2016年说走就走的黄山行

2016-12-13 20:43 665/8
  • 出发时间/2016-11-14
  • 人均费用/2000RMB

题记

个人比较喜欢回忆往事,很久之前就想把自己走过的地方以游记的形式写出来,以便可以回顾下曾经的自己,成长的历程。无奈人懒事多,所有的想法终归还是停留在想法阶段,这次下定决心,把之前走过的地方以回忆的方式全部整理出来。

开篇

2016年下半年,难得的有大把的时间空余出来,不知道是老天的眷顾,还是事业的转型期到了。闲下来的时间总是无聊的,不甘这么好的时光就这样荒废,心里总想折腾点什么,年少的时候就喜欢到处跑跑看看,对旅游,美好的事物总是充满期待。
        一直想着去京城一趟,浏览京城众多的历史古迹,无奈京城的冬季雾霾太严重,加上京城古迹实在太多,个人时间安排不够,只能遗憾的放弃,等到合适的时机再做打算。
        2016年11月14日的早晨,从朦胧中醒来,脑子里突然想到了一个地方——黄山,五岳归来不看山,黄山归来不看岳,黄山四绝,奇松,怪石,云海,温泉。听到太多黄山的美誉,早就想一睹其风采,(15年七月就计划去黄山,当时攻略,酒店,规划行程,一切都准备妥当,可惜当时查询天气预报,要去的那段时间天天下雨,而网友说下雨什么景色都看不见,当时已经走到合肥,最后还是选择放弃黄山行,改成江浙行。)
       想到就做,这次不管是什么天气都阻挡不了我,把老婆送到公司,在路上争取到了老婆的批准,哈哈。回家之后马上查询深圳黄山的火车票,深圳黄山的火车一天一班,K34,当天12点左右发车,第二天早上7点半到黄山屯溪火车站,而此时已经是早上9点半,给我准备的时间只有2个小时,迅速取回相机,收拾衣物准备出发。来一次真正说走就走,无需准备,无需犹豫的旅行。

花费

行:火车票,深圳黄山  软卧520元,黄山北—南昌西  高铁185元,南昌西—深圳  硬卧215元。汽车票:屯溪—汤口17元,汤口换乘中心—云谷寺18元,汤口—宏村 25元,宏村黄山北站  包车150元。
住:黄山白云宾馆,床位150元,宏村在水一方,100元,
吃:宏村臭桂鱼等,230元,人均50元。
其他:黄山门票230元,宏村门票94元,后山上山索道80元。纪念品150元,滕王阁门票50元,零食120元。

行程安排

2016年11月14—11月18日。D1,深圳屯溪—汤口—宏村南昌深圳
        D1,中午从深圳出发。
        D2,从屯溪火车站坐在班车到汤口,后山索道上山,游北海,西海,途径始信峰,北海宾馆,梦笔生花,猴子观海,清凉台,西海宾馆,飞来石,光明顶,住白云宾馆。
        D3,早上光明顶看日出,沿飞来石,排云亭,游西海大峡谷,在谷底坐地轨上白云宾馆。然后从前山步行下山,经过东海玉屏楼,迎客松,包车去宏村,住宏村
        D4,晨游宏村塔川秋色,上午从宏村包车到黄山北站,高铁去南昌,下午游滕王阁,晚上火车回深圳

小建议

1,山上吃饭问题,山上宾馆的饭菜全都是用人工挑上去的,所以相对来说不便宜,当时白云宾馆晚上的自助餐是180元/人,菜品多少不要抱太大希望。如果想节约的朋友,可以在山脚下的汤口镇买上自热饭菜。本人第一次吃,觉得味道还不错,而且非常方便。山上的宾馆可以烧水,可以在山下带些泡面也行。
2,黄山天气多变,山高风大,特别是悬崖边上比较危险,为了个人安全,不要打伞,可以提前带好一次性雨衣。
3,尽量提前看好天气预报,如果雨雾天基本什么都看不见,浪费时间,浪费金钱,

黄山路线规划

个人觉得黄山用两天的时间是比较合适的,能游玩大部分地方,第一天,后山索道上山,白鹅岭—始信峰—黑虎松—北海(梦笔生花)—清凉台—狮子峰,然后折回狮林大酒店处直接上光明顶,住光明顶或者白云宾馆。放下行李,轻装上阵,光明顶—飞来石—排云亭—西海大峡谷—谷底缆车上到白云宾馆休息(或者光明顶休息)。第二天光明顶看日出后,光明顶—鳌鱼峰—百步云梯—迎客松—天都峰—下山。
       以上线路计划没有包括从西海大峡谷谷底步行上山,谷底缆车上山大概要5分钟左右,但步行上山估计要三个多小时,如果要步行上大峡谷这样不安排三天时间估计不够。
        如果想一天时间上下山,建议可以从后山坐索道上山,白鹅岭—始信峰—黑虎松—梦笔生花—清凉台—猴子观海—狮子峰—西海饭店—排云楼—飞来石—光明顶—鳌鱼峰—百步云梯—迎客松。然后索道下山,或者步行下山。(步行下山一般需要2—3小时左右,建议视体力和时间而定,下山路途中视线受阻,没有什么特别好的景色。)这条线路除了前山的天都峰和西海大峡谷没有游玩到,黄山其他精华景点都能欣赏到。
       当然每个人体力不同,喜好不同,因此路线仅供参考讨论。
       下面借用下网上下载的地形图。

住宿问题

关于山上住宿问题,这个是出发后考虑最久的问题,为了安排合理,看了无数遍地图,攻略。个人你觉得,山上的宾馆都被收归国营,所以淡旺季也好,人多人少也好,价格都是固定的,没有竞争也就不会有降价的可能,各住宿条件也相差无几,所不同的就是地理位置的不同。
        光明顶在黄山的中央位置,不管是到东海北海,还是西海都是最方便的,白云宾馆在前山,玉屏楼和光明顶中间位置,上光明顶也就10分钟上山路,而且从西海大峡谷底部坐地轨可以直接到白云宾馆。
        排云楼和西海宾馆在一起,从这两个宾馆去西海大峡谷非常近,但上光明顶要走一个小时的上山路,途中有飞来石,远眺西海大峡谷等景色,而且排云楼附近没有好的看日出的地方,不管去光明顶,还是曙光亭都比较远。
        北海宾馆和狮子林饭店在一起,是后山上山最近的宾馆,周围有北海景区,离曙光亭,清凉台比较近,但去西海大峡谷,和光明顶,以及玉屏楼迎客松比较远。如果第一次去黄山,而且只安排有两天时间,不推荐住这两个宾馆。

交通问题

屯溪火车站广场对面有直达汤口,宏村西递的中巴车,人上满了就发车,到汤口的车全程高速,时间50分钟左右。不需要到汽车客运站坐车,第一,火车站去汽车站不是很近。第二,汽车站的车也全是破破烂烂的中巴车,发车时间间隔比较久,而且可能不会走高速,客运站的工作人员说是1个小时能到汤口,但实际要一个半小时左右。
       屯溪,汤口到各个地方的车比较方便。但宏村屯溪黄山北站的车比较少,一小时一班,耗时一小时四十分钟左右,宏村包车去屯溪大概160元/辆。

以下图片全为手机拍摄,大家凑合着看下。

Day1

以下图片全为手机拍摄,效果不好,大家凑合着看下。

简单收拾几件衣服后就登上了开往黄山的火车,出发时深圳阳光灿烂,气温高达30度,我一身短袖短裤的开始向北出发。应该是出行淡季,一个人在空荡荡的火车上甚是无聊。

空荡荡的软卧车厢。

Day2

早上7点半不到,经过19小时的长途跋涉,火车终于慢悠悠的到了黄山屯溪站,出了火车站迎接我的是阴冷潮湿的小雨天,没办法已经来了,不管什么天气也要面对。只是在内心不断祈祷山顶上能是晴天。
        出火车站后,买了一份黄山风景区旅游地图。一件雨衣(后来打开雨衣才知道,碰到奸商了,雨衣穿在身上短了一大截,像是穿着儿童服,现在虽然提倡环保节约,但也不至于这样吧)。

一路折腾,十点左右到达汤口换乘中心,在这换乘专门上山的大巴车到云谷寺索道站(后山),或者慈光阁索道站(前山),然后选择爬山或者坐索道上山,前山索道检修,只能从后山上,本人是从后山索道上山,前山步行下山,这是大多数人推荐的线路,事实也确实应该这样,前山比较陡峭,折回上下路比较多,需要有良好的体力,真心佩服从前山上山的人。

火红的枫叶,很是漂亮,可惜只在山脚下有看到,山上没看到过,

云谷寺票站前的两颗银杏树,据说一颗雄性,一颗雌性。

门票230元/人,12月1日到2月29日是淡季门票150元/人,索道上山80元/人。

初见黄山松,山上雾太大,能见度不足十米,好多景色都看不到。黄山雨雾多,据说黄山地区全年有两百多天是雨雾天。所以上黄山人品很重要。

凤尾松

探海松

黑虎松

送客松

迎客松

曙光亭

黄山的雾来的快,去的也快,一分钟前还是烟雾缭绕的仙境,一分钟后就是雾蒙蒙一片,什么都看不见,为了等这阵雾散去,在清凉台等了半个多小时,才拍到这些照片。

北海

北海宾馆

黄山的挑夫,山上宾馆的一应用品都是靠他们一步一步从山脚挑上来的,所有山上的东西相对比山下贵很多。

雨雾天的飞来石。

黄山的雾来的快去得快,要想看美景,必须要有耐心。

上午10点半上山,云雾太大,视野极差,每次一个景色要等上半个小时,甚至一个小时雾才可能散去。这样在路上耽误很多时间,到下午五点多才从后山经过北海景区,西海饭店,飞来石上到光明顶。
        晚上入住白云宾馆,标间网上订700元/间,床位150元/人,自己一个人上山,无所谓,所以定了一个床位。

Day3

昨天一整天的云雾弥漫,完全没有欣赏到黄山的美景,到晚上睡觉前,白云宾馆外面还下着小雨,这种天气连宾馆工作人员都说明天早上日出的概率是零,看样子这次黄山行注定要留下遗憾。好久没有住过集体宿舍了,八人间的宿舍,晚上鼾声此起彼伏,还有抽烟的,上厕所的,凌晨三点吃泡面的,总之一夜无眠。
        到了凌晨四点多,突然有人说外面有月亮,而且还有星星,众人带着不信任的表情凑到窗外一看,果真如此,难道老天开眼了,一阵激动,查询得知,黄山当日的日出6:34,再也睡不着,各自爬起来洗漱收拾,准备上光明顶看这黄山日出。
        六点不到,登上光明顶,此时光明顶上已是三五成群的人占据着各个有利位置,远处的天空已是红霞满天,看样子看日出应该是没问题了。随着时间慢慢到来,云海上端的太阳终于露面,快门声此起彼伏。好不热闹。
        只可惜太阳在出来三小时后又被厚厚的云层遮住,山脚下的雾也越来越大,比前一天的云雾有过之而不及,并且在中午12点之后还下起了小雨。下午的雨雾越来越大,能见度不足五米,加上时间关系,从西海大峡谷回宾馆取行李后,只能放弃登天都峰。
        但正是上天给了这宝贵的三小时,让我们得以欣赏到黄山这梦幻般的美景。虽然没有登上天都峰,也没有看到北海的风景,但这也知足了,天都峰,北海的美景留待下次来黄山。引用徐霞客的赞叹:薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!

黄山天海日出

近处的是黄山第一高山峰—莲花峰,远处的是黄山第一险峻的山峰—天都峰,

途中遇到的志同道合的小巩同志,

无处不在的黄山松,

在西海大峡谷最险峻的的地方一群人被猴大王挡住了去路,后来猴子让路后才敢继续下山。

远处的轨道就是地轨线路,从谷底直通白云宾馆。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

从西海大峡谷上来后,取了行李,开始从前山下山,路上的雾越来越大。为了保护生态环境,莲花峰和天都峰开放时间五年一轮换,今年是天都峰开放,但时间和天气原因,只能选择放弃了。

立马空东海,登高望太平。抗战时期唐式遵将军的石铭志。

Day4

宏村名气太大了,使来黄山的人都不由自主的把这里作为一个必游景点,但个人感觉宏村适合有小资情怀的人游玩。
        白墙黑瓦的徽派建筑,风云一时的徽商,人才辈出的徽州,有太多的历史沉淀。
        但不知道是我们收入低了,还是人民币不值钱,宏村西递呈坎,棠越牌坊,徽州古城,哪个地方的门票不要一百以上?如此这般,虽然对古建筑,历史及其感兴趣,但也只能选择一个略微游玩一二了。

南昌

江南大名楼之一的滕王阁,

后记

2016年12月整理。第一次写游记,比较啰嗦比较混乱。如有错误地方望指正。

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-12-14 12:26

引用 victory 发表于 2016-12-14 12:26:34 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复victory:第一次写,比较混乱,啰嗦,希望对你有帮助。

2016-12-14 13:04

哈哈哈,很有参考意义啊

2016-12-14 16:31

引用 MissChen-Black 发表于 2016-12-14 16:31:09 的回复:

哈哈哈,很有参考意义啊

回复MissChen-Black:

2016-12-14 22:26

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-12-19 01:01

引用 carol 发表于 2016-12-19 01:01:25 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复carol:手机拍的,没有后期,就在手机上简单调了下光线。

2016-12-19 07:47

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-12-19 09:53

引用 lvhaoze 发表于 2016-12-19 09:53:13 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复lvhaoze:过奖了,

2016-12-19 23:31