古城临涣一日游

对酒当歌 LV.22
2016-12-13 08:34 3899/2
  • 出发时间/2016-12-10

2016年12月10日,周六,多云。
  我们一行二十一人七点十五分乘车从文化广场出发,由蚌埠西入口上G3京台高速,向着一百五十公里外的临涣镇出发,在宿州转宿登高速后,大约9点半到达古镇。

抗日战争时期,临涣一直属宿州。解放战争时期,临涣设区,受宿西县管辖。1950年,宿西县撤销,设立濉溪县,临涣从此归属濉溪县。临涣是附近闻名的古茶镇,也是一座历史悠久的古城,隋唐时就叫临涣县。明、清时期,临涣茶馆发达,成为临涣地区人们生活的一大景观。临涣之所以被称为古茶镇,是因为处于苏鲁豫皖交汇处,自身和周边是重要的商贾汇集区,做生意的人很多,临涣因交通便利,便慢慢成为商贾们休闲放松的地方。最晚在两晋时期,小镇就出现了茶摊,这里的人们把把产自安徽六安的红棒茶,稍作加工,制作成了一种叫“棒棒茶”的茶,用镇子里的回龙泉、珍珠泉、龙须泉、饮马泉四大古泉的泉水冲泡,甘美无比,回味悠长。据说,棒棒茶只有用这里的泉水冲泡才香!于是这里的人们就爱上了喝茶,并且一爱就是千年!

这是我2012年来的那家茶馆,当时也是当地门面最大,人气最旺的茶馆。听老板娘说,最多的时候有200多人同时在这里喝茶。

这就是传说中的“棒棒茶”,只见茶梗,不见叶!

这是茶馆中的后起之秀,地理位置更好,人气现在也是非常的旺!

喝茶的习惯一直延续至今。古城老巷,老屋熟客,低桌矮凳,土灶粗陶,茶馆居家而设,茶客悠然自乐。在浓酽的茶香中,茶客们或听书,或下棋,或打牌,或讲故事,或说笑。置身其中,你才会觉得,只有在临涣茶馆,才能真正体会到茶趣;只有在临涣茶馆,你才有笑谈古今多少事的旷达闲适;只有在临涣茶馆,你才能懂得临涣的古色古香。你会感到,那种茶香中的淳朴、那种茶香中的本真、那种茶香中的乡俗文化,比茶更醇、更浓、更香。

有意思的是民间调解委员会也设在茶馆里,或者说是茶馆里也设了调委会,二者融为一体,相得益彰。

这里的茶馆,早上6点开门,晚上8点关门,喜欢早起的总是老人,慢慢地,老人便成了这里在茶馆喝茶的主要群体。很多老人喜欢起床就到提着自己的茶杯,到茶馆喝上一壶,吃点五香花生、几块烧饼,既醒了盹,又吃了早饭。有遇到的老友,就边喝茶边聊天,慢慢就到了上午,人多了就凑个手打打牌,一不小心一天就在茶馆里那温热红润的棒棒茶中流淌了过去。久而久之,这里就有了“老镇·老人·老馆·老泉·老茶”的独特风景,引得不少摄影和民俗研究爱好者慕名而来。我们在其中的一个茶馆里就看见了很多摄友的作品挂在墙上,其中不乏获奖的佳作,同时,这里还是很多摄影协会、民间团体的采风活动基地。

茶馆里的老人喜欢边喝茶边抽烟,茶雾烟气里的老人就成了摄友们的主角。这里喝茶的老人一个个都像经验丰富的艺人,面对各样的镜头,都是那么淡定从容,该干嘛还干嘛,眼珠都不带转的,个个都带着大腕的范儿!

一楼已经满满的都是影友和茶客,只好到楼上挑一个房间,要两壶棒棒茶、两盘花生,我们也来品味一下这茶味里的人生。

临涣除了茶馆,还有淮海战役总前委旧址,前身是始建于唐代的文昌宫。

1948年底,中共中央决定集中优势兵力,发动淮海战役,以加速解放进程。中央军委决定以刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林组成总前委,统一指挥中原、华东野战军。总前委于1948年11月10日由河南张公店迁至临涣文昌宫,召开重要会议,研究制定作战方案。战役期间,总前委又于11月23日从文昌宫迁至小李庄,指挥作战。至1949年元旦前后,再次迁往河南商丘南张菜园,战役总计历时50昼夜。

旧址免费开放。登记之后,即可进入。但见迎面一巨幅五前委画像,泛着旧日印痕。需要指出,这张画像并非摄于文昌宫,而是萧县丁里镇蔡洼村杨家台子。蔡洼村是组织围歼杜聿明集团,夺取淮海战役全面胜利,研究渡江作战,解放全中国的重大会议和华野指挥部指挥作战行动的所在地。1948年12月17日,由邓小平主持,在杨家台子召开了第一次全委会议。五大前委终于聚首,济济一堂,留下这张历史影像。这也是总前委成员唯一的一张合影。大多时候,他们分头指挥作战,不能朝夕相处。

还有城隍庙和天主教教堂。。。。。。

临涣城隍庙,位于古城中部。建于大清雍正庚申年间,为县级重点文物保护单位。现存城隍庙为一处四合院落。进入之后正对大殿,青砖小瓦,高脊出厦,花格门窗。廊柱上阴刻对联:罪有重轻罚,富而不仁加一等;功无大小赏,贫能作善倍三分。

临涣天主教堂,有着一百多年的悠久历史,据说最早是由外国人来此布教。近年来,出于对宗教文化的尊重,政府拨款新修了教堂。据说属于蚌埠教区管辖,可惜此时教堂的人都出去布教去了,未能进去参观。

当然,还有少不了特色美食:羊肉汤、烧饼。。。顾不了啦,大快朵颐啊,手快有手慢无喽。。。。。。

这是当地的特产:包瓜,挺咸的(应该是把香瓜去瓤后填上花生之类的素什锦,用线绳捆好后腌制)

午饭后,回程的路上来到双堆集淮海战役纪念馆。

双堆集战役是淮海战役的三个阶段中第二阶段战役。从1948年11月23日起到12月15日,在宿县西南双堆集歼灭了前来增援徐州守敌的国民党最精锐的部队黄维兵团12万人。共计22天,全歼敌人四个军、十个师及一个快速纵队,活捉国民党第十二兵团司令黄维。

暮色中,带着满满的收获、对美好生活的珍惜和对烈士的缅怀之情,我们启程回到蚌埠,此行不虚!
这正是:北临徐蚌会战沙场,南望涣水静静流淌,
    西游千年城隍古庙,东进拜谒先烈荣光。
    登南阁茶楼品棒棒老茶,尅农家土菜尝美味飘香。
    观天主教堂寻访不遇,逛古镇老街看商业兴旺。
    旅途匆匆走淮北大地,其乐悠悠度欢乐时光!

也挺会玩的!

2016-12-14 08:19

呵呵,向你学习!

2016-12-14 08:48