3D魔幻の重庆&轻舞灵动の大足石刻两日走马游

• 出发时间/2016-07-03

重庆,正正试试地,认认真真地作为游玩目的地,这是第四次。。。
成都呆了两年后,身体已经不太适应太暴热的天气。出发时阴沉沉的天,好像要下雨似的,到了重庆之后,一出北站,就被热浪打脸。还好,心情和阳光一样灿烂,脚步和白云一样轻盈。对这个说不清感情的城市,至少,刚开始,这喻悦的心情,tempo不错。

D1  重庆景点拾遗
很久没有一个人旅行过,还蛮怀念一个人走走停停,在路上的感觉。
定了一个两路口的青旅,只住一晚,要求不高,交通便利即可,主要目的是去看陈老师。青旅位置倒是很好,离两路口轻轨站特别近。从轻轨站出来,往上走,是长江一路,往下走,却来到一个菜市场。这种奇妙的城市构造,也只有在重庆会有吧。从轻轨站出来看到一个菜市场的我这样想着。惊喜,可以这样讲。没想到,轻轨站的出口会是一个菜市场!对于一个四刷重庆的人来说,表示重庆给我的惊喜我还是蛮受用的。我喜欢市井气息满满的地方,中午1点半,还有人在吃着小面,卖着水果,街边小店摆着麻将桌,一派安静祥和的下城区之象。C'est La Vie~

也只有重庆才有这种-6层指示的电梯吧~

两路口,其实和菜园坝很近。。。从这里这段楼梯下去,5分钟就到菜园坝了。

不时有轻轨从高架上驶过,也算是重庆特有的一道风景线。立交桥都要修得比高楼大厦还高,也只有重庆了吧。哈哈哈。可惜,从天桥上走过的大多数人,都是匆匆赶路的神色,没人停下来感受下下面道路上的车水马龙。

小学5年级,第一次来重庆,那个时候菜园坝刚好在修高架桥,我和我妈坐了某路公交从沙坪坝过来,公交司机,把我们扔在了菜园坝的那个隧道口。那个时候,没有手机,没有地图,没有导航,不知道在哪,因为在公路上,也没人可以问路。可能,在小小的我心中,种下的对重庆的怨念,就是这次开始的吧。
隧道的上面,还有楼房!也是没sei了~

天气太热,来碗凉面,路边找了一家小店。老板殷切地问我,要不要碗稀饭,几乎不吃稀饭的我,口渴难耐,竟然欣然答应。可是。。。说好的稀饭的!怎么会是粥这样!一般来说,外面的稀饭不都是汤汤水水很多,饭粒可以数得出来的那种吗?!这个。。。好吧。。老板很实在。
说实话,凉面非常不好吃,咸。泡菜,也不好吃。要不是这碗稀饭。。。我可能根本就吃不下这碗凉面!

有个小插曲,吃到一半,头顶上的雨棚发出细碎的响动,店家说,有老鼠~~~刚说完就见到一个老鼠从雨棚上掉了下来。"被猫撵的吧~"其中一个女店员淡定的说,于是,抄起旁边的扫把开始打老鼠。好死不死,误伤了自己的脚。。。把自己吓得又跳又叫了起来。跳脚的样子,可滑稽了,逗得大家都哈哈大笑。老鼠趁机窜走了,估计它自己也没料到,下一秒, 死在一只大脚掌之下。功臣是一个正在就餐的熟客,可媲美光速的脚速,没去打前锋,着实可惜。当所有人还在回味刚刚的那一幕,这位大哥继续淡定地吃着他的豆花饭,有一搭没一搭地跟周围的人聊着天。那一刻,有种,正在经历着和这个城市人民一样的生活~

上一次游CKG,2014年1月。唯一一次冬天去重庆。这次主要目的不是旅游,所以选了一个不远的景点——湖广会馆。打算了解下川渝的历史。
于是,天真无邪的我,跟着导航从菜园坝坐了某路公交车,到了“道门口”,于是,华丽丽地找不到高德给的那条路!在这边来来回回了10多分钟发现,那条路已经被地产开发商封了起来!又仔细看了下,附近没有任何路可以直达湖广会馆!时间也不早了,绕过去也只有不到1个小时的游览时间,只能放弃。

走到旁边的东水门大桥上,遥看下配色和鸡鸣寺很像的湖广会馆。。抬起头,发现对面就是大名鼎鼎的喜来登,最近进入汛期,江水混浊,不然,这里算一个很好的拍照点,拍过往的缆车。

站在桥上,大概5分钟不到,就感到热气,从鞋底透上来,那感觉不摆了。估计在火焰山也就这样了吧。
此地不宜久留。。。
于是,向念念不忘的烤苕皮进发~

从这里到朝天门码头,1KM左右,基本上1.5KM以内的距离,我都会选择步行。朝天门码头还在修,还在修,还在修!重要的事情说三遍!
游人不是很多,大部分到这里来的人都是为了坐船去洋人街什么的。一路上会有很多兜售船票的人,说船马上就开了,不用理他们,到了码头再买也不迟。
下面这家面店,位于去码头的必经之路上,满是槽点。。。笑cry

记忆中,烤苕皮,是在快到码头口那里,有个老婆婆在路边驾着一个小推车卖的。结果还真让我找到了。好高兴~大热的天,吃烧烤,还是烤完油腻腻的苕皮,我也是刷新了对自我执念的认识。

不明白,这么好吃的烤苕皮!为什么成都没有一家烧烤店卖的~
14年来吃的时候,苕皮大小是这个的 一半。加量了,加价倒不是很多。

看到“朝天门”三个大字,脑海中浮现的是“朝天门火锅”
这是怎么一回事,我也不太清楚。。。有没有这个火锅,我也不太确定。总之,有种,可以走进去烫盘毛肚的即视感。

还在修的朝天门,是条死路,只能原路返回。

十八梯,去过了。南山,去过了。鹅岭公园,去过了。到饭点了,为了晚上的陈老师,选了个中点, 较场口。
目标,花市豌杂店。传说中的小面十强,嗯,个人持保留意见。不做推荐。
倒是看到一家火锅店,外面的台阶上坐满了排队的人。不知道味道如何。大众点评的评价倒还是可以。

饭后散步,来到了CKG最古老的城门,一说,名字的来历是因为通向远方,另一说,通向成都。毕竟曾经是四川的管辖之地。在这里的介绍,取了第一个说法。

对于川渝的地区的身份归属。对四川人来说,特别是在重庆直辖之前出生的四川人,总觉得,重庆跟我们的感觉是很近的,亲兄弟这样,无所谓分不分重庆四川。可对于现在已经直辖10多年的重庆人来说,他们比较排斥被外地人划分到四川人那一行列。语言也是,虽然重庆话和成都话不一样,但是重庆话和四川某些地方的话还是一样的语调用词,可我见过一些重庆人,再对方说重庆也说四川话之后,立刻纠正对方,我们说的是重庆话。
总之,相爱相杀的两个地区。永远在赛跑,永远谁都赢不过谁的感觉。

晚上的重头戏就是看陈老师了。40多岁的人,嗓音还和20岁一摸一样。赞赞赞!
回到青旅,在同一个位置,拍下了山城的夜景。
哦~你那么美~

D2   大足石刻一日游
大足石刻:世界文化遗产,世界八大石窟之一,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位。是唐末、宋初时期宗教摩崖石刻,以佛教题材为主,儒、道教造像并陈,是著名的艺术瑰宝、历史宝库和佛教圣地。
included  【宝顶山石刻】&【北山石刻】
首先,怎么去→ 【从重庆怎么去大足石刻】
最好在网上订那种自由行的往返汽车票,我当时订晚了,没有座位了。那种往返¥79,早上9点出发,下午16:00返回,到重庆的地点都是重庆北站,自己坐车,重庆往返大足汽车站就≥¥80,而且更折腾
【交通】
1.重庆菜园坝旅游集散中心→重庆大足汽车站
票价 ¥40  发车时间:7:20 (如果要一日游,早上只有这班可以选择)。全程近2h。
重庆大足,可以在【菜园坝旅游集散中心】和【陈家桥汽车站】坐车。
大足有两汽车站,到达大足的车站是【重庆大足汽车站】,也就是当地人口中的老车站,当然,位置位于老城区,挺好找的。

2.重庆大足汽车站→宝顶山石刻
这里要明确一个地理名词。我们游人口中常说的大足石刻,指的是【宝顶山石刻】,也就是大足石刻最大保留最完整的石刻群。
从汽车站出来,坐205路(¥3)直达大足石刻风景区,快到的时候,司机会说,到石刻的下了。
ps.回程的时候,出来走不远就有205路可以坐,不用再坐一次电瓶车。

3.宝顶山石刻→北山石刻
除了宝顶山石刻,游客还会去到的一个地方叫北山石刻。这是离大足城区最近的一个石刻群。性价比高的乘车方案是,从宝顶山下来后,坐205到电信局下车,打车去北山石刻,一辆车¥10,不到10min就到。下山时如果没有遇到刚好上来的的士,可以坐摩托,也可以步行下去,总共1.1km的下山路,挺好走的,我下来的时候大概走了20min左右吧。

【门票】
宝顶山石刻,北山石刻可以买联票,¥170,学生老人等等优惠半票价¥85。
【讲解】
讲解员是排班来的,所以不存在可以选择指定等级的讲解员。可以和别人拼团。讲解时间大概在1个半小时左右。

【景区内的交通】
可以步行,可以坐电瓶车,去程¥5。
没必要买往返!没必要买往返!没必要买往返!
重要的事情说三遍!因为你出来的地方,有公交车坐了!205路!你值得拥有!
请了讲解的话,基本上都会建议你坐电瓶车。有个弊端就是,如果坐电瓶车进去,会错过博物馆。因为景区的游览是单向的,所以参观完,再想去博物馆,会走回头路。
宝顶山石刻不大,从地图上看,呈U字型。我们现在的游览线路,其实是和以前的参观顺序相反的。现在的进口,其实是以前的出口。可能是由于景区的规模扩大了吧, 以前的入口不能承载这么大的客流量了。

宝顶山位于大足区龙岗街道东北15公里处,海拔527.83米。宝顶山摩崖造像始凿于南宋年间,四周2.5千米内山岩上遍刻佛像,包括以圣寿寺为中心的大佛湾、小佛湾造像。以大足大佛湾为主体,小佛湾次之,分布在东、南、北三面。巨型雕刻360余幅,以六道轮回,广大宝楼阁、华严三圣像、千手观音像等最为著名

中间的人,少了左耳、左手、左眼,自残是为了得道还是干嘛,忘记了,反正是一个及其崇高的理由。

各种不同地狱の日常

如果对叶称的结果有异议,可以用叶镜照照

好吧,这种羞耻的事干了,也要下地狱的~

超喜欢这个头饰,大足石刻给人的一种特别精致的美,完全不会让人联想到,这是石头刻出来的,用色也是大胆艳丽,据说,最后一次上色是在清朝的时候。还有这么多颜色留存,可见当时的技艺是多么地高超。

菩提树     实物真的好美

这个人像是宝顶山第二漂亮的美女。也算是大足的招牌了。亮点在于她的辫子,这么多年了,头发的纹路依然清晰可见。

小样,你往哪里逃~

莫名觉得这几个鬼很喜感

每一副壁画都是一个神话故事

是不是,很久之前,这些佛像,其实表面都镀了一层金箔的。

真。金碧辉煌
修复了8年,不是盖的

每一只手,形态都不一样,每一只手上都有一只眼睛

此刻的心情,只能用震撼来表示

突然间,就下起了漂泊大雨,倾泻而下。

左一文殊菩萨托的塔有800斤重。
就算看到实物,都难以想象这个塔有这么重。是的,确实有这么重。
所以在这里工匠的智慧就被凸显出来。利用了三角形的稳定性,使得整个佛像的平衡保持地非常稳定。头的大小也很讲究,不会让人看到有厚重感和压迫感。

六道轮回图

经常被人摸的老鼠,身子变得异常光滑

今年跟人文景点过不去
去泰姬陵,两个塔在清洁,搭着脚手架
这个更好,直接遮完了。
卧佛。大足石刻景点的重中之重。
还好,千手观音开放了。

曾经,镇守这片时刻的门神!
工匠。。是想刻老虎狮子之类的吧。。无奈那时没见过。大型动物只见过熊猫,所以,这个老虎,其实。。。更像熊猫。
神态也是憨萌憨萌的。

最早的山门,从这里进入。

衣服的下摆非常轻盈,你甚至会怀疑,是不是丝绸质地的

看起来像木头,其实这也是石头雕刻的。真心以假乱真

洞里有很多值得观看的石像,可惜当天在下雨,天气不太好,没有外光源,只能依靠自然光线,能见度较低。

牛表示,我很无辜

我猜,以前的入口,是在这里吧。现在变成了出口。。

下一站,北山石刻。

刚下过雨,又出了太阳。北山石刻这边,人相对来说少了很多。
也是由于这边景区的石刻面积比宝顶山大,游人相对比较分散吧

北山石刻这边,被破坏的很严重,好多佛像的头都不见了。这边以佛教的内容为主了。
现在北山石刻开始打造夜晚的灯光秀,如果要住一晚的话,可以来看看,或许会是另一种感觉。
景区的配套做的也不好。好多佛像都没有介绍,单纯的走走拍拍,并不清楚佛像讲的是什么故事。

北山石刻的佛大多是没有颜色的,都已经斑驳难辨。好多佛像由于偷盗,甚至连头部都没有了。

风格和宝顶山的石刻还是有一些差别的。
那边是没有太多条条框框的,比较自由的创作态度和风格。这边,能明显感觉到,佛的肃穆,让人自然地就静下心来。

空山新雨后

最喜欢这一个了。衣服上的装饰如此繁复,居然能雕刻地这么清晰立体

多宝塔,让我想起了虎丘。也是白塔,也是在上面一层。

著名的北山二佛
很大~~~

从北山石刻出来,3点左右。
大足石刻之旅, 圆满结束!

有时候真想一走了之……

2016-12-13 19:26

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案:

-------重庆旅游休闲精华总概

到重庆旅游,首选要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游,重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面,从最正宗的重庆麻辣火锅、到最地道的川菜、从最惊艳的无数江湖菜、到最营养的大江河鲜,还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(唯一以中国政府名义修建的纪念抗战胜利的纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲最长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的特大型步行商圈,除购物外,这些特大型商业步行街也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有众多海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等。

。。。。。

另:
1、重庆还是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆还拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且他还被剑桥大学评为全球20世纪所建最伟大建筑第二名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的重庆民国历史街,环境十分典雅,且有许多民国遗址。
6、江津区的四面山拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2016-12-14 15:51

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
22、在观音桥及北城天街体会一下中国最大步行街区
23、在重庆这个全球唯一的世界温泉之都的任意温泉泡次温泉
。。。。。。

2016-12-14 15:51

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-12-19 09:52

引用 happycrise 发表于 2016-12-19 09:52:29 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复happycrise:大足的羊肉米线挺多的,不过我赶时间,没去吃,估计味道不错吧。
还有市区步行街的洋芋片,在大众上找到的,味道不错。

2016-12-21 12:55

准备过年去,学习了!

2017-01-09 15:49