彩云之南,绽放在云南的美丽

岁月 LV.5
2016-12-13 20:34 202/5

Di一天

昆明国际机场很现代化,但离市区较远,打车大概50分钟,120-150元。
昆明新的国际机场是昆明目前唯一一个在用的机场。我们到了机场之后,由于当天赶飞丽江,只有5个小时游览昆明,咨询了机场工作人员,推荐了半天包车服务300元,我们觉得还算靠谱。

云南人长得都差不多,飞机上下来的游客却千奇百怪”——停车场中的标语。这是在玩冷幽默吗?

翠湖公园
公园不大,逛一小时足矣。
门票免费,公园不大,逛一小时足矣。
昆明半天包车游第一站翠湖公园:门票免费,人气很旺。公园门口看到了美羊羊,孙悟空,没敢拍照,都要收费。

荷花池是翠湖公园最核心的景点了

维尼小熊在向你say hello

云南陆军讲武堂旧址

时间关系没有进去,但据朋友推荐是一个有故事的好地方。
位居翠湖公园对面,据朋友推荐是一个有故事的好地方,值得进去听听讲解。
翠湖公园对面就是云南陆军讲武堂旧址,可惜我们时间有限只在门口合了影。

被大楼的色调所吸引

湖西路22号

汽锅鸡味道鲜美就是量少了点。米线很有嚼劲,总体尚可。

米线和汽锅鸡都是昆明的特色,而且汽锅鸡里面煮的是乌骨鸡,由于太鲜美酥嫩,打破了我不吃乌骨鸡的先例。

Di二天

到达丽江后,原计划第二天游览束河古镇,寻找龙门镖局,没想到天气格外晴朗,我们一改计划,去了拉市海骑马划船游湿地公园,得到了意外的惊喜。傍晚赶去木府,体力几近透支,没有逛全。木府在大研古镇,与束河古镇的车程约25分钟。建议游览木府还是选择住大研古镇的客栈更方便。

家有傻犬客栈

香港老板开的客栈,有免费接机服务。客栈环境还算干净,摆件格调别有一番风味。早餐粥很美味,尤其是那个酱菜

挂在房门钥匙上的小铃铛,特别喜欢,买了两个带回上海

这不是西厢记

美味早餐粥和超赞的酱菜

客栈门口是花的海洋

傻犬真的很傻

束河古镇

束河古镇少有人烟,比较安静。很多地方还在修建。
少有人烟,很多地方还在修建。
束河古镇只逛了半个小时,人来人往较少,比较安静。可惜我们没有找到龙门镖局,只找到了龙门客栈。

鸟儿也在静望

束河,客栈一个接着一个,却一点也不喧嚣。

龙门镖局没有找到,龙门客栈却出现了

拉市海
骑马,湿地公园和划船。总体上还是比较好玩新奇,尤其是人越多越热闹。
拉市海的游玩项目包括三部分:骑马走茶马古道,湿地公园和划船游拉市海。总体上比较好玩新奇,人越多会越热闹。但价格波动较大。
拉市海其实是一个湖,海拔2500左右。“拉市”是纳西语翻译过来的,意思是什么当地人也鲜有知道。

湿地公园四人组合影,青春年代,你飞扬,我灿烂

在古代,茶马古道的艰险超乎寻常,每次踏上征程,就是一次生与死的体验

在湿地公园耳边总有嗡嗡嗡的响声,满地的鲜花,怎能不是蜜蜂的天堂。

拉市海,宁静的美丽。

有没有组队探险的赶脚

情人湖,见者有情人终成眷属

丽江古城已经很商业化,但作为旅游景区,仍然能够保有自己的特色,无论是购物,发呆,美食还是艳遇,能够让每一名游客得到所需。
丽江古城已经很商业化,但作为旅游景区,仍然能够保有自己的特色,让每一名游客得到所需。无论是购物,发呆,吃货还是艳遇。
商业化,但也有地方可以发呆,放空,悠闲。
从大水车走到木府,大约要20-30分钟的时间。

喧嚣的古城,人来人往。

古城内的银行很多,大家可放心带卡。

孤独的小熊

古城标志性建筑,大水车

难得找到一个清闲的地方来张照片。

木府

无论你是否对掀开“小紫禁城”的面纱感兴趣,无论你是否因“木府风云”想探探木老爷的掠影。木府作为纳西族首领世袭居住的王宫,到了丽江都应该去一下。

木王爷的宝座

木府有租借民族戏服拍照留影的服务,此情此景,配上戏服可出演宫廷剧,不配戏服就演穿越剧

分不清真假的花朵

Di三天

丽江前往泸沽湖的大巴有5小时车程,一路上颠簸的辛劳,在见到泸沽湖的瞬间消失殆尽。泸沽湖俗称亮海,当她展现在你眼前的时候,你才会明白她的闪耀夺目是多么的令人念念不忘。
本来想入住里格岛上的客栈,可即使提前一个月也都被订完了,而且价格年年翻倍。经朋友推荐我们选择了靠近草海的洛洼半岛上的客栈。事实证明这一切是正确的。

泸沽湖传说驿栈

住宿条件要求高一点的朋友可以选择思格火塘客栈,我们选择的传说驿栈,价格相对便宜,地理位置就在思格火塘边上。客栈老板为人不敢恭维,但只要你能忍受楼下马儿的叫声和味道,客栈的性价比还是可以的。

洛洼码头

人流较少,风景绝美,不容错过。
洛洼码头人流不多,但风景如油画般令人陶醉。适合静静地停留,感受大自然的杰作。

两只小狗在湖边你追我赶,激烈的时候会误以为争斗,但镜头捕捉到的只有温馨

散落湖面的白色花朵名曰水性杨花

宛如仙境

巧笔丹青,不知人间几多年华

紫外线太过强烈需全副武装

睡佛

泸沽湖处处是景,但要做好紫外线防晒工作。
思格火塘的小哥推荐我们徒步经过睡佛,前往赵家湾,能看到不一样的风景。赵家湾没有走到,但在寻找睡佛的过程中,我们深深领教了泸沽湖的紫外线,太火辣了!

泸沽湖吸收着天地间的光亮

daisy的晴天公子,一直在发功!

天地间之间,是否看到了沉睡的巨人。

五支洛码头

属于草海区域,能与停靠的猪槽船合影。
回到洛洼码头,我们继续游走,不经意间来到了五支洛码头,在这里,你能真真切切的感受猪糟船的魅力。

太阳从云层中探出了脑袋

全神贯注的想记录下每一处景色

四人组最2的合影,组成了最闪亮的星星

猪槽船上贴的蓝色标签有点碍眼

思格火塘

环境优雅,口味纯正,价格不便宜。
虽然没有订到思格火塘客栈的房间,但阻止不了我们品尝小姨子的手艺。客栈的小哥很有趣,不是拿菜单点菜,而是望人上菜。不料低估了我们的食量,以为5道菜足矣,没想到一群饿狼附体的姑娘们硬是多要了一份香肠。

思格火塘客栈外的一景

除了格桑花,这里也有其他美艳妖娆的花朵。

Di四天

要能在泸沽湖早起,请不要错过任何一次看日出的机会。
一直想看泸沽湖的日出,5点起床,屋外一片漆黑,且气温较低。虽然房间也能看到日出,为了最佳效果还是穿了加绒的冲锋衣,守在了湖边。可惜,云层太厚,没有见到想象中的日出,却看到了另一番景色。

一枕暗香听橹声,梦里无痕到江南

泸沽湖

泸沽湖镇可以作为物资补给站,能够买到正常价位的红牛,面包和水。
我们的环路路线是从洛洼半岛出发,到达泸沽湖镇后,逆时针环湖。泸沽湖镇的地面都是石板路,骑起来相当困难,震感太强烈。

泸沽湖镇中的泸沽湖地标,是我见到的唯一一个

我们的座驾,都是可调档的山地车。

与当地的婆婆合影,婆婆很有气势。

情人滩

意外的惊喜,不是每个人都能拍出水上芭蕾的。
情人滩附近有一条小路,小路边有一个延展台通往湖中。我们无意间发现了这个延展台,又恰巧湖水没过了延展台,于是我们毫无犹豫的卷起裤角走入了湖中。

完美的跳跃,水花都在鼓掌

路过的大哥,执意不用我们替他拍照,因为他有更强大的自拍神器。一个人,一台单反,一座三脚架,就能完成一部大片

水上芭蕾

洼夸

与洛洼相比稍显逊色,但仍然很美。
洼夸是一个地标,但恰巧有一个平台,可坐下来好好观赏湖景。不同角度的泸沽湖,呈现不一样的美丽。

泸沽湖,明净、纯情、古朴、柔情

完美的跳跃

洼夸附近的一个小露台。daisy在这里拍照的时候墨镜掉下湖里了,于是我和她操起一把竹竿就往湖里捣鼓,引来无数路人围观,以为我俩在淘金子!可惜另两位没有扑捉到这壮观的场景。幸运的是,墨镜被捣鼓回来了

环湖公路上我学会了单手骑车单手拍照

泸沽湖观景台

只是一个很小的高台,但许多游客都会驻足拍照。
许多游客都会驻足拍照的地方。
骑行完一个上坡后,遇到了客栈的司机正好在接人。告诉我们再往前到达小落水村还有一个更大的坡,如果要骑行到女神山估计还要花费1个多小时的路程,考虑还要返程,我们就在这个观景台作为此次骑行的终点,约定下次旅程,完成剩余的路程。

群山中的泸沽湖,那么明亮,那么璀璨

此次环湖的终点

走婚桥

泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗,而走婚桥则是摩梭男女约会的地方,位于草海区域。环湖返程最后一站,我们去了走婚桥。

天下第一爱情鹊桥

四人又在捣鼓自拍了

满眼都是茂密的芦苇,称为“草海”一点不过。

Di五天

泸沽湖的第三天我们坐船横渡泸沽湖,前往大落水村坐巴士回丽江。湖中整整划了一个多小时,本来说好上岛,可惜时间不够,取消了。相比环湖,坐船没有什么意思。
      泸沽湖游船
一条船上可以坐6-8人,看船的大小而定。有人划桨,宽阔的泸沽湖中,一叶小舟摇摇晃晃,慢慢前行,小舟一摆一摆挺容易晕船的。

里务比岛,远望像一只金龟

起先下雨了,不一会儿太阳就露出了小脸

一个小时的船程,都由这位摩梭婆婆独自完成

大研古镇
丽江古城就是泛指大研古镇,只是在古城寄非邮政出售的明信片一定要买3元的信封才可以,这条规定在其他地区还没见过。
丽江一共有三个古镇:大研古镇,束河古镇和白沙古镇。历经5个小时车程我们回到了丽江大研古镇,也会选择住这里的客栈。

纳西文字还保留着,像图画一样

许多馆子都贴满了游客留下的五彩卡纸

到现在也没有弄明白这种像纸片的小花是什么品种

上海人家-六十八驿栈
我们选择住在上海人开的六十八号驿栈。地点靠近忠义市场,布置不错,也比较干净,客栈内有两条超级可爱的小狗coffee和奶茶。除了kingking不小心弄碎了浴室的玻璃门赔了钱,和叫车服务差点错过火车外,其他还算满意。

超级上镜的奶茶,有没有明星范儿

Di六天

忠义市场
这里是当地人的天堂,要什么有什么。
7点不到,我们拖着箱子赶往南门。古镇内冷冷清清,不料忠义市场热闹非凡。

清晨,安静的古镇

清晨,热闹的忠义市场

长江第一湾

15分钟的景点,随便看看。
没有这一湾,长江就流到国外去了。正因为这一湾,长江才抚育了我们中华儿女。虽然这一湾的景点不过15分钟的时间,但意义还是非凡的。

图文并茂的走婚礼

我触摸到了——幸福

虎跳峡
上虎跳并不险峻,人流也很多。
中虎跳会险峻很多,这次我们只去了上虎跳,不是很险峻,但人流很多。
我们游玩了最不险峻的上虎跳,虽说最不险峻,但如果是下雨天,还是会关闭。游玩1个半小时,恰到好处。

景点的服务员会要求尽量往里侧走,以防有山体滑落

传说中,一只老虎踩了这块石头,一跃跳到了哈巴雪山

汹涌澎湃,叹为观止

香格里拉

香格里拉
辽阔,离天空很近。没有发生高原反应。
海拔在3500米左右,非常辽阔,离天空很近,天气变化频繁,有世外桃源的感觉。
云团触手可及,蓝天抬头可见。我们来到了香格里拉---人间仙境,世外桃源

为自己的抓怕技术鼓掌

满地红色的是狼毒花,红的妖娆

独克宗古城
有巨大的转金筒,可以游玩1个小时。
转金筒是亮点,1个小时足矣。
独克宗古城的月光广场有巨大的金筒,需要二三十人才能转起来。一般转3圈,只能转单数,不要超过9圈

要转金筒,需要往上爬几百个台阶

独克宗古城全貌

转3圈就好

有没有新龙门客栈的感觉

松赞林寺
金灿灿的松赞林寺,有小布达拉之称,特别喜欢。
金灿灿的松赞林寺,特别喜欢。
坐北朝南,前拥湖水,群山相依,风水极好,海拔3400左右。

Di七天

香格里拉第二天主要游玩普达措国家公园,然后就跟车回丽江了。正好遇上了下雨天,山路上发生了两起事故,比较惊险。
普达措国家公园
公园很大,需要坐巴士游览,核心景点是属都湖和碧塔海,可以徒步游览。一个3.6公里,一个4.2公里。
两个湖没有泸沽湖耀眼,但也有自己的景色。只是大多时间都在车上。
普达措国家公园是中国第一个国家公园,也许正好遇上了下雨天,普达措海拔又高,所以非常冷。整个公园除了两个湖是适合徒步的,其他景点几乎都是在巴士上观望。

雨露别有一番风味

高原的天气就是这样,这里倾盆大雨,隔壁两条街晴空万里

烟雾袅绕

与大自然亲近

柬埔寨
下车活络胫骨的地方,随便看看。
丽江的山路中,毛领队让我们在他所谓的“小柬埔寨”合影留念。那就算一个景点吧。

Di八天

大理古城

大理古城很大,能够了解当地的风土人情和生活状态。
大理古城和丽江古城不同,更像居住区,有学校,有医院。去大理,古城还是值得一去,也可考虑住一晚,推荐大理银峰酒店,房间好,老板娘人也特别好

我们逛到了五华楼没有再往下走,据说再往下走会有一个更好的景点,名字我忘了

古榕,要几个人手牵手才能抱住呢

洋人街,其实就是酒吧一条街,晚上据说很热闹

几天的旅程,有辛苦,有飘泊,但更多的是心灵的洗涤和对下一段旅程的期待。

写得相当好

2016-12-14 10:23

2016-12-14 10:32

真不错,也想说走就走……

2016-12-14 12:26

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-12-19 11:51