保山腾冲固东银杏村

• 出发时间/2016-12-02

人心自在,满眼可爱

12月,在云南,黄色才是冬天的正经颜色。今天雨水较多,所以银杏叶黄的慢,最佳观赏时间一再拖后。往年的最佳时间一直是11月中旬-12月初,我于12月3日抵达。
    叶已金黄,飘落过半,仍极美丽。我想说明的是,当地客栈很多,即使是赏叶高峰期,也不必提前预定客栈,到了村中,凭个人喜好,现找为宜。曲径通幽处,人心自在时。

好几年前并不是这样,到如今,我也有些陷入了怪圈,看到美丽的风景,马上去联想如何取景拍摄,微风流走,鸟儿掠过,心魔之下失去很多细节的乐趣。我到之时,整个村子人头攒动,嬉笑和叫卖糊了人的脑子,让人竟有些恼。而后平静下来,方知你在景中,你亦可在景外。心情放平之后,景色更加细致。

游玩线路

初到外地,找到一个愿意帮你指路带路的人,便找到了根。我是一个十足的路盲,银杏村景区不小,头一日我自寻路,大伤脑筋。第二日,我便找到一位老人家,薄酬,由他带领我走遍了整个景区。方知银杏王并非银杏王。
    我以为大家游览的顺序可以是 四合-天生桥-三叠水-坝心(三道门在此)-陈家寨(紧邻中寨)-江盈。这是一个比较大的环线,我和老人家走走停停,也用了5小时左右,走此一线,几本可以完整游览景区了。脚力不好的老年人可以乘坐在银杏广场附近的电瓶车观光,可游览一部分景点,少去很多劳累。游览车单程10元,双程15元。见下图绿色的线就是游览车线路。
    真正的银杏王在地图西北部的四合村,号称银杏千树王,目测至少有陈家寨银杏广场那棵的两倍大,只可惜四合远离主景区,这颗银杏王生于巷道,和围墙融为一体。见下图。如君亲临,定能感受其震撼。如果想拍摄银杏村全景,可至地图上的白羊寺附近。

来到这里的小伙伴,请一定放弃一直想拍照的怨念,哪怕先放松心情瞎逛一番,你也会发现人群之中的幽静无人处,喧闹中的一刻失语时。景在心中,不在照片中。

个人经验

交通:昆明西部客运站-腾冲旅游客运站(加上高速2-5点停车休息,全程10小时,票价289元),下车后出了车站马路对面就是公交站,坐2路或者7路到西门客运站(即交通停车场,票价1元)。在此坐到固东镇途经银杏村路口的班车,票价5元。到了银杏村路口,会有银杏村旅游开发公司的7座小车免费接送,从路口到村里还有6公里左右,等的急也可以坐私车,5元每人。

住宿:村里的客栈普通房间旺季在150左右,有更贵的,个人觉得没必要。我去时家家客栈都自购发电机,原因是由于旅游开发公司和政府进驻,用电紧张,电压也不稳,除了充电照明,大功率电器如电热毯,吹风机都禁止使用,烧水器一次最多能插一个,烧水洗澡由老板安排白天轮流烧水不成问题。发电机从9:00-23:00响不停,有些吵闹,我所住的地方11点发电机不转就要停电了。

吃:银杏果炖鸡,银杏果炒鸡蛋,腊肉等,价格适中,人越多越划算。我一个人老板给我准备的都是小份,菜的分量都很足。

个人推荐:银杏村景区分四个部分:
陈家寨(最繁华最热闹的主景区,银杏树最集中的地方,银杏广场和商业街,停车场等所在地,人暴多,多如银杏叶,不建议住在这里。如果非要住在这里,拍照的同志最好赶在早上九点半之前,这时偷懒的大爷大妈和懒床的小年轻多半没出来。如果要住在此附近,建议紧邻陈家寨的中寨,有几家非常幽静,院子宽敞且有大颗银杏的农家乐)

坝心(最推荐的住宿地,人少安静,景色不输陈家寨,农家乐环境好,空间大,停车宽敞,景色没有被过多的人破坏,拍婚纱,写真的绝佳地,离天生桥,三叠水瀑布,三道门都还算近,缺点是离景区门口有些远,且不好找,景区有另一个入口在天生桥附近,选择坝心就从这里进入)

四合(安静的村子,银杏千树王所在地,缺点是银杏树不够集中,东一颗西一颗)

江盈(人不多,比较安静,有些远离大道的野趣之处,电影武侠取景地和石门古战场在此,缺点也是距离远)

周边和离开:火山公园(主要冲着热气球 200/人 和 三角翼 350/人,要挑选风和日丽的无风早晨去),到家圣地 云峰山,顺江火山湖等。离开银杏村可以坐银杏广场附近的乡村客运小车,最好人多或者能拼到人,也或可选择私车,自己谈好价格。一般20元/人 就可以回到腾冲市。最省钱的办法就是原路返回,从村里到银杏村路口,等西门客运站的班车返回,注意时间不要选的太晚错过班车,五点半前为好。

最后,大家出门在外,防骗防盗,早晚温差大,注意保暖补水,如果你已选择出发,那么你就已经解决了最大的难题,带着颗平常善良的心上路吧。

出去玩总有好心情~

2016-12-14 11:26

求详细攻略啊!