#石空旅行# #车夫日记# 23天成都云南自驾,因为向往远方所以说走就走

空 (成都) LV.6
2016-12-13 19:21 235/3
  • 出发时间/2016-12-02
  • 人物/情侣/夫妻

片头

这次去云南,有很多因素,我本来是很喜欢旅行,今天自驾了两次色达环线,一次青海环线,冬天比较冷,在家实在闲不住寂寞空虚冷。而且成都的天气整天灰蒙蒙的,非常影响心情和生活状态。
    之所以选择自驾云南,是因为我非常怕冷,太冷的地方去不了,而且成都自驾云南的环线选择性比较广,有多条线路和直线可以选择,刚刚过完深秋,一路的美景应该也不会让我失望。所以选择了成都云南自驾环线。
    出行之前准备了一个星期左右,买了帐篷,户外灯具,烤炉,碳,酒精球(助燃),这些基本都是在淘宝采购成本一千多,计划在路上是用露营+青旅客栈的方式解决住宿问题,如果条件允许还会进行一下烧烤之类的活动。后面事实证明我们的准备还是非常有必要的,在旅途中也变得非常精彩。

第一天,汉源

第一天的计划是从成都汉源,路程差不多240公里左右。要路过雅安,因为之前去过雅安几次,所以不准备在雅安停留,直接从成都开到汉源,中途路过清溪古镇,会在清溪古城稍作停留。
    因为我们所有的行程攻略都是在网上查找的资料,所以资料不是很全,我们到清溪古镇时,非常失望。或许是因为地震等自然灾害,所谓的清溪古镇保存的非常不完整,只剩下稀稀落落的房屋,从上而下一条小巷,而且房子都已经损坏的七七八八。

古镇旁边有一个学校和一个旧学校遗址,可能是因为地震的时候损坏比较严重,成了危楼。还有一个寺庙,供奉的孔子,我们去的时候寺庙里面正在做法事,当地人说这天是孔子的生日。所以庙里有非常多的老人坐在一起闲聊,我们也更当地老人一起聊天,感觉非常淳朴。古镇面积有限,所以我们并没有过多停留,驱车前往汉源
    汉源雅安市下面的一个县,当地非常盛产花椒,是贡椒之乡。汉源是一个山地城市,临大渡河,气候多风比较干燥。第一天早上出发的比较晚,而且途中我们也开的比较慢,到汉源的时候大概是下午3:30左右,在市区稍作停留,买了两条鲫鱼,一些青菜准备晚上露营的时候做晚餐。

本来是准备到汉源市区后面的山上去露营,我们去买矿泉水的时候,老板告知我们附近一个小广场上可以露营,山上风比较大。我们听取了老板的建议,来到这个小广场,是个临时的菜市场,停着几辆摆摊小贩的小火车,广场上挺多小孩儿和老人在散步休息。
    这种情况我们还会把营地扎在广场一角,天黑之后才发现其实这个位置非常好,斜对面就是派出所,所以安全方面不用太过担心。广场上有路灯,所以晚上照明基本能解决。并且挨着广场有个公共卫生间,所以卫生间和取水都是非常方便。

我们扎营的时候很多小孩儿和老人过来看热闹,都以为我们是在着摆摊的小贩,问我们卖什么的,还是我脸皮够厚,没有被这些外界的因素干扰。继续扎营,生火,做饭。晚饭是粥,一个炒豌豆苗,一个西红柿炒蛋,一个青菜,两条鱼是晚饭之后烤着吃的。晚饭8点左右饭做好开始吃饭,这个时候广场上众多老大妈开始跳广场舞,在众多大妈诧异的眼生中,我们藐视一切,继续吃饭,洗碗。饭后休息了一会儿,烤炉里面的火还非常旺,然后开始腌鱼,鱼腌好之后继续烤鱼吃。我带的调料和锅碗瓢盆都非常齐全,烤出来的鱼味道非常不错。
    在我们做饭的途中还是发生了很多有趣的小插曲,当地的老百姓有的邀请我们去他家吃饭,有的说给我们送饭送点菜,有的说让我们把锅碗带到他们加去做,总之都非常热情,也非常感动。
    这天晚上睡得比较很好,并不是因为冷,而是还不太习惯,旁边马路上偶尔有车经过发出响动,凌晨的时候有一些小贩稀稀落落的经过,所以睡得都不是很安稳。我们带了两个单人的两公斤睡袋,充气垫,两张单人空调被,一张羊毛毯。晚上最低问题估计在5度左右,所以还是不冷的。至少第一天就是这么安然的度过了。不知道该是庆幸还是高兴。

第二天,汉源、灵山寺、西昌

早上7点左右起床,继续用烧烤炉生火做饭,熬的粥,昨天买的菜已经吃完了,早上没菜,所以在旁边摆摊的小贩哪里买了两根黄瓜。这个黄瓜应该是当地产的,很有水分,比较甘甜。一人两碗粥,一份凉拌黄瓜。

差不多九点左右开始驾车去西昌,途中会经过一个景点——灵山寺。据说这个寺非常灵验,很多人善男信女在这边来祈福,并且寺庙中有个一位镇寺的真身肉佛。我们会在中途下高速,去这个寺庙游览。
    灵山寺距离西昌80公里,是四川省级自然风景区。门票是60元/人,进山门之后左边可以做上山的大巴车,往返是20元/人,右边可以骑马上山,价格未知。建议坐车上山,因为上山的路非常弯曲,并且很陡,坐车的话比较舒适一些而且速度更快。骑马是当地人牵着的,在比较陡的水泥路上骑着非常不舒服,而且速度很慢。
    我们去的时候应该是淡季,但是过来烧香和还愿的人还是非常多,能看得出来这个寺庙的香火还是很旺盛的。

有老家是汉源的朋友建议我们在这个寺上香,因为据说在这边许愿非常灵验。如果有需要到寺庙上香的驴友,建议不要在山下买香,山门口有非常多的卖香的小贩,大香是带不进寺庙的,而且就算去寺庙里面买香也不太贵的。个人觉得不用刻意去买什么样的香,所谓心诚则灵。
    倒数第二个大殿据说是师祖的金身肉佛殿,在这个殿上香和上蜡的人非常多,也是香火最旺的一个殿。据说在上蜡的时候,要看着蜡烛燃烧完,中途能由别人借火,不然不吉利。这边有很多西昌人也驱车过来烧香。

我们在旅行网站上找的西昌一个青年旅社,有一千多条评价都是好评,看了网游评论的照片还是非常不错,后面事实证明还是非常满意的。

聊聊西昌 登巴客栈

(微博:车夫日记)
    今天聊聊在西昌的住宿问题,第一天晚上是在汉源扎营,出于很多方面的问题考虑,在西昌的时候我们没有露营,在西昌待了三天,我们是在美团上找到登巴客栈。
    这是一个青年旅社,有大床房、和多人间床位。地址是在西昌天下第一缸旁边,离湖边非常近,之前是两栋小别墅,应该是老板租下来之后改装成客栈的。有一个比较大的小院子,略显杂乱和清净。院子边有一小片藤蔓,已经开花,白天阳光照射下来显得非常清新。
    我们是定的一个一楼的大床房,房间比较宽敞,也挺整洁,带一个独立卫生间,整个房间配套略显简单,个人建议自备毛巾和洁具用品。如果是从一个专业的客栈或者民宿来看,闲的不是太专业,包括整个客栈的服务。

但是我觉得做的最好的,是温暖,当你步入客栈那一瞬间,有一种久违的家的感觉,我没有感觉的任何拘束,可能这也来自老板的性格。客栈的所有客人都感觉非常和睦,好像五十岁的客人和二十岁的可以也没有代沟,能在一起愉快的聊天。
    登巴是一个连锁客栈品牌,在很多地方都有,西昌这间客栈据说是众筹的,店长也就是老板,是一位二十七八岁的中年大叔,虽然他还很年轻,但是我觉得他像一位大叔。
    老板是一个很有故事的人,据说以前是一位支教老师,所以大家也叫他卿老师,他除了是这个客栈的老板以外还“兼职”很多“职位”。微店的店长,公益组织的志愿者等等。《孟子》里面有一句很多人都知道的名句“穷则独善其身.达则兼济天下”,卿老师也是这么说的,他说“虽然我现在能力有限,但是在公益事业上,跑跑腿还是没问题的”,所以他经常都会去比较偏远的山区看望和帮助那些学校里的孩子,并且在微店里面卖苹果,把费用用来帮助这些孩子。
    有时我在想,这么一个做的比客栈差,比青旅好的“落脚点”,或许也是因为卿老师没有在用心赚钱的结果。
     未完待续......(下一段聊聊西昌

西昌游记

对一个旅行达人来说,西昌对他的吸引力来说还是有限的,西昌能玩儿的能吃的不是太多,但是西昌的地理位置优越,并且环境气候真的不错。对于一个常年在成都饱受环境折磨的都市人来说,还是不错的。
    奠定西昌旅游业两个最重要的东西,邛海和泸山,初次来西昌的人基本必去。个人觉得来西昌不一定要像其他景点一样怎么玩儿,怎么嗨。有一张面朝大海的床,有一缕透过窗户的阳光,一杯清茶足以,惬意无比。
    先来聊聊琼海琼海的游玩项目不是太丰富,很多地方都有的游玩项目。步行湿地公园、划船、环海自行车绿岛骑行。每一件都是小众的,但是又与众不同,当你享受着天空洒下的阳光、邛海吹来的海风,陪伴着自己最亲爱的人,你会觉得这一刻是幸福的。
    泸山就在邛海的旁边,2317米的海边在众多名山中不具任何可比性,与邛海仅仅相差807米。所以就算你徒步上去相信也花不了多少时间。我们去的时候门票是3块人民币,相当实惠。山上有不同的寺和庙,还有众多猴子。我们进山门不久,梦梦看见很多猴子,比较怕猴子所以极力要求下山,所以登泸山无功而返。
    山上有位置比较好的观景台,可以看到整个邛海西昌,我们就是在这个位置进行航拍。(非常感谢号哥带我们游玩)
    本来在西昌的三天还安排了,餐馆西昌卫星发射中心,游玩螺髻山和泡温泉,但是在享受到西昌温暖的阳光时,我们变懒了,不太想去折腾,就这样慵懒着挺好,或许也是为我们下一次去西昌留下一个更好的借口。

攀枝花红格温泉假日酒店

本来计划今天是从西昌攀枝花攀枝花说实话没什么好玩儿的,所以临时计划从西昌昆明,但是途中开车实在太累,所以临时又改变从西昌攀枝花红格去泡温泉。
    我们定的是红格的老温泉酒店,温泉是天然的,加住酒店249大床房(包两人温泉费用),性价比超高。但是住宿环境不是很好,酒店房间就像快捷酒店一样。泡温泉的时候没带手机,所以也没照片。

黄联土林

西昌出来去了一个比较小众的景点,之前做攻略的时候在网上看了一下照片,照片和解说应该都不错的。

实际去的时候小小的让人失望了一把,我们也是去了之后才知道是一个小众的景点,开车进去的时候都是七拐八拐的,山路18弯的感觉,在一个镇的背后,进去的路都是小路。不是导航的话根本就找不到,而且我们还走错了一次。
    门票价格是20一个人,停车费5元,整个停车的地方就两辆车。景点里面人也很少,我估计平均一天的游览量应该就20-30人左右。土林是由于气候和地质构造产生的奇特景观,也算是一种不可再生资源,并且会随着时间推移慢慢减少或消失。
    我猜以前这个土林应该还是比较壮观的,现在应该消失了很多,看宣传的图上以前还有走廊式的建筑,现在也没有了。只有山上还有个破烂的小庙,并且游览的路左右的不通,害的我们从右边爬上去又从右边下来,这个景点绝逼是个最原始的景点,并且在不久的将来也许会消失的无影无踪,所以来看看也是值得的。

至少能提醒我们,在城市生活节奏日趋紧张的今天,出来放松心情和游览世界,也不要给当地的环境带来困扰和麻烦。

昆明

在昆明住了两晚,其实只待了一天,我们对住宿条件要求不高,但是也不低。想找一家比较好的民宿、客栈或者青旅,但是找了几家都不是很理想。昆明的很多青旅和客栈都是公寓改装的,一套房子里随便塞几张上下床就是一间青旅,非常糟糕。所以最后在不如意的情况下,选择了如家,并且最后还是有些许不满。
    住如家主要出了这么个事儿,第一天晚上去住的时候,前台的小妹说手机上要必须下载一个如家APP才能链接无线wifi,其实如果你不下载她是不会告诉你密码。下载安装之后前台小妹又说了,下次定酒店可以不在网上定,直接在App上定还要便宜些,我们看了一下价格,还真是要便宜些。
    本来只打算住一天,但是第二天在昆明游玩了之后时间有点晚,开车到大理有点累,所以准备再续一晚。续房的时候前台小妹说了,不能再APP上付款,也不能在网上定,只能付现金,并且价格比网上订和APP上定都要贵,顿时非常不爽,这尼玛个如家还这么深的套路。

关于昆明玩儿的
   在昆明待了一天多,没去几个地方,可能是对地方不是很熟,再加上对城市里有种天生的排斥,总感觉每个城市的钢筋水泥都是一样的。
   第一站去了翠湖喂海鸥,翠湖的海鸥非常多,买点小面包捏碎扔下去,呼啦呼啦过来一大堆海鸥抢食。公园门口有卖小面包和饲料的小摊。海鸥比较喜欢吃面包,不太喜欢吃饲料,并且有些饲料比较大颗,扔到水里都沉下去了。所以我猜这个湖底的鱼应该很肥,要不就是湖底有很多饲料。
   买面包可以在外面买,价格会稍微便宜些,公园里面的面包和饲料都是10元。这个喂海鸥的面包跟我们吃的也没啥区别,所以平常我们吃的法式小面包之类的也可以喂的。

本来说下午去西山,没有开车去,想体验一下昆明的公交车。结果非常失望,路途颠簸,中途还转了一次车。说实话昆明的整体市容和路况还是有待改进的,这一点个人感觉成都的做的非常不错,至少到处的泸都是很平整赶紧的,就算又维修区域也是围起来的。估计是成都人比较好面子,所以面子工程做的还是不错,就是不知道每年政府花了多少钱。
    坐公交车到西山看到的整个就一再建工地,到处破破烂烂,也没看到景点的山门,游客也非常少,稀稀落落的那么几个人。最重要的是好歹这儿也是个景点,在非常偏远的地方不说,交通也不方便,只有两趟公交车。并且我们去的时候下午太阳比较大,坐了车感觉晕晕的,没太大的兴致上山,准备打道回府。于是颠簸颠簸两个小时的路程又开始了。

昆明的行程结束,准备尽早去大理,说实话在昆明待的这两天实在非常不舒服,从进入云南的高速开始,慢慢的就有很多事导致非常不愉快,一点一点的因素开始积压。
    首先从攀枝花进入云南的高速,感觉云南的高速不是特别好走,很多路段都是修补过的,但是高速面上那层沥青很多还是脱落了,所以开着就是一个个一两公分后的小坑。
    其次进入云南后,云南高速路两边的山体,不知道是开采石头还是矿石,
很多山体都挖的七七八八,一座座山上就是一个个很大的坑,看上去特别扎眼,对于这种在高速路两边乱开乱采的现象不是特别理解。
    第三,就是要到昆明的时候,发现高速路两边很多工厂,应该各种工厂都有,大的小的各种工厂作坊,看上去也特别扎眼,不知道是不是统一规划的。
    最后就是在昆明的时候出现如家这么一档事儿,所以再昆明待着不是特别愉快,才打算尽早去大理

没拍照片吗lz?

2016-12-14 10:40

引用 阿拉斯加雪橇 发表于 2016-12-14 10:40:05 的回复:

没拍照片吗lz?

回复阿拉斯加雪橇:有很多照片,航拍的视频,酒店入驻体验等,还没有更新出来,慢慢上传

2016-12-14 14:17

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-12-19 17:51