带着豆豆去旅行之上海----婺源4日自驾游(实用篇+福祸相依篇)

两秀清峰 (长宁) LV.10
2016-12-13 00:24 2559/5
  • 出发时间/2016-11-25

行走婺源

对于两岁半的豆豆而言,或许去婺源并不是一个很好的选择,她今后也并不会记得有过这样一次旅程。但将来当她读到山水派诗人的作品时,有那么一丝熟悉与向往的感觉,此行足矣。

关于行程

婺源的景点主要分为东,北,西三线,由于景点太多,前期做攻略会有点无从下手,所以我只谈我的体会。希望能给第一次去的兄弟姐妹们有所帮助。
       第一天,上海婺源自驾走沪昆高速大约6小时30分钟,中途停三次(一停嘉兴(午饭),二停临安,三停黄山市附近的服务区)。如不想摸黑走山路,上午10点30分前必须启程。
       第二天,东线的江岭和篁岭是婺源比较有名的景点,也是离上海最近的两个景点,投宿可以选择在江湾附近(不是上海的那个江湾。。。)。在天气晴好的情况下(阴天也凑合),上午逛江湾或者汪口(距江湾5km左右),下午去篁岭(距江湾10km)。至于江岭,可以回程那天上午去。第二天的投宿依然选择江湾
       第三天,上午可以直接赶往北线的石城程村(车程2小时不到),途经不少景点(思溪延村,彩虹桥,月亮湾,菊径村),另外还有几个没怎么开发的村庄(查平坦,洪村,不是安徽宏村),你可以有选择性地游览,午饭问题也不愁解决。至于投宿,如果你不是摄影爱好者,不建议住在石城程村(这个后面细说)。个人建议可以投宿婺源县城,方便最后一天去江岭。如果你拿着长枪短炮去拍晨雾且司机只有你一个,那么建议你第二天篁岭先别去,吃完午饭往石城走,确保晚上能到石城投宿就行。篁岭放在第三天。
       第四天,上午去江岭,吃完午饭回上海,五点左右赶到嘉兴服务站吃个晚饭,顺带避开晚高峰。

住宿,饮食,门票

住宿的价格普遍在100-150之间,石城程村稍贵,带空调的房间节假日要250左右,设施(尤其是卫生间)比较简陋。在当地投宿有以下几点需要注意的:
      1,热水器最好是电热水器,有些民宿用太阳能,如果当天下雨的话,你也只能呵呵了。
      2,当地的民宿大多服务意识比较淡薄,晚上会锁门,所以要提前留下老板的手机号码,并询问他几点锁门。
      3,卫生 卫生 卫生,重要的事情说三遍!望闻问切在这里同样适合,被单要闻,枕套要拆下来看看滤芯,还有一点是冬天最容易被忽视的,仔细检查房间里有没有虫子!但凡虫子多的房间卫生状况肯定很糟,
而且我说的还不是小强。。。
     别说我一大老爷们矫情,毕竟以上三个坑,这次的行程我都踩了。

饮食方面没啥好说的,江西也吃辣,不管你要不要辣,很多民俗的荤菜就是辣的,只有微辣和重辣的区别。当然你也可以只吃素,那就没啥问题。但有一件事我也是不得不说的,豆豆爷爷在石城程村的民宿吃了一回粉蒸肉,结果直接导致旅程后两天一共拉了10次肚子。。。

婺源的景点有通票,官方价180,涵盖了大部分景点(篁岭除外)。另外要注意的是,套票拿到手后半小时内要进景区验票(随便哪个景区),不然会自动注销。。。反正这逻辑我是没想通。

关于山路

婺源属于山区,下了高速就基本上在山里转了,但这里的山不高不陡,路也修的不错,除了山顶有点坡度外,其他基本没啥难度,要说危险系数吧,个人觉得只要你不是闭着眼睛或者怀着玩山脊赛车或拍头文字D的心情来开,应该不会有啥危险,当然直道先探头再超车和过死角弯减速慢行按喇叭靠谱的司机都明白,不靠谱的我连车都不建议给他开。

汪口

我们一行周五出发,赶了一天的路,到江湾投宿时已是晚上六点,吃完饭整理好行礼后,天色已晚,再者门被锁了。于是养精蓄锐期待第二天的美景。
      事实证明带着豆豆出门早起早出发就是个奢望,再加上第二天依旧小雨不断,我们暂时放弃了去篁岭的打算(下雨天晒不了秋),直奔五公里外的汪口。
      汪口整体而言不大,逛个一小时左右足够,要说商业气息吧,和那些江南古镇比起来简直就是天壤之别,总体而言还是比较原生态的一个村庄,处处可见的生活气息对寻求宁静的我们来说确是一大福音。话说我们十点才从住宿点出来,等逛的差不多时已近中午,因而就地觅食。这个小镇的散养鸡不错,价格在100-130之间不等,现杀现做,货真价实。坐在小屋里望着被雨蒙上了薄纱的河岸,对于生活在城市中的我们而言,人生复得几回闲?正所谓雾掩青山,细雨轻拂,身临此境,不亦安乐乎。

气势你十足,下场尔更惨。。。

思溪延村

在吃饱喝足后(悲哉我大雄鸡。。。)我们来到了本次旅程的第二个景点-------思溪延村。
       思溪延村坐落于婺源景点的北线段,去石城程村的路上会经过。当我看到村口前有那么一个颇具规模的景区大门时,感觉颇有点失望,不过好在进去之后发觉商业气息也不是很重,此时我们偶遇上海来的女生,恰巧她带着当地的随行导游来,也是很年轻的一小姑娘(这语气说得我有点像大叔),导游费200/天。下次再来可以考虑。根据我七年前去宏村西递的经历,如果没有导游的讲解,你只能看到有特色的建筑,除此之外再无他获。于是该脸皮厚时脸皮厚,果断搭讪蹭讲解(七年前我也这么干的)。所以照片也没怎么拍,毕竟对于有点年代的建筑,你不了解它背后蕴含的文化与故事,很难真正拍出这些建筑的灵魂(说得我好像以前能拍出来一样)。
       另,我不建议找门口蹲点的大妈导游,没试过,感觉不靠谱。

去往石城程村的路上。。。。

离开思溪延村不久后,我们到了另一个知名景点月亮湾,但无奈此时雨量加大,薄纱变成了厚纱,实在没片可出,不放出来也罢。
       去往石城程村的路虽然不近且是山路,但好在沿途的风景非常秀丽,所以几乎不存在舟车劳顿之苦,接下来这个地方我也不知道叫啥,反正风景也很不错,雨也开始停了,于是驻足拍了两张。

菊径村

被誉为中国最圆山村的菊径村,如果你开到那里,也就意味着你离石城程村不远了。当地的村民在山坡上造了个观光台,如果你想去拍照,可以~~~~20块钱一个人,不带相机上去也要钱。据说年初还只收10元一人,这通货膨胀的也太厉害了。纠结了一会儿后决定还是上,不过要提个醒,你手上没个超广镜头这里是拍不全的。。。。而观景台上的机位已经被大妈大叔级摄影爱好者占了,都等着拍夜景。如果你不像退休人员那么有空,依我的浅见,完全没必要把时间浪费在这里,毕竟你拍的再好,这个村还是圆的,有本事你搞成星型的,关键是这里的条件决定了你全景拍不出与众不同的照片,只能用来练习罢了。

24焦段这就是极限了。。。。

点了好多次名的石城程村

千呼万唤始出来的石城程村,终于在太阳下山之前赶到了那里,此时正值周末,且天气预报早就预言周日会是晴天,影友的交通工具已经塞满了规划过的停车场,而我们也在下榻的民宿找到了车位。也许是因为初来乍到的兴奋,也许是对于未知山路的警觉,一路上并不觉得怎么劳累。但此时此刻,夕阳下的面容略显疲惫,以至于我毫无雅兴去捕捉余辉下的美丽瞬间。
       晚饭席间,我注意到了身后独自吃饭的中年人,他的晚饭极其简单,一碗阳春面外加一份韭菜炒蛋,但随行的装备让这人看起来并不简单,脚上的雨鞋和裤子上的土渍诉说着今日的经历。他闷头吃面的情景和其他饭桌上叽叽喳喳的喧嚣格格不入。于是在等菜上桌的闲暇间,我找他攀谈了起来,未曾想这一谈就谈了足足三个小时,其间饭都顾不上吃几口,也因此躲过了那盘让人腹泻不止的粉蒸肉。这也是我入坑以来第一次对话风光大师,此次谈话受益匪浅,两次曝光,多重曝光,以及影调(这个相当重要!)等都是我之前未曾涉及甚至未曾知晓的领域(北风吹,战鼓擂,我是文盲我怕谁),而也是这次对话,让我对严肃风光摄影的概念有了更清晰的轮廓,正是听君一席话,茅塞顿开,心中久不能平。
      然而好事多磨,就在这对话期间,村中的电力系统意料之外情理之中的不堪重负,最终罢工了。虽然向高人请教的机会不常有,但第一次突然间面对黑灯瞎火的豆豆更让人担心,在确定豆豆妈能搞定之后,迅速回来,我们接着谈。
      最终,这一晚就在我们的谈话声与电力系统的跌宕起伏中落下了帷幕。也就是这次的经历,让我深刻体会到,只要你满怀热情且用心去做一件事,那么总有那样一个不经意间,遇到一个不经意的人,给了你一点不经意的建议,却也不经意地给你指明了前方的道路。这天道酬勤,不服不行。。。
     当然,石城的住宿条件差真不是徒有虚名,不过后面还遇到了个更差的。

第三天,石城程村的清晨

终于到了这个激动人心的时刻了,我也是破天荒头一遭天还没亮就起来(广大摄友们请不要打我),确认了随行必要装备后摸黑赶往小山头(回来之后个人建议多带个小板凳)。远远望去,山顶的空气那么通透,以至于满天的繁星都如此皓洁,并且这星光还会转向。。。。。额。。。。好吧,那是山坡上摄影爱好者的手电筒。豆豆妈从此又多了个笑话。
       到达最佳拍摄地点后,我绝望了,整个山坡上全是密密麻麻的摄友们,只要是前方无遮挡物的地方,都布满了长枪短炮,大有待天明时分将整个小山村夷为平地的气势。众里寻他千百度之后,我在两棵树中间找到了个勉强能将就下的机位。接着要做的就只有等了。。。此时不禁在想,那位高人又在何方呢(昨晚据他自己说和某棵树杠上了)。
      有道是刻舟求剑者,知其一,不知其二也。天气预报说是今天放晴,可前两天的阴雨连绵使得山里湿度很大,雾气之重犹如京城雾霾,久久不能散去。没辙,就在这跟老天爷耗着吧,说实话我一开始也是看着天,看着看着就开始看热闹了,毕竟时间一久,山头的部队就开始有点军心涣散。有犹豫撤不撤的,有看见一点曙光就大吼把太阳他老人家生生吓回去的,有双眼迷茫思考人生的,当然也有坚定不移直视前方的。而我此时也百无聊赖地用包围曝光按了几张快门,久待云开雾不散,抱着来这里当一回旁观者而非参与者的自己骗自己的心态,悻悻而回。就在我离开山头回去吃饭的这段时间,雾终于散去。。。
       吃完早饭后,我又遇到了那位高人,和他简单聊了两句,顺便询问了下他的拍摄结果,他说目前还不清楚最后效果如何(段落最后会放上这位老师的最终成片两张)。

以上两张便是那位老师的作品。未经许可不得转载。

彩虹桥

当我们整理好行装后往山下赶,会经过彩虹桥这个景点,到了那里后觉得这个景点也有点规模,进去后却发现就是一座桥。。。座桥。。。桥。。。

篁岭,一个名字听上去很高大上的地方

在彩虹桥附近的小镇简单吃了个午饭,豆豆爷爷此时已经由于昨晚的粉蒸肉腹泻了4次,吃了点止泻药后(后来证明没啥效果),我们前往了此次的重头戏-----篁岭。
       篁岭是一个坐落于山顶的小山村,在之前做攻略时看到当地是以晒秋闻名,同时我也看到这个地方被旅游公司买下来,把村民迁到山脚下的消息。但评论里的赞不绝口及独立于套票外的特殊待遇还是让我决定把它列入此次旅途的重点之一。上山可以坐索道和自己开车,考虑到豆豆尚不能长途跋涉(开车上去要徒步一段路),于是我们选择坐索道直接上到村庄。上去之后没走几步就能看到篁岭的卖点之一,玻璃天桥。有点想去,可又不想错过夕阳和晒秋,遗憾地放弃了。
      来到村庄后,那种再熟悉不过的模式化商业布置以及大量游客让我的心情瞬间跌到了冰点。在极不情愿地穿越了摩肩接踵的吃喝玩乐一条街后,我找了个能看到全景的地方静静等待太阳落山。而就在那时我陷入了沉思,玻璃天桥,商业街以及之前索道站点与村庄间的徒步越野挑战项目把原汁原味的山村改的面目全非,成了一个空中游乐场。却也使当地的居民脱贫致富的同时,在山下谋得了一份可以永久延续下去的家业(民宿)。建设的这些项目也并非一无是处,让各年龄阶层的游客都能在这里自得其乐,可谓是双赢,所以我也不能光用摄影人的自私心理来考量这些变化。想到这里突然间就释然了,与此同时,阳光也很配合地温柔起来。好!现在可以心无旁骛地去拍那些刻意但可以理解的晒秋了。

一家很糟糕的民宿

篁岭的索道下午五点半停运,不过好在太阳四点半就消失在了群山之中。下山后我们决定还是回江湾住宿,由于第一天的住宿热水器是太阳能的,下雨天力道不够,只能勉强凑合,豆豆也没法洗澡。所以这次只注意热水器了,其他什么都没看,等付完钱入住后噩梦降临。
       首先,豆豆妈的狗鼻子感觉味道不对,我们仔细闻了一下床单,居然有人肉味,果断换床单和枕套,这不换不要紧,一换更恶心,那枕芯上一片片的大便黄不知道混合了多少人头上的油。揭开床单后看见非常非常薄且已经发黑的褥子,据老板说他们的店开了十几年了,我们也保守估计这褥子十几年没换过了。想想算了我们就凑合一夜吧,反正表面的东西已经换过了。没想到噩梦才刚开始。。。
       晚上我去江湾镇上逛了一圈回来后,豆豆妈轻描淡写的来了句,这里有飞虫呢,我定睛看了看,这哪里是飞虫,那是一只会飞的臭虫。然后我又在窗帘的最上方又看到了三到四只,此时一只臭虫飞到了我的脚跟前,这,这简直是要拍惊悚片的节奏啊。要注意的是,这还是在大冬天,然后我开始百度,毕竟山里毒物多,在确定了是臭虫之后,我们也确定了这里的卫生状况极其糟糕,在询问隔壁豆豆爷爷的房间有没有虫子时,我看到二大爷的被子上爬着一只,不过他们倒是不太在意,此时我就想找老板解决问题或者退房,可是,大门被锁,打名片上的座机号码也无人接听,只好求当时我心理阴影的面积。在尽可能的消灭了一些虫子后,怀着无奈的心情去洗澡,结果洗澡过程中又踩死一只,洗着洗着发现马桶的水箱盖也是坏的,/(ㄒoㄒ)/~~
       后记,由于前几次出行携程提供的民宿信息都不太准确,使我们放弃携程后出门也住的挺舒心,结果这次。哎。。。。以后还是抱携程的大腿为好。

又一个让人反思的地方-----江岭

虽说这一晚我们的房间里上演着陆军与空军的联合军事演练,但我实在是由于起得比鸡早,干的比导游多,所以反而睡了个好觉(头蒙着睡的)。今天是我们此次旅程的最后一天,由于想避开上海臭名昭著的晚高峰,我们也不急着往回赶,于是便去了婺源最为著名的景点,江岭。
         江岭的油菜花久负盛名,但此刻是淡季,我估计那里游客会少很多。出乎意料的是,当我到达了山顶的观景台时,惊讶地发现景区里连一个游客都没有,更别说摄影人了。而我从观景台俯瞰整个景区,即便没有壮观的梯田油菜花,即便山中的雾气还未散尽,可我眼中的景致依然5A级的名副其实。诚然,一个不想获奖的摄影师不是好摄影师。但并不代表你的摄影之路都往获奖的方向去,回想昨天,为了拍到小概率的耶稣光降临石城,整个山坡布满了摄影爱好者。任何时刻都秀美异常的江岭,此时此刻却像过气明星一样无人问津(注意是无人!)。也许我们的独自到访只是个意外,如若不然,多少感觉有那么点悲哀。。。

这样的江岭不也很美吗(完)。

引用 两秀清峰 的图片:

这张看着好有爱啊

2016-12-13 16:22

引用 狗剩儿 发表于 2016-12-13 16:22:27 的回复:

这张看着好有爱啊

回复狗剩儿:

2016-12-13 17:06

很赞。如果方便欢迎回访“顶”下“旅行23天”的游记。谢谢哈

2017-03-12 00:43

引用 小强先生 发表于 2017-03-12 00:43:10 的回复:

很赞。如果方便欢迎回访“顶”下“旅行23天”的游记。谢谢哈

回复小强先生:已回顶,就游记照片而言,拍的不错了,看了觉得23天的内容太多,可以分游记写,不然看不下去啊

2017-03-12 19:28

好棒的旅行,照片太美了,收藏了

2017-04-01 12:27