湖北宜昌之行

爱你 LV.4
2016-12-13 21:53 643/8

途径
作者去了这些地方: 宜昌 三峡大坝 屈原故里 三峡人家 长阳 五峰 桃花岭饭店 西陵峡三游洞 桃花岭 葛洲坝 坛子岭 秭归 三峡人家 杨家溪军事漂流 香溪口 葛洲坝宾馆 远安 当阳 玉泉寺 宜都 枝江 兴山 夷陵广场

这个初秋,再次踏上这片热土,来到最美宜昌。走了中国大大小小的一些地方,看到了自己生活以外的世界,感受体验不同的人文风情,只有走出去才知道世界之大,也是因为走出去才更懂世界的精彩斑斓。
世界很大,一生很短,就该做让自己热泪盈眶的事。我爱摄影,爱分享,爱旅游。我来到了宜昌,如它的名字一样,适宜人居,繁荣昌盛。美景与江水的滋润,巴楚文化的浸染,让这里从古至今一直美丽。
#爱上宜昌寻情记#72小时爱上宜昌:遇见你,爱上你,秀美风光,浩浩荡荡清江山水,如痴如醉在心底,如碧波般的清透,水亮。如朵朵浪花般的澎湃,闪耀!~你带着风景,我带着风情,让我们的前世今生相聚在三峡的山水之间,如影随形~三峡大坝、屈原故里、三峡人家、西陵峡、车溪等景点等我们一一探寻。

2015年8月28下午,暂别自己老家,从襄阳站出发~搭乘K253次,前往宜昌。火车晚点了半个小时,让预先约好的导游钟伟等了许久,这是来之前定好的地导服务(号码同微信  18827336095),全程带我们去想去的地方,全程陪我们给我们讲解,像我这种懒人,讨厌跟团又不想自己操心过多,这种方式最适合不过了

醉美三峡,碧波清江,高峡出平湖,深处有佳人;屈子问天,昭君浣纱,关公横刀立马;三峡门户,川鄂咽喉;漂流,哭嫁,峡江号情动天下。。。 。。。
爱上宜昌,立刻出发!

宜昌】:古代时候称为“夷陵”,因“水至此而夷,山至此而陵”而得名。享有“三峡门户”和“峡口明珠”的美誉。 宜昌的旅游资源非常丰富,自然风光更是集峡、水、山、洞于一体,三峡之中著名的西陵峡自西至东全部位于宜昌市境内,世界第一大水利枢纽——三峡工程就位于西陵峡内。 宜昌是古代名人屈原和王昭君的故乡,也是楚文化的发祥地之一,并且历来都是兵家必争之地,众多的名胜古迹和历史文化传说,是宜昌又一迷人之处。此外,宜昌的两个土家族自治县(长阳五峰一带),有着深厚的巴文化遗韵和浓郁的土家族风情。
【行程 】:第一天;襄阳--宜昌,入住桃花岭饭店。
第二天 : (两江一坝游览)三峡大坝,截流纪念园,屈原故里
第三天:(诗画三峡游)三峡人家,西陵峡三游洞
第四天:(土家风情游)车溪,亲身地感受『竹子变成纸,泥土变成陶,包谷酿成酒』返璞归真的无穷乐趣
【最佳季节】:3月-5月和9月-10月是宜昌的最佳旅游时间。 宜昌地区属于亚热带季风性湿润气候,雨热资源丰富,气候温和,年平均气温约17℃,又由于境内长江西陵峡及清江、香溪流域的山岭屏障作用,冬季气候温暖,平均温度要比附近同纬度的武汉市高出许多。最不适合旅游季节:夏、冬两季,比较炎热和阴冷。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
世界的长江 壮美的三峡

【桃花岭饭店】
跟导游钟伟碰头直接带我们前往饭店入住,虽然第一次见面,之前有在微信聊着,也不觉得很陌生或尴尬,很快到了桃花岭饭店,饭店交通十分便利,距离三峡大坝,机场仅四十分钟车程。轮船码头,火车站,客运站均在咫尺。集健身,娱乐,休闲,商务于一体的五星饭店。
月是故乡明,家是桃花岭『桃花岭饭店』喧闹城市中的世外桃源~院内古木参天,桃香四溢,具有浓郁巴楚文化特色和园林庭院风格~“桃花流水杳然去,别有天地非人间”

晚上入住的桃花岭商务客房,古朴的中国风~温馨舒适~美梦过后,将开始为期三天的宜昌之旅!~

第二天一早用完酒店丰盛的自助早餐后开启今天的行程:(两江一坝游览)三峡大坝,截流纪念园,屈原故里
【两江一坝游览】
“两坝一峡”里包含了世界第一坝——三峡大坝,中国第一坝——葛洲坝,以及享有“绝版三峡”之称,保留了原汁原味峡谷风光的西陵峡。
游长江三峡莫过于坐在游轮之上,悠闲自在地在甲板上赏三峡风光。长江6号、7号新型三峡游轮正是按着“两坝一峡”的路线,以船去车回或车去船回的形式,从水陆陆路两个方面带领游人领略长江三峡的风光。 期间经停三游洞、三峡人家等风景区专用码头,可让游人灵活地选择自己的游览路线。 长江6号、7号新型三峡游轮拥有最优质的游船设施和现代时尚的新奢华风格,用低调的方式诠释奢华,以高档的材质演绎简约的风格,船长69.8米,宽11.6米,核载500人,是目前长江上最为豪华的短线休闲观光游轮。 游轮共有四层,有近2000㎡的游客观光面积。一层接待大厅为多功能厅,兼具会议室、演艺厅、餐厅等功能;二层休闲观光大厅,设有酒吧、商务部、娱乐室等区域,具有休闲观光、娱乐、商务洽谈等功能;三层阳光甲板,设有全通透观光甲板和阳光酒吧;四层为驾驶室和贵宾厅,并设有观景平台,能够全方位展示两坝一峡最为华丽的风景。
早08:30三峡游客中心(宜昌港九码头)乘船,船上观美丽宜昌沿江风光带;经葛洲坝船闸,体验水涨船高的奇妙感受;船上欣赏旖旎西陵峡风光;下午游览举世瞩目的三峡工程:坛子岭、185平台、截流纪念园等

乘邮轮沿长江探访两坝一峡,登上游轮那一刻,也正式开启美好的寻情宜昌之旅。

经葛洲坝船闸,体验水涨船高的奇妙感受,在甲板上欣赏两岸旖旎风光,体会船在画中游的意义。船内豪华大气,非常舒适,享受贵宾般的待遇,欣赏宜昌沿江风光,观看葛洲坝船闸开关的游客非常多,二楼三楼都可以欣赏,船进闸后到船尾可以观看闸门关闭,然后开始注水,水位将上涨22米,整个过闸半小时左右。

两坝一峡,观水涨船高,宜昌·大大的 “连通器”,世界上最大的人造连通器当然是三峡五级船闸咯,葛洲坝2号船闸则是世界上单级闸中体量最大的连通器。

船闸过船原理,船只上行时先将闸室泄水,待室内水位与下游水位齐平,开启下游闸门,让船只进入闸室,随即关闭下游闸门,向闸室灌水,待闸室水面与上游水位相齐平时,打开上游闸门,船只驶出闸室,进入上游航道。下行则相反。逆流而上,经过葛洲坝,终于知道所谓“水涨船高”,是怎么的一个原理。过闸后,碧水清清,视野开阔,心情大好,感慨人类的智慧。

船过葛洲坝,峡风阵阵,醉人心扉~风光旖旎的西陵峡是长江三峡中最长的峡谷,坐长江三峡9号,邮轮观青山绿水峡谷风光~也可以选择穿上民族特色衣服,扮演幺妹或来一次三峡新婚之旅,都是不错的一次体验!

农家午饭后,前往三峡大坝参观,在坛子岭至高点俯瞰整个三峡全貌,在截流纪念园可以从正面拍摄大坝,这里的温度比市区要高,因水库周围都是山,水蒸汽笼罩着湿热,不是雾霾哦!

壮观是三峡大坝的代名词,无论是从坛子岭上俯视大坝,还是站在和大坝等高的185平台平视它,或者从截流纪念园的亲水平台仰望大坝,都难以穷尽它的全貌。它的上游是“高峡出平湖”的美景,下游则是风光如画的崭新的西陵峡。

【屈原故里】
湖北秭归县是中国战国时代楚国伟大爱国诗人屈原的故乡,也是楚文化发源地之一。青滩民俗观内,民间记忆表演上午十点半,下午三点半。坐景区游览车边感受风光,边感受屈原文化,欣赏民俗表演,夕阳余晖中映衬着徽派建筑~~ 编辑

漫步西陵峡新滩古民居的寻常巷陌,穿越时空隧道感受古老的峡江民俗风情,景区的民俗表演精彩纷呈,拍手叫绝,夕阳余晖映衬着徽派建筑,夜色渐入,天空升起一轮炎蛋似的红月!爱国诗人屈原的家乡在秭归, 而屈原故里坐落在秭归凤凰山,与三峡大坝隔江相望, 比较有特色的是山上的青滩古民居古建筑群,那是三峡库区淹没之前,整体迁建到凤凰山来的,原样复建后还是保留了峡江文化特征。

第三天:(诗画三峡游)三峡人家,西陵峡三游洞
尽览巴楚风韵,忘返梦里水乡

三峡人家】
5A级景区三峡人家体验土家风情,传统的峡江吊脚楼掩映于青山之中,别致的古帆船,静静的停泊在碧水之上。,妹子的歌声悠扬穿透了山谷,那美妙的调子深入人心~~这里是三峡人家,有着“一肩挑两坝,一江携两溪”的西陵百里画廊曼妙风光!~船游西陵峡,龙进溪看水上人家、溪边人家,绿树葱葱,溪水潺潺,烟雨迷雾中的梦幻之地!~~
三峡人家景区(第一站:洪荒时代,第二站:巴人部落,第三站峡江风情,第四站:龙进溪)看土家阿妹,听土家山歌,品土家美食,感受土家文化

三峡人家风景区分为三个部分:水上人家、溪边人家、山上人家。龙进溪就是一条峡谷风光带,要说像这样的峡谷国内也有不少,但它的出众之处在于修建了许多的建筑,并与周边的景色有机的结合在一起,并设计了许多生活、劳作的场景,使人们在游览的过程中增添了许多的乐趣,非常的好,独具匠心!

龙进溪景区,土家幺妹嫩如水,哼着悠扬小调随身走~鸬鹚各异立小船~吊脚楼、乌篷船、渔网、水车~两岸翠竹林荫,清爽了心神!

从龙进溪水上人家、溪边人家游览之后 ,开始上山游览山上人家。 明月湾,‘’长江三峡第一湾‘’。长江在此向左急转弯110度,改向东去,形成一个巨大的月牙形。船行至此,眺望远方江面,便会发现两岸连绵不绝的山峦仿佛阻塞了滚滚长江,但船进山退,路转峰回,旋即又豁然开朗~

满眼的绿色,清透,明艳,如痴如画…宜昌三峡人家观音渡口,胡金滩码头上船润润滴幺妹儿画中游~哥哥船头吹情音~坐游船赏峡湾溪流~在青山绿水之间领略土家儿女悠长的风情~

岸上的纤夫
雾总是在峡口那里升起,那是轻歌曼舞的流云。江水从容平静,缓缓地抒情。这里有纤夫,有号子,呐喊声尖锐,音窄调高,扯心撤肺,悲壮万分。
如今,三峡的纤夫是一道古朴的风景,从码头上船,到达龙锦溪码头时,游客就能看到景区内纤夫拉船的表演了~~

石牌岭景区是三峡人家正打造中的一个景点, 由杨家溪军事漂流、石牌抗战纪念馆、石牌抗战纪念碑几个部分组成。电视剧《最后的国门》剧组,这个讲述了发生在宜昌的抗战故事,聚集了童蕾、徐佳、陈小春、吕良伟等实力演员。曾也在此地取景,拍摄~当时有幸去剧组探班,恰逢碰上男一号@演员徐佳 在拍摄现场 ~ 现在剧组杀青,不过这里因为抗战时期,那一场抵抗日本侵略者的英勇战争,而被众人所知~ 现代的一切和平与幸福都来自不易,要记住历史感恩和珍惜当下!

【西陵峡三游洞】
西陵峡西起秭归县西的香溪口东至南津关,历史上以其航道曲折、怪石林立、滩多水急、行舟惊险而闻名。现在水势已趋于平缓,然绮丽景观如旧。下午来到【三游洞】AAAA景区,三游洞摩崖,简称三游洞,位于湖北宜昌西北7公里的长江边的山崖上,位于西陵峡峡口处。有张飞擂鼓台、至喜亭、世界华人画家印章石园等多处景点,巨大洞体,由许许多多的钟乳石柱矗立其中,看起来就像是由钟乳石柱支撑起来的一样,西眺峡口美景、东观葛洲坝雄姿~
三游洞地势险峻,形如覆蓬,冬暖夏凉,洞室开阔,是古代地下水沿岩层岩面不断溶蚀,并经塌陷而形成的石灰岩溶洞。它的地层地质年代为寒武纪,距今约五亿至六亿年,洞中岩石褶皱起伏,断裂纵横,千姿百态,有似圆若方的钟乳石柱三根,垂直平行横列,将洞隔成相通的前后两室:前室明旷,诗文满壁;后室幽奥,旁有耳洞,可通于外。后室顶部空圆若悬钟,以石投击,其声如钟,石子落地,其响如鼓,故有“天钟地鼓”之说。

三游洞景色奇丽,曾被古人喻为“幻境”。历代途经夷陵(宜昌)的人,大都到此一游,并以楷、隶、行、草各种字体和诗歌、散文、壁画、题记等形式写景抒怀,镌刻于石壁之上。爱好挥墨书写的,一定不要错过哦!~

游三游洞,做快艇感受峡谷风光~远观三游洞~也十分嗨皮哦~!

三游洞的附近就是【悬崖上的餐厅】宜昌放翁餐厅坐落于西陵峡一侧,在此可以享受到最美味的食物和最壮丽的风景。当然,前提条件是你得敢上去,如果你恐高,那么30米长的狭窄过道、在窗边欣赏屋檐下长江风景绝对是你治疗恐高的最佳选择。
山灵水秀 古朴交融

【车溪】
“梦里老家”『车溪』一个充满古老传说的奇美地域,一段恍若桃源仙境的土家风情。在梦里,既有巴人的粗狂,又有楚人的内涵,这里奇峰、异石、飞瀑、涌泉、腊梅、翠竹等景观随处可见,景区内古作坊与土瓦民居交相辉映,自然风光和人文景观水乳交融,颇有世外桃源的感觉。离开城市的喧嚣,走近车溪的青山绿水之间,您会真切地感受生命与自然亲近的意义,体味返璞归真的无穷乐趣。
【人民公社旧址馆】
第一站来到《最后的国门》取景地【人民公社旧址馆】。重温岁月,里面各种文革物品展览,票证展览室,总机室,会议室等,还欣赏了红卫兵的演出,合唱东方红!熟悉的旋律,怀念的巴扎黑~仿佛穿越到了半个世纪之前----当时,祖国山河一片红,革命浪潮风起云涌,文化大革命如火如荼,标语口号铺天盖地,红旗迎风招展......

接着来到车溪造纸作坊巴楚故土园,【车溪造纸坊】【土陶作坊】感受楚人的内涵,在车溪的青山绿水间,亲身地感受『竹子变成纸,泥土变成陶』返璞归真的无穷乐趣~在土陶作坊可以动手制作陶艺,走进包谷酒作坊,一阵酒香扑鼻而来,80度的酒香闻闻就醉了。

车溪--缘牵有情人
“年年七月七,相约在车溪。”每届的“三峡情人节”,迎亲锣鼓响、相亲狮子舞、采莲船儿划、牛郎织女牵牛来的画面随处可见。这里既有原始而精彩的“闹洞房”、“鹊桥会”等民俗节目,也有新潮而浪漫的“锁定情缘”。此外,民间花灯展示、花灯传情、燃放孔明灯等让人体验一回传统的浪漫。

有人曾在文章中这样写道:在充满土家风情的车溪风景区,踩动水车的瞬间,发现了身边那个格外阳光的人;走过石桥之后,忽然明白牵过的手多么有力;在登山的石阶上脚跟被踩,不知是身边人的无意之举,还是偷学了当地土家习俗,是一种甜蜜的暗示?篝火晚会前的激情派对,更给青年男女们大胆表白的机会。树荫下,花园里,便有了成双成对的才子佳人,定格在相机中,流连在眼睛里……

【哭嫁】
宜昌车溪民俗文化风景区感受土家族特有的“哭嫁”风俗,唢呐吹起“娘送女”,镏子打起“大开门”……唢呐一声泪一滴,扯娘罗裙扯爹衣。苦命女儿送上轿,亲生骨肉两离分……土家姑娘的结婚喜庆之日是用哭声迎来的。陪十姊妹是土家族姑娘哭嫁的独特形式。 新娘在结婚前半个多月就哭起,有的要哭一月有余,至少三、五日。土家人还把能否唱哭嫁歌,作为衡量女子才智和贤德的标志

车溪的体验项目灰常丰富,造纸作坊、土陶作坊、榨坊、酒作坊、铁匠铺、印染作坊等,还可以欣赏土家歌舞和皮影表演。。。

宜昌三峡机场,位于宜昌市猇亭区机场路,每日有往返上海北京深圳成都重庆的航班,也有定期往返广州昆明的航班。从宜昌市区到三峡机场,没有直达的公交线路,所以不建议乘坐公交车前往机场,最后就是导游开车花了一个多小时送我们到机场,结束了这次自由行走,就是这个土家小伙儿带着我们穿梭在青山绿水之间,带给我们一次难忘的自助游体验,留个小伟的联系方式(号码同微信  18827336095),有需要的都可以跟他了解下,或许会让你的旅行增色不少哦。

惬意的旅行!

2016-12-14 12:03

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-12-14 13:26

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-12-19 09:53

2016-12-25 18:21