钦州园博园周二游之小米加苹果版

LV.15
2016-12-13 20:43 270/4

今晚是周二,估计人少,我打算错峰出行园博园。

果然,停车场空荡荡的。下了公交车,在停车场看见新立了一个牌子,上面写的意思是晚上九点之前要清空停车场。拍得不好有点蒙,以后文字性的用苹果派🍎

放音乐,做走失小孩广播的广播室在哪里?是不是就在这座房子里?有待进一步调查研究。

钦州园博园以“滨海风情·陶都绿韵”为主题,整个园区规划以“山水林间,丝路花语”为设计理念,遵循和巧借现有的山、林、湖、溪、岛原生态资源,采用“一心、两环、五区、多点”的分散式建园布局。

本届园博园城市展园设计区别于往届的集中展示方式,按照各个城市的民俗文化特点、地理位置,结合现状地形,沿山布道、依水布园,将14个城市展园像珍珠般散布在山水之间,道路如丝路飘洒串联各个展园,形成一条醒目的南珠项链,融合生态自然,丰富游园体验。园区内极大保留了原有的植物生态资源,规划建设“山林”+“湿地”+“绿地”绿化景观系统,以景观植物造景融合城市的海洋、坭兴陶和东盟等文化元素,充分展示了钦州文化与生态园博的内涵和要求。

据悉,截至2016年6月8日,园博园已基本完成项目立项、可研、水保、环评、土地审批、总体规划及详细规划设计、用地征拆及清表、地质勘探等前期工作,公共园区进入全面建设阶段。园博园将于2016年下半年开幕,建成后的园博园将促进钦州城市建设与园林园艺的深度融合。

第九届广西钦州)园林园艺博览会园区选址位于钦州市城东新区,距市行政中心约5公里,园区东接进港大道,西至进港铁路,南侧为坭兴陶文化产业园,北侧为金海湾东大街,规划占地面积约82.17公顷,其中水域面积约14.13公顷,绿地面积约54.52公顷,铺装及建筑等其他面积约13.52公顷。

开园时观光车能上下五次,现在只能坐一次,每次兜一个圈十块钱,还有时间限制,就是晚上没有观光车坐。

园博园项目规划总面积约1260亩,总投资9.425亿元,截至10月17日,项目总体形象进度已完成86%。作为最受市民关注的重点工程项目,园博园的施工现场几乎每天都是一个新模样。目前,整个园区的绿化种植工程形象进度已完成90%,桥梁工程形象进度完成90%,13个城市展园的工程形象进度完成约88%,道路配套工程形象进度也完成90%以上。

今晚人少,所以拍景比较纯,没有人头。

咦?怎么又有观光车?

有两台

可能是工作人员回家了

这是河池园的,有绣球。
绣球一般由彩绣做成,是中国民间常见的吉祥物。在中国古代,有些地方有一个风俗,当姑娘到了婚嫁之时,就预定某一天(这一天一般是正月十五或八月十五)让求婚者集中在绣楼之下,姑娘抛出一个绣球,谁得到这个绣球,谁可以成为这个姑娘的丈夫。当然,姑娘一般会看准意中人,把绣球抛到他身上,以便他捡到。在很多地方,抬新娘的花轿顶上要结一个绣球,意图吉庆瑞祥。现在,平抛绣球仍然是壮族人民喜闻乐见的传统体育运动。它的历史可以追溯到2000多年前,当时用以甩投的是青铜铸造的古乐器——“飞砣”,并且多在作战和狩猎中运用。后来飞砣逐渐发展成为现在的绣花布囊,即绣球。人们在茶余饭后常互相抛接以娱乐,起到沟通感情的作用。现在已经演变成为壮族男女青年表达爱情的方式。

河池是刘三姐的故乡。
刘三姐,是民间传说的壮族人物,古代民间传说歌手。聪慧机敏,歌如泉涌,优美动人,有“歌仙”之誉。人们对其无比喜爱,有关她的故事与记载很多,更是在每年的三月三当成节日来纪念她

河池市,又名金城江,地处广西西北边陲、云贵高原南麓,距离山水甲天下的桂林市314公里,国家“五纵七横”国道主干线西南出海大通道穿境而过,是西南出海大通道的咽喉要塞,境内资源丰富,物华天宝,是“南贵昆经济区”、“泛珠三角经济圈”、和“东盟自由贸易区”人流、物流、资金流、信息流聚集交汇的枢纽。
河池广西实施西部大开发的重点区域。河池是一座以壮族为主的多民族聚居城市,全市少数民族人口321万人,占总人口的83.67%,是广西壮族自治区少数民族聚居最多的地区之一。
河池山川秀美、物产丰富,素有“四区五乡”之美称。“四区”即革命老区、少数民族地区、国家重点扶持的贫困地区、西部大开发的重点地区;“五乡”即中国有色金属之乡、中国水电之乡、世界铜鼓之乡,世界长寿之乡,壮族歌仙刘三姐的故乡。

行政区划
截至2010年12月,河池市辖金城江区、南丹天峨东兰凤山巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、环江毛南族自治县、罗城仫佬族自治县1区9县,代管1县级市宜州。[3]

河池园旁边有一个售卖点,旁边有音箱和水管。我从来不买售卖点的东西,只蹭他们的开水。他们对我很好,没有收费。因为是饭桶,自备盒饭是我最终的选择。在便民服务中心坐下来,对面花坡上刚好有园丁在拿着塑料桶泼洒液体,农药?!一问,是施肥,有惊无险。讨厌钦州人讲粗口就像讨厌农药。幸亏店主的红薯煮得好香,年轻情侣问五块钱一条的红薯有多大?

售卖部对面就是洗手间,园内有十几个这样的设施,很方便。正好有辆巡警摩托车经过,他们知道我来了,想我拍他鳖~

新装了消防栓,抗旱用的。

这里又有一个。幸亏这两天下了一点雨,否则不知道花落知多少呢~

路上可以在开阔地看见文昌阁。走路要靠右边,所以拍到左边的柏油路面。

又见青云台,园博园最高处。

安州桥,连接鱼山岛的。环岛游,没有出口,只能回到原地。那天晚上就是因为我走过这座桥然后又走回来,以为经过了两座桥,实际上是一座桥。

又见博物馆,晚上博物馆不开馆,泥兴陶什么的都不能看。

在紫烟桥上拍青云台最好看,像颗宝石。

刚过青云台登山口差不多到七彩桥的地方有一个巡警电话,全园就是只有这个啦!请记住,2391761。
在我用苹果手机对着这个牌子拍照的时候,我听到有年轻姑娘的嘻笑声,很明显她们对我这种过分小心翼翼的行为感到好笑,觉得没有必要,但是姑娘,请你别笑,防人之心不可无啊!

经过七彩桥,贺州园,柳州圆,南宁园,又到了大门口啦!

今晚有点风,来的人不多。至于用机器切开柏油路的路面,为什么要这么做还是百思不得其解……

公交车已经在老地方等我,上车削了一个橙子🍊,七点五十分就开车回来了。

完!

2016-12-14 11:17