阳光,自由,还有信仰,我们去冬天的拉萨流浪~

• 出发时间/2016-12-05

写在出发前~
多少年不时念叨着要去看你,多少遍因为觉得不到时机而放弃了追逐,多少次在别人的旅行中听到的是关于自由和信仰的玛尼堆,多少回在想象中憧憬过的是日光倾城下追逐风的经幡旗,多少日夜你终成了长在心里的敬仰之所。然而,出发这个词总是这样莫可名状而又欣然而至,一个突然的兴起,猝不及防。跨过绵延的云雾,越过翻腾的山脉,我就要去见你了!拉萨

拍摄工具是水果5S和索尼微单,手机上的图先上,相机上的,我慢慢传慢慢加进来

关于行程
因为其实最开始我们想自驾青海湖,查了好多资料,发现确实12月气候环境不适合,在某个急不可耐想要出门的心情爆发的晚上,我在微信跟阿孟说,我还不信这就走不成了,不行我们火车去西藏!于是一拍即合,把地点定在了拉萨,后来差点加入队伍最后没去成的武师姐,再后来临行才加入队伍的00。
所以出发之前我看了大量的游记攻略,其实鲜少有12月去的,于是最终是选了一些想去的点,最终的行程是到了以后每天每天慢慢看天气看心情看身体状况决定的。现在看来,我们的行程比较懒散,但玩的舒服,冬季的拉萨,舒服的玩,再适合不过了。

行李箱准备

衣服:打底的短袖T和长袖T,卫衣,抓绒,轻型羽绒,冲锋衣,围巾,帽子,披肩,牛仔裤,抓绒运动裤,紧身运动裤(主要是排汗速干加保暖),墨镜,后来还在当地买了一条带毛的围裙。(冬天的拉萨昼夜温差很大,白天必须严严实实的防晒,晚上出门溜达要严严实实的保暖抗风)。
个护:除了一般的洗漱用品,必须强调的是防晒和保湿,我带的是安耐晒的金瓶喷雾,事实证明它是必要的,太晒了,下图你们可以看照片参观我们的防晒装备,唇膏带的是724的1号,平时觉得它好油只适合晚上用,到了拉萨哪怕涂厚厚一层,一会就干了……补水面膜,真的需要,又晒又干,你懂的。
我们没有带但又提醒您得带的:眼药水(西藏的阳光紫外线强,冬天干燥风大,玩一天晚上在房间玩手机经常会眼镜干得流泪,所以这个真的需要)。降火的药(冬天干燥,在西藏吃牛羊肉又比较多,如果不注意喝水补充蔬果,等到后果出来的时候,这个真的需要)
药品:红景天胶囊和西洋参片(这两样说实话可有可无,但提前吃和到了以后吃一点,就算是心理作用,还是有帮助的),头痛药,葡萄糖,感冒药,安定(这个因人而异,我们是考虑有人说第一天必须睡好所以带了,吃了以后果然睡的很好),高原维能(这个是去过的朋友推荐的,说有反映的时候喝有效,在当地买的,就是大昭寺广场德克士楼下的药店,48一瓶,后来去纳木错上5000米的时候,00头痛喝了,有缓解功效。)

出门到巷子口遇到警察叔叔,这身打扮……他看了我两眼……没有说话……

关于住

7天6晚我们先后住了两家,第一家是去之前定的,在去之前我翻遍了马蜂窝,携程和去哪儿,airbnb,找了很多,因为一般出门旅游都会选择民宿,所以看的一直也是以民宿和青旅为主,去之前关注拉萨天气,发现昼夜温差很大,晚上气温还是很冷的,所以一直想的是找一家带地暖又有特色的住宿,查资料打电话,始终没有找到最满意的,最后阿孟在微博上翻到了这家圣承书院游多多客栈,一看就喜欢上了。

我们住的这家真的完美实现了我的理想,书店+客栈,老藏式院改造,有狗有猫,有茶室还有bar,楼顶露台可以晒着太阳看布宫,还有私房厨房可以做饭~有需要的我可以私你们~

最后一晚定了王菲住过的瑞吉。因为是绝对的淡季,我们用770的价格就订到了瑞吉的标间含双早,这个价格也是没谁了。瑞吉的环境不用说,私密性非常棒,床品还超好。^_^
度娘:拉萨瑞吉度假酒店拥有精美绝伦的宽敞客房及私人别墅,以及总统套房在内的豪华套房。标志性的瑞吉管家服务,将根据全球旅行者需求特别提供量身定制的住宿体验。
拉萨瑞吉度假酒店拥有“秀”全日餐厅,宴庭中餐厅,斯自康藏餐厅,闲逸廊茶室及红酒屋,致力于挑战众多鉴赏家的味蕾。
别具一格的瑞吉水疗将带来水疗体验以及传统的藏式植物疗法,极利于宾客放松身心及缓解高原反应。也可选择徜徉于金箔泳池,在室外冥想花园享受瑜伽,或普拉提带来的忘我境地。
作为西藏首家国际奢华品牌酒店,拉萨瑞吉度假酒店位于古老的八廓街地区,坐落于主干道江苏路上,驱车前往圣洁的布达拉宫十分便利,地理位置优越。
酒店拥有150间精美绝伦的宽敞客房及私人别墅,以及12间含总统套房在内的豪华套房。标志性的瑞吉管家服务,将根据全球旅行者需求特别提供量身定制的住宿体验。另外,世界一流的餐厅,酒吧,独特的水疗,气势恢宏的大宴会厅以及一流设备的会议空间,将共同存在于这一西藏第一家国际奢华品牌酒店。
酒店坐落于海拔3,680米,将以其特有的方式为这世界上最具神秘气息和民族风情之一的度假胜地带来量身定制的服务,尊贵精致的高雅以及至高无上的奢华体验。

中式园林的秀美加藏式寺庙的庄严,瑞吉的设计真的很美。值得一提的是在网上看到很多评价说门口一段坡路对于初上高原特别是有高反的人来说是个挑战,但其实只要告诉门口的保安,他们是会通知酒店的车接送的,我们入住和离店的时候,都是酒店的员工主动叫来了车,旺季人多有时候可能会没注意到,但只要找工作人员,他们都会积极的帮忙处理。

实际行程

Day1 成都拉萨 CA4401准点到达。入住圣承,休息,市区溜达
Day2 哲蚌寺,市区溜达
Day3 早上迎接晚一步到的00,午餐后去色拉寺,晚上再溜达
Day4 布达拉宫,编脏辫,还是溜达
Day5 纳木错
Day6 羊卓雍错 入住瑞吉酒店
Day7 大昭寺 CA4404拉萨成都延误1个多小时,20:00回到成都

关于高反和天气

拉萨玩,避不开的话题就是高反。我们因为时间短,为了有更多的时间玩而选择了飞机进飞机出,出发之前也非常担心这个问题,因为一旦问题严重不止影响行程,更危及身体。临出发前在蚂蜂窝看了很多游记,问了许多前辈,咨询了很多去过的朋友。大多数给我的反馈都是,没那么可怕,我甚至有个朋友去西藏严重感冒,发烧,还去医院输液了,最后也没什么问题……于是遵从一般的做法,提前一周多我开始买了红景天加西洋参片泡水喝。由于平时有定时锻炼的习惯,据说运动的人更容易高反,提前一周多也停了运动。事实是,下了飞机……一点感觉都没有……朋友在机场大巴上开始有些头疼……我还是没感觉……到了客栈,老板送上了红景天口服液,葡萄糖,我又拿出了头疼药,朋友吃完逐渐就好了……我还是一点感觉没有……于是放弃休息的念头出门溜达……并且全程用走的,从八廓街走到布宫,绕布宫一周,又去了拉萨百货逛超市……逛完以后发现……完了高估自己了……头开始有点隐隐发紧……赶紧打车回客栈,到房间的时候,头开始有点痛,吃了头疼药开始躺着休息,模模糊糊的大概睡着了一会,起来以后终于缓解了。家里有去过拉萨的长辈说,第一天晚上休息好非常重要,又怕测床的问题,于是遵照她的叮嘱,晚上睡前吃了一颗安定,睡得很好,第二天开始,越来越适应,当然,走路确实不能太急,有时候跑几步就会很喘,但没有再头疼过,去纳木错和羊卓雍错,过海拔5000左右的山口也并没有出现明显的不适。总结下来我觉得,事先的红景天西洋参是需要的,毕竟有个预防,同时也给自己很多心理暗示作用,到了以后一定要先休息,给自己一个适应时间,高反不一定会立刻发生,所以别跟我一样觉得没事就立马出门蹦哒。休息很重要,平原地区睡不好也会影响身体机能更何况是高原呢,安定这个东西,因人而异了,最好的选择是咨询一下医生。葡萄糖大多客栈和酒店都有准备,自己也可以备些,补充体力没有比糖分来得更快的了,当地的甜茶酥油茶也是能有效帮助的。不过酥油茶……的确不是每个人都能接受,呵呵呵,不能喝就喝点甜茶好了……别逼自己

去之前在蚂蜂窝看了一篇攻略,介绍冬季的拉萨怎么玩,里面提到了冬天的拉萨90%是晴天。的确如此,我们去的7天里,天天都是倾城的日光,晒着太阳的地方非常暖和,甚至坐三轮穿一层牛仔裤一直晒的话,膝盖皮肤都快晒痛了,到晒不到太阳的阴凉地方还是冷的,所以防晒得同时也得注意保温。到纳木错,羊卓雍错湖边风会很大,需要衣物防风。总体来说,这样的大晴天不管是游玩还是拍照,真的都非常棒

进入正题~走!我们去流浪~

1.到达后的第一天,溜达&与高反和解

Day1 12月5号
我们乘坐的国航CA4401,成都拉萨,执飞机型330,7:25起飞,9:55到达,去之前考虑这个时间是比较合适的,早上起个早,飞机上睡一觉,到了可以慢慢适应慢慢玩。我们提前了半个月了订票,不含保险机建的价格是410,到了临出发已经涨到了1100,而我们的机票比火车价格都便宜,所以要飞机进藏的盆友们,还是提前订票昂~
由于出发前成都就开始了持续的雾霾天气,10号的污染指数已经达到了全球第三,并且双流机场延误率非常高,还取消了很多航班,所以我和阿孟都抱着一定会延误的心里,但还是按时出发了……没想到,到了机场坐下就喝了杯水,居然就通知登机了,是的,1分钟都没有延误!
飞机上睡了一觉,再醒来看窗外,高原的山脉沐浴在晨光中,积雪的山脊反射着金光~壮美的高原开始显现在眼前~

这张是在机场大巴上拍的

下飞机的那个瞬间,心里其实已经忘了高原反应这事,到了等行李的时候才回过神~好像真的没有感觉~哈哈
推着行李跟在人群后面出来,发现拉萨机场出大厅也是要验身份证的,这里要提醒大家,到这边玩,身份证一定要随身携带,并且要记得放在哪里,不止是拉萨,从纳木错,羊卓雍错回来,在高速进入拉萨的收费站也都是要查验身份证的,这点一定要注意。
购买机场大巴车票的地方就在出口的左手边一个小厅子里,只有一个售票员,大家都挤在小窗口买,30元一人,先买票后上车。拉萨市区的终点站位于娘热路的民航售票点,这个地点在拉萨的主街北京路旁边,不管是三轮还是出租或者滴滴都是找得到的,机场到市区大约需要1小时车程。
坐上大巴绕出机场,太阳满满地照射着窗户~开出去没多远就看到了拉萨河~早上河面的渺渺雾气还没完全散去~心里不由感叹,我真的到拉萨了!

机场大巴进入市区会路过布达拉宫,车子的左边窗户视野更好。第一眼看到布宫的时候,我激动不已,甚至快眼范泪花,关于它的所有想象来到了现实,没有什么比蓝天下那红白相间的建筑更震撼人心。
从下车的地方到我们住的客栈,我们选择的是滴滴,拉萨的滴滴起价15,出租起价10,但出租会拼客,不顺路会遇到拒载,这点可以自己考量。圣承书院非常好找,打车到位于北京路的八廓商场,从对门的巷子走进去,几分钟就到了。走的路上朋友开始头痛,于是到了客栈吃了药以后,我们选择了外卖解决第一顿饭。

冈底斯餐厅的马萨拉鸡配楠,杯子里泡的是红景天。

等朋友休息缓过来,我们实在不愿浪费这么好的阳光,加上我完全没有高反的感觉,于是两个人带上帽子裹上围巾开始出门溜达了,我们的目标当然是布宫!

而我们选择的方式是用走的~我一直觉得要了解一个城市,只能用步伐丈量,走走看看,才能明白它的不同,一路顺着拥挤热闹的北京路走到布宫,我们发现这个季节确实是绝对的淡季,街上的人虽多,但多是当地人和从外地赶来朝拜的藏民,我们这样打扮的游客,真的没几个。

近距离的看布宫~语言很难表达~它是拉萨绝对的高点,又是蓝天下最美的颜色,围绕的转经路上身着藏袍的人们摇着转经筒走着,我们跟随他们的脚步绕了一圈,360度仰望布宫。这里要提醒的是进入布宫转经路也是需要过安检的。

走得太久,又激动……我的反映终于开始一点点的冒头,一开始还觉得应该可以克服,于是为了后面几天的口粮,去了离布宫广场不远的拉萨百货旁边的百益超市,拉萨的物价并不便宜,我想大部分都是运输成本了……

这张是客栈巷子口的卖菜小车,类似于我们的便民菜市了。

越走头开始由紧变得太阳穴隐隐的痛,于是不敢再耽误,打车回了客栈,毕竟为了后面的行程,第一天的休息真的非常重要。

差点忘了重要tips,本来我们的第一站是博物馆,可是客栈老板告知,博物馆已经于10月底开始暂时闭馆,开始重新的休整打造,预计要花3-5年时间~所以后面去的朋友,可以暂时pass掉这个点了哟~请互相转告啦~

2. 哲蚌寺与玛吉阿米

第二天的清晨~新的一天即将开始啦~

由于前一天晚上睡得很好,一大早醒了精神很好,头痛已治愈,不负大好朝阳,于是决定上天台自拍一个

是的,阳光就是这么耀眼~客栈的狗狗在屋顶打鸡血的乱串,by the way 它叫十五,是个小姑娘

今天我们的目的地是哲蚌寺,为了融于当地,选择了巷子口的一家小的藏餐馆,是的,不是你们在各式游记点评里面看到的,是一家无名小店,我们进去的时候藏族老板娘微微愣神,不好意思的笑的,大概这个季节的游客真的太少,也很少进这样的小店。店里生着暖和的炭炉,老板一家围在一圈说话……温暖的感觉

我点的是藏面,阿孟吃的是咖喱饭。其实面的汤头挺好的,是熬的牛肉汤,配的泡萝卜很爽口,跟我们的面不一样的是,这个面不知道是原料里面有青稞还是面没有发起来,吃起来略硬,扎实的,感觉多喝点水这小碗面会在我肚子里发酵出来。阿孟不太喜欢牦牛肉的味道……这个问题她一直没解决,于是咖喱饭配的满满的几大坨牦牛肉排骨,对她来说有点负担。

吃完饭准备出发啦~十五从门口跟了过来……是的……我觉得它喜欢我哈哈哈哈哈

手机高德地图,决定做公交去~你看现在出游就是这么简单,一个app就可以解决好多问题,所以我真的只爱自由行,即便可能成本更高,即便我可能去的景点不如团游多,但我能更自由的按自己的方式走。

这是24路的站牌,这路公交两边的终点分别是哲蚌寺和色拉寺,我想大家大概都会坐到这趟车。车费是1元/人,自助投币。

公交过了布宫广场,拥挤的车厢瞬间空了,基本没有站的人,当地人大多是去布宫转经路转经的。一路开过有现代公寓的新区,到了终点站,跟着朝拜的人群,你会很容易就找到哲蚌寺,山下有面包车,5元一人从山脚载客到寺门,哲蚌寺的门票是60/人,有语音讲解器可以租,20元/次,押金100。讲解器会在你走到的大殿或是某个具有意义的地点自动触发开始讲解,按照讲解器标注的景点走下来一圈的时间大概是2小时左右。

度娘:哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,原名是吉祥永恒十方尊胜州,藏语意为“堆米寺”或“积米寺”,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜州”。它坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。
哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。位于拉萨西郊更丕乌孜山下。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”,它是格鲁派中地位最高的寺院。

整个哲蚌寺是依山而建,穿梭在宽能过车窄仅能容一人通过的巷子里,或遇见前来朝拜的信徒,相视一笑,或看见躺在地上晒着太阳的小狗,洋溢幸福。

大大小小的殿宇不是每一个都开放,有的是僧人住的院落也是不开放的,请注意在开放的地方都有表示牌,写着此处有参观,别乱入不开放区域了。

哲蚌寺,黄教六大寺院之一,藏传佛教最大的寺庙。阳光洒满山坡,晒佛台上普渡圣光,佛殿里虔诚的烛火,佛像慈悲的目光。无法解释为什么站在殿前热泪盈眶,就像无法明白走路都蹒跚的老人怎样走到这座山上,陪着家人磕长头的小孩眼神清亮。

逛完哲蚌寺,出来的时候刚好遇到隔壁的佛学院的学生们下课,抱着书本,三三两两的走在一起,阳光洒在他们的袍和脸上,那感觉,真的很难言表。
门口有小巴可以搭乘回市区,10元/人,终点站在布宫脚下的白塔,我们去的是淡季都有车,想必应该是这个是时时都有的。
到了白塔,在布宫广场一阵溜达,拍了游客照坐在树荫下休息,呆呆的望着磕长头的信众,心里是长久的平静。
一路慢慢溜达回八廓街,我们决定把今天的晚餐定在玛吉阿米。

在那东方高高的山尖

每当升起那明月皎颜

玛吉阿米醉人的笑脸

会冉冉浮现在我心田

玛吉阿米因仓央嘉措的这首诗而出名,大多数人将这里解读为他密会情人的场所,难免生出些旖旎的遐思。但后来我们在大昭寺请的当地讲解告诉我们,仓央嘉措的诗都是藏文,现在广为流传的汉文版本都是翻译过来的,在意境和韵味上仅存原本的30%,更有很多误读。玛吉阿米即是其中之一,这里她其实是指母亲,这样一看,这首诗的情怀是完全不一样的。

我们到的时候已经是3点过了,早就过了饭店,即便是淡季,还是客满,这家店的热度可见一斑,上了3楼由服务员安排跟人拼了桌。
两个人点了一壶甜茶,一个羊肉炒饭,一个沙拉,一个青稞醉鸡,消费139元。
想吃的酸奶蛋糕已经卖完了。
坐在这里的人们大都聊着天,翻着相机里的照片,晒着太阳,看着楼下转经道上的人来人往,这种氛围好像什么的可以聊,什么都想聊,慢慢坐着,到了傍晚起风~~~

3. 迎接00,去色拉寺看辩经

由于假期的问题,00晚我们两天到拉萨,7号早上飞机。早晨起床,她刚安全降落,通过电话以后在屋顶边晒太阳吃早饭边等她来。
这里要提到的是,这位盆友真的非常任性,通电话的时候我一再强调,要她下了机场大巴打车来客栈,但她手机地图查询,觉得只要走20分钟,所以执意在未报组织批准的情况下走了过来。要知道初上高原的人,反应可能来得并不明显也不猛烈,从我第一天的反映就可以看出来,好好休息可能可以避免的反应会因为自我感觉良好而引发……于是她执意走到客栈,并且坚持自己一点事都没有,跟我们出去午饭……并坚持要吃大餐……然后……就没有然后了……当然的就开始头痛被我们送回客栈……躺着休息……

这是当天上午十一点的大昭寺广场。去之前就看很多攻略说周三朝拜的人非常多,当天可能还遇上了什么特殊的日子……人真的非常多

这天的午饭,由于00同学要求大餐,我们请客栈的前台推荐,来到了大昭寺广场前面的娜玛瑟德餐厅。

这餐饭三个人点了一杯酥油茶(是的我真的喝不了,但是00喜欢),一块酸奶蛋糕,一份炸羊排,马萨拉鸡配饭,一份酸奶,还有藏包子。酸奶蛋糕真的很特别,酸酸的,口感较蛋糕更偏向慕斯,但又比慕斯略硬一点点,炸羊排广受好评,估计是因为撒了辣椒面,我们是四川人,你懂的,马萨拉鸡其实没有昨天外卖的点的岗第斯餐厅的好吃,这个要甜一点,配的这个米饭我要说一下,用的是泰米,这个挺好的,但是高原地区海拔高米饭本来就不易熟,泰米本来又偏硬,所以这个米饭真的粒粒分明,喜欢吃硬饭的可以考虑,平时就喜欢软米饭的,还是别轻易试了。酸奶很纯正,需要加糖,真的很酸,不过很好吃。还有这个藏包子,服务员端上来的时候,我说,我们点的是包子,她说这个就是包子,好吧,他们管这叫包子,哈哈哈哈哈,不过味道是好吃的,配的酱料比马萨拉鸡受欢迎~~~~
上回说道00执意走到客栈,然后要求吃大餐,就在这里吃完饭休息的时候,她开始说头痛,并且心跳加快。我立刻给了个白眼,叫你不听劝!所以啊,盆友们啊,初到高原,请把自己想象成老头老太太,肩不能挑手不能扛,尽量给自己充分的时间休息,不要消耗体力,不要觉得动才能适应,不要大鱼大肉,总之真的不要给自己的身体增加负担,要给他充分的时间和精力去适应这个氧气比平时稀薄的环境,适应低气压。……于是,我们把00送回了客栈休息,让她吃了头痛药、喝了红景天口服液,安顿好她之后,我和阿孟去了色拉寺。

度娘:色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。 色拉寺属全国重点文物保护单位,位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓,周围柳林处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间,寺东和寺南有普布觉寺、米琼热尼库寺、贡巴萨寺、帕奔岗寺、扎西曲林寺、曲桑寺、嘎丽尼姑寺;寺后还有珠康日却、色拉却顶寺等等。[1]
明永乐十七年(1419),宗喀巴弟子绛钦却杰兴建,成于明宣德九年(1434)。后绛钦却杰应召赴北京,受封大慈法王。回藏后将钦赐经像等珍藏于寺内,至今仍存。寺内有结巴、麦巴、阿巴三札仓(经院)。其全盛期寺中有僧8000余,规模略次于哲蚌寺。[2]
色拉寺内保存着上万个金刚佛像,大多为西藏本地制作。还有许多是从内地或印度带来的铜佛像。大殿和各札仓经堂四壁保存着大量彩色壁画原作。最著名的塑像就是大殿里的“马头明王”像。在四层吉札仓里面,进大殿直走,过一排小殿,最里面就是。当了人会把头伸进一个小神龛里面,用头触那个雕像的基座。[2]
色拉寺有妙音殿(甲失拉。主要建筑有措钦(集会殿)、吉扎仓、麦扎仓、阿巴扎仓及32个康村。早期建筑以麦扎仓、阿巴扎仓为中心,后经历代增修扩建,才具有今天的规模,所以平面布局上无整体规划。但色拉寺的建筑密而不挤,杂而不乱,因地制宜,主体突出,体现了格鲁派大寺的特有风格,全然是一座宗教城市。[3][4][5]

色拉寺的门票是50元/人。在色拉寺,我们没有进全部的殿,我只进了一个观音殿,跟在当地人的身后,按照顺序,虔诚的走。在观音殿,有一位僧人抬着一根杆一头放在菩萨的胸口处,一头让信徒们用头触碰,大家排着队轮流上前,轮到我的时候,还是小心的问了一声,我也可以吗,他回答可以可以,于是我按着前面人的样子用额头轻触杆子,心里默默祈祷,然后顺着大殿顺时针绕了一周。不知道意义,但一种仪式感由心而生。
从观音殿出来,跟阿孟一路寻到了辩经场的门口,时间还早,只有几个游人坐在门口的石阶上等着,我们也坐了下来,边晒太阳边等。

来色拉寺,不能错过的是每天下午三点开始的辩经,需要注意的是门口的这个指示牌请注意要看,同时辩经开始之前就会有工作人员到场时刻会进行监督,为了避免不必要的麻烦,请遵守。注意拍照只能用手机哦,不可以使用相机这些器材。

这是在此修行学习的僧人们的必修课,他们采取一对一的方式,一坐一站,一问一答,就疑惑进行辩论。他们用的都是藏文,我们并听不懂,不过还是被这种氛围感召,有的人说着说着,仿佛得到了想要的答案,于是开心的笑起来,有的一直得不到回应,不断的拍击手掌,拉动念珠催促,有的来来回回走着,认真的阐述自己的观点,还有的激烈的争论着。我后来问过在布达拉宫请的讲解,他说就算他们当地人也不一定听的懂辩经,他们说的大多是深奥、生涩的奥义,并非懂藏语就能明白的。
整个过程大概持续1个多小时,旁边还有僧人作为监督。结束后,会集合诵经。

从色拉寺出来,我们打车回了市区。
为了解决两天没洗头的问题,到了神力时代广场,这是拉萨市区一个比较大的综合性商场,有超市有吃的穿的,生活服务的,总之来拉萨,你一定有用得着来这里的地方。我们在二楼的美发店洗了头发,38元洗吹(需要说的是,后来发现楼下超市旁边的店是28,不过楼上这家环境更好人更少,楼下这家不知道带不带头皮按摩。)洗头的时候跟00通微信,她已经缓过来了,客栈离得不远,她于是走过来跟我们汇合。

三个人汇合后,从神力时代广场对面的巷子穿进去八廓街的区域,开始了第三天的溜达~

这天的晚饭,是溜达回客栈以后在对面的一个小店叫的外卖。店叫乐山小吃,是的,川菜小馆,拉萨大大小小的川菜馆很多,点了个鱼香肉丝,在拉萨还能吃到泡姜泡辣椒炒的鱼香肉丝我表示很欣喜,还有一个酸辣粉,这个粉还是老问题,海拔高沸点低,粉太硬……在客栈一楼又要了雪花鸡柳和啤酒青稞酒~这一顿~蛮开心的~

晚上在客栈天台拍布宫

4. 终于来了~布达拉宫~

每一个到拉萨来的人,布达拉宫都一定是重点,我们把布宫安排在第四天,主要是配合昨天才来的00。
看到过很多前辈的游记里面对于旺季j挤爆了的预约门票,被黄牛宰的经历,我想说的是,淡季这一切真的都不是问题,我们购买的淡季票是100元/人,并且不需要预约,随到随进。
这里需要提示的是,可能是由于淡季的调整,布宫的进门地点,不再位于北京路上的那个门,二是换到了东门,也就是面朝布宫,右手边的地方。淡季参观的人真的很少,闭馆的时间也较早,建议还是上午前往。
我们本来没有打算请导游,在手机上下了布宫的导游词,准备跟那个走,后来在进门的地方遇见了四川来的老乡小魏美女,于是跟她一起拼了一个导游,一行6个人,导游费按人头算,50元/人。
后来觉得,进布宫还是需要导游的,旺季的时候,游客多,您可以尝试跟着带团的导游走,我们淡季进去,游客本来就少,还有很多是前来朝拜的藏民信徒,可以跟的几率很小,并且有导游一路带着,可以更深入的了解很多的历史故事和宗教故事,这些单单自己看一圈并不能明白。我们的导游,一路讲着历史过去,我们一路听着,其实拼命在理解和回忆,真的忘了跟他搭话,他后来忍不住吐槽我们:一看你们的历史就学的不好。哈哈哈哈哈哈

一路沿着之字路线上行,你会触摸到如同它的历史般厚重的白墙,触摸到神奇的白玛草,请怀着敬意走进这里,布宫承载的着这篇高原非一般的历史,这里的一草一木,一石一尘都是历史的见证者。
我们到的时候,布宫的刚经历过一年一次的墙壁粉刷,导游说,这是一年里布宫最白最美的时候。
度娘:布达拉宫海拔3700米(旅游要防止缺乏内源氧),占地总面积36万平方米,建筑总面积13万平方米,主楼高117米,共13层,其中宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全。

布达拉宫外观13层,高110米,自山脚向上,直至山顶。由东部的白宫(达赖喇嘛居住的地方 ),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)组成。红宫前面有一白色高耸的墙面为晒佛台,在佛教的节日用来悬挂大幅佛像挂毯。

布达拉宫整体为石木结构宫殿外墙厚达2~5米,基础直接埋入岩层。墙身全部用花岗岩砌筑,高达数十米,每隔一段距离,中间灌注铁汁,进行加固,提高了墙体抗震能力,坚固稳定。

屋顶和窗檐用木制结构,飞檐外挑,屋角翘起,铜瓦鎏金,用鎏金经幢,宝瓶,摩蝎鱼和金翅乌做,脊饰。闪亮的屋顶采用歇山式和攒尖式,具有汉代建筑风格。屋檐下的墙面装饰有鎏金铜饰,形象都是佛教法器式八宝,有浓重的藏传佛教色彩。柱身和粱仿上布满了鲜艳的彩画和华丽的雕饰。内部廊道交错,殿堂杂陈,空间曲折莫测。

布达拉宫依山垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶、幢和红幡,交相映辉,红、白、黄3种色彩的鲜明对比,分部合筑、层层套接的建筑型体,都体现了藏族古建筑迷人的特色。[6]

导游对我们的提示:1.要对宗教怀有尊敬,尊敬藏民族的信仰,不要随便用不敬的语言形容达赖喇嘛,不要用单指指佛像和喇嘛灵塔,请使用圆寂等用词。
2.可以参照当地人敬神的做法,将要放进功德箱的钱币先在额头碰一下,同时默念心愿。
3.许愿的时候请不要只许关于自己的个人的,佛怀持的是普渡众生的大德。

另外,目前白宫开放的仅有日光殿一间,参观的主要部分是红宫,去之前可以先查阅资料做些了解

从布宫出来,已经是快1点了,我们又一路拍照,绕了一圈下来,已经是饥肠辘辘了。00惦记昨天吃过的藏包子,我们本来准备是去找一家藏餐,可是越走越饿,于是还是走到了神力时代广场,真是计划不如变化快呀。然后我们选择的是一家韩国菜……詹姆斯芝士排骨……不要问我为什么在拉萨要选一家韩国菜……就是这么任性哈哈哈哈

这家店当天有活动,说是挤满50个赞可以赢取免单的机会,我们集满以后告诉我们说是下次免单……跑到拉萨来吃两次韩国菜……这就太任性了,于是老板给我们换成了玩偶啊,洗手液啊,小香皂啦,我真的还带回家了~~~
再来说味道,跟在成都吃得这家一样,是的它是连锁店,服务员有些忙不过来,但还是非常尽力的在做,人均忘了,大概50?人多比较划算有套餐,来拉萨的盆友,特别是吃不惯藏餐又不喜欢重口味的川菜,你们可以考虑这里,配送的沙拉、水果、泡菜都比较清爽,可以开胃。

这天本来是准备去大昭寺的,可是我们边吃边聊天的吃完午饭,再去超市补充了一些食品,又慢悠悠转回客栈休息了一会,再出门转到大昭寺的时候,已经不接待游客进去了,请大家注意啊,大昭寺下午5点左右就不再接待新的游客进入了,注意时间。

当天晚上,我们去了客栈不远的安多诺增藏餐厅,我们去的时候已经挺晚了,8点了,里面已经没有客人吃饭了,服务员是位满脸笑容的藏族姑娘。点了土豆羊排,芝麻菠菜和土豆包子。土豆羊排很好吃,干香外焦里嫩,芝麻菠菜最受好评,因为来了这边蔬菜真的吃得比较少,而且这个菜比较清淡,配羊排不错,土豆包子真的蛮有特点的,看起来是一个个的小土豆,实际上是把土豆做成泥以后当面皮来包的包子,不过我们这一餐真的吃了好多的土豆呀~~~

是的,今天最后的行程还是在八廓街溜达,虽然我很喜欢在旅行的时候到处走走,但是像这样同一个地方每天每天的去溜达的真的很少,我们还有两次是晚上9:30点左右出去的,八廓街上仍然有很多转经的当地人,尤其是年轻人,应该是因为白天需要上班,所以他们会选择晚上来转经。我们兜兜转转的转了大部分的巷子,各种在网上书上看到的客栈、书店、食店、商店,见了好多,每到一个地方,心里恍然大悟,哦原来这是×××,原来它长这个样子啊~~~一边慢慢的转,一边慢慢的看,心里再细细的想一些天马行空的事情,不管是白天还是晚上,身边总有念着经的人快步走过,唤醒思绪。

5. 风自念青唐古拉来,卷起纳木错的浪~

终于要去纳木错了~~小伙伴的心情是激动无比~~~以至于头一天晚上辗转反侧的没睡好,第二天又要起个大早,好担心会高反,但事实是一路嗨得不停,看来心情愉悦是战胜一切的利器~~

我们是通过客栈帮忙定的去纳木错当天往返的团(冬天的纳木错已经不具备住宿的条件了),200元一人,包含车费和门票,司机会在前一天傍晚挨个电话通知出发时间和地点,一般都是在白塔集合,当天就要往返,所以一早就要出发,我们的通知出发时间是早上6点15分。
客栈的老板一直提醒我们,那边会冷,风会很大,吃得会很贵,于是我们做了好多准备,提前去超市买了巧克力、牛肉干、方便面、奶茶,在蛋糕店买了蛋糕、面包、三明治,还准备了头痛药和抗高反的药。带上了一切可以穿的衣服帽子手套,并且为了预防一早不好打车,一早用滴滴预约了车。
第二天真的的清晨顶着大眼袋起床的,而且头一天约好的车并没有来接我们,司机电话也打不通,已经过了预约时间5分钟了,我们只能果断取消,幸好早上公路上就有很多出租,拦了一个直奔白塔。

没想到的是,这么冷的天,白塔这里的早餐摊也开着,老板一家应该是四川人,养着一条藏獒~白粥3元/碗,南瓜粥5元/碗,包子1元一个,还有鸡蛋花卷什么的,咸菜不要钱,价格不算便宜,不过这么早就出摊,他们一家应该凌晨就起来忙碌了,挣的是辛苦钱,理所应当,而且这么冷的早上,能吃一碗热粥,真的很棒,虽然一晚没睡好,但我吃完稀饭感觉瞬间回血~~~

纳木错的车一般都是类似依维柯的那种中巴车,满载的话15人。我们的车在等了几个团友之后,6点半左右出发,这个时候天还是黑的,出了城司机在各种小路上拐着找路,我们完全两眼一抹黑,啥也不知道,应该途中遇到两次此路不通,又掉头,藏族的司机师傅很热心,掉头以后一路还开窗子提示后面的车不要再往前开,那边不通,人心真的很温暖啊,我感叹了两次之后,挡不住睡意,师傅怕车上冷又开着空调,暖和之后……一向不爱在车上睡觉的我(因为我老觉得最美的风景会在不经意的路边出现),后来还是歪着头睡着了~~~

再次朦朦胧胧醒来,车窗外已经蒙蒙亮,道路两旁出现了雪山,初升太阳的金色光芒笼罩在雪白的山间,苍茫的草地和山峰有着壮阔的美。

这个时候车外的温度是非常低的,由于太阳刚刚升起来,地表温度还没上升,而且风非常大,前挡风玻璃上全是雾,师傅一直开着吹玻璃的风,照片上也看得出来,玻璃上的雾气非常明显,我座位旁边的玻璃上干脆全部成了霜,用手根本擦不了,用纸巾来回擦也没什么用。

车进了当雄境内,停在一处有公厕的路边,车上的人一窝蜂下去,人人都跺脚喊冷,不过马路对面的雪山也太美了啊!

车一路继续向前,路过了当雄县城,上午的县城很清静,我们路过的时候,街上的商户基本都还是关着门的,一路出了县城,车辆开始爬山了,这时候太阳已经完全升起,气温上升,车窗上的霜自然化了。

当雄纳木错景区的路况其实不错,蜿蜒的爬坡道,但路面比较平整,不会太颠簸,刚开始没看见一个雪坡,大家就要惊呼一次,然后各种开窗拍照,后来一路过去精致的雪坡一个连着一个~~~
在翻越最高的山顶的时候,OO开始觉得头痛,我还好,心脏有轻微的压迫感,并没有其他不适

到达纳木错景区以后,在黄草地中间的道路上奔驰,师傅说这里夏天是连片的绿草地,跑着马和羊,想想都美,下次要夏天来!绕着纳木错开了半圈,到了停车的地方,这里尤可见很多关了门的彩钢房,都是各种旅店、住宿,夏季的时候来这里玩,想看日出日落的可以住宿。

可能是我们事先想得太多了,我觉得并没有想象中的冷,本来还带了抗风的外套和买了毛毡的围裙,后来都被我放在地上,兴奋的拍照去了。风确实非常的大,湖面上泛起大浪,沿湖边的一圈全是冰碴子。

太美了,根本没有办法用语言描述,圣洁的雪山在阳光下散发着灿烂的光,被雪山环抱的蓝色湖泊,伴着阵阵浪声,涌起层层白浪。哪怕风很大,哪怕疾走几步就会喘,也会想要振臂在这样的背景中跳起来~
新疆的时候,在茫茫戈壁的道路上,从车窗望出去,我曾觉得,那苍茫的石头山巅,一定有一位红袍烈烈的男子,长久的守望,战甲被黄沙和风打磨得雪亮。而在纳木错,第一时间想到的是阳光照拂下那雪山间,会有一对骑着白牦牛的神仙眷侣,相视笑着,放声高歌。
纳木错~~~是真的值得来的地方,没有语言能完全描述,没有镜头能完整记录它的美

6. 蓝丝绒的湖水,它叫羊卓雍错

第六天的安排是,上午离开住了几天的圣承,入住了瑞吉,中午12点出发,在白塔集合,去羊卓雍错。去羊湖我们是在当地旅行社自己报的散团,价格是100元/人

冬天去羊湖的散团,基本都是中午出发,因为比较近嘛,师傅说,旺季的时候他基本一天要拉两趟,早上一团,中午一团。

去羊湖首先会走去机场的高速,在快到机场的分叉口下高速,然后沿着拉萨河行驶,沿着盘旋的公路,一路攀爬上4800+的岗巴拉山口(在这里你会看到那两只著名的可以合影的藏獒)。放过山口再继续往前,在不知道多少个弯道后,羊卓雍错,来到了眼前

阳光太耀眼了,晒得睁不开眼

羊湖的水常年不结冰,它是蓝丝绒的颜色

羊湖的冬天依然阳光灿烂,游客少,所以前辈游记里面守着大石头收钱的大妈和抱着小羊合影的小朋友都没有出现。

这天晚上回到瑞吉,我们大众点评找到旁边一家烧烤店,买了一大把烧烤,水果,回到房间喝着青稞酒吃着东西,聊天到很晚~~这个世界很多样,最不可能重复的是人的思想,最需要慰藉的是人心,最愉悦的是在旅途中收获到的感动,最欣慰的是在温暖的房间和朋友分享的夜晚~~~~

7.大昭寺 告别和回家

旅程始终还是来到了最后一天,这天的早饭是瑞吉的自助。基本满意,在高原上不多见的新鲜蔬菜、水果很丰富,水果都是整颗的而不是切片水果,这点真的很棒,唯一唯一要提意见的是,米粉依然因为沸点的原因,不够软~

吃完早饭,跟着高德,一路走回了八廓街,终于走进了天天都要路过好多遍的大昭寺。
在门口以淡季价,100元/3人,请了一位导游,跟着她进了人们口口相传:先有大昭寺,后有拉萨城的,这座在信徒心目中地位崇高的殿堂。
度娘:大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,[1]  与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。[2-4]

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。

环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。[5-6]

大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。

我们到这里的时候适逢班达娜姆节即将到来,就是大家常说的藏传佛教中的“仙女节”,班达娜姆是一位女性护法神。
我们见到了穿着各式各样节日服饰的藏族妇女,从各地赶来,带着水果、粮食,敬献神灵,唱歌祈福。

从大昭寺出来,恍然间发现,这趟旅程就要结束了,除了不舍还是 不舍,这七天太多的震撼和洗涤,大自然和人类精神力量的美在这片高原浑然天成的交织在一起,临走之前又走了一圈八廓街,在下次回来之前,且记在心里。

再美的旅程,终需告别。辽阔的天空和湛蓝的湖水再见,飞扬的经幡和风马旗再见,转经道上呢喃六字真言的人们再见,满城幸福流浪的小猫小狗再见。离神邸最近的宫殿,白塔袅袅的烟,僧人红色的袍,还有生在藏人心里眼里的信仰~所有的告别都是为了下一次的再见。再会,一拍即合的小伙伴~一场又一场的旅行~期待下一次出发~🙏🙏🙏

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-12-13 16:26

引用 yangyielle 发表于 2016-12-13 16:26:59 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复yangyielle:根本不想离开

2016-12-13 16:28

没啦?我还说有纳木错和羊湖的游记呢😂楼主啥时候去的呢?

2016-12-14 13:16

引用 文武贝爆发小宇宙 发表于 2016-12-14 13:16:38 的回复:

没啦?我还说有纳木错和羊湖的游记呢😂楼主啥时候去的呢?

回复文武贝爆发小宇宙:上周去的~有纳木错和羊湖哈~我还没更完~哈哈

2016-12-14 13:33

我一月三号去

2016-12-14 19:39

引用 LANCER 发表于 2016-12-14 19:39:27 的回复:

我一月三号去

回复LANCER:元旦以后吗?可能会比我们去的时候更冷,纳木错大概会结冰了

2016-12-14 19:51

引用 他们叫我小多 发表于 2016-12-14 19:51:27 的回复:

元旦以后吗?可能会比我们去的时候更冷,纳木错大概会结冰了

回复他们叫我小多:我天...为什么结冰..你在哪里看到的

2016-12-14 19:53

没办法 只有那个时候才放假..其他时候没假期

2016-12-14 19:53

引用 LANCER 发表于 2016-12-14 19:53:14 的回复:

我天...为什么结冰..你在哪里看到的

回复LANCER:我们去的时候湖边已经有碎冰了,当地的人说12月下旬开始,冰会越来越多

2016-12-14 19:54

引用 他们叫我小多 发表于 2016-12-14 19:54:21 的回复:

回复他们叫我小多:只有到那边了看看..

2016-12-14 19:55

引用 LANCER 发表于 2016-12-14 19:55:24 的回复:

只有到那边了看看..

回复LANCER:结冰了还是可以玩啊,只要出太阳,并不会冷得不能接受,你们到了可以问问客栈老板,也可以多问几家报散团的旅行社,他们应该非常清楚的

2016-12-14 19:57

引用 他们叫我小多 发表于 2016-12-14 19:57:32 的回复:

回复他们叫我小多:好的

2016-12-14 20:03

2016-12-19 09:52

引用 debugtaobao 发表于 2016-12-19 09:52:27 的回复:

回复debugtaobao:哈哈哈哈哈~祝~好梦~

2016-12-19 10:18

2016-12-19 10:55

引用 麥麥 发表于 2016-12-19 10:55:56 的回复:

没有了呢!感觉不过瘾~打算春节前去,准备过春节

回复麥麥:还没写完哈,周末整理照片去了,没来得及写哈~~呵呵

2016-12-19 10:56

没有了呢!感觉不过瘾~打算春节前去,准备过春节

回复麥麥:春节会是一个小旺季,客栈老板告诉我的,建议你提前定一些 哦

2016-12-19 10:57

请问你们去拉萨以外的地方是包车还是拼车,如果包车费用多少

2016-12-23 09:47

引用 青鸟吃鱼 发表于 2016-12-23 09:47:00 的回复:

请问你们去拉萨以外的地方是包车还是拼车,如果包车费用多少

回复青鸟吃鱼:淡季拼车比较少,因为人少,包车我们3个人也不划算,我们是在当地旅行社报的团去纳木错和羊湖,如果是包车的话,我问过一个价钱,700一天,还要负责油费以及驾驶员的吃住门票等费用

2016-12-23 10:03