黄刀一场梦,2016我的极光之旅

shuczhao (北京) LV.5
2016-12-13 00:36 1016/15
  • 出发时间/2016-11-30

2016年11月的最后一天,我一个人从北京赶来,历经20个小时又34分钟,飞越了11279公里,抵达了加拿大西北领地的首府黄刀,等了七天七夜,终于在即将离开的最后一晚,如愿地遇见了极光风暴,一梦今生。

出发,一场冲动的预谋

11月12日,马不停蹄的2个月后,决定给自己一个假期。查看了一下bucket list的本子:去看一次极光,在北极裸奔,做一次沙发客,公路搭车旅行……手里加拿大的签证还没有过期,查了一下机票,请假,批准,买票。

10分钟的决定,就这样,11月30日-12月8日,北京往返温哥华

温哥华出发前往看极光的目的地有3个,黄刀,白马,阿拉斯加(也有美签)。黄刀是三年前在班夫旅行时候留下的念想,白马和阿拉斯加更像是各种攻略的推荐。

朋友说,“你是要去你想去的地方,而不是去别人推荐你的地方,不是么?”

就是这句话,定了黄刀。

接着是我的沙发客的心愿,在北京做了2年的Airbnb房东,也开过Couchsurfing,没错,这是一个给背包客提供免费住宿的社区。当然,更重要的是听过很多背包客的故事,无论是朋友,还是我接待的客人,那是我所向往的一种旅行的方式,是的,我要去认识一些当地人,认识一些有故事的人,以背包客的方式。

最后,在申请的5个Couchsurfing hosts中,一对情侣先接受了我。11月30日-12月4日。几次沟通下来,男孩儿Gigi给了我很多旅行建议,我牢牢地记住了一条,“我知道一些不错的看极光的地方会告诉你,但是不建议你报名那些bullshit的旅行公司。”

我想,行程做到这儿就差不多了吧。大家都说,一年250天有极光的黄刀,只要你连着呆3天,看到极光的概率就是95%。我已经给黄刀留了4个晚上了,余下的时间,就希望去完成我的加拿大搭车之旅。(现在好想告诉当时的自己,想太美)

然后很有仪式感地向朋友借了一个大背包,沙发客嘛,怎么说也不能是拉杆箱啊。然后带着我的穷游一泊二日。顺便写一下我的装备和大家的行李建议,这是基于背包客行李容量最后的精简版吧:

λ 衣服: 2件长袖T恤,2件毛衣,1件羽绒背心,1件厚的羽绒服。2条加棉打底裤,1条运动裤1调滑雪裤,2个帽子2付手套忘带围巾了,一双雪地靴。
(你要学会多穿几层,最冷的那天我穿了2件毛衣1件羽绒背心1件羽绒服,体感温度-35度也还可以承受。一定要带滑雪裤,防风防水不怕雪化,帽子围巾手套最好多准备一套,一来容易湿,二来容易丢,我就丢了,有备无患。)
λ 保暖:暖宝宝暖宝宝暖宝宝,要准备暖宝宝鞋垫(至少每天1双),再准备很多大片的暖宝宝,除了贴身准备,可以贴在口袋里,拍照冻僵的手能够及时暖一暖,别忘了给你的手机准备一个。
λ 数码相机:iPhone 6s,GoPro 4 silver,一个微单,以及配套的自拍杆和小脚架,充电宝,转换头和接线板。
(微单完全没用,我也没带单反,也没有带专业的脚架,想着到时候看到路人求人家给我拍一张就好。后来发现这也没错,因为极光拍摄经验太重要了,极光随时在变化,而你可能没有那么多时间去学习极光下的拍摄技术。手机除了拍极光还是靠谱的,但是要给它贴暖宝宝)
λ 随身:护照和钱包,信用卡和现金。(我没有带现金的习惯,揣着之前留下的5刀加币,20美元和100块人民币出发的,后来发现在黄刀镇上取钱有些困难,好多银行取不了钱,不过信用卡基本都能刷,温哥华没有问题,银联就可以走了。)
λ 其他:因为是沙发客,带点中国的小礼物,我准备的是扎染的桌布,此外,就是日常的洗漱用品等,带了一个保温杯,行李很简单。

好了,我知道我的准备并不充分,不过好在也没太大的问题,但还是不停的告诉自己,心里有个地方,就去吧,你永远不会为当下的出发而后悔。我就是一个这样有will,有courage,欠一个good plan的旅行者,就这样开始人生第一场真正意义上的独自旅行,出发!

抵达黄刀,一个温柔的耳光

连轴转的飞机从白天飞进了黑夜。

咦?难道不应该在飞机上就可以看见极光吗?

打脸!从加拿大西海岸温哥华飞到中西部的埃德蒙顿,再到西北的黄刀,一路上都是厚厚的云层笼罩…… 终于我在在11月30日晚上22点,来到了并没有我想着寒冷但一直在下雪的黄刀。迎接我的是机场大厅里一只飞奔向三文鱼的北极熊,和身后这个欢迎回家收拾的石像标志。

略扫兴地叫上了出租车,来到了我的第一个住所,黄刀市区公寓楼的一见小屋。房东是来自马来西亚的Angela和法国小伙儿Gigi。

和Gigi的聊天中,我收到了一个特别不好的消息,黄刀最近都是阴天或雪天,最近2周几乎没有可能看到极光。

很冲动地一个人从北京赶来,以为在黄刀遇见极光就像呼吸一样容易,以为从夜晚的飞机上就能看到极光,以为走在北极圈小镇的街道的傍晚就能看到极光,以为靠在床边望向窗外就能看到极光……没想到,这个小城以延绵的雪给了我特别温柔的一个打击。

这一晚,忽然有点绝望。

打开手机,开始用各种app寻找当地的旅行社,尝试询问追光团。打开微信附近的人,给每个离我10公里内的人发了条消息“这两天你看到极光了吗?”
收到了几条回复,“最近天气太差。”
“我计划4号走,那之前能看到极光吗?”
“估计没有可能了,但是4号之后有机会,6日机会很大”

和我说6号机会很大的,是Lee,也是我在黄刀遇见的最重要的人。

【等待的七夜又七天,幸好遇见你们。】

就这样,我花了整个假期在黄刀等待。这一篇章,就是一天一个人吧,想看极光的直接往下拉!

等待的七夜又七天,幸好遇见你们。

12月1日
天气:阴天
温度:-2度~-10度
人物:我的第一个host,Angela和Gigi。

时差入侵,入睡的时候都已经感觉天蒙蒙亮了,不知道9点半才日出的北纬60度,到底如何才算天晴。今天的行程,和Angela去雪地遛狗。

Angela在马来的一家媒体做编辑,9月跟着Gigi来到黄刀,工作日从下午4点开始跟着马来时间在线工作,白天,Angela也兼职帮别人遛狗,所以她向我邀约的时候,没有犹豫就答应了。

黄刀镇不大,只有2万常住人口,游客倒是不少,只是绝对数字听起来不太惊人,去年一年的游客数是4万人。

这2万黄刀常驻人口就零星散落在old town,down town,和up town。跟着Angela的车出行接狗,正好把这座城市走了个遍。

加拿大的狗基本都接受过很好的教育,低调而礼貌,不怕陌生人,不会乱叫,彼此也能很好地和平相处。我们带着9条狗,驱车来到在雪林里,他们会很乖地跟着我们,沿着行步道耍玩。

Angela和Gigi可能是过着很多人羡慕的周游世界的打工生活,两个人都有拿着work holiday的visa去异国打工的经历。去年8月,正在亚洲行走的Gigi,通过Couchsurfing的聚会认识了Angela,便开启了两个人的侣行。一年多的时间,他们已经一起去了巴厘岛,去了新西兰澳大利亚,最近来到了黄刀。

每到一个地方,Gigi便会买一颗Pandora当地特色的配饰,你看,澳大利亚的袋鼠,新西兰的无翼鸟kiwi,巴厘岛不败的鲜花。

更有意思的是,今天见到了Lee,一个在日本加拿大各生活了5年的大男孩儿,曾经的专业是自然资源研究,之前的工作一直在丛林里,考古,寻找古人类和动物的遗迹和巢穴,在加拿大广袤的丛林里穿行。直到一年前,他找到了自己真正想做的事儿,into the wild。

现在,他和加拿大传奇的户外达人飞Man,一起经营者一家户外探险俱乐部(微信号:飞眼看世界)。这次黄刀之行最大的幸运莫过于遇见了他们。不同于当地特别商业化运作的旅行社,飞眼看世界更像是带着朋友一起去追光。后面有机会和你们好好介绍一下。

黄刀不大,必去的景点,可能2个小时就逛回来了吧。

一定要去游客中心,他们会让每个到这里的客人签名,因为日本04年有一部很火爆的电视剧《最后的圣诞节》,大结局就是在黄刀拍的极光,所以每年到黄刀旅行的日本游客特别多,而在镇上最好的旅行社也是日本人开的,需要提前几周预定。但是在黄刀,天气即天意,固定时间固定地点的旅行团,有时候未必最适合极光这俏皮的出现,

到了游客中心,工作人员会给每一个人赠送一个金色的黄刀别针作为纪念,也作为你来到黄刀的象征,有机会来的朋友别忘了领取。

当然,这个在北极边缘的小镇,你可以花3刀加币办了一张北极探险的证书,作为游客,我当然是要办一个,北极,也是来过啦。

接着去了Prince of Wells的西北保护区博物馆,没错,这里是以威尔士王子的名字命名的,并留下了随他来这儿的佩剑。博物馆里展示着近10万件标本,物品,呈现的是当地居民,特别是黄刀本地族群Dene甸因人的生活轨迹,当然,这儿也有爱斯基摩人,印第安人和因纽约特人生活着。

也是结缘于Couchsurfing,他俩在黄刀也开始接纳各地的沙发客,我很幸运地赶在他们出发去巴黎过圣诞节前到来,也成为了他们今年最后一个客人。当然,作为沙发客的回馈,我用一顿中餐和他们交换了这些故事。

Gigi用气球做的烛台

做了一桌中国菜的我和房东

12月2日

天气:下雪
气温:-3度~ -11度
人物:带我追极光的人,Lee

暴走的黄刀,西北领地的立法会大厦,集合了当地的11种土著语言,西北领地的重大会议和闭门会议基本都在这儿召开。同时,这里也珍藏了很多当地艺术家的作品。

议会厅正中一只有故事的北极

来到因纽特人美术馆购买的小礼物

和随处可见的北极熊皮的标本

继续暴走在黄刀的风里和雪里

也去了黄刀特别有名的钻石中心。

其实黄刀是个年轻的城市,七八十年前的淘金热,才催生了这座城市的发展,而今,逐步发展的钻石开采业务更加吸引人。

天黑了,依然是厚厚的阴云。
“今晚能见到极光吗?“
“今晚恐怕不行,黄刀要连着下3天的大雪“
“这都是我等的第三个晚上了“
“6日会有极光,我答应你带你去看极光。“
“好,我买7号回温哥华的机票“

就这样,放弃了我的公路搭车计划,这次来加拿大,只为了极光,等到才走,等到就走。

9点,黄刀开始下起了漫天的大雪。Lee说,走,带你去感受一下我们在野外的生活。生一堆篝火,有酒,有故事,有音乐,有漫天纷飞的大雪……

黄刀,希望你对我温柔相待!

今天的任务,是我邀请Amy和我一起去玩儿狗拉雪橇。她说在这儿生活了这么久,也是第一次玩儿,倒是之前听到儿女们和同伴来玩儿,自己没有试过。内心有些惶恐,便让我驾着雪橇。赶着清晨9点的蒙蒙亮,我们在被一夜新雪覆盖的冰湖河面上,溜了一圈。其实还蛮心疼哪些狗狗的对不起了!

12月5日
天气:阴天
气温:-17度~ -23度
人物:加拿大传奇的户外达人,飞Man

Lee的老板飞Man,也终于抵达了黄刀。早有耳闻,风一样的男人。执念于户外运动,一路从内蒙走到香港,路过日本,目前定居在温哥华。飞Man很热情地邀请我去他们的基地做客,我说我有酒,交换你一个故事。

而飞Man的故事,三天三夜说不完的吧。

见的第一面,他就拿出了猎枪给我玩儿,是,给我玩儿,“你拿去试试吧”“哈,我怂我不敢。”曾经和印第安人一起生活,沾染了太多的鲜血,现在收枪了,不杀生。除了枪,飞man也拿出了他从印第安人家里收回来的各种艺术装饰品。

跟着飞man,你可以体会印第安人的生活,篝火帐篷,你可以体验户外达人的生活,风筝滑雪,你可以体验穿越北美的生活,横跨加拿大的冰雪奇缘。更重要的是,飞眼看世界俱乐部里的人,都是内心有一片干净的小世界的孩子,我觉得他们属于天地,属于苍穹,偶尔落入人间。

2年换个城市的节奏,但是来黄刀已经是第三年了。刚来的时候,靠着一身硬功夫打下的江山,和当地土著混的很熟,如之前说的,这儿有原住民保护区,作为酋长的好朋友,飞man也是几进几出地遇险、被营救。(这段故事未经当事人允许就不写啦,有机会的自己去加拿大找飞man听吧)。

生死之交的朋友,飞man在黄刀,在丛林,结交了很多各式各样的朋友,是那种生活在人类边缘的人类,那种独居的,隐居的,自给自足自生自灭的人类。当然,回到现实中,飞man考虑着要把自己在黄刀的小屋好好装饰一下,然后打造出一个接待朋友,喝茶聊天的密室。

我问飞man为什么是加拿大,为什么是黄刀?飞man说他的生命属于户外,加拿大有着太丰富的户外资源。猫有九条命,他是猫,但已经耗了7条了。之前在海边玩滑翔伞的时候出了事故,一遍的伞收了,高度不足90米,备用伞来不及打开,他拼命控制着向海面飞去,还是从空中砸晕到了海面,被人救起,左耳失聪,左手骨折。“所以你最好坐在我的右边说话。”就这样轻描淡写地和我说这那些波澜壮阔的故事。

选择黄刀,是因为这几年下来,他摸清了黄刀的水土和人情,找到了追光的秘籍和诀窍。他想带着一些懂生活懂户外的人来黄刀完成大家的心愿,同时,他也要他自己生活的方式带过来。

是的,在极光下生火煮火锅的是他,在极光下篝火边跳小苹果的是他,黄刀地势平坦,在雪地里用雪地摩托车拖着人滑雪的是他,在大奴湖冰面玩儿风筝滑雪的是他……谁说黄刀没有户外运动,自然就在那里,只是没有人有能力运作这些这些而已。特别遗憾,因为雪地摩托车还没有运到黄刀,我有勇气的滑雪项目这次是完不成了,但是我想我会回去找你们的吧!

飞man说他也并不想太商业化,只想找一些喜欢户外的懂生活的同道人一起,分享他在黄刀经历的生活,他们会定制一个合理的费用,而盈利的所得,会支持他们去下一站的探险。

“飞man,你的下一站是哪儿?”
北极无人区,我们要找一条通往北极的道路”
“能不能带上我”
“你懂户外的常识就成。”

我写下这段话,人生的又一个bucket list。

12月6日
天气:晴
温度:-21度~-32度

一觉睡到中午起来,天郎气清,来了整整6天,打开窗,第一次见到黄刀的阳光。

气温也瞬间降了下来。一切都是好的预示,我执拗的相信,期待今夜的极光。

出去走走感受了一下体感温度-32度的北极圈,头发和睫毛很快凝结成霜,趁着我的iPhone 6s冻挂了之前,拍下了几张照片。

12月黄刀的白天很短。George老爷爷带着我赶在天黑之前去黄刀镇上又逛了一圈。黄刀不大,其实很多地方都已经去过了,跟着不同的人,看不同的风景。然而,这个在黄刀居住了9年的老爷爷还是带给了我不一样的小镇。

当然,old town还有黄刀不能不去的烤鱼店。 有人说,黄刀有且只有一家拿得出手的餐厅,就是这间Bullock’s Bistro。餐厅特别小,但是在这里,你可以吃到大奴湖乃至北极最新鲜的鱼,西北领地最新鲜的牛肉和鹿肉,以及全镇唯一一个现烤面包的店。除了做面包的长桌,你可以任意在餐厅的每个角落涂鸦,留言,张贴各种照片、名片和现金。

等夜幕降临,一路繁星一轮半月。虽然有月亮的日子未必是观赏极光的好天气,但是一片星空,我相信,一定会等到的。遇见极光,就像遇见爱情一样,你要去寻找,要不远万里地去追逐它,你要等待,当尽到一切努力之后,你只能无能为力地等。等待的过程,偶尔很残酷,偶尔很温柔。然而但当它出现的那一瞬间,就像电光火石一样向你扑面而来,一切,都值得了。

黄刀的极光,让我等的心力交瘁。

晚上8点多,极光就开始在镜头中闪烁,我们盯着镜头等着。

21:35, Lee说,出发。

出门,就在城市的微光下看见了成片的极光,Lee看了看方向,果断地奔向了北方的一片湖。没有车抵达,没有人赶到,除了地上撒了些许的月光,一切正好。

极光,确实没有镜头里留下的如此光芒明亮,但是当你置身在浩瀚星空下广袤的冰湖之上,感受着此时此刻只属于你的天空有光在笼罩你的时候,那身临其境的感动,我忽然就泪如雨下。

Lee及时把我从这样的情绪中拉了回来,帮我找到一个拍照点,因为极光很高,必须把相机摆的足够低才行,所以摄影师一般只能跪在雪地里,还需要在零下35度的极寒中,光着双手,触碰着冰冷的相机,调参数,调焦距。

“500 ISO,5秒曝光,不要动,不要动“,间隙又给我补了面光,成就了我在极光下的第一张照片。

极光的出现,比你想象的不经意,也比你想象的要短暂。忽明忽暗之间,总是需要镜头去寻找一个完美的角度。

Lee又帮我在雪地里记录下了每个瞬间。

极光拍摄,真是一个需要经验和技术的工作:如果你有大把的时间,且只是2-3级比较安静的极光,那就慢慢调参数,注意给自己和相机保暖。如果你没有大把的时间,还遇到了极光风暴,找个专业的人给你拍,风暴绚烂而短暂。

特别谢谢飞眼看世界的小伙伴,帮我留下的这些个瞬间。

23点,镜头又显示了极光在活跃,二话不说,我们再次出发,这次前往船头!Lee的判断又是对的,这一轮的极光,比之前的,色彩更鲜明,也更耀眼,肉眼已清晰可见的绿色,和光影有迹可循的变幻。

我说,关于极光,这样就很好了,这些日子没有白等。

Lee说,回家歇会儿,帮你整理一下照片。回家的时候,看到船头陆续赶来了一些游客。

11:42 回到家。
(回头去看,第一出发见到的极光,叫做极光比较活跃。)

凌晨0:29,整理好的照片,当然调了一下光,其实镜头中可以记录比肉眼更光鲜的色彩,发了一个朋友圈,开始接受潮水般涌进来的赞。哈哈,不远万里来发朋友圈,还不改给我点个赞吗?我开始回到现实的世界里,然后准备着从黄刀的梦里醒来。

然而,
夜!未!央!

凌晨0:35,Lee从摄像头中看到了风暴。

“Shu,马上走,现在不走后悔一辈子。”

扔下手机,披上外套,一路追光,因为,极光风暴来了!

本以为极光是摄像头和老天联手给肉眼的一场骗局,真的站在极光风暴下,你才能感受到,什么是镜头无法记录的感动,什么是言语无法形容的壮阔,什么是你只能用眼睛,用心去感受和铭记的。

“Shu,你看,极光在跳舞!”
“我看到了,极光真的在跳舞!”
“我没骗你吧,我说一定会带你看到极光的!”
“恩!”
(泪目)

这一刻,我连站到镜头前的冲动都没有。极光瞬息万变,极光转瞬即逝,这段在空中持续了不到十分钟的舞蹈,错过了就不见了。

这一刻,我躺在雪地上,面对苍穹,仰望极光在我的星空肆意的挥洒。

这一刻,潸然泪下,那些关于爱和勇气,梦想和追逐,等待与放弃的情愫,在天地间,好渺小,好孱弱,却又无比真实和顽强。

此行,没有白来。

此行,没有白等。

这大概是我可以想象到的最好的安排。

此生关于极光的,了无遗憾。

给追极光的朋友们一些Tips

λ 一定看一看极光预告,还是蛮有用的。一般会给你1-10级的活跃度,4级以上就很好看了,此外,还有3个等级的极光风暴。我最后应该看到的是一级风暴。
λ 决定你看到极光的三个条件:极光足够强烈,天气足够晴朗,观测极光的位置正确。极光强度你可以下载一个免费app,Aurora forecast。天气预报就依据当地的预报就可以了,观测位置主要靠你的向导。
λ 极光拍摄:如果你有大把的时间,且只是2-3级比较安静的极光,那就慢慢调参数,注意给自己和相机保暖。如果你没有大把的时间,还遇到了极光风暴,找个专业的人给你拍,风暴绚烂而短暂。
λ 我是建议跟团的,追极光还是需要建议和经验。自己想当然的出发,可能会失望而归。如果运气好碰到当地人带你,那是最好的。不妨试试Airbnb和Couchsurfing,找有车的房东,问问是否愿意带你去找极光。
λ 给极光多一些耐心。等待的一周,见到很多失望而归的客人,你从远方赶来,却见不到一面,虽说遗憾也是美,但希望要出发的你好运!
λ 多喝热水!

隆重推荐我遇见的探险俱乐部:飞眼看世界

我很喜欢遇见的飞眼看世界,所以真心推荐给这里的朋友。

其实他们就2个领队,也不会带太多的客人,如果你喜欢户外,敬畏自然,想有一些不一样的冰雪体验,人数不多,2-6个为宜,那可以找他们。

附上俱乐部微信号的二维码

飞man

擅长: 作为一名户外达人,及飞眼看世界的首席领队,飞man活跃于极限运动的各个领域。曾单人徒步翻越群山,挑战野外生存之极限。有数年高段位风筝冲浪经验,同时精通风筝滑雪,雪地摩托,高山速降滑雪,游艇驾驶,皮划艇运动等。

户外驾驶经验:在过去5年时间内,每年多次,特别是冬季,驾车往返于温哥华和黄刀之间。同时具有长期在黄刀的生活经验,对沿途和当地的冬季路况及驾驶条件极为熟悉,能应付各种极寒天气下出现的路面状况。

领队小记:每次和飞MAN踏上的旅途,都是一场独特的人生经历。因为飞MAN玩出了太多的故事和传奇。

跟着他,没有蜻蜓点水式的疲于奔命,没有事后照片中的艰难追忆,而是一场对旅途的深入探索。以一种最接近本真最为放松的方式,用灵魂感受自然,用足迹丈量旅程,从而在生命中留下不可磨灭的闪亮记忆。

还因为,跟飞MAN一起玩过的人,都有感于他的侠骨柔情,此生必然都多了个真性情的朋友。

Yihan Lee 李易涵

擅长: 徒步,露营,野外生存,雪地长途驾驶

学历:本科毕业于日本福冈,硕士研究生毕业于加拿大BC 省北部,研究自然资源以及环保,曾经在当地环境评估公司工作,有着丰富的户外生存经验。

户外驾驶经验:在日本曾经自驾进入北海道,穿越雪原进入知床,網走无人区。在加拿大,由于所从事的专业,为进入原始自然地区做环境评估,在四年时间内,有超过五万公里的雪地山区驾驶经验,并多次往返于温哥华与北部BC地区(乔治王子城和鲁伯特王子港)。

领队寄语:“作为飞眼看世界的一员,我像只无拘无束的飞鸟,在不同的地点,无数次的短暂停留,印象绚烂而深刻。我一直热爱这样的生活,在旅途中,总有些不经意的惊喜发生,我深深热爱这样的挑战。或许,你也和我一样,试图在异乡,在那个陌生又似熟悉的环境,再一次重新认识自己。来吧,跟着我探索这个世界,不经意间,你会发现,原来人生是这样绚烂多彩。”

这篇文章里可以找到他们的微信联系方式。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-12-13 15:27

引用 shuczhao 的图片:

2016-12-13 15:32

谢谢!希望你玩的开心

2016-12-13 15:34

楼主真会玩啊~哈哈

2016-12-19 10:50

引用 jackzybss 发表于 2016-12-19 10:50:58 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复jackzybss:么么哒

2016-12-19 22:09

看完你的游记 我发现2017年1月底去黄刀,只待3晚,说好的95%概率,变成了0%。。。桑心

2016-12-29 17:51

引用 💴💶💷💸 MJ™ 发表于 2016-12-29 17:51:27 的回复:

回复💴💶💷💸 MJ™:不要这样!定好行程了吗?我介绍那边的朋友给你可以

2016-12-29 17:52

引用 shuczhao 发表于 2016-12-29 17:52:29 的回复:

不要这样!定好行程了吗?我介绍那边的朋友给你可以

回复shuczhao:我计划1/29去黄刀,看了楼主的游记更加心血澎湃拉~已扫码等待验证拉~
另外楼主能否介绍下那边的朋友给我么,或者加个楼主微信聊呢,谢谢啦

2017-01-05 20:03

引用 吾空思贰 发表于 2017-01-05 20:03:29 的回复:

回复吾空思贰:shuczhao

2017-01-05 21:59

2017-04-28 20:52

引用 鲤鱼 发表于 2017-04-28 20:52:08 的回复:

回复鲤鱼:很难……极昼诶……估计每天有3-4个小时天是黑的

2017-04-28 20:56

回复鲤鱼:10月-4月初可以看

2017-04-28 20:56

意思是看不到极光了

2017-04-28 20:57

有的说8月份也有极光看的

2017-04-28 20:58

引用 鲤鱼 发表于 2017-04-28 20:58:15 的回复:

有的说8月份也有极光看的

回复鲤鱼:有是一直有 就是白天看不见 8月一般在南极 新西兰看

2017-04-30 12:19