一路向西-壮游大西部之年宝玉则游记

• 出发时间/2014-07-22

出发去年保玉则

离开色达下一个目的地就是青海久治年宝玉则了。从色达到年宝玉则开车要一天光景,大部分的时光都在车上了,出了色达一路风光旖旎,行驶在一望无际的草原上。虽在车中也是心情无比舒畅。听着藏族民歌,看着窗外的美景,就这么愉快的挺进年宝玉则啦。
高原上的云真是多变,上午还是白云朵朵,吃了个午饭的光景,天昏地暗,乌云密布起来,前方的云海黑压压的,驶进魔兽世界了。
看看年宝玉则路上的云吧,感觉云和我那么近。

路上那一抹忘不掉的云

过了班玛县不久,汽车便开始在盘旋的公路上行驶。沿途经过几个海拔4200以上的垭口,烈烈经幡在风中飘扬。远眺年宝玉则峰,峰顶云海翻腾,仿佛在下一场暴雪。
傍晚6点终于赶至年宝玉则景区门口,在寒风冷雨中夜宿玻璃房。
年宝玉则位于青海班玛县东部,属巴颜喀拉山,主峰5369米。普通的徒步穿越线路需4-5日,全程平均海拔4000米以上,整个穿越过程可以看到很多大大小小星罗棋布的海子,远眺冰川,行走在高山草甸,夜宿花海。夏季的年宝玉则百花盛开,这里就是天神的后花园。天气却是一日四时,雨水颇多,保暖防水是必不可少的。期待明日有个好天气,赴一场花的盛宴。

隆格山垭口远眺年宝玉则峰和来时的路

真正的户外徒步穿越来了

一宿无眠,玻璃房虽然冰冷但也睡的香甜。雨后天晴,一早买了门票前往年宝玉则景区,120/人。
映入眼帘的是一片金黄的花海,仙女湖静静的镶嵌在这块花的海洋,上空云雾缭绕。天神的后花园果然名不虚传。
年宝玉则二天的精华路线徒步开始了。

无边无际如梦如幻的黄色花海,碧绿清澈的仙女湖,和前方年保玉则主峰下缭绕的云雾,相映成辉,空灵的不像人间。

用美丽,漂亮,好看,像画一样来概括年保玉则的美,似乎都过于俗气了。

重装徒步去仙女湖畔露营

年保玉则的天气很任性,没办法,颜值高,有种,够任性。
不过我喜欢。

在一场瓢泼大雨中穿越真是一件痛苦的事情。下午年宝玉则的天空突然乌云密布下起了大雨,徒步在泥泞的荆棘丛中,坑坑洼洼,深一脚浅一脚登山鞋被灌满了冰水。已无暇欣赏柔情款款的仙女湖。加紧脚步直奔营地。冷雨交加,气温骤降,手脚冻的发麻,几个伙伴已经叫苦连连,原本计划妖女湖扎营的想法也泡汤了,改宿仙女湖尽头的空地。

好在赶到营地大雨已停,迅速找了一块没有马粪的空地,在凛凛寒风中扎营,手已冻的不停使唤,费了好大力气扎好帐篷,更衣,生火,打牌,几个广东的大姐有备而来,大雨结束后换上美衣在寒风中拍起写真,这一抹洋红为这片花海增添了一分艳丽。夜晚在一场淅淅沥沥的小冰雹声中沉沉睡去。

这里是可以租牦牛来驮运露营的装备的,年保玉则其实是一条徒步穿越路线,里面是没有酒店,客栈,宾馆,甚至玻璃房子的,你如若要去,只能背帐篷露营,因为别无选择。
如果背不动,那就多出一点钱,让马帮帮你驮到营地去吧,牦牛是和同路的人共用一只的,350-400元每人每天。

看,有钱淫都找了马帮,早早的跑到妖女湖的五星级营地露营了。

我们只能在冷飕飕的狂风暴雨中行走到仙女湖和妖女湖中间的营地露营。傍晚有僧人前来收取营地费20元/人。

妖女湖的尽头美的想哭

上苍总是眷顾有诚心的人,昨天一场瓢泼大雨之后,今天的清晨天气晴好,天空分外干净。今天要徒步到妖女湖的尽头,去近观冰川和凌厉的山峰。
在这河谷徒步真是一件幸福的事情,明媚的阳光,独特的冰蚀地貌,清澈的冰川融水,碧绿的妖女湖,满眼盛开的花朵,让这片谷底充满灵性。
由于时间仓促加之部分小伙伴高反,年宝玉则行程今天即将结束。上文错湖,下文错湖等我,趁花还盛开,人还不是过份拥挤,我还会再来。

妖女湖两岸的山脊真的造型太奇特了,倒影在妖女湖里,竟然行程一个很气的巨型鱼骨头造型,太美了

看着似乎近在咫尺的年保玉则峰,其实还有十万八千里,我走了一上午也没有走到他的脚下。。。

憋说话,看图吧

360度无死角的美

我还会回来的年保玉则

有些遗憾,只穿越了年保玉则精华路段。真正的年保玉则穿越一般要四天的,过了妖女湖,还有上下日干错,还有二日行程的。可惜本次行程太赶,只能走到这里了。
反正,我还会回来的。

引用 我是水瓶座 的图片:

2016-12-15 16:14