DAY 5:2016年10月9日,重阳节登高祭祖,轩辕庙-黄帝陵

• 出发时间/2016-10-05

一切都那么巧

一切都那么巧
      今天目的地是延安之行的最后一站——轩辕庙、黄帝陵,也是在延安的最后一天,晚上将奔赴米脂县。
      早早起来,泡面解决早餐。七点退房,寄存行李箱后,到客运南站,坐上前往黄帝陵的中客车(单程票价:55元/人,没有往返票,全程高速)。
      原本计划此次陕北之行的第一天去黄帝陵的,临时变更到第三天(今天),巧得很:时间,今天恰逢重阳节;天气,秋雨蒙蒙;地点,轩辕庙-黄帝陵,一切都像是冥冥之中注定安排的一样。秋雨仿佛天公的泪水,寄托着哀思,诉说着人们对先人的敬慕,烘托着恭祭的氛围。在这一天,登高祭祖,并祝福老妈和天下老人快乐健康、幸福美满。

黄帝陵前广场

黄帝陵前广场
      全程高速,不到两小时到达黄帝陵。首先映入眼帘的是黄帝陵前广场,由5000块直径有半米之大的圆滑平整的河卵石铺砌的地面,象征中华民族的五千年文明史。

轩辕庙

轩辕庙
      走进大门,抬头远眺,轩辕庙庄严肃穆,群阁错落有致;登高近观,天圆地方的建筑气势恢宏,足以见得后人对祖先的敬重,对华夏文明的传承。

黄帝手植柏

黄帝手植柏
      轩辕庙园区中有数棵参天柏树,其中最为苍劲挺拔的是黄帝手植柏,高20余米,胸径11米,冠盖蔽空,叶子四季不衰,层层密密,像个巨大的绿伞。相传它为轩辕黄帝亲手所植,距今5000多年,是世界上最古老的柏树。

恭祭轩辕黄帝大型活动

恭祭轩辕黄帝大型活动
      虽然十一假期已过,但是景区游人依旧络绎不绝。许多来往的行人身着华服或者盛装打扮,还有好多小朋友身着统一的表演服装。伴随着锣鼓喧天钹声齐鸣,表演开始了。
      原来,我们有幸赶上黄陵县规模宏大的祭祀盛会——丙申年重阳恭祭轩辕黄帝大型活动。这对于我和老妈这对东北游客来说,真是千载难逢啊!
      中老年太极拳表演,健步稳重、整齐划一;少儿腰鼓,欢快雀跃、活泼可爱;陕北锣鼓,震耳欲聋、威武雄壮。其中最为震撼的是有着浓郁西北风情的行鼓队表演,让游客拍手称快、赞不绝口!一个小伙子兴高采烈地指挥着上百人的队伍,随着他的各种手势,鼓手、钹手和旗手们不断变换着队形,忙而不乱,急而不慌。
      在远离家乡的陕北大地上,有幸看到这样一场大型的能让人抛弃烦恼寻找快乐的现场表演,很是震撼,让人顿时振奋起来!

又被采访

又被采访
      表演结束后,人们纷纷散开。我和老妈正在欣赏自然风光并回味着表演,一位小姑娘礼貌地和我打着招呼,询问我“是否愿意接受采访”。接着,两位手持话筒的女孩和一位肩扛摄像机的先生,走到我们身边,原来她们是黄陵县电视台的采编人员。
      “当然愿意啦!”
      于是,操着一口东北腔的我,在西北大地上侃侃而谈:
       “今天恰逢重阳节,带母亲前来登高望远、祭奠先人,祝愿母亲和天下的老人都能够健康快乐。我们从东北长春市过来,感受到西北的人们热情淳朴。黄帝陵景色优美,空气清新。又幸运地赶上了这么大型的恭祭活动,很是震撼。”大概就说了这些。
      哈哈,哎!早知道要被电视台采访,我今天就好好打扮一番了。遗憾今晚奔赴米脂,看不到我和老妈在电视上出境了。

雨中漫步黄帝陵 登高驭龙阁

雨中漫步黄帝陵  登高驭龙阁
      原来轩辕庙和黄帝陵是两个景区,只不过门票是合在一起卖的一张通票。进入这两个景区,都需要刷门票后,才能进入,所以进入轩辕庙之后,如果还想游览黄帝陵,不要将门票丢弃。
      前往黄帝陵,需要走出轩辕庙景区的入口。景区有游览车可以前往黄帝陵入口,但是上山时只卖往返车票,不卖单程票。我和老妈,都想在这微微细雨中慢慢欣赏沿途风景,呼吸一下新鲜的空气,于是我俩决定徒步上山。
      黄帝陵,是中华民族始祖黄帝轩辕氏的陵墓,相传黄帝御升天,故此陵墓为衣冠冢。通往陵区的石道边树有“下马石”,上书“文武官员至此下马”。
      靠近陵区有“汉武仙台”, 77节台阶。看到台下碑刻上题有“多登一次,多活一年”时,老妈便不管多累,也沿着之字形的陡峭台阶登上了台顶,愿先人保佑。
      继续向上,雨渐渐停了。已经分不清身上的是雨水还是汗水了,我们终于登上了驭龙阁,从这里向下俯瞰,整个黄陵县尽收眼底。烟雨蒙蒙,被绿色环绕的黄陵县,浩瀚缥缈,犹如仙境。

赶往米脂

赶往米脂
      结束了黄帝陵的游览,乘坐景区游览车(10元/人)下山,然后马上坐车返回延安
      延安前往米脂的火车有很多,在回延安的途中定了火车票(K8168,29.5元/人)。回城的中巴车在高速上开得很慢,司机边看着播放的电影《钟馗伏魔》,边开车,中途还拉客,哎!弄得我是又着急,又紧张的。本来预计会有充足的时间去乘坐通往米脂火车,结果弄得我们时间很紧张。于是我和老妈分头行动,老妈去火车站取票,我去宾馆取行李。
     还好,一切顺利,赶上了18:06开往米脂的火车。
    火车慢悠悠地开着,下火车时,已晚上9点多钟了。出站口聚集着好多司机。米脂站前拉客的车到县里都是直接要价10元。
    到了旅店,安顿好后,半夜去吃了烧烤。顺着路标,找到了李自成行宫,为明天做准备。

门票小插曲

门票小插曲
       携程网上订购黄帝陵景区门票的票价是85元/人,年满65周岁的老年人免费。
      然而,从黄帝陵景区返回延安市的中巴车上,在与同行人的攀谈中得知“每年重阳节,轩辕庙与黄帝陵景区免费对公众开放,今年也是免费的。”
      于是,与携程网沟通返还门票,未果,感觉不够厚道不诚信。携程网,第一次用也会是最后一次用,还是用美团相对舒服一些。

一切顺利

今天的行程,可以用马不停蹄、分秒必争来形容,好在除了门票一事,其他一切都是那么恰到好处,那么随愿顺利。

真是长知识了。

2016-12-13 14:48

不错的

2016-12-13 15:05

引用 西域坑神 发表于 2016-12-13 15:05:36 的回复:

不错的

回复西域坑神:谢谢鼓励