大逃杀之峨眉山

我的小兵兵 LV.6
2016-12-13 15:13 589/6
  • 出发时间/2016-12-09

第一天 入住

周五的下午超市买干粮,洗澡,然后忽然发现快赶不上火车了。匆匆忙忙把能想到的东西装到包里,顺便上秤一称,30斤。打车到地铁站,手忙脚乱的上到地铁,感觉成都的地铁在高峰期都会加快速度了呢。好在没有迟到,稳稳地~~~

到达峨眉山高铁站门口就是公交站,坐公交到天下名山,之前网上定的酒店很便宜,80。淡季并且早几天订的话价格都很便宜,找个好评多的,环境也很好。临去再定就会贵一些,另外!一定要定可以取消的!一定要定可以取消的!一定要定可以取消的!第一次去的时候就是定了雷洞坪的忘记什么名字的酒店,为了省几十块钱选了那个不能取消的,然后当天没赶到,给打电话也说没办法,真是给你们的敬业精神点个赞!这儿找不到那个酒店名字了。

第二天 上山

早上六点钟起床,然后出门吃早饭,面只有二两,不加面,只能吃两个二两。饭馆名字忘记了。会有婆婆推销她的冰爪和一次性雨衣以及竹竿。竹竿酒店退房时候免费送;冰爪非常简陋,山上10元,山下5元;雨衣5元,下雨有用。自己带了冰爪和雨衣,但还是在这儿买了一套,就当备用吧。路上有当地人会给善意的提醒,说建议坐车到五显岗走清音阁上山,这个建议算是善意的,不过要看他给的价格。但是我这次来就是要走最远的路线,显然要拒绝。
        7点52,开始进景区,来张大门照。

去雷音寺的路上。

雷音寺

9点20,纯阳殿

有颗银杏有点粗,有多粗?见下图。

总结就是上了下,下了上。

现在就开始红牛了?反正我是把我的全身上下的衣服拖得上身只剩一个秋衣,下身是薄长裤加内裤了。

10点40,清音阁。

这是一线天?

水很清。

嗯,猴子来了!!
        小猴子不怎么可爱,老猴子凶得很!特别是咧开嘴露出獠牙。。
        这儿我被猴子抢了一盒牛奶,1L装的,装在包外面,然后一只像猴王的胖猴子就悄悄的从边上栏杆走过来,也不咧牙也不叫,反正到我身边就直接跳下来爬到我包上,竹子都敲不走!!把牛奶抢到就跑了,这时候我才缓过神来看那猴子熟练地把牛奶盖子拧开,两只手抱着牛奶咕咚咕咚开喝。。。。我说你还真是熟悉呀,你正面是怎么看到我背面的牛奶的,都是属猴的,何必呢。。从此后面遇到猴子都开始谨慎,还带点害怕。

洪椿坪。

九十九道拐不知道是不是这里,反正台阶是真的多,是真的多,还不知道哪里是个头,加上我30斤的背 负,当时想的是要是两根登山杖就好了,可惜了我只买了一根,更可惜了买来还没用,着急下地铁上动车时候被挤掉了一节,到了现在只能用一根竹棍儿了。。
         反正都是这样的山。

嗯。。猴子。

下午3点20,终于走到仙峰寺!!!

奇怪的在这儿遇到猴子,还是有组织的隔一段路站一只。

下午4点20,遇仙寺。

下午4点40,九岭岗终于到了!!!
九岭岗就是两条线路汇合的地方,现在正式向洗象池进发,但是。。。路上会遇到猴子!

下午6点,终于到了洗象池了,之前就好奇洗象池到底是怎么洗象的,这会儿好奇心终于被消掉了。

后面的路程很艰难,前面还会对路边的事物稍微好奇,后面见到景点后唯一的感觉就是,终于又离雷洞坪更近了一步。而且路牌只会告诉方向,好一点的会告诉总长度,并不会说还有多久到达。可能这就是意义所在吧。

六点以后天就开始黑了,好在当时走的急,也没时间考虑什么东西可以精简,包里塞了一个头灯和USB随身灯。我们三个人,先走的用USB随身灯,后面的两个人用头灯,头灯是个好东西,不会占用手,USB随身灯也好,放在背包的腰带包里面,也可以照到地并且不占用手,只是没有头灯那么亮。此处我用USB随身灯黑暗中插坏了我的移动电源,接口都晃动了。但是回来后莫名其妙好了,我还拆开看了,焊点没开,线也没断,难道是海拔太高,移动电源罢工??
        走啊走,走啊走,我也开始加衣服,加一件抓绒衣。晚上8点是一处寺庙,已经忘记什么名字了,大雾。当看到这个时候,证明离雷洞坪只有几分钟路程了!!!好鸡冻好鸡冻!

然而问题就是在这儿,本来以为淡季山上住的地方很多,然而各处客满,寺庙都住满了。寺庙住满可能是酒店客满导致,但这个酒店客满我就不信了,我们连走半小时都看不到人影的淡季都住满的话那些人挤人时候的旺季是怎么住的???显然不是的,路边继续拉住客人,我这儿只有一间了,800,我这儿600。等等等等吧,反正我读到的表情就是剩的客房多了,你们不早不晚的到,并且还没提前预定,必然是要你高价呀!我们决定再往上走走。
        快到接引殿时候,看到路边摊贩的位子空的,想进去看看,被吓一跳,里面有人在睡觉,自带睡袋的,也好在我走的着急,没来得及把睡袋从背包里拿出来。有一个还有张桌子,把带的东西摆上准备吃个晚饭先。刚要吃,睡袋里的兄弟提醒我们听到过猴子叫,连忙把东西收好,随时准备应对猴子,不过那么晚了,希望猴子不来吧。睡袋中兄弟说上面也没房间了,已经有人下来了,让我们去索道收费处看看。

吃过饭后,继续向上,同伴说接引殿的的一家旅馆,通铺环境恶劣,再也不想住了。然后我们就发现了下图!!没锁门!还找到个小太阳!!还有电!!!还有个电水壶不过是坏的,把他们的桌子拼起来就是我的床了,还好带了睡袋,我们均匀分配一下取暖衣物就准备在这儿凑合一晚了。另外我带的暖宝宝也派上用场,买来就为了爬山用的!!此时晚上10:30。

第三天 金顶

不到5点就醒了,收拾东西,向上进发。这时候头灯和随身灯又派上用场了。当看到下面时候就是到了太子坪了,我们到的时候6点半。

再继续就是金顶,7点。

接引殿到金顶有段路程估计是在阴面,路边还有积雪,路面特别滑,基本全程扶着栏杆走,这儿就会有人兜售冰爪,10元一副,做工很一般,还把我包划了一道。草鞋15元。身边有的人拿袜子把鞋包住也管用,还有的临时绑草到鞋上也就成了伪草鞋。路面太滑没顾及拍照。

下面应该是日出,当天网上会有日出时间表。雾气特别大且冷。开始我说为什么相机拍出来好模糊,看一下镜头,一层冰。用戴了手套的手擦一下,立马再结一层,只有用卫生纸擦干净。只能说高处不胜寒啊!一处避风的地方都没有,风一直在刮。然后,雾气很大,依然没有日出。大家等的好辛苦。看到一些专业的都扛起三脚架准备撤了。
        此时7点半。

下面本来看日出的我们变成了看太阳。刚露出金边大家不停地喊,太阳又羞涩的躲到云层后面,等几分钟又有金边大家再喊,太阳再躲,往返几次,我也就看够了这臆想的日出。我算裹得严实的,不怎么冷,但是身边其他人头上,睫毛上都已经结起了冰渣,没带手套的也冻得通红。

下面就是几张大雾中的金顶和佛像,那么冷的天气只能抓紧时机不断的按快门,根本没脑子想怎么拍好看,记录下来便走了。人眼看的是要比照片好看。

快到9点的时候往下走,此时天已经很亮了,没有云海,同伴说中午会看见,但是我们不想再等了,再等到中午要错过火车了。下啦路上遇到小松鼠,比起动不动呲牙咧嘴的猴子,松鼠可爱多了。还有猴子去打它们。

后面还有猴子,这时候10点半了。猴子吃橘子扒皮比我还快。吃排骨撕肉撕得也快。当时就看到一只猴子直接爬到游客头上去了。大家也不敢做什么,只有拍照咯。。不过好像猴子不会故意伤人,但是值班的工作人员说,不要惹,都是野生的,会伤人。

十点半多下到雷洞坪,坐车下到山脚。西南交大门口吃翘脚牛肉。此刻发现挂在包上的太阳镜又丢了,买来还没用过。路上走走停停,包摘下来又背上去,那么累,根本没心思去时刻检查这些吧,因此还是建议大家把东西都装在包里面,挂在外面容易丢。
赶点到高铁站还有20分钟发车,终于结束了,我想要沙发大床,我想要牛奶烤肉,我想要wifi空调!上动车回成都,路上都在睡觉,差点坐过站坐到成都东去。

关于行程

第一天:
20:00。成都南站到峨眉山站C6271。
21:04。到峨眉山站,公交到天下名山。
21:30。入住山下酒店。
第二天:
06:30。起床退房。当地吃早饭。
08:20。雷音寺买票,正式开始上山。
20:00。到达雷洞坪。
21:30。到达接引殿,找到地方住宿。
第三天:
05:00。起床。
06:50。到达太子坪。
06:57。到达金顶。
08:30。准备下山。
10:10。到达雷洞坪坐车。
12:00。到达山脚,吃饭。
14:44。峨眉山站到成都南站C6266。

关于花费

车票往返:62*2=124。
山下住宿;80。
下山车票:50。
山下吃饭:50。
粗略合计:300。

个人总结

之前去的峨眉山陪妹子并全程坐车,这次有机会亲自爬一下因此挑了最长的路线:景区客运中心-伏虎寺-雷音寺-清音阁-九老洞-九岭岗-雷洞坪-金顶。并且身上背了30斤的大包,整个人爽的不行。
        印象中遇到猴子可能有四五次。自打第一次被猴子抢了牛奶之后,每次遇到猴子就开启了大逃杀模式,挽起的袖子拂下来免得会划伤,外面的吃的收到包里,双手握着竹棍儿轻轻经过,经过后马上就走。千万不要让猴子跑到你身后,有一次我突然发现背部发凉,回头一看,栏杆上一只小猴子打量着我,看我回头,它也转头看其他地方了。容易吗我,爬个山累的半死不活还得躲着你们这群猴子。让我想到一句歇后语:山中无老虎,猴子称大王。不过还是没有老虎的好。。。
        和猴子近距离接触,看了那个大雾后的日出(总比什么都没有强),主要是走了最长的路,超值有没有!!!!

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-12-13 18:26

引用 wendy_gao 发表于 2016-12-13 18:26:13 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复wendy_gao:哈哈,后面不在四川就没机会啦。趁现在。

2016-12-13 23:08

这个季节住宿还紧张呀?提前预定比较好吗?我20号到峨眉,还想着不预定到山上再现找呢

2016-12-14 00:05

2016-12-14 09:04

游记游记,我也要学写游记~

2016-12-19 09:52

引用 颀欣88 发表于 2016-12-14 00:05:07 的回复:

回复颀欣88:额,不好意思才看到。应该是早点预订更好的吧,尽量预订吧,预订比到时候找便宜不少。

2016-12-20 19:58