“周”游列国—4个月宝宝京都、奈良8日深度红叶狩!

• 出发时间/2016-11-27
  • 人物/亲子
  • 人均费用/12000RMB

写在出行前的话

怀孕在家休息了一年没出过门,好不容易等到宝宝出生了又要喂奶,但到了9月份终于憋不住了,看到一篇日本京都枫叶的游记,瞬间就不淡定了,再想想妈妈也很多年没出去玩过了,果断决定带上妈妈去旅游。但是宝宝怎么办呢?思前想后,查了很多攻略,最终决定带上4个月的宝宝一起出发!

先来几张图片~图片均为iphone7 plus拍摄~无后期修图

签证篇

这次准备去日本发现签证降价了好多准备的材料也简单了好多,记得2015年春节去的时候,单次日本的旅游签证888一个人,这次同一家淘宝店一个人只要298,真心感觉划算啊!

另外,要特别说明下,宝宝去日本也是要办护照和签证的,这里最麻烦的要数办护照了,因为办护照要给宝宝拍照,我带宝宝办护照的时候宝宝才2个月大,头还不是很立的起来,所以需要两个人配合,一个人扶着宝宝做到腿上,另外一个人扶着宝宝的头,整个拍照过程耗时了近半个小时,最终终于照到了一张合格的照片!不过事后真心觉得,如果要给宝宝办护照,最好还是等到宝宝3个月以后再说,因为至少那个时候宝宝的头可以自己立起来了。

机票篇

决定要去之后就开始刷刷机票,但其实因为不知道京都什么时候看枫叶合适,所以刷的挺盲目的,突然有天刷到国航成都直飞大阪往返2000的机票(我也不知道算不算便宜哈,只知道比那年去北海道机票便宜好多),看了下时间也还不错,就定了!

这趟飞机时间还是不错的,几乎符合宝宝的睡觉时间,可是就是飞行的是小飞机,不提供婴儿摇篮,这点不是很好,不过回程的时候飞机很空,宝宝睡着了就都是直接放到座位上的了!

酒店篇

红叶季的酒店真心贵,基本是平时的2-3倍,完全不输樱花季!其实最开始是在民宿和酒店中纠结的,但考虑到带了个4个多月的宝宝,不想在民宿过程中被邻居敲门,也担心遇到什么问题不方便,所以最后选择酒店。接下来就是在众多酒店中纠结了许久,最后选定了京都四条mystays 酒店,双床间其实还是很小的,行李完全打不开,但是有免费的抹茶和咖啡,而且交通还算方便。其实是胜在相对价格不高,7晚8000人民币!

选酒店有个小tips,就是锁定汇率!锁定汇率!锁定汇率!重要的事情说三遍!我就是侥幸心理,一天之差,酒店就贵了400!!!!!!

宝宝篇

再说说宝宝,因为宝宝4个多月大,我还要喂奶,所以吃方面很方便。另外,日本的母婴设施其实很健全,一般的厕所都有专门给宝宝换尿布的地方,商场里也还有专门的母婴室,所以完全不用担心宝宝换尿布的问题!!

行李篇

两个24寸的箱子,一个婴儿车,一个腰凳,是主要的行李。事实证明,婴儿车可带可不带,因为宝宝坐一会就不想坐了,还是得抱着,所以腰凳的利用率就很高了。另外,两个24寸的箱子其实还是不够的,导致我们后面东西都不敢多买!!

行程篇

一个是因为带了娃,不想行程太满,另外一个是因为之前去北海道顺便在大阪玩了2天,所以这次选择了京都深度游,8天都呆在京都

DAY1:飞机:成都大阪(12:05-17:00)
       JR:大阪关西机场—京都
DAY6:金阁寺、北野天满宫、永观堂
DAY7:光明寺(强烈推荐)、二年坂、三年坂
DAY8:买买买,大阪成都

DAY1 成都—大阪—京都

第一天主要是在路上,12:05的飞机从成都大阪,因为想预约前三排的座位,所以去机场也比较早,最终约到了第二排座位,不过事实证明,只要不是第一排,其实都没差!宝宝第一次看到飞机,很兴奋!

飞机上宝宝很配合的睡了过去,只有最后飞机要降落的时候宝宝哭闹了一下,不过空乘人员也很nice的跟我们说让宝宝哭,他哭是在缓解耳朵的不舒服。

下了飞机,宝宝一路尖叫的过了海关,接下来就是买JR票,我们因为只在京都呆,所以买的关西机场往返京都+icoca的车票,5200日元/人。但不得不得说,排队买票的人真心多,差不多花了半个多小时。

最后,差不多晚上7点过到达京都站!之后出了站,很幸运的遇到一个日本人看到我们拿着手机在东张西望,就跑来给我们指路,感激涕零呀!最后坐上50路汽车,坐到四条西洞院,下车3分钟就到了酒店!酒店旁边有一个小超市,比全家便宜很多,每天晚上8点之后还有特价,这个超市成了我们每天的必逛点,强烈推荐!

DAY2 奈良公园—春日大社

早早就计划好第一天到奈良,坐上近铁,下车走几分钟就到了奈良公园,那里的小鹿感觉跟峨眉山的猴子一样,都成精了,只要闻到你有鹿饼的味道,就立马围过来。

酒店旁边的西洞院食堂,性价比比较高,但是可能是个人口味原因,感觉里面的食物口味偏咸!

DAY3 岚山—大河内庄园—天龙寺

今天到岚山是早早就定好的,因为听说岚山小火车的票很难买,所以差不多提前1个月在TB买了,卖家还是很不错的,票直接寄到酒店。

我们选择的路线是:JR京都站搭乘嵯峨野线——>JR马堀站下车,然后步行约10分钟到小火车龟冈站,搭乘嵯峨野4号,到岚山站下。岚山站下来不到5分钟就是大河内庄园和竹林,穿过竹林就是天龙寺。

DAY4 醍醐寺—清水寺

最开始其实是在网红琉璃光院、源光庵和醍醐寺之间纠结的,但最终听朋友说醍醐寺还不错,也看了网友同期在琉璃光院的买家秀,就最终选了醍醐寺。醍醐寺还是属于比较冷门的赏枫叶的地方,离京都市中心还是有一定距离的,是听说那儿的枫叶还不错所以去的,但其实去的时候很多枫叶已经掉了/(ㄒoㄒ)/~~

第一天启用bus一日券,500日元,酒店就有卖的。日本的bus上车就230日元,所以只要坐3趟就值回票价了。

醍醐寺的一角

人山人海的清水寺白天

DAY5 宇治—伏见稻荷—东福寺

伏见稻荷大社是我最向往的地方,上次到日本就差点到这里~不过上次因为在USJ环球影城玩的太high了~所以没有时间~这次果断安排成必玩景点!我们到这里只走完了最下面的一段千鸟居就直接返程了

伏见稻荷大社外面有一排卖吃的,基本都是500日元起,推荐有个牛肉!就是后面黄发帅哥的摊摊

蟹肉棒

伏见稻荷大社离东福寺大约10分钟的样子,吃了那么多之后果断走过去

DAY6 金阁寺—北野天满宫—永观堂

DAY7 光明寺—二年坂—三年坂

这里要为携程的服务点个赞!本来计划里是没有这里的!但因为在携程订的机票,所以给同期出行的人拉了个微信群,群里有群友就发来照片说光明寺的红叶还不错,我们才决定到的这里!

DAY8 京都—大阪—成都

这里又不得不赞下日本人的服务,在机场准备过安检的时候排了很长的队伍,当时目测至少要花半个多小时才能进去,我们也就老老实实的夹杂在人群中排队!结果日本的地服人员穿过层层人群看到了我们,就连连招手让我们跟他走,期间问了下宝宝多大,我告诉他4个多月,他就使劲点头,把我们带到了特殊通道,直接过了安检!这里就直接节约了很多时间!所以如果带宝宝到日本的朋友,可以直接跟他们的地服联系,走快速通道

飞机因为成都大雾霾晚点,也幸亏晚点,才让我们有了足够的时间在机场买买买!建议如果在京都没有很多时间买东西的小伙伴可以选择就在机场免税店解决,其实价格区别不大!

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-12-13 18:26

2016-12-13 18:36

引用 viki瑞 发表于 2016-12-13 18:26:16 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复viki瑞:京都是个值得深度游的地方,大大小小的寺庙很多,而且如果需要买买买的话东西也比较便宜~其实关键看你是想玩几天哈

2016-12-13 21:15

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-12-19 09:52

引用 flydreamgy 发表于 2016-12-19 09:52:51 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复flydreamgy:

2016-12-19 09:53

引用 十二月向日葵 的图片:

很不错

2016-12-20 07:58

我们想国庆带宝宝去,到时候宝宝9个半月,想请问宝宝大点适应能力怎么样?宝宝东西这么多会不会很麻烦?

2017-04-10 17:59

引用 小琳 发表于 2017-04-10 17:59:37 的回复:

回复小琳:宝宝其实适应能力比大人想象中强~不过我当时宝宝才4个月~没开始吃辅食~还在母乳~揣着就走~9个多月开始吃辅食了应该带的东西要多些~不过我觉得不用怕麻烦~享受和宝宝一起的时光就好

2017-04-10 19:23

楼主,弱弱的问一句哦,锁定汇率要怎么做啊~

2017-05-31 22:22