【小雪 · 圣域】以色列 随手之间触碰着千年的回忆

• 出发时间/2016-11-14

一念起 天涯咫尺 一念灭 咫尺天涯

以色列,神的国度。我不知道当你听说这三个字会有什么感想,一个半月之前的我,大概就跟99%的国人一样,脑海里只有耶路撒冷,耶稣基督,哭墙,死海,犹太民族,或者还有那炮火硝烟的中东时代。所有的画面都停留在传说中的样子,以色列,看似遥不可及,一念灭,咫尺天涯。

我和S酷爱着旅行,曾答应过她,要手牵着手看遍世界的朝阳夕阳。一直以来我们都是走最平凡的路线,坚信着最普通的选择,就是最平淡而踏实的幸福所在。然而朋友的一通偶然的电话,勾起我们突发的兴趣,庆幸着可以亲自去揭开这个神秘国度的面纱。直到出发前的一天才拿到签证的时候,才察觉到,以色列已在身边,一念起,天涯咫尺。

SHALOM ISRAEL!

我们的微博:陈默默与夏天

关于游记及背景音乐

这是我们的第十二篇游记,谢谢大家一直以来的支持 ~ 对于盗用我们游记的人,无论你是来着何方网站,我们的照片上全部以加上只刊登在蚂蜂窝的水印,假如你们这么愿意给蚂蜂窝打广告,我们也无话可说。请自重!

游记沿用以往的风格,1:1:1的照片比例,1/3的主人公S(外加我自己露露脸),1/3的风景,1/3的人文。而这一篇文字的叙述,将分开我(L)和 S 各自表述。

目前去过以色列旅行的国人很少,网上的以色列游记攻略更少,有参考价值的以色列攻略就更更更少了。因此我在游记中啰啰嗦嗦写了一大堆有的没的,希望对大家将来的行程有帮助吧。

BGM - 背景音乐
跟以往的游记一样,我们都会挑选一首可以代表当地色彩的歌曲,而这一篇以色列游记的BGM是由一位以色列歌手Sarah Liberman演唱的The Great Exchange。

关于人物

我们是小两口,小夫妻,酷爱旅行,有时候也会带上我们小小的乖女儿。而这次行程是跟另外一对小夫妻结伴而行。

我:男性,游记中的搬运工,摄影师,旅程策划,照片后期修图,游记文字编辑,简称是 L
S :女性,照片中的女主角,主要负责美,总监督,以及甩手掌柜

L:
以往每次出行归来,通常都会发现在整个行程中,能有我十张照片就已经很不错了,而这次S有很大的进步,我的身影足足出现了三十多次,质的飞跃。

其实我还是很喜欢跟S同框合拍的,至少老了的时候,可以回味一下,但并不是所有的地方都能架起三脚架。所以这个念头往往只能想想而已。慢慢的我们两都习惯了镜头前的她,和镜头后的我。所以以前的游记并不是故意不放我自己的照片,只不过真的没有照片可放而已。

关于同框合影,慢慢的发现,S朝向镜头,而我背对着镜头成了我们经典的POSE,我想或许这代表着S可以放心的迈开步伐向前进,而我,always watch her back,做个最坚强的后盾吧。

关于交通及其他事项

车辆:
由于以色列一直对于我们来说是谜一般的国度,之前从来没做过任何研究,本想着自己自驾,后来还是发现包车出行比较实际。最后是按四天的价钱结算,起点是耶路撒冷,终点是在特拉维夫本古里安国际机场。

网络:
WIFI蛋漫游蛋切记带上,某宝上一堆,价格大概在¥40一天

酒店:
以色列的物价比国内的高~ 我们这次全部是按五星标准预定:
1. Inbal Hotel Jerusalem   两晚 ¥1877/晚
2. Daniel Dead Sea Hotel 两晚 ¥1311/晚
3. Beresheet Hotel           一晚  ¥2295/晚
4. Dan Tel Aviv Hotel       两晚   ¥2112/晚

餐饮:
午餐人均 ₪75块锡克尔,晚餐 ₪150-200块锡克尔,一瓶普通的饮料在一般商店 ₪7-10块锡克尔,超市会便宜些。(注: ₪1块以色列新锡克尔 = ¥1.8 人民币)

关于摄影器材

主机:佳能 5D3 (永远的四件套)
镜头:EF 24mm F1.4L / EF 17-40mm F4L / EF 135mm F2.0L / Sigma 35mm F1.4 Art

备机:佳能 EOS M3
镜头:EFM 11-22mm F3.5-5.6 / EFM 55-200 F4.0-5.6

其他:滤镜 KENDO pro1 CPL(67mm 72mm 77mm) ND8 (67mm 77mm)
          三脚架 快门线

这次背的器材,我总结为很失败,定焦镜头并不适合在以色列使用。

关于行程及以色列

行程天数:10天
行程安排基本是在特拉维夫南面的路线,而放弃了北面的海法拿撒勒耶路撒冷的历史人文,死海拉蒙大峡谷的自然风光,特拉维夫的近代海边休闲已经足以让这次行程多姿多彩。

DAY 0:广州 - 北京,北京 - 特拉维夫 (海航凌晨01:55AM,到达特拉维夫07:30AM以色列时间)
DAY 1:耶路撒冷,Mahne Yehuda市场,以色列博物馆 宿:Inbal Hotel
DAY 2:耶路撒冷,古城,苦路,哭墙,圣墓教堂,犹太区,大卫塔灯光秀,宿:Inbal Hotel
DAY 3:珠宝工厂,大屠杀纪念馆,艾殷卡陵, 死海 宿:Daniel Hotel
DAY 4:基布兹恩戈地,马萨达,越野车体验,宿:Daniel Hotel
DAY 5:本古里安陵墓,葡萄酒厂,拉蒙大峡谷,宿:Beresheet Hotel
DAY 6:雅法古城,特拉维夫,宿:Dan Hotel
DAY 7:特拉维夫街区,海滩,宿:Dan Hotel
DAY 8:特拉维夫 - 北京 (海航下午02:00PM)
DAY 9:北京 - 广州

以色列
一个跟国内有六个小时时差,相距接近上万公里的国度(比国内慢六个小时),全世界一个唯一以犹太民族立国的国度,一个以宗教信仰闻名于世被称作圣域的国度,一个被灭国近两千年,其民族经历过无数次大流亡,大屠杀,但仍然以其虔诚的信仰作为坚强的后盾,如今以其科技立足于世界顶端的国度。

估计99%没去过以色列的人都会跟我出发前有同样的担忧,安全问题。不怕大家笑话,出发前我跟S,为我们的女儿录下一段又一段的视频,到了最后,我发现我都快将其当成遗嘱遗言了,还拜托S的亲哥哥,假如我们出了什么事情,要好好照顾我们的女儿。。。

而现在我只想告诉大家,到底以色列有多安全我不敢确定,但是一定比巴黎安全。。。我们请的老司机告诉我们,他说亚洲面孔在以色列是绝对安全的,因为远东对于他们任何一个民族来说,都不存在利益的冲突,只有利益。。。

P.S.
以色列全民皆兵,也全民通英文,交流没有任何问题,
希伯来语:Shalom = 和平,你好,toda = 谢谢,ken = 是,lo = 不是,发音很简单,很容易学,假如你用希伯来语,以色列人会很开心

DAY 1 耶路撒冷

国内直飞以色列特拉维夫(以色列只有一个国际机场)的航班有:
北京
海南航空   :凌晨01:55AM起飞,特拉维夫时间早上07:00AM降落
以色列航空:晚上10:00PM起飞,特拉维夫时间早上03:15AM降落
香港
以色列航空:下午04:15PM起飞,特拉维夫时间晚上10:45PM降落

S:
凌晨一点五十五的航班,我们下午从广州出发一切顺利赶在晚上十点前抵达了北京机场 换登机牌 过安检 一切就绪...  不管经历了多少次旅程 , 每次出发前的心情还是满满的期待 ...

L:
由于前一天晚上的莫名担心,以至于整晚没有睡好,S还是兴致勃勃,我就行尸走肉。。。生怕转机时间来不及,结果匆匆忙忙感到首都机场T2,才发现海航还没开始办理登记,只不过前面已经排满了神龙见首不见尾的长队。。。

S:
首都机场的T2航站楼儿童活动中心有可爱的米菲兔,特别要提醒吸烟的朋友们,整个T2航站楼是没有吸烟区的哈,不要问我为什么知道...

L:
由于生怕来不及转机,急急忙忙就冲进T2航站楼了,结果发现北京的机场居然没有吸烟区?!那个#!!@拍脑袋做的决定,烟民也得有人权啊,可怜我从广州出发一直到特拉维夫快18个小时,憋死了,S一直假装听不懂的样子

S:
早上七点顺利抵达了特拉维夫 本古里安国际机场 一下飞机看到的一切对于我们来说都是新鲜无比, 或许也因为这是我第一次真正意义上来到中东的地界... 我就差没有蹦蹦跳跳旋转跳跃了

L:
S还在莫名的兴奋,我就想着怎么以最快的速度出机场来一根解脱,结果以色列出入境的大哥大姐们问了我一堆问题,然而S说她啥也没有被问到,因为她说她看起来就是听不懂的样子,这年头,能说流利的英文变成了一种罪过。

机场内有一大排当地啤酒弄成的广告墙,啤酒的名字很好记:GOLD STAR 金星,味道杠杠的,以至于后来几乎每顿饭我都要了一瓶

从本古里安国际机场到耶路撒冷城区大概45分钟,非常近,近的让我吃惊,毕竟本古里安国际机场是特拉维夫的机场,而其东西向距离已经横跨整个以色列国度了。

酒店来接机的是位彪悍的以色列大叔,其外形让我觉得他一定打过某场中东战争。。。

S:
到了耶路撒冷我们入住了INBAL酒店,这是我整个行程中第二喜欢的酒店,两个晚上对于我们来说还是不够哈...
整个酒店外表就是以色列标准的石头建筑,房间又是非常现代简约.

插播一条笑话...
 顿时羞得不知所措......
心里的台词是:
我为什么要来以色列...
为什么要来以色列...
为什么......
哈哈哈....

最喜欢的是酒店内院摆的圆桌跟餐椅.很中东的感觉.

L:
在机场换了谢克尔,汇率会比市区差一点点,但是换的金额不多的话,其实也没什么所谓
1以色列新锡克尔=1.8045人民币元
1人民币元=0.5542以色列新锡克尔

我们在机场换了$200美元(以色列不接受人民币),兑换回来一堆形形色色的纸币和硬币,硬币中有:1 ,5,然后有一个金黄色的,形状也是最大的,上面刻着10!我就理所当然的觉得那是10块钱的了。

酒店帮忙运行李的LOBBY BOY,我琢磨着要给点小费,那就给个10块意思意思(我人很好吧),结果就给了他那个黄铜的,他还是非常客气,我还很得意的觉得没给少了。。。

直到后来去到市场买东西,7块一瓶可乐,我又拿了这种硬币付钱,那老板看着我都傻掉了,我才发现那是一毛钱!!一毛钱!!合一毛八人民币,回个帖都收费五毛的年代,帮我们运行李的小哥,您素质实在是高!

整个耶路撒冷分开东西两个部分,而在最中央的就是闻名于世的耶路撒冷古城了。耶路撒冷的面积不大,去所有景点都在二十分钟以内,交通很方便,随便打个车就能到达。

而我们住的酒店就在古城旁边,走路距离只有五分钟

马哈耐耶胡达市场(希伯来语:שוק מחנה יהודה‎, Shuk Mahane Yehuda)建立于1887年奥斯曼帝国统治时期,广受当地人和游客的欢迎,有一望无际的摊位出售新鲜水果和蔬菜,焙烤食品,鱼,肉,奶酪,坚果,种子,香料,酒;衣服,鞋子,家用器皿,纺织品。。。- 孤独星球的介绍

反正该有的生活品这里都可以找到。

我一直认为最适合体验当地文化的地方,就是去这种古老的市场,尤其在中东地区,因为强烈的文化差异,导致几乎所有商品都充满着异国特色。

S:
下午来到了马哈耐耶胡达市场(Mahane Yehuda market)
完全热闹的景象
拥挤的小巷子内各种新鲜的食材 除了蔬菜.水果.鱼.肉.还有种类繁多的小食 味道还不错.
写到这里 ...
我肚子好饿....

市场已经成为了各路游客的必到场所,有人的地方就有中国人,这句话一点都不假。走几步路就听到国人大叔大喊“好,好,好,好” 转头一看,原来大妈捧着一个如小西瓜般大小的石榴,摆弄着各种姿势,然后几位大叔长枪短炮 咔嚓 咔嚓 咔嚓 拍的不亦乐乎。

P.S. 这趟旅行中,见到的亚洲面孔基本都是国人,日韩绝迹。跟团的99%,剩下的1%估计就是我们了。其实以色列还挺适合自由行,至少跟欧洲差不多,至少比欧洲安全。。。

L:
堆成山一般的奶酪,跟球一般大小的石榴,还有那摆满一桌又一桌的甜食,S一直在我旁边唠叨着,我很饿,我很饿,我很饿饿饿。。。

路过一个卖橄榄的小摊,店家给了S一颗,她马上就欢天喜地了

色彩丰富的犹太小圆帽
在希伯来语中叫“基帕”(kipa),意为“遮盖”,其意是表示对上帝的敬畏。头上有天,不可“光头”以对,所以要用帽相隔。
L先生购置了一顶KIPA,  准备去哭墙时戴上...

L:
这些小帽子价格不菲,我选了顶所谓手工钩花的,要价₪60大洋,合人民币108块。。。男士进去哭墙前是一定需要佩戴的,如果嫌贵可以用一顶临时性的帽子代替。

P.S. 回国后,我们女儿很喜欢拿着这顶小帽子戴在头上,跟烤羊肉串的无异

L:
下图一,卖面包的小伙
下图二,卖果仁的小伙
下图三,卖甜食的小伙

大家也该发现了吧,卖东西的店家,八成是年轻的帅小伙,而来买东西的又基本是大妈,卤水点豆腐,一物降一物啊~ 不得不佩服犹太人的商业头脑,实在是高~!

L:
下图中,类似如此经营模式的小商店在国内大城市几乎绝迹,店家就一个柜台,你需要什么直接告诉他,他再帮你慢慢的一件一件找出来,而所卖的东西无非柴米油盐酱醋茶,我还看到大天朝的米醋!

瞬间感觉穿越了百年

S:
这里,你不得不佩服犹太人的生意头脑.
反正就是 来来来,尝尝这个 再试试这个. 不买没关系... 再试试那个....
当然尝试到后面怎么好意思不买一点呢
最后我们买了一点用坚果加了许多香料制作而成的小食,带回国内出奇意外家人还挺喜欢吃的.

L:
路过一家卖坚果的小店,店家毫无表情用中文打招呼“你好,你好”,然后就一个劲的往S手上倒各种吃的,然后S就很开心的吃啊吃啊,然后我就不得不买了,然后就发现这东西不是一般的贵,花生配香料做成的不知名的物体,一公斤₪80大洋,然后我就出血了,然后,就没有然后了。

最后我就提着个破塑料袋子走完了那天后面的行程,博红颜一笑不是那么简单。

L:
下图,请注意S左面的小哥,一个劲的打招呼,非常热情,估计是看我们在他上一家买东西了。我想说上一家那店家毫无表情都₪80大洋,这家这么热情还得了,估计都得₪180大洋一公斤了,赶集拉着S速速离开。。。

S:
以色列人真的很热爱芝士. 种类繁多 但是买之前一定要先尝试一下 国人不是每个口味都能接受.

L:
一直不太好意思拍市场里面的路人甲乙丙丁,觉得不太礼貌。只看到一群美国大妈挤进了这家芝士店,拿着相机噼里啪啦乱拍一顿,好吧,顿时觉得自己还是图样 图森魄。。。

S:
不太好意思,一直是L先生与我在每一次旅行中纠结的问题,为了图片更多元丰富,或许应该更多拍摄当地的人文,但是我们却总是‘’不太好意思‘’...又或许是不忍破坏某种和谐吧...  不知道这个话题各位看官怎么看?

L:
上图,以色列果然是一个彪悍的国度,看市场内酒馆的数目,以及品种的繁多就一目了然。
下图,带着S走进一家啤酒馆,指着一个logo是位胖大妈的啤酒,一定要让我按一张快门。点了两份试吃套餐,说真的,人生第一次用shooter的杯子去喝啤酒,感觉好奇特,好像装什么又飞起来的感觉

S : 哈哈哈 你这是还在怪我没有给你买两瓶大罐的吗?

S:
下面这个可爱的啤酒 我给取名叫“阿嫲”牌啤酒...

S:
以色列人对游客都挺热情的. 这位大叔还特别交代不要把我们的合照放在网上,不然她妻子看到了会生气哈哈哈, 但愿他妻子看不到这个...
咒语: 大叔的妻子看不见这图,看不见看不见看不见....

L:
喝完在酒馆门口,遇到位以色列老司机,一定要帮我们合拍一张。然后S说要跟他拍照一张的时候,他一边说着怕老婆,一边很快乐的换着各种pose。。。

P.S. 老司机大叔讲着一口流利美式英语,原来是美国出生的犹太裔,60年毅然投奔祖国的怀抱,我肃然生敬

S:
我们的合照专用POSE...
L先生只是太低调而已,绝对不是因为长胖了以后不想入镜, 嗯 ....

L:
年过三十之后,体重那是坐了火箭的速度往上爬,每次朋友圈都得美图秀秀好久,后来我也懒得弄了,跟S合影的时候就直接转过身去,不知道什么时候开始一前一后的我们合影pose就成了习惯

走着走着就离开了市场,去到旁边的街区,以色列应该算是中东地区的一个另类,其科技和商业指数鹤立鸡群。但当我们走进最生活化的以色列街道,还是能感觉到浓厚的中东气息。

下图中的小男孩,一边走一边回到盯着我们看,有可能是他没见过中国胖子和美女的搭配,以至于后来他撞到了前面的大叔

L:
这东西叫什么,我一直还是没搞清楚,我和S称之为以色列肉夹馍,里面包着肉类,蔬菜,薯条,还有各种酱料,很适合重口味的我们,在接下来的行程内,几乎每顿饭都有。

店家很热情的招待我们,只不过我拿着是135MM F2.0的镜头,一不小心就把他们给虚化了,对焦中心点在你喜爱的人身上,永远是王道~

S:
街头随处可见的犹太绅士, 很酷的装扮,大多数是中年男性,都留着黑白掺杂的长胡子, 大风衣,  高礼帽..

L:
犹太绅士的装扮永远都那么得体,无论任何国度介绍以色列的旅游节目,一定有他们的身影存在。出发前就想说假如有机会,一定要在以色列弄一套这样的衣服,只不过后来看到其价格,足以亮瞎我的钛合金钢X眼,太辣了。

假如说犹太大叔绅士般的画面是以色列的一副独特的风景,那么另一道风景绝对是各式各样的以色列女兵。在这个全民皆兵的彪悍国度,女性也是义务制兵役,全世界独一份,而且女兵与男兵无异。在耶路撒冷的街头,荷枪实弹全副装备的女兵时时刻刻出现在你的镜头前。

耶路撒冷的公共交通

在这座城市,并没有地铁的存在,所有轨道交通都是在地面上的,我估计那是因为地底下全是三千年文明的见证,无处可挖。本来想尝试一下这种轻轨,无奈其路线并不到达我们的下一站目的地,擦肩而过。

一直认为除了最Local化的市场之外,另一个体验当地文化生活就是城市的公共交通工具了

在公交车站等车的我

L:
以色列时间,下午04:00PM,太阳已经要下山的状态,我们匆匆忙忙离开了市场,赶往下一个目的地。

以色列博物馆(Israel Museum) 创建于1965年,不但是以色列境内最大的文化汇点,更是全球数一数二的艺术和考古学博物馆。馆内收藏了由史前至今各式各样的文物遗产,并设有不同展馆,例如考古学馆、美术馆和犹太艺术生活馆。此外,馆内收藏了全球最多圣经文物,在圣经和圣地考古学方面取得很大成就。
以色列官网的介绍

个人认为以色列博物馆成功,离不开世界各地成功的犹太商人,他们慷慨的捐助,让这个博物馆的规模令我目瞪口呆,不知道大家有没有去过北京中国国家博物馆,这里展品的数量及规模是其十倍之数。有兴趣的话,可以参观一下他们的网站 http://www.imj.org.il/en/ 有中文翻译版本

其实现在很多游人出行,特别自由行的,大部分都不会去参观什么博物馆。假如我是去什么海边,阳光与沙滩,我也不会去什么博物馆,待在酒店好好赏受假期的时光就罢了。但是在以色列却不一样。这是一个不亚于大天朝历史的文明古国,这是一个充满着悲情与民族情结的国度,这是一个对于我们大部分国人来说既陌生又神圣的国境,老实说,在我出发之前,个人对以色列的了解几乎为零,所以参观如此规模庞大的国家博物馆就是了解这个地区的最佳途径。

P.S. 以色列博物馆参观时间到晚上九点,17岁一下免费,学生票39NIS,成人57NIS,国内学生证可用,不要问我为什么知道。。。

个人对以色列历史的理解

在很久很久以前,有个埃及的犹太人王子叫摩西,他带领着被奴役的犹太人离开了埃及回到了以色列,这就是地球人都知道的出埃及记故事,至于是不是真的可以让大海分开,就无从考证了。

之后又过了很久很久,大概三千年前,犹太民族部落渐渐形成了自己的国家,其中最出名的君主莫过于大卫王和所罗门王(父子),所罗门王在下图宫殿的位置建造了后世称为第一圣殿的王宫。之后却分家不当,后代的王子各占山头,而且以色列王国的地盘一向是兵家所争之地,在公元前586年,耶路撒冷被巴比伦王国(现在的伊拉克)攻占,第一圣殿被摧毁。

既巴比伦人之后,波斯人,亚历山大大帝的希腊人,都占领过以色列,直到公园前166年,犹太人才再次建立自己的国家,好景不长,一百多年后,风风火火的罗马帝国又来了。罗马统治的初期,还是允许犹太国自治的,而这个自治政府的最后一任最高行政长官就是名声在外的大希律王,这位君主,跟宋朝的最后一位皇帝宋徽宗差不多,一样不务正业,极其奢华糜烂的日子不说,还帮着罗马人搞自己同胞,以色列版的大汉奸啊,但假如他转行当建筑设计师,绝对一流人才。如下图所示(大希律王时代的耶路撒冷模型)在被摧毁的第一圣殿基础上,他建造了自己的王宫,也就是后世所称的第二圣殿。

后来罗马人看到与其让这家伙自娱自乐,不如他们自己来统治以色列吧,所以在大希律王死后,罗马人自己任命了最高长官,把以色列变成了罗马帝国的一个行省,犹太人正式亡国。之后的几百年时间内,犹太民族无数次起义,把罗马人惹毛了,直接把犹太人赶往了世界各地,这也是为什么后来犹太人遍布全球的一个原因(主要在欧洲大陆)。

接下来的两千年时间内,犹太民族开始了漫长的流亡日子,而故土以色列就被阿拉伯民族所占领,第二圣殿也被摧毁,在原址上建造了举世闻名的圆顶清真寺,也就是当今我们可以看见的圣殿山上的建筑物。而一直到1948年,68年前,犹太国以色列才得以重新建国。

P.S. 其他包括千年前的十字军时代和近代百年的以色列历史,下文其他段落再详细解说

第二圣殿时期的耶路撒冷模型。模型通过地形和建筑特色,重现耶路撒冷在公元66年被罗马人摧毁前的样式。

下图:死海古卷博物馆(The Shrine of the Book)
以色列博物馆中一座标志性的建筑,馆中收藏了全球最古老的圣经手稿 - 死海古卷和十分罕有的中世纪早期圣经手稿,死海古卷也是以色列国宝中的国宝。建筑物一直有水喷洒,代表着洗涤,永远保持最纯净与神圣。

建筑物内部,不允许摄影,图片来着以色列博物馆官网

博物馆的主馆非常大,从远古时代以色列的生物,地理,一直介绍到现代,真正细细观看,我估计得花上一整天

S说她很喜欢这种安安静静,不被打扰的氛围,可以安心的欣赏所有的文物艺术品。

最让我吃惊的是,很多大型文物真品,就那么大大方方的放在你的眼前,没有任何玻璃或阻挡设施,可以让你近距离观看,这样的情况假如放在国内,我不太敢想象其后果。

博物馆里有很多很多关于宗教的文物,因此圣经中的段落随处可见。

S:
走不动了,晚餐就在博物馆的餐馆吃了起来 ~
正儿八经的以色列餐食 前菜餐包、主食、甜点、茶或咖啡
而我们每次吃到前菜餐包就饱了为什么 ? 除了好吃还是份量大啊 … 🤓
下图这个大饼就算是餐包了 … …

L:
这顿晚饭吃的是迷迷糊糊,因为时差的关系,当时的国内时间已经是凌晨2:00AM,我就记得白葡萄酒很好喝,然后回到酒店后,我澡也懒得洗,一分钟后见周公了。

DAY 2 耶路撒冷

这一整天的行程都是围绕着耶路撒冷古城所进行,耶路撒冷古城为联合国教科文组织世界遗产,被分为4个区域:穆斯林区、基督徒区、犹太区和亚美尼亚区,虽然亚美尼亚人也是基督徒,但是亚美尼亚区与基督徒区是分开的。

古城闻名于世的最大一个原因就是在于其宗教地位,一座城市拥有三大宗教的圣地,放眼全世界唯独只有耶路撒冷,犹太教的圣殿山及其西墙,基督教的圣墓教堂,以及伊斯兰教的圆顶清真寺和阿克萨清真寺。

我自己做了一个地图(下图),红色的线就是耶稣最后一天走过的苦路,以及用黑色框框圈起来圣殿山和哭墙范围,这些都是耶路撒冷中最经典的精髓。

由于时差的原因,起了个大早,八点不到就带着S和小伙伴来到了古城,第一站就是圣殿山。入口是在哭墙旁边的一条木桥,可以看到哭墙的全景。

圆顶清真寺 (The Dome of the Rock),世界上存世最古老的清真寺

L:
Lion's Gate,狮子们附近的以色列军警,一身黑色全副武装,S挑了个最帅气的问他愿不愿意拍照,帅哥非常乐意。。。

苦路(Stations of the Cross)指耶稣被钉上十字架过程的路程,现确定14处地方为苦路地点:
第一处:比拉多审判基督
第十一处:基督被钉十字架
第十二处:基督死于十字架上
第十三处:圣母怀抱基督尸体
第十四处:基督被埋葬
最后五处都是在圣墓教堂范围内,其他为我所画地图的红线上,每一处都有罗马数字提示,如 I,II,III,IV,V

L:
记得从8岁开始,在国外,父母就把我安排进了基督教学校,一直念到高中毕业,以至于自己对于大学之前的求学时期,最深刻印象的莫过于每天九点到九点半的祷告时间,还有那每周两节的圣经学习课。

我的那本圣经已经被翻过无数遍,无论漂洋过海去到哪个国家,我依旧带在身旁。有人问我:那你一定是基督徒了,我只能微笑回复,相信上帝的存在,而自身行为跟虔诚的基督徒相比,差之万里,我,惭愧

所以圣经上几乎所有的故事,我都能对答如流,也正如这条苦路,早就在我心目中留下诺印,无论我是名真正的基督徒与否。在近代交通工具出现前,世界各地的朝圣者来一次耶路撒冷,莫过于登天的难度,今日的我们,实在太轻易。

而当我能亲自目睹,踏上,经历这条苦路时,我想我是以一名朝圣者的心态。

P.S. 下图中就是苦路十四处地点的雕刻

古城的序幕,从狮子门进入,开启出无数条狭小拥挤,而商铺如麻的街道,脚下的路石从千年前就开始磨砺直至今,高低不平而又光滑,四周的氛围强烈的烘托出一种感受,无罪的耶稣基督被有罪的统治者宣判为有罪,他就背上了世人的十字架,替世人赎罪。

物理上很短距离的一条路,却是人生心灵上最漫长的道路,苦路就是圣经最易读的版本。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰3章16节)

走过一道又一道的门,突然发现有一座小学在旁,一位阿拉伯裔的小朋友正从高处俯瞰着这条苦路上的朝圣者,眼神中没有仇恨,没有鄙视,也没有嘲笑,只是一派纯真的凝视着,也只有宁静。突然他发现了我在看他,淡然一笑。

L:
在这条苦路上,我极少拿出我的相机,相比起同伴们哔哩啪啦的快门声,后来发现我只有寥寥可数不到30张。同样的世界,同样的旅程,同样的风景,不同的心态,不同的经历,的确让每个人的所作所为有所不同。

S在投诉我没有帮她拍照,我还是找了个角落帮她按了几张,但是毕竟心思已不在,成相略显恶略,我想,上帝应该会原谅我。

S : 其实我也感同身受...

S:
整个以色列街头最容易被找到的应该是鲜榨果汁...其中石榴最为常见, 石榴也是以色列的国果吧 ,就连很多礼品店都有石榴造型的工艺品...
味道呢 除了甜还略微带涩,比较建议的是点一杯跟其他水果混合的。

L:
其实一直很想说一下关于S的摄影技术,我觉得还行,就是每次都觉得构图都怪怪的,后来我才发现问题所在,关键就是她们那些长长刷上睫毛膏的眼睫毛,以至于她们不愿意把整个眼睛靠近取景窗,因此我得出一个结论,那些很漂亮的美女摄影师,一般都是假象。。。当然,除了俺的偶像 LARA JADE

S: 我会努力的...

S:你怎么把我拍成了一米四的身高
L:你居然有一米四
S:。。。。

我把我自己处于被暴打的边缘

苦路中有一段完全被密封起来的路程,如下图,这是在十字军和奥斯曼帝国时期建造的街道,最古老的已经千年,最新的也上百年。

耶路撒冷,真的可以在不经意间,触碰到超越千年的回忆

我一直认为以色列的国旗,应属于世上为数不多设计得很好看的国旗之一,蓝白的颜色加上已存在数千年的大卫星(Star of David)图案,很受这个国度的人们所尊敬。

以色列你几乎可以在所有的地方都看到国旗的迎风飘扬

基督徒认为,教堂的基址就是新约圣经中描述的基督耶稣被钉死的地方,而且耶稣的圣墓也在其中,因而对此地顶礼膜拜。从公元4世纪开始,教堂即已成为一处朝圣的重要目的地。时至今日,教堂是耶路撒冷牧首的教座所在,而建筑本身则由三个教会罗马天主教会、亚美尼亚使徒教会、希腊正教会负责主要的行政及管理。 - 孤独星球 以色列

正对着大厅的大理石板,安安静静的就躺在那里数千年,橘红色,长条形,上面挂满了彩灯,信徒们正蹲在或跪在石板旁,手摸着石板闭眼祈祷,有的满面泪花,有的低声细语。这就是苦路的第13站,涂膏礼之石 (Stone of unction),耶稣从十字架上被取下来后,就放在这上面做安葬前的处理。

我跪了下来,伸出右手,在石板上祷告,而S就在我旁边安心的凝视着。那一刻的心情难以形容,其实我更想说的,是感谢主,让我遇到了我的妻子S。

苦路第十二站,耶稣死在十字架之上。

在此处唯一的一次按动快门,我都生怕打扰了四周虔诚的教徒。我和S找了一个角落,就那样安安静静的看着人来人往,既没有跪拜低头祷告,也没有点上蜡烛,只是手牵着手,曾不约而同的转头互看,浅浅的一笑。

人于世上,会遇到各式各样不同的人,但真正懂你,却不用言语就能表达的,估计只剩眼前一人而已。

感谢,主
感谢,我的妻子
感谢,在远方的女儿

S:
看见市场就开心到蹦蹦跳跳旋转跳跃的我 ~

L:
离开圣墓教堂后,我的朝圣之路正式走完,心情突然不再压抑,变得异常的轻松。教堂旁边的十字军市场和阿拉伯市场贩卖者这种各样的小饰品,远看像义乌,近看还是有其独特之处。

S看着充满异国风情的服饰,我悄悄告诉她等会帮她选一件好的,

当经历完伊斯兰教的圣地 - 圆顶清真寺,基督教圣地 - 圣墓教堂之后,我们来到最后的圣地,犹太教的哭墙,也叫西墙(Western Wall)。

当大希律王建造完第二圣殿之后,城墙已经耸立在这里将近两千年。当罗马人摧毁了第二圣殿,仅留下这一段57米的西段高墙,耀武扬威他们的战绩,这就是后世我们所看到的哭墙(西墙)。

犹太民族是一个充满悲情的民族,两千年的流亡历史,没能让他们忘记他们民族根,没有物质上的国度,却有精神上的家园。流落异乡的犹太人,每一个带着民族的悲情回到这里的人,都会黯然落泪,在残余的墙边哀悼已经失去的圣殿,面对着残留的痕迹,诉说着悲愤与难言。

靠近哭墙,男女分与两端,中间有栏杆隔开。男士靠近墙体时必须带着有浓厚犹太色彩的小帽子,女士离开墙体时不能转身背对着离开,而是应该面墙后退。男士假如没有帽子,入口会有纸制的小帽子借用,记得归还就好。

L:
我拿出我的小帽子带上,带法很简单,就是有别头发的别针扣着头发就好。而我用的小别针,是属于我一岁八个月的女儿,亮黄色,上面还有一个蝴蝶结。

S : 女儿的头发越来越长 .所以我都会随身携带她的可爱发夹.却找不到一个隐形的发夹...在这样一个庄重的场合 我看到了路人异样的目光... 在我心里,小圆帽跟女儿的发夹才最配!

L:

最后同框一张,用经典pose告别了这压抑了千年的倾诉。离开哭墙后,我一直在想,原来这就是传说中的哭墙,原来这就是传说中的Kingdom of Heaven,天堂之国。

L:
耶路撒冷旧城的犹太区,一群熊孩子在打打闹闹,各种肤色的孩子都有,无论宗教,国界,孩子就是孩子,孩子的世界正好。看到小孩子们开开心心的玩耍,突然很想自己的女儿。

古城中亚美尼亚区的街道,经营着各式各样的商铺,与穆斯林区不同之处在于,这里有很多古董店,例如上图所见所罗门王的蜡烛台,堆得跟人一样高,可惜要价太高,我和S又不擅长与砍价,只好看看作罢了

雅法门外,雅法门是耶路撒冷老城城墙上的一道石门,是8座耶路撒冷城门之一,据说在很久以前,从雅法门一直往前走,就可以到达雅法(今日的特拉维夫),换而言之,从大马士革门走出去,就可以通往大马士革了。

就这样我们告别了耶路撒冷古城,其实在古城内,风景太多太密,行程不愁不饱满。宗教激情,历史激情和民族激情全部灌注在小街小巷中,无论是本地人还是外来者都有点血脉贲张,因此,寻找一个能够保持距离的视角,反而能投入一种滋味悠长的品赏。

L:
雅法门外的Alrov Mamilla Ave是一条现代化的步行街,S可开心了,因为这里有各种她喜爱的品牌,例如Jo Malone香水,不过这次还好我现金不够,又不想在异国刷信用卡,所以。。。哈哈哈。

最后在ZARA帮S买了一条很有民族风的连衣裙,$355,之前在古城中答应她的事情,想不到马上就兑现了,让S继续蹦蹦跳跳

S : 我时常感激自己有一个喜欢给我买衣服 买护肤品的老公...

L:
我给了这位拉大提琴的大爷$5,询问过后,他允许我拍照一张,只不过还是那副样子而已。。。

S :
他看了你的镜头... 我觉得很棒呀!

逛完街,我们没有马上离开,找了家咖啡馆等到晚上七点,因为我们预约了在大卫塔博物馆中的灯光秀。大卫塔是一座古老的城堡,就在雅法门旁边,历史上曾多次被毁和重建,其本身就是一件艺术文物。

灯光秀的时间不长,只有四十分钟分钟,以大卫塔为背景,4D立体的灯光打上去,叙述着四千年来,以色列的故事。

故事从史前部落生活开始,接着大卫王时代,犹太南北国时代,巴比伦入侵,罗马入侵,阿拉伯入侵,十字军远征入侵,(真是个悲情民族,一直被入侵)奥斯曼帝国入侵,再到复国,非常精彩,很值得一看。灯光秀还有中文的解说小册子,不用担心看不明白。

L:
S说大卫塔大堂的灯很像泡面,然后我就接不上话了,其实我也觉得挺像的。。。

S : 饿了......

找到面镜子,难得合拍一张。

耶路撒冷的天气,昼夜温差很大,白天我还可以T-shirt,大短裤,晚上就得羽绒服长裤了,生怕S着凉感冒了,用围巾把她包了一层又一层。。。

L:
晚上,就在白天去过的那条商业街上,找了一家叫做Joy的小餐馆,以色列菜系,跟昨晚一样,还没上主菜,我和S就已经吃饱了

S :
是分量太够了.还是我们都饿过了头... 浪费了主食很羞愧 ...

过完这个晚上,明日一大早我们就得离开耶律撒冷了,心里莫名的感觉到有点不舍。耶路撒冷这座千年古城,预支了我这么多的虔诚,归还了我这么多的劳累,挑起了我这么多的惊奇,留给了我这么多的惆怅。我想紧接着的旅程,我很难再对任何其他的古迹感慨,就像一场包餐之后难免厌食,不会再有饥饿是的敏锐感觉。。。

DAY 3 耶路撒冷

第三天的行程基本就是围绕着耶路撒冷周边的路线,主要有大屠杀纪念馆和艾殷卡陵小镇

犹太人大屠杀是指第二次世界大战中由纳粹德国主导的种族灭绝行动,在这次行动中有600万犹太人(约占全世界犹太人数字的三分之一)被屠杀,犹太人大屠杀为近代人类文明历史上最为人熟悉,最为残忍的种族清洗。

S说大屠杀纪念馆,是整个以色列行程中,心情最为沉重的部分...

在大门口有用英文写着:

亚伯拉罕先生及他的妻子伊蒂塔,建造此纪念馆纪念他们的儿子Uziel,Uziel于1944年死于奥斯维辛集中营。

下面还有另一段文字:

纪念被纳粹杀害的一百五十万名犹太儿童。

从迈入大门的第一步起,我的心情是极其沉重,因为我想到是我的女儿,然后再想到有一百五十万名跟她一样的小孩子,接下来的画面连我自己也无法承受

整个纪念馆内是不允许摄影,因此下图是我在网上找到的,假如有不适当之处,我马上删除。

为什么要放这张照片,这里是整个纪念馆的最后一个展厅,里面有密密麻麻四百多万个名字档案,而其他名字,已经没有办法再去寻找,一位犹太女子拿着一张张她家族的照片,慢慢的向我们解说她家族那段沉重的历史。我无法直视她的眼睛,眼泪一直在眼眶里打转。

我只记得她的最后一句话:Every family,every family

S :
好吧... 我真的没有控制住 当场哭出来了...

我想只能跟大家抱歉,对于大屠杀纪念馆,我很想介绍的更多,但是我实在无法用太多的言语形容。犹太民族本已背负着几千年来的悲情,而近代史上的这次大屠杀,更是狠狠的在她背上插上了一刀。

当走出这座纪念馆,每个人的眼睛都是红红的。大家不再说话,走的很慢,曾经也有过同样的感觉,而那是在南京大屠杀纪念馆

离开了纪念馆后,继续前往下一站,一家叫做YVEL的珠宝展厅。

Yvel这个珠宝品牌,是以色列出名的商家,是由一对犹太夫妇创立的。先生的名字叫做Isaac Levy,而Yvel就是他姓氏的倒影!夫妻两都是杰出珠宝的设计师,而这位大老板先生还亲自接待了我们,荣幸之极。

其实很多人都知道以色列以军工出口最出名,全世界第一,但是很少人知道在以色列仅次于军中的,就是珠宝加工了。

而接待我们的是一位超级帅的以色列小哥,真的是很帅,而且最令人吃惊的地方,就是他会讲一口流利的中文!后来得知,原来他曾经在吉林大学学习中文很多年,深爱中国文化。整个参观过程都由他全程中文解说,所以既详细又清楚。

我们参观开始了,首先是观看了一部大概十来分钟的3D电影介绍这家公司,你没听过,这家珠宝店自己有3D电影院,然后就参观他们的工坊,在印象中珍珠的形状是圆的,也永远只有圆的,而这里却有天然长成形状各异的异形珍珠,而在珠宝工匠的手中被创作成各种无与伦比的珠宝,真的可以说是一场珍珠的盛宴。

L:
S手上捧着一大堆金珍珠,其实我那时候心里在想,假如能跑掉,这下子就发了,这比那“哟,兄弟,中了,五万”还精彩

S : 哈哈哈.跑之前你是不是得确认一下珍珠的价值啊...  万一不值当呢...

L:
其实有时候很多人很好奇,为什么我一个大老爷们会对珠宝这么感兴趣。原因就在于我的大学年代,还在国外,我在一家珠宝店整整打了3年的临时工,所以对什么钻石,珍珠,各种金啊银啊,我都能了解各大概。

而最后当我们参观完YVEL的珠宝作坊,S说想看看钻石,店家马上带我们进了一个小房间,头一款就拿了一颗两克拉的出来,两克拉啊。。。真的亮瞎我的那个什么眼了,感觉额头有点冒汗,还好S说我们还有女儿要养,看看,试试就足够了

S :
其实我也没有很喜欢钻石喔 ~

什么都没买走了出来,被一个帅哥带到一个黑乎乎的小房间,还在想是不是没购物,要被关小黑屋了,灯一亮才发现这是一个酒窖啊,各款美酒芝士伺候着,这小日子不要太舒服了。

临走的时候,老板还亲自送了我们小礼物,一个珍珠钥匙扣,非常NICE的老先生

P.S. 据说YVEL的中国分店要开业了,就在北京国贸附近,果然是大牌子

艾殷卡陵(Ein Kerem)位于耶路撒冷的西边,这个小镇最出名的莫过于位于山顶上的圣母往见堂。圣母往见堂是一座纪念圣母玛利亚对洗者若瀚的母亲伊撒伯尔探望的教堂。

由于教堂中午关闭,要直到两点才重新开放,我们就在镇上找了一家可以看小镇全景的餐厅。点了一个Pizza,结果端上来一看,足足有轮胎那么大,当然,最后还是我一个人把它消灭掉了,旁边的啤酒就是我说过的Gold Star以色列啤酒,口感接近于比利时的Haagradeen,非常棒。

L:
S穿的裙子,就是昨天在耶路撒冷ZARA新买的,那种民族风格我说不上,反正她喜欢就好

S :
不是因为你喜欢所以才买的吗?

圣母往见堂最特别的地方就在于门口有全世界各种语言装饰的圣母经,中文的那一块是繁体写成,估计是出自宝岛人士之手。

虽然圣母往见堂的历史很悠久,最早可以追索到一千八百五十年前左右,但是后来历经摧毁和重建。现在我们眼前的这一座,1955年才完工,对于动辄上千年历史的耶路撒冷建筑物来说,真的很年轻。

L:
小伙伴偷偷在后面帮我们拍下了这张合影,虽然那时候我在玩手机。。。但是S说这张是她本旅程中最爱的合照之一。

S :
L先生平时脾气大...但是再怎么发脾气, 出行在外遇到过马路.  山路 这样不太平坦的路 他就会主动过来拖住我的手...  我喜欢这样真实的图片

L:
以色列,十一月份这个季节,整个国度开满了三角梅,有桃红的,有白的,粉的,各式各样。S看到花花,就嚷嚷着要拍照拍照。

这年代,发现大家拍女朋友/老婆/小情人,都是狂按快门,机关枪一般,我往往都是按一张就结束,这次出行体会很多,得好好检讨

S :
遇到拍照的景,L先生就会让我站过去...站好后,咔嚓一声. 嘴里还会念叨一句"一张搞定"...当然,大部分时候都跟我想象中差距甚大.
这时候他就会搬出他的经典台词: 我是摄影师又不是魔术师,你长什么样我就拍成什么样...

告别了艾殷卡陵圣母往见堂,就得风尘仆仆赶路了,下一站,死海

对于国内旅行,动辄几个小时的车程。耶路撒冷死海也就两个小时不到,不过在当地已经算是很长途旅程了。我们包车师傅真是位老司机,据他自己说,年轻当兵的时候还是开坦克的。。。于是在路上,你看他用飞一般的速度,但是很稳,于是我们很悠闲的度过了一个多小时,上车睡觉,下车尿尿的欢乐时光。。。

再往下走就是海拔为负数的地带了, 在临界点留照纪念.

L:
晚上6点半到达死海旁的酒店,晚餐在酒店的自助餐厅解决,可能是我们选的酒店的问题,以色列自助餐火爆的场面跟国内相比不相上下。各款中东大爷大妈拿着一盘又一盘的肉,吃啊喝啊,可开心了,而他们的彪悍样子,足以吓退我,以至于我没拍下任何画面。

讲个笑话,我和S吃完饭,上了电梯准备回房间,本来电梯内还挺宽敞的,结果进来了两位大妈,顿时感觉,满了。。。

S :
你没有拍下任何照片 真的不是因为全程都在埋头吃吃吃吗?

DAY 4 死海

这个湖泊是世界上最低的湖泊,湖面海拔负424米,死海的湖岸是地球上已露出陆地的最低点。之所以叫死海是因为它的高盐度使鱼类无法生存于水中,死海的水为一般海水含盐量的8.6倍,因为盐度高,任何人皆能轻易地漂浮在死海水面,但要注意湖水进入眼睛或口会造成严重不适。

对于国人来说,死海这个词,相信很多80后的人还记得,求学时代有一篇文章叫做死海不死,至于内容我相信已经无人知晓。但如今的死海真的快要死了,目前水位平均每年下降1米,跟五十年前比较,死海的面积已经缩小了一半,估计再过五十年之后,地球上再也不会存在死海,当然,那时候我也有可能不存在了。。。

S:
丹尼尔德赛(Daniel)酒店   我们亲切的称它为大牛🐂酒店 ^_^
是一家老牌五星,特点嘛就是房间多258间客房,所以每次到自助餐厅座位都很紧张
其次就是离死海近 ,过一条马路 右手边有私家沙滩 不过也是对外开放的 就是多一些休息的沙滩椅~^-^

L:
酒店是五星级,八十年代杠杠的五星级,无论是其硬件还是其软件,在今时今日真得升级了。。。

S:
清晨,我就迫不及待穿着酒店浴袍要去死海感受一下大自然的秘密。

L:
S是旱鸭子,她说她从来没有感受过漂浮在水面上的感觉,我心里想;你用个游泳圈不就完全体会到了么,何必这么大老远跑来死海啊。。。女人的心思,不懂。。。

Lowest place on earth 地球上海拔最低的地方--死海

S:
通海边捡贝壳 ,死海海边当然是捡盐颗粒 ^_^
一不小心把盐粒往嘴边送 ~
嗯 … 这味道 …
根本就是咸到辣了好吗 …
下水的时候要特别注意不要让盐水触碰到眼睛 … 会非常刺痛 应立即冲洗 !

S:
不会游泳的我一开始还是比较害怕 先坐在浅沙滩上假装漂浮 , 慢慢适应海水后会好很多

L:
S一直在问我 “我漂起来了么,我漂起来了么”,我只能回她 “恩,您老飘起来了,会飞了”,其实一开始,她压根就是坐在地上的。。。

后来我跟她说,让她往外面走一点,然后直接躺下去就漂了啊,然后。。。她还是怕。。。
S:
我是怕海水进眼睛好不好?

S:
一早就说不要下水的L先生 …
不知道什么时候泡进了死海 而且耍赖死活要多漂一会儿 ~
对于会游泳的人来说 海水一点不可怕 而且非常好玩~前所未有的体验超极妙~

L:
看到S漂了半天都没弄成功的我,有点纳闷,有这么困难么,于是自己就下水了。结果发现,压根不用动,直接就浮在水面上了,这感觉太特别,好好玩,很爽啊。

浮起来是很简单,那么问题来了,不想浮起来反而难了,腿很难才可以压下去,头一次没经验,身体就保持不了平衡了,一不小心,半个脸栽到水里,眼睛难受的啊,又辣又痛,赶紧走回岸边去洗眼,活生生的让我体会了一把瞎子阿炳的感觉,就差把二胡了

L:
S终于学会漂浮了,还不知道在哪里捡了本破书,还反着拿,非得让我拍张所谓最经典的照片。其实我很想打电话给妖妖零,告诉他们有人在装逼,场面快失控了。。。

S:
一般情况下 从死海上来应立即冲水 ,但是考虑到时间关系 ,我们直径冲回酒店房间洗澡 ,脱下泳衣吓一跳 ~ 我真的没有故意把盐粒放进泳衣 …

L:
死海漂浮最大的难度,不在于怎么去浮,不在于水有多辣多苦,不在于怎么起来,就在于你漂浮完了,要走回酒店的路上。因为我泳裤里面的盐分已经全部结晶,跟石头一样,然后那个重要部位就被这些盐颗粒摩擦,摩擦,一步一步似爪牙,似魔鬼的步伐。。。

那种感受,独一份

基布兹恩戈蒂,我不知道是哪一位大神弄了这样的神翻译,这么绕口,哎,随便吧。这个基什么的(懒得打字了)其实就是Kibbutz的直翻。

基布兹的意思就是以共产主义思想建立乌托邦社区,社区里的人有私有财产,但工作没有工资,衣食住行教育医疗都是免费的。外人可以自愿加入基布兹,里面的成员也可以自愿退出,退出的时候可以领到一笔退出费以回报对社区的贡献。

整个以色列有270个基布兹,其产生的GDP占了整个以色列的9%!

我去到听完解说才知道原来社会主义早就在以色列实现了啊,伟大的马克思主义接班人啊,我太孤陋寡闻了

我们参观的这个基布兹在死海旁边,有位当地社员(这词听起来很黑社会),一位老爷爷当我们的导游跟我们讲解。

他说他服完兵役,就来到这个基布兹了,转眼已经过了四十年,当初确实是没有工资的,但是吃住行是完全免费的,每天都一定有工作委派给自己,不过现在开始转型,基布兹也发一点工资了。每一个基布兹都有不同的产业,例如我们参观的其实就是一家他们自己经营的酒店,每个社员都是这个酒店的老板,反正就是你想到的社会福利,基布兹都能给你,衣食无忧。

S:
几年前在《小王子》小说中的猴面包树真正出现在了我面前 …
有点不敢相信原来世界上真的有这样的植物🌳
当然要强迫L先生给我拍几张照片^_^

L:
其实这个基布兹还是挺特别的,先撇开它的社会主义不说,光是在沙漠地带中,可以种满了世界各地不同品种的植物,已经是一个奇迹。老先生还说他亲自种过有从台湾引进的紫荆花(那不是香港的么)。

S看到那个猴面包树就开始手舞足蹈了,她一直以为是虚构了,我也服了,这种树木,非洲草原上一大堆,是猎豹最喜欢栖息的树木啊,估计她小时候不爱看动物世界。。。

S:
这是从地上捡起来的猴面包树花跟果实  …被我一路带回了酒店 因为太喜欢

L:
S把猴面包树的花跟果实带走了,然后弄得车里脏兮兮了,我们那位包车坦克老司机可不开心了

马萨达(Masada)犹太人的圣地,世界历史遗产。位于一座岩石山顶之上,其东侧悬崖高约450米,通向马萨达的自然道路都极为险峻,使这里成为了一座天然的要塞。

说到世界文化历史遗产,那就不能不科普一下它身后的历史故事了:
话说两千年前,马萨达的起源,又是关于那位被做君王耽误了的杰出建筑师 - 大希律王,这位犹太民族亡国前的最后一任君主建造了马萨达,当他死后,犹太王国被罗马人灭国,耶路撒冷包括第二圣殿也被罗马人彻底摧毁。犹太人反抗了,大起义。

面对着强大的罗马军团,起义军在耶路撒冷陆陆续续被屠杀,剩下的都逃来了这座犹太民族最后的据点。但往往是福不是祸,是祸躲不过,就在城堡被攻破前,剩下的960名起义军集体自杀。

而这座孤城遗址直到一百五十年前才被确认是当年的马萨达要塞,而为什么这里会成为犹太人的其中一个圣地,因为马萨达体现了犹太人宁死不屈,顽强拼搏的精神。

因为马萨达是处于一座悬崖之上,现在参观游览有两种方法
1. 坐缆车
2. 步行爬上去

我想我应该不会那么二,去选择第二选项,那怕途中的风景特比漂亮。正如天堂也很美,我也还是想想算了。

L:
缆车很大,但是人更多!里面密密麻麻的都是人头,刹那间,让我有种错觉,这不是我大重庆的过江索道么?!

坐缆车想霸占个好位置拍照?想象永远很丰满,现实一般很骨感。。。

要比重庆那个结实很多吧

远处深蓝绿色的就是死海,看到边上白白的一圈么?那就是盐的结晶体。再看远一点,对面的山头,那就约旦了。

L:
S不知道哪来的兴致,一直拿着电话唠唠叨叨的不停,估计也不是什么重要的事情,莫名火大,这一定是天气炎热造成的,恩,一定是

S:
马萨达国家公园是一个非常适合拍照出大片的地方 ,只可惜L先生在这里大发脾气,天气炎热的中午 我们只好草草收场 · ·
留下一点小小的遗憾 …

下图,罗马军团遗址

我觉得整个景区最酷的地方就是有很多这样的小模型,复原马萨达本来的样貌。如下图,你可以接一小杯水倒到模型上,然而得知,当年山上的水利功能是怎么样储存水源的了

下图,大希律王当年建造的图书馆,再次证明,假如他不是君主,绝对是一位特别出色的建筑设计师

L:
为数不多帮S在马萨达按下的快门,小两口就这样,没事就喜欢斗斗嘴,其实打打闹闹也是一种幸福,反正我们每次吵完一般坚持不了半小时就和解了,喜剧收场。

L:
从马萨达做缆车下山,回到游客中心,有个超级大型的购物点,买了两个超级大型的雪糕,S一个我一个,既然都在火头上,就让大家降降温吧,果然,雪糕吃完了,吵架也结束了。

注:马萨达的游客休息中心,有很多餐饮店供游人吃喝,就餐区域人多鸟更多(不是骂人的话,真的指会飞的那种生物),而且都站满在天花板的管道上。所以假如那只鸟大爷(再次声明不是在骂人)当天拉肚子了,那就得噢弥陀佛了,千万注意。

S:
看在冰淇淋的面子上...我就不跟你计较了!

从马萨达回到大牛酒店,发现之前预约好的越野车已经在酒店门口等着我们了,话说这台越野车跟我想象的有一定的区别,哈哈哈,估计跟我人生中二十年前的第一台小白的年份有得一拼。

S:
司机是一个皮肤黝黑的中年男子 ,在沙漠中练就了完美的驾驶技能  还得意的跟我们炫耀他家中的三个子女

L:
开车的大兄弟,跟我一样是位老司机,后来递了根烟给他,老爷们间就开始聊起了家常,他是阿拉伯人,以色列国籍,他有三个子女,我说我只有一个,他说生活压力也挺大的,我说我也一样,他说他希望多一点像我们的中国游客可以光临,我说你一定会生意兴隆

全世界大部分有家庭的男人我估计都一样,为了自己的家人而奋斗,无分国界,想方设法给家庭更多更好更棒的生活。有时候我觉得男人与男人之间,比女人与女人之间更简单,一根烟,一杯酒,一笑免恩仇,同样,无分国界。

S:
每到一个风景不错的地点就把我们放下来拍照(^-^)

L:
想象中的沙漠,应该只有沙,我却忽略了一点,在英文里面沙漠一词,desert,也可以解释成荒漠的意思,而我们眼前看到的景象,没有沙,是一片荒芜的大地

L:
下午刚刚吵完架的我们,好像完全忘了那回事,继续蹦蹦跳跳的节奏

L:
关于我们两的合照,可能是我老了,凹造型的年代早已过去,现在跟S合照就喜欢安安静静的站在那边,什么也不做,什么pose也不摆。更多的可能性是,每当我翻开家族快半个多世纪前的照片,(特别是祖辈在民国时期的照片),他们永远不用摆任何造型,大大方方的坐着或站着,经典永远是经典,永久不衰。

S:
嗯嗯嗯... 我同意你的观点!

荒漠中,哪怕只有一丝的水分,大自然中生命的力量永远是最强大的

L:
话说我们以为第一个下车点就是终点了,然后大家就开始这里拍拍,那里看看,谁知道原来后面还有好几个下车景点。开车的大兄弟估计都郁闷了,这群中国来的游客,别人两分钟完事的景点,我们硬是拖了快半个小时才上车。。。以至于我们上到最高点的时候,错过了最美的日落,多多少少,有点遗憾。

S:
出现在峡谷的巨石 ,里面是居然是盐 …
什么?
这么大的盐石?
……

我要尝尝~
咦 ~ 是真的 味道跟死海的盐是一样的 !

L:
为了S科普了,其实这片区域,在表面的尘土之下,全部是盐的结晶体,也就是说这里的山,全部是盐山,数千万年前,这里也是死海湖底的一部分,当年死海的海平线没有现在这么低,因为长年累月的蒸发,让水平面越来越低,以至于我们所看到的荒漠地带浮出了水面。

所以真的可以说,若干年之后,死海就真的会死翘翘了

S :
啊... 原来是这样啊!  希望死海不要真的死... 必要时候可以人工干预嘛...

坐在车厢后面透着玻璃拍到的景色,确实让人狠震撼

登上山顶,一览众山小,然后我的中国联通电话,莫名收到了两条短信

1. 欢迎来到约旦
2.中国领事馆告诫所有公民,千万别前往约北边界地区。。。

我极其怀疑我们是不是不小心就偷渡成功

晚餐在一家特色的阿拉伯餐厅 Tag Maahal
喜欢吃肉的朋友一定不要错过 !特点还是分量真的大 ! 现烤的肉在铁盘上滋滋作响,咬一口香嫩多汁 …

以色列肉夹馍的步骤
1. 选好你要的膜
2. 放进你要的配菜
3. 加上那个我现在还不知道叫什么的酱
4. 张开嘴巴,大快朵颐

S :
你忘了把馍打开的步骤啦,也可以用刀将馍对半切...
中间是空心的.这样就可以直接放入配菜喔~

L:
阿拉伯菜真的都是肉,居然我们都造进去了。。。

我是负责鸡肉的

L:
S也喝起了GOLD STAR,她也觉得很好喝

S :
你把这么豪放的照片放出来 到底好不好?

DAY 5 拉蒙峡谷

~继续我的历史科普:

本 · 古里安 (דוד בן-גוריון‎)
假如提起二十世纪前五十年,叱咤风云的一代立国领袖人物,我不知道你会想起谁。而在以色列,这个位置绝对会属于本 · 古里安。

特拉维夫的机场也是以他的名字命名...还有学校.

经历早年异乡流离,同胞被残忍杀害,再回到故土复国,在多国包围下的中东战争中一鸣惊人,他的一生叱咤风云。

“我发烧和挨饿的时间超过工作的时间。工作、疟疾和饥饿对我而言都是全新的,也很有趣。毕竟,这就是我来以色列地的原因。”

- 本 · 古里安

这位以色列的第一任总理这是这样,把一生奉献给了他爱的国度,他爱的人民。

这位伟大的领袖,在1973年逝世,他的葬礼没有颂词,只有无声的默哀,而他的妻子也在5年后逝世,和他一起合葬在Sde Boker,这个他们生前最后居住的基布兹。

这位以色列近代史上最伟大的人物,就这样安安静静,简简单单的长辞在这个完全不显眼的陵园,与他的祖国同在。

每一个以后到访悼念的游人,就会拿起一块石头,放在墓碑之上,代表,您并不孤独,我与你同在。

S :
这里的小鹿已经习惯了人类的到访.
 但是你慢慢走过去.它也会缓缓走开...
似乎刻意与人类保持一个安全距离...
而我喜欢这样的和谐^_^

S :
正午的阳光有些刺眼...所以拍照的时候闭上眼睛是个不错的选择 .

临走的时候,在这里的游客中心发现居然有海绵宝宝的雪糕!而且里面的形状也是一个海绵宝宝,太可爱了

下一站,拉蒙大峡谷

途径一个葡萄庄园,在荒漠之中,可能从小在国外的缘故,见惯了葡萄庄园,而以色列的,规模比较小。。。

说起葡萄酒,本人最爱的应该是SHIRAZ和PINOT NOIR,无奈这些南半球的经典,这里都不适合种植,这里的红葡萄酒的口感就是CABERNET MERLOT的感觉,假如你喜欢白葡萄酒,这里的CHARDONNAY是一流的。

话说性价比中规中矩,没有太大惊喜,也不会有失望。在当前国内进口葡萄酒价偏高的价格前提下,还是值得带几瓶回国的,当然,假如你也是爱酒之人

拉蒙大峡谷(Maktesh Ramon)是内盖夫沙漠的一种地质特征,这种地貌实际上既不是由陨石形成的撞击坑,也不是由火山喷发形成的火山坑,而是世界上最大的谷地,形状类似一个拉长的心形。世界上有7处这样的地质奇观,2个在埃及西奈沙漠,其余5个都在以色列,其中Maktesh Ramon是目前发现的最大的峡谷。

密支佩拉蒙小镇,坐落于地坑的北部边缘,可以俯瞰这个地貌,也是我们今天的目的地。说实在的,出发前我对这个地方完全没有任何想法,琢磨着也就是一个坑,至于坑不坑人,去看看了再说,但是当我到达后,我可以说拉蒙大峡谷是全以色列最美的自然风光。

假如你是跟国内旅行团去以色列游玩,那你也自然错过了这么美的景色,因为几乎全部团的行程都不包括这个地方,其实对出行来说,自由行还是最方便的,走走停停,全在自己的掌控之中。

用两张手机拍的全景合成,技术太拙,见谅,不过景色是相当震撼,这个大峡谷假如在天上看下来,会是一个❤心型,非常有爱。

L:
爆个笑料,S来之前就听说峡谷是心的形状,她满怀期待的来到这里。来到后,她很用心的注视前方,看了很久,然后问我,那个心心到底在哪里。。。我只能说,这个峡谷有四十公里长,你要看心型,估计得上到月球去,然后她就白了我一眼,哎,真相永远是那么残酷的。。。

S :
你干嘛不上天啊...

Mitzpe Ramon小镇现在是完全靠旅游业发展了,有一个游客中心,里面有详细的徒步旅游线路图,有介绍当地地质情况的展览和电影,还有一个博物馆,里面展示了峡谷地貌的3D模型还有各种电影。

博物馆中还专门介绍以色列的首位宇航员Ilam Ramon。2003年,哥伦比亚号航天飞机在返回地球时爆炸,伊兰·拉蒙是罹难的七名宇航员之一。他本来叫Ilan Wolferman,后来出于对这个大峡谷的热爱,他将姓改为拉蒙(Ramon)。晚上,这里一片漆黑,只有天空璀璨的星星最明亮。人们虔诚地望着遥远的星空,遥寄对不幸离世的航天员的敬意。

L:
这片地貌真的是摄影爱好者的天堂,无论是风光摄影还是人像摄影,都是那么完美,唯一有难度就是光线太强烈,大光圈人像必须用减光镜,CPL也是必备的,渐变镜由于可以后期却变得不怎么必须了。

S穿的裙子颜色跟周围的气氛融为了一体,假如不是白色围巾,我估计在镜头内很难找到她,哈哈哈,下面我就不唠叨了,客位蜂蜂,看客片吧。。。

S :
其实应该是我们去的时间太早了,等到快傍晚日光柔和了以后拍照应该是很理想的
而我因为防晒工作没有做好,大概晒黑了两度...

拉蒙大峡谷真的是一个很神奇的地方,我突然又想起了那句古老的话,就是上帝很忙,一直在作画,一不小心还打翻了调色板,弄了个毕卡索的颜色之类。翻看了一下我们之前的游记,上帝在西北画过,在海南画过,在新西兰画过,在巴厘岛也画过。。。而这次我不能让上帝老人家这么忙了,这句话还是放在肚子里吧。。。

有些时候无论多华丽的文字,假如不是身临其境,很难体会到其中的美感和奥妙,例如我们小时候上的语文课。。。所以假如想看看真实的拉蒙大峡谷,各位客官,不用9999,不用999,不用99,马上行动吧

L:
我们一直沿着悬崖边往上走,悬崖的深度高达一千多米,一对非常年老的夫妇一直盯着我们看,那位女士很腼腆的跟我问道(已翻译中文版本
女士:你们会讲英文吗?
我:会的,你好
女士:太好了,你好,你们从那里来?
我:中国,第一次来以色列,你们呢?
女士:太棒了,oh,我们住在特拉维夫,去南面的海边度假,这里是必经之地,每一年都会来两次,但是之前从来没见过有中国游客在这里。
我:是的,中国游客大部分都在北部,这里的风景太美了,是最棒的大自然创造物(wonderful nature creation)
先生:Nature Creation,Nature Creation
女士旁边的老先生一直重复着我刚才说的话
先生:这词语太棒了,谢谢你喜欢这里,你的伴侣也非常漂亮~
女士:我很开心,我已经76岁了,这是我这辈子第一次跟中国人交谈,感谢

然后。。。然后就是S的哈拉时间到了,漂亮~ 漂亮·。。。

这里的景色真是满目荒凉,气象万千,让我想起了近年来那部超级卖座电影 - 火星救援,没错,这里的景色就跟电影里的镜头一样,如同在外星一般。

大峡谷内还有一群一群的野山羊,它们一点都不怕人。景区内有一个很大的告示牌,请各位游人不要私自喂这些野山羊,因为但他们习惯了人类的食物,在这么恶略的自然环境下,它们再也难以生存!

“You feed them, You kill them”

贝熙酒店(Beresheet - Mitspe Ramon)

这是整个行程中最好的酒店没有之一,贝熙酒店是Isrotel Exclusive Collection集团下奢华顶级酒店之一。整家酒店最特别之处在于其地理位置,坐落于大峡谷的边上,所以可以时时刻刻把美景尽收眼底。

每个房间都是独立庭院,有一些还带私家游泳池,酒店的设施很完善,出色而又独特的建筑,让其在世界年度奢华酒店评比中,永远名列前茅,也实至名归。

我们的房间有个大露台(烟民们的最爱),除了卧室外,还有自己的study room区域,洗手间也设计的很人性化。

S一进门就开始享受welcome fruit,水果一个接一个的吃啊吃啊

注:下图二,红小兔陈默默出现了,其实这次来以色列早就把她带来了,只不过前几天都没有适当的场合把她拿出来而已

在房间这里看看,那里瞧瞧之后,我们趁着还没到晚饭时间,就在酒店方位内四处溜达。

在大峡谷的范围内,野山羊无处不在,哪怕在这家顶级酒店内,一样可以看到他们的身影,这一对明显是妈妈带着孩子,不怕人,我和S都很新奇。

拉蒙大峡谷,大自然的力量是无限的,你不止可以感受到大自然,更多的你可以感觉到完全被大自然包容在其中,唯妙唯俏。

L:
突然发现酒店还有个无边游泳池,在经历过新加坡金沙酒店顶楼,巴厘岛Ayana海边,新西兰雪山前,这几个绝佳无边游泳池之后,怎么这得尝试一下这个面对着大峡谷景色的泳池啊,而且还是那句话,有这样风景的泳池,全世界独一份。

我和S就急急忙忙跑回房间换衣服,因为太阳已经基本下山,温度开始降低了

S :
确实. 大峡谷的无边泳池除了这里,我不确定还可以在什么地方找到...
就算有感冒的风险, 也是必要尝试一番.
当然,如果各位朋友在下午5点半之前过去,水是恒温的,肯定不会冷。

L:
急急忙忙回到客房,带着S装着居家服就赶回游泳了,旁边一对装着羽绒服的中年外国夫妇跟我们搭讪说:

太太:我先生跟我打赌$1000,说你们一定会下水游泳
我:很抱歉女士,我估计你要输钱了
太太:你确定,现在很冷啊!
我:。。。。(只能笑笑)

然后那个先生就一直追问要拿钱了,真是一对逗B的大爷大妈啊~~

S :
到了酒店的峡谷无边泳池体验了一下...
照片看起来好似很正常
但是... 鬼知道你经历了什么哈哈哈....
泳池的恒温功能已经关闭了...
太阳下山后峡谷的冷风...
总之坐在泳池边上聊天的一对外国夫妇穿的是羽绒服...

L:
其实我是完全把身体沉在水里面,只有头露在外面,然后高举着相机,让我想起了在新加坡金沙酒店顶楼游泳池的样子。实在是太冷了,水里还好一些,不知道S是怎么熬的,还好后来她没有生病。

S :
因为自从我脾气好,所以身体更强壮~
哈哈哈...
非常说得通嘛~

晚上的晚餐在酒店的餐厅解决,非常棒的一顿饭,我们想尝试一下以色列当地的葡萄酒,本来要点一瓶戈兰高地产的,光听产地就值得一试了,无奈断货了。

餐厅部长帮我们选了另外几瓶以色列的红酒,依次排列,以俺们的土鳖暴发户性格,俺们还是挑了瓶最大的,后来发现只是瓶子大而已。。。

我琢磨这一瓶,我一个人造掉了 2/3,于是说好夜拍星空,变成了梦里拍星空,晚饭完,不到9点我就呼呼大睡了。。。

DAY 6 特拉维夫

这一天的行程就是回到特拉维夫

L:
一大早不到六点我就醒了,估计是昨晚喝多的缘故,每次说好去拍星星,总会出现一些意外,这次也不例外,安安静静的一个人坐在阳台,看完了一个完美的日出,虽然温度有点寒。

突然发现楼下很吵闹,站起来一看,原来是野山羊家族,一家老少,拖家带口的来酒店内吃早饭了,不过估计是摸错了们,跑到别人房间里面了。

老外就是老外,全身光膀就围了条浴巾就去与山羊同乐了

L:
可能我的笑声把S吵醒了,真是罪过。

在她梳洗完之后,又嚷嚷着,让我拍拍所谓大片,真正大片俺还是拍不来,技术不够,耐心也不够,勉强帮她按了三张,总比之前“一张搞定”有了进步。

S :
这里不是应该放合照吗?

酒店吃早餐的环境,还是在昨晚的餐厅,四周的不知名的草(我本来想说狗尾巴草的,结果被S鄙视一番)非常漂亮。。。

L:
早餐过后,离出发还有一段时间,S说陈默默都没出去看过以色列的世界,于是我们两又往大峡谷的方向走了过去,这次我学聪明了,带了三脚架,两个人合拍的最佳神器 + 不求人

下图,当我还在前面咔嚓咔嚓拍风景的时候,转头一看,S居然用小石头做成了这样一个拱形,这不科学,这台神奇了,突然发现她还有建筑设计这方面的天赋(不知道为什么我又想起了那位以色列被做君主耽误了的伟大建筑师大希律王)

嘘~
这其实是默默做的... ...

远眺酒店的房间

L:
酒店房间门口有一颗很漂亮的树,我再次喊不上名字,抱歉,一向对植物没有了解。按下快门,得到了一张本次旅程中我最满意的照片,欢喜若狂。

S :
你最满意的照片原来我不是咱俩的合照呀!

假如不是这次旅程的安排,我想我这辈子都不会有机会知道,原来地球上还有一个像拉蒙大峡谷的地理地貌存在,这里的风景实在太美,再次,语文修行不足,无法用更多更美的词语形容,见谅。

雅法古城的历史非常悠久,有人类居住的文物记录可以追溯到大约公元前7500年,而这座城一直作为耶路撒冷的港口所存在,大家还记得上文提及的耶路撒冷的雅法门么?

而从上个世纪五十年代开始,雅法就跟特拉维夫合并为了一个城市,我第一次听说这座城市就名字就因为雅法老城是跟中国三江并流一起入选为世界遗产名录。

不知道是不是这里是全民义务制兵役,包括女性,所以我觉得以色列的女孩子透露着一种比男性还坚强能干的感觉。。。

L:
雅法老城的旧街区,有各式各样的老店铺,不乏年代久远的古董店,只可惜实在没时间,不然搞不好还能淘到宝

有没有发现下图有什么区别?

一般都是我自己拿相机,难得这张是S拿的

电信杆上的小鸟,像不像五线谱上的音符?

继续穿过一条又一条无名的街道(其实有名字的,我不知道而已),发现有个本地星期六市场,走进一看,把我和S吓了一跳,这都卖的是什么啊。。。我很好奇买的是什么人

不多解释了,大家看看图吧

L:
经过一个古董店,里面的古董娃娃是拿来吓小孩子的吧?!很难想象我女儿拿着个这样的东西,晚上无声又无息的跑进我们房间是啥感觉。

再看看价格,更把我们吓一跳,最便宜的900大洋,最贵的2800大洋。。。

L:
太阳开始慢慢的下降,光度刚刚好,逆着光线的方向,帮S按下了以下的画面。

其实这张照片很费劲,一直秉持一张就够(go)原则的我,为了自己喜欢的人开心,足足费了快50张。

注:其实因为我的5D3快门快到12万了,我还不知道能撑多久,所以现在能省就省

L:
下图,我本来是想拍里面的帅哥的,结果还是不好意思

L:
街上的小广告,其实S装着看的很认真的那一张广告,是在招聘脱衣舞 男! 男的

L:
在一条小巷子随意找了家餐厅坐了下来.,选择这家的原因,就是因为S看到招牌上有个胖子,然后说跟我很像。。。¥#@¥@#,拜托,那个招牌的胖子是秃头好不好~

S :
看着这个菜单 .... 嗯...
真的不知道如何下单...
点菜人员英文也不算好.
于是我看到了一道菜里面有CHICKEN.我想点鸡肉一般不会错吧 ~
意想不到的是整餐饭结束 我完全没有吃到鸡肉.
这时一旁的L先生安慰我说: 你点的应该是鸡肉酱 ,刚才有上一小碟肉酱...
...#$&*@%...WHAT ???
什么鬼...

L:
吃饭的时候还偶遇到我们包车的师傅 - 以色列版坦克老司机,他拉着他朋友给我们介绍,感觉特别有面子~

吃完的时候,老板娘一直说S很漂亮,S也说老板娘很漂亮,各种互夸,于是就有了下面的那张照片

L:
S摸着这篇以色列国旗的旁边其实是一个公共厕所,一个以色列彪悍汉子,匆匆忙忙的赶了进去,然后有匆匆忙忙的退了出来,再匆匆忙忙的再进入,然后我就听到一群老阿姨哈哈哈的笑声,我看了看,那真的是男厕所,原来,旁边的女厕所满座。。。

这个国度不止是汉子彪悍,大妈们也一样

其实我一直很少去拍涂鸦,但是如下图中的涂鸦,估计是我这辈子能见到,最精辟,最简短,覆盖面最广,严重程度最高的一个。。。

就不知道是出自什么人之手

看到一台经典的哈雷!

上面挂了一个牌子写着 Don't Touch!别碰我。。。莫非这台是BMW 别摸我的远方表亲?~!

很难相信雅法老城已经具有4000多年历史,经历过火与血的洗礼,这里的一草一木、一门一窗、每个建筑、每个角落都散发出别样的艺术风情,许多知名和不知名的艺术家在这里聚集开办工作室,此外,还有许多个性小店和时尚餐厅。

我们逛的当天,还看到很多当地的年轻人来拍婚纱照,先生特别帅气,新娘美得无法形容,特别她穿的那一条裙子,非常性感。

有时候很佩服国人大叔老法师们的心态,只要他们逮到什么就会毫无顾忌的噼里啪啦乱拍一顿,我还是图样图森破,只会待在后面呆呆的看看,恩,看看就好

L:
整颗被吊起来生长的树,这艺术细菌也是无敌了,艺术家的脑袋真的跟普通人不一样,你让我想个八百年估计也弄不出这样的创意。

S :
我的心愿是世界和平...
这大概是我10年前经常说的台词...
但是现在说出来就很奇怪...
你们都知道为什么了....

L:
下午5点,天色已经全黑,在以色列的感觉很奇怪,就是你可以穿着短袖体会着夏天的气温,然后去接受冬天的阳光,还有超级短的日照时间。。。

带着S在酒店附近逛逛,偶遇一家小超市

S:
IN THE CITY 是一家连锁的超市,平日里特宅的我们每到一个地方逛超市也算是很重要的活动之一.
超市不大,基本满足生活所需食材, 主要是零食,酒水饮料.罐头食品,种类繁多的芝士,肉类.水果蔬菜,门口还是卖鲜花束.
价格呢...跟国内进口超市相差不大.有些食品还是要比国内贵些. 消费真的不低哦~

L:
放张S搞笑的逗逗大家~

L:
当地人应该很喜欢喝啤酒,哪怕在这么小的超市,里面居然摆满了密密麻麻上百种啤酒。超市中还有超级多的腌制食物,例如什么什么鱼,什么什么瓜,反正都是颜色鲜艳,我觉得一定是超级酸的~

特拉维夫旧火车站,一个改建的餐饮娱乐场所,感觉跟北京的三里屯(不是优衣库),上海的新天地,思南公馆,成都的宽窄巷子差不过。

这一天的晚饭就在这里解决。

L:
我们选了一家叫做Vicky Cristina的西班牙餐馆,可能很多人都不知道,Vicky Cristina是西班牙一部很有名气的电影,曾经拿过很多奖项,N年前的某个电影节,我吃着狗粮看完了全场。

以色列司机大叔秀出他的华为手机. 屏幕是以色列国旗

L:
其实以色列坦克老司机大叔搭讪的方式是,先问你用什么手机,当你拿出iphone的时候,他十分自豪的告诉你,他在用华为,HUAWEI!~ 而且他的桌面还是面以色列动态的国旗,会一直迎风飘扬,这个国度的公民真的很热爱他们的祖国,即使这里没有什么爱国教育。

(他的电话我一直老想看了,因为开车的时候他就一直用手机导航,然后我就看到那面以色列国旗飘啊飘啊,超级拉风)

当天晚上,我们是喝疯了,下图中的香槟气泡酒就消灭了3瓶,然后还有两瓶啤酒,两瓶红酒,还有一堆茴香酒~!!

L:
上图,服务我们的餐厅服务员,这里的服务员真的很可爱,一直在劝你多喝,没事就过来帮你满上,看到你酒杯里面还有酒,他就装出一副很不开心的样子,惹的S哈哈大笑。

下图:坦克老司机的敬酒词:FOR ISAREL!~ 为了以色列

L:
下面食物的照片都是S拍的,至于我们真的前前后后吃了20多道菜,我一点都记不得了,因为我觉得在上正餐的时候,我已经喝蒙了!~

L:
最后,我还记得,不知道那个孙子说今天是我另一个小伙伴的生日(应该不是我,是我?到底是不是我?算了,不记得了)这个帅哥服务员就拿出一大排shooter茴香酒来助兴了!!~~~

最后我那个小伙伴莫名其妙的过了一场生日~~

DAY 7 特拉维夫

特拉维夫酒店(Dan Tel Aviv Hotel)
这是我们在特拉维夫入住的酒店,酒店的历史非常悠久,建于上个世纪五十年代,是整个以色列第一家五星奢华酒店(让我想起了广州的白天鹅酒店)。

无数名人曾入住此酒店,光是联合国秘书长我就看到有三任了!酒店的后面就是Frishman沙滩,位置很便利。房间内的装修应该是近年重新翻修的,提供的洗漱用品都是当地高端品牌。

下图:在酒店正门入口的地板上,有所有曾经入住过名人的签名,然而其中一位。。。大家自己找亮点吧,我就不透露了,怕被和谐。。。

酒店的早餐区域,透过玻璃滤镜的颜色,有没有很年代feel的感觉?面朝大海,刹那间,有种美国迈阿密浓厚的六十年代feel!

特拉维夫以色列的第二大城市,面临着地中海,是一座年轻的城市,始建与一个世纪之前(跟其他中东城市动辄上千年的历史比较,实在年轻)这里是以色列最大的都会区,也是以色列的经济枢纽,更是中东生活费用最昂贵的大城市。

特拉维夫市最初创建于1909年,是由一批犹太移民为逃避邻近古老的港口城市雅法昂贵的房价而兴建,逐渐地,特拉维夫的发展超过了以阿拉伯裔为主的雅法。在以色列建国两年以后的1950年,特拉维夫和雅法两市合并成立特拉维夫-雅法市。今天,特拉维夫被认为是以色列最为国际化的经济中心,具有活跃、摩登、世界主义的特征,被公认是以色列的文化之都。

而我们最后一天的行程全部就是围绕在特拉维夫的市中心。

特拉维夫被称为中东曼哈顿,鳞次栉比的摩天大厦似乎理所应当成为这个城市的标志。

白城只是这个城市市中心的一些普通民宅,但正是这些不算堂皇的低矮建筑,却为特拉维夫赢得了一项世界文化遗产的殊荣。只有70多年的历史的白城在全球668个世界文化遗产中算是最年轻的遗产之一,而目前也只有15个这样的现代文化遗产被列入名录。

之所以可以成为最年轻的文化遗产不是应为年代的久远,而是其代表的那个年代所特有的文化内涵。

正如世界遗产委员会对白城的评语:

其完美结合体现了城市对当地独特文化,传统和地理要素的需求,是20世纪前期现代建筑运动不同流派文化的杰出代表,是新兴城市建筑规划的杰出范本

今天的杰作,就是明天的遗产,而保护工作应从其落成之日就要开始。

L:
S说,特拉维夫是一座时尚的城市,因此她今天也得穿的时尚点,不知道为什么听完她这句话,我脑海里莫名被一首歌种草,时尚时尚最时尚。。。

anyway,就是白城中这些看似平平淡淡的小街道,每一间小商店都充分体现了这里真是一个及文化,艺术,时尚于一身的大都市。

S发现有很多当地设计师的牌子,每一件衣服,眼镜,装饰都是世上的唯一,只可惜看了看价钱实在没狠下心。

S :
我怎么不记得自己说过时尚的言论?

根本就是这次旅程带的衣服不合时宜 ...都是厚衣裳...
然而耶路撒冷两天有点冷...
后来就...只能乱搭配了...

L:
前几秒S还在说披头散发很麻烦,后几秒我转头看过去,她已经绑好了个大辫子,这速度,神了。现在我女儿的头发还不够长,等她以后长大了,我天天帮她绑,等练好手艺,吓S一跳,哈哈哈

S :
其实不用等女儿头发长...
你可以先帮我绑呀!

L:
四处都是三角梅,于是我捡起一朵刚刚掉落了,戴在她头上,有种浓厚的杨二的风格,恩,很好。。。

因为白城是世界历史遗产,重新建的新楼都得很讲究,不知道大家有没有发现,新的大厦是盖在原有旧的房屋之上,把新的和旧的都融合为一体。

一个城市内涵的体现,不在于你开口就说几千年文化,不在于你有多少多少GDP,而在于其建筑。而建筑并不是越新越好,并不是你看不顺眼就拆拆拆,并不是所有城市都得建造成一个方盒模式,才算是现代化。

算了,有些话还是不说了,大家看得懂就好

L:
没找到镜子,看到一面干净的玻璃,赶紧合拍一张,三脚架继续在酒店冬眠。旁边的犹太阿姨很友善,一直跟我们打招呼

前面才刚刚说完没镜子,结果,我们转角遇到一面镜。。。

Shalom Meir Tower
这座大厦我始终没有找到中文翻译的名字,叫它英文缩写吧,SM Tower,SM大厦,好像又不太礼貌,很纠结。随便吧。

建造于1965年,是当年中东地区最高的建筑物,也是以色列第一座摩天大楼,当年来说,这座大楼是特拉维夫迈向现代化城市的一大步。

大厦的大堂是个非常大的展厅,里面介绍了特拉维夫的发展,有很多房子的小模型。最特别的是,这里还有两幅很大的马赛克,来介绍特拉维夫的故事。

二楼展厅是个很大的模型,虽然现在已经没有更新,因为特拉维夫已经扩建的太大了,基本呈现七十年代末特拉维夫的样貌。

从那座什么什么大厦出来,继续逛着白城的街区。特拉维夫的建筑设计师虽然也有师从柯布西耶和孟德尔松的,但大多数则受到德国鲍豪斯学院的影响,因此他们的这些建筑也被称为“包豪斯建筑”。

以色列建国后,世界各地的犹太人纷纷移民以色列,住房成为急需解决的问题。当时以色列人对他们的新住房有着美好的设想,不仅要“电灯电话、楼上楼下”,还要有清洁的饮用水和完备的下水道,门前要有花园,这也与当时流行于欧洲的现代运动“包豪斯”建筑理念相契合。

这批建筑虽形态各异,但理念相同,楼层不高、阳台长而宽大、窗户窄小,不仅美观实用且遮阳保暖,十分适合特拉维夫地中海气候。

L:
我们肚子饿了,想找一家好吃的地,结果我发现S居然用某众点评在搜。。。我也很好奇,一直问她说,有么有么,结果,毛也么有

这家锁匠的招牌也太有意思了,特拉维夫真是个处处充满着艺术气息的都市

突然我看到两个熟悉的文字,中文!

台北,一家中餐馆,这可是我们来以色列一个多星期中见到的第一家中餐馆,可惜早已关门大吉,倒是对面的越南餐馆生意很好。。。

L:
当年轻妈妈遇上卖毛线的商店,其结果就是她赖在里面不走了,我只能哄她说门口有个很可爱的自行车,才把她弄出来。

连电线杆都穿上毛衣的感觉,是不是很可爱,我觉得那颜色和S的丝巾很像

哈哈哈...
我这是某明奇妙撞色电杆了吗?

市场,市场,又见市场

特拉维夫的Carmel market跟耶路撒冷的感觉不太一样,耶路撒冷的很有历史感,也更多游人,特拉维夫的比较偏向于生活化,更能体现当地人的生活。

对于烟民来说,一个新鲜的国度,第一个话题永远就是哪里的烟贵不贵,如果在正常商店,以色列的烟大概在30-40块,合人民币70-80之间!很贵。于是就有了下图中的那些散装烟,在这里你甚至可以一根一根的买,其价格大概便宜 1/3 (还是很贵!)

注:吸烟有害健康

以色列版的特拉维夫切糕。。。

草莓的颜色特别漂亮,而且价钱很吸引人,20一大盒,然后我就想拿里面的,结果店家说里面的要80一公斤。。。为了钱包着想,我们还是买了个便宜的。

后来回到酒店咬了一大口,喷了,太酸了。。。

神奇的是,S居然全吃完了

走着走着,在市场出口的地方,有个小哥突然拦着了我:

小哥:先生,你愿意捐款吗?
我:捐款?为谁捐款
小哥:以色列国防军,大兵们
我:可以啊
然后我很爽快的给了他10块钱(这次我看清楚了,不是一毛!)
小哥的神情估计是很意外,还给了S一个手环和发票!(捐款有发票!)

年轻人,保家卫国,好样的,值得赞助

特拉维夫的街区,永远是这么悠闲,我和S走走停停,看看别人喂鸽子,发发呆,也是一种乐趣!

L:
S居然在这里都能买到拖鞋,Havaiahas,而且这家店很多,价格也很便宜,虽然她说穿起来感觉不太一样,不过我看应该是正品。。。

S :
海滨城市大家穿着要休闲很多...当然少不了人字拖...
不过这拖鞋店没走几步就有一家...
不买好像有点不好意思哈哈哈...

L:
从酒店走到沙滩的时候,已经下午四点,太阳正垂垂下降,整个画面变成了金黄色,美的有点像童话般的景象。

海滩上充满了各式各样的人,有青年小两口在你侬我侬,年老的慢慢散步,吃狗粮的玩各式水上活动,而S已经穿上刚刚买的人字拖,走到浪花中,感受来着地中海的魅力。

在沙滩上,写下女儿的名字,已似思念

特拉维夫这座城市,一半是海水,一半是火焰,永远是这么悠闲,永远那么有活力

晚饭过后,总觉得在以色列的最后一晚应该再做点什么。无意中瞄到了我的三脚架,正想跟S抱怨说三脚架白扛了的时候,突发奇想,不如去夜拍吧。

然后就急急忙忙带着S出门了。

假如在欧洲,这么晚的时间段,我是绝对不会出门的,原因想说大家都应该知道。很多人可能觉得中东地带的以色列安全是个大问题,不过经过我这几天的了解,我只能说,这应该是中国往西走,你能到达最安全的国度之一了。

跟白天雅法古城的人来人往相比,晚上多多少少显得有点门前冷落车马稀,全部小商铺都已打烊,只有大街道上的餐厅还在营业,街上不见游人。

也正因为如此,才让我们找到雅法最美得一面

我和S漫无目的的行走在大街小巷,这是在当今世界上很多国度,特别在夜晚,无法做到的一件事情。以色列的人民还是很循规蹈矩,那怕遇到三五成群的年轻人,也只是擦肩而过,或很有礼貌的跟你打声招呼。

L:
艺术街区里面已经空无一人,就剩下我跟S,这种悠悠闲闲的感觉真好,两个人手牵着手,感觉又回到了谈恋爱的时期

特拉维夫的夜,很不一样,宁静,安详,用S的那句重重复复的话,这里至少比巴黎好多了

DAY 8 返航

返航

在第八天,终于到了跟以色列道别的时刻,提前四个多小时,早早来到本古里安机场。原因,就在于以色列举世闻名的安检。

跟其他国家的机场不一样,在以色列办理登机牌之前,你就必须接受安全检查,不单是检查行李这么简单,而是每个人都会被询问一大堆问题,例如你在以色列去过了那里?见过了什么人?住了什么酒店?有没有人送你什么礼物?有没有见过任何本地人?有没有去过XXXX,就是它旁边那个。。。

反正问题很多很多,而且还是分两批,先是一个人问一遍做个预查,然后另一个再问一遍复查,我很后悔我说我会英文,因为我看到很多国人同胞一字不会,就简简单单几分钟而已,而我们足足被问了快半个小时。。。

不过我非常理解,毕竟越复杂的安检,越是对乘客安全

注:请不要大声喧哗,毕竟以色列的安检部门不介意得罪任何人,也请不要有过激行为,毕竟吃亏的还是你自己

结语

短短的一个星期,让我们对于这个谜一般的国度有着重新的认识和理解,耶路撒冷的宗教历史文化,死海拉蒙大峡谷的壮丽自然风光,特拉维夫雅法的悠闲时光,的确让我们对这个国度流连忘返。

回国后曾无数朋友问起我们关于以色列的事情,我只想说,假如你厌倦了在欧洲买买买的节奏,假如你在日韩被国人大妈挤得水泄不通,假如你去东南亚次数已经超过回家看父母的次数,假如你觉得澳新加美已经没有了吸引力,假如你又觉得中东土耳其的战火连天太可怕,那么,请你来到以色列,来感受一下这个神的国度,来看看这个完全不一样的世界。

Shema Israel

Shalom the Kingdom of Heaven

美图美景

2016-12-14 16:03

引用 陈默默与夏天 的图片:

感觉这次L的照片格外的多,令人感动!

2016-12-14 16:04

2016-12-14 16:07

幸福满满

眼睛好漂亮

引用 陈默默与夏天 的图片:

哇!!这次好多合照呀!!

2016-12-14 16:13

引用 陈默默与夏天 的文字:

L: 身旁的犹太男士低着头靠在墙边,左手拿着经书,右手触碰着墙体,向上帝祷告着他的一切不幸,最后把一张写好的小纸条塞进墙缝中,至于写了什么,无人得知,这是一封写给上帝的密信,而墙体就是天堂的邮政局。 S : 在女性那一边的哭墙.  有人低着头站在墙角哭泣. 也有人坐在白色的椅子上. 神情都显得沉重, 我也陷入了这千年的伤痛中...  于是没有按下任何的快门.

长知识了。

2016-12-14 16:16

2016-12-14 16:17

2016-12-14 16:17

引用 陈默默与夏天 的图片:

天呐,美若仙子。

2016-12-14 16:18

引用 陈默默与夏天 的图片:

回眸一笑有feel~

2016-12-14 16:22

引用 陈默默与夏天 的图片:

表白S每张都好仙~

2016-12-14 16:22

2016-12-14 16:29

大片即视感 女主角担当

2016-12-14 16:30

引用 陈默默与夏天 的文字:

到了酒店,服务生拿来行李准备离开  于是L先生匆匆从兜里掏出了零钱  一个金色的面额10   以非常绅士的动作递到了服务生手中 ,微笑,道谢.挥手.关门  一连贯自我感觉很帅的动作  后来,我们在街上买饮料时,L先生得知了他给服务员的小费是一毛钱,并不是他说的十元...  顿时羞得不知所措......

哈哈哈哈哈哈哈这可以笑很久耶

2016-12-14 16:30

小兔大作~前排留名再慢慢看~

2016-12-14 16:33

定焦镜头的锐度真好,觉得摄影器材没有背错!

2016-12-14 16:38

哈哈哈我知道这个梗

2016-12-14 16:40

好游记,蜂首见!

2016-12-14 16:42

先占座!!!MARK了看!

2016-12-14 16:48

般配。有爱

2016-12-14 16:49

引用 陈默默与夏天 的文字:

S:你怎么把我拍成了一米四的身高 L:你居然有一米四 S:。。。。 我把我自己处于被暴打的边缘

S可以打用力点!!!

2016-12-14 16:54

2016-12-14 16:56

2016-12-14 16:58

2016-12-14 16:59

引用 陈默默与夏天 的图片:

小两口眼观都好~之前看就说这款很zara...果然就是zara

2016-12-14 17:02

哇~不一样的s耶...很freestyle

2016-12-14 17:07

默默重出江湖啦

2016-12-14 17:09

引用 陈默默与夏天 的图片:

这个少女是谁!!!

2016-12-14 17:11

2016-12-14 17:14

哈哈哈,,看你的脖子就知道有多紧脏了

2016-12-14 17:15

引用 丨炜丨 发表于 2016-12-14 16:03:24 的回复:

美图美景

回复丨炜丨:沙发~

2016-12-14 17:19

引用 陈默默与夏天 的文字:

很喜欢这段话,美好的爱情也就这样。

2016-12-14 17:20

引用 彩色的小哈 发表于 2016-12-14 16:54:35 的回复:

S可以打用力点!!!

回复彩色的小哈:

2016-12-14 17:21

引用 Elva未希 发表于 2016-12-14 17:15:57 的回复:

哈哈哈,,看你的脖子就知道有多紧脏了

回复Elva未希:是的是的 时间不够 ~ 再感受一会儿估计就会放松很多

2016-12-14 17:22

引用 彩色的小哈 发表于 2016-12-14 17:11:45 的回复:

这个少女是谁!!!

回复彩色的小哈: 哈哈哈~

2016-12-14 17:22

引用 佛与刺客 发表于 2016-12-14 17:20:00 的回复:

很喜欢这段话,美好的爱情也就这样。

回复佛与刺客:谢谢你喜欢

2016-12-14 17:22

引用 暴走在七月的螃蟹 发表于 2016-12-14 16:49:05 的回复:

般配。有爱

回复暴走在七月的螃蟹:谢谢观看

2016-12-14 17:23

引用 Ambrosia 发表于 2016-12-14 16:48:04 的回复:

先占座!!!MARK了看!

回复Ambrosia:请进请坐请喝茶

2016-12-14 17:24

引用 风 发表于 2016-12-14 16:30:17 的回复:

大片即视感 女主角担当

回复风:谢谢观看

2016-12-14 17:24

引用 一帆风顺 发表于 2016-12-14 16:24:46 的回复:

回复一帆风顺:

2016-12-14 17:25

引用 Quincy启越 发表于 2016-12-14 16:22:19 的回复:

回眸一笑有feel~

回复Quincy启越:谢谢观看

2016-12-14 17:25

引用 彩色的小哈 发表于 2016-12-14 16:22:20 的回复:

表白S每张都好仙~

回复彩色的小哈:你看得太认真的 , 有点感动到  😳

2016-12-14 17:25

引用 欧阳楚 发表于 2016-12-14 16:18:08 的回复:

天呐,美若仙子。

回复欧阳楚:谢谢观看

2016-12-14 17:26

引用 ZYM 发表于 2016-12-14 16:04:10 的回复:

感觉这次L的照片格外的多,令人感动!

回复ZYM:你都懂得

2016-12-14 17:27

引用 陈默默与夏天 发表于 2016-12-14 17:25:54 的回复:

你看得太认真的 , 有点感动到  😳

回复陈默默与夏天:你们每篇游记我都看的很仔细……继续感动😭

2016-12-14 17:27

引用 Yoli_CHIC 发表于 2016-12-14 16:33:13 的回复:

小兔大作~前排留名再慢慢看~

回复Yoli_CHIC:谢谢大美观看

2016-12-14 17:28

2016-12-14 17:36

2016-12-14 17:40

姿瓷一下,不过话说这次以色列的花费挺高的

2016-12-14 17:45

看到微博更新有游记,先来留个言再看游记

2016-12-14 17:46

很特别的景观

2016-12-14 17:49

2016-12-14 17:54

2016-12-14 17:56

一向这种图片美极了的游记都往往会忽略文字,但看到L那段在苦路和圣墓教堂的虔诚独白 真的有感动到流泪 祝福你们这个幸福的家庭

2016-12-14 17:57

引用 陈默默与夏天 的图片:

超美!感觉和小A的风格应该完全不一样!

2016-12-14 17:59

你们出游记的速度都好快呀!!!来支持一下~~~

2016-12-14 18:00

2016-12-14 18:03

又看到你的新游记了,真好

2016-12-14 18:08

跟A同一时间出游记

2016-12-14 18:10

好巧!你也去了以色列。为什么app版没有举牌功能,好想举个大牌!

2016-12-14 18:52

引用 陈默默与夏天 的图片:

哇呜!这次L照片好多~~发糖~

2016-12-14 19:08

引用 陈默默与夏天 的图片:

普通气质绝对撑不起这个!

2016-12-14 19:09

引用 小A 发表于 2016-12-14 18:52:25 的回复:

回复小A:...

2016-12-14 19:19

好棒!好棒!不管是人物摄影还是风景!都是棒棒哒~关键是人美!嗷嗷~

2016-12-14 19:27

我也去了,不过你们是五星旅游,碰不到你们的,
有时间看看我的以色列游记

2016-12-14 19:29

2016-12-14 19:54

这么快就出来啦.在新西兰编辑的?想S一如既往美L竟这么萌,大大的支持,坐等蜂首!!

2016-12-14 20:11

2016-12-14 20:20