【冬季到大理来看花】无量山樱花谷

• 出发时间/2016-12-10

冬季到大理来看花

你在北方冰天雪地
我在大理冬季赏花

是的,没错。在云南大理,就是有个地方这么任性。
在北方冰天雪地,在全国到处雾霾重重的时候,开着云南特有的冬樱花,透露着似乎还有点早的春天的信息,吸引着众多摄影爱好者前往。
她就是----无量山樱花谷。

大理无量山樱花谷

位于云南大理南涧县无量镇德安村委会境内,在云南大理华庆茶业有限公司的茶庄园内,与灵宝山国家森林公园相邻,距离南涧县城55公里。

在2016年12月10日樱花节的开幕式的当天,Autumn第一次去了樱花谷。亲测了吃住行及摄影的各种方案。
趁热打铁,来说说这周或者下周你能去看到开得更好更艳的--无量山樱花谷。

无量山,是金庸笔下段誉遇到神仙姐姐的地方。
樱花谷,是台商无心插柳在茶园加种云南特色冬樱的绝美之地。
这里是冬天来看花的仙境,这里也是摄影爱好者的天堂。

关于Autumn

坐标昆明、上班族一枚,利用年假及各种假期出游。
喜欢photo tour+暴走and不怎么爱购物~
不介意独行,也喜欢同游。

微博:Autumn走世界
个人公众号:菠萝妹妹旅行记

有喜欢出行的朋友可以一起聊旅行

关于花期

冬樱是云南特有的樱花品种。
而樱花谷的冬樱花期一般是11月下旬至12月中旬盛开。但今年由于天气的问题开的稍晚一些。

关于交通

自驾:昆明--祥云--南涧--无量山(G56杭瑞高速昆明到祥云后转祥临公路到南涧后走西景线到无量山樱花谷)全程380公里,除西景线为山路要稍加注意外,全程路况尚佳。

Bus:只能从大理昆明坐车到南涧再转当地的车到无量山镇。(樱花节期间有大理下关直达樱花谷的交通车)

关于费用

门票:无
住宿:南涧县城、无量山镇、樱花谷周边都有住宿(茶庄园二楼有帐篷可入住)
餐饮:樱花节期间茶庄园里有卖南涧特色跳菜、套饭、早餐。樱花谷周围也有餐馆。
停车:入住茶庄园内免费,停在路边免费,停在农家20元/次

【Autumn's advice】

1、为了看日出、拍星空最好住在樱花谷或其附近。樱花节期间可以住茶庄园提供的”星空帐蓬“,118元/顶,可住2人,缺点就是有点冷。
2、茶庄园里面还有一个摄影之家可住,周边也有农家乐。
3、入住茶庄园的帐篷可以把车停在茶园里面,否则只能停路边。

摄影最佳时间与地点

去樱花谷,重点就是上面导览的樱花谷1号和2号景区。
Autumn分别说下这两个景区的摄影的最佳时间和地点。

1、日出:1号景区内茶庄园后面(摄影之家间)观日出,冬季大理日出时间为7点40-8点之间,提前查好日出时间。运气好还会遇到云海。

2、日出后在茶庄园后山上拍半坡的茶园。配上雾气美呆。

3、8点--10点是太阳照在2号景区的最佳拍摄时间,但拍2号景区的全景是在1号景区的1号看台拍过去。

4、位于1号和2号景区之间有一户农家乐私宅,可俯视2号景区。但由于是私宅,拍照收费10元。(Autumn表示很是无奈)

5、深入1号及2号内部,感受山体倾斜度与蓝天、白云、绿茶和樱花的完美结合。

Autumn的两天一夜行程

昆明出发,往返800公里,2天。
我这种对旅行和摄影永远保持热情的同学在回到昆明后还是略微觉得有点累啊(早起拍日出又赶路的司机伤不起)

D1 赶漏的日落

由于10号当天是开幕式,不想去湊热闹的Autumn不紧不慢的和小伙伴快中午才从昆明出发。到南涧后还去慢悠悠的吃了个饭。结果。疏忽了60公里的山路,最后5点半才到达樱花谷。
导致!!!待我摸清楚景区后,已没有太多的时间拍摄日落和黄昏时期的光景~
还又是一次要留点遗憾到下一次的旅行~

黄昏时分从1号看2号景区因没有太阳的照射,拍不出光影和光的层次感。

还好晚霞让晚到的我有了些许安慰。

头一回拍星空~真是没有拍好~

D2 日出、云海、山雾、樱花谷

7点30,从“星空帐篷”出来,走到茶庄园后面静候日出。

等待日出的每一刻都是激动的。

日出后,继续在1号景区的后山寻找山雾和茶园樱花的完美结合。

在茶庄园吃过早饭,回到前一晚背光无太阳照射的1号景区1号观景台拍摄对面的2号景区的全景。

怎么拍都是画

在从1号到2号景区之间,有一户农家乐,可以拍到俯视角度的2号景区,只是略坑,拍照收费10元。

走到2号景区内部,感受角度之美,近赏樱花。

不会拍照的小伙伴~也只能给摄影师来这么一张了~

后记

一心想不紧不慢但又变成疲于赶路的2日探路行程结束~

怎么样,看完Autumn的实地探路,心动了有木有?
还有2周的盛花期,不要错过哦!

2016年12月13日

Autumn的其他游记

星级游记  新都桥的正确打开方式【Autumn遇见晚秋新都桥

星级游记  【只有去了印度才知道 世界之大无奇不有】附最新火车票预定攻略『完』

【秘境醉美大山包】-昭通大山包黑颈鶴自然保护区