#我的2016#年中欧洲行、平日江南周边游

2016随着女儿出国读研,我们就有个想法去看看小孩在当地的学习和生活,瑞士又是个很让人向往的地方。和大多数留学的家庭不太一样的是女儿拿的是国家奖学奖,覆盖平时所有的生活费用,自给自足,而且过得还不错,不用花我们的钱已经是很好的事啦。

烟花三月下扬州,我自己就是江苏人,所以自驾很方便。

扬州瘦西湖,晚上富春茶社,人真是太多,车子只好路边违停,还好我们只有二个就和人家拼台,居然还拼二桌,经历在三桌人,大家都是来玩的,还挺和睦。大煮干丝很不错,量多价格也不便宜,点心套餐的确蛮好吃的。

六月周庄,我自己就生活在江南,所以小桥流水人家还是很熟悉的。

一直在家的周围转圈是因为酝酿着一个大的计划,欧洲行。

机场是个分别和相聚的地方,这一次我们是相聚。哈哈。

学生公寓很棒,一人一个单间,瑞士是不允许二人合住的,保护个人隐私,很人性化,房间采光,衣橱、书桌都很不错哦。一个门进去,十几间都是ETH的学生,不分男女生,有三个洗手间,一个共用的大客厅,大厨房,看了这些就放心啦。

坐着火车洲欧洲,第一站法兰克福

法兰克福的铁桥下,美茵河畔,成群的野鸟、野鸭,想着去年那张照片:山无棱天地合且看两大鹅。做为动物也请选好投胎地。哎,想多了。

特别喜欢德国,物价很便宜,东西质量又特别好,德国明年我还会来,今年玩了法兰克福曼海姆科隆、富森、斯图加特等,明年要落脚慕尼黑

奥地利维也纳萨尔茨堡因斯布鲁克,最爱因斯布鲁克,因为住在山上的别墅,太棒了。

因斯布鲁克的黄金屋顶

意大利玩了六天,罗马威尼斯佛罗伦萨比萨。海鲜面不错哦,买包买皮鞋、皮带、钱包不容错过。

意大利的冰淇淋是相当的好吃。

斯洛伐克首都布拉迪斯拉发,名字好难记,这个就是著名的罗兰喷泉,游客稀少,城市感觉破败感,去一次就足够啦。

捷克布拉格广场,还不错,人太多了,中国人也是非常多。

匈牙利布达佩斯,后面就是多瑙河,特别漂亮,意外哦。到东欧一定要去一下,渔人堡会让人突然有了在希腊的感觉。

最后在瑞士玩了六天,这个是出来的初衷,湖泊、高山、田野,每一处都是风景,想着女儿在这二年的学习生活就很高兴。买了通票,黄金列车去了苏黎世、琉森、泊尔尼、因特拉肯、FOX小镇、巴塞尔洛桑码字太累,如果想仔细看就到http://www.mafengwo.cn/i/5540520.html。不再重复贴图啦。明年准备再去一次,冰川列车,去日内瓦和采马尔特,要留点念想给明年,哈哈。

六月中旬去七月中旬回,欧洲行玩了不少,回来好好休息一下。十月中旬,想出去玩的心又蠢蠢欲动,还是近的,苏州阳澄湖,吃大闸蟹啦。

盘点2016,有吃有玩,年轻的时候忙着工作,太老又玩不动,所以趁现在要多出去玩玩。世界这么大,要每年都花时间走一走。