丽江有个泸沽湖

• 出发时间/2016-12-05

图片预告

写在前面

这是我的第二篇游记了,因为一些事情让我觉得心里比较累,所以想找个地方散散心,于是我就打开去哪儿查了下机票,突然发现到丽江的机票价格非常非常美丽,加上最近重庆阴冷的天气让我开始怀念阳光下的生活,所以我就把目的地定在了丽江,然后立即开始着手行程的规划,半小时后定下了行程,买了来回的机票,这段旅行最难的部分就这么搞定了哈哈。
  丽江经过这么些年的发展,虽然美丽依旧,各种配套设施也更加齐全,但随之而来的就是不断进化的各种套路,毕竟利益也是人类生活中一个永恒的主题,有的人去那里是追求风花雪月,有的人则是借地生财,这本无可厚非,但对于游客来说这些套路或多或少会对心情产生不好的影响,所以游记中我也会尽己所能介绍一下我了解的一些情况。也希望大家在享受旅行之余稍稍保留一分警惕之心,毕竟害人之心不可有,防人之心不可无。当然了,过于防范也会让旅途变得无趣和冰冷,我所遇到的绝大部分人都是温暖而善意的。这个度,每个人都应该学会把握。不说废话了,前言就告一段落。
  泰国游记传送门:http://www.mafengwo.cn/i/6247598.html

关于花费

由于这次是境内游,我就大概分类写一下花费。
1.路费:
4.其他:
泸沽湖二日团:370
总计:  1500

第一天。

机票是晚上七点多的,所以白天照常在学校上课。
中午的时候我们班在打学院的篮球决赛,我过去拍了几张照,下面贴一张背影图出来

下午本来打算上完第一节大课的第一小课课间回寝室收拾东西,结果刚回到寝室室友就发信息说我的导师去听课了,吓得我赶紧跑回去听完了第二节小课,然后又跑回去收拾行李去赶地铁。到了机场离起飞时间还差1个小时左右,离起飞差45分钟就不能换登机牌了,真的是吓得我出了一身汗,还好赶上了哈哈。
本来预计是九点五十到的,结果九点左右就到了。前面担心夜里去古城不方便,就预定了机场超级大巴,可以从机场直接送到客栈,30分钟左右,40元。其实白天到的话可以坐机场大巴到终点站蓝天宾馆,50分钟,20元,然后附近坐11路公交几站地就到古城口,1元。一般古城的客栈离的也都不是很远,导航一下步行过去就好了。当然也可以从机场打的过去,具体多少钱要看司机打不打表了。
大巴把我放到客栈附近,我就打电话让客栈的人来接我,然后管家妹子把我接到了客栈,还没办房卡她就先让我在前台客厅陪她喝酒233,话说我属于那种喝不了酒的,碍于她的热情,加上我确实还没吃饭,就让她在旁边菜馆帮我叫了一份过桥米线,然后一边吃,一边陪她喝酒。本来我对她的印象很好,但是后面喝酒的时候,她一直在说自己多厉害多优秀,和这边其他人不是一条路的,比如客栈老板就只知道赚钱,想尽各种手段赚钱,然后她问我的行程,我说还没定,后面可能会去泸沽湖,她问我有没有报团,我说想自由行,她就各种说自由行不好,不如报团,又推荐我去拉市海和玉龙雪山,说我如果要报团一定要找她给我推荐。然后我就只能敷衍了一下让她帮我开好房间,进了房间后,她让我现在给她们客栈好评,要不然老板会扣她500块,我就把手机给她让她自己评了。。。
后面我了解到,客栈老板就是丽江的其中一个套路。因为丽江的房租一年要好几十万,一般来说单靠房费都无法盈利,所以客栈老板要从其他方面赚钱,比如说带客人去酒吧,推荐客人报各种团。
当然了,不是所有的客栈都会这么做,即使是推荐客人报团和其他消费项目,也不一定会坑客人,给的价格可能也会比较合理,只不过赚个辛苦钱。也会有那种非常黑心,狮子大开口的。所以具体报不报,怎么看待这种行为都是因人而异的,只要你自己开心就好,也不能因为部分客栈老板不好的行为就否定所有的客栈老板。至于我,因为对这个管家印象不太好,就没有报他们的团,后面又了解到其实他们给的价格很合理,当然,这是后话了,下面放几张手机拍的房间里的图。

丽江的客栈好像大部分都不给开空调,用的是电热毯,因为丽江的气候一般不会太冷。现在是12月份,应该算一年中比较冷的时候了,我个人觉得连开电热毯的必要都没有。一晚不到一百的价格住到这样的房间,我觉得很划算了。
凌晨三点的时候醒来了,因为喝了酒,这边气候又很干,所以嗓子特别难受,我就烧了开水喝,但还是有些难受

第二天。

因为我把窗帘拉上了,所以起床时房间还是黑的,我还以为天没亮呢,结果一看手机,11点了。。。
出了客栈后我到附近逛了逛,大白天的,阳光很大但还是有点冷。我就随便吃了点东西,又去买了点零食和水果。因为这里太干了,不吃水果的话嘴唇老是干干的。买了东西我就回客栈了,因为我还要干正事-————————看书。。。没错,这就是我装逼的方式,在充满阳光的古城客栈庭院里,静静的看一下午的书。这是提前就计划好的,为此我还破例去了趟图书馆挑了好久的书。。。因为以前看过九夜茴的匆匆那年,觉得很喜欢,所以又借了她的《花开半夏》和张炜的《家族》。

晚上就是到古城里一边逛一遍吃,光是吃各种小吃就吃饱了。。。

第三天。

果然。一觉又是睡到十一点,好准的生物钟。。。
我一般出去玩都这样,睡到自然醒,不喜欢太赶的行程,所以不太喜欢报团和去景点打卡,因为旅行无非是从一个你待腻的地方去一个别人待腻的地方,没有一个地方可以说比别的地方好,之所以去这些地方是为了换一种环境和体验在路上的感觉,没有必要去逛遍所谓的景点,只要自己开心,这趟旅程就是值得的。
因为起床太晚,所以就决定下午去束河古镇逛逛。
我住的客栈在石油公司一棵松附近,所以我直接在一棵松那里等2路公交车,坐到忠义市场,再转11路(好像是,记不太清楚了。。。)直接坐到束河路口,这里就离束河很近了,丽江的公交票价都是一元。2路公交是围绕着古城开的,基本上坐公交到古城四周的所有点都很方便。
我们嘴里说的丽江古城是指大研古镇,还有一个束河古镇,比大研古镇清净一些。

很多人都说大研古镇太商业化,束河古镇好很多。
但我实际去过后就觉得两个古镇都很商业化,古镇里都是外地人开的客栈,酒吧,咖啡馆,饭店之类的,几乎没有本地人居住了,仅存的本地人就是在里面卖小特产和打工的。大体来说,和重庆磁器口湖南凤凰都是一样的,只不过因为现在是淡季,人比较少。不过,在里面逛逛还是很闲适的,风景也不错,适合散心,发呆。

晚上回到大研古镇后,我在美团上点了一份椒麻鸡,龙抄手套餐,因为在重庆呆久了,习惯吃辣的日子,所以迫不及待想吃老麻抄手。。。手机地图显示我们只有不到500米的距离,结果跟着导航越走越远,越走越偏,我看到两个妹子也拿着导航在这边转来转去的,结果她们也是找这家店迷路的。。。缘分啊。后来我们一起问路才找到的地方,抄手是现包的的,东西很新鲜,但是味道和重庆的比还是差远了

想看看丽江的夜景,就一路往上走,最后去了一个观景台,交5块钱就可以上去观景。上面有人唱歌,你也可以点歌或者让他给你伴奏,都是免费的,我上去时只有我一个游客,他让我唱一首,因为我平时唱的少,就没上去丢人了233,不过我试着弹了会儿他的吉他,果然是太久不碰,和弦都弹得断断续续的。。。幸好刚才没同意上来唱哈哈

后面我和这个地方的老板娘聊了一会儿,她也是给我推荐去泸沽湖的团,我问了一下价格,一天来回的要390,两天的要790。我在网上看的一家销量和评价都很好的两天的团费只要290。。。所以我就报了网上的这个。具体的后面会讲到。

第四天。

昨晚和导游打了电话告诉他地址今早来接我,所以我强迫自己11点就睡了,然后定了好几个闹钟。
早上7点被闹钟吵醒后,洗漱好,把房卡放到前台我就离开了。这边客栈管家起床也都比较晚,太早退房就直接把房卡留下就好了。
清晨的古城有一点点清凉。
好了,泸沽湖之行正式开始。我平时出去玩其实很少报团,这次是因为后天要走,自己去时间有点赶,就报了一个二日团。个人意见:最好不要报长线团,到了目的地报自己想去的地方的短途团就好了。
车上一共有16个游客,一个司机,一个导游。游客里两对情侣,一对兄弟,一个独行妹子,我,剩下的就是两波妹子,一波大妈,一波姐妹团。
导游让我们叫他扎西哥,摩梭人,然后就开始和我们介绍泸沽湖当地文化和注意事项之类的了。
中间他告诉我们不能议论团费问题,无论之前交了多少团费都不能说,到了团里一切的待遇都是一样的,我们是散客拼团。其实后面了解到去泸沽湖的二日团内容都是一样的,所以能报便宜的就报便宜的,最好报一个网上销量多,评价好的,至少评论还可以稍微约束一下。
在去泸沽湖的路上就碰到了另一个套路,在路上的休息处,一个女孩在和卖药材的商家争执,原来女孩买药材问商家多少钱,商家说10块,女孩就挑了一些,商家直接打包,然手说十块1克,最后总共要2000多,女孩不想买了,商家说包了就必须买,不然不让走。。。
还有在泸沽湖碰到当地卖水果特产之类的,如果你不想买,就直接拒绝,不要说过会儿再买那样的话,否则她会一直跟着你,直到你买了东西。如果你不想遇到这些纠纷,路上还是要稍微注意一些,不要太大大咧咧的。
下面就是对当地的一些风土人情的介绍,有点长,不是很感兴趣的可以略过。
泸沽湖三分之二属于四川,三分之一属于云南,无论从哪里进都要交一百的进山费,学生证半价。当地的原住民主要是摩梭人,中国仅存的母系社会氏族,实行"男不娶,女不嫁"的"走婚"制度。所以这里又叫东方女儿国。摩梭人是一个未识别民族,该族群在国家的整个识别过程中,并未经中央政府以公告的方式宣告民族族别身份。从民族识别工作的角度看,摩梭人并未取得族别上的少数民族法律地位。但是在宁蒗彝族自治县的自治条例中,以法条的形式承认了摩梭人的民族身份。
走婚是摩梭人的一种婚姻模式 。摩梭人是母系社会,在日间,男女很少单独相处,只会聚会上以舞蹈、歌唱的方式对意中人表达心意。男子若是对女子倾心的话,在日间约好女子后,会在半夜的时候到女子的“花楼”(摩梭成年女性的房间,独立于祖母屋即“家屋”外),传统上会骑马前往,但不能于正门进入花楼,而要爬窗,再把帽子之类的物品挂在门外,表示两人正在约会,叫其他人不要打扰。然后在天不亮的时候就必须离开,这时可由正门离开。若于天亮或女方家长辈起床后才离开,会被视为无礼。
当然了,一般游客很少能真正接触到这些,因为我们参加的篝火晚会更多的是一种形式,几个当地人穿传统服装跳跳传统舞蹈,邀请游客上去唱唱歌,组织大家一起跳跳舞。更多的是感受这个氛围。外界也有很多人觉得走婚和一夜情没什么区别,但当地人走婚也是以感情为基础的,仔细了解各种细节后能感觉出这个制度其实很合理,男女只是因为喜欢而在一起,不存在任何物质的羁绊。。。如果大家对这些感兴趣,最好还是亲自过来感受一下,我就不废话了233.

晚上是在扎西哥家里吃的晚饭,非常丰盛,虽然有些饭菜不是很合口味,但是这绝对是我这几天吃的最好的一顿了。
吃过饭后我们一起去参加篝火晚会。整体来说,还是挺有氛围的。如果报团,晚会的费用包含在团费里。如果自由行,参加这个晚会还需要另交费用。

晚会结束我们就回到住的地方,我们这个团是住在小落水,才刚刚在开发。大落水是最早开发的,里格的开发也算比较早,是附近景色最美的地方好像。
虽然说是湖景房,但我住一楼,其实在房间里是看不到湖的,我是一个人住双人房,补了80的单房差。
我和同团的波波和鲸鱼突发奇想要在湖边拍星轨,由于都是菜鸟,所以是一边百度一边拍,夜晚的湖边除了我们三个就没有别人了,波浪缓缓的拍在岸上,湖边的猪槽船也是晃来晃去,耳中只能听到撞击的水花声和我们嘻嘻哈哈的欢笑声。有时候快乐就是这么简单,简简单单的人和简简单单的事。

不要嘲笑我这张失败的星轨哈哈,断点太明显了,参数也没调好。。。

第五天。

今天又是七点多就起床,收拾好在宾馆吃了简单的早饭就出去等着看日出了,这边的清晨尤其的冷,吓得我赶紧围上了围巾。

看完日出就是该家访了。这就是泸沽湖的一个套路了。
会有专门的当地妇女把我们带到她们家参观,讲解当地的文化传统。讲解过程中会给我们介绍一些治病的土方法,基本上这些方法都需要银碗银梳子之类的。最后就是让我们买她们的银制品,当然了,我说的很简单,实际上整个过程很容易就让人产生购买的冲动。至于她们说的那些话多少真多少假我就不知道了,这个购买不会强迫,愿意买的就买,不愿意买就不买。而且她们的讲解确实很精彩,比导游讲的好233。我们这个团那几个大妈买了四千多的银梳子银手链之类的。

接下来就是最后一个景点了,草海和走婚桥。由于季节原因,草都是黄的,不过也挺好看的。

逛完这个景点导游扎西哥就和我们分开,司机直接送我们回古城。
扎西哥瘦瘦矮矮的,人却很豪迈,也很实在,感谢他的招待。

由于明天就走了,今晚就准备随便找个地方住一下,所以就和波波和他哥哥一起去他们住的青旅去了。
以前在国内从来没有住过青旅,去哪里都是一个人住标间。这次短暂的体验却让我后悔没有早来,晚上我们和青旅的其他小伙伴一起在四楼的公共区域玩狼人杀,一直玩到凌晨两点,然后大家一起聊天,商量后面一起去哪里玩,有去梅里雪山的,有去香格里拉的,有去雨崩徒步的,有去大理的。最可怜的是我,明早就要赶飞机回来了 她们祝我平安归来,我祝她们旅途愉快。
后面我分析了一下,来丽江住客栈的大部分都是情侣,更倾向于两人单独玩。而住青旅的大多是单身的年轻人,和我更能玩到一起。所以如果对居住条件没那么在意的话,一个人出来旅行住青旅更有感觉,也更容易找到志趣相投的旅伴。

第六天。

又是一大早起床。。。
七点多起来直接坐马路对面的11路公交车坐到福慧市场,准备在蓝天宾馆那里坐机场大巴。快走到蓝天宾馆时,一个人走上来和我说大巴刚走,让我坐他的车,也是20。又等他拦了三个人,我们四个一起坐他的车去机场,他和我们说他已经跑了一趟机场,要赶在交警上班前再跑一趟。各行各业都不容易,大家如果也有从这里坐车去机场的,也可以考虑坐他们的车。
泸沽湖之旅到这里就结束了,后面一点内容是我在贵阳的一天。不感兴趣的可以直接翻到最后哈哈。

我是晚上的火车从贵阳重庆,所以下午就要在贵阳度过,也没有特别想去的地方,下了飞机就直接找到公交车站,看站牌上有贵州大学,就决定下午去那里逛逛。

最后一句

终于写完了,写了一个晚上和半个中午,因为太懒了,基本上所有图片都是原图直接发上来的。
也感谢大家可以耐着性子看到这里,希望这篇游记可以给大家带来哪怕一丝丝的帮助,那样就不枉我辛苦码字了哈哈。
总的来说这就是一段很平静的旅途,一路上波澜无惊,但我很享受这种在路上的感觉。大三每天粘贴复制一般的生活让我觉得整个世界都失去了色彩。所以即使是一个短途旅行,带给我的也是斑斓的水彩,可以大笔一挥,涂涂写写。大一时对我最重要的是班级,每天想的就是怎样让班级变得更好,怎样能让同学对我更加信服。大二时最重要的是比赛,每天都是忙于参加各种比赛,努力让自己变得更优秀。到了现在,对我而言,到处看看,就是生活。
也希望大家旅途愉快,
下个地方,我们再见。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-12-14 16:25

引用 tanyanbo 发表于 2016-12-14 16:25:16 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复tanyanbo:喜欢就好😄

2016-12-14 17:04

泸沽湖抱团哪个网定的

2016-12-18 19:32

引用 hanjun0 发表于 2016-12-18 19:32:14 的回复:

泸沽湖抱团哪个网定的

回复hanjun0:我是在去哪儿定的,这不是广告哈233

2016-12-18 20:01

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-12-19 11:51

引用 tiangeyaya 发表于 2016-12-19 11:51:18 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复tiangeyaya:应该比别的地方游客少,今年十二月一号之前从丽江去那里都是走老路,要七八个小时的山路。而且那边很多地方都开发没多久。

2016-12-19 14:11