一次令我失望的鄱阳湖国家湿地公园自驾游

任我行 LV.3
2016-12-13 20:44 1713/2

一开始没打算写这篇东西,所以准备不足,照片不多,只好连视频截图一起用上。之所以有要写的冲动,是因为景区挖了一个坑,实在不想有更多人象我一样掉进去。你景区想让游客进去,总得先告诉人家实情吧

说明

失望不是因为鄱阳湖的景色不美,认为一个地方的景色美不美,因人而异,有的人可能只是呆望着广阔的湖面,看着嬉戏的鸟儿,就会感到心旷神怡;而有的人只要有个相机,走马观花的拍照,也会乐此不疲

夏天就想去,关于那里的游记、攻略不多,获得的信息是观赏候鸟的最佳季节是在11月至次年3月份。“落霞与孤鹜齐飞 秋水共长天一色”   “风吹草低见牛羊”是我想象中鄱阳湖的理想情境

实际美景在上图打个6折也行

行程规划

从网上获得的资料看出,内湖是通过防洪堤坝隔断出来的,与玄武湖、东湖不可比,不是我想要的;外湖线路是“白沙洲——香油洲——汉池湖”,外湖应该能近距离地看候鸟,有点想象空间,作为重点游玩地。

最终确定旅途线路为百度地图推荐方案1直达白沙洲自然保护区。

查看天气预报,2016年12月11日,星期天、晴、17~9度,是个好日子
早8点出发,下午4点返回

实际行程

11日8点多出发,运气不太好,大雾,高速是走不了,不过心情好,没关系,经验告诉我雾散后会晴的更好。

一小时后,到达黄金埠,雾还没散,高速仍走不了,有点沮丧

二小时后,到乐丰,雾还没散尽。11点,终于到了鄱阳县城

县城至白沙洲的乡间小道,穿梭在村民房屋间的小道上,不敢丝毫大意

走上防洪大坝了,左前方水面上的白色物就是外湖码头船,小坡上的塔就是高空观鸟台;右前方水面白色物是内湖码头船

12点,经过3小时30分的行程,终于到目的地了,比计划晚了一小时到达。左边是停车场,右边是个鱼馆,唯一的一个吃饭的地方,右后方就是湿地科学园大门,再往前就是车门村了

景点门票

网上卖的票分三种,公园门票60元、门票+内湖船票120元、门票+内外湖船票150元。
光外湖船票50元,但不单卖,必须有门票才能买到,门票现场卖80元。

游玩

停车场处往前走几步就可下到外湖滩涂去,滩涂地很干,有的地方还干裂,可直接在上面行走(来的时候还在考虑要不要带套鞋呢),有不少人正在草地上烧烤,在一望无际的湖面上,远处有许多白天鹅正在相互追逐戏耍,但不知为什么,没见到天空上飞翔的

因为到的比较晚,据了解他们下午四点半下班,而我主要的游玩地是外湖线,所以没呆多久,赶紧回到科学园大门口买票。

园内面积不大,有鹤园、科学馆、水生植物园等景点,说实话,内设的每个景点都很小,几步就可走完,和其它动物园一样,动物都是圈起来的,唯一不同是内设一个科学馆,因时间关系,我没上去。
据说科学馆以湿地为主题,通过征集、保藏、陈列、研究代表湿地生态系统和湿地文化遗产的实物,运用湿地场景再造和声光电技术,并以较强的公众参与性对具有科学、艺术价值的湿地资源进行展示

不到1个小时,我就来到了天鹅湖,那里可直接走向滩涂,这里有大片的鸿雁,它们不太害怕人类,可能习惯了吧,这说明人和动物相处的还不错,同样没见到哪怕一只在天空中飞的候鸟,“秋水共长天一色”是看到了,但想看“落霞与孤鹜齐飞”就只能寄望于外湖线了

虽然才2点多钟,但天显得比较暗,没玩多久,就直奔外湖码头了,要抓重点,先玩完外湖线景点,有时间的话再回头玩其他吧

走到码头,正好有个竹排还在等客,这和我想象中的船可不一样,难道这就是游外湖线的船,正犹豫间,他们招呼我赶紧上去。

竹排在沿大坝西北面的“水溪”缓慢行驶着,这可急坏了我,怎么说外湖线来回也得几十公里吧,这得走到什么时候?

大概走了2公里不到,来到了另一片滩涂,眼看着竹排要靠上滩涂岸边的意思,我想,难道在这里由大船接力再续行,毕竟枯水期大船靠不了岸,由大船接驳也很正常。

滩涂上一大片草地,保护的相对较好,草有一尺多高,环顾了下四周,除了游客外没见到其它码头,了解后才知道,这就是外湖线的终点。我顿时有种强烈的被景区忽悠的感觉。难道这就是传说中的香油洲、那么汉池湖又在哪呢?问了问身边游客,他们多是当地人,也不太清楚

建议

一、如果你属拍照控,建议你还是从国家湿地公园游客服务中心开始游玩,那里毕竟有更多人造的景观。

二、如果你属喜爱户外活动的驴友,你可以直达白沙洲,不过不要再走我去时的路了,在村民房屋间穿梭行驶的感觉真的不好,再说,那也是在给人家添堵

这是我去时的路线

下图是建议你走的路线,从起点到7.6公里的路还不错,但12到20公里那段路线没走过,估计还行吧,7.6到12公里段不好走。不知还有其它路不

三、再玩外湖线,要有心里准备,不要想象的太好,不然你会失望的,等到他们的船真的会开到香油洲和汉池湖再说(估计枯水期是没希望),否则,就是一个坑

四、横向对比下,门票价格最多应定在30元

五、什么?有没有逃票攻略?其实逃门票的办法还是有的,且不必小偷小摸般。实在想吃免费餐的,自己琢磨吧,我就 不好直说了,毕竟虽然票价贵,但人家还是花了些成本,逃钱的消费,显不出我们良好的素质哈

六、天气选 好,游玩时间留足,最好上午十一点前到白沙洲岛上,不然象我一样匆匆忙忙的是玩不好的

本篇游记共含2060个文字,26张图片。帮助了游客。 举报

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-12-14 13:56

很好,出行前又学到不少知识!

2016-12-19 12:51