❤包子❤京阪知秋,迎枫而行。遇见最美关西!

• 出发时间/2016-11-18

10月从泰国回到上海之后就蠢蠢欲动开始计划11月去哪儿玩,一问大学室友S的意向,去日本吧,看看秋天的京都!于是两人一拍即合,订机票看酒店,飞速敲定了这一次的关西行!(定完票才向老板请假,差点就被揍了)
先上一波图,带你看看我眼中的关西

作为一个时刻少女心都max的人,去到霓虹国这样的地方,自然是要带着心愿去的!在出行之前就列下了旅途中的心愿清单——
√拍一次日系大头贴
√穿一次和服
√吃正宗的章鱼小丸子
√在地主神社求恋爱签
然后在旅途中居然每件事情都很顺利,每一个心愿都实现了,感觉超圆满!会在游记部分细说~
下面开始一些零碎的干货时间!想看游记直接往下拖拖拖!
-----------------------------------我是攻略记开始的分割线--------------------------------------
关于签证
我出行的时间是11月18日,从10月开始日本就对大学生有了优惠签证政策,也就是所谓的“学霸签”,不需要冻结押金也不需要提供什么财力证明,去办一张在读证明就好,正好我的学校也属于学霸签的范围,所以在签证这一part省了不少麻烦!
在某宝随便找了一家能办学霸签的旅行社,最后递交上去的资料就只有一张申请表、两张1寸照、在读证明和学生证照片,超~~简单!
关于交通
飞机
这次出行依然选择了春秋航空,别的没什么,价格是真的低啊!出行前两个月开始看,分别在春航官网买了上海大阪的去程票、在春航日本站买了大阪上海的回程票,往返加起来大概是1260rmb,还是挺划算的,不过也看到有人买到1k左右的往返机票,如果想要买到性价比更高的机票,那就要提前开始计划行程,多刷刷机票网站啦。

坐春秋不好的一点就是行李限制很大,对于日本这种超适合剁手的国度,15kg的行李额度明显不够好吗!所以我们每个人又多买了20kg的回程行李额,256rmb一人,最后我的箱子上称的时候是19.5kg,幸好行李买的多,哈哈!所以如果和我一样会买很多东西的小伙伴,要不然就选非廉航,要不就多买一点行李额吧~
在地交通

很多人出行之前会事先买好大阪周游券啊、icoca交通卡啊,我什么都没买,后来事实证明周游券可以不买,但是交通卡还是挺有必要的!(严肃脸)

我们从大阪关西机场直接去京都上了haruka特快列车,单程票价格是2850円,和旁座的姐姐聊天才发现有3000円的haruka+icoca交通卡套票出售,icoca里面还预先存了500円的交通费!如果你也要从大阪关西机场直接去京都,或者是从京都坐haruka回机场,那记得先买好套票,能省不少money哦~

日本的交通还是挺贵的,基本上近铁、JR、地下铁的票都是200円起跳(12rmb),如果去稍微远一点的地方可能单张票就是400円以上了,每次买票还要算票价还要重新买票还要在手里揣一堆零钱会很心塞,所以强烈建议大家备一张交通卡!
至于交通路线规划的话,我只有一个推荐:Google Maps,谁用谁知道!
关于住宿
京都——白河宾馆
我们这次住了京都大阪两个城市,京都4晚,住在京都白河宾馆,地铁东山站附近,距离清水寺、高台寺大概1km的步行距离,距离新京极购物街1.5km,到京都站3站地铁,如果你和我一样擅长走路的话这家还是蛮推荐的,非旺季可以在携程站内定到300rmb一间的房间,日式风格榻榻米,可以推荐一下~
预定链接:

大阪——并按宾馆
大阪3晚住的是近铁今里站的并按宾馆,也是民宿的类型,几个年轻人开的房子,距离最热闹的道顿崛三站近铁,差不多15分钟的车程,如果带的东西很多的话住这里搬上搬下会比较辛苦,别的我们都住的满习惯的~
非旺季的话双人间,携程站内是450rmb左右,房间虽然不大,但是可以展开两个行李箱我们已经很满意啦。
预定链接:

关于票券
这次出行之前就确定好了去大阪环球影城的日期,鉴于之前查的攻略都说要提前买好票,我们也提前准备好了门票,还专门上了官网比较了一下门票与快速券的价格!如果不嫌麻烦,官网上购买门票和快速券然后到日本领取的价格是最低的,但是我们懒啊,所以最后在某宝一家和官网差价不大的店铺里把门票和快速券给买了,门票335rmb,4项快速券480rmb(含哈利波特),这年头快速券比门票还贵我也是没想到,但是想在一天之内把大部分项目都玩遍,喜欢的项目多刷几次,快速券还是很有必要的!

到环球影城的那天还特意观察了一下售票窗口,4项、5项的快速券都显示sold out,所以有计划的小伙伴们,还是推荐提前买好快速券,因为当你看着排队的人潮然后走了express通道的时候,真的超爽啊!(啧啧啧,金钱堆起来的满足感)
关于红叶
这次出行就是为了一饱眼福去看看关西的枫叶季!枫叶季出行有好有坏,好的自然是能看到关西一带最美的秋天,但是相应的,酒店价格一路暴涨而且满房,而且没法算准红叶到底啥时候开啊!所以这里要安利一个查询红叶情况的网站:http://weathernews.jp/koyo/html/kyoto.html

基本上我决定去哪个景点都是看了网站上的红叶状态,还可以参考前几年的红叶情况来预估今年的红叶见顷(见顷就代表着最佳赏枫期)时段,不出意外的话,每年11月中下旬到12月中上旬来关西一定是能看到好“枫”景的,当然具体去哪几个赏枫地最好还是根据网站的预报啦。
关于花销
这次出行因为酒店定的仓促,所以酒店这一块是花费重灾区,人均2500,7个晚上,加上机票1.3k、在地花销4k+,环球影城门票1k,大概人均8k左右(不含购物),如果是淡季出行、或是提前3个月开始定住宿,那么住宿这一块肯定能省下不少钱哦。

关于APP
给大家安利一个很牛的境外旅行APP啦,我多次出境旅行都会用到它~梦想旅行APP,查必去景点,看优质点评,搜特色美食,应有尽有,解决了不少的问题。我最喜欢这个APP的一点就是上面有各种免税店的优惠券呀,折扣呀,热爱购物的小伙伴千万不要错过,在日本必须买买买啊。。。。。。除此之外,还有汇率和拍照翻译,拍照翻译可是太贴心了。

(截图来自梦想旅行APP,侵删)

出行小贴士

毕竟是秋冬出行,所以包包里难免要带上点护肤品,这次出门之前抓上了香邂格蕾的玫瑰身体乳和沐浴露,粉嫩嫩的包装看上去就让人身心愉悦,这次用下来觉得效果特别棒,身体乳里还加了珠光,洗完澡之后抹一层,整个人都bling bling美美哒~他家的无花果精油也很好用,我都拿来抹发梢,用着柔顺了好多,不过因为太大瓶所以这次就没带出来啦。
关于行程
这次出行是结合了我和S两个人的喜欢,再加上红叶见顷的程度来定的,最后定了如下行程——
Day1:上海to京都
大阪关西机场-京都站-金阁寺-入住-弘烧肉-高台寺夜枫
Day2:宇治一日游
京都-宇治-平等院-源氏物语博物馆-中村藤吉本店-新京极商店街
Day3:京都市区一日+和服
祗园冈本和服-二年坂三年坂-清水寺-伏见稻荷大社-新京极商店街
Day4:京都岚山一日游
岚山-岩田山猴子公园-温泉-天龙寺-常寂光寺-锦市场-居酒屋
Day5:京都to奈良to大阪
京都南禅寺-奈良-奈良公园-大阪入住-梅田蓝天大厦夜景
Day6:大阪一日游
道顿堀-日本桥-心斋桥
Day7:大阪环球影城
Day8:大阪to上海
絮絮叨叨的实用攻略部分终于讲完了,接下来就是happy的游记时间!
-----------------------------------我是游记开始的分割线--------------------------------------
Day1:上海to京都
去程航班时间特别早,8点半从浦东机场起飞,6点就和S双双打着哈欠出现在候机室,排队领完wifi之后就一路狂奔去日上帮小伙伴们买口红,然后在飞机上累得睡昏过去……
2个小时后,心心念念的霓虹国,我来了!

根据计划,我们是直接从大阪关西机场坐haruka去的京都站,这样最省时间,所以一下飞机就摸索着去买了票,然后飞速跳上haruka,一路杀奔京都
路上的景色很美,趴在窗户上看了很久,这就是我想象中的日本啊!干净的道路和晴朗的天气,不禁对接下来的行程更加地期待了起来!

叮咚!京都站到了!

虽然到达京都也才下午2点,但是毕竟已经是深秋时节,天暗得早,想要按照计划把金阁寺给看掉的我和S,只能委委屈屈地在京都站把行李给寄存了,因为箱子太大,一人花了700円(43RMB),然后一身轻地去吃午餐+玩金阁寺!

既然要赶去看金阁寺,那么吃饭的时间就要努力缩短,就近选择了京都站伊势丹广场的和幸,以炸物为主,两个套餐吃下来2592円,要了一个猪排dong饭,再要了一个炸虾+芝士猪排的套餐,分量是真的足,像我们这种大胃少女都吃不完,如果有需要米饭和味增汤都是可以续的哦!

dong饭是混着嫩嫩鸡蛋一起煮的,猪排虽然因为沾上了鸡蛋的水分变得不那么脆,但是却软嫩异常;炸虾个头很大,淋上柚子醋和特殊的猪排酱一起吃非常美味;更棒的是米饭!这个米饭也太好吃了吧!Q糯软弹又颗颗分明,回味还有甘甜的口感,即使快撑死,我还是努力把一整碗饭都吃完了,不是能吃,是真的不舍得浪费啊!

吃饱喝足直接上路!从京都站去金阁寺的交通不算方便,要先坐JR再转公交,不过这样走的路就很少,要是钱包鼓鼓的小伙伴可以尽情地打车!
难怪日本会有这么多电车迷,感觉在日本呆了这么几天自己都对铁路对电车无法自拔了!午后斜斜的阳光照进窗户,听着耳边哐当的铁轨声音,间杂着身边日本高中女生的笑闹声,这种感觉真的太美好!

坐JR到了円町站,继续做公交车去金阁道站,虽然车上很拥挤,我还是努力地举起手拍了一下报站的显示屏~

金阁寺到啦!地上是铺满小碎石的路,眼前是渐渐昏暗的天,为了赶上夕阳,快!跑!

门票长这样,据说有祈福之意,感觉这个设计特别好看,成人票400円一张~

一进门就是闪着金光的金阁寺,夕阳的角度正好,最顶层的金箔bling bling发着光,以至于小伙伴问我“为什么上面一层的房子过曝了?”……我只能说,夕阳下的金阁寺真的赞哭了!

金阁寺是美,游人也是真的多,拍完一张以后就被人群biu地挤到了后面,再也挤不进去了……只好转而求其次,拍拍小景啦。

大家都说心诚则灵,所以在逛每个寺庙的时候我们都有捐香钱求保佑,敲钟的瞬间,觉得自己的心愿和希望真的能实现哦。

看完金阁寺算是松了一口气,继续来时的交通方案,到京都站取行李,然后入住~
路过京都塔!

给大家展示一下大型储物柜的内部哈哈~

因为没有事先买好交通卡,所以这几天我们都是拿纸质票圈坐的各种公交,但是这样的纸也很有feel呢~

到达我们住宿地东山站,拖着箱子找到了白河宾馆,两个人吭哧吭哧把行李安顿好以后累的只想躺着,但是还是互相搀扶着出了门……

去干吗?去看高台寺的夜枫!
路上遇到的taxi都好美啊!

去到高台寺的路程很艰难,从我们的住处出发要走1.6公里,其实走走平地倒是没啥问题,没料到要爬楼梯啊!所以穿高跟鞋的妹子们,记得逛寺庙的时候一定要穿平底!不然真的会累die!
费尽千辛万苦,高台寺!我来了!

枫叶红就红那么几天,开放夜枫的景点也不算太多,所以整个高台寺里的游人还是挺多的,在售票处都排了挺长一会儿队才买上票,成人票600円一张,但是看到的风景绝!对!超!值!

同样是游人如织,但是夜晚打了灯光的枫叶有种安静的力量,所以虽然游客很多,但大家都静悄悄地在参观,气氛很棒!

高台寺特色的灯光show,视频里看出来效果更好哦~

高台寺里走走停停,最美的景色是这片湖水,和灯光、枫叶一起,构造出了湖水如镜、夜枫似火的画面~

因为爬高爬低看了夜枫,所以一下子就很饿了,拿出手机搜索了一下,发现弘烧肉祗园店离高台寺只有950m(在日本这几天暴走太厉害觉得1km以内的距离简直不算路哈哈),于是说走就走,今晚的晚餐就决定是烧肉了!
路过了很多美丽的小景~

到达弘烧肉!祗园店相对于京都其他分店来说价格要更贵,大概人均高出了近100RMB,但是这家的整体装修和风格也更加优雅,排队人数也相对较少,我们晚上9点到店门口的时候就等了5分钟左右就进去开吃啦。

貌似在日本餐厅里饮品是一定要点的,我要了桃子酒,S要了芒果汁,桃子酒真的超好喝!冰冰凉凉充满桃香,配着烤肉一起吃非常match~

虽然我们进的是祗园店,但是这并不代表我们有钱……(不小心说出了大实话)
点的东西并不算多,不过吃还是吃饱了哒!满足!
生拌牛肉、史上最强牛里脊、牛肋排、石锅拌饭,不夸张的说,每个都好吃到想把舌头吞下去!这家的服务也很棒,每道肉都会耐心地告诉你怎么烤,有的是煎双面、有的是煎四面,按照服务生的指导煎烤出来的肉真的口感MAX!
生拌牛肉配了一颗蛋黄和增香的蔬菜,搅拌混合之后尝起来鲜嫩又柔滑,而且软软的甜甜的,口感超棒!
史上最强牛里脊不愧是史上最强,配上烤的喷香的蒜片一起吃,软糯的肉质+超多的肉汁+香脆提味的蒜片,吃的我俩面对面拉起了手,整个人都好吃得飞来飞去!
天下无敌菲力牛排也是真的无敌,就4小块肉,但是真的入口即化又奶香浓郁到不行!
石锅拌饭的份量是真的少,味道么是真的好,各种蔬菜加上超优的米饭,刺啦刺啦作响的石锅煲出了香脆的锅巴,脆糯软香全在这份拌饭里,这样的形容够诱人了吗!
这一餐吃掉了8580円(刷卡显示是538RMB)虽然贵,但是真的觉得值得!如果再刷,我会选择非祗园店,哈哈哈!
(屏幕前的我不争气地流下了口水……)

离开弘的时候下起来小雨,跑到对面7-11里花500円买了一把透明伞,质量很棒,打着小伞吹着晚风回到住处休息啦!

Day2:宇治一日游
到达京都的第二天原本准备去岚山、第四天再去宇治的,结果突然发现第四天是周一,宇治的源氏物语博物馆休息!于是只能提前到第二天啦,哈哈,刚到京都就往市外跑~
一早起来摸到了手边的香邂格蕾,和榻榻米风情的房间意外地很搭,好看!咔嚓一张~

用白瓷砖当背景拍出来也好看!这包装粉嫩嫩实在是充满了少女心嗷~

因为去宇治路程比较久,所以吃个M记补充体力先~没想到日本M记早餐居然是没有豆浆的!喜欢喝豆浆的我哭着喝了一杯热咖啡ORZ

去往宇治的路上坐了普快列车,真的很慢(…),但是可以看到司机叔叔开车,感觉酷酷的!

在很多人心目中,宇治就代表着抹茶!事实也的确如此,到达宇治站的时候满眼都是绿油油的抹茶和抹茶制品~
宇治整个景区并不大,源氏物语博物馆、平等院、宇治桥就构成了游客一日参观的主要目的地,我们也主要参观了这些地方~沿着宇治站出来地上的标识很轻松地就能把这些景点都逛一圈啦!

第一站去了平等院~这儿的枫叶已经非常美了,只是当天阴天,拍不出特别震撼的美景。成人入场门票600円,可以把整个平等院都逛到~

进了平等院第一眼看到的就是凤凰堂,要参观这儿还需要另外购票,300円一人,而且是需要等在那儿预约下一个时段的!不过来都来了,凤凰堂还是要进去参观的!我们预约了11点30分的参观,进去以后不允许拍照,但是可以近距离接触到那些被烧毁后正在修缮中的壁画,特别精美,有着很强的大唐风范,喜欢历史的朋友如果来到平等院一定要进凤凰堂,整个解说大约15分钟,值得一看。

看完平等院出来以后肚子也有些饿了,在平等院门口的小街上随意找了一家人气挺旺的拉面小店吃午餐啦。

都说宇治是抹茶的故乡,这里的拉面居然也是抹茶味儿的!饺子也是抹茶味儿的!配饺子的是抹茶粉!简直是茶天茶地啊!但是事实证明,抹茶拉面&饺子非常神妙,我和S一边吃一边哭……希望大家都不要轻易尝试,吃吃抹茶甜品就好,哈哈哈~

出门就是伊藤久右卫门的本店,售卖各种伴手礼和宇治当地限定的产品,每次一碰到xx限定、xx当季的东西,我一般是把持不住的,和S互相扇了两次耳光才停下了彼此买买买的双手,不过那时候已经一人一袋伴手礼拎好啦!

据说是必买的生巧克力,1080円,买了一盒两个人分食,只有一个感慨:妈呀,真的太甜了!

吃饱喝足,接下来穿过宇治桥,去另一端的源氏物语博物馆一探究竟。

走到博物馆门口的时候有了一个小惊喜,原来我们去的11月19当天是关西文化日,入馆免费!喜悦,于是开开心心地进了博物馆,还拿了两个中文讲解器,准备把源氏物语这个故事好好研究一番。

虽然博物馆并不大,但是作为原著粉的S一边看一边给我解说,感觉超棒!哦对了,这儿还有两场小电影可以看,一场是桥姬,一场是浮舟,都是源氏物语最后篇章宇治十帖中在宇治当地发生的故事,还挺有代入感的,我俩花了一小时赖在放映厅里愣是把两个小电影都看了,赏心悦目呀~

博物馆外面也是意外地美,红枫漫天,而且没什么人,在京都这个浪漫古朴的地方,最棒的就是能够一直偶遇这些惊艳却游人寥寥的地方啦,谁说一定要去著名赏枫地才能看到好枫景?在源氏物语博物馆也一样能看到超美的枫叶呀!

从源氏物语博物馆出来,看着天色渐渐暗了下去,突然手机响着起来。啊呀,工作来袭,正好,那就到中村藤吉本店等个位,解决一下工作上的事儿,再吃个抹茶大餐吧。

等了将近1小时近了店,S迫不及待地要了两个套餐再加了一份红豆汤,这样回忆起来,身边的少女们都和男友分享着一份甜品,而我们却一人一大盘还嫌不够,难怪之后吃饭遇到的日本朋友都会笑着夸我们能吃了……(此处应有悲伤的配乐)
A SET 和 B SET一个日式一个西式,分别是【抹茶冰激凌&抹茶冻&白玉丸子】配【热抹茶】,另一个是【抹茶戚风】配【抹茶拿铁】(对啊名字都是我乱取的)
上来的东西都很大份!长得也都很貌美,如果你也和我们点了同样的抹茶料理,那吃的时候一定要注意顺序,先戚风、再白玉丸子、再热抹茶、再羊羹、最后抹茶牛奶,因为我们先乱吃了一气,发现甜的甜死,苦的哭死,最后才摸索出了这个正确顺序之后吃的很开心~
另外点的红豆汤也很棒,甜甜的滋味和大颗的红豆都是我的爱!

吃完中村藤吉饱得几乎走不动路,想想用抹茶甜品填饱肚子这种事也是蛮奢侈的,厉害还是我们厉害!接着就迎着夜色跳上JR回京都去~

先回到房间休整了一下,换上运动鞋,购物走起!
之前提过京都最繁华的街道之一——新京极商业街离我们大概1.5km,于是满肚子抹茶的我们依旧选择了暴!走!

路上巧遇花枝招展的和服美少女,这样穿真的好适合京都的夜晚呀~

走着走着一不小心路过了一家游戏机房,再不小心往里走走发现了,咦!大头贴机!这不是我心愿清单上的东西吗!拍拍拍,果断拍!
于是我俩就在全程摸索的状态下自助完成了一次日系大头贴的拍摄,来宾掌声鼓励鼓励!

美颜过度的我们.jpg
拍完大头贴还意犹未尽,又去打了个太鼓,S说日本女高中生压力很大的时候都会打太鼓,哈哈不错,入乡随俗,我们还cos了一次女高中生~

接下来就是一整个夜晚的代购之旅,微信上不断地有人问,xx能不能帮忙带呀,xx多少钱呀……宝贝们,我真的不是专业代购呀(虽然我真的买了很多就是了
下图这个砍妹的set,真的好美啊!然而看看银行卡里的数字,我默默地把它放了回去……等下次姐姐发财了,就带你回家!

抱着一袋又背着一袋,踏上了回住处的旅途!路过东山站门口的章鱼小丸子店没忍住,剁手买了一盒原味小丸子,店里说自己是奈良B级名物哦!整个旅途中我们吃了四份章鱼小丸子(是有多能吃啊!)结果没料到,旅行第二天在地铁站门口随手买的这一份,居然最好吃!

好吃的章鱼小丸子长这样↓↓

圆滚的模样,大颗的章鱼肉,Q弹的小丸子,是会让人想念的味道~做着小丸子味道的梦,第二天就这样过去啦!
Day3:京都市区一日+和服
当当当!本次旅程中颜值最高的一日来了,因为今天要穿和服啦!
毕竟是第一次到京都,摸不清楚情况,所以还是提前在网上定好了和服。选的是大家口碑很好的冈本衹园店,冈本官网上有英文版预定方式的,收到回复邮件就代表预定成功啦。
因为之前看过很多攻略,说去的越早就能选到越多好看的衣服,所以我们干脆预约的时候就约的九点,时间这么早应该没人会跟我们抢了吧?
一清早七点多爬起来洗漱化妆戴隐形,早饭也没来得及吃一口就一路往冈本狂奔,到的时候店里已经有很多妹子在选衣服了,一阵慌张地验证了邮件,我对S大喊了一声:“我们快点选!人家说选衣服要花半个小时的!”
结果S转过来说:“我就要这件了!”
……
最后我们一人花了3分钟,选完了传说中超级难选要花半小时选的和服,而且还都很满意,耶~

之后就是饿着肚子换装,花了大概半小时装扮齐整,大摇大摆地出门啦!

因为我们是在祗园店换的和服再去的二年坂、三年坂和清水寺,亲测这个路线真的非常长……如果你只是想逛一下清水寺的话,推荐选择清水坂的冈本,换完装出来就能直达清水寺了哦。

一靠近清水寺门口整个就是人山人海,天气阴阴的,但是也不影响大家的兴致。

求了个签,我和S都是大吉!喜悦程度满分!

从二、三年坂走去清水寺走的是后门,所以先遇到了本次行程中重要的一站——地主神社!

求了签、买了御守、还走了恋爱占卜石~

从地主神社出来就到了观赏清水舞台的最佳角度了,不过最近清水舞台进入了大修阶段,我们去的时候已经搭起了脚手架,有点影响美观啦。

近处的红叶与远方的高楼建筑,城市mix自然很浪漫~

从清水寺出来想去伏见稻荷大社,结果看看Google map,咦!五条大桥就在附近!那不是义经和弁庆相遇的地方吗!走走走,果断走一个!

在五条大桥边上还看到了柯南剧场版中的场景呢!
接着就跳上地铁,去往伏见稻荷大社咯~路上拍个铁轨,就是心中日影和动漫里都会出现的画面,脑海中一幕幕都是故事情节~

穿着和服走了一个早上,看着伏见稻荷大社附近超多的美食,终于还是忍不住了!虽然被和服勒得快死了,但还是鼓起勇气买了吃的然后站在路边吃了起来!
↓稻荷寿司,甜甜的豆腐皮,美味!

↓豆腐冰激凌,不是软软的而是QQ的口感,很妙,还能倒杯不洒哦!

到伏见稻荷大社就是为了看千本鸟居,一路往上走虽然游客很多,但是只要耐心等等就能遇到没人的时间!想要好好拍鸟居的小伙伴们,建议一清早来哦。

穿着和服暴走了两万步之后我明显觉得自己的人字部分受伤了(不要笑,很严肃),颤颤巍巍地换下和服打开手机,发现这一天居然走了两万步,我的腿和爪子,你们辛苦了!

换回跑鞋瞬间原地复活,一个健康的包子归来啦!
因为这一天白天基本上都在暴走没好好吃东西(而且勒得也是吃不了东西),脱下和服的我们决定今晚大吃一顿!跑到新京极商业街找了一家很热闹的居酒屋进去点了四道菜!原本我们觉得两个人点四个菜很正常,但是和我们拼桌的日本阿姨投来了“这两个小姑娘真能吃”的钦佩目光,看得我俩都觉得有些害羞……后来一想,阿姨,你们自己都有随随便便吃5kg的木下,为啥还嫌弃我们能吃啊!

虽然被日本人民小小地敬佩了一下影响了心情,但是菜是真的好吃!各种炖牛肉咖喱饭可乐饼,全都很诱人很大分量又很好味,有种妈妈做的味道。

出门的时候还发现Tokio的松冈昌宏来过,对,就是少主长濑智也的那个组合,看来这家店还是挺有名的,如果你想来和偶像吃一下饭的话,别错过哦。

这一天也在买买买中结束,回去休息啦!
Day4 京都岚山一日游
时光飞逝,转眼行程已经过半了!第四天,我们出发去岚山,这是离京都市区非常近的一个自然景区。照理说应该是坐小火车的,但是因为我们去的时候是红叶季,一般来说不提前10天以上是很难买到票的,后知后觉的我们干脆就放弃了坐小火车这个项目,选择随意在山间走走~

岚山站门外就是懒蛋蛋主题店!简直根本移不开眼!于是在这儿消费了一个鸡蛋布丁 嘻嘻

吃完布丁抹抹嘴巴,正式往岚山进发啦~第一站选了很多国人都不会去的岩田山猴子公园,我叫它猴子山,原本以为只是圈起来一块地上养了猴子,没料到它真的是山啊!是一座很高的山!和S两个人互相搀扶着、颤抖着昨天因为穿和服而疼痛的双腿,愣是爬了个山,拼是我们拼!

岩田山猴子公园公园里面没有太多的国人,反而倒是外国游客相对比较多。和我们同行的都是金发碧眼的外国人,一路吭哧吭哧一起爬到了山顶。到了山顶以后,就觉得这一趟不虚此行,往外面望去,全部都是满山的红叶和远方的城市,整个京都感觉都被我们尽收眼底!

山顶上就已经有很多猴子了,都不怕人非常自由的到处玩耍,如果你想喂猴子的话,要进到一个专门的房间里,没错,是我们被关到小房间里!猴子才是在外面自由自在的,如果饿了,它们会隔着铁丝网伸手问你要吃的,我们碰到最聪明的一只猴子,刚把一块苹果塞进嘴里以后,就把苹果藏起来,指指自己空着的嘴巴,让我们看他嘴空空的,然后再要一块苹果,直到把整张嘴都塞满了苹果以后,它才离开,真的超聪明!

我和s还是都比较喜欢小猴子他们的小手超软,如果你运气好的话还可以捏一下他们的小手,这样人和动物自然的交流感觉还是蛮不错的,哦对了,岩田山猴子公园还有特殊的猴子糖卖,我和s都很开心的买了很多猴子糖,回去送给小伙伴!

从猴子公园下来之后就到了主街,不知为何两人同时往右一转头,咦!这里怎么有个温泉?和s对视了三秒之后飞速决定,不如去泡个温泉吧!

说做就做,跑进去用半生不熟的日语和英语向服务生姐姐询问,你们这边白天开放给公众泡温泉吗?他们很快就答应了,虽然大中午的突然逛到这里然后决定去泡温泉的年轻小姑娘很少,但是,还有很多阿姨和叔叔陪我们呀哈哈哈!

进去之后,就是一个小房间,很多阿姨,已经在里面泡着了,所以我跟s决定直接去露天的那个享受二人世界!我还冒死拿着相机进了温泉池拍两张照,外边是满山的红叶和游人如织的马路,身边是泡着温泉,一脸享受的s,而我则拿着相机咔嚓咔嚓的拍的照片,这种体验简直可以入围本年度top10奇妙体验的榜首!

泡完温泉之后,我们飞快的换好了衣服,继续去看岚山其他景点,据说这边有一个阿拉比卡百分号咖啡特别好喝,不过我们去的时候已经开始排起了长队,本来就对咖啡不怎么感冒的我俩,果断的放弃了这个传说中让咖啡控疯狂的餐厅。

去往天龙寺和常寂光寺的路上,随便找了一家店进去点了炒面和章鱼小丸子,虽然看上去特别专业,闻上去也特别好,但是尝起来酱油味实在太重,太咸啦(哭泣)只能买了个可乐混着吃,胡乱地结束了这一餐。

吃完饭以后就往天龙寺出发啦!走到门口的时候发现这儿写着【见顷】的字样,说明庭院里红叶开得正好~

天龙寺是岚山附近最有名的寺庙,香火很旺,风景也特别不错,据说是秋天时候到达南山必看的天枫景点之一哦,不过由于天龙寺太过出名,人实在是太多,我们在里面逛了没多久就出来了。

接着我们就往常寂光寺走,没料到常寂光寺的游客数量一点也不亚于天龙寺,站在门口都懵逼了!但是如果要比较的话,我觉得比天龙寺更美,如果避开人潮一定可以拍出特别棒的照片!所以如果想在常寂光寺拍出好照片,记得一定要赶早,不然只能像我们这样,拍拍小景,然后就离开啦!

出了常寂光寺的大门,巧遇了一家卖鸡蛋的小店,这家的鸡蛋真的超美味,不是普通蛋能比得上的啊!

啃完鸡蛋,我们就一路小跑地赶去岚山站坐车,因为今天的日程里还安排了京都锦市场!

锦市场的商铺晚上6点半就准时关光了,到了六点开始就陆陆续续收摊,所以想要赶上最后一波锦市场的饭点,五点左右去是最合适的,我们到的时候差不多5:20,已经有很多商店都关门了,不过进市场主街上的人还是很多,各种好吃的也琳琅满目,我们选择了三家店来尝试,一家是豆浆店,那个豆渣甜甜圈看着特别好吃,但是因为300円起售,一买就是一整袋,担心吃不完就理智的放弃了,花了200円尝试了一下日式豆浆,我觉得和国内没有太大的差别,不过豆味儿还是挺浓的。

第二家店选择了特别热门的生鱼片店,要了三文鱼刺身和金枪鱼,串,特别好吃啊,金枪鱼很柔嫩,三文鱼,又软又甜,蘸着酱油吃,即使是站着吃也幸福死了。

最后买了一个玉子烧收尾,日本别的东西不说,但鸡蛋是真的好,所以很多鸡蛋制品也都格外香甜,如果你来到日本,千万记得尝尝这里的鸡蛋哦。

从锦市场出来两个人完全没吃饱,好,下一家烤串店走起!进了一家还没有生意的烤串店,坐下来就觉得一阵奇香扑鼻,我的妈呀,原来是因为那个烤串的酱料就放在我面前,简直香到让人昏迷!

点了各种鸡翅,鸡腿肉,牛肉串,每一个都特别好吃,炸串比较不受我们俩的青睐,但是所有的烤串都特别诱人,配着烧酒吃,觉得自己变身成了刚刚下班的上班族大叔!
吃完烤串以后捧着膨胀的肚子到大丸百货闲逛了一下,帮小伙伴买了专柜才有的隔离霜,然后,再去药妆店最后扫货了一番,就回去休息喽。

Day5京都奈良大阪
今天的我们也起得特别早,因为今天要去南禅寺然后搬着行李一路去大阪,路上还要去玩一下奈良
一早上的时候打开新闻看的福岛又发生了地震,好在福岛离关西一带还有些距离,我们这儿一点震感都没有,微信里很多小伙伴都来询问我的情况,出门在外还有一群想着你的小伙伴,心里还是暖暖哒。

打开窗户就看到超蓝的天心情一下就好了,起来收拾行装,把箱子直接应该在前台,然后我们出发去南禅寺啦。南禅寺离我们住的酒店只有一站地铁的距离,下来之后走几步就到了超棒的南禅寺正门口,整个就大惊艳!

满地的红叶,满树的红叶配上晴朗的天,真的超级赏心悦目,晴天又没什么人的南禅寺成为了本次京都枫叶旅行中的NO.1!

很多人到南禅寺参观都只是在大庭院里散步,因为这边的三个景点都是要收费的,要是全都逛一遍,门票都要花掉1500円,没太大的必要。我们选择了南禅院,因为这儿是个特别棒的院子,想象之前的主人坐在房间里泡一壶茶然后看着窗外的枫叶,啊~浪漫到起飞!

南禅寺逛完以后就急匆匆跑回住处拿行李咯,因为我们在京都基本上把药妆都买完了(我更是夸下海口跟s说如果我再进药妆店就打断我的手),所以!这个时候我俩的箱子已经重得快要爆炸了!努力地拖着箱子往地铁站走,简直忍辱负重呜呜呜

路上看到的关于福岛地震的消息↑

不过看着窗外的蓝天和美景,瞬间治愈一切,每一秒都像动漫场景啊!
蓝天与田园↓

整齐的铁轨↓

就连投射进来的阳光都超美!

一路辗转,奈良到啦~

奈良车站寄存完行李,去寻觅午餐!在梦想旅行APP上面找到一家叫金枪鱼的餐厅,看评价很不错,立马带着小伙伴前来拔草。这家店的主人是一堆老夫妇,英语出乎我们意料的好!我还准备用梦想旅行的拍照翻译呢,没想到餐厅还备有中文菜单,点单完全无压力。

(截图来自梦想旅行APP,侵删)

基本上所有的餐点都和金枪鱼有关(废话人家名字就叫金枪鱼小屋啊),要了铁火dong和中脂金枪鱼dong,再要了一个味增煎金枪鱼。两个dong饭都无敌美味啊!虽然是生冷的食物,但是柔润滑嫩的金枪鱼真的让人欲罢不能!这家的米饭和味增汤也是好吃到不行,米饭浸透了汤汁却依旧Q弹又甘甜,味增汤把因为鱼生而变冷的胃又重新暖了起来,米饭+汤简直是绝配~如果你想在奈良车站附近找一家好吃不贵的小店,来这里没错的!

幸福地把碗吃空之后,就开始散步之旅啦!对我来说,奈良就像一个大公园,并没有刻意去找春日大社或是别的寺庙,只要随意逛逛、玩玩小鹿就很开心啦~
看到当地人在树下写生,很惬意。

银杏叶也黄了!好看!

沿着主路走一走,啊!小鹿!看到小鹿了!
迎面而来一个鹿pp,可爱!

小鹿拍起来萌萌的,但是如果你手里有吃的东西它们就会一直拿头撞你,要当心啦。

鹿仙贝长这样!150円一叠,拿到鹿仙贝的瞬间你就是这个森林里的女王!坐拥万千小鹿!

但是也有可能被鹿吓得只能倒退……ORZ

和小鹿玩耍了好几个小时,然后恋恋不舍地回到车站拿行李去大阪入住啦,路上的夕阳很美,晃进车厢里,也晃进人们的心里。

在酒店放完行李休整一下之后就出门觅食去也,毕竟来到了日本,我和s又都是寿喜烧控,那必须来一个!搜索了一下,梅田蓝天大厦附近有个寿喜烧自助,正好吃完自助去看夜景,完美的安排!

一句话:好吃!

吃完出门遇到了路演的日本少女,静静听了一会儿她们的歌,很有潜力!妹子们,姐姐支持你!

梅田蓝天大厦底下的圣诞集市,虽然当时只是11月底,但是圣诞气氛已经很浓啦,浪漫程度MAX!

这儿虽然没有太多高楼大厦,但是因为有一条河,所以夜景看起来还是蛮棒的!梅田蓝天大厦展望台成人票1000円,晚上10点结束营业。

回酒店之后在门口随手买了一份章鱼小丸子,感觉姜味有点重,委屈.jpg

第五天也结束啦!
Day6 今天我要当宅男!
今天的行程实在是不走寻常路,在大阪市区安排的一天,没有天守阁,没有海生馆,去了日本桥度过宅男般的一天,哈哈哈!
难得没有早起,慢悠悠地睡到九点,起床吃个日本苹果!前一天晚上在超市买的,两个苹果300円,不好吃……(是因为选的品种太便宜了吗……

接着就修修图,发发呆,直接出发去吃预约好的蟹道乐喽。

因为预约过,直接验证之后就进了店里,选了两个不同价位的套餐,含税一共8424円,折当时汇率是525RMB。
怎么说呢,菜是一道道上的,味道也是挺好的,从生蟹脚到蟹肉火锅再到蟹肉釜饭,可以说每一道餐点都是精致又诱人,普通妹子来说一定是能吃的饱的!但是大概是因为我的预期太高了吧……觉得好像并没有达到我心目中神一般蟹道乐的水平呀……

抹茶冰激凌不含糊,真的是纯抹茶+冰激凌,苦苦甜甜味道很棒~

看到街对面有个据说是心斋桥NO.1的章鱼小丸子,所以即使吃撑了还是来尝了一下,结果店员态度特别不耐烦,让我们在门口干等了10分钟,章鱼小丸子拿到手上都是温的,而且味道也不好,哭泣!在日本这么多天第一次碰到这样的服务,什么心斋桥NO.1,比我们在京都地铁站随手买的小丸子差远了哼!

吃完了不怎么满意的章鱼小丸子,就一路开始往日本桥进发咯!
日本桥是S整个旅程中最心心念念的地方,什么手办啦,什么模型啦,每个都让她两眼放光哈哈,不过我不混二次元圈,所以不能get到她的萌点,就当开开眼界了!

还路过了卖成人书籍&漫画的店,抱着“我是来实地研究”的严肃心态进去逛了一下,顺便在门口拍了一张照!(应该不会被举报吧

围观完了成人书籍,下一站去了S强烈要求的女仆咖啡厅!(天哪我明明就是一个少女啊
我们去的时候店里还没什么人,结果坐着坐着人越来越多还排起了队!少女们用不怎么流利的英文跟我们聊着天,每一句话后面都会加个“喵~”,还是挺可爱哒!男孩子们到了店里也不自觉地戴上了猫耳朵兔耳朵一起卖萌,释放少女心~

这家咖啡厅规定每个人都要点一份东西,所以要了一个松饼套餐+一个冰激凌,吃的那叫一个撑啊……继用抹茶吃撑之后再次用女仆咖啡厅的甜点吃撑……我俩大概是没救了吧……

吃完出来天都黑了,继续往心斋桥走,去大丸百货做代购……体力不好的小伙伴不要轻易尝试从日本桥走到心斋桥哈哈,路上人hin多,路程hin远,商铺hin多,诱惑hin大!

虽然店铺很多很好逛,但是我的箱子已经在京都装满了药妆啊!然后就买了两个帽子……毕竟箱子满了头顶上还是能放的,用起来!
国内小伙伴远程给安利了GU的袜子,听说很便宜,哈哈哈,正好逛到了,进去买点屯着过冬用!

袜子也不是多便宜,但是这个自动结账的机器实在是惊到了我!把商品放进去,在屏幕上按提示选择支付现金或刷卡(有中文提示),就这样自助结账成功了,太高科技啦!反正我在国内是没看到过这样的结账方式,给力!

一阵代购+逛街之后终于饿了!来到大阪,怎么能不吃大阪烧!懒得找网上推荐的大阪烧店铺,直接到连锁的鹤桥风月来一餐也是不错的选择呀!从心斋桥走回道顿堀会路过两个鹤桥风月,选了这家在二楼的,人不多,但是生意还是挺好的,这种热热闹闹的气氛吃饭才有感觉嘛~

为了省事直接选择了双人套餐,含税2790円,包括一个超扎实的大阪烧、一份炒面和一份鸡蛋卷,除了大阪烧之外,别的东西都是在后厨制作完成直接端上来的,大阪烧则是在顾客面前的铁板上现做(要等20分钟不能吃 把我们可馋死了)味道都很棒!这种咸甜口很适合我,嘻嘻~
套餐里这只大阪烧是猪肉+虾+鸡蛋的,配上微微焦的卷心菜和软糯的面皮,有营养又美味,这一餐很满意!吃完回去睡觉觉,养精蓄锐准备第二天杀奔环球影城啦~

Day7 环球影城释放童心
我们在定行程的时候就确定好了离开大阪前一天玩环球影城,没有别的原因,因为选中的那家淘宝店这一天的票比相邻两天都要便宜100块……(穷人的孩子早当家……
早餐在JR站吃个饭团,金枪鱼料多多,简单但是让人觉得很满足。

环球影城每个季节的开园时间都是不同的,我们去的时候是9点开园,8点45分到达门口的时候已经排了超超超长的队伍了!

因为是工作日去的环球影城,所以入园的时候看着人多,进去了以后人潮就在整个园区里被分散开了,所以各种项目都没怎么排队,意外之喜!
我们在环球影城里面的行程没啥参考性啦,因为两个人胆子都太小了,所以传说中超好玩的飞天翼龙那两个过山车直接PASS了,倒是在儿童区开心地玩了一个下午……还和HELLO KITTY合影了……不光合影了,我还花2000円把合影买回家了……(现在想想当时可能是中了这猫的邪)

蜘蛛侠是五星推荐,很精彩,因为我们有快速票所以入园的时候玩了一次,傍晚的时候又玩了一次,刺激+炫酷!玩好项目之后就是商铺,在这儿买了蜘蛛侠泡面嘻嘻~
本次环球影城之旅最大的收获是——爱上了芝麻街的ELMO!好萌好可爱!想抱抱他!

整个影城都已经是圣诞feel了,白天和晚上都有表演和巡游~

随便玩了几个项目之后就到了午餐时间~买票的淘宝卖家还送了两张午餐券,可以省下1000円呐~选了这家热狗,有圣诞款,一只850円,用了午餐券,两个人才花700円,吃得开心又满足,脆皮香肠大到无法一口咬下哦!

一个hot dog配蓝天!有种自己在欧洲的赶脚!

吃完之后就去了我和S都想了很久的哈利波特区,正好是圣诞的装饰,再配上这个蓝天,简直100分!不,我要给200分!

城堡也是完美!霍格沃兹我来了!

哈利波特这个项目是包括在我们快速票里面的,money堆积出来的幸福!不排队直接进去了!

哈利波特这个项目也是五星好评!随着游乐器材上下翻飞抓魁地奇,虽然看到后面有点点晕但是整个过程真的很棒,值得推荐!

出门来个黄油啤酒压压惊!虽然叫啤酒但是人家是很朴素的饮料啦,不含酒精的可以放心喝!亲测冷的比热的更美味,顶上一层厚厚的奶泡又软又香滑,底下是果汁味浓郁的“啤酒”,有种难以描述的味道,但是的确是好喝的,好多人来这儿都是为了这一口黄油啤酒哦,如果你来环球影城玩千万不能错过!

在蓝天下拍一杯黄油啤酒,美丽!

喝了啤酒越发觉得肚子饿,那就来这里的餐厅吃点东西吧!两个人要了一个套餐+啤酒,好吃好喝,还能感受魔法世界的圣诞氛围~

这玉米棒甜甜软软的很合我口味,而且分量十足!

玩好哈利波特我们就到了安全无害的儿童区咯!然后,荒废了一下午在这里哈哈哈哈~

从旋转木马!到旋转茶杯!再到elmo的滑板游戏!还去看了HelloKitty的蝴蝶结展!没错!我的心理年龄只有9岁,还是一个宝宝!

特别喜欢这个帽子!但是因为我的头实在太大了,根本不是戴进去的是放上去的……只能忍痛把帽子放回原位了呜呜,拍到等于买到,哼!

和我的新晋男神ELMO合个影!(没料到这个包子是猪肉馅儿的吃的时候简直懵逼)

从儿童区出来遇到了一个美丽的夕阳!黄色与蓝紫色的天空,再加上环球影城这么卡通的感觉,想哭!美哭!

又去玩了两个项目,晚上咯,天气冷了,买杯热饮暖暖手吧!要了小黄人的热巧克力(实在太甜了喝了觉得自己要高血糖了),还买了配套的杯套,准备冬天泡茶的时候用~

大家都说哈利波特要白天晚上各来一次,的确!晚上来这儿更有魔法世界的感觉,有点点诡异,但是因为圣诞的装饰又显得很温暖~

和s两个人中二精神全开,买了魔杖研究地图,一个个念咒语和园区里的场景互动,做了一回魔法少女!

大大的圣诞树,寄托了每个人小小的梦想~在圣诞季的时候来这儿玩觉得自己特别幸运,简单也能很幸福呀!

离开之前拍了两张橱窗,梦幻又动人,如果有人招聘橱窗摄影师,我一定会去应征的,充满浪漫气息的橱窗,暖人心~

出环球影城门的时候s说快饿死了,正好看到前面有个章鱼小丸子博物馆,那就去找一份小丸子填填肚子吧!(本次行程中第四份章鱼小丸子了……是有多爱吃……

名字叫十八番,亲测很普通,大家可以不用专门去找啦哈哈哈~

回程的JR是ELMO主题的!满足!

一路到道顿堀,s说还想吃大阪烧,没问题!最后一个晚上继续大阪烧之旅,这样的日子才够大阪

好味!

最后一眼大阪夜景啦,第二天就要回家啦。

晚上耐不住寂寞泡了个蜘蛛侠泡面吃,里面真的有小小的蜘蛛侠哦!

Day8 返程
最后一天啦!中午的航班,所以没有任何安排,就是扛着箱子上机场喽,一路和早高峰的日本友人们一起挤地铁、挤完地铁挤JR,挤完JR挤机场线……
结果到了机场,发现来早了一个小时!(当时身心都是崩溃的)
不过来得早总比迟到好啊,两个人瘫坐在机场的长椅上做了一会儿梦,就值机去啦。
过完安检买了杯星巴克新出的圣诞咖啡,为了把身上仅剩的500多円用完,愣是买了个超大杯,当午餐喝了,饱!

那一道飞机云的弧线~

回到上海以后便继续投身工作与学习,虽然忙但是充实,偶尔想想日本的暴走时光,还是觉得满满的幸福!
日本这么美,明年的樱花季,约吗?