海洋乡 小平乐 周末扫黄 - Nov 25,2016

广西古代“四大圩镇”之一 - 大圩古镇

目的地--海洋乡
海洋乡有“中国银杏第一乡”的美称,每年11月份,满山满树的银杏叶使得这里变成了金黄色的海洋,就像童话里的幻想世界,一叶落而知秋,漫山遍野的叶子随秋风起舞,也预示着深秋世界的来临。”

不知不觉回国快要一年了,真真切切的经历着从春天到冬天;天气的多变让人更无所适从,下雨天伴随着冷空气说来就来,就像很多很多的不情愿压迫着过着日子,心里面有很多的不快。
心里面一直想出逃,还记得2015年的十一月在日本见过只有黄色一遍的银杏,或者就是想念当时的心情所以有了海洋乡的这次行程。

行程是从星期五晚上在广州南站出发的,D2982 (20:30) 班次的动车广州桂林北 (23:10),价格大概¥130单程;
回程是星期天晚上桂林北 17:30 到广州南 20:30

即使是短短的两天行程,简简单单的目的看看那黄色的银杏,我的心情却是无比的放松,平和

桂林这条旅游的路线其实已经做的很成熟的了,童鞋们完全可以带个背包买张动车票就来走一趟。
星期五晚上到达桂林北以后入住了距离高铁站大概5分钟车程的一家旅馆,标间价格¥160 ,从车站过来的时候因为下着小雨,天气有点冷,所以坐了一辆载客的小车(有点像泰国街头的tutu车),没跟司机大哥谈价钱,他也就要¥10 ,载四人,当作是贡献国家的旅游业咯。

正正式式的第一天行程,星期六八点吃过早餐后就从桂林出发海洋乡咯,从桂林北岛灵川海洋乡约一小时车程,沿途有经过一个大多数旅游团体会停留的景点叫大桐木湾。不用多说,看看这边停着的旅游大巴就知道里面有多挤

没多想,直奔小众旅游点--小平乐
这里并没有被过度的商业化开发,小小的村落里面都是当地的居民,夹杂着零星几家店铺。
由于之前的天气一直下雨,所以变黄了的银杏叶也随着雨水打落在地上,加上游人的践踏,满地的金黄色我已无缘看见了,只能看到树上黄绿黄绿的景象。
没有遗憾的就是我们在海洋乡的这个小周末,天气都很好,久违了的蓝天,阳光

生活--就爱那老旧的模样

对这样的大树底下的小屋看着特别喜欢,和谐

小村庄的局部景色,简单,宁静,温暖

第一天的午餐是在小平乐里面解决的,吃的是当地村民自养的土鸡,价格有一点点贵 (¥160 一只),健行户外的蜗牛领队也跟我们介绍过:其实每年看银杏的最佳时间也就那么两三周,当地村民还是挺淳朴的,其实当地卖的银杏果(我们经常说的白果或是福果)也就十来块钱一斤,还有当地村民收集晾干的桃胶,价格比城市要便宜很多,童鞋们不妨带上几斤 (大笑)。 哦,还有香菇,我就买了香菇(没有很蓝瘦)😁,才十几块半斤),晒的脆脆的。
桃树上挂满的桃胶忘了留图咯,自行脑补哈

第二天的行程继续漫步村落的小巷亲眼看看有着几十年树龄的银杏。
还转到一个路边的市集上逛了,跟小朋友排排坐,吃着三块一碗的馄饨,滑滑的, 好吃好吃。
有没有人民公社饭堂的感觉,😁

在小平乐这些小村庄里面,基本看到的都是留守的儿童,老人家带着小孩,壮年的男女都出外打工了。

向往小日子,爱逛逛小村庄,不求壮观景象的童鞋,海洋乡是一个不错的出游点。交通住宿各方面都很方便,价格没有很高。
并没有想象中那么商业化,村民挺淳朴的;放下平日的戒备心,过个平静的小周末  🍃