福建广东两周游

还没有添加游记头图
huaxia1104 (qd) LV.5
2016-12-12 23:47 653/3

11、12月正是福建广东游玩的好时节,气候适宜,旅游淡季。
武夷山机场距武夷山景区北门不远,我们住在北门旁边的我家客栈,老板热情,房间干净卫生,还可以品茶。武夷山景区景点一般,感觉不错,各景点离的很远,要坐景区车(步行的话要导航,因为没有路标!)。水帘洞真坑人,改名叫水管还差不多,哪里有洞?水帘洞步行到大红袍感觉还不错,路过好多岩茶园。大红袍就是看几棵茶树。天游峰要爬上去,可以看九曲溪,景色还好(坐景区车的时候也可以看到九曲溪,所以可最后决定要不要坐竹筏。传说坐竹筏能看到悬棺,但是从下往上看,远远的应该也看不到什么,所以没坐竹筏)。一线天也挺坑人,鉴于此,虎啸岩和玉女峰都没去。以上武夷山景区一天即可。武夷山有个下梅古民居,从宾馆打车过去,20多元钱,就是一条街,几栋古民居,有时间可以看看,关键能吃到当地人的小吃(瘦肉羹,金银饺等)。
武夷山泰宁,直达大巴车可能只有早上一班,可从邵武转车,车较多,时间宽裕。泰宁古城距汽车站很近,步行即可,古城没什么逛的,尚书第是几栋大房子,比较好看。汽车站有流水车到大金湖,十来分钟就到。游湖必须要做船,而且必须游全程,因为坐哪个船来就坐哪个船走,全程约4个小时,船上有导游。第一个停靠点是甘露寺,45分钟,很好看,第二个停靠点是一线天,30分钟,也不错,第三个停靠点没什么东西。
泰宁沙县坐动车方便快捷,下火车坐公交几站即到传说中的悬铁桥,过了桥,向右走,对面临街即是李记小吃(李记再向右,过了卖板鸭的就是庙门扁肉),李记边的小巷子里几个小吃摊即是网上说的阿狗烧麦、素冻皮等等,本地人很多去吃。顺着巷子走到头,即是阿明春卷。
沙县福州坐动车比较快。三坊七巷一般,但吃的比较多,老字号和本地人吃的店都有,网上查即可。鼓山坐公交可到,山不高,除了涌泉寺没什么景点,游玩3-4小时。福建省博物馆很小,可免费租借语音讲解,游玩1-2小时。华林寺只剩一座千年大殿,下午1630就清场,拍拍照10分钟。开元寺五点多去的,正赶上晚课吧(可能是),唱的很好听,寺很小,游玩30分钟。
福州坐高铁到莆田,下火车坐公交到终点(1小时车程),是南少林山脚下,上山可打车打摩的,或者坐小巴车(等待时间较长),南少林很小,游玩30分钟,每周六日下午1430有武术表演。
从南少林坐公交到文甲码头(1小时多车程)乘船上湄洲岛(几分钟即到)。岛上海边很多民宿,干净卫生,老板热情,可接送站。妈祖庙游玩2个小时。想吃本地饭菜,可到菜市场附近,小岛不大,均可步行。最早出岛的船是0730,坐公交去高铁站。
莆田坐高铁到泉州,宿开元寺附近,中山路、新华路、城西路、城北路、涂门街都挨着,属于老城区,感觉很古朴,有名的小吃很多,网上查即可。清净寺只剩个大门和地基了,旁边有座新建的清真寺。关岳庙香火好旺啊,好多人去占卜上香,估计很灵。清源山玩一圈要3个小时,建议先到碧霄岩那边,到清源天湖,到南台寺,到弘一法师舍利塔,最后老君岩(离门口很近),路标有些坑,建议参考百度地图,这样上山的路相对较缓且主要景点都能玩遍。如果时间紧,不建议爬山,景一般。坐公交到永宁古镇(2小时车程),古镇已不古,只是世代传承下来的当代闽南小村落,干净宁和,感受这里的石头房和宗庙。
泉州坐高铁到厦门,南普陀(游玩1个多小时)挨着厦大。厦门有两个码头到鼓浪屿,一个是外地游客的(离厦大远的),一个是本地人的(离厦大近的),来回有24小时的轮渡。鼓浪屿上很适合情侣闲逛,住两天别墅宾馆。厦大到本地人的油轮码头之间,也是中山路和思明路这段,很热闹也有很多当地小吃,网上查即可。
厦门坐高铁到南靖南靖火车站离县城很远,县城离景区更远,我住在火车站附近的漳州悠闲居休闲山庄,包车去看土楼,大半天足够。在火车站有到县城和景区的车,但景区又大又分散,公交车又少又耗时长,建议包车。南靖看过土楼,大家都建议不用去永定看土楼了,所以没去。
南靖坐火车到梅州梅州各景点没有班车,且距离较远,只能自驾梅州有神州租车)灵光寺~松口古镇~泰安楼~肇庆堂。灵光寺很小,参观30分钟。松口古镇导航到火船码头(或中山公园)即是,松口古镇只有沿江的一条老街老街上只开发了松江大饭店(当时的五星大酒店),其它两边的中西合壁的骑楼都已破旧基本无人居住,但可以想像民国时的发达繁华,老街旁边的一条街有当地人居住生活,可以吃饭,老街走到头有座老桥,也很民国风,不用过桥,桥旁有家小吃店,炒菜很好吃。泰安楼就是一座砖彻的方形土楼,可上楼参观,拍拍照30分钟足够。肇庆堂在百候镇,是中西合壁的一座民宅,真是漂亮,由此可见,如果圆明园还在,该是何等的精美绝伦。肇庆堂旁还有座清代修建的中西合壁的官宅也很漂亮。
梅州坐火车到潮州,广济城墙、广济桥、牌坊街都在一起。在潮州主要是吃,网上有攻略,那几条街都挨着,都离牌坊街不远。有时间可去西湖公园,离的也不远。
潮州汕头中间有个动车站叫潮汕站,可坐动车到广州广州:石室圣心大教党(很漂亮)~中山纪念堂~沙面(很一般,比不上青岛大关哈尔滨中央大街),半天即游玩完毕,于是坐地铁去了佛山佛山祖庙真是漂亮,还有舞狮表演(好好看),细细欣赏要2个小时。还有时间就去了南风古灶,1700下班,很小,30分钟足够,旁边好多卖瓷器摆件的店,很漂亮,有兴趣的可以逛逛。
广州有长途车到开平,3小时车程。从开平义祠车站下车即可坐公交去看碉楼,但三个景点坐公交车都要走一段路。好在三个景区间有免费班车(1小时一班),班车路线:马降龙~立园~自立村(顺序反过来也有)。立园是座富商私人宅园,1小时足够,自立村是几座富农碉楼,游玩1个多小时,马降龙比自立村小,1小时足够,如果时间紧,马降龙可不去。看过松口古镇,赤坎不去也可,因为赤坎也只是河边一条街,而且河边骑楼前全是小摊,楼的外面看不全,里面进不去,不过看起来赤坎有开发的趋势,而松口不知要何年何月了。如果想去赤坎影城看看,也可以(我去的时候在整修)。坐公交下车即是赤坎古镇,赤坎影城也在河边。广州到周边的客运汽车很发达,车多,收车晚,从开平广州的车最晚七八点。
广州到南岗千年瑶寨,可坐广州连南的车,车程4个小时,连南广州的车最晚的是12点左右的,所以想当天回广州,可打车到连州坐车,连州广州的车较多且收车较晚。从连南要包车到瑶寨,因为连南市区公交车到瑶寨间隔时间长,且下车后还要走一段较远的盘山公路才能到。或者自驾去,从广州连南3个小时。瑶寨很小,村里人都搬到山下住了,现在开发旅游,又有一些人搬回来做生意,现在的瑶寨总体没怎么开发,也没什么景点,游玩1个小时足够。可在里面吃当地人做的饭,还不错。里面有几家客栈,住宿很简单,没有标间。相比贵州千户苗寨,差太多,如果时间充裕,可去看看。

文笔不错,再配点图片就更好了

2016-12-13 17:36

求图!求图!

2016-12-19 12:50

多谢,只是流水帐。因为得到别人游记的帮助,所以想到帮帮别人

2017-03-02 18:33