孔夫子文化之旅:梁山,泰山,曲阜

丹丹 (深圳) LV.5
2016-12-13 10:49 503/6

关于行程:
此次出行时间为2016.11.15-------2016.11.26(总共12天,时间有点长,可实际最后六天都是呆酒店)
Day 1: 娄底到梁山
Day 2: 梁山
Day 3: 梁山到泰安
Day 4: 泰山曲阜
Day 5: 曲阜到梁山
Day 6---12: 梁山酒店

除了来回是自己开车,其他时间的旅程都是坐大巴

关于费用:
这次行程是目前为止我玩的时间最长的,而费用确是相对最低的。
山东之行给我最深的印象就是吃的东西太便宜了,各种对比各种便宜。害得我还一直在思考这么便宜的价格商家怎么赚钱呢?因为菜价本身价格也不比南方便宜,后来我得出的结论就是靠量取胜,叫做薄利多销
这十几天所有消费加起来应该不到2500元,而换平时其他地方消费应该会高出很多。

长期生活在南方的我一直都想亲自去感受北方的美,当被告知有便车去山东玩时,我们毫不犹豫的跟着去了。到路上我才知道旅途这么遥远,坐了几小时车后是各种难受,最难受的当属我的腿跟屁股,正如人所说的典型的快乐与痛并着

时间路程远不止12小时,因为这是到岳阳后才打开的导航

北方给我的第一印象就是四季分明,到处都可见金黄的银杏树,而在我们生活的城市,一年四季基本都是以绿色为主

听到梁山二字时,最先想起的就是刘欢的好汉歌,也是对水浒传最深印象的地方,而对于传说当中的108好汉,除了那几个赫赫有名的人物,其他的基本都丢给电视剧了
而这次的梁山之行,我们真的是超级Lucky ,托智多星吴用的福,我们去玩的那天也就是11月16号,所有吴姓轻身份证免费。所以第一站就每人省了60的门票

然后下面的照片都是在梁山拍的,如果略懂水浒传,看到里面的人物时会觉得更加有趣。对于我们两个水浒传印象都是来自于电视的我们,经过这么多年的磨合,仅有的印象也磨完了所以我们纯碎是去看景点的。
不过除了里面的风景,我们听到的扬琴,山东快板是这旅行不容错过的景点,也是我们梁山之行唯一花钱的地方

这里就是梁山的终点了,梁山不高,我们都是穿高跟鞋去的,不过走走停停也花了两三个小时

这是我们听到的山东快板,因为旅游的人不是很多,我俩算是他的主要听众了。这哥们表情动作不是一般的丰富,有机会一定要去听听

杨琴师傅拍到的侧面照,虽然我们不懂乐器,但懂得欣赏,声音很悦耳,听了心情愉快。
可听那杨琴老师说他一直想把手艺传授于人,可是一直没人愿意学,因为商业性质不浓回报不高。我好想说我想学,可是我学来也不能作为谋生的手段,只能作为业余爱好。我很敬佩他从十几岁开始就一直以此为生,在这个物欲横流的社会,虽然回报不高却一直坚持下去,我没有他的毅力更没有他的勇气

朋友请客,据说快活林是梁山上档次的饭店。
环境可以,味道也不错,价格也不贵,还可以叫人免费唱快板。总而言之,对此很满意

那么一大盆海鲜才88块钱,这是印象最深刻的。

梁山到泰安坐的汽车,45元一个人,我以为就一个多小时路程,没想到足足跑了三个半小时

到达泰安是中午,从汽车站到红门附近酒店只要10块钱。的士司机直接把我们放在酒店门口,因为提着行李,看着样品房也还好。其实大错特错,不推荐住驿嘉酒店。卫生不好,一进去很大的霉味,好像N久没住人了,尤其是对于我们坐车上山的人,位置完全选错了。
如果是步行登山的人,可以选择住在红山附近的酒店,但如果是坐车上山的人,一定要住天外村附近的酒店。因为红山隔天外村还有四五个站的距离。我们因为没提前做攻略,结果还是走了弯路

我们第一天下午去了岱庙,然后绕着泰安市转了一圈

岱庙里面的百年老树,后来发现在北方百年老树还挺多的

银杏树旁边卖银杏果的老奶奶,虽然不知道银杏果能不能吃?也不知道怎么吃?看着是老人家就照顾了一下她的生意

关于路线:天外村坐大巴坐到中天门,然后从中天门开始爬山,走到南天门。下山是从南天门坐索道到中天门,从中天门走路到红门,全程8个小时

关于费用:泰山门票是127元/人,大巴单程:30元/人,索道单程:100元/人,这个索道门前有点贵,大概就6分钟

我们两的早餐,半斤饺子忘记多少钱了,反正我俩也没吃完

坐大巴的地方,天外村

刚下大巴,力气还大大的有,那时笑的很傻很天真

第一次看到红绸子挂钱的,我们还在讨论这钱会不会过段时间取下来,我的答案是肯定会取

历史上有名的十八盘,爬到这里的时候我已经有点想哭泣,没想到最难的还在后面

这照片根本拍不出它的陡峭,只有身临其境才能感受到它的险,尤其是在这样雾气蒙蒙,地面潮湿的天气

下山真的得异常的小心,太陡的地方我根本不敢拍,怕自己一不小心摔下去就麻烦了

看到这南天门三个字的时候,甭提有多开心了

雾气太重,除了能看到近处的人,基本看不到其他景点

我吃过的最大的石榴,真的是超级大

一天走了22公里,估计是从记步以来最长的路程

泰山下来后,我们坐汽车从泰安曲阜泰安有高铁去曲阜,不过两边高铁站都隔市区很远,所以我们坐汽车,大概两个半小时

曲阜住的酒店,100一晚,卫生条件还可以,位置也不错,到孔府孔庙几分钟步行路程

早餐,六块钱一个,只能吃完半个,分量实在太足了,味道也不错

我们请的三轮车大叔,30块钱绕着曲阜转了一圈,看孔林,孔子生迹园,

这是三轮车大叔推荐的景点,30块钱门票,大叔一路跟着我们,帮我们拍照,讲孔子的事迹,所以觉得这门票挺值的

孔林真的没有什么看头,因为买的联票孔林是赠送的就去看一下,结果后来发现淡季其实不买联票,还是可以省30块钱,可是因为已经到了孔林,最终还是进去看了下,还花了几十块请了个导游,其实没必要,一进去随便都可以蹭团,而且每个导游讲的话都是一摸一样的

费用:三孔联票150元

据说这里是有开门关门仪式,可是开门的时候我们还在酒店睡,关门的时候我们回梁山了,所以这三孔最大的价值就是感受孔子以前踩过的地,看能否吸收一点先人的精华

到此旅行算是好一段落了,因为预估时间的不准确性,我们在梁山酒店呆了差不多六天,除了偶尔去街上逛逛,感受下当地人的生活,听听北方特有的方言,其他时间基本都是在酒店看电视

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-12-13 14:27

2016-12-13 15:45

是岱庙不是泰庙哦

2016-12-13 15:51

引用 美心美妃 发表于 2016-12-13 15:51:45 的回复:

是岱庙不是泰庙哦

回复美心美妃:哈 是的 马上改正

2016-12-13 16:22

2016-12-13 22:27

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-12-19 10:51