筑就是明孝陵的部分了。据说每一块砖上都刻着烧制者和负责监管的人的名字,责任到人,所以历经岁月质量都还是杠杠的~👍

黄瓦、红墙、白雪以及满地落叶,带给人很大的视觉上冲击

总喜欢拍边边角角的地方

明孝陵著名的神道,6种动物24只对称排列。马、象、骆驼、狮子、麒麟还有一个类似独角兽造型的动物

神道的另一部分翁仲道,文官和武将的石刻组成。

游览神道途中无意一撇看到的地方,真是美醉了…已经不会形容了。

明孝陵的出口,阳光洒下,岁月静好

这就是景区里的午饭😂,久违了的泡面,景区的餐饮还是很贵的即使是泡面

历史悠久的南京大学

一些场景想到了致青春1的画面

这应该算是南京大学的标志性建筑了吧。依然在使用。是一颗红心向太阳的意思么

南京大学操场一角。第一次发现学校里竟然有消防队

看攻略说一定要夜游秦淮河,本想忍着寒风也要坐船夜游一下秦淮河,结果到了地儿…呵呵…秦淮河水干涸了,想游也游不了了😂这个地段还有一点点水可以倒映着灯光,下游一点处只剩下淤泥了

传说中很好吃的秦淮八绝之一的奇芳阁的鸭油酥烧饼,1元一个,买了个尝尝。然而不是那么合我口味

乌衣巷附近看到咸亨酒店,心里在想这不是应该在绍兴的么?莫非也开连锁了,很多人在排队买

咸亨买的臭豆腐和黄鱼响铃,味道不错,下次要是去绍兴一定要去尝尝

晚餐在附近商场里解决的,吃了个连锁店"西贝"

4…纪念馆~老门东

攻略说很好吃的,我们再次尝试了鸡汁汤包,结果果然还是不太符合我们的口味

路边小摊买的桂花糕,还挺好吃的。

作为中国人来到了南京怎么能不去一下纪念馆呢!所以,我们来了…

然而,很不凑巧碰上闭馆。12月13日公祭日估计有纪念活动,闭馆了。去了三个必胜展馆参观。

三个必胜展馆基本到处有禁止拍照的指示牌,可是游客们还是抑制不住拿出手机在拍照。我想什么时候大家都能自觉自发的遵守,那会是怎样的场景呢…只能说任重道远,从我做起吧!

展馆展出了近现代革命的历程,着重展出二战时期的一些资料素材,感觉很震撼,印象最深的我称作是"战犯们的结局",大幅的画像、麻绳、铁笼,真的很生动形象。没能去到遇难同胞纪念馆是一大遗憾,但是也好,我们展馆出来已经是全身起鸡皮疙瘩很气愤的感觉了,可能如果真的去到了纪念馆看到画面会受不了。

纪念馆附近就是云锦博物馆,在去地铁的路上,我们就顺道进去看了一下。

我只能感叹我们中华民族的智慧啊!怎么可以织初那么精美的图案!富贵牡丹,游龙戏凤真是栩栩如生…

现场有工作人员在用古法织造云锦,这么庞大的机器,这么细致的活儿,这么精美的图案…

老门东也是一处类似秦淮河风景带的地儿,但是没有秦淮河那么出名,人气也没有秦淮那边足,但是我却更喜欢这里,老式的建筑,还没有那么浓厚的商业街气息以及比较稀疏的人流,或许这比较符合我偶尔文青的气质吧

蒋友记牛肉锅贴也是攻略贴里推荐的地方,其实应该挺好吃的,黄色的锅贴皮很好吃,只不过我吃不惯姜,姜都是剁碎了混在牛肉馅里的,所以味道对于我来说有点怪异。

老门东各巷弄儿里的随拍,总有一种往日的情怀。

据说也是一特色,梅花糕,5块钱一个,我吃了豆沙馅儿的,好吃

南京的最后一晚,我们依然选择了南京大排档,让这次旅行有始有终。可能由于周五的原因,人气爆棚,然后店里有设台,有现场评弹表演,虽然听不懂唱了些什么,但咿咿呀呀的吴侬软语仿佛在倾诉着这座古老的城。

依旧点了这儿的特色菜,除了臭豆腐,其他和第一次来时都么有点重复,古法糖芋苗(特色好评菜)、天王烤鸭包、天府泡椒鸡、梅香小鲳鱼,差不多90几软妹币吧。口味依旧偏甜……

离开南京城了,这天依然下起了小雨,和来时一模一样的,这莫非就叫做首尾呼应么。。。南京是一个值得来的城市

关于旅行·住宿和交通

市中心区域例如鼓楼区、秦淮区是比较适合住宿的,因为南京的景点好像以市中心为圆点成一个圆的形状向外辐射,住市区的话感觉去哪儿都好像不太远。

南京的交通很方便,如果你只是一个差不多游大众路线的游客,其实只要下载一个类似百度地图之类的app就可以搞定南京的交通了。所有要去的点附近基本都有设地铁站,也就是说地铁几乎能满足游览的交通需求,而且票价不贵,差不多2-3元吧。

关于网约车,虽说优步和滴滴合并了,但南京还是用优步比较容易叫到车。

关于旅行·吃吃喝喝

吃吃喝喝一般都是沿着前人的路子走的,怎么说呢,虽说这种有可能就是专门为游客设的,本地人可能不会来吃,但是我们到一个地方,大多也只能按照这样的节奏来,毕竟大多人大多数的旅行也是走马观花式的。

南京的饮食,我个人感觉总体偏甜,所以很多时候觉得并不是那么合自己的胃口。因为个人也不太喜欢吃鸡鸭,而南京人大多好这一口,所以很多不同烹饪方式的鸭品菜肴,总是让我觉得有一股味儿。

在犄角旮旯处的小店和小摊随意买的小糕点倒是有惊喜,味道佳。

口味这种事啊,太主观,我想也只有自己体会和感受了吧。或许我不喜欢的而你很喜欢呢!

关于旅行·结束语

据说春秋是游览南京最好的时节,夏天大火炉太热,冬天又太冷。这次来南京正好碰上冷空气,一场洋洋洒洒的大雪来的正是时候,很冷,真的很冷,但是很美,真的很美。大雪覆盖下的南京别具一番风味,比之春秋季节多了一分庄严少了一丝喧闹,犹如一株寒梅,耐住寒冷,吐露芬芳。

真的,南京是一个值得一去的城市。可以欣赏自然风光,可以感受人文的气息,可以追寻历史的遗迹,可以缅怀英勇的先烈,可以不忘曾经的屈辱历史……

旅行的意义之于我大概是一种短暂的抽离吧。离开熟悉的地方离开熟悉的人,短暂的逃避和调整,放空自己的心,填充自己的眼睛,每一次回归总能带着比之前愉悦的心情,这大概也是一种自我调整吧。

满怀憧憬的开始和略带遗憾的结尾似乎贯穿着我的每一次旅行,因为留有遗憾才能念念不忘……

南京,再见。再见,南京

记2016.11.22~2016.11.26南京一游

引用 bin柠檬茶 的图片:

很好~喜欢这几句话~然后到了最后可能也就只是看看~

2016-12-13 12:03

2016-12-13 12:14

引用 丸子 发表于 2016-12-13 12:03:19 的回复:

很好~喜欢这几句话~然后到了最后可能也就只是看看~

回复丸子:嗯。无意中翻到。真是太写实了

2016-12-13 12:37

2016-12-13 14:20

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-12-13 15:26

引用 茉茉2013好 发表于 2016-12-13 15:26:57 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复茉茉2013好:带着好心情的旅行本身就是一件有趣的事情。:-D

2016-12-13 19:21

2016-12-14 09:55

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-12-19 13:51

引用 sallylee 发表于 2016-12-19 13:51:28 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复sallylee:带上美丽的心情,换上美美的衣服,这是最重要的。如果只是普通游客式游览,那么差不多就是文中的景点走走。我最喜欢的点应该是总统府,冬天的感觉很不一样。

2016-12-23 20:47